ИРИША Опубликовано 27 Октября 2006 Поделиться Опубликовано 27 Октября 2006 Цветная капуста под лимоно-горчичным соусом ***рецепт из журнала Bon Appetit Кочан цветной капусты разобрать на соцветия, большие разрезать пополам. Выложить на смазанный лист в один ряд и слегка посолить. Запечь в духовке до мягкости (минут 15 при t=200С). 6 ст.ложек сливочного масла растопить, добавить 2 ст.ложки лимонного сока, чуть-чуть лимонной цедры (я не добавляла), 2 ст.ложки горчицы с зёрнышками -- всё перемешать и полить соусом капусту, поставить в духовку ещё минут на 10-ть, t=180С. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
ИРИША Опубликовано 27 Октября 2006 Автор Поделиться Опубликовано 27 Октября 2006 ЦВЕТНАЯ КАПУСТА С ГРИБАМИ Велок цветной капусты - 1 кг Грибы (я брала шампиньоны) - 300 г Лук репчатый - 1 средняя головка Любимые приправы Растительное масло для жарки Цветную капусту разобрать на соцветия. Отварить в воде недолго, минут 5 с момента закипания. Воду слить, крышку открыть, чтобы капуста не размягчалась от пара. В глубокой сковороде обжарить на растительном масле шампиньоны, порезанные пластинами. Обжарить до того момента, пока испарится половина жидкости. Добавить нарезанный репчатый лук, обжаривать до полного испарения жидкости. Теперь можно в сковороду высыпать готовые соцветия цветной капусты, добавить по вкусу приправы, соль, перец. Обжарить всё вместе ещё несколько минут (минут 5). К блюду вкусно подать любимый соус, или майонез, или сметану. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
ИРИША Опубликовано 27 Октября 2006 Автор Поделиться Опубликовано 27 Октября 2006 Цветная капуста с семечками журнал Школа Гастронома 1 большой кочан цветной капусты 1 луковица 40 гр. сливочного масла 25 гр. очищенных тыквенных семечек 25 гр. очищенных кедровых орешков (заменила на семечки подсолнуха) соль по вкусу Капусту разобрать на соцветия, вымыть и отварить в кипящей воде 4 мин. Отбросить на дуршлаг и оставить. Лук очистить, мелко нарезать. разогреть в сковороде слтвочное масло, положить лук, обжаривать до мягкости 3 мин. Затем добавить семечки и орешки, готовить еще 2 мин., снять с огня. Выложить капусту в сковороду с луком и семечками, как следует перемешать и сразу же подать к столу. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
ИРИША Опубликовано 27 Октября 2006 Автор Поделиться Опубликовано 27 Октября 2006 Цветная капуста в белом вине 4 ст.л ОМ 1 луковица 1 морковь тимьян, лавровый лист 150 мл белого вина Обжариваем в ОМ лук и порезанную на кружочки морковь, добавляем тимьян, лавровый лист и вино. Выпарить все на 1/3, долить 150 мл воды, сок 1 лимона. Посолить, поперчить. Потушить 5 минут. Добавить 25 г сливочного масла. На сковороде обжарить предварительно отваренную цветную капусту, выложить ее к луку с морковью. Все потушить совсем немного, чтобы капуста не стала мягкой и разваристой. Выдавить 2 зубчика чеснока, добавить 50 г сливочного масла, щепотку соли, петрушку. Довести до кипения. Выключить. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
ИРИША Опубликовано 27 Октября 2006 Автор Поделиться Опубликовано 27 Октября 2006 КАПУСТА В КЛЯРЕ 1 яйцо взбить венчиком+ панировка+ 1 ст.л муки. Капустные листья немного отбить, обвалять в готовой смеси и обжарить. Очень вкусно получилось, с хрустинкой Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
ИРИША Опубликовано 28 Октября 2006 Автор Поделиться Опубликовано 28 Октября 2006 Капустные котлеты 1 кг. белокочанной капусты, 2/3 стакана манной крупы, 2 стакана молока, 4 яйца, 1 стакан сухарей, 100 г. сливочного масла, соль. Капусту очистить, мелко нашинковать и сложить в кастрюлю. Туда же влить горячее молоко, поставить кастрюлю на плиту, накрыть крышкой и тушить до готовности. В готовую капусту постепенно всыпать манную крупу, непрерывно помешивая, чтобы не было комков, и продолжать тушить еще 5-10 мин. После этого в капусту добавить яичные желтки, сль, хорошо вымешать и охладить. Из приготовленной массы сформировать котлеты, смочить их в яичном белке, обвалять в сухарях и обжарить с обеих сторон. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дмитрий Опубликовано 29 Октября 2006 Поделиться Опубликовано 29 Октября 2006 Маринованная капуста На 2,5 кг капусты 3 - 4 моркови, 1 головка чеснока, соль по вкусу. Рассол: 1 литр воды, ? стакана уксуса, ? стакана подсолнечного масла, 0,5 стакана сахара. (Капусту использовать белокочанную, крепкую). Порезать капусту, морковь, чеснок, добавить соль, перемешать. Рассол довести до кипения и залить им капусту. Употреблять в пищу можно через несколько часов. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рона Опубликовано 7 Декабря 2011 Поделиться Опубликовано 7 Декабря 2011 Капуста по-армянскиПропорции весьма условные, обычно делаю пол вилка капустки В принципе, указанное количество овощей можете пустить и на целый кочан, но мне больше нравится когда свеколки и морковки побольше Итак, на 1/2 вилка белокочанной капусты понадобится: 1 средняя свекла 2 средних моркови 2 сладких болгарских перца 1 стручок острого перца 1 головка чеснока Для солевого раствора*, на 1 литр воды: 1 ст.л. соли с верхом 2-3 листика лаврового листа 7-8 горошин черного перца 3-4 зонтика гвоздики щепотка корицы (по желанию) ____________________________ * в оригинальном рецепте была вода + соль. Остальные специи я добавила уже от себя. Поэтому делайте на свой вкус.... или на мой Все овощи хорошо промыть, почистить. Половинку вилка разделить на 3 части. Остальные овощи тонко (!) нашинковать. Переложить ломтиками овощей капусту (удобнее закладывать с бочков) Приготовить маринад. Воду нагреть до кипения и добавить все специи. Охладить. Подготовленную капусту уложить на дно кастрюли. Капуста дает много сока, поэтому лучше, если вы ее уложите в высокую кастрюлю. Залить холодным маринадом. На пол вилка у меня уходит примерно 2 литра маринада. Капуста должна быть полностью покрыта маринадом. Положить сверху гнет. Подержать дня два при комнатной температуре и 3-5 дней в холодильнике. Таким образом, капуста будет готова за 5-7 дней. В этот раз в холодильнике места не было, и все 5 дней капуста прожила у меня на балконе. Благо, жары уже не было, температура была от +2 до +12. Вот так выглядит наша капуста на пятые сутки: Срезать кочерыжку, нашинковать. Заправить растительным маслом и добавить мелко нарезанный репчатый лук. Оставшуюся капусту хранить в холодильнике в рассоле, гнет убрать. Приятного аппетита!http://www.liveinternet.ru/users/psn/post195940165/ Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рона Опубликовано 27 Декабря 2011 Поделиться Опубликовано 27 Декабря 2011 Я мариновала в августе из летнего сорта капусты и всё равно получилась вкусная хрустящая капуста.ПОНАДОБИТСЯ;небольшой кочан капусты,маленькая свёкла и морковь,3 зуб.чеснока.ДЛЯ РАССОЛА:2 ст.лож.сахара,1,5 ст.лож.соли,2 ст.лож.(9%уксуса).Капусту нашинковать,свёклу и морковь потереть на круп.тёрке,чеснок выдавить.Вскипятить 1л.воды,добавить соль и сахар,в конце уксус,выключить огонь.Залить горячим рассолом капусту поставить гнёт.Через сутки закуска готова.Подавать с лучком и полив растительным маслом.ОБЪЕДЕНИЕ! Рубрики: Закуски Самостоятельное блюдо Заготовки Золотой цитатник Лиру КАТАЛОГ Постное меню Теги: капуста квашеная капуста http://www.liveinternet.ru/community/855605/post185990714/ Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рона Опубликовано 3 Сентября 2013 Поделиться Опубликовано 3 Сентября 2013 БыстроКвашеная капуста - готова за сутки! http://www.liveinternet.ru/users/3803925/post289618521/Сколько хозяек — столько рецептов любимой осенней заготовки: капустки квашеной, соленой, маринованной... Особнячком среди множества рецептов стоит так называемая капуста «быстро квашеная» — знаменита тем, что быстро готовится и ещё быстрее съедается! Вот такую скороспелую вкуснятину давайте и приготовим.Состав продуктов:Капуста белокочанная – вилок примерно 3 кгМорковь — примерно 5-6 штук крупныхБолгарский перец — 5-6 штукЛук — 1 большая головкаЧеснок — 1 головкаДля маринада:Соль — 50 гСахар — 100 гМасло растительное — 200 млУксус яблочный 5% — 150 млВода — 1 литрВнимание! Маринад надо пробовать – у всех разных вкусовые понимания кислого-сладкого-соленого.Итак, приступаем. Капусту режем прямоугольниками или треугольниками со стороной примерно 3-4 см, разбираем по листикам. Без фанатизма – только чтобы было удобно потом подцепить вилкой. Морковь натираем на крупной терке. Перец нарезаем полосочками. В этом рецепте все продукты режутся такими не маленькими кусочками:Лук режем тонкими полукольцами. Чеснок можно порезать тонкими пластинками, но можно и по-простому, через чеснокодавилку:Улкадываем в эмалированную или стеклянную посуду слоями – капуста-морковь-перец-лук-чеснок:Маринад готовится очень просто – в горячей воде растворяем соль и сахар, добавляем масло, уксус и перец. И заливаем горячим маринадом капусту и её овощное сопровождение:Через сутки капустка готова и её можно подавать к столу!Капусту можно разложить по баночкам, но долго она не хранится! Впрочем, обычно вопрос её длительной сохранности и не стоит на повестке дня — такая быстро квашеная капуста съедается моментально.edalegko.ru Рубрики: закусимМетки: Быстрая квашеная капуста http://www.liveinternet.ru/users/3803925/post289618521/ Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рона Опубликовано 21 Октября 2013 Поделиться Опубликовано 21 Октября 2013 Квасим капусту: «по-быстрому» и «по-настоящему» Пятница, 18 Октября 2013 г. 07:29 + в цитатникИзвестно ли вам, что всего 200 г квашеной капусты способны обеспечить человека дневной дозой витамина C? Или что квашеная капуста является оптимальным гарниром к мясу, так как она богата витамином B6, необходимым для легкого и полного усвоения белков?Можно долго перечислять полезные свойства этого продукта: укрепление иммунной системы, профилактика и лечение заболеваний ЖКТ, укрепление волос и ногтей, поддержание красивой женской фигуры и т.д. Однако зачем говорить, когда можно просто правильно приготовить капусту и подать ее на стол…Выбор посуды для квашения капустыЛучше, конечно, квасить капусту в деревянных кадках. Второе место занимают глиняные горшки и на третьем стоят стеклянные банки. Ничего другого для квашения лучше не брать. Хотя, если возникла острая необходимость, можно использовать металлическую посуду, но только в крайнем случае. И если такой форс-мажор происходит, необходимо тщательно осмотреть посуду, чтобы на эмалированной поверхности не было сколов. Алюминиевая посуда для приготовления квашеной капусты не подходит.Как квасить капусту «по-быстрому»Квашеная капуста может быть приготовлена очень быстро. Надо нашинковать свежую капусту, высыпать ее в закипевшую воду и сразу откинуть на дуршлаг, обдав холодной водой. После этого добавляется соль, и капуста квасится по нижеописанному рецепту. Приготовленная таким способом капуста будет готова к употреблению уже через 3-5 дней.Если вам не по душе задумка с кипящей водой, можете квасить по другому рецепту. Нашинкуйте капусту и перемешайте с тертой морковью, добавьте несколько горошинок черного перца и лавровый лист, разломанный на 5-6 частей. Растворите 1 ст.л. соли и такое же количество сахара в 1 л кипяченой холодной воды. Залейте ей капусту, которая перед этим была плотно уложена в банку, и оставьте на столе на 2-3 дня, подставив под банку тарелку, так как капуста будет выделять сок. Когда сок перестанет выходить и капуста впитает в себя всю жидкость, находящуюся в банке, капусту можно переместить в холодильник – она готова к употреблению.Как квасить капусту «по-настоящему»Все начинается с отбора подходящих кочанов: на них не должно быть зеленых листьев, мест гниения и других изъянов.Капуста шинкуется и перемешивается с солью (на 10 кг овоща около 250 г соли).Дно тщательно вымытой кадки посыпается ржаной мукой и покрывается цельными капустными листьями, а затем кадку плотно набивают рубленой капустой и накрываются сверху целыми листьями. Если вы квасите капусту для себя и считаете, что вам вполне хватит трехлитровой банке, вы можете обойтись без ржаной муки и перестилания листьями. Надо просто плотно набить банку подсоленной капустой и все.Чтобы улучшить вкусовые качества блюда, в капусту добавляется натертая морковь и горошины черного перца. Еще капуста обретет особенный вкус, если добавить в нее антоновские яблоки, клюкву или бруснику.Заквашивая капусту в кадке, ее необходимо накрыть деревянным кружком и положить сверху груз (обмытый камень). Спустя несколько дней начнется закисание, и на поверхности капусты будет проступать пена. Сначала ее количество будет увеличиваться, но со временем пена полностью исчезнет. Когда это произойдет, капуста будет готова к употреблению.Во время закисания квашеную капусту, независимо от выбранного вами рецепта, нужно несколько раз проткнуть, чтобы дать выход газам. Если вы квасите капусту в банке, это можно сделать ножом, идеальный вариант для кадки - чистый березовый кол.vseokyxne.com Рубрики: погребокМетки: Квасим капусту: «по-быстрому» и «по-настоящемуhttp://www.liveinternet.ru/users/3803925/post295834789/ Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рона Опубликовано 6 Июля 2014 Поделиться Опубликовано 6 Июля 2014 Маринованная капуста моментального приготовления Пятница, 04 Июля 2014 г. 15:14 + в цитатник Любимая_кухонька все записи автораВсе очень быстро, просто, легко и вкусно! Как раз для летнего сезона. Ингредиенты:1 средняя белокочанная капуста1 большая морковь2 ст. л. соли1/4 чашки уксуса3/4 чашки ананасового сока (свежего или консервированного) Капусту нарезать. Морковь натереть на крупной терке.Смешать капусту, морковь и соль. Дать настояться при комнатной температуре 5-10 минут.Отжать руками от лишней жидкости.Добавить уксус и сок. Хорошо перемешать и поставить в холодильник на час.Хранить в холодильнике.Вкусно!Приятного аппетита! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
xansetag Опубликовано 23 Января Поделиться Опубликовано 23 Января Такое время, что ценится быстрая еда. Что касается капусты, то у нас чаще готовится быстрая маринованная капуста. Кушать можно уже через 7 часов. Минимальный набор ингредиентов, ничего лишнего - этот рецепт приживётся на вашей кухне. Первый раз попробовав такую маринованную капусту, я не могла удержаться и съела сразу несколько тарелок. Продукты Капуста белокочанная - 2 кг (без кочерыжки) Морковь - 200 г Для маринада: Вода - 1 л Соль - 2 ст. ложки Сахар - 165 г Уксус 9% - 135 мл Лавровый лист (по желанию) - 2 шт. Перец душистый горошком (по желанию) - 4 шт. Перец чёрный горошком (по желанию) - 10 шт. Для подачи: Лук репчатый (по желанию) - по вкусу Как приготовить: Капусту очистить от верхних листьев, нашинковать. Морковь очистить, натереть на крупной тёрке. Перемешать капусту с морковкой. Не мять. Выложить капусту с морковью в эмалированную или стеклянную ёмкость (не алюминиевую). Вскипятить воду, добавить душистый и чёрный перец горошком, лавровый лист, сахар и соль. Прокипятить 10 минут. Снять с огня. Добавить уксус. Перемешать. Залить капусту горячим маринадом, оставить при комнатной температуре до полного остывания. Поместить в холодильник на 6 часов. За это время можно несколько раз капусту перемешать, чтобы она полностью пропиталась маринадом. Быстрая маринованная капуста готова. Но чем дольше она будет мариноваться, тем более вкусной и маринованной она будет получаться. При подаче на стол можно добавить к маринованной капусте мелко нарезанный лук и заправить ароматным растительным маслом. Приятного аппетита! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
xansetag Опубликовано в воскресенье в 12:10 Поделиться Опубликовано в воскресенье в 12:10 Самая полезная закуска в холодный сезон - квашеная капуста рецепт Этот рецепт квашеной капусты, наверное, самый простой, и мы его очень любим. Капуста, квашенная в собственном соку, получается хрустящей, сочной и очень полезной. Продукты Капуста белокочанная среднего размера - 2 шт. Морковь - 1 шт. Соль - 45 г Сахар - 1 ч. ложка Для квашения лучше всего выбирать капусту с плоским по форме кочаном, приплюснутым с двух сторон. * Квашеную капусту можно добавлять в винегрет, в начинку для пирожков или зразов, а также тушить её на сковороде вместе со свежей капустой. Как приготовить: Мелко шинкуем капусту и взвешиваем её (у меня получилось 2 кг). Смешиваем с тертой на крупной терке морковью. Отмеряем 40-50 г соли и смешиваем с сахаром, чтобы ускорить процесс брожения. Посыпаем капусту специями и обминаем до тех пор, пока руки не станут слишком влажными. В кастрюлю или в любую другую удобную тару перекладываем такое количество капусты, чтобы заполнить посуду до краев. (Если тара будет наполовину пустая, сок не будет так интенсивно выделяться.) Ступкой приминаем и утрамбовываем капусту. Накрываем сверху маленькой тарелкой и прижимаем. Накрываем еще одной тарелкой побольше и сверху ставим банку с водой. Всю эту конструкцию ставим в какую-то ёмкость, куда будет стекать сок. Оставляем капусту при комнатной температуре на 3 дня, но при температуре ниже, чем +19 градусов, капуста будет кваситься дольше. (Если вам попалась не сочная капуста, и через сутки не выделился сок - не снимая тарелки, сверху налейте 0,5 стакана воды.) Два раза в день круговыми движениями проделываем в капусте отверстия с помощью деревянной лопатки или ложки, чтобы выпустить воздух, иначе капуста получится горькая. Капуста, квашенная в собственном соку, готова. Перекладываем капусту в стерилизованные банки и накрываем капроновыми крышками. Хранить квашеную капусту можно при температуре от 0 до 5 градусов тепла. Перед подачей квашеную капусту поливаем растительным маслом и по желанию посыпаем измельченным луком. Также капусту можно подать с мелко нарезанными маринованными огурцами или грибами. Приятного аппетита! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Vera Опубликовано вчера в 03:56 Поделиться Опубликовано вчера в 03:56 Пожалуй, напишу мой оригинальный рецепт квашеной капусты. Практически всем сиделкам, которые работали у моего мужа, нравилась такая капуста, как я делала. Многие просили (и записывали) рецепт. Рецепт простой: в нём всё, как обычно, только вместо моркови - свёкла. На 10 кг капусты 200-250 г соли. А свёклы надо взять по вкусу, от 5 до 10% от веса капусты (но это уже очищенной и подготовленной свёклы). Очень важно, чтобы свёкла была качественная. Не грубая (т.е. не напичканная нитратами), а правильной формы и с достаточно тонкой кожицей. У неё надо после очистки срезать жёсткую верхушку и белесую серединку, т.е. те места, где нитраты накопились в избытке. Кто любит (и может себе позволить) что-то более острое, тот может добавить в порезанную капусту со свёклой немного красного молотого перца. Сахар я не кладу. Квашу капусту каждый сезон. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти