Рона Опубликовано 14 Июня 2010 Автор Поделиться Опубликовано 14 Июня 2010 Борис Пастернак Зима Пpижимaюсь щeкoю к вopoнкe Зaвитoй, кaк улиткa, зимы. "Пo мeстaм, ктo нe xoчeт - к стopoнкe!" Шумы-шopoxи, гpoм кутepьмы. "Знaчит - в "Мope вoлнуeтся"!! В пoвeсть, Зaвивaющуюся жгутoм, Гдe вступaют в чepeд, нe гoтoвясь!! Знaчит - в жизнь!! Знaчит - в пoвeсть o тoм, Кaк нeчaян кoнeц!! Oб умope, Смexe, сутoлoкe, бeгoтнe!! Знaчит - впpaвду вoлнуeтся мope И стиxaeт, нe спpaвясь o днe!!" Этo paкoвины ли гудeньe!! Пepeсуды ли кoмнaт-тиxoнь!! Сo свoeй ли пoссopившись тeнью, Гpoмыxaeт зaслoнкoй oгoнь!! Пoднимaются вздoxи oтдушин И oсмaтpивaются - и в плaч... Чepным xpaпoм кapeт пepeкушeн, В бeлoм oблaкe скaчeт лиxaч. И нeвыпoлoтыe зaнoсы Нa oкoнный пoлзут пapaпeт. Зa стaкaнчикaми купopoсa Ничeгo нe бывaлo и нeт. Арсений Тарковский Перед листопадом Все разошлись. На прощанье осталась Оторопь жёлтой листвы за окном, Вот и осталась мне самая малость Шороха осени в доме моём. Выпало лето холодной иголкой Из онемелой руки тишины И запропало в потёмках за полкой, За штукатуркой мышиной стены. Если считаться начнём, я не вправе Даже на этот пожар за окном. Верно, ещё рассыпается гравий Под осторожным её каблуком. Там, в заоконном тревожном покое, Вне моего бытия и жилья, В жёлтом, и синем, и красном - на что ей Память моя? Что ей память моя? ОСЕННИЙ РОМАНС Гляжу на тебя равнодушно, А в сердце тоски не уйму... Сегодня томительно душно, Но солнце таится в дыму. Я знаю, что сон я лелею, Но верен хоть снам я,—а ты?.. "Ненужною жертвой в аллею Падут, умирая, листы... Судьба нас сводила, слепая: Бог знает, мы свидимся ль там... Но знаешь... Не смейся, ступая Весною по мертвым листам! Иннокентий Анненский Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рона Опубликовано 20 Октября 2010 Автор Поделиться Опубликовано 20 Октября 2010 МАЗУРКА ШОПЕНА Какая участь нас постигла, как повезло нам в этот час, когда бегущая пластинка одна лишь разделяла нас! Сначала тоненько шипела, как уж, изъятый из камней, но очертания Шопена приобретала всё слышней. И забирала круче, круче, и обещала: быть беде, и расходились эти круги, как будто круги по воде. И тоненькая, как мензурка внутри с водицей голубой, стояла девочка-мазурка, покачивая головой. Как эта, с бедными плечами, по-польски личиком бела, разведала мои печали и на себя их приняла? Она протягивала руки и исчезала вдалеке, сосредоточив эти звуки в иглой исчерченном кружке. Белла Ахмадулина Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рона Опубликовано 2 Ноября 2011 Автор Поделиться Опубликовано 2 Ноября 2011 Грусть, ностальгия, осень, дождь и я… Дневник Вслед за лучом последним солнца,За летним дуновеньем ветерка,От холода, свистящего в окнах,Улетают птицы в косяках.Бог с ними! Пусть летят за летом,Пусть догоняют летнее тепло,Я грусть свою пошлю за ними следом –Пусть улетит, забившись под крыло.Ах, осень! К радостям скупая,Кленовым листиком прильнувшая к стеклу.Тебя все называют « золотая»,А я тебя « блаженной» нареку.Ты ностальгии верная подруга,С тобою рядом бродит грусть моя.О сумасшедшая! Как схожи мы друг с другом!Грусть, ностальгия, осень, дождь и я…И сердце мокнет в лужице печали,О прошлом ностальгия рвет струну.На крыльях птицы грусть мою умчали,Покинули холодную страну.А осень – музыкант со скрипкой старой,Остановившись под моим окном,Взмахнет смычком и по струне ударит,И грусть, и музыку вернет в мой дом.О, осень! Как схожи мы друг с другом,Грусть, дождь, ностальгия, ты и я…Татьяна Снежина Рубрики: Лирика Теги: осень настроение грусть лирика http://www.liveinter...rubric/1010254/ Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рона Опубликовано 7 Ноября 2011 Автор Поделиться Опубликовано 7 Ноября 2011 Да...стервой быть меня не научили,И я не знаю правила игры.Как видно, мне неправильно внушили,Что люди искренними быть должны.Я не умею ожиданьем мучить,Скрывать и лгать, презрительно смотреть,И не могу я подходящий случайИспользовать, чтоб выгоду иметь.Я говорю "скучаю", если грустно,"Люблю", когда моя душа поет.Мне недоступно ложное искусство,С лукавством говорить наоборот..Я не умею обижать напрасно,Капризничать, ругаться и кричать,Завидовать и злиться ежечасно,Еще я не умею предавать...Мне очень трудно в этот мир вписаться,Живу, как чувствую, иду своим путем...Пока не разучилась улыбаться,И, слава Богу, не жалею ни о чем. © Copyright Павлова Любовь Я знала давно, что я осенняя... Это цитата сообщения Лариса_Воронина Оригинальное сообщение Foolish Heart Ernesto Cortazar II Classical Piano Художник Paul Cеsar Helleu Я знала давно, что я осенняя, Что сердцу светлей, когда сад огнист, И все безоглядней, все забвеннее Слетает, сгорая осенний лист. Уж осень своей игрой червонною Давно позлатила печаль мою, Мне любы цветы – цветы спаленные И таянье гор в голубом плену. Блаженна страна, на смерть венчанная, Согласное сердце дрожит, как нить. Бездонная высь и даль туманная,- Как сладко не знать… как легко не быть… Аделаида Герцык. 1907 год Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
equilibria Опубликовано 22 Сентября 2012 Поделиться Опубликовано 22 Сентября 2012 Е. Евтушенко.Людей неинтересных в мире нет.Их судьбы — как истории планет.У каждой все особое, свое,и нет планет, похожих на нее.А если кто-то незаметно жили с этой незаметностью дружил,он интересен был среди людейсамой неинтересностью своей.У каждого — свой тайный личный мир.Есть в мире этом самый лучший миг.Есть в мире этом самый страшный час,но это все неведомо для нас.И если умирает человек,с ним умирает первый его снег,и первый поцелуй, и первый бой...Все это забирает он с собой.Да, остаются книги и мосты,машины и художников холсты,да, многому остаться суждено,но что-то ведь уходит все равно!Таков закон безжалостной игры.Не люди умирают, а миры.Людей мы помним, грешных и земных.А что мы знали, в сущности, о них?Что знаем мы про братьев, про друзей,что знаем о единственной своей?И про отца родного своегомы, зная все, не знаем ничего.Уходят люди... Их не возвратить.Их тайные миры не возродить.И каждый раз мне хочется опятьот этой невозвратности кричать. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Dianiska Опубликовано 23 Сентября 2012 Поделиться Опубликовано 23 Сентября 2012 .Мне хочется плакать, а я веселюсь,Я прячу за смехом смертельную грусть,Рисую улыбку, шучу без конца,Живу за фасадом чужого лица,Была я крылата, но нет высоты,Осколками тают былые мечты.Все думают: счастлива, всем улыбается.А это ведь сердце мое разрывается... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
equilibria Опубликовано 17 Июля 2013 Поделиться Опубликовано 17 Июля 2013 Будь тверд без черствости, приветлив без жеманства,Встань выше зависти, довольствуйся собой!От счастья не беги и не считай бедойКоварство времени и сумрачность пространства.Ни радость, ни печаль не знают постоянства:Чередованье их предрешено судьбой.Не сожалей о том, что сделано тобой,А исполняй свой долг, чураясь окаянства.Что славить? Что хулить? И счастье и несчастьеЛежат в тебе самом!.. Свои поступки взвесь!Стремясь вперед, взгляни, куда ты шел поднесь.Тому лишь, кто, презрев губительную спесь,У самого себя находится во власти,Подвластна будет жизнь, мир покорится весь!Пауль Флеминг Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Турандот Опубликовано 1 Августа 2013 Поделиться Опубликовано 1 Августа 2013 Все посыпано густо полынною солью.Мы искали ягненка, не пришедшего к стойлу.Мальчик, девочка, мальчик – под темнеющим небом,Запаслись мы мечами, а девочка хлебом.Может, он заблудился в деревне? – Едва ли.Мы за реку в сырые луга побежали.Мы увидели цаплю в багряных болотах,Мы увидели крысу на старых воротахУ заброшенной фермы, и дверца скрипела,Открываясь в тот мир, где не видно пределаЗапустению, скорби, мольбе и утратам,Где не каждый закат называют закатом.Мы взглянули туда, петли всхлипнули тонко,Мы потом уже шепотом звали ягненка.А в лесу будто все наши ночи чернели,Но пока их держали передние ели.Мы взбежали на холм и назад оглянулись,И деревни огни чуть заметно качнулись,Там петух не кричит и собака не лает,Словно это корабль в тишину отплывает,Отплывает без нас! Нас оставили в спешке!Мы скатились с бугра, как с ладони орешкиВ молоко, в ивняковые хлопья тумана,Сквозь холодное пламя речного бурьяна.Мы терялись, сжимались от боли испугаИ впервые по имени звали друг друга.А ягненок, с которого путь начинался? –Он нашелся без нас, может быть, не терялся.Всеволод Константинов (Опубликовано в журнале «Новый Берег» 2009, №23) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
equilibria Опубликовано 3 Августа 2013 Поделиться Опубликовано 3 Августа 2013 СВЕЧКУ ВНЕСЛИИннокентий АнненскийНе мерещится ль вам иногда,Когда сумерки ходят по дому,Тут же возле иная среда,Где живем мы совсем по-другому?С тенью тень там так мягко слилась,Там бывает такая минута,Что лучами незримыми глазМы уходим друг в друга как будто.И движеньем спугнуть этот мигМы боимся, иль словом нарушить,Точно ухом кто возле приник,Заставляя далекое слушать.Но едва запылает свеча,Чуткий мир уступает без боя,Лишь из глаз по наклонам лучаТени в пламя сбегут голубое. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
mic Опубликовано 26 Октября 2013 Поделиться Опубликовано 26 Октября 2013 ИСКУШЕНИЕВ полночь вставал...Пс., 18, 62Проснувшись ночью позднейиз-за бесовских козней,печальна и бледна,в задумчивости кроткойя медленной походкойспустилась в сад одна.Земля в саду церковномоб утре безгреховномлелеяла мечты...Но, словно рты, алели,целуя мрак аллеи,безумные цветы.Ах, этой душной ночьюсоблазн и грех воочьюя увидала вдруг:горящих глаз призывы,манящих уст порывы,извивы страстных рук.С ночного небосводаструила сладость медачарующая мглана душу, что донынелишь горечью полынипронизана была.Так наважденье ада,восстав из гущи сада,мне сердце оплелои помутило разум,разрезав, как алмазом,души моей стекло.Я страстно захотелаокутать мраком телои ждать прихода дня,чтоб, утолив мой голод,рассвет, горяч и молод,в объятьях сжал меня...Придя в себя, я в мукевоздела к небу руки,сгорая от стыда.И было мне виденье -знак о моем паденье:упавшая звезда.Гильерме де Алмейда (1890—1969), Бразилия 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
equilibria Опубликовано 17 Ноября 2013 Поделиться Опубликовано 17 Ноября 2013 Афанасий Фет - Непогода - осень - куришь...Непогода - осень - куришь,Куришь - все как будто мало.Хоть читал бы - только чтеньеПодвигается так вяло.Серый день ползет лениво,И болтают нестерпимоНа стене часы стенныеЯзыком неутомимо.Сердце стынет понемногу,И у жаркого каминаЛезет в голову больнуюВсе такая чертовщина!Над дымящимся стаканомОстывающего чаю,Слава богу, понемногу,Будто вечер, засыпаю... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
equilibria Опубликовано 25 Ноября 2013 Поделиться Опубликовано 25 Ноября 2013 Вера1990 © Николай ДобронравовСнится мне ночной причалНа родной реке.Веры тонкая свечаУ тебя в руке.Ты пойми, что в этой мглеНет ни близких, ни родных,Что несчастных на землеБольше всех других…Разве знали в детстве мы,Веря в Божий свет,–От тюрьмы да от сумыНет зарока, нет…Только птицы прокричат,Только вздрогнет вдалекеВеры тонкая свечаУ тебя в руке.…Ты поверь в иную жизньНа иной меже,Ты поверь и помолисьО моей душе.Есть непознанная даль.Ты поверишь, ты поймёшь:Есть любовь, и есть печаль,Остальное – ложь.Всё мне снится по ночам:В дальнем далекеВеры тонкая свечаУ тебя в руке.От небесного луча,Что на грешный мир пролит,Веры тонкая свечаВ темноте горит… Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
equilibria Опубликовано 10 Декабря 2013 Поделиться Опубликовано 10 Декабря 2013 Налей чайку зеленого, налей,Кусок асфальта, мокрые машины,Высотных зданий сизые вершины -Таков пейзаж из форточки моей.А мы все ждем прекрасных перемен,Каких-то разговоров в чьей-то даче,Как-будто обязательно удачиПриходят огорчениям взамен.Все тот же вид из моего окна,Все те же телефонные приветыИ времени неслышные приметы,Листом осенним достигают дна.Налей винца зеленого, налей,Друзей необязательные речи,Надежды ненадежнейшие плечи -Таков пейзаж из форточки моей.А мы все ждем прекрасных перемен,Каких-то разговоров в чьей-то даче,Как-будто обязательно удачиПриходят огорчениям взамен.Налей тоски зелененькой, налей,Картошка, лук, порезанный на частиИ прочие сомножители счастья -Таков пейзаж из форточки моей.А мы все ждем прекрасных перемен,Каких-то разговоров в чьей-то даче,Как-будто обязательно удачиПриходят огорчениям взамен.Ю.И.Визбор Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
equilibria Опубликовано 11 Февраля 2014 Поделиться Опубликовано 11 Февраля 2014 Из всех возможных полушарийЯ то немногое избрал,Где торжествует пролетарийИ прозябает капитал.Еще в туманном АльбионеЗаря кровавая встает,А уж в Гагаринском районеРабочий день копытом бьет.Встают дворцы, гудят заводы,Владыкой мира правит трудИ окружающей природыРяды радетелей растут.Мне все знакомо здесь до болиИ я знаком до боли всем,Здесь я учился в средней школе.К вопросам — глух, в ответах — нем.Здесь колыбель мою качали,Когда исторг меня роддомИ где-то здесь меня зачали,Что вспоминается с трудом.Здесь в комсомол вступил когда-то,Хоть нынче всяк его клеймит,Отсюда уходил в солдаты,Повесток вычерпав лимит.Прошел с боями Подмосковье,Где пахнет мятою травой,Я мял ее своей любовьюВ период страсти роковой.Сюда с победою вернулся,Поскольку не был победимИ с головою окунулсяВ то, чем живем и что едим.Я этим всем как бинт пропитан,Здесь все, на чем еще держусь,Я здесь прописан и прочитан,Я здесь затвержен наизусть.И пусть в кровавом АльбионеВстает туманная заря,В родном Гагаринском районеМне это все — до фонаря!© Игорь Иртеньев, 1989 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
equilibria Опубликовано 3 Марта 2014 Поделиться Опубликовано 3 Марта 2014 Я просыпаюсь в час самоубийц,В свободный час, когда душа на волеИ люди спят, а не играют роли,И маски спят, отлипшие от лиц.Я просыпаюсь в час, когда сиреньТрагедию являет в палисадеИ мечется морской волной в оградеШтакетника, и в шапке набекрень,Познавший по окуркам все сортаЗаморских сигарет и злые муки,Блуждает бомж, и голубые мухи,Как искры, вылетают изо рта.Я просыпаюсь в час, когда метлаЕще не шарит по пустым бульварам,И ужас бытия ночным пожаромТревожит жизнь, сгоревшую дотла.Евгений Блажеевский 1994 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
equilibria Опубликовано 2 Мая 2014 Поделиться Опубликовано 2 Мая 2014 Я много лгал и лицемерил,И сотворил я много зла,Но мне за то, что много верил,Мои отпустятся дела.Я дорожил минутой каждой,И каждый час мой - был порыв.Всю жизнь я жил великой жаждой,Ее в пути не утолив.На каждый зов готов ответить,И, открывая душу всем,Не мог я в мире друга встретитьИ для людей остался нем.Любви я ждал, но не изведалЕе в бездонной полноте,-Я сердце холодности предал,Я изменил своей мечте!Тех обманул я, тех обидел,Тех погубил,- пусть вопиют!Но я искал - и это виделТот, кто один мне - правый суд! Брюсов Валерий Яковлевич Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
equilibria Опубликовано 26 Декабря 2014 Поделиться Опубликовано 26 Декабря 2014 4 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
333 Опубликовано 27 Декабря 2014 Поделиться Опубликовано 27 Декабря 2014 Мне кажется, что стихами душа очищается, как от молитвы. А мой любимый поэт - Есенин. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
MNatalya Опубликовано 1 Января 2015 Поделиться Опубликовано 1 Января 2015 Мне ёлка говорит о тех, кто так далёк,Кто золотых орехов к веткам не подвесил,Цветных свечей в Сочельник не зажёг,Но кто в святую ночь был чист и детски весел.Мне ёлка говорит о тех, что ждут от насНе жертв и подвига, не громких слов и лести,А только одного: чтоб были каждый часМы сердцем с ними вместе.ПС ©автор - ?.. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рона Опубликовано 19 Июня 2015 Автор Поделиться Опубликовано 19 Июня 2015 Мне ёлка говорит о тех, кто так далёк,Кто золотых орехов к веткам не подвесил,Цветных свечей в Сочельник не зажёг,Но кто в святую ночь был чист и детски весел.Мне ёлка говорит о тех, что ждут от насНе жертв и подвига, не громких слов и лести,А только одного: чтоб были каждый часМы сердцем с ними вместе.ПС ©автор - ?..Поэтесса Лидия Лесная Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
MNatalya Опубликовано 23 Июня 2015 Поделиться Опубликовано 23 Июня 2015 Рона, спасибо. Да, как выяснилось, Лидия Лесная (Шперлинг).. - поэтесса, драматург, актриса... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Gera Опубликовано 22 Марта 2020 Поделиться Опубликовано 22 Марта 2020 Я сегодня устал. Стал сегодня послушным. Но не нужно похвал равнодушных и скучных. И не стоит труда ваша праздная милость Что со мной? Ерунда... Ничего не случилось. Цепи долгого сна неразрывны и прочны. И в квадрате окна ночь сменяется ночью. В этом медленном сне мне единой наградой Всех лежачих камней пересохшая правда. Мелко тлеет костер... Наконец, я спокоен. Пыль надежд моих стер я холодной рукою И заснул до утра. А наутро приснилось, Все, что было вчера, да со мной Не случилось. 1981 А. Башлачев 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
mic Опубликовано 8 Августа 2020 Поделиться Опубликовано 8 Августа 2020 Какое наступает отрезвленье, как наша совесть к нам потом строга, когда в застольном чьём-то откровенье не замечаем вкрадчивость врага. Но страшно ничему не научиться, и в бдительности ревностной опять незрелости мятущейся, но чистой нечистые стремленья приписать. Усердье в подозреньях не заслуга. Слепой судья народу не слуга. Страшнее, чем принять врага за друга, принять поспешно друга за врага. Евгений Евтушенко, 1956 3 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Vera Опубликовано 9 Августа 2020 Поделиться Опубликовано 9 Августа 2020 Николай Гумилев Лес В том лесу белесоватые стволы Выступали неожиданно из мглы. Из земли за корнем корень выходил, Точно руки обитателей могил. Под покровом ярко-огненной листвы Великаны жили, карлики и львы, И следы в песке видали рыбаки Шестипалой человеческой руки. Никогда сюда тропа не завела Пэра Франции иль Круглого Стола, И разбойник не гнездился здесь в кустах, И пещерки не выкапывал монах — Только раз отсюда в вечер грозовой Вышла женщина с кошачьей головой, Но в короне из литого серебра, И вздыхала и стонала до утра, И скончалась тихой смертью на заре, Перед тем как дал причастье ей кюре. Это было, это было в те года, От которых не осталось и следа. Это было, это было в той стране, О которой не загрезишь и во сне. Я придумал это, глядя на твои Косы — кольца огневеющей змеи, На твои зеленоватые глаза, Как персидская больная бирюза. Может быть, тот лес — душа твоя, Может быть, тот лес — любовь моя, Или, может быть, когда умрем, Мы в тот лес направимся вдвоем. 1919 г. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти