Дмитрий Опубликовано 25 Марта 2010 Поделиться Опубликовано 25 Марта 2010 Ир, а ты цикорий не пробовала? Он есть и растворимый и вообще он, вроде, полезен и он без кофеина... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Алла-Ок! Опубликовано 26 Марта 2010 Поделиться Опубликовано 26 Марта 2010 Радость моя оказалась преждевременной. Попила кофе с утра и полный минус. Я выше писала, что кофе мне категорически не подходит. Но на днях он просто меня спас. Где-то месяц была такая слабость, что даже сидеть было тяжело. Ноги, будто на нитках висят - болтались, как верёвки. Давление значительно снизилось, но я думала, что лучше уж низкое, чем повышенное, при котором я, как и ты, Ириска, лежу пластом. Правда, когда давление стало 80/65, попросила кофейку сварить. После первой же чашки я почувствовала ноги и силу (насколько это возможно при моей стадии рс). Пару дней пила по две чашки в день, ещё дня три - по 1-й. Вчера было снова повышенное давление. Наверное, пора закругляться. Но своё дело кофе сделал Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Yulia Опубликовано 26 Марта 2010 Поделиться Опубликовано 26 Марта 2010 Растримый кофе , для меня, это не кофе, а не очень вкусный напиток.Лучше воды попить, чем растворимый кофе. Согласна,и не кофе это вовсе.и пользы от него никакой,а только вред.А мне бы нучиться без молока пить (вернее получать от этого удовольствие) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Сережа Опубликовано 26 Марта 2010 Поделиться Опубликовано 26 Марта 2010 Добрый вечер братья по несчастью. Это Ириска. Забралась нахально в серёжин комп.День начала с чашечки зелёного чая с лимоном. Прелесть!!! От добра добра не ищут.Прошла сегодня около40 метров.Может чуть больше,считаю каждый метр. для меня это важно.А вчера после чашечки кофе с утра с горем пополам прошла метров 10. Кофе из цикория или с цикорием мне не очень понравился ,но всё равно спасибо за совет. И без кофе жизнь прекрасна. Главное как ты её раскрасишь.Главное не используйте чёрный цвет. ЕГО НЕТ В ПРИРОДЕ. Ну пожалуй,пока. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Юлёк Опубликовано 28 Марта 2010 Поделиться Опубликовано 28 Марта 2010 Ириска, Ирочка, приходи к нам почаще, пожалуйста... С вами с Серёжей очень здОрово! Кофе не пью совсем, к сожалению... Но, думаю, всё впереди - не всё же восхищаться одним ароматом... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рона Опубликовано 16 Марта 2011 Поделиться Опубликовано 16 Марта 2011 Это не горький бодрящий напиток - Это кофейный святой ритуал Четко отмеренных в прошлом попыток, Шифр, настроение и интервал. Двадцать минут отрешенности полной, Двадцать минут - абсолютный покой, Турку размолотым кофе наполню, Точно разбавлю холодной водой... И закипит белой шапочкой пена... Струйкой кофейной тревожа фарфор, Шелковым паром своим постепенно И ароматом заполнив простор... Тонкий, густой, с горьковатою ноткой, Медленно тает глоток за глотком Кофе, что этой молитвой короткой Обогревает мой заспанный дом… Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рона Опубликовано 8 Июня 2011 Поделиться Опубликовано 8 Июня 2011 Для большинства европейцев с чашечки кофе начинается утро. Даже трудно себе представить, что в некоторых странах эта традиция родилась относительно недавно. Фото: Bershadsky Yuri/Shutterstock В 1699 году Антуан Галлан (Antoine Galland, 1646–1715), французский ориенталист, известный всему миру как первый переводчик с арабского языка «Тысячи и одной ночи», опубликовал книгу под названием «О возникновении и распространении кофе». Материалом для написания этой книги Галлану послужила арабская рукопись, обнаруженная им в Королевской библиотеке. Эта рукопись представляет собой богословский трактат, написанный в 1587 году, озаглавленный «Соблюдение чистоты касательно употребления кофе». Автор этого трактата Абд-ал-Кадир ибн Мухаммед ал-Джазари ал-Ханбали ал-Ансари (Abd-al-Ka'dir ibn Mohammad al Jazari al Hanbali al Ansa'ri) сообщает, что некий муфтий из Адена (Йемен) ввел в широкое употребление напиток, известный и до этого, но не получивший еще достаточного распространения. Вот как Антуан Галлан описывает появление кофе, основываясь на сведениях, приводимых в трактате Абд-ал-Кадира: В середине 9 века хиджры и в XV веке от Рождества Иисуса Христа Джемаледдин Абу Абдаллах Мохаммед ибн Саид (Gemaleddin abu Abdallah Mohammed ibn Said) по прозвищу Альхабхани, поскольку он был родом из Дхабхана, маленького городка в Йемене или Счастливой Аравии, жил в Адене — знаменитом портовом городе Счастливой Аравии, расположенном на океане, к востоку от Красного моря. Пост, который он занимал, был весьма значительным, потому что он был муфтием у князя, правившего там в то время. По некоторым делам сей муфтий должен был отправиться в Персию, и пребывая в той стране, он был свидетелем того, как его соотечественники пьют кофе: он наблюдал это, но не спросил у них, для какой цели они это делают и какую выгоду от этого получают. Вернувшись в Аден, он заметил ухудшение своего здоровья и вспомнил о кофе, который его соотечественники пили в Персии; он подумал, что кофе может излечить его от болезни. Он стал пить кофе и почувствовал себя значительно лучше. Но кроме того, что он поправил свое здоровье этим средством, о котором он не знал раньше, он заметил, что кофе имеет особенные свойства, а именно, он веселит дух, дает радость, способствует освобождению кишечника и, главное, прогоняет сон, не вызывая при этом неприятных ощущений. После этого муфтий Джемаледдин окружил себя дервишами, то есть мусульманскими монахами, и молился с ними по ночам, прогоняя сон с помощью нового напитка. Дервиши, а также купцы, предпочитавшие путешествовать по Аравии по ночам, когда жара не столь сильна, высоко ценили способность кофе прогонять сон. Муфтий Джемаледдин умер в 1470 году. Тем временем кофе начал свой победоносный путь из Адена по всему миру. Дервиши — это люди, отказавшиеся от света ради служения. Иногда им приписывают магические свойства: например, умение становиться невидимыми. Фото (Creative Commons license): Hizami Amin-Tai И первой остановкой на этом пути был священный для мусульман город Мекка, куда кофе прибыл около 1480 года. Паломники из Адена, приходившие в Мекку, пили кофе, чтобы бодрствовать в молитве всю ночь, пребывая в великой мечети. Жители Мекки, подражая паломникам, также начали употреблять кофе. Из Мекки кофе распространился и в другие города Аравии, прежде всего в Медину — еще один священный для мусульман город. Затем кофе вышел из пределов Аравийского полуострова и попал в Каир, куда его привезли дервиши из Йемена. Переломным в судьбе кофе чуть не стал 1511 год, когда муфтии Мекки запретили мусульманам пить кофе. К счастью, египетский султан не поддержал этот запрет. Кофе продолжил свое победное шествие по исламскому миру — сначала из Египта в Сирию — и к середине XVI века оказался в столице Османской империи — Стамбуле (Константинополе). Генуэзский юноша Джованни Антонио Менавино (Giovanni Antonio Menavino) попал в плен к туркам в 1504 году и провел 10 лет в плену в Константинополе, прежде чем ему удалось бежать. В 1548 году в Венеции вышла его книга воспоминаний о пребывании в турецком плену («Пять книг о законе, религии и жизни турок»), где он подробно описывает быт турок, в частности их напитки, но ни единым словом не упоминает о кофе. Это согласуется с данными Галлана о том, что кофе попал в Константинополь лишь в середине XVI века. Первым европейцем, увидевшим кофе, был немецкий врач и путешественник Леонард Раувольф (Leonhard Rauwolf, 1535–1596), изучавший медицину в университете города Монпелье во Франции. Отметим, что учителем Раувольфа был знаменитый французский врач и зоолог Гийом Ронделе (Guillaume Rondelet, 1507–1566), выведенный Рабле в романе «Гаргантюа и Пантагрюэль» под именем доктора Рондибилиса. Раувольф прибыл в город Алеппо (современный Халеб, Сирия) в 1573 году. Вот что он написал о кофе в своей книге «Достоверное описание путешествия в Восточные страны», вышедшей в баварском городке Лауингене в 1582 году: Среди прочих они [турки и арабы] имеют хороший напиток, который они высоко ценят, называемый ими хаубе [кофе], который почти так же черен, как чернила. Он хорошо помогает при болезнях, особенно [болезнях] желудка. Напиток этот приготовляется из плода [дерева], называемого бунну, которое по своей величине, форме и цвету внешне напоминает лавр. Плод окружен двумя тонкими оболочками, и, как мне сказали, его привозят из Индии. Под этими оболочками имеются два желтоватых зерна в двух смежных ячейках, и они совпадают по своим свойствам, форме, внешнему виду и имени с бунхам Авиценны и банха Разеса, поэтому я буду считать их теми же самыми, пока ученые мужи не проинформируют меня точнее. Этот напиток они пьют рано утром в открытых местах перед всеми, не таясь, из глубоких фарфоровых чашек, таким горячим, как могут вытерпеть; они часто подносят чашку к губам, но пьют мало за один раз и пускают ее по кругу, сидя рядом друг с другом вокруг стола… Этот напиток весьма распространен у них, поэтому очень многие торгуют им, а другие продают [кофейные] зерна повсюду на их базарах. Они ценят этот напиток так же высоко, как мы ценим вино с абсентом или иное, приготовленное с несколькими растениями или лекарствами. Вид спелых плодов кофейного дерева отнюдь не наводит на мысль, что из них можно получить что-то ценное! Фото: Mike Brake/Shutterstock Был ли бунхам Авиценны кофе, ученые спорят до сих пор. Первым, кто попытался опровергнуть это отождествление, был немецкий врач Георг Иеронимус Вельш (Georg Hieronymus Welsch, 1624–1677). Приведем все же описание бунхама из «Канона медицины» Авиценны в переводе на латинский язык, выполненном средневековым ученым и переводчиком арабских трактатов Герардом Кремонским (Gerardus Cremonensis, 1114–1187): Бунхум привозят из Йемена (jamen); некоторые говорят, что он изготовляется из корней акации (anigalem) […] Лучший [бунхум] — лимонного цвета и с легким приятным ароматом… Укрепляет члены, очищает кожу и иссушает влагу, которая скапливается под кожей, придает телу приятный запах […] Полезен для желудка. Вскоре с кофе познакомился другой европеец. На этот раз местом встречи был Каир. Речь об итальянском враче и ботанике Просперо Альпини (Prospero Alpini, 1553–1617). В Каире он был в 1580–1583 годах в качестве личного врача венецианского консула. Вот что он пишет в своей книге «О медицине египтян»: Чрезвычайно распространено там [в Египте] употребление напитка, называемого хаова [кофе], который приготовляется из неких черных семян, внешне напоминающих бобы. Семена эти называются «бон», а дерево, которое дает их, я видел в саду некоего турецкого бея: оно привезено из Аравии и по внешнему виду напоминает бересклет. Этот напиток по вкусу напоминает напиток из цикория. […] Изготовляют же они этот напиток, беря ядра этих семян, очищенных от шелухи, в количестве полутора фунтов, немного обжаривают их на огне и затем кипятят в 20 фунтах воды; другие же сначала вышеупомянутые ядра, высушенные и мелко раздробленные, оставляют на сутки в воде; другие же, не вымачивая их в воде, сразу кипятят […] отфильтрованный напиток подают в закрытых глиняных сосудах. […] Как у нас в наших кабаках или тавернах многие любители вина предаются пьянству, так и они [жители Египта] услаждаются напитком хаова [кофе]. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рона Опубликовано 8 Июня 2011 Поделиться Опубликовано 8 Июня 2011 Пена на варящемся кофе. Кстати, именно из нее потом получается та самая «гуща», на которой гадают. Фото (Creative Commons license): : Te'tine : Третьим европейцем, познакомившимся с кофе, был венецианский консул в Константинополе Джанфранческо Морозини (Gianfrancesco Morosini,1537–1596), впоследствии ставший кардиналом. В своих донесениях он отметил: Весь этот народ […] чрезвычайно ленив и проводит время в величайшей праздности. Они постоянно сидят и ради развлечения имеют обыкновение пить публично, в лавках или прямо на улице — причем не только простонародье, но и высокопоставленные люди — черную воду, горячую, как кипяток, насколько могут вытерпеть, которую они именуют кофе (cava) по названию зерен, называемых кофе (сavee), о которой говорят, что она обладает свойством прогонять сон […] Они никогда не хотят гулять, напротив, шутят, когда видят христиан прогуливающимися, и говорят, что они сумасшедшие, раз они ходят пешком без необходимости. При более трагических обстоятельствах состоялась встреча с кофе еще двух европейцев. Речь идет о двух миссионерах-иезуитах: Педро Паэс (Pedro Pa'ez Jaramillo, 1564–1622) и Антонио де Монсеррате (Antoni de Monserrat, 1556–1600). В начале 1589 года их направили из Гоа в Абиссинию. По пути у берегов Омана они были захвачены местными пиратами и доставлены в Сану (Йемен), где находился двор турецкого паши. Они провели в плену семь лет и были, наконец, освобождены по ходатайству португальского вице-короля Индии, который заплатил за каждого из них выкуп в размере 1000 крон. Миссионеры вернулись в Гоа в 1596 году. Они сообщили, что в городе Тарим (Йемен) им давали пить «воду, в которой кипятили шелуху плода, называемого бун, и которую они пили очень горячей, вместо вина». Один из миссионеров — Педро Паэс — все же попал потом в Эфиопию и даже успел описать истоки Голубого Нила. Первым из англичан описал кофе путешественник Энтони Ширли (Sir Anthony Shirley, 1565–1635). В кофейнях Алеппо он побывал в 1598 году и вот что написал об этом пятнадцать лет спустя: У них есть некоторый вид напитка, который они называют кофе; его изготовляют из итальянских (sic!) зерен; они пьют его очень горячим, он невкусен и не ароматен, но очень полезен. Как в Англии мы имеем обыкновение посещать таверны, чтобы проводить там время в дружеских встречах, так и они имеют очень красивые дома, где продается этот кофе… Познакомился с кофе также путешественник и проповедник Вильям Биддульф (William Biddulph), отправившийся в паломничество из Лондона в Иерусалим в 1600 году. В своей книге «Путешествие неких англичан в Африку, Азию, Трою, Вифинию и к Черному морю» он пишет о кофейнях в Алеппо: Их кофейни более многочисленны, чем пивные в Англии, но посетители не столько сидят внутри них, сколько на скамейках по обеим сторонам улицы, возле входа в кофейню, каждый человек со своей полной чашкой, из которой идет пар. Они имеют обыкновение подносить ее к носу и к ушам и затем немного отпивают из нее, предаваясь праздным беседам, которые обыкновенно ведутся в пивных. Как ни удивительно, в Турции сейчас не так много мест, где можно отведать настоящего кофе по-турецки! Фото: Maria Gioberti/Shutterstock Похожую картину, хотя и в совсем ином месте, увидел еще один английский путешественник, поэт и переводчик Джордж Сэндис (George Sandys, 1577–1644), посетивший Турцию в 1610 году. Будучи человеком образованным, он решился сравнить кофе с «черной похлебкой» спартанцев, о которой упоминает Плутарх в жизнеописании спартанского царя Ликурга: Хотя у них [турок] нет таверн, они имеют кофейни, которые в каком-то смысле напоминают английские таверны. Многие из хозяев кофеен посылают на улицы красивых мальчиков зазывать посетителей. Посетители проводят там большую часть дня, попивая напиток, называемый кофе (название его происходит от ягоды, из которой он приготовляется), из маленьких фарфоровых чашек, таким горячим, как только могут вынести, черный, как сажа, и по вкусу ненамного от нее отличающийся (чем не „черная похлебка“, которая некогда бытовала у спартанцев?). Ещё более смелое сравнение позволил себе итальянский путешественник Пьетро делла Валле (Pietro della Valle, 1586–1652). Описывая кофе, который он, в отличие от Сэндиса, счел превосходным и зерна которого он привез в Италию, путешественник пишет: Есть у турок и другой напиток черного цвета. Летом он освежающий, а зимой — согревающий. Я его пил и он весьма мне понравился. Этот напиток, если я хорошо помню, делается из семян или плодов, которые дает одно дерево, которое родом из Аравии, около города Мекки. Его плоды примерно величиной со среднюю оливу. Чтобы сделать кофе (cahue) особенно приятным, порошок кофе насыпают в воду хорошего качества с сахаром (это первое упоминание о кофе с сахаром! — авт.), добавляя корицу и немного гвоздики […] Те, кто хочет бодрствовать ночью, тот пьет кофе после ужина, так как этот напиток прогоняет сон. Если его пить с вином, как его пьют с водой, я осмелился бы предположить, что это будет nepenthe Гомера… Действительно, у Гомера в IV книге «Одиссеи» мы находим упоминание о некоем напитке, который Елена, жена Менелая, добавила в вино, когда принимала в качестве гостя Телемаха, сына Одиссея: Новая мысль тут явилась у дочери Зевса Елены. Снадобье бросила быстро в вино им, которое пили, Тонут в нем горе и гнев, и приходит забвение бедствий. (Одиссея, кн. 4, стих 219–221, в переводе Вересаева). Первая лондонская кофейня существует до сих пор (а точнее, их даже две — напротив друг друга и оспаривающих свой приоритет). Фото (Creative Commons license): Treedson Tang В 1671 возникла еще одна легенда, связанная с кофе. Якобы кофе открыли христианские монахи где-то на востоке (страна не указана). Эту легенду поведал миру профессор восточных языков в Римской коллегии (главном учебном заведении ордена иезуитов) Антонио Найроне (Anto^nio Fausto Nairone, 1635–1707) в своей книге «О полезнейшем напитке кофе»: Пастух верблюдов (или коз, как считают иные) рассказал некоторым монахам, что иногда его козы или верблюды всю ночь бодрствуют и прыгают, и настоятель сразу догадался, что причину этого следует искать в пище. Чтобы более удостовериться в этом, он отправился в те места, где часто пасли оный скот, и заметил, что в тот день, после которого скот проводил ночь прыгая, много встречалось кустов, плоды с коих скот, по-видимому, поедал. Итак, собрав некое количество оных плодов для исследования, отварил их в воде и заметил, что выпитый отвар прогоняет сон; движимый этим [открытием], стал давать этот отвар монахам для питья, чтобы они не спали во время ночной службы […] Немного спустя было замечено, что у этих плодов есть много полезных свойств. Первая кофейня в Европе была открыта в 1647 году в городе, представлявшим собой главные европейские ворота на Восток, в Венеции. Ее описал впоследствии итальянский драматург Карло Гольдони (Carlo Goldoni, 1707–1793) в пьесе «Кофейня» (La bottega del caffe, 1750). Первая кофейня на английской земле была открыта в Эйнджел Инн (Angel Inn) в Оксфорде неким ливанцем по прозвищу Яков-еврей (Jacob the Jew) в 1650 году. А первую кофейню в Париже открыл армянин из Турции по имени Паскаль в 1672 году. В книге «Санкт-Петербург: 300 лет истории» историк Евгений Викторович Анисимов пишет: По примеру Амстердама и других портовых городов поблизости от пристани находилась и кофейня — Кофейный дом, в котором желающие могли попробовать кофий — входивший в быт петербуржцев. Вслед за западными столицами, кофе достиг и России. Но только уже в XIX веке. В 1830-е появилась и знаменитая московская «кофейня Печкина»: она находилась неподалеку от Театральной площади и ее любил посещать А. Н. Островский, кстати, переведший пьесу Карло Гольдони «Кофейня» на русский язык. Дальнейшее хорошо известно читателю, вероятно, начинающему свой рабочий день с чашечки кофе. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рона Опубликовано 18 Октября 2011 Поделиться Опубликовано 18 Октября 2011 цитата сообщения www.horeca.ruВ зависимости от настроения меняются наши вкусовые предпочтения, а тот или иной напиток способен взбодрить или, наоборот, подарить спокойствие и умиротворение. Всемирно известная сеть кофеен Costa Coffee в сотрудничестве с известным британским психологом Грегом Такером провела беспрецедентное исследование. Грег Такер, автор уникальной методики «Психология вкуса», выяснил, как различные виды кофе влияют на наше настроение, и составил «график» идеального употребления кофе. Попробуйте выбирать кофе по часам, согласно методике Грега, ведь правильно выбранный напиток в правильное время дня всегда настроит на нужный лад! Хорошее настроение, хочется поваляться в кровати: КАПУЧИНО Капучино – это идеальный напиток для начала дня, когда вы пребываете в хорошем настроении, но сразу проснуться не удается. Капучино – напиток, который можно долго смаковать, и эти минуты станут плавным и приятным переходом от сладкого сна к насыщенному делами дню. Круглая чашка удобно располагается в ладонях, согревая, успокаивая и умиротворяя. Молоко дает чувство мягкости и комфорта, а шоколадная пудра станет источником энергии, помогая встать с постели. Капучино – это прекрасная возможность начать день легко и спокойно.Капучино: эспрессо с горячим молоком и гладким блестящим слоем пены. Этот кофе с бархатным вкусом – традиционный утренний напиток в Италии.Жизненно необходимо взбодриться: ЭСПРЕССОЭспрессо – это идеальный вариант для подобного настроения. Его вкус остро чувствуется на языке, активируя сознание и давая дополнительную энергию. Интенсивность вкуса постоянно возрастает, а с ним возрастают оптимизм, уверенность и жизнерадостность.Эспрессо: основа всех видов кофе. Идеальный эспрессо обладает богатым, насыщенным вкусом, глубоким темным цветом и золотистой пенкой. Полон сил, готов к трудовому дню: ЛАТТЕЛатте – это идеальный напиток для тех, кто чувствует себя на подъеме – молоко придает ему мягкость и несет настоящее удовольствие. Кофе латте пьется долго, что обеспечивает внутреннее спокойствие и уверенность. Но вместе с мягкостью в нем есть и насыщенность – это нежный кофе с ярко выраженным характером.Латте готовится из насыщенного эспрессо Costa, которое наливается поверх горячего молока.Придать себе сил и уверенности: АМЕРИКАНОПростой, понятный, не требующий лишних хлопот Американо, черный кофе без добавления молока – правильный выбор при таком настроении. Это уверенный напиток с уверенным названием, который нужно заказывать громко и четко. Американо – непременный атрибут корпоративных встреч и собраний, это признак стиля и уверенности в себе. Чашка Американо перед вами в переговорной комнате четко обозначает границы вашей территории. Американо имеет сравнительно интенсивный аромат, обладающий глубиной, насыщенностью, несущий уверенность. Он стимулирует, но делает не агрессивным, а жизнерадостным и бодрым.Американо – классический эспрессо с добавлением горячей воды. Все удается, полон оптимизма: КАРАМЕЛЛАТО Карамеллато – это угощение для тех, кто находится в превосходном состоянии духа, кто хочет продлить и сохранить свое хорошее настроение и привнести элемент выходного в рабочий день. Карамеллато – это настоящий райский островок среди огромного количества дел, и это наслаждение поддерживает оптимизм на самой высокой ноте.Карамеллато – это эспрессо, карамель и горячее молоко под слоем взбитых сливок, сбрызнутых карамельным соусом.Работа валится из рук, нужен стимул: МАККИАТО «Маккиато – это идеальный напиток для того, чтобы придать себе бодрости в рабочий полдень. Смакуя его, вы чувствуете уверенность в правильности принятых решений. Вы можете насладиться контрастом вкусов эспрессо и молока. В нем есть горечь и мягкость, его кремообразная текстура умиротворяет и в то же время вселяет энергию и бодрость духа.Маккиато – это эспрессо, который подается с небольшим количеством молока. Счастливый, но сонный: ВАНИЛЬНЫЙ МАККИАТО Маккиато - это настоящий хит в мире кофе, он ободряет и возвращает энергию, покинувшую вас после обеда, а ванильный сироп – это сладкое удовольствие, которое поднимает настроение. Маккиато обладает насыщенностью и многогранностью истинного кофе, стимулирует, раздражает вкусовые рецепторы, тем самым пробуждая чувства и подготавливая ко второй половине рабочего дня».Утопаете в делах: ЭСПРЕССО ДОППИО Если утро было напряженным, то послеобеденный эспрессо доппио утончено и элегантно насытит вас энергией, станет идеальным стимулом для тех, кто всегда в движении.Это больше, чем просто Эспрессо – это напиток настоящего кофемана, оставляющий длительное ощущение, обладающий подлинной глубиной сильного и интенсивного вкуса, которым вы можете насладиться во время небольшого перерыва.Эспрессо доппио – двойная порция безупречного эспрессо с золотистой пенкой. Умиротворенный и удовлетворенный: ЛЕГКИЙ ЛАТТЕ Латте обладает насыщенностью крепкого кофе, но никогда не бывает резким. Это мягкий и нежный напиток, который при этом остается кофе с присущим ему богатством и глубиной вкуса. Он теплый и деликатный, успокаивающий и ободряющий, но не чрезмерно. Он дает вам энергию, необходимую для достойного завершения рабочего дня, и в то же время обнадеживает вас тем, что день уже почти подошел к концу!Легкий латте – это латте на обезжиренном молоке.Устал, но полон энтузиазма: АМЕРИКАНО С МОЛОКОМ Американо – это динамичный, активный напиток, который стимулирует к действию, в то же время молоко освежает, дает энергию и дарит новые силы, которых хватит до конца рабочего дня. Американо дает уверенность, что все возможно и все выполнимо.Американо с молоком – классический эспрессо с горячей водой и молоком День оставил чувство удовлетворения: ЭСПРЕССО КОН ПАННА После насыщенного и успешного дня нужен напиток, который будет и стимулирующим, и освежающим, восстанавливающим силы, и приносящим комфорт, и во всем будет соблюден определенный баланс. Вы хотите акцентировать внимание на успехе, вам нужно немного кофеина и вкус, который настроит вас и позволит перейти к отдыху – неважно, активному или спокойному. Эспрессо кон панна - это насыщенный вкус кофе, смягченный нежными взбитыми сливками, это настоящее путешествие от одного настроения к другому, от работы к отдыху, путешествие комфортное и мягкое.Эспрессо кон панна – эспрессо со сливками по-итальянски. Традиционно подается в кофейной чашечке и бережно покрывается слоем взбитых сливок, смягчающих насыщенный вкус кофе.На бегу: ЭСПРЕССОЕсли между вашим рабочим и свободным временем нет четкой границы, Эспрессо обозначит быстрый переход от одного к другому. Кофе обладает насыщенностью и глубиной, привносит нотки роскоши, его горечь дает возможность почувствовать себя зрелым и утонченным. Вы выпьете его быстро, и он наполнит вас жизненной силой.Эспрессо: яркий, богатый вкус, узнаваемый темный оттенок, гармонично сочетающийся с золотистой пенкой. Это – основа для всех видов кофе. Довольный и спокойный: МОККА Мокка в конце хорошего дня – это мягкость и удовольствие, не слишком насыщенное и не слишком интенсивное. Богатый вкус горячего шоколада делает акцент на прошедшем дне, позволяя вспомнить все хорошее, что он принес. Мокка – мягкий, успокаивающий напиток, подарит вам драгоценные минуты отдыха в тишине и спокойствии.Мокка: эспрессо с горячим шоколадом под слоем взбитого горячего молокаУстал, но отдыхать рано: РИСТРЕТТО Для тех, кого дела не отпускают до поздней ночи, ристретто – идеальный вариант. Ристретто полностью завладевает вами, стимулирует все вкусовые рецепторы, заставляет мозг активно работать и обрабатывать поступающие от них сигналы, вызванные богатством вкуса. Вы активны и бодры, вы можете достойно держаться до тех пор, пока не придется время ложиться спать, как бы поздно это ни произошло.Эспрессо с меньшим количеством воды, чем классический. Пьется одним глотком – это интенсивный всплеск чистого вкуса кофе. фотоальбом с ристретто www.jochen.ru Теги: кофффемания Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Каспер Опубликовано 18 Октября 2011 Поделиться Опубликовано 18 Октября 2011 Если уж пить кофе, то уж лучше хороший. Покупать зерна, молоть и варить. У них запах особенный. А то этот в баночках (растворимый) пить, только себя травить. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Ryb Опубликовано 18 Октября 2011 Поделиться Опубликовано 18 Октября 2011 У нас на работе очень любят заваривать зерновой кофе.Запахи обалденные! Сам еле сдерживаюсь, чтобы не попить.Описаюсь точно. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рона Опубликовано 18 Октября 2011 Поделиться Опубликовано 18 Октября 2011 Если уж пить кофе, то уж лучше хороший. Покупать зерна, молоть и варить. У них запах особенный. А то этот в баночках (растворимый) пить, только себя травить.Только такой пью, без сахара и молока. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Каспер Опубликовано 18 Октября 2011 Поделиться Опубликовано 18 Октября 2011 Только такой пью, без сахара и молока.Мне тоже такой больше нравится, но все же добавляю молоко иногда. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рона Опубликовано 20 Октября 2011 Поделиться Опубликовано 20 Октября 2011 Кофейные секреты древнего Востока. Прошло уже около четырех столетий с тех пор, как кофе впервые появился в Европе. Сегодня миллионы людей по всему свету выпивают ежедневно чашечку-другую эспрессо, не догадываясь, откуда родом сей чудесный продукт. Если зайти в кафе и спросить первого попавшегося человека, в какой стране впервые стали культивировать кофейное дерево вам, вероятно, ответят: "В Бразилии!" Наша книга - это путешествие через время и пространство к самым корням кофейной культуры. Не спеша попивая кофе маленькими глоточками, люди отмечают дни рождения и другие праздники, с любовью вспоминают о навсегда ушедших близких, мужчины просят руки любимой женщины. За чашкой кофе люди размышляют о том, что принесет им будущее, решают семейные и другие проблемы, строят свой бизнес. Кофе - это напиток, связывающий различные культуры и позволяющий уважать различия между ними. В Африке, Азии, на Ближнем Востоке, на Балканах - везде кофе говорит на одном, понятном для всех языке. Христиане, иудеи, мусульмане, язычники, аскеты и мистики одинаково любят этот волшебный напиток. Эфиопия. На территории Эфиопии проживают много этнических групп и племен, все они различаются происхождением, языками и религией. Кофе в Эфиопии каждая этническая группа называет по разному на своем языке. Бунна – на амахарском, буна – на ороминга, бун –на тигринья, бона – на кеффичо, кава – на гварагинга (на Львовщине, Западная Украина, тоже называют «Кава» - интересное совпадение или ….). Этноботаники сходятся на том, что аравийское кофейное дерево происходит из южных районов Эфиопии, именно на этой территории издавна проживает этническая группа оромо, которая всегда занималась выращиванием кофе. У этой народности есть интересный кофейный напиток кути, но не из зерен, для его приготовления используют молодые кофейные листочки вперемежку с сухими листьями. Смесь листьев сначала подсушивают над огнем, а затем крупно рубят, и заваривают. На 1 литр воды добавляют две пригоршни молотых листьев, сахар и соль добавляют по вкусу. Еще один напиток из провинции Харар – ходжа. Высушенную кожицу кофейных ягод варят, а затем добавляют в отвар молоко. На 1 литр воды добавляют четыре пригоршни кожицы кофейных ягод, и примерно, 250 мл молока. Один из древних кофейников, который используют в Эфиопии - джебена. Сделанный из глины, покрытый черной глазурью, кофейник можно ставить на угли и даже на открытое пламя. Древняя кофейная церемония буна проходит только с джебетой. Йемен. Йеменский кофе считается очень редким и дорогим продуктом, поэтому весь собранный урожай кофе идет на продажу. А жители Йемена издавна привыкли пить кишр, напиток приготовленный из высушенных кофейных плодовых оболочек. Приведем пару рецептов йеменских кофейных напитков.. Кахва Сана (кофе по-сански) Пропорция для приготовления смеси следующая: 1 кг арабики, 150 гр сушеного корня имбиря, 100 гр корицы. Зерна арабики обжаривают не сильно, остужают, измельчают в ступке вместе с пряностями. В йеменский кофейник джамана вливают четыре стакана воды доводят до кипения, всыпают четыре чайные ложки кофейно-прянной смеси, перемешивают и нагревают смесь на слабом огне 15 минут. Кишр. Для приготовления смеси берут: 1 кг сушеных плодовых оболочек кофейных зерен, 100 гр корицы, 100 гр корня имбиря. Четыре стакана воды довести до кипения, добавить четыре чайные ложки смеси, нагревать на слабом огне 15 минут. Есть и еще вариант, когда в смесь добавляют листья ката и красные финики. Египет. Каир – древняя кофейная столица. Еще в древности в Каире существовало несколько сотен кофеен. Кофейни и сейчас существуют в Каире. При заказе кофе необходимо сразу уточнять насколько сладким вы заказываете кофе. Арриха – не очень сладкий, мазбут – в меру сладким, зийяда – приторно-сладким. Горький кофе – сада – принято пить только в траурные дни. Вот типично египетский рецепт. Кахва билль-бахарат. 160 гр молотого кофе, 100 гр молотого зеленого кардамона, 50 гр молотого мускатного ореха, 25 гр молотой гвоздики, 10 гр растертой камеди, 3 стакана воды. Все ингредиенты перемешать, в египетский кофейник – танака- залить холодную воду, всыпать 3 чайные ложки смеси, сахар добавить по вкусу. Нагревать на медленном огне до поднятия пенки. Сирия. Дамаск – древнейший и очаровательный город. Здесь и в наши дни работают мастера-ремесленники, владеющие секретами изготовления из метала арабских кофейников. Сирийские кахва росслане, мекканские кахва гораичи разные по форме и размерам. В Сирии чашка кофе – это долг гостеприимства в каждой семье. Поэтому до сих пор существует в этих краях обряд – кофейное испытание для невесты, который проходят все девушки перед свадьбой. Не принято добавлять сахар в кофе. Сахар сначала растворяют в воде, а уже потом засыпают в воду с сахаром молотый кофе. В кофе очень часто добавляют гвоздику, шафран, кардамон. Рецепт классического кофейного напитка в Сирии. В металлический кофейник далля вливают три стакана холодной воды, растворяют сахар, и насыпают 10 чайных ложек молотого кофе, смешанного с молотым кардамоном. Ставят на медленный огонь и доводят до поднятия пены. Иордания. Страна где современный стиль жизни соседствует с древними обычаями и традициями кочевых племен бедуинов. Иордания несколько веков была перевалочным пунктом при перевозке кофе на рынки Дамаска, Алеппо, Ирана, Ирака и Турции. Когда-то через эту страну транспортировали кофе из Йемена. Теперь весь кофе поступающий в Иорданский порт Акаба из Бразилии. Бедуинские племена занимались охраной караванов с кофе, а так же нападали на караваны, а некоторые предприимчивые вожди бедуинских племен сами становились торговцами кофе, потому как прибыли получаемые с продажи йеменского кофе были огромными. Кофе играет и по сей день важную роль в общественной жизни бедуинских семейных кланов. Кофейная церемония джаха сульх служит для улаживания конфликтов и споров между племенами. Или другая церемония перехода ребенка во взрослую жизнь. Интересен процесс приготовления основы напитка - хамир, своего рода концентрата кофейного напитка. Который варят в кофейнике с большим содержанием толченых в порошок кофейных зерен и зерен кардамона, после чего оставляют на шесть-семь часов. И уже при проведении кофейной церемонии смешивая концентрат с водой и свежим молотым кофе, доводят до кипения и разливают в арабский кофейник из которого и угощают присутствующих. Бедуинский кофе не подают с сахаром – кахва сада, то есть горький кофе. Турция. Говорят, что турки произвели кофейную революцию. Они уже не стали добавлять специи, вроде, как по соображениям экономии – дороговато было. А так же придумали джезву – и соответственно кофе стали не варить а только догревать, засыпая кофейный порошок в горячую воду. Еще, якобы, турки изобрели кофейные мельницы и стали не толочь кофе, а молоть. Но первые кофейни открывали лица арабской национальности, по легенде первую кофейню в Стамбуле открыли два сирийца. Вскоре появились и другие кахвеханелери – как стали называть кофейни в Турции. Был период запрета кофе, но постепенно придворные и султан подсели на кофе. Во дворце даже появился специальный кахвеси-паша, придворный буфетчик. Вот уж не знаю, ему или еще кому-то вменялось в обязанность обучению всего гарема султана мастерству приготовления кофе, а особо одаренных учениц нарекали кахвеси-уста, и ей приходилось еще и кофе султану приподносить когда он наведывался в гарем. Тунис. Привычку пить кофе в Тунис завезли во времена османской империи, хотя ходят слухи что тунисцы знавали кофе и до османов. В Тунисе стало традицией добавлять в кофе апельсиновую цедру или апельсиновую воду. Долгое время большинство кофеен принадлежали турецким янычарам. Некоторые из старых кофеен и по сей день работают. Турецкую джезву здесь называют зезуа Ливан. Здесь еще можно побывать в старинных заведениях, основанных еще в эпоху османского владычества, где подают кофе, а на улицах городов можно увидеть уличных торговцев кофе. В Бейруте готовят белый кофе, который с кофе не имеет ничего общего, а готовится на основе флердоранжевой воды, с добавлением меда и сахара. В основном кофе в Ливане готовят на турецкий манер «кафе а ля тюрк», чаще в джезве на специальных песочницах которые нагреваются от углей. Уличные торговцы кофе готовят кофе в специальных арабских кофейниках узких и высоких, по принцыпу работы напоминающих русские самовары на дровах. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рона Опубликовано 24 Октября 2011 Поделиться Опубликовано 24 Октября 2011 кофе с корицей Кофе отлично помогает согреться и взбодриться в пасмурные осенние дни. Если вам надоел традиционный черный кофе или кофе с молоком, можете попробовать ароматный кофе с корицей. Рецепты кофе с корицей от Страны Советов: Черный кофе с корицей Для приготовления черного кофе с корицей возьмите: молотый натуральный кофе - 1 ч.л. с горкой сахар - 1/3 ч.л. корицу - 1/3 ч.л. Высыпьте кофе в турку и немного прогрейте его над огнем. Добавьте в турку корицу и сахар, долейте чашку воды и доведите до кипения. Как только кофе закипит, отлейте часть кофе в чашку, из которой будете пить, снова доведите до кипения и отлейте немного кофе в чашку. Так нужно сделать 3-4 раза. Получится кофе с пенкой очень приятного вкуса. Если вы любите кофе послаще, добавляйте сахар непосредственно в чашку после приготовления. аромат любви - корица... Теги: кофе дня Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рона Опубликовано 24 Октября 2011 Поделиться Опубликовано 24 Октября 2011 Кофе по-турецки Все, близкие и далекие, знали, что Они оба одержимы страстью к настоящему черному кофе по-турецки. Он и только он вообще имел право называться кофе. Не какая-нибудь растворимая бурда, не американизированный, пахнущий горячим пластиком экспрессо, не молочно-шоколадное извращение, названное сладострастными итальянцами каппучино, но -- хорошо и тщательно заваренный, горько-сладкий ("Как поцелуй любимой женщины", -- сказал им когда-то старый и мудрый кофевар-абхазец) настоящий кофе. А. Шамес. "Чашка кофе по-турецки". КОФЕ ПО-ТУРЕЦКИ Ингредиенты: Кофе (молотый) - 1 ч. ложка Сахар - 1 ч. ложка Вода - 1 чашка Соль В джезву всыпать смолотый в пыль кофе, сахар и чуточку соли, перемешать, залить холодной водой, снова перемешать и поставить на медленный огонь, а еще лучше - на раскаленный морской песок. Когда густая пена начнет подниматься, джезву снять с огня, положить небольшой кусочек льда, дать настояться 1-2 мин. По традиции, с настоявшегося кофе сначала необходимо снять чайной ложкой пену, потом налить его в чашку, а сверху положить чайную ложечку заранее снятой пены. Теги: кофе дня Кофе страсти ДневникИнгредиенты:молотый кофе - 2 ложки с верхомкипящая вода - небольшая чашкасахар - 1,5 ложкисоль - на кончике ножачерный молотый перец - два раза по столькоСпособ приготовления:Кипящую жидкость с кофе держать на огне до тех пор, пока кофе не станет пытаться выйти за пределы турки. Тут надо перемешать жидкость - лучше деревянной палочкой, а потом добавить соли и перца.И "страстный" напиток готов!источник Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рона Опубликовано 24 Октября 2011 Поделиться Опубликовано 24 Октября 2011 Кофе «Любимый»Ингредиенты:кофе 4 ст. лконьяк 4 ст. лкакао 4 ст. лсливки 4 ст. лшоколад тертый по вкусусахар по вкусуледРецепт:Сливки взбить в пену. Смешать кофе и какао, добавить сахар, коньяк, перелить в бокалы на кусочки льда. Положить сверху по 2 ст. л сливок. Посыпать тертым шоколадом.Изюминка рецепта:То ли кофе любимый, то ли кофе для любимого или любимой.... Не очень понятно, но, впрочем, это не так важно... Лишь бы было вкусно.источник:vkusninka.com Теги: кофе дня Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Людмила Опубликовано 24 Октября 2011 Поделиться Опубликовано 24 Октября 2011 Общалась недавно с одной форумчанкой по скайпу и так она "вкусно" рассказала о кофе, сорте, турке... Полюбила я кофе. А за рецептики спасибо. Будем пробовать. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рона Опубликовано 24 Октября 2011 Поделиться Опубликовано 24 Октября 2011 Общалась недавно с одной форумчанкой по скайпу и так она "вкусно" рассказала о кофе, сорте, турке... Полюбила я кофе. А за рецептики спасибо. Будем пробовать.Всегда пожалуйста.Я кофеманка, варила с солью, корицей и перцем.Солью невкусно, с корицей и перцем вкусно.Самый вкусный в Риге был в кафе"Луна" турке на песке и в "Аллегро" по-венски со взбитыми сливками. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рона Опубликовано 10 Декабря 2011 Поделиться Опубликовано 10 Декабря 2011 Кофе "Борджиа" - итальянский рецепт Кофе "Борджиа" можно назвать традиционным итальянским напитком, именно за счет применения сильно обжаренных (в некоторых случаях даже пережаренных) зерен, напиток оставляет привкус горечи, которую и рекомендуется сглаживать взбитыми сливками. Обращаю внимание, кофе получается крепким не только на вкус — одной чашечки будет достаточно, чтобы получить заряд бодрости на целый день. Почему именно итальянский кофе? Бытует мнение, что итальянцы первыми стали применять для приготовления кофе обжаренные дочерна или пережаренные зерна, которые и обладают всем нам знакомой горчинкой. Для людей с повышенным давлением и проблемами с сердцем можно использовать приготовленный кофе без содержания кофеина. Для приготовления четырех порций необходимо: · 2 чашки горячего шоколада (можно использовать любой) · 2 чашки крепкого кофе (обыкновенного или не содержащеro кофеина) · 1/2 чашки взбитых подслащенных сливок · тертая цедра апельсина (для придания дополнительного аромата) Соединяем кофе и горячий шоколад, берем 4 чашки емкостью около 250 г. (чашки необходимо заранее подогреть) и разливаем на 4 порции, сверху добавляем взбитые сливки по вкусу и посыпаем тертой апельсиновой цедрой. Пейте с удовольствием! -Zh- Рубрики: кофейня Теги: кофе http://www.liveinternet.ru/users/4312670/post196278593/ Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рона Опубликовано 11 Декабря 2011 Поделиться Опубликовано 11 Декабря 2011 =КОФЕ. Темная история, жареные факты!=800 г. Эфиопская легенда гласит, что кофе открыл пастух Халид — он увидел, какими прыткими становились козы, поев кофейных листьев и зерен. Из Эфиопии кофе попадает в Аравию.XV в. У арабов считалось, что вредного воздействия кофе на сердце можно избежать, если добавить в него шафран.1475 г. В Стамбуле была основана первая кофейня — “Кива Хан”. Там подавали очень сладкий крепкий кофе с кардамоном, перцем и другими пряностями.XV-XVII вв. В исламских странах и Эфиопии кофе периодически запрещают (наряду с табаком и алкоголем), но надолго каждого запрета не хватает.1600 г. Венецианцы привозят кофе в Европу. Папа Климент VIII игнорирует призывы запретить “мусульманский напиток” и с удовольствием его пьет. Пример Папы делает кофе популярным в Европе.1715 г. Шведский натуралист Карл Линней о кофе: “Напиток этот укрепляет сопротивление внутренностей, способствует пищеварению и своевременному освобождению кишечника”.1901 г. Американский ученый японского происхождения Сатори Като по заказу армии США изобрел растворимый кофе, используя отходы кофейного производства.1958 г. Кофе внесен в список напитков и продуктов, признанных Всемирной организацией здравоохранения безопасными для здоровья человека.1988 г. Журнал New Scientist опубликовал результаты 20-летнего исследования о влиянии кофе на развитие болезней сердца и сосудов: “Люди, которые выпивают более шести чашек кофе в сутки, рискуют на 70% больше”.1992 г. Американские ученые доказали, что регулярное потребление кофе на 40% снижает риск возникновения желчнокаменной болезни.2000-е гг. Ученые разных стран независимо друг от друга установили, что употребление 3-5 чашек кофе в сутки способно снизить риск возникновения слабоумия у людей преклонного возраста. Рубрики: =МЕДИЦИНА, ЗДОРОВЬЕ= =ОБЩИЙ ОТДЕЛ= =И С Т О Р И Я= =ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ= =К У Л И Н А Р И Я= =КОФЕЙНОЕ= Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
dimi Опубликовано 20 Декабря 2011 Поделиться Опубликовано 20 Декабря 2011 Хорошая новость. http://rscleros.ru/370.php Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Валерий Опубликовано 20 Декабря 2011 Поделиться Опубликовано 20 Декабря 2011 Кроме парезов, вторым инвалидизирующим фактором является спастика. Сколько болею, столько с ней и веду борьбу. Сейчас её у меня нет. Но я знаю что это такое. Так вот. Стакан чая или чашка кофе вызывают у меня спастику. Не сильную. Можно и не обращать внимание. Но я её чувствую. Поэтому лет 15 не пь чай. 10 лет не пью кофе. Вернее пью, но который без кофеина. А чаще просто пью горячую воду. Это когда в компании. Знаете. Даже одну конфетку с кофеином чувствую. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Tani Опубликовано 21 Декабря 2011 Поделиться Опубликовано 21 Декабря 2011 Кофе мочегонный. Воды надо больше пить соответственно. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Hopeful Опубликовано 21 Декабря 2011 Поделиться Опубликовано 21 Декабря 2011 Люблю кофе, но в отличие от многих написавших не перешла еще на то, чтобы молоть зерна и отваривать."Подсела" на кофе после того, как попробовала его в капсулах (Нескафе дольче густо). Вот и пью сейчас в капсулах, да покупаю молотый, который можно не только варить, но и заливать кипятком и настаивать (не путать с растворимым). После такого кофе растворимый пить не могу.Есть вопрос к тем, кто пьет кофе несколько раз в день (в обед и вечером), не возникает ли проблемы со сном ночью?Для меня утром чашка кофе равносильна таблетке фенотропила - бодрит не по-детски. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти