Рона Опубликовано 5 Января 2007 Поделиться Опубликовано 5 Января 2007 Игорь Дмитриев НАЦИОНАЛЬНАЯ ЛЕГЕНДА: БЫЛ ЛИ Д.И. МЕНДЕЛЕЕВ СОЗДАТЕЛЕМ РУССКОЙ "МОНОПОЛЬНОЙ" ВОДКИ? Оп.: Вопросы истории естествознания и техники. 1999 г., №2. Дмитриев Игорь Сергеевич - доктор химических наук, директор музея-архива Д. И. Менделеева при ЛГУ Сказка о водке Мне уже приходилось писать о разнообразных легендах, окружавших имя Дмитрия Ивановича Менделеева [1]. Согласно одной из них, именно Менделеев стал создателем (или, в более мягкой формулировке, "принимал участие в разработке производства" [2, с. 4]) русской (московской) "монопольной" водки. Легенда эта, по-видимому, очень давняя и сейчас уже трудно сказать, кто был ее автором, возможно, "слова и музыка народные". Поэтому далее я коснусь лишь работ по истории водки, принадлежащих перу замечательного российского историка В. В. Похлебкина, который настойчиво и подчас весьма эмоционально отстаивает эту народную легенду, утверждая, будто "докторская диссертация Менделеева ("О соединении спирта с водой" - И. Д.), основополагающее научное творение, которое делает зрелый ученый, было посвящено, по сути дела, водке. Ее научному "анатомированию", разбору и определению, объяснению и открытию ее необычных физико-химических свойств" [2, с. 4]. Версия В. В. Похлебкина основана на следующих утверждениях: 1) в процессе работы над докторской диссертацией (1863 - 1864 гг.) Менделеев "ищет формулу, коэффициент зависимости плотности (удельного веса) спиртоводных растворов (т. е. водки) *, от изменения градусности и приходит к выводу, что такой формулы вывести невозможно. Изменения выражаются параболами, что и является открытием. * Неудачное выражение, поскольку не каждый спиртоводный раствор является водкой. По определению самого В. В. Похлебкина водка - это "русское национальное название хлебного вина (спирта), полученного на основе зернового сырья (ржи, пшеницы), передвоенного и затем разведенного мягкой родниковой водой до 40о" [3, с. 88]. Менделеев также различал понятия спиртоводного раствора вообще, который он для краткости называл просто спиртом, и водки. Так, в статье "Алкоолометрия или достоинства спиртов", опубликованной в 1862 г, т. е. еще до начала его работы над диссертацией, он писал, в частности, об определении "содержания алкоголя в спирте и водке" [4, с. 358; 5, c. 288]. К середине июля 1864 г. Менделеев доходит в своих расчетах удельного веса растворов спирта в воде до З6о. От водки (оптимальных 40о) его отделяет всего 4о, он на пороге нового открытия, он проникает в тайны водки, установив, как сильно меняются качества водно-спиртовых растворов в зависимости от достижения определенной градусности, и к концу ноября 1864 г. эти выводы выливаются в диссертацию .... Итак, у "простых" растворов спирта с водой нет прямолинейной формулы. На 40о вдруг появляется водка со своими особыми свойствами" [2, с. 4 - 5]. Таким образом, Менделеев, по мнению В. В. Похлебкина, обнаружил, что 40о-й раствор спирта в воде обладает "необычайными физико-химическими свойствами", в "Истории водки" к ним добавляются также свойства "биохимические и физиологические" [6, с. 216]). 2) Менделеев не только искал и нашел "идеальное соотношение объема и веса частей спирта и воды в водке" (там же), но и сделал, если верить В. В. Похлебкину, важное технологическое открытие - "в то время как прежде смешивали различные объемы воды и спирта, Д. И. Менделеев провел смешение различных проб веса воды и спирта, что гораздо труднее и что дало более точные результаты" (там же). Тем самым, русский ученый "научно доказал, что составление водки, то есть соединение хлебного спирта с водой, должно происходить не путем простого слияния объемов, а точным отвешиванием определенной части спирта" [6, с. 279]. В своем "Кулинарном словаре" В. В. Похлебкин к этому добавляет новые подробности: "[Менделеев] ввел смешивание воды и спирта не по объемам, а по весу, доказав, что только при таком смешении сивушные масла, остающиеся после ректификации, оказываются во взвешенном состоянии и могут быть убраны фильтром..." [3, с. 88]. При этом в письме в журнал "Огонек" Вильям Васильевич дружески пожурил некоторых педантов от науки, которые, не зная "уж совсем элементарных вещей" поинтересовались у него, а из каких, собственно, исторических источников он почерпнул свою версию событий. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рона Опубликовано 5 Января 2007 Поделиться Опубликовано 5 Января 2007 Скорость приготовления: менее 30 минут Что нужно: (2 порции) 300 мл свежесваренного кофе 200 мл красного сухого вина 50 мл коньяка 4–6 кусочков сахара 1 апельсин Что делать: 1. Сварить крепкий кофе. Вино подогреть на среднем огне, не доводя до кипения. Добавить подогретое вино и коньяк в кофе. 2. Апельсин тщательно вымыть, обсушить. Кусочки сахара потереть об апельсиновую корку – сахар должен впитать цитрусовый аромат. Разлить кофе по чашкам, добавить в напиток сахар. Совет. Этот напиток обладает своим неповторимым ароматом. Поэтому для его приготовления мы советуем использовать классические сорта кофе без ароматических добавок. Можно налить в красивый фужер и чувствовать себя хорошо весь вечер. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
klapusia Опубликовано 29 Сентября 2007 Поделиться Опубликовано 29 Сентября 2007 Ребята, как думаете пить пиво можно? И вообще другие алкогольные напитки? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Greenpeace Опубликовано 29 Сентября 2007 Поделиться Опубликовано 29 Сентября 2007 Извиняюсь за черный юмор, но нам уже все можно, как экспериментальным кроликам. :) Я не пила 5 лет, не курила, а прошлым летом вот не могу и все! 4 месяца покурила - накурилась и опять табак во мне ничего не вызывает. А пива сейчас раз в месяц баночку выпиваю, вот как захотела - сразу и выпила. Не стало мне от этого ни лучше ни хуже. На новый год пить шампанское или вино сколько хочется и заедая все это мандаринами - обязательный атрибут. Но пропагандировать пить - конечно не буду, тут все сугубо индивидуально. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Мурочка Опубликовано 29 Сентября 2007 Поделиться Опубликовано 29 Сентября 2007 Ребята, как думаете пить пиво можно? И вообще другие алкогольные напитки? да можно чуть-чуть по поводу-то, чего ж нельзя-то. конечно, некрепкое, немного и нечасто, а так - можно. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
sun Опубликовано 29 Сентября 2007 Поделиться Опубликовано 29 Сентября 2007 Ребята, как думаете пить пиво можно? И вообще другие алкогольные напитки? Пиво не люблю,вино тоже,шампанское туда же.Предпочитаю водку.На работе на праздниках,чтобы не обращать на себя всеобщее внимание,наливают и я эту рюмку тяну целый вечер. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Ипатов О.Ю. Опубликовано 29 Сентября 2007 Поделиться Опубликовано 29 Сентября 2007 Вообще не пью, и не курю. Почему то стал неприятен даже запах алкоголя и тем более никотина. Видно где-то, что-то перемкнуло. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дмитрий Опубликовано 29 Сентября 2007 Поделиться Опубликовано 29 Сентября 2007 Хорошо бы у меня так перемкнуло, а то никак от сигареты не могу отказаться :( ... К спиртному всегда был равнодушен и даже больше, а пиво просто на дух не переношу. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Олег Опубликовано 30 Сентября 2007 Поделиться Опубликовано 30 Сентября 2007 А кто-нибудь знает любителей выпить больных РС? Хотя я наверно такого знаю. Лежал со мной в больнице один бывший зек. Так по лицу было видно спиртного он выпил не одну бутылку. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Veter Опубликовано 9 Октября 2007 Поделиться Опубликовано 9 Октября 2007 У меня диагноз РС поставили 4 года назад. Последние 3 года я на инвалидности 2 группы. Регулярно (почти ежедневно) потребляю алкоголь в колличестве 50-100 гр. ( в пересчете на чистый). Последние 3 года заметных ухудшений не произошло, в больнице не лежал, работаю на пол ставки, вожу машину (потребляю вечером), активно отдыхаю (грибы, охота и тд.) Считаю, что потребление улучшает качество жизни, забываешь о болезни. Проявления РС и опьянения во многом схожи, но лучше чувствовать себя немного пьяным чем больным. Где-то читал, что в некоторых европейских странах больным РС разрешено потреблять препараты марихуаны. Не призываю следовать моему примеру. Каждый выбирает для себя. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
SVET Опубликовано 10 Октября 2007 Поделиться Опубликовано 10 Октября 2007 Друзья, а как же печень? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дмитрий Опубликовано 10 Октября 2007 Поделиться Опубликовано 10 Октября 2007 Алкоголизм - это заболевание и тот, кто выпивает кажный день по 50 - 100 гр. (в спиртовом) эквиваленте отказаться от спиртного уже сам не сможет, имхо! Та-же история и с курением. Всё это наркотики! Бытовые, легальные, но тем не менее это наркотики! И для любого человека первое время после их приема хорошо, а потом - плохо и требуется ещё доза, чтобы продлить это хорошо... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
sun Опубликовано 10 Октября 2007 Поделиться Опубликовано 10 Октября 2007 Veter Мне очень понравилось твое жизненное кредо!Здорово! Живешь,как думаешь и умеешь! SVET А печень?Губим уже принимая таблетки,уколы и тд. А спиртное в меру непротивопоказано!Ну и не каждый день! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
SVET Опубликовано 11 Октября 2007 Поделиться Опубликовано 11 Октября 2007 А спиртным догубим то, что не удалось таблеткам и уколам! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рысь Опубликовано 11 Октября 2007 Поделиться Опубликовано 11 Октября 2007 А спиртным догубим то, что не удалось таблеткам и уколам! точно, от преднизолона я только лет 10 восстанавливалась... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
SVET Опубликовано 12 Октября 2007 Поделиться Опубликовано 12 Октября 2007 Можно ли соединить две темы в одну? http://msforum.samaradom.ru/index.php?showtopic=818&st=0 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Валентина Опубликовано 12 Октября 2007 Автор Поделиться Опубликовано 12 Октября 2007 Можно ли соединить две темы в одну? http://msforum.samaradom.ru/index.php?showtopic=818&st=0 Я думаю это будет правильно! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
виктор Опубликовано 12 Октября 2007 Поделиться Опубликовано 12 Октября 2007 точно, от преднизолона я только лет 10 восстанавливалась... От преднизолона до сих пор зубы лечу. Авот спиртное - кому как. Мы все разные. Выбирайте золотую середину и не ошибетесь! Я пью только вино, и только красное по большим праздникам. Вино делаю сам. Всем очень нравиться: слакое и вкусное, но саммодельное вино сильно бьет в голову. Выпил немного и "уехал", независимо больной или здоровый, а еще оно очень полезное! Помнению некоторых авторов - это сильный антиаксидант! Во всем соблюдайте друзья меру! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
February Опубликовано 12 Октября 2007 Поделиться Опубликовано 12 Октября 2007 У меня диагноз РС поставили 4 года назад. Последние 3 года я на инвалидности 2 группы. Регулярно (почти ежедневно) потребляю алкоголь в колличестве 50-100 гр. Не призываю следовать моему примеру. Каждый выбирает для себя. Уф... А я уж думал, что кто выпивает, форумы не посещает :) Диагноз почти 8 лет. Работаю инженером, вожу машину, инвалидности нет. Курил, но бросил (не по причине РС). Выпиваю регулярно. По пятницам пиво уже неоспоримая традиция. В будни по желанию, поставлю машину в гараж, и пивка. Водку по праздникам и событиям. Вино делаю сам. В этом году: вишнёвого 45 литров, яблочного примерно 80 (яблок много было), виноградное сегодня пойду давить, где то 50 будет. Моё вино любят все родные и знакомые ;) Выпивши забываешь про все болячки. Ни в чем себя не ограничиваю. Не воспринимать как совет лечения!!! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Маринка-Маринка Опубликовано 9 Ноября 2007 Поделиться Опубликовано 9 Ноября 2007 Уф... А я уж думал, что кто выпивает, форумы не посещает :) Диагноз почти 8 лет. Работаю инженером, вожу машину, инвалидности нет. Курил, но бросил (не по причине РС). Выпиваю регулярно. По пятницам пиво уже неоспоримая традиция. В будни по желанию, поставлю машину в гараж, и пивка. Водку по праздникам и событиям. Вино делаю сам. В этом году: вишнёвого 45 литров, яблочного примерно 80 (яблок много было), виноградное сегодня пойду давить, где то 50 будет. Моё вино любят все родные и знакомые ;) Выпивши забываешь про все болячки. Ни в чем себя не ограничиваю. Не воспринимать как совет лечения!!! Во-во. Я прямо даже сначала испугалась. Какое-то трудное отношение к алкоголю. Я к алкоголю отношусь позитивно. Пью всякие напитки, но предпочтение отдаю винам. Пью вино в среднем 2 раза в неделю. Диагнозом обзавелась только в этом году. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Снежанна Опубликовано 9 Ноября 2007 Поделиться Опубликовано 9 Ноября 2007 Пятница. Так антиоксидантов захотелось....!!! Но я решила сесть на диету Эмбри и муж принес мне томатный сок!!! А себе-то пииивоооо!!!! :))) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти