81Elena06 Posted September 5, 2018 Share Posted September 5, 2018 Муха и пчела. Если спросить муху, есть ли в окрестностях цветы, онa ответит: – Не виделa никaких цветов. Зaто нaвозa в той вот кaнaве полным-полно. И мухa нaчнёт перечислять все помойки, нa которых побывaлa. Но спросите пчелу, виделa ли онa в окрестностях кaкие-нибудь нечистоты, и онa ответит: – Нечистоты? Нет, не виделa нигде. Здесь тaк много блaгоухaнных цветов! Один нa сaмом цветущем лугу нaйдёт нечистое место и сядет нa него, a другой в болоте отыщет цветок лотосa и соберёт с него нектар. Мы находим то, что ищем. 6 Link to comment Share on other sites More sharing options...
81Elena06 Posted October 13, 2019 Share Posted October 13, 2019 Причти: Отбрось то, что мешает! У одного наставника был ученик, которому он постоянно говорил: - Если хочешь достичь своей цели, отбрось то, что тебе мешает для её достижения - только так можно добиться результата. Со временем ученик выучил это наставление наизусть, но постичь его смысл так и не мог. Не раз он просил учителя объяснить, как следует понимать и исполнять это наставление, но наставник лишь отмахивался: - Придёт время - сама жизнь тебе всё объяснит гораздо лучше, чем я на словах. Однажды ученик провожал учителя через лес в расположенный по соседству монастырь. Когда они шли по лесной тропе, навстречу им неожиданно выскочила дикая свинья. Учитель спокойно отошёл с тропы, и свинья бросилась на ученика. В ней было столько ярости, что юноша, даже не вспомнив о висящем у пояса мече, помчался прочь напролом через густой кустарник. Зацепившись за особенно колючую ветку, он отбросил котомку и рванул дальше, слыша за спиной топот разъярённого зверя. Кустарник закончился, перед юношей показалось высокое дерево. Он принялся карабкаться вверх по веткам, но зацепился мечом. Пришлось ему отбросить и меч, и только тогда ему удалось влезть на дерево. Свинья потопталась под деревом, но в конце концов ушла. Через некоторое время ученик заметил своего наставника, который не спеша подошёл к дереву, подобрав по пути и котомку, и меч. Юноша спустился вниз. Учитель посмотрел на исцарапанного ученика и добродушно засмеялся: - Вот ты и постиг науку о том, как отбросить всё, что тебе мешает достичь цели. - Но, учитель, вас свинья вообще не заметила, и вы не потеряли ни вещей, ни оружия! Как у вас это получилось? Вы ничего не отбросили... - Ошибаешься. Я отбросил то, что мне действительно мешало - собственный страх. Именно поэтому зверь не обратил на меня никакого внимания. Прежде, чем что-то отбрасывать для достижения цели, нужно научиться определять, что именно тебе мешает по-настоящему! - пояснил наставник. 3 Link to comment Share on other sites More sharing options...
81Elena06 Posted September 15, 2020 Share Posted September 15, 2020 ПРИЧИНА ПРОБЛЕМ У НАС В ГОЛОВЕ. Учитель взял стакан с водой и спросил учеников: – Сколько, по-вашему, весит этот стакан? – Примерно 200 граммов, – ответили ученики. – Как видите, весит он совсем немного, – сказал учитель и спросил: – А что будет, если я подержу этот стакан в течение нескольких минут? – Почти ничего не будет. – Так. А если я подержу его так в течение часа? – Ваша рука устанет. – А если я подержу его несколько часов? – У вас заболит рука. – Правильно. А если я таким образом продержу стакан целый день? – Ваша рука онемеет и даже вам может парализовать руку, – ответил один из учеников. – Очень хорошо, – продолжал учитель, – но изменился ли вес стакана? – Нет, – был ответ. – Тогда откуда появилась боль в руке? – От длительного напряжения, – ответили ученики. – Что мне нужно сделать, чтобы избавиться от боли? – Опустить стакан, – последовал ответ. – Точно так же происходит и с жизненными проблемами, – воскликнул учитель. – Будете держать их в голове несколько минут – это нормально. Будете думать о них часами – начнете испытывать боль. А если будете думать о них днями напролет, то это начнет парализовывать вас, и вы не сможете заниматься ничем другим. А чтобы избавиться от боли, нужно выпустить проблемы из головы. 4 Link to comment Share on other sites More sharing options...
QyeeN Posted September 15, 2020 Share Posted September 15, 2020 4 часа назад, 81Elena06 сказал: ПРИЧИНА ПРОБЛЕМ У НАС В ГОЛОВЕ. Учитель взял стакан с водой и спросил учеников: – Сколько, по-вашему, весит этот стакан? – Примерно 200 граммов, – ответили ученики. – Как видите, весит он совсем немного, – сказал учитель и спросил: – А что будет, если я подержу этот стакан в течение нескольких минут? – Почти ничего не будет. – Так. А если я подержу его так в течение часа? – Ваша рука устанет. – А если я подержу его несколько часов? – У вас заболит рука. – Правильно. А если я таким образом продержу стакан целый день? – Ваша рука онемеет и даже вам может парализовать руку, – ответил один из учеников. – Очень хорошо, – продолжал учитель, – но изменился ли вес стакана? – Нет, – был ответ. – Тогда откуда появилась боль в руке? – От длительного напряжения, – ответили ученики. – Что мне нужно сделать, чтобы избавиться от боли? – Опустить стакан, – последовал ответ. – Точно так же происходит и с жизненными проблемами, – воскликнул учитель. – Будете держать их в голове несколько минут – это нормально. Будете думать о них часами – начнете испытывать боль. А если будете думать о них днями напролет, то это начнет парализовывать вас, и вы не сможете заниматься ничем другим. А чтобы избавиться от боли, нужно выпустить проблемы из головы. Очень хорошая притча. Действительно все так и сеть. Надо немного проще ко всему относиться! Link to comment Share on other sites More sharing options...
Vera Posted September 16, 2020 Share Posted September 16, 2020 Что-то можно отпустить (или выпустить), а что-то нельзя. И главное - как научиться отличать первое от второго. Тут у всех людей разная система ценностей и приоритетов. Например. Иногда отпускаешь что-то или как-то расстаёшься и думаешь: всё это мелочи в сравнении со здоровьем единственного ребёнка. А потом через много лет проявляются неприятные последствия тех моих решений. И даже не только для меня самой, но и для дочери тоже. Вот и подумаешь: нет ничего верного на все 100%. Хотя многое и правда можно отпустить и забыть. Вот только какие-то "очаги" остаются (не ваши РС-ные, а воспоминания фактически) и впоследствии они создадут почву для невроза и прочих неприятностей. Т.к. какие-то проблемы не были решены, они по факту были просто отброшены. Но иногда надо уметь как-то защищаться, а не только что-то отбрасывать или (как вариант) молча страдать. Статья на эту тему: https://www.psychologies.ru/standpoint/kak-nauchitsya-zaschischat-sebya-esli-vyi-privyikli-molcha-stradat/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com Вывод (цитата): "... Когда приходит понимание своего поведения, у нас появляется выбор. Но мы уже не дети и можем влиять на собственную реальность, двигаясь от проблемы к решению". Link to comment Share on other sites More sharing options...
Oleg Posted May 4, 2021 Share Posted May 4, 2021 Хотел разместить пару жизнеутверждающих притч, оказывается они уже опубликованы. Тема почему-то подзабыта . Link to comment Share on other sites More sharing options...
Oleg Posted May 10, 2021 Share Posted May 10, 2021 Вы слышали притчу о раках, которых бросили в котёл с водой, чтобы сварить? Когда температура поднялась до пятидесяти градусов, они начали возмущаться, что это невыносимо, и вспоминали о чудесных мгновениях, когда было всего сорок. Когда было шестьдесят, они принялись расхваливать доброе время пятидесяти. Потом – при семидесяти градусах – вспоминали про то, как хорошо было в шестьдесят, и так далее. Эрих Мария Ремарк. Ночь в Лиссабоне 3 Link to comment Share on other sites More sharing options...
AnnaZ Posted May 14, 2021 Share Posted May 14, 2021 04.05.2021 в 21:11, Oleg сказал: Тема почему-то подзабыта . Согласна) Притча "Жила-была девочка..." Жила-была девочка. Однажды завелись у неё вши. С кем не бывает. Да не просто вши, а с маленькими гнидами, кормящимися у корней волос. Девочка решила проявить осознанность и поговорить со вшами по-человечески. Живые существа все-таки! Ведь они же сами должны понять, что у нее голова чешется! Вши смотрели на неё сочувственно, некоторые даже кивали, но никуда не ушли. Тогда девочка пошла к психологу и принесла оттуда фразу "со мной так нельзя". Вши согласились, но с места не сдвинулись. Затем находчивая девочка выучилась на косметолога и прочла вшам научную лекцию о вреде педикулеза. Вши аплодировали стоя, но там и остались. Тогда девочка плюнула, купила в аптеке шампунь с дёгтем и вывела их всех к чертовой бабушке. Так и живет теперь с чистой головой, шампунем с чувством вины. Ведь стольким вшам жизнь испортила своей неосознанностью! А шампуня от чувства вины в аптеке почему-то не продают. 2 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts