8263a14bf74028b14ae8846153a9eac8 Перейти к контенту

Я не знаю своих прав.

Рекомендуемые сообщения

• Ответы 63
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лика,ужас какой-то.Тут так:диагноз РС,хоть прыгай и на гору поднимайся,все равно инвалидность.

Лика!С 2001 года мне давали 3 группу и всме удивлялись почему.И мотало меня и тд.Но в этот раз я приползла из хирургической палаты с гриппом.Меня в буквальном смысле "ввели под белы ручки".И тут я поняла:надо перед ними показывать ни как мне хорошо,а как плохо и жить мне осталось"до ближайшего понедельника".Меня невролог поздравлял с победой,что мне дали после этого вторую группу.

Описанная Вами ситуация была с женщиной знакомой.После первого обострения врач ей врач направил ее на оформление инвалидности,но явных признаков у нее не было и ей не дали.

Я ничего не могу обещать,но в понедельник поищу информацию правовую. :sun:

У меня с 2004 года инвалидность, сначала 3-я группа, а с прошлого года – вторая (рабочая). Когда пошла на увеличение группы, вернулась тоже без результата. Потом наши врачи сказали- сама виновата. Во-первых, пошла без больничного, а, оказывается, при повышении почему-то надо обязательно с открытым больничным. А во-вторых, тоже демонстрировала «мужественное преодоление болезни», т.е. не жаловалась на жизнь. Вот и результат.

Но меня отправили на переосвидетельствование через месяц , и тогда уже дали вторую.

Так что, узнай все правила – что нужно для получения инвалидности, и не сильно хвастай своими успехами в борьбе с болезнью. Никто не знает, какой ценой они даются.

Так что твой врач (или зам.глав.врача по КЭКу, как это называется у нас) может тебя еще раз отправить не освидетельствование.

Успеха!

Первый раз я пошла на комиссию в позапрошлом году. Ноги трясутся, руки почти не действуют, с трудом подпись свою вывела. Посмотрела она меня, сказала, что я чудесно восстановилась! :) Мама ждала меня в коридоре и вдруг встретила свою занкомую, которая оказалась каким-то там начальником. В общем, врач , осамтривавшая меня, это приметила и буквально подарила мне 3 группу. :)

В прошлом году муж сказал, что не позвлоит мне снова проходить через такие унижения, поэтому сам пошел, узнал тариф и заплатил. Меня даже не смотрели, вызвали, поздоровались, сказали приходить через 3 дня за документами. ВСЁ! Оказалось, у меня теперь 2 группа. Хотя состояние мое с предыдущей комисии значительно улучшилось. :) (ттт) Выводы делайте сами.

Это банальное вымогательство!!! И, дабы иметь возможность получения необходимых нам лекарств, а так же оберечь себя от нервотрепки, придется принести эту жертву.

Лика, конечно где-то в мире есть справедливость... но в твоем случае без бетаферона плохо будет только тебе, никак не вымогателю. И пока докажешь правоту столько нервы потреплешь, что и доказывать расхочется.

В общем, ты главное береги себя, держись!

Лика, конечно где-то в мире есть справедливость... но в твоем случае без бетаферона плохо будет только тебе, никак не вымогателю. И пока докажешь правоту столько нервы потреплешь, что и доказывать расхочется.

В общем, ты главное береги себя, держись!

Лика,еще раз почитай письмо Али.Она права.

Я понимаю, во мне бушует борьба за справедливость. И все же, мне надо подумать. Спасибо, Аля! :hi:

Перестань искать,тебе нужны лекарства,а они очень дорогие.Я пыталась показать какая я здоровая,боялась что не разрешат водить машину.Разрешили.Думай только о себе,их не переделаешь,мне кажется,что люди,которые нас проверяют смотрят мимо нас.Тут тоже.Бог им всем в помощь.

Просто ужас! В нашей стране, для того чтобы оформить инвалидность надо пройти все круги ада. Я вообще не оформлял инвалидности. Хотя у меня помимо РС еще и диабет. В свое время врачи мне настоятельно рекомендовали получить инвалидность. Но последнее время даже врачи не советуют мне заниматься этим. Дело в том,что мне проще получить бетаферон будучи региональным льготником. Конечно, я живу в Петербурге и мне легко судить. Но я тут посмотрел как оформлял инвалидность мой отец. Это же просто издевательство! После того, как он прошел всех врачей терапевт сказал, чтобы он поехал на другой конец города, чтобы записаться на ВТЭК. При этом было сказано, что работает комиссия с 10 часов утра до 14 часов. Папа туда поехал к 10. Но записаться не смог. Оказывается, для того чтобы записаться надо приехать к 6 часам утра. Занять очередь и тогда, если повезет, запишешься. В результате, отец записался после третьего захода, когда подъехал в поликлинику к 6 часам утра.

Конечно, я пишу про себя. Но что-то похожее творится в любом регионе России. Поэтому, остается пожелать всем набраться мужества и добиваться своего. А если у тебя РС, без вопрсов должны оформить инвалидность.

Лика, я не получаю бетаферон, пока отказалась. Но инвалидность - это своего рода страховка. Вдруг мне станет хуже ( НЕ СТАНЕТ!!!), я могу в любой момент начать получать дорогостоящие препараты. В принципе, даже сейчас кое-какая польза есть, тот же церебрализин, мексидол... несравнимы с бетафероном, но тоже не копейки.

Лика, на любой районный МСЭк, есть областной, попробуйте подать на пересмотр. Обязательно приложите все документы.

Обжалование решений бюро, главного бюро, Федерального бюро МСЭ

Гражданин (его законный представитель) может обжаловать решение бюро в главное бюро в месячный срок на основании письменного заявления, подаваемого в бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в главное бюро.

Бюро, проводившее медико-социальную экспертизу гражданина, в 3-дневный срок со дня получения заявления направляет его со всеми имеющимися документами в главное бюро.

Главное бюро не позднее 1 месяца со дня поступления заявления гражданина проводит его медико-социальную экспертизу и на основании полученных результатов выносит соответствующее решение.

В случае обжалования гражданином решения главного бюро главный эксперт по медико-социальной экспертизе по соответствующему субъекту Российской Федерации с согласия гражданина может поручить проведение его медико-социальной экспертизы другому составу специалистов главного бюро.

Решение главного бюро может быть обжаловано в месячный срок в Федеральное бюро на основании заявления, подаваемого гражданином (его законным представителем) в главное бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в Федеральное бюро.

Федеральное бюро не позднее 1 месяца со дня поступления заявления гражданина проводит его медико-социальную экспертизу и на основании полученных результатов выносит соответствующее решение.

Решения бюро, главного бюро, Федерального бюро могут быть обжалованы в суд гражданином (его законным представителем) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Практические рекомендации обжалованию решения Бюро МСЭ

С заявлением, поданным в такой стандартной форме, надеяться на пересмотр решения бюро МСЭ практически не стоит, чему свидетелем наш немалый опыт работы в этой области медицинского права.

Наибольшую вероятность пересмотра ранее вынесенного решения имеет мотивированное заявление, составленное юристом, в котором обосновывается степень нарушения функций организма исходя из данных объективной диагностики, содержания медицинской документации (медицинской карты амбулаторного больного, выписок из стационаров и т.д. и т.п. ) с соответствующей ссылкой на нее и те конкретные ограничения жизнедеятельности и их степень (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью исходя из характеристик работ, содержащихся в соответствующих тарифно-квалификационных справочниках), которые возникают как следствие нарушения здоровья.

Большую роль имеет частота обращений к врачам — специалистам с фиксацией в медицинской документации жалоб пациента по основному заболеванию и проявляющихся вследствие заболевания ограничений жизнедеятельности, а также регулярные нахождения на лечении в стационаре. Девственно чистая медицинская документация или с редкими записями между освидетельствованиями в МСЭК будет вызывать лишь обоснованные подозрения их сотрудников в наличии диагноза и необходимости подтвердить ранее установленную группу инвалидности.

В день освидетельствования нет необходимости принимать в полном объеме лекарственные препараты, которые бы компенсировали имеющиеся симптомы болезни, т.к. это будет лишь свидетельствовать для сотрудников МСЭ, что реабилитация прошла успешно и в мерах социальной защиты гражданин больше не нуждается. Кроме того, при ограничении движений в суставах не надо демонстрировать каких выдающихся успехов достиг пациент, после имевшей место травмы благодаря твердости духа и силе характера. Государство в лице сотрудников МСЭК только скажет спасибо и снимет с Вас группу инвалидности.

Отказ в изменении решения МСЭК имеет больший шанс быть оспоренным в судебном порядке, т.к. при вынесении первичных решений по МСЭК эти решения принимаются простым большинством голосов специалистов, проводивших медико-социальную экспертизу, на основе обсуждения ее результатов, причем трудно , а порой и невозможно получить мотивированное объяснение на основании чего принималось такое решение. При оспаривании решения в суде будет обязательно назначена судебная медико-социальная экспертиза, а в отношении судебной экспертизы уже будут действовать нормы процессуального права, требующие обосновывать экспертные выводы, более того заключение эксперта должно основываться на положениях, дающих возможность проверить обоснованность и достоверность сделанных выводов на базе общепринятых научных и практических данных.

Отказ в изменении решения МСЭК еще не повод отказываться от намеченной цели, т.к. переосвидетельствование инвалида ранее установленного срока проводится по его личному заявлению (заявлению его законного представителя) в связи с изменением состояния здоровья. Для этого достаточно походить по врачам 3-4 месяца, фиксировать в медицинской документации жалобы.

Правила

признания лица инвалидом

(утв. постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. N 95)

I. Общие положения

1. Настоящие Правила определяют в соответствии с Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" порядок и условия признания лица инвалидом. Признание лица (далее - гражданин) инвалидом осуществляется федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы: Федеральным бюро медико-социальной экспертизы (далее - Федеральное бюро), главными бюро медико-социальной экспертизы (далее - главные бюро), а также бюро медико-социальной экспертизы в городах и районах (далее - бюро), являющимися филиалами главных бюро.

2. Признание гражданина инвалидом осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы исходя из комплексной оценки состояния организма гражданина на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных с использованием классификаций и критериев, утверждаемых Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

3. Медико-социальная экспертиза проводится для установления структуры и степени ограничения жизнедеятельности гражданина (в том числе степени ограничения способности к трудовой деятельности) и его реабилитационного потенциала.

4. Специалисты бюро (главного бюро, Федерального бюро) обязаны ознакомить гражданина (его законного представителя) с порядком и условиями признания гражданина инвалидом, а также давать разъяснения гражданам по вопросам, связанным с установлением инвалидности.

II. Условия признания гражданина инвалидом

5. Условиями признания гражданина инвалидом являются:

а) нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;

б) ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);

в) необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию.

6. Наличие одного из указанных в пункте 5 настоящих Правил условий не является основанием, достаточным для признания гражданина инвалидом.

7. В зависимости от степени ограничения жизнедеятельности, обусловленного стойким расстройством функций организма, возникшего в результате заболеваний, последствий травм или дефектов, гражданину, признанному инвалидом, устанавливается I, II или III группа инвалидности, а гражданину в возрасте до 18 лет - категория "ребенок-инвалид".

8. При установлении гражданину группы инвалидности одновременно определяется в соответствии с классификациями и критериями, предусмотренными пунктом 2 настоящих Правил, степень ограничения его способности к трудовой деятельности (III, II или I степень ограничения) либо группа инвалидности устанавливается без ограничения способности к трудовой деятельности.

9. Инвалидность I группы устанавливается на 2 года, II и III групп - на 1 год.

Степень ограничения способности к трудовой деятельности (отсутствие ограничения способности к трудовой деятельности) устанавливается на такой же срок, что и группа инвалидности.

10. Категория "ребенок-инвалид" устанавливается на 1 или 2 года либо до достижения гражданином возраста 18 лет.

11. В случае признания гражданина инвалидом датой установления инвалидности считается день поступления в бюро заявления гражданина о проведении медико-социальной экспертизы.

12. Инвалидность устанавливается до 1-го числа месяца, следующего за месяцем, на который назначено проведение очередной медико-социальной экспертизы гражданина (переосвидетельствования).

Несколько советов:

1. При направлении в бюро МСЭ должна быть заполнена «Производственная характеристика», в которой указывается в %-ах, насколько ты справляешься с работой. Этот процент не должен быть больше 30%.

2. Еще лучше представиться только что потерявшей работу вследствие заболевания, трудовую книжку там не потребуют.

3. На вопрос «Что собираешься делать?» говорить, что несмотря на тяжелое состояние хочешь работать.

Подскажите, а бессрочно группу сейчас не дают? Просто я сама не хожу на комиссию... В последний раз дали на 2 года, но гонять свекровь (муж работает) мне неудобно... Может все-таки могут дать?

А это обмен опытом.

Если государственные чиновники не хотят честно исполнять свои обязанности, то почему нам обязательно быть честными.

Есть симптомы, связанные с болезнью, на основании которых и принимается решение о назначении степени инвалидности.

Если вы, при осмотре невролога, скажете что у вас имеются нарушения тазовых функций, это будет записано в истории болезни, а потом в направлении на МСЭ. И это вы подтвердите при прохождении МСЭ, вам уже гарантирована 2 группа. А если ещё при попадании пальцем в нос, несколько раз будет мимо попадание, это только закрепит ваш диагноз.

Ни когда не надо показывать на комиссии какой вы молодец. Как вы умеете маскировать свою болезнь. Наоборот, надо акцентировать внимание комиссии на имеющиеся нарушения, связанные с ОРГАНИЧЕСКИМ изменением в мозговом веществе. А для этого надо готовиться. И главное, чтобы в направлении на МСЭ было всё правильно написано. :hi:

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...