7be3630ee0946e5ee52f2f12666c72aa Перейти к контенту

Vera

  • записей
    14
  • комментариев
    189
  • просмотров
    2 468

Культура общения


Vera

1 061 просмотр

Разумеется, у каждого из нас есть свои представления о справедливости, о допустимом и совершенно невозможном при общении на форуме, наконец о культуре общения в реальной жизни и на форумах. У многих людей есть навыки общения, привитые в семье или сформированные как-то иначе. Вот об этом хотелось бы поговорить более обстоятельно. Мне представляется, что тут есть что обсудить и о чём подумать.

 

Начну с критики конструктивной и всей прочей критики. Я очень позитивно отношусь к конструктивной критике. Но на большинстве форумов за все годы моего пребывания на них это было чем-то уникальным, даже трудно с ходу припомнить какой-то пример критики правильной, по существу сыгравшей положительную роль. Чтобы именно так критиковать кого-либо, надо как минимум понимать о чём идёт речь, хорошо обдумать всё уже сказанное и определить наиболее существенные недочёты.

 

Люди на форумах думают о другом, и это понятно. Их гораздо чаще интересуют методы лечения, которые может быть им помогут, а не конструктивная критика чьих-то воззрений. Они с трудом подбирают слова даже для уточняющих вопросов, и вот именно что "рвутся в бой" часто не разобравшись в чём-либо. Иногда при этом начинаются длительные конфликты, и уж тогда люди очень легко находят слова - для оскорблений. Приведу цитату "Оскорбления - это доводы неправых" (Жан-Жак Руссо).

 

Главную роль в возникновении подобных ситуаций играет нежелание что-то уточнить, резкий переход к негативным характеристикам написанного кем-либо и быстрый переход на личности с добавками "вы всегда..." - а далее что-то негативное, чаще всего не обоснованное и незаслуженное. В подобных осуждениях и "обсуждениях" многое остаётся непонятным, представляется мне лишенным смысла и логики. Разумеется, всё это не критика, а критиканство или даже попытка кого-то спровоцировать на скандал.

 

Приведу статью и для тех людей, кто болезненно реагирует на критику, отсюда

https://style.nv.ua/blogs/11-prichin-boleznennoj-reaktsii-na-kritiku-blog-psihologa-1845003.html 

 

Огромное количество людей не могут, просто не в состоянии адекватно реагировать даже на самую конструктивную и дружелюбную критику. Почему?
Да потому что им каждый раз очень больно. То есть, они поняли, что кое-какую критику имеет смысл спустить в унитаз вместо того, чтобы тратить на нее свои нервы, и это облегчило им жизнь. Но что делать с критикой правильной? Особенно если она вам важна. Что делать, если вам требуется обратная связь, но даже от аккуратных и мягких замечаний вас скрючивает похлеще радикулита, и вы начисто теряете мотивацию и вообще волю к жизни?

  Показать

 

4 комментария


Рекомендуемые комментарии

Зацепили слова в статье психолога "Критика ранит только тогда, когда попадает в уже существующую рану".

 

Мне они не кажутся безоговорочно правильными. Психологи пишут для людей с психологическими проблемами, но без АИ болезней. На мой взгляд, в случае АИБ критика может ранить любая, т.к. человек может быть чрезвычайно ранимым или может стремиться всегда выглядеть идеальным. Или м.б. просто нет навыка выслушивать критические замечания, позитивно понимая намерения критикующего. 

 

Хотела высказаться ещё про "молчаливое большинство" на форумах. Здоровые люди гораздо раньше начинают возражать, если их права как-то ущемляются. Они возражают с другими эмоциональными реакциями. Случаи, когда терпят и когда спорят - заметно отличаются при сравнении людей здоровых и людей с АИБ. На мой взгляд, не так уж редко наблюдается некоторая противоположность реакций этих двух групп.

 

К чему я всё это пишу. Кто хочет быть более здоровым, чем сейчас, тот возможно должен что-то понять про себя самого. У разных людей совершенно разное. Общение с другими людьми имеет огромное значение. Иногда нужны помощь или совет. Психологическая поддержка нужна очень часто. Надо уметь отстоять свои права или просто не дать себя унизить, оскорбить.

 

И во многих других ситуациях - нереально добиться хоть какой-то стабильности имея серьёзное АИ заболевание и не умея прийти ко взаимопониманию с большинством людей. Также желательно уметь отличать случаи практически полной невозможности такого взаимопонимания. 

Ссылка на комментарий

Новый комментарий я начну словами: это меня зацепила именно эта фраза. Другого человека зацепит что-то другое, ведь статья психолога большая и в ней много мнений по самым разным аспектам проблемы плохой переносимости критики. Есть что дополнить и что уточнить. Все желающие могут высказаться.

 

Именно таким способом (выясняя - что цепляет в статьях, на форуме, в отдельных личностях, кто особо раздражает кого-либо) можно разобраться в психологических проблемах конкретного человека. Или в неверных ориентирах при общении с другими людьми, полученных в семье или где-то ещё. Кто-то скажет, что у меня нет психологического образования, чтобы судить о верности или неверности чьих-то ориентиров. К сожалению, психологическое образование не спасает в сложных случаях.

 

Гораздо важнее другое. Надо уметь делать правильные выводы из фактов. Надо уметь выбирать факты не по устоявшимся психологическим штампам (как это делают многие психологи), а наиболее важные в данном конкретном случае.

Вот это и есть проявление индивидуального подхода к чьим-то проблемам.

Ссылка на комментарий

Хочу дополнить. Ранее я написала про неумение или нежелание задавать уточняющие вопросы людьми с АИ заболеваниями. 
В случае, когда что-либо пытаются уточнить, чаще всего преследуется цель вывести собеседника "на чистую воду", "заткнуть кому-то рот"  или как-то усугубить конфликтную ситуацию. Крайне редко пытаются понять позицию собеседника и прислушаться к его доводам, выяснить его мнение.

 

Есть мысль написать о неумении "быть разным", широко распространённом конечно же не только среди людей с АИ заболеваниями. В их случае чаще всего встречается такая модель поведения, как деление людей на два лагеря: врагов и друзей. Нередко по ошибочному принципу, т.е. не понимая что настоящий друг может кого-то критиковать, искренне желая добра и всего хорошего, а коварный враг может поддакивать, нахваливать и при этом всячески подзуживать на вредящие этому человеку поступки.

Ссылка на комментарий

Не пишу далее т.к. нет реакции, что непонятно или какой-то другой.

 

Опишу для памяти недавно произошедший со мной случай. Стояла в длинной очереди в пол-ку, чтобы записаться на приём. Стоящие сзади меня скандалили и даже обзывались матом, стоящие спереди ворчали на пожилую женщину, к-рая выдаёт карту, что всё слишком долго (она не была в этом виновата - завис комп).

 

Я тихим голосом, но твёрдо заступилась за женщину в регистратуре, когда женщина (мама с взрослым сыном) стала ворчать "Пожилой человек за компьютером - это ужасно!".

Я сказала: - "На такую зарплату идут лишь те, у кого есть пенсия, а не молодёжь"

Женщина: - "У молодёжи другие планы".  

Я: - "Хорошо, когда планы, но чаще это игры или что-то похуже". Она замолкла. Кстати, ей в регистратуре делали карту, хоть она забыла полис ОМС!

Меня пытались как-то обозвать стоящие сзади, спровоцировать на уход (часть времени я сидела, а потом пришла на своё место в очереди, тут и начал скандалить и обзываться стоящий прямо за мной мужчина), но в итоге он позже ушёл сам. Лезли без очереди с улицы, и т.п.

 

Наверно, уже после того как я записалась и ушла, скандал разгорелся сильнее, так как когда я пришла на приём, я увидела новое объявление "За оскорбление медработника немедленный вызов полиции и штраф". В промежутке между записью и приёмом мои коты бесились, бегали и прыгали так, что разбили горшок с любимым большим цветком с крупными красными листьями. Я только недавно пересадила его в большой и красивый горшок.

 

Может, и правда мысль материальна, т.к. при уходе из очереди того человека была видна сильная злоба и недовольство. Похожие случаи были и раньше (что-то бъётся или техника ломается). Цветок правда уцелел, только обломалась часть листьев. Я не была виновата, отвечала обидчикам т.к. не считаю правильным "благородно молчать" когда лезут без очереди и обзываются.

 

Это к вопросу культуры общения. Когда хамят тем, кто стоит и терпеливо ждёт своей очереди. Когда многие своим молчанием и "невмешательством" фактически поддерживают хамов. Когда хамству дали отпор, всё стало лучше.

Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
×
×
  • Создать...