d2cba025f76911903ac9d94c45a834f4 Перейти к контенту

Соя против рассеянного склероза?


Рекомендуемые сообщения

Вещество, выделенное из соевых бобов, оказывает чудесное действие на мышей с искусственно вызванным аутоиммунным энцефаломиелитом, соответствующим рассеянному склерозу человека.

Рассеянный склероз – одно из наиболее часто встречающихся нейродегенеративных заболеваний, поражающее людей в довольно молодом возрасте, – имеет аутоиммунную природу, т.е. характерное для него поражение миелиновых оболочек нервных клеток развивается в результате атаки собственной иммунной системы организма.

Ученые университета Томаса Джефферсона (Филадельфия), работающие под руководством профессора А.М. Ростами (A. M. Rostami), продемонстрировали, что выделяемый из соевых бобов концентрат ингибитора Баумана-Бирка (Bowmann-Birk Inhibitor Concentrate, BBIC) значительно улучшает способность экспериментальных животных к передвижению.

(Ингибиторы протеиназ в составе пищевых продуктов играют скорее отрицательную роль, мешая усвоению белков. В то же время они играют важную роль в механизмах защиты растений от вредителей и болезней; доказаны также их антиканцерогенная и радиопротекторная функции. Оба эти свойства наиболее ярко выражены у ингибитора Баумана-Бирка).

Исследователи считают, что BBIC, в комбинации с традиционными методами лечения, такими как введение бета-интерферона, способно помочь людям, страдающим от рассеянного склероза.

Протеазы, действие которых подавляет ингибитор Баумана-Бирка, играют важную роль в развитии воспаления и процессах демиелинизации, лежащих в основе развития рассеянного склероза. Ранее BBIC использовался для лечения ряда заболеваний, в частности для лечения предраковых состояний ротовой полости.

Мыши с аутоиммунным энцефаломиелитом, в рацион которых вводился BBIC, в отличие от группы контроля, сохраняли способность самостоятельно перемещаться. Конечно, полного излечения не наступало – животные хромали и не могли бегать, однако их состояние заметно улучшалось.

Дальнейшее тестирование показало гораздо более низкие уровни воспаления и демиелинизации в центральной нервной системе животных экспериментальной группы. Пока до конца не ясно, запуск каких механизмов обеспечивает такое улучшение состояния. Авторы предполагают, что кроме ингибирования протеаз, BBIC каким-то образом снижает интенсивность аутоиммунных процессов. Ценность препарата обеспечивается еще и тем, что он выделяется из недорогого растительного сырья, совершенно нетоксичен и может приниматься в виде таблеток.

В настоящее время группа профессора Ростами планирует проведение клинических испытаний концентрата ингибитора Баумана-Берка в качестве средства борьбы с рассеянным склерозом.

Интернет-журнал «Коммерческая биотехнология» http://www.cbio.ru/ по материалам ScienceDaily.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Рона здравствуйте! Я не понимаю как соя может повредить нам. Ведь есть соевый лецитин, он идет специально для поддержания миелина.Я ела этот лецитин,а теперь собираюсь делать из него состав.Сейчас я в небольшой тупиковой ситуации,что делать? :umnik2:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Рона здравствуйте! Я не понимаю как соя может повредить нам. Ведь есть соевый лецитин, он идет специально для поддержания миелина.Я ела этот лецитин,а теперь собираюсь делать из него состав.Сейчас я в небольшой тупиковой ситуации,что делать? :umnik2:

Я ела много сои,капсулы с соей,тофу.Всегда думала,что соя повредить не может,по этой диете нельзя,соя бобовые.Вот проблема.Я и сыр из тофу ела.Кнопочка,что делать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Всетаки я решила не обращать внимание на "нельзя".Я сделаю этот состав , ведь организм нуждается в лецитине,он сделан из соевого масла. а оно очень полезно.Может быть сама соя и вредна,а это же какая-то вытяжка из неё.

:dntknw::sun:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Соя. Вредно или полезно? Кнопочка,для тебя искала про сою. :sun: Все равно ответа нет. :hi:

Похоже, в России начался соевый бум. Почти в любом магазине можно купить соевые продукты, в интернетовских конференциях знатоки делятся рецептами с начинающими, переработчики сои повсюду рекламируют свой товар, как самый здоровый в мире. Но так ли это на самом деле? Специалисты спорят…

Как ни крути, а соя для нас, европейцев, продукт новый. А мы уже 200 лет что попало не едим, все взвешиваем, изучаем, проверяем на вкус и химические реакции. И не важно, что соевые продукты в Азии едят уже не одно тысячелетие, нам нужно убедиться с помощью новейших методов, что продукт этот не только безвредный, но и полезный.

Американские ученые всерьез занялись изучением соевых бобов не так уж и давно, всего каких-нибудь 70 лет назад. Что же они узнали за это время? Много интересного. Но вот однозначно ответить на вопрос, полезны ли соевые продукты для нашего европейского желудка, так и не решаются. Судите сами.

Точно установлено, что продукты, приготовленные на основе соевого белка (к ним, собственно, и относятся соевое молоко, тофу, соевое мясо и т.п.) значительно снижают риск заболеваний сердца. А последние, как известно, бич нашего времени. Достаточно съесть 17–25 г. соевого белка – и уровень холестерина понизится аж на 10 – 12%. А если больше?

Замечательно, что эти продукты абсолютно не влияют на так называемый полезный холестерин и полностью могут заменить мясо. Для больных атеросклерозом соя – продукт бесценный. О вегетарианцах и говорить нечего.

Еще один положительный момент. Соя содержит клетчатку, а уж о ее пользе мы все не раз наслышаны. Кто позаботится о работе кишечника, если не она. Да и вредные вещества из организма выводит. Но вот только ли вредные? Оказывается, вместе с токсинами клетчатка впитывает в себя и глюкозу (по-простому, сахар). Причем, делает это так быстро, что сахар просто не успевает попасть в кровь.

Для диабетиков прямо-таки спасение. Но не все же мы диабетики, и глюкоза нам ой как нужна, ведь она – основной источник энергии.

Огромный плюс соевых продуктов в том, что они могут уничтожать отдельные раковые клетки. Прекрасная профилактика рака предстательной железы и толстой кишки.

Но, по мнению некоторых ученых, соя может не только предотвращать, но и провоцировать онкологические заболевания. И в основном эта напасть касается женщин. Кстати, наиболее последовательными борцами за здоровый образ жизни бывают, как правило, представительницы слабого пола.

Дело в том, что в соевом белке содержатся вещества (изофлавоны), переизбыток которых способен изменить гормональную систему женщины. Причем, самым страшным последствием будет рак молочных желез. Впрочем, так случается в редких случаях, а иногда происходит с точностью до наоборот.

Другая проблема – увеличивается вероятность нарушений функций щитовидной железы, и даже появления зоба… Кое-кто уверяет, что соя может ускорять процесс старения клеток мозга. Последние исследования показали, что этот процесс наблюдался у пожилых людей, которые в течение 30 лет, как минимум дважды в неделю, ели соевый творог.

В общем, и оптимистических, и пессимистических заявлений о сое хватает. И самое неприятное для нас, нетерпеливых потребителей, то, что пока точного ответа на все вопросы нет. И понять нас можно, ведь мы живем сейчас, и уже сейчас нам нужно принять решение: есть или не есть!

А вот на этот вопрос врачи готовы ответить. Конечно, есть. Ведь польза от соевых продуктов огромна. Но вот только составлять меню только из них, по меньшей мере, глупо. Ведь даже самые полезные вещества, если их слишком много, становятся убийцами. Любой травник вам это скажет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Соя. Вредно или полезно? Кнопочка,для тебя искала про сою. :sun: Все равно ответа нет. :hi:

В общем, и оптимистических, и пессимистических заявлений о сое хватает. И самое неприятное для нас, нетерпеливых потребителей, то, что пока точного ответа на все вопросы нет. И понять нас можно, ведь мы живем сейчас, и уже сейчас нам нужно принять решение: есть или не есть!

А вот на этот вопрос врачи готовы ответить. Конечно, есть. Ведь польза от соевых продуктов огромна. Но вот только составлять меню только из них, по меньшей мере, глупо. Ведь даже самые полезные вещества, если их слишком много, становятся убийцами. Любой травник вам это скажет.

Роночка, да, я всегда считала, что врачи не могут сказать что-то на 100 процентов, ведь они же этого не прочувствовали? Я пробовала есть соевое мясо, это же ужасно, оно какое-то противное, а на счет соевого лецитина я ничего плохого сказать не могу.Я думаю что оно сможет помочь. :mr47_06:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я тоже ела соевое мясо, но только после него еще хочется съесть кусочек МЯСА НАТУРАЛЬНОГО

Да пчелка, тебе повезло, ты смогла съесть это, а я только 3 кусочка и бросила это дело. Лучше овощи и фрукты, полезнее будет. :sun:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да пчелка, тебе повезло, ты смогла съесть это, а я только 3 кусочка и бросила это дело. Лучше овощи и фрукты, полезнее будет. :sun:

Кнопочка,попробуй так приготовить,очень вкусно и если тебе не сказать что соя,ты не поймешь.

Кусочки сои замочить мин. на 20 в холодной воде.

На сковородке потуши лук с морковкой и добавь все овощи,которые есть дома.Отожми сою и добавь в сковородку.Любые специи и зелень.Приятного аппетита.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...
Кнопочка,попробуй так приготовить,очень вкусно и если тебе не сказать что соя,ты не поймешь.

Кусочки сои замочить мин. на 20 в холодной воде.

На сковородке потуши лук с морковкой и добавь все овощи,которые есть дома.Отожми сою и добавь в сковородку.Любые специи и зелень.Приятного аппетита.

По-моему, если с фантазией приготовить, то очень вкусно (Виктор снова предложит отказаться от мяса).

Белки надо получать из пищи, а если не бобовые, не мясо, то откуда?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
×
×
  • Создать...