Рона Опубликовано 17 Июня 2011 Поделиться Опубликовано 17 Июня 2011 ГОРЯЧИЙ ШОКОЛАД "ЧИНТАКА" - ЛУЧШЕЕ ЛЕКАРСТВО ОТ ХАНДРЫ Однажды Валентин чертыхнулся и решил, что надо было ему родиться в Норвегии, годах эдак в 1800-х… или в Средневековой Франции. Потому что жизнь нынче не клеится. Все раздражает. Шеф наседает – хоть ритуально в жертву себя приноси! Ответственные сотрудники – вымерли как вид! И что о себе возомнили эти автомобилисты?! ;( - Нет, честно, я в ауте! – крикнул Валентин и… очутился в кафе. В общем, это оказалось кстати – на улице как раз хлынул ливень. А дождь в городе – сущее бедствие. Валентин чихнул и поймал слетевшие очки, приладил на место. Так что там за кафе? Безликие пластиковые столики, одинаковые стеклянные сахарницы. Тоска. Nothing new. Валентин было развернулся и ушел, но… Очухавшись от смога большого города, Валентин уловил приятный запах. Специи. Знакомые нотки корицы и кардамона в жаркой волне. И… Это ведь горячий шоколад, определенно! Но какой-то особенный. Интересненько :) Валентин в мгновение ока вычислил официанта. Ошибиться было невозможно: именно этот заказ наполнял все кафе необычайным вкусным ароматом и заставлял посетителей оборачиваться, как обернулся Валентин. Когда официант снова вышел в холл, Валентин кликнул его по бейджику и, мило улыбнувшись, спросил: - А что это у Вас за заказ такой был? Вкуснопахнущий? :) Официант притормозил, окинул взглядом Валентина и узрел в нем будущего клиента: - «Чинтака», горячий шоколад «Чинтака». - А… подробнее? – спросил Валентин, усаживаясь за столик у окошка. Жизнь за мокрым стеклом текла своим чередом. Ничего особенного. Просто дождь. Официант вернулся с рекламкой, которую Валентин тут же начал вертеть в руках – такая необычная она была. Был там каменный резной круг, ступенчатая пирамида и столбики иероглифов. «Должно быть, майя…» - признал Валентин. - Горячий шоколад «Чинтака» - драгоценный дар великой цивилизации майя. – начал говорить, как по писаному, официант (что ж, его работа). – «Чинтака» - новое воплощение древних традиций. Это возвращение настоящего горячего шоколада… «Горячий шоколад по рецепту древних майя? Это что-то… новое. Прошу прощения за каламбур! :) – мысленно улыбнулся Валентин. – А что, занятно. Майя – одна из самых больших загадок этого мира, я так считаю…» - Хорошо. Попробую майянский шоколад! – решил Валентин. – Пряный. – кивнул он официанту, и тот удалился. «…Они создали уникальный календарь, с компьютерной точностью вычисляли движенье планет и звезд. – сообщала рекламка. – Их загадочные письмена на протяжении столетий не поддавались расшифровке… Тайна их удивительных знаний не разгадана до сих пор…» И Валентин совсем замечтался о древних индейцах, их удивительной культуре и замысловатых узорах. И как он однажды использовал в оформлении майянские орнаменты (к слову – Валентин был дизайнером)... И тут принесли нечто неожиданное! Официант поставил на столик небольшой поднос терракотового цвета. На нем – чаша оригинальной формы и высокий стакан, такие же терракотовые. - Что за странный набор? – подумал вслух Валентин, подняв одну бровь. Официант принял это за очередной вопрос и, надеясь на хорошие чаевые, разъяснил: - Перед Вами эксклюзивная глиняная посуда «Чинтака». Валентин поскреб пальцем по стенке стакана. И правда – глиняная! Надо же! В простом кафе! – Оригинал чаши был найден во время раскопок в Центральной Америке и датируется IV тысячелетием до нашей эры! – вещал официант. - «Чинтака» возрождает древний ритуал потребления настоящего горячего шоколада. - Интригующе! – вскинул брови Валентин и сверкнул глазами из-за стекол очков на официанта. И вернулся к изучению презанятной посуды. Официант, поняв, что пояснять больше нечего, вернулся к витрине, в которой красовались пирожные. А Валентин пристально разглядывал чашу с темным горячим напитком. Особенно ему нравились четкие столбики майянских иероглифов. Они намекали на какие-то тайны и на древние времена. Когда не было еще автомобилей и компьютеров, а электричество падало с неба молниями. Когда не было фаст-фудов и дешевых шоколадок, а какао-бобы были священными. Валентин обхватил руками теплую чашу и поглядел в рекламку. Что там говорится о шоколаде? «Древние майя пили горячий горько-пряный напиток, приготовленный из плодов священного дерева какао. За удивительную способность поднимать настроение, восстанавливать силы и сохранять молодость этот напиток считался даром богов…» - Дар богов… - протянул Валентин задумчиво, вдыхая аромат пряного напитка. Там ведь специи! В шоколаде – кардамон и, кажется, черный перец! Да, точно! Как такое может сочетаться?.. Валентин отпил небольшой глоток небывалого шоколада. И еще глоточек. И еще. Глаза загорелись, румянец сел на щеки – так Валентин разволновался! Никогда не пробовал ничего подобного! Дар богов, 100 %! :) - А главное – вкусно! – довольно улыбался Валентин, облизывая губы и прихлебывая сок из высокого стакана. – Дайте два! – крикнул он пробегающему мимо официанту. Тот улыбнулся и поднял большой палец: окей! Как тонкий ценитель всего странного и необычного, он взял в руки опустевшую (эх, слишком быстро!) чашу. Решил рассмотреть повнимательнее – как и подобает настоящему «эксперту»! :) …Четкая совершенная форма чаши, отточенная тысячелетиями… Вслушайся – тысячелетиями! Древние знали толк в сосудах для напитков – тем более, ритуальных. В такой глиняной чаше снадобье магически дымится, специи распускаются и благоухают, подобно неведомым цветам. Может, в такой чаше можно увидеть будущее, как в хрустальном шаре гадалки?.. У Валентина – мурашки по коже. А этот высокий сосуд с ровными стенками – нет, язык не поворачивается назвать его стаканом, хоть он и похож на этот вполне современный и не особо интересный атрибут любого кафе. Валентин допил сок (грейпфрутовый сок с горячим шоколадом – просто находка!) и, обхватив «кубок» руками, стал задумчиво водить пальцем по круглой эмблеме. Крошечное деревце и какао-боб. Раз – по часовой, два – по часовой, три – по часовой… Завораживает. Наверное, именно так водили ладонью древние шаманы по священным амулетам, бережно передающимся из поколения в поколение – от отца к сыну… Руки держат продолговатый камень, катают его вперед-назад по темно-коричневым доверчивым какао-бобам, размалывая их на кусочки и в крошки, выжимая драгоценное масло… Аромат мешается с дымом факелов и воскурений, и летит, летит к темному небу… Кто-то из официантов у витрины с пирожными упустил тарелку, и она зазвенела по кафелю. Валентин встрепенулся и вынырнул из древних времен, куда его утянуло его воображение, пробужденное горячим напитком и необычной посудой. Он провел рукой по терракотовому подносу, поставил на него чашу, стакан. Отодвинул в центр столика – посмотреть композицию. Ну надо же! Есть пиала для китайского чая. Есть бокал для шампанского. Есть чашка для кофе, кружка для пива. Даже для водки – есть стопка! А для такого чудесного, древнего и вкусного напитка – горячего шоколада – нет никакой специальной посуды… «Обидно за любимый напиток! - подумал Валентин и с улыбкой прикоснулся к глиняному набору. – Теперь есть. И хвала небу! – а то как-то неудобно даже! Ведь пить шоколад из заляпанного стакана и вкушать Божественный напиток из терракотовой чаши – земля и небо! Мы – то, что мы едим. Вернее, пьем. О как!..» :) Душа Валентина радовалась – настроение подскочило до Луны. Какая находка – настоящее сокровище! Древняя тайна – в чашке шоколада. Нет – чаше. И все это – в обычном кафе за те же деньги, что и простой стакан стандартного, абсолютно ничем не привлекательного кофе! «Да, небеса сегодня явно на моей стороне!» Принесли вторую порцию – и Валентин расплылся в улыбке. А что, жизнь налаживается! Горячий шоколад – лучшее лекарство от городской хандры! :) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рона Опубликовано 17 Января 2012 Автор Поделиться Опубликовано 17 Января 2012 ГОРЯЧИЙ ШОКОЛАД СО СПЕЦИЯМИhttp://www.liveinternet.ru/users/3903672/post201502759/350 мл молока150 мл сливок 20%-ой жирностиКорица, гвоздика, мускатный орех – по вкусу100 гр горького шоколада (не меньше 70%)Количество - 2 порцииПоломать шоколад на кусочки, поставить на водяную баню Добавьте сахарВлейте молоко и сливкиДобавьте специи. Доведите массу до кипения на медленном огне, постоянно помешивая до тех пор, пока шоколад полностью не растворится, после чего снять с огня.http://vkontakte.ru/...ffset=540&own=1 Рубрики: НАПИТКИ Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
gargur Опубликовано 13 Декабря 2012 Поделиться Опубликовано 13 Декабря 2012 Кстати, пробовала "Чинтаку" - великолепная штука. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
chintaka Опубликовано 5 Февраля 2015 Поделиться Опубликовано 5 Февраля 2015 Здравствуйте. Для того, что бы приготовить хороший горячий шоколад мало выбрать горький шоколад. Основной показатель качества шоколада - содержание в нем какао-масла. Именно эта составляющая делает какао-массу (т.е. шоколад) плавкой и придает ей характерный аромат. К сожалению, на нашем рынке совсем не просто найти качественный шоколад. А тот, который присутствует - стоит соответственно. Мы "Чинтаку" уже 8 лет производим, была бы альтернатива - не заказывали бы в Бельгии. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти