Рона Posted June 17, 2011 Share Posted June 17, 2011 ГОРЯЧИЙ ШОКОЛАД "ЧИНТАКА" - ЛУЧШЕЕ ЛЕКАРСТВО ОТ ХАНДРЫ Однажды Валентин чертыхнулся и решил, что надо было ему родиться в Норвегии, годах эдак в 1800-х… или в Средневековой Франции. Потому что жизнь нынче не клеится. Все раздражает. Шеф наседает – хоть ритуально в жертву себя приноси! Ответственные сотрудники – вымерли как вид! И что о себе возомнили эти автомобилисты?! ;( - Нет, честно, я в ауте! – крикнул Валентин и… очутился в кафе. В общем, это оказалось кстати – на улице как раз хлынул ливень. А дождь в городе – сущее бедствие. Валентин чихнул и поймал слетевшие очки, приладил на место. Так что там за кафе? Безликие пластиковые столики, одинаковые стеклянные сахарницы. Тоска. Nothing new. Валентин было развернулся и ушел, но… Очухавшись от смога большого города, Валентин уловил приятный запах. Специи. Знакомые нотки корицы и кардамона в жаркой волне. И… Это ведь горячий шоколад, определенно! Но какой-то особенный. Интересненько :) Валентин в мгновение ока вычислил официанта. Ошибиться было невозможно: именно этот заказ наполнял все кафе необычайным вкусным ароматом и заставлял посетителей оборачиваться, как обернулся Валентин. Когда официант снова вышел в холл, Валентин кликнул его по бейджику и, мило улыбнувшись, спросил: - А что это у Вас за заказ такой был? Вкуснопахнущий? :) Официант притормозил, окинул взглядом Валентина и узрел в нем будущего клиента: - «Чинтака», горячий шоколад «Чинтака». - А… подробнее? – спросил Валентин, усаживаясь за столик у окошка. Жизнь за мокрым стеклом текла своим чередом. Ничего особенного. Просто дождь. Официант вернулся с рекламкой, которую Валентин тут же начал вертеть в руках – такая необычная она была. Был там каменный резной круг, ступенчатая пирамида и столбики иероглифов. «Должно быть, майя…» - признал Валентин. - Горячий шоколад «Чинтака» - драгоценный дар великой цивилизации майя. – начал говорить, как по писаному, официант (что ж, его работа). – «Чинтака» - новое воплощение древних традиций. Это возвращение настоящего горячего шоколада… «Горячий шоколад по рецепту древних майя? Это что-то… новое. Прошу прощения за каламбур! :) – мысленно улыбнулся Валентин. – А что, занятно. Майя – одна из самых больших загадок этого мира, я так считаю…» - Хорошо. Попробую майянский шоколад! – решил Валентин. – Пряный. – кивнул он официанту, и тот удалился. «…Они создали уникальный календарь, с компьютерной точностью вычисляли движенье планет и звезд. – сообщала рекламка. – Их загадочные письмена на протяжении столетий не поддавались расшифровке… Тайна их удивительных знаний не разгадана до сих пор…» И Валентин совсем замечтался о древних индейцах, их удивительной культуре и замысловатых узорах. И как он однажды использовал в оформлении майянские орнаменты (к слову – Валентин был дизайнером)... И тут принесли нечто неожиданное! Официант поставил на столик небольшой поднос терракотового цвета. На нем – чаша оригинальной формы и высокий стакан, такие же терракотовые. - Что за странный набор? – подумал вслух Валентин, подняв одну бровь. Официант принял это за очередной вопрос и, надеясь на хорошие чаевые, разъяснил: - Перед Вами эксклюзивная глиняная посуда «Чинтака». Валентин поскреб пальцем по стенке стакана. И правда – глиняная! Надо же! В простом кафе! – Оригинал чаши был найден во время раскопок в Центральной Америке и датируется IV тысячелетием до нашей эры! – вещал официант. - «Чинтака» возрождает древний ритуал потребления настоящего горячего шоколада. - Интригующе! – вскинул брови Валентин и сверкнул глазами из-за стекол очков на официанта. И вернулся к изучению презанятной посуды. Официант, поняв, что пояснять больше нечего, вернулся к витрине, в которой красовались пирожные. А Валентин пристально разглядывал чашу с темным горячим напитком. Особенно ему нравились четкие столбики майянских иероглифов. Они намекали на какие-то тайны и на древние времена. Когда не было еще автомобилей и компьютеров, а электричество падало с неба молниями. Когда не было фаст-фудов и дешевых шоколадок, а какао-бобы были священными. Валентин обхватил руками теплую чашу и поглядел в рекламку. Что там говорится о шоколаде? «Древние майя пили горячий горько-пряный напиток, приготовленный из плодов священного дерева какао. За удивительную способность поднимать настроение, восстанавливать силы и сохранять молодость этот напиток считался даром богов…» - Дар богов… - протянул Валентин задумчиво, вдыхая аромат пряного напитка. Там ведь специи! В шоколаде – кардамон и, кажется, черный перец! Да, точно! Как такое может сочетаться?.. Валентин отпил небольшой глоток небывалого шоколада. И еще глоточек. И еще. Глаза загорелись, румянец сел на щеки – так Валентин разволновался! Никогда не пробовал ничего подобного! Дар богов, 100 %! :) - А главное – вкусно! – довольно улыбался Валентин, облизывая губы и прихлебывая сок из высокого стакана. – Дайте два! – крикнул он пробегающему мимо официанту. Тот улыбнулся и поднял большой палец: окей! Как тонкий ценитель всего странного и необычного, он взял в руки опустевшую (эх, слишком быстро!) чашу. Решил рассмотреть повнимательнее – как и подобает настоящему «эксперту»! :) …Четкая совершенная форма чаши, отточенная тысячелетиями… Вслушайся – тысячелетиями! Древние знали толк в сосудах для напитков – тем более, ритуальных. В такой глиняной чаше снадобье магически дымится, специи распускаются и благоухают, подобно неведомым цветам. Может, в такой чаше можно увидеть будущее, как в хрустальном шаре гадалки?.. У Валентина – мурашки по коже. А этот высокий сосуд с ровными стенками – нет, язык не поворачивается назвать его стаканом, хоть он и похож на этот вполне современный и не особо интересный атрибут любого кафе. Валентин допил сок (грейпфрутовый сок с горячим шоколадом – просто находка!) и, обхватив «кубок» руками, стал задумчиво водить пальцем по круглой эмблеме. Крошечное деревце и какао-боб. Раз – по часовой, два – по часовой, три – по часовой… Завораживает. Наверное, именно так водили ладонью древние шаманы по священным амулетам, бережно передающимся из поколения в поколение – от отца к сыну… Руки держат продолговатый камень, катают его вперед-назад по темно-коричневым доверчивым какао-бобам, размалывая их на кусочки и в крошки, выжимая драгоценное масло… Аромат мешается с дымом факелов и воскурений, и летит, летит к темному небу… Кто-то из официантов у витрины с пирожными упустил тарелку, и она зазвенела по кафелю. Валентин встрепенулся и вынырнул из древних времен, куда его утянуло его воображение, пробужденное горячим напитком и необычной посудой. Он провел рукой по терракотовому подносу, поставил на него чашу, стакан. Отодвинул в центр столика – посмотреть композицию. Ну надо же! Есть пиала для китайского чая. Есть бокал для шампанского. Есть чашка для кофе, кружка для пива. Даже для водки – есть стопка! А для такого чудесного, древнего и вкусного напитка – горячего шоколада – нет никакой специальной посуды… «Обидно за любимый напиток! - подумал Валентин и с улыбкой прикоснулся к глиняному набору. – Теперь есть. И хвала небу! – а то как-то неудобно даже! Ведь пить шоколад из заляпанного стакана и вкушать Божественный напиток из терракотовой чаши – земля и небо! Мы – то, что мы едим. Вернее, пьем. О как!..» :) Душа Валентина радовалась – настроение подскочило до Луны. Какая находка – настоящее сокровище! Древняя тайна – в чашке шоколада. Нет – чаше. И все это – в обычном кафе за те же деньги, что и простой стакан стандартного, абсолютно ничем не привлекательного кофе! «Да, небеса сегодня явно на моей стороне!» Принесли вторую порцию – и Валентин расплылся в улыбке. А что, жизнь налаживается! Горячий шоколад – лучшее лекарство от городской хандры! :) Link to comment Share on other sites More sharing options...
Рона Posted January 17, 2012 Author Share Posted January 17, 2012 ГОРЯЧИЙ ШОКОЛАД СО СПЕЦИЯМИhttp://www.liveinternet.ru/users/3903672/post201502759/350 мл молока150 мл сливок 20%-ой жирностиКорица, гвоздика, мускатный орех – по вкусу100 гр горького шоколада (не меньше 70%)Количество - 2 порцииПоломать шоколад на кусочки, поставить на водяную баню Добавьте сахарВлейте молоко и сливкиДобавьте специи. Доведите массу до кипения на медленном огне, постоянно помешивая до тех пор, пока шоколад полностью не растворится, после чего снять с огня.http://vkontakte.ru/...ffset=540&own=1 Рубрики: НАПИТКИ Link to comment Share on other sites More sharing options...
gargur Posted December 13, 2012 Share Posted December 13, 2012 Кстати, пробовала "Чинтаку" - великолепная штука. Link to comment Share on other sites More sharing options...
chintaka Posted February 5, 2015 Share Posted February 5, 2015 Здравствуйте. Для того, что бы приготовить хороший горячий шоколад мало выбрать горький шоколад. Основной показатель качества шоколада - содержание в нем какао-масла. Именно эта составляющая делает какао-массу (т.е. шоколад) плавкой и придает ей характерный аромат. К сожалению, на нашем рынке совсем не просто найти качественный шоколад. А тот, который присутствует - стоит соответственно. Мы "Чинтаку" уже 8 лет производим, была бы альтернатива - не заказывали бы в Бельгии. Link to comment Share on other sites More sharing options...
irkis Posted January 6 Share Posted January 6 Прекрасный напиток - горячий шоколад, который согреет холодными вечерами, подарит незабываемые моменты и превратит вечер в сказку. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Create an account or sign in to comment
You need to be a member in order to leave a comment
Create an account
Sign up for a new account in our community. It's easy!
Register a new accountSign in
Already have an account? Sign in here.
Sign In Now