37a035d01294c74c67fdf3eabe2c320b Перейти к контенту

ГОРЯЧИЙ ШОКОЛАД "ЧИНТАКА" - ЛУЧШЕЕ ЛЕКАРСТВО ОТ ХАНДРЫ


Рекомендуемые сообщения

ГОРЯЧИЙ ШОКОЛАД "ЧИНТАКА" - ЛУЧШЕЕ ЛЕКАРСТВО ОТ ХАНДРЫ

Однажды Валентин чертыхнулся и решил, что надо было ему родиться в Норвегии, годах эдак в 1800-х… или в Средневековой Франции. Потому что жизнь нынче не клеится. Все раздражает. Шеф наседает – хоть ритуально в жертву себя приноси! Ответственные сотрудники – вымерли как вид! И что о себе возомнили эти автомобилисты?! ;(

- Нет, честно, я в ауте! – крикнул Валентин и… очутился в кафе. В общем, это оказалось кстати – на улице как раз хлынул ливень. А дождь в городе – сущее бедствие. Валентин чихнул и поймал слетевшие очки, приладил на место.

Так что там за кафе? Безликие пластиковые столики, одинаковые стеклянные сахарницы. Тоска. Nothing new. Валентин было развернулся и ушел, но…

Очухавшись от смога большого города, Валентин уловил приятный запах. Специи. Знакомые нотки корицы и кардамона в жаркой волне. И… Это ведь горячий шоколад, определенно! Но какой-то особенный.

Интересненько :)

Валентин в мгновение ока вычислил официанта. Ошибиться было невозможно: именно этот заказ наполнял все кафе необычайным вкусным ароматом и заставлял посетителей оборачиваться, как обернулся Валентин.

Когда официант снова вышел в холл, Валентин кликнул его по бейджику и, мило улыбнувшись, спросил:

- А что это у Вас за заказ такой был? Вкуснопахнущий? :)

Официант притормозил, окинул взглядом Валентина и узрел в нем будущего клиента:

- «Чинтака», горячий шоколад «Чинтака».

- А… подробнее? – спросил Валентин, усаживаясь за столик у окошка. Жизнь за мокрым стеклом текла своим чередом. Ничего особенного. Просто дождь.

Официант вернулся с рекламкой, которую Валентин тут же начал вертеть в руках – такая необычная она была. Был там каменный резной круг, ступенчатая пирамида и столбики иероглифов. «Должно быть, майя…» - признал Валентин.

- Горячий шоколад «Чинтака» - драгоценный дар великой цивилизации майя. – начал говорить, как по писаному, официант (что ж, его работа). – «Чинтака» - новое воплощение древних традиций. Это возвращение настоящего горячего шоколада…

«Горячий шоколад по рецепту древних майя? Это что-то… новое. Прошу прощения за каламбур! :) – мысленно улыбнулся Валентин. – А что, занятно. Майя – одна из самых больших загадок этого мира, я так считаю…»

- Хорошо. Попробую майянский шоколад! – решил Валентин. – Пряный. – кивнул он официанту, и тот удалился.

«…Они создали уникальный календарь, с компьютерной точностью вычисляли движенье планет и звезд. – сообщала рекламка. – Их загадочные письмена на протяжении столетий не поддавались расшифровке… Тайна их удивительных знаний не разгадана до сих пор…»

И Валентин совсем замечтался о древних индейцах, их удивительной культуре и замысловатых узорах. И как он однажды использовал в оформлении майянские орнаменты (к слову – Валентин был дизайнером)... И тут принесли нечто неожиданное!

Официант поставил на столик небольшой поднос терракотового цвета. На нем – чаша оригинальной формы и высокий стакан, такие же терракотовые.

- Что за странный набор? – подумал вслух Валентин, подняв одну бровь. Официант принял это за очередной вопрос и, надеясь на хорошие чаевые, разъяснил:

- Перед Вами эксклюзивная глиняная посуда «Чинтака».

Валентин поскреб пальцем по стенке стакана. И правда – глиняная! Надо же! В простом кафе!

– Оригинал чаши был найден во время раскопок в Центральной Америке и датируется IV тысячелетием до нашей эры! – вещал официант. - «Чинтака» возрождает древний ритуал потребления настоящего горячего шоколада.

- Интригующе! – вскинул брови Валентин и сверкнул глазами из-за стекол очков на официанта. И вернулся к изучению презанятной посуды. Официант, поняв, что пояснять больше нечего, вернулся к витрине, в которой красовались пирожные.

А Валентин пристально разглядывал чашу с темным горячим напитком. Особенно ему нравились четкие столбики майянских иероглифов. Они намекали на какие-то тайны и на древние времена. Когда не было еще автомобилей и компьютеров, а электричество падало с неба молниями. Когда не было фаст-фудов и дешевых шоколадок, а какао-бобы были священными. Валентин обхватил руками теплую чашу и поглядел в рекламку. Что там говорится о шоколаде?

«Древние майя пили горячий горько-пряный напиток, приготовленный из плодов священного дерева какао. За удивительную способность поднимать настроение, восстанавливать силы и сохранять молодость этот напиток считался даром богов…»

- Дар богов… - протянул Валентин задумчиво, вдыхая аромат пряного напитка. Там ведь специи! В шоколаде – кардамон и, кажется, черный перец! Да, точно! Как такое может сочетаться?..

Валентин отпил небольшой глоток небывалого шоколада. И еще глоточек. И еще. Глаза загорелись, румянец сел на щеки – так Валентин разволновался! Никогда не пробовал ничего подобного! Дар богов, 100 %! :)

- А главное – вкусно! – довольно улыбался Валентин, облизывая губы и прихлебывая сок из высокого стакана. – Дайте два! – крикнул он пробегающему мимо официанту. Тот улыбнулся и поднял большой палец: окей!

Как тонкий ценитель всего странного и необычного, он взял в руки опустевшую (эх, слишком быстро!) чашу. Решил рассмотреть повнимательнее – как и подобает настоящему «эксперту»! :)

…Четкая совершенная форма чаши, отточенная тысячелетиями… Вслушайся – тысячелетиями! Древние знали толк в сосудах для напитков – тем более, ритуальных. В такой глиняной чаше снадобье магически дымится, специи распускаются и благоухают, подобно неведомым цветам. Может, в такой чаше можно увидеть будущее, как в хрустальном шаре гадалки?.. У Валентина – мурашки по коже.

А этот высокий сосуд с ровными стенками – нет, язык не поворачивается назвать его стаканом, хоть он и похож на этот вполне современный и не особо интересный атрибут любого кафе. Валентин допил сок (грейпфрутовый сок с горячим шоколадом – просто находка!) и, обхватив «кубок» руками, стал задумчиво водить пальцем по круглой эмблеме. Крошечное деревце и какао-боб. Раз – по часовой, два – по часовой, три – по часовой… Завораживает. Наверное, именно так водили ладонью древние шаманы по священным амулетам, бережно передающимся из поколения в поколение – от отца к сыну… Руки держат продолговатый камень, катают его вперед-назад по темно-коричневым доверчивым какао-бобам, размалывая их на кусочки и в крошки, выжимая драгоценное масло… Аромат мешается с дымом факелов и воскурений, и летит, летит к темному небу…

Кто-то из официантов у витрины с пирожными упустил тарелку, и она зазвенела по кафелю. Валентин встрепенулся и вынырнул из древних времен, куда его утянуло его воображение, пробужденное горячим напитком и необычной посудой. Он провел рукой по терракотовому подносу, поставил на него чашу, стакан. Отодвинул в центр столика – посмотреть композицию.

Ну надо же! Есть пиала для китайского чая. Есть бокал для шампанского. Есть чашка для кофе, кружка для пива. Даже для водки – есть стопка! А для такого чудесного, древнего и вкусного напитка – горячего шоколада – нет никакой специальной посуды… «Обидно за любимый напиток! - подумал Валентин и с улыбкой прикоснулся к глиняному набору. – Теперь есть. И хвала небу! – а то как-то неудобно даже! Ведь пить шоколад из заляпанного стакана и вкушать Божественный напиток из терракотовой чаши – земля и небо! Мы – то, что мы едим. Вернее, пьем. О как!..» :)

Душа Валентина радовалась – настроение подскочило до Луны. Какая находка – настоящее сокровище! Древняя тайна – в чашке шоколада. Нет – чаше. И все это – в обычном кафе за те же деньги, что и простой стакан стандартного, абсолютно ничем не привлекательного кофе!

«Да, небеса сегодня явно на моей стороне!»

Принесли вторую порцию – и Валентин расплылся в улыбке. А что, жизнь налаживается! Горячий шоколад – лучшее лекарство от городской хандры! :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 6 месяцев спустя...

ГОРЯЧИЙ ШОКОЛАД СО СПЕЦИЯМИ

http://www.liveinternet.ru/users/3903672/post201502759/

82367325_y_354d69b4.jpg

350 мл молока

150 мл сливок 20%-ой жирности

Корица, гвоздика, мускатный орех – по вкусу

100 гр горького шоколада (не меньше 70%)

Количество - 2 порции

Поломать шоколад на кусочки, поставить на водяную баню

82367331_x_78abcd92.jpg

Добавьте сахар

82367353_x_5837c5d7.jpg

Влейте молоко и сливки

82367372_x_0e2d5a3b.jpg

Добавьте специи. Доведите массу до кипения на медленном огне, постоянно помешивая до тех пор, пока шоколад полностью не растворится, после чего снять с огня.

82367376_x_d9b9d94e.jpg

4164ab782b71.jpg

Рубрики: НАПИТКИ

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 10 месяцев спустя...
  • 2 года спустя...

Здравствуйте. Для того, что бы приготовить хороший горячий шоколад мало выбрать горький шоколад. Основной показатель качества шоколада - содержание в нем какао-масла. Именно эта составляющая делает какао-массу (т.е. шоколад) плавкой и придает ей характерный аромат. К сожалению, на нашем рынке совсем не просто найти качественный шоколад. А тот, который присутствует - стоит соответственно. Мы "Чинтаку" уже 8 лет производим, была бы альтернатива - не заказывали бы в Бельгии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
×
×
  • Создать...