Darijame Опубликовано 27 Января 2010 Поделиться Опубликовано 27 Января 2010 Данную тему создали официальные представители курорта Атомска-Баня Горня-Трепча, Сербия, который уже более 50 лет довольно успешно проводит восстановительно-реабилитационное лечение рассеянного склероза в регионе. Курорт хорошо известен в странах бывшей Югославии и некоторых странах Европы (Италии, Германии, Австрии, например), но мало знаком россиянам. Хотя в этом году, на ежегодной конференции, посвященной проблемам больных-инвалидов РС, в Атомска-Баню приехали представители из России: Надежда Маньшина, заместитель генерального директора НП "САНКУРТУР" и Наталья Зрячева, исполнительный директор Фонда помощи инвалидам и больным рассеянным склерозом "Фонд MS". На конференции были представители фондов, ассоциаций и обществ инвалидов и больных РС всего региона, которые также являются давними гостями курорта, многие из них регулярно посещают Атомска-Баню на протяжении десятилетий. На конференции, организованной курортом, участики делились своим опытом и лечения РС, и организации и работы обществ больных и инвалидов РС. http://www.sankurtur.ru/news/1565/ Мы живо интересовались, почему люди возвращаются в Атомска-Баню вновь и вновь? Как нам объяснили врачи курорта, минеральные источники Атомска-Бани содержат воду специфического химического и физического состава, применяя ее при гидротерапии, при пассивном купании или гидромассаже, например, они повышают эффективность восстановительно-реабилитационного лечения. А на наш взляд, не менее важны, чистый лесной воздух и, конечно, гостеприимная и радушная обстановка, царящая на курорте. http://www.atomskabanjagornjatrepca.rs/ Слышали ли Вы об Атомска-Баня? Какой Ваш опыт санаторно-курортного лечения? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
guanyin Опубликовано 22 Января 2011 Поделиться Опубликовано 22 Января 2011 спасибо большое за информацию! я как раз искала санаторий для больных РС может удастся к ним попасть спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
маринааа640 Опубликовано 26 Января 2011 Поделиться Опубликовано 26 Января 2011 Добрый день всем.Мне в этом году отказали в санаторно-курортном лечении.Сказали,что РС-никам не положено.Кто нибудь сталкивался с такой ситуацией? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дмитрий Опубликовано 26 Января 2011 Поделиться Опубликовано 26 Января 2011 Это чушь! Тебя обманули! Просто нет специализированных санаториев для колясочников с нашим диагнозом... А может ты отказалась от соцпакета? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Людмила Опубликовано 27 Января 2011 Поделиться Опубликовано 27 Января 2011 И мне давно сказали,что при РС не положено санкурлечение.Хотя мы-то знаем,но спорить,значит нервничать,а я это плохо переношу.Этим и пользуются благодетели от собеса. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дмитрий Опубликовано 27 Января 2011 Поделиться Опубликовано 27 Января 2011 У меня есть знакомые РСники, которые в санаторий почти каждый год ездят! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Вика Опубликовано 27 Января 2011 Поделиться Опубликовано 27 Января 2011 У меня есть знакомые РСники, которые в санаторий почти каждый год ездят! Очень интересно! В каком они состоянии? В какие санатории ездят? Где получают путевку? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дмитрий Опубликовано 27 Января 2011 Поделиться Опубликовано 27 Января 2011 Очень интересно! В каком они состоянии? В какие санатории ездят? Где получают путевку? Вообще-то лично я знаю одного такого человека. Сейчас он уже в состоянии, когда может перемещаться по квартире без палки и на этот год решил не ездить, т.к. уже нужен сопровождающий, которого нету. А если-бы был, то он поехал-бы. Если хочешь, дам тебе его координаты в личку. Да, в прошлом году он ездил в санаторий в Пущино. Путевку брала ему соцработник в ФСС. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
fialka Опубликовано 28 Января 2011 Поделиться Опубликовано 28 Января 2011 Ребят, я езжу в санатории. Примерно раз в два года получается. Особых проблем с путевками не было, кроме того, что жду обычно больше года, а то и двух. Беру в поликлинике справку на санаторно-курортное лечение, отвожу в ФСС. Справка действует полгода, поэтому нужно ее периодически обновлять и звонить им периодически. А езжу обычно в местные санатории, хотя в первый раз в Сочи путевку давал Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
маринааа640 Опубликовано 4 Февраля 2011 Поделиться Опубликовано 4 Февраля 2011 Это чушь! Тебя обманули! Просто нет специализированных санаториев для колясочников с нашим диагнозом... А может ты отказалась от соцпакета? Дмитрий, я наоборот восстановила в этом году соцпакет ради путевки в санаторий, а тут такой облом.И я пока обхожусь без коляски,хотя и трудно с передвижением.Они при отказе акцент делали именно на диагноз. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
маринааа640 Опубликовано 4 Февраля 2011 Поделиться Опубликовано 4 Февраля 2011 И мне давно сказали,что при РС не положено санкурлечение.Хотя мы-то знаем,но спорить,значит нервничать,а я это плохо переношу.Этим и пользуются благодетели от собеса. А может быть "положено"или "не положено" зависит от группы инвалидности.У меня 2 гр.3ст.,а с января этого года она приравнивается к 1 гр.Кто нибудь в курсе? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
angelcat Опубликовано 4 Февраля 2011 Поделиться Опубликовано 4 Февраля 2011 Всем привет!Недавно заинтересовалась санаториями при РС.Существуют ли такие вообще?!Оказывается есть такой в Сербии "Атомска Баня".Положительные отзывы порадовали!Оказывается его основное направление реабилитация больных рс.Хотелось бы узнать,может кто то был там ?Каковы впечатления? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Людмила Опубликовано 4 Февраля 2011 Поделиться Опубликовано 4 Февраля 2011 Экономят. Много противопоказаний при РС. Используют все лазейки,чтобы отказать. А при вашей группе еще и провожающий имеет право на дополнительную путевку. Не выгодно государству посылать в санаторий заведомо неизлечимого. И от региона еще зависит. И от конкретного человека(сидящего на путевках). Остаются еще люди с умением сопереживать,но их все меньше. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
angelcat Опубликовано 9 Февраля 2011 Поделиться Опубликовано 9 Февраля 2011 Спасибо!Я так и думала,что этлот санаторий очень хороший,теперь очень хочу съездить.Может восстановлюсь?!Я болею давно 20 лет!Но сильное обострение было в 2002г. и вот сейчас.Две недели назад лечилась в НЦ неврологии на Волоколамском ш.Выписали.Сказали,что все восстановится через месяц.Но я все таки хочу поехать в сагнаторий Атомска Баня,мне кажется,что там я восстановлюсь!Чисто интуитивно!Но дорого конечно!Хорошо бы,если оплачивали зарубежные санатории.Но к сожалению этого нет.Если съезжу туда,обязательно рпасскажу всем. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
elenakes2009 Опубликовано 10 Февраля 2011 Поделиться Опубликовано 10 Февраля 2011 Всем привет.мне в 2000год дали путевку в реобилитационный центр .мне показалось .что врачи некогда несталкивались с таким заболеванием .а я еще только начинала можно сказать болеть .толком сама незнала. что можно .а что нет .Короче понадеялась на врачей.Мне назначели грязи на позваночник и ванны вроде скипедаровые точно непомню .но чтото мне от этого личения стало еще хуже чем было.так что надо держать бдительность невсегда как я верить и доверять врачам.а сначало все хорошенько взвесить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Людмила Опубликовано 10 Февраля 2011 Поделиться Опубликовано 10 Февраля 2011 А я ездила в санаторий в Сочи в 1989г. Врач при осмотре была очень внимательна. Не понравилась ей моя сглаженная складка(вдоль носа две идут). Это ж надо заметить. Так она меня осмотрела полностью и запретила все процедуры с перегреванием. Только душ,масаж,что-то из физио. Какая молодец. Я не возникала,гуляла по Сочи. А санаторий был не неврологического профиля даже. Всем бы нам бы таких врачей.И диагноза тогда еще не было. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Орешкин А.М. Опубликовано 10 Февраля 2011 Поделиться Опубликовано 10 Февраля 2011 На мой взгляд лучший реабилитационный центр для больных РС это центр "Береза" в Самаре (около Самары, конечно, в километре от аэропорта Курумоч, что немаловажно, тк. очень удобно добираться, вот мне,из Химок Московской области путь "от двери до двери" занял чуть более 4-х часов) И, кстати, совсем недорого (для жителей Самарской области - бесплатно) 21 день пребывания стоит 23 тыс. 800 руб. http://www.min-reabilit.ru/index.php?optio...2&Itemid=58 а базе Центра оказывается комплекс реабилитационных услуг инвалидам Самарской области, в основном с заболеваниями: -последствия церебрально-сосудистых катастроф (ОНМК); -рассеянный склероз; -заболевания переферической нервной системы; -последствия черепно-мозговых травм; -другая демиелинизирующая патология нервной системы. При поступлении инвалида в Центр сотрудниками производится первичный осмотр и коллективная оценка его состояния, основных проблем и индивидуально определяются приоритетные направления реабилитационных мероприятий. Основные направления реабилитации: * Услуги по медицинской реабилитации; * Социально-медицинская реабилитация; * Социально-бытовая реабилитация; * Социально-психологическая реабилитация; * Социально-педагогическая реабилитация; * Социально-правовая реабилитация Комплекс услуг включает в себя лечебную физкультуру, направленную на уменьшение спастичности, укрепление мышц и улучшение координации движений. Лица, пользующиеся инвалидными колясками, выполняют упражнения в положении «стоя» при помощи параллельных брусьев. Используется также механотерапия. Велотренажер, мультифитнес Кетлер, беговая дорожка, гребной тренажер, министеппер, дуплекс и триплекс служат бесспорным подспорьем в развитии физической активности пациентов. Для разработки и профилактики контрактур и атрофии мышц, для улучшения метаболизма суставов и уменьшения отека околосуставных тканей у пациентов с выраженными парезами применяется СРМ-терапия – это методика пассивной длительной разработки суставов с помощью оснащенных двигателем тренажеров «ARTROMOT». Кабинет кинезотерапии оборудован тренажерами «Делюкс», столом «Канавел», 8-образной системой и «Grahamizer» и предназначен для коррекции двигательных нарушений верхних конечностей. В комплекс реабилитации инвалидов с координаторными нарушениями входят занятия на стабилометрической платформе «Biodex». С целью увеличения общей двигательной активности, а также укрепления мышц используется фитнес-тренажер «Huber». Важное место занимает физиотерапевтическое воздействие с применением магнитотерапии, лазеротерапии, электростимуляции, КВЧ, ультразвука и других процедур призванных осуществлять как общее стимулирующее, так и локальное действие на организм с целью снижения мышечного тонуса, улучшения кровоснабжения и трофики тканей, уменьшение болевого синдрома, улучшение функций тазовых органов и т.д. Виды массажа включают: ручной, вакуумный, вибромассаж с помощью аппарата GK-3, массажная кровать Нуга Бест, массажные кресла. Эффективным дополнением медикаментозной терапии является фитотерапия. Большое значение имеет коррекция речевых нарушений и нарушений глотания. Коррекцией психологических расстройств, препятствующих проведению реабилитационных мероприятий, формированием адекватных установок к результатам реабилитации в центре занимаются психологи. Специалисты по социальной работе обучают навыкам самообслуживания и использования технических средств реабилитации, способствуют развитию социальной независимости, расширению круга общения, стараются адаптировать инвалида к окружающей среде. С этой целью регулярно проводятся занятия по восстановительной трудотерапии, гарденотерапии (уход за комнатными растениями, создание фитомодулей), анималотерапии (оказание посильной помощи по уходу за животными, активизация эмоций и положительных чувств), обучение навыкам работы на компьютере. Немаловажное значение в работе имеет организация социокультурных и досуговых мероприятий: выезды на природу (святой источник, вертолетная площадка), проведение театрализованных представлений (кукольный театр) и т.д. С целью обучения родственников лиц с ограниченными возможностями здоровья действует «Школа реабилитации и ухода» в рамках, которой сотрудники Центра регулярно проводят консультации по вопросам профилактики осложнений, связанных с ограничением движений, беседы, обсуждают задачи и результаты реабилитации. Услуги, включенные в стандартный набор мероприятий, оказываются инвалидам Самарской области на основании индивидуальной программы реабилитации (ИПР) бесплатно. Центр оказывает также платные услуги: - гражданам, которые являются инвалидами, но не имеют ИПР; - инвалидам, проживающим в других субъектах РФ; - гражданам, которые не являются инвалидами, но имеют показания для реабилитации в центре. И, кстати, в центре открыт комплекс водных процедур. В планах ОООИБРС перевести реабилитационный центр "Береза" на федеральный уровень, для реабилитации больных РС России. Так что Атомские Бани и рядом не стояли, т.к. в этом случае нет языкового барьера между сециалистами центра и пациентом, так и между самими пациентами. Я многое могу рассказать о реабилитации в "Березе", т.к. там был. И естественно намного больше может рассказать Ипатов О.Ю. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Людмила Опубликовано 10 Февраля 2011 Поделиться Опубликовано 10 Февраля 2011 Мне интересно. Фотографии видела, а подробности где? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Орешкин А.М. Опубликовано 10 Февраля 2011 Поделиться Опубликовано 10 Февраля 2011 Мне интересно. Фотографии видела, а подробности где? Какие подробности вас интересуют? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Людмила Опубликовано 10 Февраля 2011 Поделиться Опубликовано 10 Февраля 2011 Кто и в чем почувствовал себя лучше? Не в плане отдыха(РСникам полезно,понимаю, общение). Бассейн есть? инструктор? психолог? опытный,заинтересованный врач-невролог? Сколько человек принимаются в один заезд? Все ли успевают пройти массаж? есть ли тренажерный зал с опытными инструкторами? Много хочу ? Может быть,но если уж кто будет туда добираться(не просто нам это),то чтоб с пользой. Имеется в виду не реклама. Все написанное вами там есть? Вроде хорошо написано. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Орешкин А.М. Опубликовано 10 Февраля 2011 Поделиться Опубликовано 10 Февраля 2011 Кто и в чем почувствовал себя лучше? Не в плане отдыха(РСникам полезно,понимаю, общение). Бассейн есть? инструктор? психолог? опытный,заинтересованный врач-невролог? Сколько человек принимаются в один заезд? Все ли успевают пройти массаж? есть ли тренажерный зал с опытными инструкторами? Много хочу ? Может быть,но если уж кто будет туда добираться(не просто нам это),то чтоб с пользой. Имеется в виду не реклама. Все написанное вами там есть? Вроде хорошо написано. Да, я почувствовал себя лучше, стало больше энергии. восстановилась работоспособность пальцев кисти правой руки после куурса массажа. Бассеййн - не знаю, т.к. курс водных процедур открылся осенью 2010. Инструктор ЛФК есть (мной ему был подарен ДВД диск по ЛФК для больных РС). Психологи есть, врач-невролог тоже. 53 за один заезд - 53 человека (палаты двухместные), массаж по расписанию, т.е. по времени которое наз назначает массажист\. так что ваш курс вы пройдете. Тренажерный зал есть, и сенсорная, и игровая комнаты. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Людмила Опубликовано 11 Февраля 2011 Поделиться Опубликовано 11 Февраля 2011 Спасибо. Поняла. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
vagonka Опубликовано 15 Февраля 2011 Поделиться Опубликовано 15 Февраля 2011 Я езжу каждый год в ОБВЛ "Санаторий озеро Чусовское" Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
юленька Опубликовано 15 Февраля 2011 Поделиться Опубликовано 15 Февраля 2011 Кто и в чем почувствовал себя лучше? Не в плане отдыха(РСникам полезно,понимаю, общение). Бассейн есть? инструктор? психолог? опытный,заинтересованный врач-невролог? Сколько человек принимаются в один заезд? Все ли успевают пройти массаж? есть ли тренажерный зал с опытными инструкторами? Много хочу ? Может быть,но если уж кто будет туда добираться(не просто нам это),то чтоб с пользой. Имеется в виду не реклама. Все написанное вами там есть? Вроде хорошо написано. Даааа, "Береза" это супер. Все,что Вы спрашиваете,там это есть. После лечения, а точнее через пять дней я по территории "Березы" ходила без палочки. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Людмила Опубликовано 15 Февраля 2011 Поделиться Опубликовано 15 Февраля 2011 Юленька,спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти