Рона Опубликовано 4 Апреля 2010 Поделиться Опубликовано 4 Апреля 2010 Белла Ахмадулина АПРЕЛЬ Вот девочки - им хочется любви. Вот мальчики - им хочется в походы. В апреле изменения погоды объединяют всех людей с людьми. О новый месяц, новый государь, так ищешь ты к себе расположенья, так ты бываешь щедр на одолженья, к амнистиям склоняя календарь. Да, выручишь ты реки из оков, приблизишь ты любое отдаленье, безумному даруешь просветленье и исцелишь недуги стариков. Лишь мне твоей пощады не дано. Нет алчности просить тебя об этом. Ты спрашиваешь - медлю я с ответом и свет гашу, и в комнате темно. 1960 Белла Ахмадулина. Всемирная библиотека поэзии. Ростов-на-Дону, "Феникс", 1998. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рона Опубликовано 15 Декабря 2011 Автор Поделиться Опубликовано 15 Декабря 2011 Друзей моих медлительный уход той темноте за окнами угоден... Друзей моих медлительный уход той темноте за окнами угоден...Современная поэтесса, шестидесятница, входившая в знаменитую "пятерку" (вместе с Евтушенко, Окуджавой, Вознесенским и Рождественским), которая собирала переполненные залы в Политехническом и стала одним из символов поколения. Имя ее всегда было окутано ореолом таинственности и утонченности. Настоящая королева московской богемы.Изабелла Ахатовна Ахмадулина родилась в Москве. В числе ее предков есть итальянцы и осевшие в России татары (по отцовской линии). В 1960 году закончила Литературный институт. Обладающая неповторимой женственностью, Изабелла Ахатовна сводила и продолжает сводить с ума мужчин. Она была первой женой Евтушенко, затем Нагибина, на этом список ее мужей не заканчивается. Последний и самый постоянный - Борис Мессерер.Первый поэтический сборник Ахмадулиной - "Струна" (1962 ), в 1969 году вышли "Уроки музыки". Публиковалась она и за рубежом - сборник "Озноб" (1968) вышел в издательстве "Посев". Вольный ветер шестидесятых годов, наследство Серебряного века (не зря имя поэтессы часто ставят рядом с именем Цветаевой) навсегда входят в поэзию Ахмадулиной. Когда героиня Рязанова в фильме "Ирония судьбы" на вопрос Ипполита "чьи стихи?" роняет: "Ахмадулиной", а тот с уважением кивает - это не ход экзальтированного режиссера. Так кивала с уважением вся страна. Сами поэты 60-х смотрели на Беллу Ахмадулину как на неотъемлемую фигуру современного искусства, посвящая ей стихи и песни.Ахмадулина пробовала сниматься в кино. Но за роль журналистки, исполненную ею в фильме "Живет такой парень", ее сильно ругали. Не бывает, говорили, таких утонченных и нежных журналисток. Зато бывают такие поэты. Изабелла Ахатовна решила не изменять больше своему ремеслу.Белла Ахмадулина не любит выступать, считая это привилегией эстрадников. Но читает - неподражаемо. В 1997 году вышел ее четырехтомник, что подтверждает неувядающую славу поэтессы.******************************************* Не уделяй мне много времени, Вопросов мне не задавай. Глазами добрыми и верными Руки моей не задевай. Не проходи весной по лужицам, По следу следа моего. Я знаю - снова не получится Из этой встречи ничего. Ты думаешь, что я из гордости Хожу, с тобою не дружу? Я не из гордости - из горести Так прямо голову держу. 1957 ********************************************* А.Пугачева, По улице моей... По улице моей который год звучат шаги - мои друзья уходят. Друзей моих медлительный уход той темноте за окнами угоден. Запущены моих друзей дела, нет в их домах ни музыки, ни пенья, и лишь, как прежде, девочки Дега голубенькие оправляют перья. Ну что ж, ну что ж, да не разбудит страх вас, беззащитных, среди этой ночи. К предательству таинственная страсть, друзья мои, туманит ваши очи. О одиночество, как твой характер крут! Посверкивая циркулем железным, как холодно ты замыкаешь круг, не внемля увереньям бесполезным. Так призови меня и награди! Твой баловень, обласканный тобою, утешусь, прислонясь к твоей груди, умоюсь твоей стужей голубою. Дай стать на цыпочки в твоем лесу, на том конце замедленного жеста найти листву, и поднести к лицу, и ощутить сиротство, как блаженство. Даруй мне тишь твоих библиотек, твоих концертов строгие мотивы, и - мудрая - я позабуду тех, кто умерли или доселе живы. И я познаю мудрость и печаль, свой тайный смысл доверят мне предметы. Природа, прислонясь к моим плечам, объявит свои детские секреты. И вот тогда - из слез, из темноты, из бедного невежества былого друзей моих прекрасные черты появятся и растворятся снова. 1959 * * * **************************************** http://liveinternet.ru/click?http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/2//3835/3835824_A.mp3 ПРОЩАНИЕ А напоследок я скажу: прощай, любить не обязуйся. С ума схожу. Иль восхожу к высокой степени безумства. Как ты любил? - ты пригубил погибели. Не в этом дело. Как ты любил? - ты погубил, но погубил так неумело. Жестокость промаха... О, нет тебе прощенья. Живо тело и бродит, видит белый свет, но тело мое опустело. Работу малую висок еще вершит. Но пали руки, и стайкою, наискосок, уходят запахи и звуки. 1960 ********************************************* Немоляева, О, мой застенчивый герой... О, мой застенчивый герой, ты ловко избежал позора. Как долго я играла роль, не опираясь на партнера! К проклятой помощи твоей я не прибегнула ни разу. Среди кулис, среди теней ты спасся, незаметный глазу. Но в этом сраме и бреду я шла пред публикой жестокой - все на беду, все на виду, все в этой роли одинокой. О, как ты гоготал, партер! Ты не прощал мне очевидность бесстыжую моих потерь, моей улыбки безобидность. И жадно шли твои стада напиться из моей печали. Одна, одна - среди стыда стою с упавшими плечами. Но опрометчивой толпе герой действительный не виден. Герой, как боязно тебе! Не бойся, я тебя не выдам. Вся наша роль - моя лишь роль. Я проиграла в ней жестоко. Вся наша боль - моя лишь боль. Но сколько боли. Сколько. Сколько. 1960-1961 ********************************************* Романс о романсеВалентина Пономарева, Романс о романсе Не довольно ли нам пререкаться, Не пора ли предаться любви, Чем старинней наивность романса, Тем живее его соловьи. Толь в расцвете судьбы, толь на склоне Что я знаю про век и про дни, Отвори мне калитку в былое, И былым мое время продли. Наше ныне нас нежит и рушит, Но туманы сирени висят. И в мантилье из сумрачных кружев Кто-то вечно спускается в сад. Как влюблен он, и нежен, и статен, О, накинь, отвори, поспеши, Можно все расточить и растратить, Но любви не отнять у души. Отражен иль исторгнут роялем Свет луны - это тайна для глаз, Но поющий всегда отворяет То, что было закрыто для нас. Блик рассвета касается лика, Мне спасительны песни твои, И куда б ни вела та калитка, Подари, не томи, отвори, И куда б ни вела та калитка, Подари, не томи, отвори. * * * Из глубины моих невзгод молюсь о милом человеке. Пусть будет счастлив в этот год, и в следующий, и вовеки. Я, не сумевшая постичь простого таинства удачи, беду к нему не допустить стараюсь так или иначе. И не на радость же себе, загородив его плечами, ему и всей его семье желаю миновать печали. Пусть будет счастлив и богат. Под бременем наград высоких пусть подымает свой бокал во здравие гостей веселых, не ведая, как наугад я билась головою оземь, молясь о нем — средь неудач, мне отведенных в эту осень. 1960-1961 ********************************************* * * * Так и живем — напрасно маясь, в случайный веруя навет. Какая маленькая малость нас может разлучить навек. Так просто вычислить, прикинуть, что без тебя мне нет житья. Мне надо бы к тебе приникнуть. Иначе поступаю я. Припав на жесткое сиденье, сижу в косыночке простой и направляюсь на съеденье той темной стнанции пустой. Иду вдоль белого кладбища, оглядываюсь на кресты. Звучат печально и комично шаги мои средь темноты. О, снизойди ко мне, разбойник, присвистни в эту тишину. Я удивленно, как ребенок, в глаза недобрые взгляну. Зачем я здесь, зачем ступаю на темную тропу в лесу? Вину какую искупаю и наказание несу? О, как мне надо возродиться из этой тьмы и пустоты. О, как мне надо возвратиться туда, где ты, туда, где ты. Так просто станет все и цельно, когда ты скажешь мне слова и тяжело и драгоценно ко мне склонится голова. 1960-1961 ********************************************* НЕЖНОСТЬ Так ощутима эта нежность, вещественных полна примет. И нежность обретает внешность и воплощается в предмет. Старинной вазою зеленой вдруг станет на краю стола, и ты склонишься удивленный над чистым омутом стекла. Встревожится квартира ваша, и будут все поражены. - Откуда появилась ваза?- ты строго спросишь у жены.- И антиквар какую плату спросил?- О, не кори жену - то просто я смеюсь и плачу и в отдалении живу. И слезы мои так стеклянны, так их паденья тяжелы, они звенят, как бы стаканы, разбитые средь тишины. За то, что мне тебя не видно, а видно - так на полчаса, я безобидно и невинно свершаю эти чудеса. Вдруг облаком тебя покроет, как в горних высях повелось. Ты закричишь: - Мне нет покою! Откуда облако взялось? Но суеверно, как крестьянин, не бойся, "чур" не говори - то нежности моей кристаллы осели на плечи твои. Я так немудрено и нежно наколдовала в стороне, и вот образовалось нечто, напоминая обо мне. Но по привычке добрых бестий, опять играя в эту власть, я сохраню тебя от бедствий и тем себя утешу всласть. Прощай! И занимайся делом! Забудется игра моя. Но сказки твоим малым детям останутся после меня. 1959 ********************************************** * * * Ни слова о любви! Но я о ней ни слова, не водятся давно в гортани соловьи. Там пламя посреди пустого небосклона, но даже в ночь луны ни слова о любви! Луну над головой держать я притерпелась для пущего труда, для возбужденья дум. Но в нынешней луне - бессмысленная прелесть, и стелется Арбат пустыней белых дюн. Лепечет о любви сестра-поэт-певунья - вполглаза покошусь и усмехнусь вполрта. Как зримо возведен из толщи полнолунья чертог для Божества, а дверь не заперта. Как бедный Гоголь худ там, во главе бульвара, и одинок вблизи вселенской полыньи. Столь длительной луны над миром не бывало, сейчас она пройдет. Ни слова о любви! Так долго я жила, что сердце притупилось но выжило в бою с невзгодой бытия, и вновь свежим-свежа в нём чья-то власть и милость. Те двое под луной - неужто ты и я? 1973 Теги: поэзия http://www.liveinter...EE%FD%E7%E8%FF/ Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Gera Опубликовано 11 Мая 2020 Поделиться Опубликовано 11 Мая 2020 Однажды, покачнувшись на краю всего, что есть, я ощутила в теле присутствие непоправимой тени, куда-то прочь теснившей жизнь мою. Так мучилась! Так близко подошла к скончанью мук! Не молвила ни слова. А это просто возраста иного искала неокрепшая душа. Я стала жить и долго проживу - Но с той поры я мукою земною зову лишь то, что не воспето мною, все прочее — блаженством я зову. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти