24eaa42ca737aa106b9a0c9cc6fad5ef Перейти к контенту

Лекарственные травы.Дары природы.


Рекомендуемые сообщения

  • Ответы 176
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Рона, огромное спасибо! Очень хороший сайт, а главное - полезный.

Тебе спасибо, радует что хоть кому-то интересно, не только мне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тебе спасибо, радует что хоть кому-то интересно, не только мне.

Рона, ни чего удивительного в этом нет. В то время как во всём мире, особенно в Азии, люди стараются лечиться у «фитотерапевтов», посредством трав и др. естественных лекарств, наш народ обращается к современной медицине. Конечно, проглотить таблетку легче, чем трудиться над приготовлением лекарств самому. Тем более, что «травников» у нас моловато, а разобраться в способах и методах лечения «травами» сложновато и, где-то, рискованно. Поэтому, эРэСники в основном, только ознакамливаются с предлагаемой информацией.

Надеюсь, что современем ситуация изменится и не только ты, Рона, будешь выкладывать на сайт новости в лечении на «травах».

Всего тебе доброго. Павел.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Павел, в Израиле по радио и тв начили о диетах, теперь, слава Богу, признали что диета это важно.И о травах говорят.Много магазинов где можно купить любые чаи:малина, черника, любые травы и все продукты без сахара.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Отличный эффект в лечении диссеминированного склероза дают натирания маслами цветков ромашки, одуванчика и травы чабреца. Растения собирают в солнечный день и наполня­ют ими (каждым отдельно) по горлышко бутылку из темного стекла. Заливают оливковым или соевым маслом и оставляют на 10 дней в теплом месте настаиваться. После этого масляные вытяжки можно использовать для натираний.

Одно из лучших средств в лечении рассеянного склероза такое. Пропустить через мясорубку 4 лимона с кожурой, но без семян, смешать с'3 ст.л. порошка ; листьев мелиссы и 1 ст.л. порошка корицы. Добавить 0,5 кг меда, по 20 г аптечных спиртовых настоек валерианы и боярышника и употреблять по 1 ст.л. 3 раза в день до еды.

Для улучшения обмена веществ при диссеминированном склерозе рекомендуется принимать такую тра­вяную смесь. Измельчить и смешать в равных по весу частях листья крапивы и мяты перечной, корень солодки и лопуха, траву зверобоя, фиалки трехцветной и донника, цветки одуванчика лекарственного и плоды крушины. 2 ст.л. смеси залить 2 стаканами воды и варить под крышкой в течение 3 минут. Снять с огня и настоять 5 минут. Про­цедить отвар в термос. Принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день.

Запомните: все болезни излечимы. Неудачи в лечении бывают или из-за не­правильного выполнения процедур, или из-за робкого подхода к лечебному про­цессу и неуверенности в своих силах. Человек, стремящийся быть здоровым, всегда достигнет поставленной цели.

С уважением — Екатерина Фриндак,

ул. Дегтяривская, 25а, г. Киев, 04119;

http://uairs.org/forum/viewtopic.php?t=11

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Рецепт очуменный....спасибо,Рона..........а еще я бы добавила к последним строчкам,что все болезни у человека в голове..........психо-соматика в 80% случаев.........не исключено,что и наша оттуда же.......

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Точно, обрадовалась, рецепт понравился.Надо попробовать.

Я дак точно буду...я такое еще не пробовала....вот только дождусь весны......делов то на один день.......

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Взять 4 кг сельдерея (корень с листьями), 400 г чеснока, 8 лимонов, 400 г корня хрена, пропустить все через мясорубку, сложить полученную смесь в эмалированную или стеклянную посуду, закрыть марлей, поставить на 12 часов в теплое место (около 30 градусов), затем на трое суток в прохладное место. По истечении срока выжать из смеси сок и принимать по одной десертной ложке три раза в день за 15 минут до еды.

Этот рецепт тоже хороший, но хрена сейчас нет.Надо ждать

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Отличный эффект в лечении диссеминированного склероза дают натирания маслами цветков ромашки, одуванчика и травы чабреца.

Можно не собирать, а купить в аптеке и попробовать:"Зато дешево, надежно и практично".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Привет .ребята у меня такой вопрас может не в тему но всетаки.пробовал кто нибудь БЕЛУЮ СКИПИДАРНУЮ ВАННУ Я вычетала А.С.Залманов рекомендует для повышения защитных

сил организма улудшения мыщц .дескать после ванн улудшается походка повышается мышечный тонус \вода не горячая гдето 35-36гр\

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я пробовала и белую и желтую и смешанные........по всякому и в разных вариациях и пропорциях........всего 60 штук..........да помогают, но немного........общее состояние улучшают.........мозги проясняют..........капиляры прочищают..........но не сильно возлагай надежды......все временно.........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://www.botsad.ru/div_med27.htm

Фиалка трехцветная, фиалка полевая (анютины глазки, братики, троецветка, брат-и-сестра, мотыльки и др.) — Viola tricolor L., V. arvensis Murr. Сем. Фиалковые — Violaceae

Родовое название Viola - древнеримского происхождения. Этим словом называли все фиалки. Русские названия — Иван-да-Марья, брат-и-сестра — связывают с легендой, в которой рассказывается о парне и девушке, горячо полюбивших друг друга и поженившихся, не зная, что они брат и сестра. А когда узнали об этом, то, чтобы не разлучаться, превратились в цветок, окрашенный в разные цвета. И стал этот цветок с тех пор символом верности.

В римской мифологии фиалку трехцветную называют цветком Юпитера. Однажды в жаркий день, рассказывает легенда, Венера решила искупаться. Выбрала самый отдаленный грот, чтобы никто не мог подсмотреть, долго и с удовольствием купалась. И вдруг услышала шорох. Повернулась и увидела, что несколько смертных смотрят на нее. Разгневалась богиня и решила наказать слишком любопытных. Воззвала она к Юпитеру, просит смерти виновным. Юпитер слышит просьбу, но не считает вину смертных такой уж большой. Он превращает их в цветки, на которых написано удивление и любопытство, приведшее их к гибели.

Название «анютины глазки» — это тоже о девушке, превращенной в цветок за излишнее любопытство к чужой жизни и подглядывание.

У немецкого народа этот цветок называют мачехой: он как будто напоминает лицо сердитой женщины. Объясняют также, что самый крупный и ярко окрашенный нижний лепесток — это разряженная мачеха, два средних, тоже нарядных лепестка — это ее дочери, а два верхних, самых маленьких и бледных — это бедные падчерицы. Рассказывают также, что когда-то мачеха находилась наверху цветка, а бедные сиротки внизу, но природа сжалилась над ними и повернула цветок, а, кроме того, мачеху снабдила шпорцем, а ее дочек — усами.

В христианской мифологии трехцветная фиалка называется цветком святой Троицы. Средневековые христиане видели в темном треугольном пятне, находящемся в центре цветка, Всевидящее око, в окружающих его разводах — сияние вокруг него. Три стороны треугольника считались тремя лицами святой Троицы, берущими свое начало от Всевидящего ока.

Влюбленные особо почитали этот цветок — он был для них символом верности и любви. Считалось достойным дарить друг другу предметы, помещенные в увеличенное изображение цветка. А в Валентинов день (14 февраля) эти цветы рассылаются в адрес любимых. Достаточно было послать этот цветок без всяких слов, и это было равнозначным признанию в любви. Особенно популярен был этот обычай в Англии. Говорят, что здесь в этот день объяснений в любви было больше, чем во всех других странах.

В XVI в. фиалка трехцветная получает название pensee — мысль, дума. Немецкий ботаник Штерне предположил, что растение получило это название из-за формы плода: его коробочка по форме несколько напоминает череп. Во всяком случае, когда король Людовик XV возвел в дворянское достоинство прославленного экономиста и врача Кене, он присвоил ему герб, на котором было три цветка фиалки и надпись: «глубокому мыслителю».

В первой половине XIX в. садоводы занялись селекцией анюти­ных глазок. В Англии были выведены сорта совершенно черные, получившие название Фауст, светло-голубые — Маргарита, винно-красные — Мефистофель. В Америке работали над увеличением размеров цветка. О применении фиалки трехцветной в прошлом сохранилось мало сведений. Однако врачи XVII в. Камерарий и Бок рекомендовали ее водные настои как средство против сифилиса. В народной медицине она почитается как хорошее кровоочистительное средство. Ее применяли при рахите, ревматизме, подагре. Она входила в состав знаменитого «Аверина чая» (вместе с травой череды и горько-сладкого паслена), употребляемого при различных кожных заболеваниях — экземе, зуде, угрях, сыпи, гнойничках.

В современной научной медицине фиалка используется в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях верхних дыхательных путей. Применяют ее также при лечении детских диатезов. Настой готовят из расчета одна столовая ложка травы на стакан кипятка.

Фиалка трехцветная и фиалка полевая — однолетние либо двулетние травянистые растения высотой до 30 см. Некоторые ботаники рассматривают их как две формы одного вида. В зависимости от места произрастания формируется стебель. В зарослях трав он тон­кий, маловетвистый, тянется вверх, на открытых местах стебель уси­ленно ветвится, образуя пучки. Листья у обеих фиалок простые, с двумя крупными перистыми прилистниками. Фиалка трехцветная имеет крупные, хорошо заметные благодаря своей пестрой окраске цветки и опыляется насекомыми. Фиалка полевая имеет небольшие, слабо окрашенные и малозаметные цветки и большей частью само­опыляется. Плоды — коробочки, при созревании раскрывающиеся тремя створками. Внутри находятся многочисленные мелкие семена. Обе фиалки родом из Европы, но как сорные растения распространи­лись по всему земному шару, растут даже в горах, на парах, моло­дых залежах, в садах, по обочинам дорог.

В траве фиалки содержатся флавоноиды, эфирное масло, сапо­нины, витамины.

Публикуется по книге: Кузнецова М.А., Резникова А.С. Сказания о лекарственных растениях. М.: Высш. школа, 1992. 272 с.

Травы не только полезны очень, читая о травах столько можно узнать.Не знаю многим ли интересно, мне очень интересно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Лопух (репейник), лечение лопухом

Лопух, репейник (Arctium), род растений семейства сложноцветных. Двулетние крупные травы с большими листьями. В Японии лопух считается огородной культурой и его возделывают под названием “гобо”. Молодые листья используют для приготовления салатов и супов, а корни первого года употребляют в пищу сырыми, вареными, печеными, жареными, кладут в суп вместо картофеля.

Лопух большой - одно из наиболее излюбленных растений, применяемых в народной медицине. Используют корни лопуха, реже его листья и плоды. Корни лопуха заготавливают поздней осенью. Корень лопуха используется как мочегонное, потогонное и стимулирующее обмен веществ средство при подагре, почечно-каменной болезни в виде отвара, а также входит в состав сбора для ванн. Настои и отвары корня лопуха используются для лечения гастритов, язв желудка и двенадцатиперстной кишки, гнойников, фурункулов, как кровоочистительное средство.

Настои листьев применяют при болезнях почек и желчного пузыря, болях в суставах, расстройствах кишечника (запорах), сахарном диабете. Есть сведения, что препараты лопуха эффективны при лечении злокачественных образований. Свежие листья лопуха используют как жаропонижающее средство, а также при ревматизме, мастопатии и для заживления ран. Отвары лопуха и репейное масло применяют наружно для лечения кожных болезней и укрепления волос Побочные действия при использовании лопуха неизвестны.

Растение - прекрасный медонос: с 1 га зарослей лопуха пчелы собирают до 600 кг меда. Настой и отвар корней обладают мочегонным и потогонным действием. Экстракт корней улучшает состав крови и мочи у больных подагрой с одновременным улучшением клинического статуса. Вторая фракция алкалоидов растения, полученная методом электродиализа, проявила отчетливую активность в отношении задержки роста опухоли. Молодые листья растения проявляют антибактериальную активность. Экспериментально установлено, что потребление корня лопуха увеличивает отложение гликогена в печени. В свежем виде или в форме жидкого экстракта корень лопуха показан при диабете - декокт из измельченного корня: 20 г на 250 мл воды, 3 раза в день.

В Австрии используется двухлетний корень лопуха как легкое слабительное и желчегонное средство. Рекомендуется отвар, холодный экстракт, тинктура, порошок. Как показали последние исследования, листья содержат вещества, действующие желчегонно. Отвар и экстракт в некоторых случаях (при наличии большого количества дубильных веществ) могут не оказать слабительного действия, а наоборот - вызвать запор. Содержание слизи и дубильных веществ оправдывает употребление чая или тинктуры при заболеваниях желудка, они оказывают легкое мочегонное действие и показаны при ревматизме и подагре. Предположение, что лопух способствует росту волос, пока ничем не подтвердилось.

Приготовление холодного экстракта лопуха:

3 г тонкоизмельченного корня на 250 мл холодной воды, настаивать в течение 5 часов, потом процедить (дневная доза).

В китайской медицине употребляются внутрь семена и все свежее растение в качестве мочегонного средства при отеках. Назначается при кровоизлияниях в сочетании с другими растениями, для лечения сифилиса и при интоксикации от укуса насекомых и ядовитых змей. Наружно употребляется при экземе, фурункулах, скрофулодерме, а также при воспалении слизистых оболочек половых органов. В отечественной народной медицине корень находит широкое и многостороннее применение: при почечно-каменной болезни, диабете, подагре и ревматизме, водянке, геморрое, рахите и золотухе, фурункулезе, хронической экземе, запоре, а также при отравлении ртутными препаратами и от укусов ядовитых животных. Отвар корня лопуха используется также при венерических болезнях, ломоте в суставах. В болгарской народной медицине корень лопуха используется как диуретическое и улучшающее обмен веществ средство, при камнях почек и мочевого пузыря, при гастрите и язве желудка. Наружно при дерматите, сопровождающемся кожным зудом, в виде компресса. Корень лопуха, настроенный на миндальном или оливковом масле, известен под названием “репейного масла” и применяется в качестве наружного средства для укрепления волос.

Приготовление настоя лопуха: 1 ст ложка высушенного и измельченного корня лопуха залить 1 стаканом холодной воды на ночь. Утром ставят на огонь и доводят до кипения. Прием: по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

Приготовление отвара лопуха: 1 ст ложка высушенного и измельченного корня лопуха залить 500 г. кипятка. Варят 10 мин на маленьком огне.

Можно листья сушить впрок. Перед использованием их следует несколько минут подержать над паром.

Свежие листья прикладывают к ранам, опухолям, к больным суставам.

Из листьев лопуха готовят средство для лечения отложения солей. Собрать свежие майские листья лопуха, отжать сок ( 2 стакана ), добавить 2 стакана меда и 1 стакан водки. Одну часть принимать внутрь сразу после приготовления, а другую - через пол года (в октябре - ноябре). Хранить в холодильнике. Прием: по 1 ст ложке 3 раза в день до еды.

При воспалительных процессах в желудке следует на протяжении двух - трех недель съедать каждый день по 4- 5 свежевыкопанных молоденьких корней лопуха. Но свежие корни через несколько часов начинают терять свои полезные качества.

При колитах с плохой перистальтикой, атрофических изменениях слизистой оболочки толстого кишечника, упорных запорах используют отвар семян лопуха. 2 столовые ложки семян лопуха заливают на ночь 2-я стаканами кипятка в термос. Утром процеживают и выпивают по 1/2стакана после еды.

Семянки лопуха сложить в банку на 1/4 - 1/3 объема. Залить доверху водкой. Настаивать в темном прохладном месте 3 недели. Процедить. Прием: При лечении курсом - по 1 ч. ложке за 15 мин до еды. Курс лечения - 2 месяца. При одноразовом употреблении - 1 ст. ложка. Назначается для улучшения перильстатики кишечника и при запорах.

Лопух для лечения ревматизма, экземы. Внутрь принимают отвар корня лопуха: десертную ложку на 200,0 мл кипятка настоять после варки в течение 20 минут, охладить и пить по одной столовой ложке четыре раза в день перед едой. Наружно - мазью из корня лопуха (лучше из свежего) больной натирает пораженные суставы, ложится в бане на нары с постепенно усиливающим паром и там в течение получаса пьет небольшими глотками теплый отвар корня лопуха (всего один стакан). Через 10 - 15 минут на теле появляется обильный пот. Больной остается на нарах до тех пор, пока тело не станет сухим; жажду утоляет сывороткой из молока. Сойдя с нар, больной вновь натирает суставы той же мазью, обкладывает их ватой или паклей и забинтовывает. Делают это на ночь. Лечение дает хороший результат.

Мазь готовят следующим образам: из отвара корня (4 столовые ложки на 4 стакана кипятка), сгущенного варкой до половины, берут одну часть на 4 части коровьего масла и смешивают. Эта мазь эффективна при ожогах.

При абсцессе следует прикладывать свежий лист лопуха гладкой стороной.

К рожистому воспалению прикладывают намазанный сметаной лист лопуха.

При перхоти и зуде кожи головы и выпадении волос моют голову крепким отваром из смеси коры вербы и корней лопуха, взятых в равных частях.

Репейное масло

Свежий корень лопуха мелко нашинковать, 3 полные столовые ложки залить стаканом подсолнечного масла настоять в теплом месте 24 часа, после чего отварить на слабом 15 минут, слить после процеживания во флакон и убрать на хранение. Быстро заживляет раны, помогает при ожогах. О лечебных свойствах репейного масла и его использовании в народной медицине, читайте в разделе Применение растительных масел.

Будьте здоровы!

Репейное масло -желток-коньяк-мед, раз в неделю ,на час, проверено на себе, ничего лучше этой маски для укрепления волос не знаю.Масло есть в аптеке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Свойства лопуха. Экстракт корня лопуха. Исследования производителя >>>

Где бы мы ни были - возле дома, у дороги, на пустыре, на берегу реки, в лесу, в саду или в огороде, - зеленое творение природы под названием Arctium lappa L., известное большинству как лопух большой, неустанно преследует нас, лениво раскинув свои огромные листья. К сожалению, мы очень мало знаем о его чудесных свойствах. Однако лопух как лекарственное растение известен с глубокой древности и упоминается во многих средневековых травниках.

1. Лопух, как он есть

Лопух большой - двухлетнее растение, достигающее в высоту до полутора метров, относится к семейству сложноцветных (Asteraceae). Корень его крупный, мясистый, ребристый, коричневатого оттенка. Листья черешковые, крупные, широкояйцевидные, по краям зубчатые. Цветет в июле - августе. Наряду с лопухом большим в медицине используют лопух войлочный (Arctium tomentosum Mill), который отличается более мелкими листьями и цветочными корзинками. Оба эти вида распространены почти во всей европейской части СНГ, Западной и Восточной Сибири, Центральной Азии, Европе, Гималаях, Китае, Японии, Малой Азии, а также в Аргентине, Уругвае, США.

Химический состав и механизм биологического действия на организм у обоих видов одинаков. Могучие корни лопуха являются настоящим кладом биологически активных веществ. В корнях содержится полисахарид инулин (до 50%), эфирное бардановое масло (до 0,18%), протеин (около 12%), витамины А, В, С, Е, Р; минеральные вещества: соли хрома, кобальта, железа, магния, фосфора, калия, кремния, натрия, цинка, кальция, меди, марганца, селена и серы; жирное масло, состоящее из олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой кислот, дубильные вещества, флавоноиды, иридоидные гликозиды, полиацетиленовые углеводороды, ситостерин, стигмастерин, алкалоиды.

0336.gif

http://www.argoland.ru/narujn/lopuh.php

http://www.vmiretrav.ru/travi/lopuh.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мелисса, лечение мелиссой

Мелисса - многолетнее растение семейства яснотковых. Упоминается еще в сочинениях ученых глубокой древности. Распространена в Европе и Америке. Всего насчитывается пять видов растения, но у нас растет только мелисса лекарственная. В зелени мелиссы содержится до 15 мг% витамина С, до 7 мг% каротиноидов, около 0,3% эфирного масла, 5% дубильных веществ, кофейная, олеаноловая и урсуловая кислоты, минеральные вещества, горькое вещество и слизь. В семенах содержится до 20% жирного масла.

О лечебных свойствах этого растения писал Авиценна в «Каноне врачебной науки». Он отмечал, что мелисса бодрит и укрепляет организм, помогает при закупорке мозга и устраняет плохой запах изо рта.

Традиционная медицина считает это растение полезным при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, астмы, невралгии, бессонницы, анемии, подагры. Ее можно использовать в качестве мочегонного, слабительного, потогонного и стимулирующего лекарственного средства.

При заболеваниях желудка, дыхательных путей, некоторых формах астмы, неврозах сердца и в качестве тонизирующего средства применяют отвар зелени мелиссы: 10 г сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 10 минут, затем процеживают и пьют по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Для возбуждения аппетита и успокоения нервной системы готовят чай из мелиссы: листья заваривают кипятком и кипятят 10 минут. При ушибах, язвах и ревматизме накладывают компрессы из травы мелиссы. При повышенной нервной возбудимости, неврозах, истерии и депрессии используют настой травы растения: 20 г сухого измельченного сырья настаивают в 1 стакане кипятка в течение 1 часа, затем процеживают и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.

Головную боль и мигрень лечат настоем травы мелиссы: 4 чайные ложки сухого измельченного сырья настаивают в 1 стакане кипятка 1 час, затем процеживают и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды. Аналогичной дозировки придерживаются при лечении гипертонической болезни, аритмии, ишемической болезни сердца и атеросклероза.

Настой листьев по 1/2 стакана 3 раза в день до еды принимают для повышения аппетита, при вялом пищеварении, коликах в кишечнике, метеоризме и неврозе желудка. Аналогично принимают настой при воспалении верхних дыхательных путей и бронхиальной астме. Таким же настоем можно полоскать горло при ангине, воспалении десен, зубной боли и неприятном запахе изо рта.

При печеночных коликах настой травы мелиссы готовят несколько иначе: 2 столовые ложки сухого измельченного сырья настаивают в 2 стаканах кипятка в течение 1 часа, процеживают и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

При шуме в ушах пользуются настойкой мелиссы на водке: 1 часть измельченной травы растения и 3 части водки настаивают в течение недели, затем процеживают и закапывают в уши по 3—4 капли в каждый проход.

При повышенной половой возбудимости также показан настой травы мелиссы: 10 г сухого измельченного сырья настаивают в 1 стакане кипятка 1 час, затем процеживают и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день. Такой же настой используют в качестве противорвотного средства у беременных при токсикозе, при воспалении придатков, болезненных менструациях и климактерических неврозах.

Настой листьев мелиссы принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды при аллергическом диатезе. Настой травы растения используют в качестве компрессов для лечения миозита, артрита и ушибов. Готовят его следующим образом: 4 столовые ложки сухого измельченного сырья настаивают в 2 стаканах кипятка в течение получаса, а затем процеживают. Аналогично приготовленным настоем пользуются в виде компрессов при кожной сыпи, фурункулезе и язвах. Сок растения в качестве наружного средства применяют при аллергическом дерматите.

Будьте здоровы!

http://www.vmiretrav.ru/travi/melissa.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Легенда

Научное название боярышника указывает на прочную древесину (греч. krataois - "крепкий"). В Древней Греции боярышник был посвящен Хлое, Гекате, Флоре и богу-покровителю браков Гименею. Греки верили, что Гименей незримо присутствует на каждой свадьбе, освещая факелом дорогу новобрачным. Венок из боярышника в его руках символизирует надежду на их благополучие. У древних славян существовала легенда о девушке, чьи русые волосы часто были украшены венком из боярышника. У нее был суженный; и со дня на день в доме ждали сватов. На беду влюбленную красавицу страстно полюбил приезжий иноземец. Однажды он выследил девушку и захотел завладеть ею силой. Однако не желая нарушать клятву, данную своему любимому, красавица выбрала смерть. С тех пор боярышник стал символом девственности и целомудрия, а молодых русских девушек в честь их гордой сестры начали называть "боярышнями" или "барышнями".

В Средние века в европейских странах с боярышником было связано много суеверий. Например, в средневековой Англии жители деревень приходили в ужас, если им предстояло переночевать в комнате, украшенной цветами боярышника; полагали, что это приведет к смерти кого-то из домочадцев. В наше время англичане с удовольствием применяют боярышник в качестве надежного материала для создания живых изгородей. Германцы использовали древесину боярышника для траурных костров, поскольку верили, что это поможет душам усопших попасть в рай.

Биологические признаки

Род насчитывает более 1200 видов высоких листопадных кустарников или небольших деревьев с темно-красными побегами, которые усажены острыми колючками. Листья очередные, с крупными зубцами. Соцветия - густые, многоцветковые щитки, состоящие из многочисленных белых душистых цветков. Округлые яркие плоды боярышника созревают в начале осени. Их окраска варьирует от оранжевой до темно-бурой.

Растение выносит затенение, морозоустойчиво, нетребовательно к почвам и устойчиво к неблагоприятным условиям современных городов. Боярышник размножают семенами, корневыми отпрысками и прививкой.

В настоящее время в культуре все большую популярность приобретают гибридные формы Боярышника колючего, или обыкновенного (C.oxyacantha, синоним С. laevigata). Боярышника вееровидный (С.flabellata), Боярышника даурского (С. dahurica), Боярышника Дугласа (C.douglasii), и Боярышника Поярковой (С. pojarkovae).

Использование

Плоды боярышника не только вкусны, но и полезны. Из них получают экстракт, из цветков боярышника делают настойку. И в том, и в другом содержится много полезных веществ, предупреждающих сердечно-сосудистые заболевания и улучшающих общее самочувствие человека, особенно в пожилом возрасте. Препараты боярышника снижают возбудимость центральной нервной системы, обладают избирательным спазмолитическим действием на коронарные сосуды и сосуды головного мозга, уменьшают сердцебиение и аритмию, устраняют головокружение, снижают артериальное давление и уровень холестерина в крови. Боярышник прекрасно переносит стрижку и формовку, поэтому многие его виды используются для создания живых изгородей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сердечный друг - боярышник

Боярышник многим вспоминается праздничным, усыпанным яркими плодиками кустом, настолько красивым, что в народе его называют барыней-ягодой, боярышней. Культивируют боярышник достаточно давно. Его ценят за высокие декоративные качества, лечебные и пищевые свойства, высокую и регулярную урожайность, зимостойкость и засухоустойчивость, долговечность и неприхотливость.

Что полезного

Плоды боярышника по содержанию каротина не уступают моркови и шиповнику. Применение боярышника с лечебной целью известно со времен Диоскорида (I век до н.э.) как средство лечения сердечных заболеваний, бессонницы, головокружения и одышки.

В настоящее время боярышник успешно используется во многих странах мира как специфическое средство при недостаточной работе сердца, вегетоневрозах и других функциональных изменениях сердца и нервной системы.

С лекарственной целью используют настойку цветков, жидкий экстракт плодов. Их применяют при расстройствах сердечной деятельности при начальной форме гипертонии, бессоннице у сердечных больных.

Лечение боярышником способствует снижению уровня холестерина в крови, уменьшает возбудимость центральной нервной системы, устраняет тахикардию и аритмию. Настойка цветков при спазмах сосудов эффективнее настойки плодов.

Экстракт боярышника - важная составная часть комплексного препарата «кардиовален», который рекомендуют при различных сердечно-сосудистых заболеваниях и неврозах. Из листьев кустарника изготавливают препарат «кратегид», снижающий кровяное давление, имеющий успокаивающее и противоаритмическое действие. По мнению видного немецкого фитотерапевта Г.Мадауса, «боярышник - превосходное средство, почти что непревзойденное при начинающейся слабости сердечной мышцы, главным образом в старости».

В народной медицине водны й настой плодов боярышника применяют при атеросклерозе, одышке, при общей слабости вследствие переутомления организма, при нервных заболеваниях, сопровождаемых головными болями, головокружением, бессонницей, при сердечном недомогании. Ранней весной собирают кору с молодых веток боярышника и применяют ее от поносов и как противолихорадочное средство. Важным достоинством препаратов из боярышника является их способность не накапливаться в организме даже при очень длительном применении. Однако следует помнить, что свежесобранные и сухие плоды при чрезмерном употреблении могут вызвать тошноту, озноб, расстройство пищеварения, нарушение сердечной деятельности.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Полезна ли корица?

Несомненно.

Полезные свойства корицы проистекают из 3 основных компонентов, входящих в состав эфирного масла: коричного альдегида, циннамилацетата, коричного спирта. Коричный альдегид препятствует образованию тромбов. Эфирное масло корицы обладает анти-микробным действием, препятствует росту грибков, среди которых дрожжевой грибок Кандида.

Корица способна нормализовать уровень сахара в крови. Исследования показывают, что менее чем половина чайной ложки порошка корицы снижает уровень сахара в крови, повышает активность инсулина и способность клеток абсорбировать и использовать глюкозу.

Аромат корицы активизирует работу головного мозга и такие функции, как внимание и зрительная память.

Содержащиеся в корице диетические волокна и кальций способствуют предотвращению развития рака толстой кишки. Кальций и волокна связывают соли желчных кислот и выводят их из организма, тем самым, предотвращая вред, который соли могут нанести клеткам толстого кишечника. Волокна также способствуют профилактике запоров и диареи.

Корица, добавленная в чай и смешанная со свежим имбирем, может использоваться при простуде и гриппе, как согревающее средство.

Эфирное масло корицы наполняет тело и душу теплом и умиротворенностью, создает уютную домашнюю атмосферу, устраняет чувство одиночества, скованности и страха, усиливает вдохновение и побуждает к творчеству, укрепляет сердце и согревает почки.

cinnamon_1.jpg

Где применяют корицу?

Употребление разных видов корицы строго индивидуально, так как оттенки ее вкуса и запаха влияют на качество готового продукта. Неизменно одно — сладкие блюда корица никогда не испортит, будь это выпечка или напитки.

В различных странах ее используют по-разному.

В России добавляют в молочные супы, оладьи, каши, заливную рыбу, блюда из баранины.

В государствах Закавказья используют при приготовлении холодных закусок из птицы, мяса, овощей, бобов, кладут в различные супы, в том числе харчо и чихиртму, сдабривают ею пловы из баранины, телятины, свинины.

На Украине, помимо всего прочего, корицу добавляют при мариновании огурцов, солении арбузов. В Белоруссии кладут в моченую бруснику, клюкву, при солении томатов.

В европейской кухне корица используется при приготовлении фруктовых и овощных салатов. В восточной кухне — горячих блюд из птицы и мяса.

Корица входит в состав многих пряных смесей: «карри», ереванской, для сдабривания свинины, маринадных смесей.

Все отрасли пищевой промышленности практически не обходятся без нее. Корицу добавляют в колбасы, зельц, паштеты, сырную закваску, творожную массу, мороженое, в соус «Кубанский», «Южный», «Восток», в столовую горчицу.

В странах, выращивающих корицы, потребляют ее в больших количествах: от 0,5 до 1 чайной ложки на 1 кг продукта. Все остальные используют в значительно меньших дозах.

Как выбирать и хранить корицу?

Корица бывает двух видов: палочки и порошок. Палочки хранятся дольше, в то время как порошок более ароматный. Проверяют корицу на свежесть по аромату. Если аромат сладкий значит корица свежая.

Хранят корицу в темном сухом прохладном месте в стеклянной таре. При хранении таким способом порошок корицы остается свежим 6 месяцев, а палочки – один год.

Всего лишь половина чайной ложки корицы в день значительно снижает уровень сахара в крови диабетиков – показало исследование, проведенное в Исследовательском центре человеческого питания. Лечебное действие проявляется даже при добавлении корицы в чай; она полезна не только диабетикам, но и тем, у кого есть скрытые проблемы с сахаром крови.

Активным компонентом корицы оказался водорастворимый полифенол МНСР. В лабораторных экспериментах это вещество продемонстрировало способность имитировать инсулин, активировать воспринимающий его рецептор и работать в клетках на равных с инсулином. Испытания на людях показали способность одного, трех, шести граммов корицы снижать уровень сахара в крови на 20 и более процентов. Кроме того, оказалось, что корица снижает содержание в крови жиров и плохого холестерина, и нейтрализует свободные радикалы.

Тем не менее, исследователи не рекомендуют потреблять корицу в виде булочек и яблочных пирогов – в них слишком много сахара и жира. Лучше добавлять корицу в другие, более полезные продукты. Измельченные специи, например, можно добавлять в тосты, хлопья, сок или кофе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

29.jpg

Применение. Валерьяна как лекарственное растение была известна в глубокой древности. Издавна она применялась и в России; промышленный сбор растения для госпиталей начался при Петре I, В XVIII веке валерьяну уже считали одним из важнейших лекарственных средств. Своеобразные народные названия (маун-трава, кошачий корень, кошачья трава) растение получило благодаря своему сильному возбуждающему влиянию на кошек. Валерьяна действует успокаивающе на возбужденную нервную систему и обладает противосудорожным и противоспазматическим (спазмолитическим) действием. Народная медицина считает валерьяну также ветрогонным, противоглистным и способствующим пищеварению средством. Исследованиями установлено, что растение усиливает процессы торможения в коре головного мозга, уменьшает рефлекторную возбудимость и расслабляет спазмы гладких мышц.

Уменьшает возбудимость центральной нервной системы, улучшает коронарное кровообращение, усиливает желчеотделение и секрецию желез желудочно-кишечного тракта, оказывает спазмолитическое, гипотензивное воздействие.

Противопоказания к применению: нельзя принимать более 1,5-2 месяцев, так как возможны нарушения в работе пищевода, головные боли, беспокойство, запоры.

В древности трава валерианы использовалась как возбуждающее средство. Так, царица Клеопатра приказывала разбрасывать нежно пахнущую валериану вокруг роскошного ложа перед очередной сексуальной оргией. Название растения происходит от римского Валент — что значит сильный, здоровый.

Валериана лекарственная растет на прибрежных и пойменных лугах, среди кустарников, в оврагах и степных колках, в луговых и разнотравных степях.Популярные в народной медицине корни и корневища валерианы заготавливают осенью, когда наземная часть растения увядает.

Из корней и корневищ валерианы готовят настой (1:20) и отвар (1:30), которые принимают по 1/4-1/2 стакана 3 раза в день при нервном возбуждении, неврастении, истерии, климактерических расстройствах, бессоннице, головных болях, неврозах сердечно-сосудистой системы, вегетативных неврозах, нейродермитах, для лечения различных форм стенокардии и ее профилактики, при гипертрофии щитовидной железы (базедовой болезни), спастических состояниях желудка, кишечника, желчевыводящих и мочевыводящих путей.

Порошок из корней валерианы принимают по 1-2 г 3-4 раза в день как оздоравливающее и успокаивающее средство при мигрени, скарлатине, воспалении легких и других заболеваниях.Валериана наиболее эффективна при систематическом и длительном применении.

ВАЛЕРИАНА ДЛЯ ПРИБАВЛЕНИЯ К ВАННАМ

Ванны с отваром валерианы служат для успокоения сердца, судорог и всей нервной системы: они понижают возбужденность спинного мозга и особенно рекомендуются при нервной бессоннице, нервном сердечном страдании, слабости сердца и нервов, при судорожных состояниях сердца, гортани, нервов, желудка, при коликах, астме и газах. Такие ванны уменьшают и регулируют число сердечных ударов и понижают артериальное давление крови. Для полной ванны требуется 1/2 кг валерианы.

Будьте здоровы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Рецепт очуменный....спасибо,Рона..........а еще я бы добавила к последним строчкам,что все болезни у человека в голове..........психо-соматика в 80% случаев.........не исключено,что и наша оттуда же.......

Купила все для рецептика, буду пробовать.В тему поставила все травы, которые входят в рецепт.Посмотри пожалуйста, может что пропустила.Нет, не 80%, а 100%.РС точно в голове.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Лимон

lemon.jpg

Греки восхищались ароматом и цветом лимона. Может, поэтому избрали его эмблемой своего веселья. В день праздника, когда богиня Земли получила известие о бракосочетании Юпитера и Юноны, она лакомилась лимонами; с того времени лимон фигурирует в брачных церемониях греков ...

Легенды о лимоне

Согласно легенде, в саду дочерей ночи Гесперид росли золотые яблоки. В этот заморский сад был направлен Геркулес, чтобы совершить один из своих подвигов, выведя Гесперид из сада. Этот подвиг сопровождался приключениями, а силы он черпал от золотых яблок – лимонов.

Однажды любимый слуга одного из кавказских царей Хосрова за какую-то провинность попал в немилость. Разъяренный повелитель велел немедленно посадить своего слугу в тюрьму и приказал стражникам кормить заключенного только одним видом пищи. На вопрос, каким именно, владыка, смилостивившись, ответил: "Пусть выбирает сам". Заключенному ничего не оставалось делать, как исполнить царскую волю. И он ее выполнил, попросив давать ему только ... лимоны. А недоуменным стражникам пояснил: "Аромат лимона будет веселить мне мысли, кожура плодов и зерна будут полезны для моего сердца, в мякоти же лимона я найду себе пищу, а соком буду утолять жажду". Трудно представить, как это было на самом деле. Но несомненно одно: в этой старинной легенде отражено то значение, которое имели эти плоды для наших предков.

Скандинавские легенды упоминают "золотые яблоки бессмертия". Кому посчастливилось полакомиться ими, тот не знал в своей жизни болезней – длительных, изнуряющих, с болью и муками в старости. Да и во многих русских сказках упоминаются "золотые молодильные яблоки".

История лимона

Родина лимона – Индия, где он рос в диком виде в горных местностях, у подножия Гималаев, откуда потом попал в страны Юго-Восточной Азии и значительно позднее – в Европу.

Первые литературные упоминания о цитроне можно встретить у Теофраста (приблизительно 300 лет до н.э). Он писал, что душистый плод совершенно не употребляли в пищу, а использовали только для борьбы с молью. Ароматные кусочки лимона прятали в складки одежды.

В популярной медицинской литературе можно встретить самые разноречивые мнения о показаниях и противопоказаниях к применению цитрусовых. Одни авторы рекомендуют использовать их для лечения сахарного диабета, другие – категорически запрещают употреблять их при гастритах, панкреатите, энтерите, колите, язвенной болезни.

Натуропаты считают, что нежелательно соединять цитрусовые с другими видами плодов.

Свойства лимона

Несмотря на то, что лимон уже более двух столетий имеет официальное признание медиков как вернейшее противоцинготное средство (еще в 1795 году в английском флоте был введен обязательный ежедневный прием по 30 г лимонного сока), до сих пор его свойства полностью не изучены.

Современная медицина ограничивает свои рекомендации применением его при гипо- и авитаминозах, как освежающее питье и в косметических целях. Лимонная кислота, наряду с яблочной и янтарной, имеет огромное значение в обменных процессах организма, происходящих на клеточном уровне.

Лимоны полезны

Лимоны могут быть полезны людям, страдающим подагрой, а также некоторыми формами мочекаменной болезни. Это связано со свойствами лимонной кислоты растворять мочевую кислоту и ее отложения в суставах и хрящах. Хорошим способом остановки носового кровотечения считается закапывание свежего лимонного сока в носовые ходы.

Лимонный сок

Состав лимонов

:Химический состав лимонов чрезвычайно богат. Их сок содержит много калия, самое большое (из всех фруктов) количество цитрина, который в сочетании с аскорбиновой кислотой укрепляет и делает эластичными стенки мелких кровеносных сосудов, активно участвует в окислительно-восстановительных процессах (то же относится к апельсинам, мандаринам, грейпфрутам, но несколько в меньшей степени). Вот почему так много рецептов лечения склероза, включающих лимон.

Лимон против атеросклероза

Сок 0,5 лимона, 0,6 стакана кипяченой воды, 1 чайная ложка меда – пить на ночь; по 1 чайной ложке лимонного сока, меда, подсолнечного масла – принимать утром натощак.

Лимонная цедра

Не меньше, чем сок, ценится кожура лимона (цедра). В ней витамина С почти в 3 раза больше, чем в плодовой мякоти, а цитрина в одном лимоне – 3-4 суточные дозы потребности в нем организма.

Цедра – внешний пигментированный эфироносный слой кожуры плодов цитрусовых растений. Лимон моют холодной водой, затем ошпаривают и срезают с него цедру очень острым ножом в виде спиральной ленты. Лимонную цедру следует срезать как можно тоньше, избегая захвата белого подкоркового слоя. Если кожура срезана толсто, то цвет высушенной цедры – желтовато-бурый, неровный; если же она взята тонко и со зрелого лимона, то существенных изменений в цвете цедры не произойдет, она останется лимонно-желтой.

Лимонную цедру можно вводить в овощные, мясо-овощные и рыбные салаты, во все холодные соусы, в самые разнообразные кондитерские изделия: кексы, сладкие пироги, пудинги, кисели, компоты. Цедра придает блюду аромат лимона.

Кожура лимона

Существует много способов сделать кожуру лимона приемлемой для потребления:

2 средних лимона и 2 апельсина разрезать на части, удалить косточки, пропустить через мясорубку. Массу смешать с 2 столовыми ложками меда, выдержать в стеклянной банке сутки при комнатной температуре и после этого поставить в холодильник. Принимать по 2-3 чайные ложки в день с чаем или перед едой.

В народной медицине это средство считается действенным для "очищения" сосудов, поддержания нормального артериального давления крови и является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Лимонное масло

Рецепт лимонного масла, которое рекомендуется приготовлять в небольших количествах, особенно зимой, во время эпидемии гриппа:

1 лимон положить на 1 минуту в горячую воду, пропустить через мясорубку (вместе с цедрой), смешать со 100 г мягкого сливочного масла и добавить 1-2 столовые ложки меда. Хранить и использовать такое масло так же, как и обычное сливочное. Съедать по 0,5 чайной ложки 4-5 раз в день. Эфирное масло лимона

Лимон против гриппа

Если ломтик лимона положить за щеку, перекладывая его из стороны в сторону, пока не прекратится интенсивное выделение слюны, можно уберечься от гриппа. При повышенной температуре тела рекомендуется часто есть лимоны, если не раздражено горло. Вода с лимонным соком – эффективное и безопасное жаропонижающее средство.

Лимон против кашля

1 лимон варят на медленном огне 10 минут, благодаря чему он становится мягким и из него легко выжимается большое количество сока. Сок влить в стакан, добавить 2 столовые ложки очищенного глицерина и все тщательно размешать, затем стакан заполнить медом.

Если кашель несильный, то принимать по 1 чайной ложке в день. Если кашель мучает по ночам, то еще 1 чайную ложку на ночь и ночью. При сильном кашле: 1 чайная ложка утром, 1 до обеда, после ужина и на ночь. По мере ослабления кашля число приемов сокращают. Хранить смесь не в холодильнике, а в прохладном месте, перед употреблением взбалтывать.

Авиценна в своей практике широко применял лимон для снятия токсикоза у беременных женщин. Он также считал, что сок лимона – одно из лучших средств для успокоения сильного полового возбуждения у женщин.

Лимон для организма женщины

Лечение аменореи, опущения матки, послеродового очищения при помощи лимона пришло с Востока. Рецептура следующая:

Измельчить скорлупу 5 сырых яиц, смешать с двумя-тремя мелко порезанными неочищенными лимонами (количество зависит от величины плода) настаивать день. Затем

добавить пол-литра водки. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день через 20 минут после еды. Пить 3-6 месяцев. Хорошо помогает при опущении желудка, почек.

В традиционной африканской медицине плоды лимонного дерева давно считаются самым эффективным антисептическим средством. Считается, что после укуса змей, пауков, скорпионов надо немедленно выжать из лимона сок в ранку.

При начинающейся ангине следует прополоскать горло водой с лимонным соком, при желудочных отравлениях в этот раствор добавляют глину, а сок с медом помогает от гриппа. Если беспокоят камни в почках, африканец в течение недели доводит количество съедаемых в день лимонов до семи, а к концу следующей постепенно снижает рацион до одного. Беспокоит печень – в течение нескольких недель принимает цедру с соком.

http://www.rostovurolog.ru/msh/diet-limon.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Крапива, лечение крапивой

Растение содержит витамины С, К, В2, каротин, пантотеновую кислоту, хлорофилл, соли железа, калия, кальция, серу, сахара, белки. Крапива повышает свертываемость крови, увеличивает количество гемоглобина, тромбоцитов и эритроцитов, снижает концентрацию сахара в крови, оказывает мочегонное, ранозаживляющее и общеукрепляющее действие.

Крапива полезна при кровотечениях, анемии, атеросклерозе, болезнях почек, мочевого пузыря, печени и желчного пузыря, при геморрое, туберкулезе, при нарушении обмена веществ, в период выздоровления. Крапива — ценный пищевой продукт. Из молодых побегов и листьев варят вкусные и питательные щи, из листьев приготавливают салаты. Кроме того, листья и побеги крапивы можно засаливать и использовать как это делают, например, на Кавказе, в виде приправы к мясным блюдам.

Сок свежей крапивы втирают в кожу головы для укрепления и роста волос. С этой же целью настоем листьев крапивы полощут волосы после каждого мытья: 3 столовые ложки сухого измельченного сырья настаивают в 1 стакане кипятка 30 минут и процеживают.

Для укрепления и усиления роста волос достаточно брать отвар из травы крапивы: 2—3 ложки сухих или 0,5 кг свежих листьев заливают 2—3 стаканами кипятка, остужают и дают настояться б—8 часов. Отвар процеживают и используют для протирания кожи. Пользуются ватным тампоном или мягкой тряпочкой, втирая мягкими нажимающими движениями вдоль волос, чтобы не происходило вырывания и нарушения корневых луковиц.

Крапива двудомная. Это растение, наверное, знакомо каждому. Вероятно, легче перечислить болезни, при которых крапива не употребляется. Спектр ее действия весьма впечатляет. В народной медицине она используется как ранозаживляющее, мочегонное, общеукрепляющее, слабительное, витаминное, противосудорожное, отхаркивающее. Она применяется при различных кровотечениях, геморрое, почечнокаменной желчекаменной болезни, удушье, болезнях печени и желчных путей, отеках, запорах, заболеваниях сердца, туберкулезе, бронхиальной астме, бронхитах, аллергиях. Наружно - при ранах, кровотечениях, кожных заболеваниях, для укрепления волос.

Для улучшения работы сердца используется отвар крапивы. Принимать с медом или сахаром. У молодой крапивы перед цветением срезают верхушечки вместе с листьями, сушат в тени. 5 столовых ложек измельченной травы заливают 0,5 литров воды, кипятят на слабом огне, принимают по полстакана 4 раза в день, подсластив по вкусу.

При спазмах, желудочных болях с рвотой можно выпить отвар корней жгучей крапивы. Одна чайная ложка сушеного корня варится 5 минут в стакане молока. Четвертая часть употребляется в горячем виде сразу, затем через каждые 2 часа пьют по 2 столовые ложки до исчезновения болезненного состояния.

Старинным средством, разрушающим и изгоняющим камни, считается крапива. Пьют сок свежего растения- до 50 мл на прием 2-3 раза в день, а еще лучше по столовой ложке через каждые два часа.

Отвар крапивы принятый с медом или сахаром улучшает работу почек. Для такого отвара достаточно одной чайной ложки сушеных листьев крапивы на стакан воды. При нефритах и пиелонефритах доза увеличивается до 1-2 столовых ложек, на водяной бане держат 15 минут, но за один раз не весь стакан, а треть или половину перед едой.

При слабой инволюции матки неплохой результат может дать крапива. Заваривают 3-4 столовые ложки сухих измельченных листьев в 0,5 литров кипятка, настаивают до остывания и дают пить 3-4 раза в день.

Крапива считается неплохим молокогонным средством. Сок свежей крапивы разбавляют двойным количеством воды, доводят до кипения, дают остыть и принимают 1-2 чайных ложки 3 раза в день во время еды.

КРАПИВА, НАСТОЙКА ЗДОРОВЬЯ

Взять 200 г майской крапивы, залить 0,5 л водки или 70% спирта. Горло завязать марлей или тряпочкой. Первые сутки держать на окне, а остальные 8 суток в темном шкафу. Процедить, отжать, фильтровать, хранить в темной склянке. Принимать по чайной ложке натощак за 30 минут до еды и 1 ч. ложку на ночь перед сном. Выпить весь настой.Человек делается бодрым, здоровым, сердце улучшает свою работу, улучшает состав крови, движения становятся легче, проходит склероз.

У крапивы есть противопоказания. При беременности, особенно в последние месяцы, крапива противопоказана. Не назначается она и при тромбофлебитах.

Будьте здоровы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×
×
  • Создать...