5d65fed649cbfbeec9bcd999b8c04f1a Перейти к контенту

Скорочтение и тренировка памяти

Рекомендуемые сообщения

Советы психолога

Тренировка памяти

"Мудрец никогда не проигрывает". В этой мысли – особая философия жизни, особый взгляд на мир, когда из любой ситуации извлекается максимум позитивного. Например, поиск работы тоже можно воспринимать по-разному. Для кого-то это – период "застоя" или творческой депрессии, для кого-то –время самообразования. Пока ваш день не подчинен четкому расписанию, можно изучать иностранный язык или новую компьютерную программу. Расширяя область своих познаний, вы повышаете квалификацию, становитесь более ценным специалистом, и тем самым шансы найти работу, отвечающую вашим запросам, увеличиваются. Быстрое и продуктивное обучение требует, в первую очередь, хорошей памяти. С годами способность запоминать большие объемы информации притупляется. Но это вовсе не значит, что себе можно вынести вердикт: "у меня плохая память" и смириться с таким положением вещей. Как от сидячего образа жизни теряют упругость мышцы, так без регулярных тренировок слабеет память.

Способность к обучению

Распространенное требование, предъявляемое работодателями к соискателям. Случается, на новичка обрушивается шквал информации, которую необходимо быстро запомнить. Причем, она может носить как служебный, так и личный характер. Например, перепутать имя отчество новой коллеги и назвать Анну Алексеевну Анной Александровной, конечно, не смертельно, но впечатление о вас сразу изменится в худшую сторону. Иногда для того, чтобы занять желаемую вакансию, не хватает знаний простой компьютерной программы, а ее можно выучить, обладая хорошей памятью, всего за несколько дней!

Как свидетельствуют специалисты, обычно человек использует всего 10% от возможностей своей памяти. Правда, некоторые из великих представителей человечества были исключением. Александр Македонский, например, никогда не забывал имена своих воинов, а Черчилль мог прочесть наизусть почти всего Шекспира! Наверняка, отличная память была одним из факторов их жизненного успеха.

Корочка лимона

Как известно, существует несколько видов памяти: зрительная, слуховая, вкусовая, память на запахи и прикосновения. У большинства людей лучше развита зрительная память, однако, звуки и запахи играют не менее важную роль при запоминании. Ученые обнаружили, что особенно эффективно на мозг действует аромат лимона – он способствует лучшей концентрации внимания и помогает быстрее вспоминать необходимую информацию. Так что перед собеседованием рекомендуем взять с собой корочку лимона – если ее запах не "спасет" в экстренной ситуации, то хотя бы поможет сосредоточиться.

Лучше всего память работает с 10.00 до 12.00 часов дня и после 20.00 вечера. Это время эффективно для заучивания текстов. Кстати о заучивании: крылатое выражение "повторение – мать учения" иногда понимают слишком буквально. Зубрежка создает обратный эффект! Во-первых, важно понимать то, что вы учите. Во-вторых, повторять материал необходимо с интервалами, вдумываясь в смысл каждого предложения.

Один из главных принципов работы памяти – принцип впечатления или эмоции. Шутки, метафоры, сравнения делают обучение более эффективным. Сложно запомнить материал, оставаясь к нему равнодушным. Это компьютер может занести в базу данных любую информацию, у человека автоматически откладывается в памяти только то, что для него интересно или важно. Поэтому восприятие информации должно вызывать эмоции. Чем ярче они – тем легче будет запоминаться материал. Как применить этот принцип на практике? Например, для новой должности вам нужно в совершенстве знать иностранный язык. Пока "заморская речь" представляет для вас только печатные строчки из учебника, овладеть ею действительно нелегко. В реальном общении, произнося эти же фразы вслух и вкладывая в них эмоции, вы оживляете их. Фразы, которые раньше никак не запоминались, формулируются автоматически. Если эмоций не возникает, попытайтесь искусственно вызвать их. Придумайте забавные фразы о своих друзьях и знакомых, используя новые слова. Можно даже сочинить целый рассказ, и прочитав его вслух, вместе с друзьями посмеяться, а слова, кстати, гораздо быстрее запомнятся.

Мотивация

Бывают неприятные ситуации, когда мы стопроцентно уверены в своем знании, но вдруг вспомнить чего-то не можем. Досадно, если человек, понимающий немецкий, на собеседовании теряется и не может связать двух слов. Работу памяти блокирует беспокойство. Расслабьтесь – и нужные слова возникнут сами собой.

Кроме стандартных приемов, существуют необычные способы запоминания, например, "переключатель памяти". Это может быть поднятый вверх указательный палец или щелчок пальцами – любое движение, напоминающее, что сейчас нужно быть внимательным. Выберите свой жест для концентрации памяти и проделывайте его каждый раз, когда хотите что-то запомнить. Сначала придется потренироваться, зато потом ваш "переключатель" будет действовать автоматически, в нужный момент включая память "на полную яркость".

Использование всех этих приемов уже в скором времени поможет вам добиться отличных результатов. Только необходимо учитывать, что главное в запоминании – мотивация. Если вы пытаетесь выучить предмет, чтобы "сдать и забыть", произвести впечатление, он быстро улетучится из головы. Другое дело, когда с ним связано ваше профессиональное будущее. Поэтому, приступая к изучению чего-либо, прежде всего, определитесь, зачем это вам нужно. Чем значительнее цель, тем больше шансов, что информация надолго сохранится в памяти.

ЖЕЛАЮЩИМ СОВЕРШЕНСТВОВАТЬСЯ.

РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ. ТРЕНИРОВКА ПАМЯТИ

http://morzh.osnovnoi.ru/psycho/memory.htm

Тренировка мышления

Упражнение “Кратковременное запоминание слов”

Прочитайте следующий ряд слов один раз и постарайтесь воспроизвести их в любом порядке:

шаль, снимок, лук, сон, халат, обед, рост, баня, агент, рама.

Сколько вам удалось воспроизвести?

Мы рекомендуем тренироваться до тех пор, пока вам не удастся воспроизвести 7-8 слов после однократного предъявления. Вот несколько рядов слов для тренировки:

1. Снег, радио, корона, бревно, газета, пшено, кот, фарфор, гусар, якорь.

2. Слой, раб, фартук, ария, брат, гений, шапка, слеза, луна, волос.

3. Свод, вор, крупа, алмаз, рай, образ, атака, брак, горло, дядя.

4. Дело, остров, почта, след, род, краска, центр, юмор, боец, рис.

5. Лицо, сахар, кол, юбка, дымок, варвар, схема, парус, коза, эмоция.

Упражнение “Кратковременное запоминание цифр”

Прочитайте следующий ряд чисел один раз и постарайтесь воспроизвести их в любом порядке:

12, 34, 56, 49, 28, 71, 54, 61, 15, 85.

Сколько вы воспроизвели?

Тренируйтесь до тех пор, пока вы не сможете воспроизвести 7-8 чисел после однократного предъявления. Вот несколько рядов чисел для тренировки:

1. 27, 94, 13, 49, 35, 82, 73, 24, 65, 19.

2. 80, 21, 34, 11, 25, 40, 73, 61, 52, 92.

3. 47, 55, 71, 29, 32, 18, 96, 84, 79, 12.

4. 61, 78, 39, 15, 42, 25, 34, 59, 80, 68.

5. 31, 53, 10, 44, 70, 53, 64, 87, 14, 91.

Упражнение «Список слов» (долговременная память)

Попробуйте, прочитав два раза, воспроизвести в любом порядке этот список из 28 слов:

шелк

пароход

сосна

чайник

агроном

пальма

автомобиль

скрипка

ситец

водитель

жилет

бархат

тарелка

березка

дудочка

геолог

куртка

крейсер

кепка

педагог

кувшин

балалайка

платок

стакан

атлас

ясень

рояль

вертолет

Посчитайте, сколько слов вы воспроизвели правильно?

А теперь еще раз попытайтесь воспроизвести их, учитывая, что все эти слова могут быть разбиты на 7 категорий: посуда, профессии, средства передвижения, деревья, музыкальные инструменты, ткани, одежда.

Упражнение «Воспоминание» (долговременная память)

Предположим, что вам надо вспомнить какое-то событие, формулу, слово, число, мелодию и т.д. Для начала подумайте, из какой самой общей смысловой области информация, которую надо вспомнить. Затем сузьте поле поиска: подумайте, в какой части этого широкого информационного поля находится нужная информация. А теперь осталось вспомнить, из каких составляющих – зрительных, слуховых, осязательных, обонятельных, вкусовых или нескольких вместе – состоит искомый объект.

Например, я хочу вспомнить, как называется изображение кувшина, винограда, персиков и груш. Я вспоминаю, во-первых, что это – вид живописи; во-вторых, чем он отличается от портретной, пейзажной, жанровой живописи. Очевидно тем, что на нем изображены мертвые, неживые предметы. Далее, я предполагаю, что это обстоятельство как-то должно быть зафиксировано в самом слове. И действительно, я вспоминаю: такая картина называется натюрмортом ( Nature – природа, morte – мертвая).

А теперь попробуйте таким же образом вспомнить слова, соответствующие следующим определениям:

1). «съедобные двустворчатые моллюски»;

2). «надписи, в основном бытового характера, на стенах зданий, заборов, партах и т.д.»;

3). «брюки, плотно охватывающие ноги до колен»;

4). «мальчик-подросток, обучающийся на судне морскому делу»;

5). «высший свет»;

6). «наемный управляющий на предприятии»;

7). «административно-территориальная единица в США».

Тренировка памяти.Скачай 30 книг

http://www.koob.ru/memory/

Укрепляйте память маслом шалфея

По заявлению ученых, им удалось доказать, что масло шалфея способно влиять на улучшение памяти.

Группа исследователей из Ньюкасла провела эксперимент, в котором приняли участие 44 здоровых взрослых человека в возрасте 18-37 лет. Половине из них давали принимать капсулы, содержащие масло шалфея, в то время как другие получали "плацебо" из… подсолнечного масла.

Добровольцы, принимавшие масло шалфея, последовательно улучшали свои результаты в ряде опытов по запоминанию слов, контрольная группа, которой давали обычное подсолнечное масло, заметно отставала.

Результаты, как оказалось, зависят от дозы – память существенно улучшалось при приеме средней дозы масла, ни меньшее, ни большее его количество такого эффекта не давали. Подробный отчет об этом эксперименте опубликован в журнале http://www.elsevier.com/locate/pharmbiochembeh "Фармакология, Биохимия и Поведение" (Pharmacology, Biochemistry and Behaviour).

Упоминание об уникальных свойствах шалфея найдены во многих старых книгах по народной медицине. Торговец травами Джон Джерард еще в 1597 году писал так: "Он (шалфей - прим.ред.) особенно хорош для головы и мозга, он делает нервы более крепкими, а память - быстрой".

Руководитель исследования Никола Тилдесли из университета Нортумбрии отмечает: "Это еще раз доказывает, насколько ценны старинные травники, их нельзя игнорировать только на том основании, что они писаны столетия тому назад".

В настоящее время шалфей исследуют на предмет лечения такого недуга как болезнь Альцгеймера.

Source: MIGnews.com

КАРТОФЕЛЬ УКРЕПИТ ПАМЯТЬ

Канадские медики считают, что для улучшения памяти пожилым людям полезно ежедневно съедать немного каши или картошки.

В ходе эксперимента с разными напитками и продуктами выяснилось, что лучше всего на ослабленную память пожилых людей влияют ячменная каша и картофельное пюре - пища, богатая углеводами. Самыми податливыми на действие углеводного допинга оказались те, у кого были небольшие проблемы с регуляцией уровня сахара в крови (среди людей старше 60 таких половина).

Скорее всего, уставшую память подхлестывает глюкоза, содержание которой в крови резко увеличивается после еды.

4.JPG

"Девичья" память или микстура от рассеянности

О победе над собственной плохой памятью и рассеянностью рассказывает уже знакомая нашим читателям Любовь Ивановна ОВСЯННИКОВА, ныне руководитель пресс-центра санкт-петербургского закрытого акционерного

общества "СЕВЕРПРОЕКТ".

- Любовь Ивановна, неужели и вы страдали забывчивостью?

- Еще как. Мне ведь пришлось уйти с прежней работы именно в связи с этим. Я все забывала, все путала, подводила людей. Очень переживала. Чтобы как-то успокоиться, прийти в себя, поехала в деревню к мужниной тетке, Софье Карповне. Она-то и привела меня в чувство.

- Каким образом?

- С места в карьер заявила: "Я тебе помогу, только обещай, что будешь меня во всем слушаться. Тебе надо хорошенько на себя разозлиться, сколько можно размазней жить?"

Принесла несколько крупных головок чеснока, банку с медом. Говорит, будем делать спасительную микстуру. Начистили мы с ней граммов триста чеснока, натерли на мелкой терке, выдавили в него сок трех лимонов, завязали марлечкой. Эту смесь я принимала каждый день понемногу: чайная ложка на стакан кипяченой воды. И уже через десять дней улучшилось самочувствие, появилась бодрость, стала налаживаться память.

- Неужели только чеснок с медом?

- Нет, конечно. Я еще съедала каждый день по три крупных яблока. Оказывается, когда человек ест систематически яблоки, ему не так страшна жирная и сладкая пища, яблоки препятствуют всасыванию лишнего количества жиров. А чем меньше жиров, тем меньше в крови уровень холестерина, а чем меньше уровень холестерина, тем меньше опасность атеросклероза, а значит, лучше память.

- А какие напитки прописала вам для хорошей памяти "профессор" Софья Карповна?

- Она категорически запретила мне пить чай. Принесла из кладовки насушенных с прошлого года листьев грецкого ореха, деревня наша - в Краснодарском крае, там грецкий орех не дефицит. Три раза в день я выпивала по полстакана. При склерозе сосудов головного мозга настой из листьев грецкого ореха - первое средство. Хорош этот настой и как укрепляющее и улучшающее обмен веществ средство.

Вообще много болезней лечит сам грецкий орех. Давно известно, что орехи с медом очень полезны, но как-то ленимся приготовить себе такую смесь. А уж куда проще: смешать в равных количествах орехи и мед и есть на здоровье. Не сказать, что чай из листьев грецкого ореха очень ароматный, но я дисциплинированно его пила и вскоре привыкла.

- Удивительно простые рецепты. Главное, лечиться по ним систематически?

- Да. Софья Карповна начала наступать на мою "девичью" память по всем фронтам. У нее оказался запас сухих плодов боярышника. Цветков она не насушила, но зато в ближайшей аптеке приобрела коробочку без проблем.

- Боярышник, я слышала, хорошо пить при головокружениях.

- Да это просто кладезь, а не растение. И цветы, и плоды, все в дело идет. Я пила отвар плодов и чередовала его с настоем цветов. По полстаканчика перед едой. У меня вскоре сон наладился, нормализовалось давление, улучшилось настроение. Целый месяц я пила боярышник, пока тетка не сказала: хватит, надо сделать перерыв. Как же я полюбила боярышник.

Приехала домой, не поленилась, купила на рынке свежих ягод боярышника, перебрала, промыла и перетерла с сахаром, сложила в банки и - в холодильник. Теперь всю зиму я при витаминах.

- Хорошо подсказали, я тоже так сделаю.

- Только не забудьте добавить в заготовку немного лимонной кислоты, чтобы плесени не было. Яблоки, мед с чесноком, отвар грецкого ореха, боярышник - и день ото дня я здоровела, становилась энергичнее, собраннее, веселее. Но мой "профессор" не соблазнился первыми результатами. Каждый день я еще принимала льняное масло. По столовой ложке три раза в день.

- Оно противное.

- Если соком запить, медом заесть - совсем ничего страшного. Зато это прекрасное противосклеротическое средство. Кто принимает масло хотя бы месяц, убеждается в его чудесных свойствах: память заметно улучшается, никакой рассеянности.

Молочный шоколад укрепляет память человека

Американские СМИ на днях сообщили, что ученые недавно провели исследования, результаты которых показывают, что шоколад оказывает положительное воздействие на человеческий мозг.

Указанные исследования были проведены под руководством доктора Брайана Раунденбуша, эксперта из Иезуитского университета Уилинга в штате Западная Вирджиния. Люди, над которыми проводился эксперимент, были поделены на 4 группы. Первая группа ела молочный шоколад, вторая группа -- черный шоколад, третья -- заменители шоколада, люди из четвертой группы не ели ничего. Через 15 минут ученые провели с ними ряд тестов, результаты которых показали, что люди, которые ели молочный шоколад, проявили лучшие по сравнению с другими способности визуальной и вербальной памяти.

Доктор Б. Раунденбуш объяснил: "В шоколаде содержится масса веществ, которые играют роль стимуляторов. Например, фенетиламин и кофеин".-о-

Источник:Агентство Синьхуа

Питье воды укрепляет память, считают немецкие ученые.

Испытания, проведенные на студентах-добровольцах, показали, что малопьющие к концу дня плохо соображают и зачастую не могут понять содержания фильма, который смотрят. Студенты же, которые выпивают в течение дня несколько литров воды, проявляют повышенную активность и внимательность. Студенты, которые пьют воды или фруктового чая в два раза больше, чем их сокурсники, проявляют и больше выдержки и склонности к творчеству.

Завтрак укрепляет память и повышает успеваемость, утверждают американские ученые

Завтрак - это, возможно, самый важный прием пищи за день. Американские ученые рассмотрели 47 работ по исследованию питания и пришли к выводу, что дети и подростки, которые завтракают, демонстрируют более высокий уровень умственных способностей и более высокую посещаемость, чем те, кто привык обходиться без завтраков, пишет газета International Herald Tribune (перевод на сайте Inopressa.ru).

Отчет об этом опубликован в майском выпуске "Журнала американских диетических ассоциаций" (The Journal of the American Dietetic Association). Один из пяти авторов работы, Джуди Адамс, профессиональный диетолог, была президентом промышленной группы "Совет по пшеничным продуктам" (Wheat Foods Council) во время проведения исследования.

Ученые обнаружили многочисленные исследовательские работы, подтверждающие, что прием завтрака укрепляет память и повышает успеваемость. Они предполагают, что завтрак может помочь отрегулировать кратковременную метаболическую реакцию на голодание, вызвать изменения в концентрации нейромедиаторов и помочь избежать отвлекающего физиологического эффекта от голода.

756173_20050519232503.gif

"Искусство укреплять память"

Автор: Слоущ Н.Д. Можно скачать

http://www.koob.ru/sloush/mnemotexnika1893

Тесные объятия Морфея укрепляют память

Хотя большинство людей не считают еженощный сон явлением чем-то из ряда вон выходящим, интерес ученых по-прежнему прикован к этому феномену. Он достоин внимания не только потому, что отнимает у человека 200 тыс. часов, то есть приблизительно треть всей жизни. Объятия Морфея своими тайнами и парадоксами не устают удивлять тех, кто берется разгадать секреты вещей вполне обыденных.

На сей раз исследователям удалось выяснить, что распространенная среди студенчества традиция бессонной ночи перед экзаменом может оказаться фатальной для этого самого экзамена. Дело в том, что во сне полученная ранее информация усваивается гораздо лучше, чем во время бодрствования. Это напрямую касается кратковременной памяти, а именно с ней и имеют дело большинство учащихся, призывающих халяву из распахнутой форточки.

Сотрудники медицинской школы Гарварда в Бостоне, которые уже давно озадачились проблемами сомнологии, обнаружили, что у выспавшегося человека вырабатываются гораздо более устойчивые ассоциации и логические связи между явлениями, фактами и понятиями. Причем это правило особенно эффективно срабатывает применительно к данным, облеченным в слова.

Невропатолог доктор Джеффри Эленнбоджен выдвинул гипотезу о том, что во время ночных грез информация, обретенная накануне, совершает увлекательное путешествие – из гиппокампа, расположенного в коре головного мозга и считающегося "родиной" новых воспоминаний, в другие отделы.

Так или иначе, американские ученые считают своей главной заслугой то, что им удалось доказать: сон действительно помогает запоминать, причем в этом нелегком деле он играет не какую-нибудь там второстепенную роль, а самую что ни на есть активную и начальственную.

Отсюда и вполне логичный совет: если желаете, чтобы зазубренные осколки гранита науки или яркие впечатления прошедшего уик-энда надолго запечатлелись в вашей и без того распираемой от обилия информации памяти, нужно дать им – и себе – хорошенько отдохнуть, отправившись в путешествие по сонному царству.

Кстати, американская наука традиционно уделяет изучению сна повышенное внимание. Именно ученые США первыми сообщили сенсационную новость: сон нужен человеку не для отдыха, а для обработки информации. Причем из ее хаотичных обрывков, оказывается, и складывается то, что мы называем сновидениями. И рекомендовали применить к этому делу нехитрые математические расчеты: накопилось много информации – впадай в долгую беспробудную дрему, а если обмозговывать, прямо скажем, нечего, то и будильник можно ставить на более раннее время.

Тамара КАЛИНИНА

Крепкий чай укрепляет память877998497446ba54.jpg

Тут помню... тут не помню... (с)

Ученые обнаружили, что люди, регулярно пьющие чай, отличаются лучшей памятью. Оказывается, в этом напитке содержатся вещества, стимулирующие связанные с процессами запоминания ферменты.

Как показали исследователи из Университета Ньюкастл, и черный, и зеленый чай содержат биологически активные соединения, снижающие активность нейрональной холинэстеразы - фермента, разрушающего ацетилхолин. Ацетилхолин является одним из основных нейромедиаторов центральной нервной системы и обеспечивает передачу данных между нервными клетками - в том числе и в центрах, ответственных за запоминание и воспроизведение информации. Кроме того, оба этих вида чая снижают активность фермента бутирилхолинэстеразы, участвующего в образовании белковых соединений, накапливающихся в тканях мозга при болезни Альцгеймера. Зеленый чай также действует на бета-секретазу, также играющую важную роль в развитии этого заболевания.

Иначе говоря, пейте чай - и можете не беспокоиться о состоянии своей памяти!

Роночка, спасибо тебе огромное!!!

Ты умничка! Столько всего нашла! А Андрея что-то нет...

Только вот еще что. Он просил посмотреть методику Васильевых. Только чтобы там были картинки.

Если тебе не трудно - посмотри, пожалуйста.

• 2 недели спустя...

Хорошая тема :rolleyes:

(а где обычный смайлег типа :) ? )

Буду изучать. У меня тренировка памяти все время буксует.

Ну так неохота цифры перемножать, кто б знал :nea:

Но рекомендации врачей повеселили.

Хорошая тема :rolleyes:

(а где обычный смайлег типа :) ? )

Буду изучать. У меня тренировка памяти все время буксует.

Ну так неохота цифры перемножать, кто б знал :nea:

Но рекомендации врачей повеселили.

Какой смайлик нужен? У нас тут как раз проходит опрос - что добавить из смайликов.

Какой смайлик нужен? У нас тут как раз проходит опрос - что добавить из смайликов.

Самый простой, :rolleyes: - примерно такой, только без круглых глазок :)

Ну вообще не важно, какие есть, такие и хорошо.

• 2 года спустя...

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...