39d484fd6db6529a80b50e872b3285bb Jump to content

Талант по наследству

Recommended Posts

Очень люблю передачи о путешествиях, о чужой жизни. Сегодня посмотрела такую о деревне, в которой все жители без исключения гениальные скульпторы, резчики по дереву. Стало очень любопытно, всё-таки, наследуется талант или нет. Генетики на эту тему спорят давно и к согласию пока не пришли, но больше склоняются к тому, что не наследуется.

Однако, по себе знаю, что своими гипотетическими талантами я обязана бабушке. У нас в роду все очень "рукастые", но бабушка прежде чем связать шаль, например, сначала всё до последней петельки "вяжет" в голове, а потом просто берёт и быстро повторяет в реальности, без единой ошибки и переделки, пока кино смотрит. У меня абсолютно тот же подход к вопросу, причём выяснили мы это совсем недавно. Понятно, что объяснений этому может быть масса, но всё же...

Интересно, кто что об этом думает, похвастайтесь талантами :sun:

Не могу похвастать особыми талантами, но то, что мы получаем моногое по наследству - факт. И у меня в семье , и у моего старшего брата уход за обувью - наша привелегия. Я люблю хорошую обувь, люблю ее мыть и чистить, и раскладывать на "зимнюю спячку" по коробкам в несезон. Этот "талант" нам от папы достался. Но получаем по-наследству, наверное, не только все самое лучшее. И часто мне для того, чтобы лучше осознать свои недостатки, нужно просто хорошо понаблюдать за родителями.

И часто мне для того, чтобы лучше осознать свои недостатки, нужно просто хорошо понаблюдать за родителями.

Вот и я это анализирую. Если мы получаем от родителей предрасположенность к болезням, дурное в характере и таланты с одинаковыми шансами на реализацию, если это генетика, а значит, проявится обязательно, стоит только создать подходящие условия, почему же нам так трудно, порой, в жизни найти себя?

У одной моей подруги двое детей, у обоих художественный талант, судя по всему, у них это передаётся через поколение по женской линии. Но она запретила дочери учиться на модельера, говорит, не перспективно. А что, перспективнее быть плохим юристом?

А другая моя знакомая усыновила мальчика ещё грудным. Ему не говорили, что он приёмный, но знакомая знала, кто его мать и следила за её судьбой. У мальчика обнаружился настоящий кулинарный талант и тяга к этому занятию. А Галина говорила, что его родная мать - тоже повар от Бога.

Таких примеров не один и не два. Вот мне и стало интересно, генетика ли это? Есть ли ген таланта? Ведь, если есть, можно просчитать потенциальный успех каждого конкретного человека, и неудачников на свете может стать меньше.

А учение о карме говорит о том, что просто душа вновь воплощается в том месте, в то время и в такой семье, где (и когда) могло бы проявиться все то, что было накоплено в прошлых жизнях. Гены конкретной семьи - это как раз те условия, которые нужны для воплощения той или иной души, и на самом деле все гораздо сложнее. Тут главное - не перепутать причину (карму) и следствия (конкретные условия воплощения). Вот, например, гениальный пианист родится в семье музыкантов в каком-то там поколении... Вопрос: это произошло потому, что гены, или, наоборот, гены сформировались, чтобы могли создаться условия для рождения гения. То же и с характером: вроде от мамы с папой, но, с другой стороны, почему нам достались именно ЭТИ мама с папой... :umnik2:

Рассуждая о наследственностии судьбе, мне захотелось процитировать отрывок из книги Виктора Франкла "Человек в поисках смысла" : "...Йоханесс Ланге рассказал о случае двух братьев-близнецов. Один из них стал изобретательным преступником, другой - изобретательным криминалистом. Изобретательность могла быть передана по наследству, но стать преступником или криминалистом, как в этом случае, - это вопрос отношения. Наследственность - это не более чем материал, из которого человек строит сам себя. Это не более чем камни, которые могут быть использованы, а могут быть отвергнуты строителем. Но сам строитель - не из камней."

Мне кажется мы действительно отбрасываем много таких "камней". Где-то из-за лени, а где-то просто проходим мимо, даже не подозревая о своем таланте.

Sveta, все верно. На Скованных у меня другая подпись, тоже цитата из Р.Баха. Вот она: "В каждом из нас скрыта готовность принять здоровье или болезнь, богатство или бедность, свободу или рабство. И только мы сами, и никто другой, можем управлять этой великой силой".

Это не совсем о том, о чем мы говорим. Но смысл тот же: мы либо принимаем и используем себе во благо дары, данные нам от рождения (один из которых - наследственность), либо переступаем через них, пренебрегаем, забываем...