Валерий Опубликовано 14 Июля 2008 Поделиться Опубликовано 14 Июля 2008 Когда-то, в далёких 90гг прошлого века, когда я стал профессионально интересоваться ювелиркой, познакомился с фирмой Самоцветы. Там, на ряду с ручным изготовлением ювелирных изделий, занимались и литьём по выплавляемой модели. Это современный способ тиражирования изделий. Но меня поразило другое. За не большую мзду, на ночь , из пробирной палаты, хозяину фирмы выдавали вновь привезённые из-за рубежа ювелирные изделия. Предназначенные для клеймения. За эту ночь он успевал снять резиновую форму с этих изделий. На 2-3 день, ни чем не отличимые копии привезённых или изготовленных мастером ювелирных изделий появлялись на прилавке ювелирного магазина. Я вначале был поражён, затем обескуражен. Всегда считал труд ювелира творческим. Подобным художнику. А тут – галимая подделка. Сейчас. В ювелирных магазинах все полки завалены только литьём. Это как ксерокопии. Вроде похожи. Но не подленник. Да, конечно. Изготовить новое изделие на порядок сложнее чем сделать по нему копию. Некоторое время я работал по изготовлению мастер моделей. Мне платили в 6 раз больше, чем копии этого изделия продавались в магазине. Вероятно из-за этого, в своём творчестве, я стал применять технологии, которые не возможно применить в литье. Вот тогда я стал соединять в своих изделиях металл разных цветов. А потом и белое серебро с красным золотом. Я стал уверен. Моё изделие, рождённое в творческих муках – не поддаётся тиражированию. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Валерий Опубликовано 14 Июля 2008 Автор Поделиться Опубликовано 14 Июля 2008 В дальнейшем развитии технологии литья по выплавляемой модели, изменились и методы изготовления Мастер модели. Теперь нет нужды изготавливать изделие из металла. Можно сразу изготовить его из модельного воска, прилепить литники, залить формовочной смесью, отвакумировать, высушить, вытопить или сжечь воск, залить в образовавшуюся полость металл – и готовое изделие в металле готово. Наши китайские товарищи стали производить и продавать по всему миру т.н. Китайские опоки. Это, подготовленная к заливки металлом опока, с понравившимся вам ювелирным изделием. Выбираешь по каталогу изделие, приобретаешь (всего за 30 рублей) опоку, Плавишь метал. Заливаешь его в опоку, и если повезёт, вами выбранное изделие готово. Откусить литники, зачистить – и можно дарить. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Gera Опубликовано 15 Января 2010 Поделиться Опубликовано 15 Января 2010 Здорово. И мне это знакомо. Только с другой совсем стороны. Мех. Шубы. Где-то такая же история. Понравилась модель-греция. Берёшь поришь снимаешь лекала и вперёд. Благо нынешняя выделка шкуры позволяет уже делать изделия за малым не худшего качества. И Китай шагает впереди планеты всей. Они вообще не парятся. Слизывают и вперёд. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Ипатов О.Ю. Опубликовано 3 Апреля 2011 Поделиться Опубликовано 3 Апреля 2011 Сюжет в программе ВЕСТИ. Ставропольский край. http://blogs.mail.ru/mail/blogms/1D7EE90364EE9424.html Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Вика Опубликовано 3 Апреля 2011 Поделиться Опубликовано 3 Апреля 2011 Сюжет в программе ВЕСТИ. Ставропольский край. http://blogs.mail.ru/mail/blogms/1D7EE90364EE9424.html Как здорово, Олег! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Tani Опубликовано 4 Апреля 2011 Поделиться Опубликовано 4 Апреля 2011 Валерий, прекрасно смотритесь и держитесь Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Валерий Опубликовано 4 Апреля 2011 Автор Поделиться Опубликовано 4 Апреля 2011 Я стараюсь. Главное не раскисать... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
LILO Опубликовано 4 Апреля 2011 Поделиться Опубликовано 4 Апреля 2011 Нам всем надо на Вас ровняться!!!! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Gera Опубликовано 5 Апреля 2011 Поделиться Опубликовано 5 Апреля 2011 Класс! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти