902a9fb341b0706998e14d407f1e0a34 Перейти к контенту

Снова о причинах...


Рекомендуемые сообщения

Мне тоже больше нравится слово "исцеление". Потому что обретение этой самой целостности - этот, на мой взгляд, единственный верный выход. Но не ИЗ жизни, а из нездоровья (телесного, душевного, духовного). И, соответственно, вход - в жизнь, полноценную, наполненную смыслом. И кто вообще сказал, что все время нужно с чем-то или кем-то бороться? Кто сказал, что война лучше мира??? Если постоянно находиться в состоянии борьбы, можно пропустить что-то очень важное - не услышать, не заметить, не понять...

ИМХО

Любая(!) болезнь - есть дисгармония. Когда тело идет вопреки душе, а они в своей борьбе забывают о духовности.... Что есть так же отсутствие целостности личности любого (!) человека.

А исцеление - обретение целостности этой самой личности, гармонии всего того, что есть человек в целом...

А если личность гармонична, целостна, то и Жизнь у нее такая.... Настоящая, полнокровная, полноценная...

В связи с борьбой... войной по жизни, с кем бороться и зачем...

"... Я собирал книги и думал, что суть военной науки Суньцзы проста для понимания, но применить ее на практике нелегко - как все по-настоящему могущественные формулы... "Вершина военного искусства - управление врагом, - сказал себе я. - Бесстрашное коварство трикстера превыше прямодушной силы героя... Это как раз понятно. Понять бы еще, кто враг... Кем следует управлять?"

Боковым зрением я заметил мельтешение у противоположной стены.

Развернувшись, увидел, что это - всего лишь мое отражение в зеркале.

- Ага, вот он, враг, - вслух сказал я, упиваясь нелепостью своего озарения.

Бросил книги, поднялся с пола, подошел к зеркалу и внимательно уставился на собственную физиономию. Кажется, тихая сытая жизнь не пошла мне на пользу: щеки изрядно округлились, это было заметно даже под многодневной щетиной; в линии рта появилась какая-то неприятная слабинка; хуже всего дело обстояло с глазами: они стали серо-зелеными, как у сытого кота, и тусклыми, как у всякого довольного жизнью обывателя.

- У тебя глаза пожилого рантье, - презрительно сказал я собственному отражению. - Если так пойдет и дальше, они заплывут и станут поросячьими. Тебя это устраивает, дорогуша?

Мой разум был обескуражен открывшимся ему зрелищем. Мелькнула паническая мысль, своего рода попытка оправдаться перед собой: "Я добровольно стал мертвым, потому что быть живым - слишком больно"...." © М.Фрай, "Тихий город"

Поэтому мое мнение таково - каждый должен выбрать. выбрать СЕБЯ прежде всего. Хочется борьбы, хочется войны, зхочется трудностей - ВСЕ это будет. Лично я хочу другого.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 1,2k
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

какие есть предположения? Скока шансов на переубеждение воинствующих?....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

какие есть предположения? Скока шансов на переубеждение воинствующих?....

Да какие там шансы... Война до победного конца - а смысл? Даже в споре не рождается истина, вопреки общепринятому мнению, а уж тем более на войне. На войне сильный подчиняет себе слабого - и все, какая уж тут истина... А нам что нужно - сохранить себя в целости (ой, в целостности, конечно, ведь в целости - это типа спасти свою задницу, как говорят американцы :)))

Вот еще что нарыла (это, кажется, по Кастанеде)

Воин Духа презирает серость, хотя Сам старается внешне не выделяться. Он полон энергии и стремится к победе. Хотя на самом деле Он ни с кем не воюет. Он уже победил свой эгоизм, который других зовет на поле брани. Воин всегда знает, чего хочет. Когда Он не знает, что делать, Он идет спать. Воин Духа всегда спокоен, даже когда Он в ярости.

Но это, конечно, не о тех, кто "в штыковую с утра".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да какие там шансы... Война до победного конца - а смысл? Даже в споре не рождается истина, вопреки общепринятому мнению, а уж тем более на войне. На войне сильный подчиняет себе слабого - и все, какая уж тут истина... А нам что нужно - сохранить себя в целости (ой, в целостности, конечно, ведь в целости - это типа спасти свою задницу, как говорят американцы :)))

А вдруг - в этом кто-то видит смысл?

Сама понимаешь, мои смыслы жизни в другой плоскости находятся )))

****шепотом...

тсссс... Не будем им мешать, как они не мешают нам.... :hi:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ой, какие у нас дискуссии. Как говорят у нас на форуме - каждый выбирает для себя.

Лично я ЖИВУ и буду ЖИТЬ. Я как-то спросила у врача, можно ли мне поехать на море- ее ответ был таков- ТЕБЕ ВСЕ МОЖНО. Я верю ей, мне и правда все можно, ЖИТЬ так как хочу я. Ну а мой РС -живет своей жизнью, верней не живет- а выживает, вовремя ест таблетки и колет Ребиф.

Так что каждый выберет для себя. Я выбираю ЖИЗНЬ и я буду ЖИТЬ. Чего и Вам желаю.

9f9ebe2e152f.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, я согласна, что исцеление - слово гораздо лучше и правильнее. Мы порой не думая употребляем те или иные слова. А насчёт борьбы, так это

не с жизнью борьба, а за жизнь. Борьба с болезнью ( в нашем варианте), ведь если мы принимаем лекарство - это борьба, принимаем другие методы лечения - борьба, питаемся по Эмбри - тоже борьба. Да, формулировку лучше изменить : мы не выживаем, а живём, исцеляемся и побеждаем. :11z1happy:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А насчёт борьбы, так это

не с жизнью борьба, а за жизнь. Борьба с болезнью ( в нашем варианте)

рассуждаю логически:

Т.о. формулировка лозунга меняется на: "Жизнь - борьба с болезнью!" или "Жизнь - борьба за жизнь!"

Второй лозунг напоминает:"За что боролись на то и напоролись" поэтому рассуждать на эту тему бессмысленно

Итак, первый лозунг. Что я из этого нарассуждала:

Все складывается в шоколаде и болезнь повержена! Т.о. смысл Жизни, который был в борьбе с ней, заканчивается... Когда теряется смысл Жизни, Жизнь становится не нужна и она, так уж получается - об этом много в литературе - тоже заканчивается.... Но в человеке сильно развито самосохранение (в большенстве случаев), а оно всеми силами пытается Жизнь человеку продлить.... А согласно лозунга для продления Жизни нужна болезнь, чтоб с ней бороться - это ж единственная глобальная цель Жизни (опять-таки судя по такому лозунгу)... И все возвращается на круги своя.... имхо, лозунг надо не модифицировать, а изменять полностью тогда хоть появляется какой-то шанс вырваться из замкнутого круга борьбы...

Весь форум об одном и том же, просто разными словами и, типа, на отвлеченные темы...

см.: http://msforum.samaradom.ru/index.php?s=&a...ost&p=76219

Предвосхищая возможную реакцию на мой пост, предлагаю почитать эту тему форума

http://msforum.samaradom.ru/index.php?showtopic=5801

Желаю отличного настроения, замечательного самочувствия и позитивных мыслей! :sun:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо, Lintra. Обид быть не может. Мы же общаемся, высказывая своё мнение. Я просто стараюсь относиться ко всему с юмором и как сказал

какой-то юморист : мы постоянно с чем-то боремся ( кто со сном на работе, кто с лишним весом), и ещё вспомнила фразу: у верблюда два горба,

потому что жизнь - борьба( тоже из юморески). Я вот сейчас внутренне борюсь с нежеланием идти в магазин и не пойду, потом сына попрошу на

машине свозить ( скользко очень ). Так что всё хорошо, моя борьба продолжается :girl_dance:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я уже как-то писала в другой теме, повторюсь ----"Я например вообще здорова, у меня РС только иногда болеет." Мы же совсем здоровые люди. Работаем, живем, но иногда пьем таблетки. Ничего страшного, прорвемся.

Так что вообще не пойму с кем бороться то?

Лично я буду просто ЖИТЬ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://msforum.samaradom.ru/index.php?showtopic=20

Александр Попов — журналист, поэт, писатель, работает заместителем главного редактора в газете «Спасатель» МЧС России, несколько пет был президентом Фонда поддержим больных рассеянным склерозом «Остров спасения». Живёт Б Москве, женат, имеет дочь.

Около двадцати лет назад тяжёлая болезнь — рассеянный склероз — обрекала его на инвалидность. Как отыскать опору в самом себе, где черпать силы, как научиться использовать скрытые в каждом из нас возможности?

В поисках способов преодоления недуга Александр становится автором очень интересной концепции самосозидания. Самосозидания — не только на пути к физическому здоровью, но и к здоровью всей человеческой личности, на пути к активной и творческой жизни. Эта книга — приглашение к совместному размышлению и диалогу с читателями, вне зависимости от обстоятельств жизни каждого из них.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Все складывается в шоколаде и болезнь повержена! Т.о. смысл Жизни, который был в борьбе с ней, заканчивается... Когда теряется смысл Жизни, Жизнь становится не нужна и она тоже заканчивается.... Но в человеке сильно развито самосохранение, а оно всеми силами пытается Жизнь человеку продлить.... А согласно лозунга для продления Жизни нужна болезнь, чтоб с ней бороться - это ж единственная глобальная цель Жизни

Вот и я все о том же... О том, что исцеление не должно стать самоцелью. Это опять к вопросу о формулировках. Вот захотелось мне как-то раз перемен, и было это сразу после дебюта РС. Я забила на РС и начала делать в квартире ремонт. Сама все придумывала, сама и воплощала. Прошло три года, ремонт я сделала. И вот сижу я и думаю: а что дальше? И вот тут-то как раз обострение случилось, и пришлось снова смысл жизни искать - но не на 3 года, а как-то более глобально... Собственно, это я все к тому, что правильно Lintra говорит: исцеление (или борьба с болезнью - кому как больше нравится) не должно стать смыслом жизни, потому что постижение этого самого смысла предполагает, что в нашем распоряжении вечность... Но вечно бороться с болезнью - это как-то неконструктивно... И опять мы возвращаемся к вопросу, уже не раз звучавшему на форуме: "А зачем мне, лично мне, нужно это самое исцеление?" Можно сформулировать по-другому: "Для чего мне нужно быть здоровым?"

Как-то мы все по кругу ходим, дорогие товарищи :)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«В чем смысл жизни? Служить другим и делать добро»

О, смыслов жизни может быть так же много, как и людей на планете Земля... Ну, или чуть меньше. Собственно, смыслом жизни вполне может стать поиск этого самого смысла :))

http://zpsy.ru/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

18645.jpg

"Жить чтобы жить"

Дополнительная информация:

» Год выпуска: 1967

» Страна: Франция, Италия

» Сценарий: Клод Лелуш, Пьер Уйттерховен

» Проюсер: Robert Amon, Georges Dancigers

» Оператор: Patrice Pouget

» Композитор: Франсис Лэй

» Сборы в России: $205 000

» Сборы в США: $17 307 019

» Сборы в мире: $1 398 307

» Премьера (мир): 23 октября 1967

» Премьера (РФ): 6 марта 2003, «Централ Партнершип»

» Время: 130 минут

» Бюджет: $50 000 000

Описание фильма:

Бесстрашный журналист Коломб разрывается между женой и любовницей, между сверкающими небоскребами Манхэттена и джунглями Камбоджи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

рассуждаю логически:

Т.о. формулировка лозунга меняется на: "Жизнь - борьба с болезнью!" или "Жизнь - борьба за жизнь!"

Второй лозунг напоминает:"За что боролись на то и напоролись" поэтому рассуждать на эту тему бессмысленно

Итак, первый лозунг. Что я из этого нарассуждала:

Все складывается в шоколаде и болезнь повержена! Т.о. смысл Жизни, который был в борьбе с ней, заканчивается... Когда теряется смысл Жизни, Жизнь становится не нужна и она, так уж получается - об этом много в литературе - тоже заканчивается.... Но в человеке сильно развито самосохранение (в большенстве случаев), а оно всеми силами пытается Жизнь человеку продлить.... А согласно лозунга для продления Жизни нужна болезнь, чтоб с ней бороться - это ж единственная глобальная цель Жизни (опять-таки судя по такому лозунгу)... И все возвращается на круги своя.... имхо, лозунг надо не модифицировать, а изменять полностью тогда хоть появляется какой-то шанс вырваться из замкнутого круга борьбы...

Весь форум об одном и том же, просто разными словами и, типа, на отвлеченные темы...

см.: http://msforum.samaradom.ru/index.php?s=&a...ost&p=76219

Предвосхищая возможную реакцию на мой пост, предлагаю почитать эту тему форума

http://msforum.samaradom.ru/index.php?showtopic=5801

Желаю отличного настроения, замечательного самочувствия и позитивных мыслей! :sun:

:dntknw:

Я уже как-то писала в другой теме, повторюсь ----"Я например вообще здорова, у меня РС только иногда болеет." Мы же совсем здоровые люди. Работаем, живем, но иногда пьем таблетки. Ничего страшного, прорвемся.

Так что вообще не пойму с кем бороться то?

Лично я буду просто ЖИТЬ.

:clapping:

Вот и я все о том же... О том, что исцеление не должно стать самоцелью. Это опять к вопросу о формулировках. Вот захотелось мне как-то раз перемен, и было это сразу после дебюта РС. Я забила на РС и начала делать в квартире ремонт. Сама все придумывала, сама и воплощала. Прошло три года, ремонт я сделала. И вот сижу я и думаю: а что дальше? И вот тут-то как раз обострение случилось, и пришлось снова смысл жизни искать - но не на 3 года, а как-то более глобально... Собственно, это я все к тому, что правильно Lintra говорит: исцеление (или борьба с болезнью - кому как больше нравится) не должно стать смыслом жизни, потому что постижение этого самого смысла предполагает, что в нашем распоряжении вечность... Но вечно бороться с болезнью - это как-то неконструктивно... И опять мы возвращаемся к вопросу, уже не раз звучавшему на форуме: "А зачем мне, лично мне, нужно это самое исцеление?" Можно сформулировать по-другому: "Для чего мне нужно быть здоровым?"

Как-то мы все по кругу ходим, дорогие товарищи :)))

Вместе искать решили?

О, смыслов жизни может быть так же много, как и людей на планете Земля... Ну, или чуть меньше. Собственно, смыслом жизни вполне может стать поиск этого самого смысла :))

http://zpsy.ru/

Да, много, тогда о чем вы?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо, Lintra. Обид быть не может. Мы же общаемся, высказывая своё мнение.

Я просто стараюсь относиться ко всему с юмором и как сказал

какой-то юморист : мы постоянно с чем-то боремся

:1157612161_54: Очень рад! ©

Да юмористы могут говорить все что угодно, дело -то в нас самих. Поверим ли мы им (юмористам), что жизнь сложна? А если постоянно повторять "жизнь-борьба" то вся сущность будет тянуться именно к борьбе. Это считай та же аффирмация, тока наоборот.

Анекдот из серии историй как про кота и Великана

Заходит как то в бар ковбой, а сним мокрая кошка с цаплей. Садятся за барную стойку, ковбой просит 3 стаканчика виски: один себе, один цапле, другой коту.

Бармен удивленно смотрит, а ковбой рассказывает: - Поймал я золотую рыбку и попросил у нее птичку с длинными ногами и мокрой киской, вот получил!

Формулируйте свои желания верно!!!

Мы же совсем здоровые люди. Работаем, живем, но иногда пьем таблетки. Ничего страшного, прорвемся.

Покажите мне хоть одного чела кто не пьет таблетки вообще.

Ну зачем возводить рс в ранг идола? А если пообщаться с представителем какого-нить др. заболевания - представили? - ну и как вам зеркальное отражение?

В поисках способов преодоления недуга Александр становится автором очень интересной концепции самосозидания. Самосозидания — не только на пути к физическому здоровью, но и к здоровью всей человеческой личности, на пути к активной и творческой жизни. Эта книга — приглашение к совместному размышлению и диалогу с читателями, вне зависимости от обстоятельств жизни каждого из них.

Я не смогла читать эту книгу. Построение фраз, подбор слов, стилистика автора.... - не мое. Даже само название - чужое для меня.

Зато порадовала "Возлюби болезнь свою" :sun: В.В.Синельникова, была одной из важных (а разве могут быть другие - неважные?) ступенькой для выныривания из годовой депрессии.

Как-то мы все по кругу ходим, дорогие товарищи :)))

да ваще! Уж аж башка кужится :11z1happy: от кругового движения. :fool: Надо что-то с этим делать.

«В чем смысл жизни? Служить другим и делать добро»

Аристотель

Цитатами, думаю, располагает каждый. А как на счет того, чтобы свое личное мнение, отношение к чему -либо высказать?

О, смыслов жизни может быть так же много, как и людей на планете Земля... Ну, или чуть меньше. Собственно, смыслом жизни вполне может стать поиск этого самого смысла :))

http://zpsy.ru/

Клевый опросник :sun: Правда по большому счету несогласна ни с одним из предложеных вариантов, но выбрала самый подходящий ))))

Думаю, смысл жизни каждый должен найти свой собственный и советы других "в каком направлении искать" тут бессильны. Зато можно пообсуждать пути поиска :mr47_06::party:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Клевый опросник :sun: Правда по большому счету несогласна ни с одним из предложеных вариантов, но выбрала самый подходящий ))))

Там не только опросник, там еще и цитат много на заданную тему. В общем, есть что почитать на сон грядущий.

А вот еще кое-что про цели и смыслы, но несерьезно. Разрядим немного обстановку, так сказать :))

По дороге в Непал

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Там не только опросник, там еще и цитат много на заданную тему. В общем, есть что почитать на сон грядущий.

А вот еще кое-что про цели и смыслы, но несерьезно. Разрядим немного обстановку, так сказать :))

По дороге в Непал

Ну опросник - он просто с лету :sun:

Ой! Вспомнилась песенка того же исполнителя :11z1happy: которая просто, намой взгляд, как нельзя лучше пересказывает наши бу-бу-бу в тем о смысле жизни с разных сторон

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ой! Вспомнилась песенка того же исполнителя :11z1happy: которая просто, намой взгляд, как нельзя лучше пересказывает наши бу-бу-бу в тем о смысле жизни с разных сторон

Ага, тоже хорошая песенка :))) Смысл жизни (как и сама жизнь) от нашего мнения о нем не пострадает :))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Общество: Жизнь

Cкончался самый маленький человек в России

02:10 «Комсомольская правда»

Его рост составлял всего 63 сантиметра

Cкончался самый маленький человек России – 73-летний Константин Морозов. У него была редкая болезнь – хондродистрофия, то есть вместо твердых костей были лишь мягкие хрящи, как у новорожденного. Родился, кстати, он с весом всего лишь в 300 грамм и врачи и не предполагали, что ребенок выживет.

В семье Морозовых было еще три сына, младший сейчас живет в Мурманске, а старшие уже давно умерли. Все дети высокого роста и хорошо развиты. Впрочем, Константин не комплексовал и по жизни был оптимистом. В 21 год он ушел из дома, дабы, как он считал, не быть обузой для родственников, и поселился в доме-интернате. Там самый маленький человек познакомился с Лидочкой и втайне полюбил ее.

— Они были прекрасной парой, несмотря на разницу в росте, — рассказывает нам директор Димитровградского дома-интерната Алла Сергеева. – Рост Лиды был примерно 1 метр 55 сантиметров. Константин влюбился, но даже виду не подавал, не говоря уже о том, чтобы решиться сделать предложение.

Инициатором свадьбы была Лида, которая, как в фильме просто сказала: «Давай поженимся!» Несмотря на то, что супруга носила Константина в сумке, он всегда был главным в семье — как сказал, так и будет. Детей у них не было. Самый маленький человек страны считал, что ответственность уж очень большая.

Девять лет назад Лидочка умерла. Чтобы не думать об этом, Константин стал больше помогать проживающим дома-интерната, чем делал это раньше.

— Он был часовым мастером, — рассказывает Алла Сергеева. – И очень гордился этим. Ведь жил на доходы от своего труда, а не на пенсию по инвалидности. Но годы дают знать свое — он стал слабеть. В нашем доме-интернате Константин Морозов прожил 24 года. Его смерть стала для всех потрясением, и до сих пор мы никак не можем поверить, что его не стало

Последний месяц за самым маленьким человеком больше других ухаживала проживающая дома престарелых Майя Ермолаева. Она и стала свидетельницей того, как в час ночи 9 марта сердце Константина Морозова перестало биться навсегда.

Уважаемые читатели!

Предлагаем вам наш архивный материал про Константина Морозова. Каким мужеством и волей к жизни он обладал! Светлая ему память…

Самый маленький человек страны: «Да я на свою судьбу не ропщу! Мог бы быть в банке заспиртованным…»

Дата публикации: 29 января 1999

Рост Константина Морозова из Ульяновской области — 63 сантиметра, вес — 24 килограмма. Несмотря на это, он удачно женился, читал лекции по истории ВЛКСМ и стал победителем соцсоревнования

…ПОД СТОЛОМ кто-то зашаркал, и на сеpедину комнаты выкатился заспанный Костик Морозов протянул крохотную ручку для пpиветствия и с ловкостью альпиниста взгромоздился на стул. На прием к самому маленькому жителю Ульяновской области в Димитровградский дом престарелых профессора-медики выстраиваются в очередь. Где еще встретишь такого пациента: росточком с больничную тумбочку (63 сантиметра), весом с ягненка (24 кило) и кучей физиологических аномалий.

Руки у Кости вращаются на 360 градусов, ноги почти не ходят: «Так я весь из хрящей состою!» Недавно Морозова осмотрели маститые профессора из Москвы и сказали: «Таких, как вы, Костя, в мире единицы — один человек на 20 миллионов!».

Как Костю хотели заспиртовать в банке

Неприятности преследовали Костю еще в утробе матери. «Моя мама была на сносях и как-то упала в погреб. Может быть, поэтому я таким и уродился. Ведь, кроме меня, у родителей еще восемь сыновей. И все — нормальные.»

Роды у Аграфены Морозовой, колхозницы из села Сара, принимала в 1937 году повитуха. Когда бабка увидела младенца, чуть в обморок не упала. «Не человек, а лягушонок!». Отец осторожно взял его в ладошку и положил на чашку весов. Плод весил 300 граммов… Повитуха заохала: «Он у вас и ночи не проживет. Через неделю крохотного Костика повезли крестить. Священник запротестовал: ”Такое существо крестить не имею права”. Но потом махнул рукой: ”Ладно, все равно долго не проживет”». А по деревне уже пошли разговоры: мол, Аграфена родила чертенка. Отец на глупую болтовню внимания не обращал и смастерил для Кости крохотную колыбель (не больше школьного букваря). «Мать ставила меня вместе с колыбелькой на стол и на весу кормила грудью — на руки брать боялась.»

Шести месяцев от роду повезли Костю показывать медикам в Казань. Профессора лишь развели руками: «Ничем вам помочь не сможем. Давайте лучше мы его в банке заспиртуем — как наглядное пособие для студентов».

Возмущенный отец ответил: «Как появился на свет, пусть так из него и уходит».

Как Костя заработал первый рубль

Когда глава семьи ушел на фронт, в доме за старшего остался сын Николай. Как-то директор фермы попросил его отремонтировать молочные фляги. И братья придумали: пусть Костя запаивает дыры изнутри.

Его осторожно запихивали сквозь узкую горловину во флягу…

После войны отец собрал по его чертежам из швейной машинки станок. И крохотный гномик-сын стал вытачивать для старушек веретена.

Науки Костик постигал под кроватью:

— Читать я сам научился. В школу не ходил. Учителя вида моего пугались. Бывало, украду у брата керосину для самодельной лампы и с книжкой — под кровать. Мать меня оттуда кочергой выгребала и давала затрещину: «Спалить нас хочешь?».

Наконец директор школы лично пригласил Костю в храм науки. Но после нескольких занятий Морозова выгнали. Учителя просто плакали, когда он на собственном тарантасике (смастерил из коляски) разъезжал под окнами школы. Ученики срывались с уроков, лишь бы поглазеть на «Колю Тарантаскина».

Как Морозов разоблачал хитрых сектантов

После войны в деревне Сара народ вдруг повально увлекся спиритизмом. Молодые девки выпытывали у старушек имя будущего жениха, солдатки — вести о пропавших мужьях. Костя к тому времени успешно закончил у себя под кроватью сpеднюю школу (учился по особому плану). Тут на него и обратили взор комсомольцы. Провели несколько бесед и записали в инструкторы. Вместе с товарищами Морозов проникал на подпольные сеансы. Его явление вызывало у любителей спиритизма не меньший шок, чем явление духов.

И скоро благодаря Косте-гному комсомольская организация пополнилась новыми членами. Морозову даже доверили читать в клубе лекции по истории ВЛКСМ — агитатора ставили на стол, и он увлеченно вещал о роли партии.

Потом мотался с политинформациями по колхозам. А отсталые механизаторы после читки газет сажали маленького агитатора на трактор и просили травить похабные анекдоты.

Вскоре братья разъехались по стране, и Морозов попросился в интернат. Соседи надоели. Как придут к нам домой, так ахают: «Бедный Костя, как мучается. Надо было его умертвить». Отец как-то вывел меня на крыльцо: «Видишь червяка? Он куда-то ползет, чем-то озабочен. Знай, любое существо в мире имеет способность жить. И тебе нужно приспособиться. Учись быть нужным».

Как Костя научился быть нужным

В 1957 году Морозов уехал в Сенгелеевский дом престарелых (Ульяновская область). Он научился быть нужным. В интернате стал редактором стенной газеты, играл на гитаре, балалайке, губной гармошке.

Сочинял частушки, пародии и сцены. Сам в них играл (даже гномов). Однажды его попросили выступить на концерте для жителей села Алешкино. Был Николин день, колхозники пьянствовали. Доярки позабыли о колхозных коровах. И Костя написал сатирическую песню про голодную буpенку и пьяного скотника.

Артиста вынесли на сцену в деревянном ящике, какие бывают у факиров. Открыли ящик — а из него выкатился гном и запел грустную песню о страдающих коровах с призывом: «Пожалейте бедных животных!».

Ошеломленные колхозники тут же бросились спасать голодное стадо. Через несколько лет Морозов стал замом председателя товарищеского суда. Грозный карлик устраивал разнос инвалидам, пропивающим соседские деньги. И кто знает, каких бы успехов он достиг на сем поприще в будущем. Но нагpянула любовь, и в 1970 году Костя женился на самой красивой девушке Сенгелеевского интерната!

Как Костя порвал с холостяцкой жизнью

— Выползаю как-то на улицу и вижу на скамейке симпатичную девушку. Спросил, как зовут, и сразу признался, что она мне люба. Потом я уехал лечиться в Москву. Через 8 лет опять попал в интернат. И приходит ко мне сама Лида. Посидела, помолчала, а потом говорит: «Не могу без тебя». Тут мы и решили уйти из интерната и расписаться. Лида меня всего на два года младше. Я дал ей денег (шабашил прилично — чинил часы), она купила комнату в доме. Подали заявление в загс.

Свадебный кортеж у Кости-гнома состоял из… мотоцикла. Невеста села в люльку, а жених устроился у нее на коленях. Так и доехали до загса. Свидетели на регистрацию брака не пришли — испугались. И молодоженам пришлось раскошелиться на бутылку шампанского, чтобы уговорить регистраторов расписать влюбленных без свидетелей. «А где жених?», — спросила секретарь, разглядывая одиноко стоящую невесту. «Да я жених», — из-под ног Лиды выполз Костя. «Никогда еще такого не видели», — смеялись работницы загса.

По улицам поселка Костя разъезжал на санях, в которые запрягали специально обученную собаку. Овчарка Пальма даже в магазин за покупками для хозяина бегала — ей вешали на шею сетку с кошельком и запиской для продавщицы. Когда Пальма умерла, Костя отчаялся. А потом надумал купить осла. «Поплыли мы с Лидой сначала в Астрахань, оттуда добрались до Кизляра. Купили за 36 рублей осла. Начальник станции посадил нас в товарняк. Сели в вагон, груженный зерном. В Астрахани поезд остановился. Пока меня Лида вытаскивала из вагона, состав вдруг тронулся, и осел наш уехал в неизвестном напpавлении с одним ведром воды и арбузом».

Но Костя не падал духом и собрал дома из старенького мотороллера «Турист-205» четырехколесный трактор «Оса». И стал на зависть соседям кататься с супругой по поселку. В 1985 году Морозовы переехали в Димитровградский дом престарелых. Домик продали, а трактор подарили родственникам. Дали супругам комнатку в интернате. До сих пор там и живут. Мирятся, ругаются и радуются жизни. «Мы уже 28 лет вместе…»

Как Костя стал философом

Константин Иванович Морозов не обижается, когда его называют гномом. «Какой уж есть». Он сам себе делает из кирзовых сапог тапочки, шьет одежду. Даже жене и матери скpоил несколько платьев. По дому инвалидов передвигается на детском велосипеде собственной конструкции. Ремонтирует утюги и электроплитки. Днем несет вахту в гладильной комнате и следит за исправностью утюгов. Вечером читает богословские книги. Посмотришь на него — и стыдно становится за иных здоровых мужиков, которые жалуются на тяжелые времена, невозможность прокормить семью…

«Да я на свою судьбу не ропщу! — искренне утверждает Костя. — Мог бы быть в банке заспиртованным. А так — меня бы только на пол посадить: там я себя, как рыба в воде, чувствую. Всю жизнь работал. Меня никто не упрекнет в том, что я государственный нахлебник». А ежели кто усомнится в его честности, самый маленький человек России пороется в тумбочке и гоpдо пpодемонстpиpует обшаpпанный значок победителя соцсоревнования…

Сергей АВЕРКИН.(Наш спец. корр.). Димитровград.

Вот так, а мы чего-то жалуемся, ноем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Посмотришь на него — и стыдно становится за иных здоровых мужиков, которые жалуются на тяжелые времена, невозможность прокормить семью…

Да уж, действительно, сказать просто нечего... Все познается в сравнении.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кажись всё это "от нервов"...

Вчера у нас землятресение было. 4 балла. Но я что-то запаниковала, мысли всякие неприятные полезли, о том как у нас панельные многоэтажки строят, и о том, что на улице тоже не скроешься, всё застроено... Короче, давление поднялось, пришлось таблетку пить. И ножки стали "как у козы рожки"...

Надо бы к психотерапевту, так теперь денег нет, кризис, мать его, зарплату задерживают.. Да я еще не всем доверяю, ведь психика - это такая тонкая вещь. Итак не в порядке, а "мясник" попадется!? Как выбирать!?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×
×
  • Создать...