Олег Опубликовано 20 Мая 2008 Поделиться Опубликовано 20 Мая 2008 Можно или нет ответить на вопрос- а как появился сам Бог? Или он был вечно? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дмитрий Опубликовано 20 Мая 2008 Поделиться Опубликовано 20 Мая 2008 В Библии написано: 1 В начале сотворил Бог небо и землю. С этого все начинается и, имхо, у Бога нет начала, т.к. все, имеющее начало имеет и конец! А какой конец может быть у Бога? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Олег Опубликовано 20 Мая 2008 Автор Поделиться Опубликовано 20 Мая 2008 Т.е. "начал мира" может быть несколько? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дмитрий Опубликовано 20 Мая 2008 Поделиться Опубликовано 20 Мая 2008 больше одного мы не знаем... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Странник Опубликовано 20 Мая 2008 Поделиться Опубликовано 20 Мая 2008 Вначале было Слово и Слово было "Бог"... Здесь "Слово" (по-гречески, "Логос"), это и есть Сам Бог. Слово Божие есть проявление Божие в этом мире. Слово Божие - это то Слово, Которое произнесло: "да будет свет!", и стал свет. Слово Божие - это то Слово, которое повелело: "да будет твердь!", и стала твердь. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Олег Опубликовано 21 Мая 2008 Автор Поделиться Опубликовано 21 Мая 2008 Слово несет информацию. А может ли быть информация без носителя информации? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
OlgaNov Опубликовано 21 Мая 2008 Поделиться Опубликовано 21 Мая 2008 Слово несет информацию. А может ли быть информация без носителя информации? О духовных вещах следует говорить духовно. Иоанна 1: 1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. 2 Оно было в начале у Бога. 3 Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. Итак, Слово было Бог. Вот Вам носитель информации! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Олег Опубликовано 21 Мая 2008 Автор Поделиться Опубликовано 21 Мая 2008 Это "новый завет"? А в "ветхом" вроде такого нет. Или я ошибаюсь? И еще, 1-е слово- "вначале" или "в начале"? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дмитрий Опубликовано 21 Мая 2008 Поделиться Опубликовано 21 Мая 2008 Да, это Новый завет, а Ветхий завет начинается так: 1 В начале сотворил Бог небо и землю. 2 Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. ... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Олег Опубликовано 22 Мая 2008 Автор Поделиться Опубликовано 22 Мая 2008 Т. е. библия начинается с предлога "В". Слово "начало" не означает никакой конкретной вещи. Получаем- нематериальный структурированный объект. ИЛЛЮЗИЮ. Т.е. приходим к буддизму. Хотя можно ли "человеческой" логикой понять деяния Бога? Существа вне пространства и времени. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Олег Опубликовано 25 Мая 2008 Автор Поделиться Опубликовано 25 Мая 2008 Насчет "вне пространства и времени"- это православный священник сказал на телеканале "союз", но наверно это полуправда. Бог здесь с нами и одновременно -"нет". "Да" и "Нет"- едины. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Радуга Опубликовано 25 Мая 2008 Поделиться Опубликовано 25 Мая 2008 У одной моей знакомой отказали почки, потом она пережила трансплантацию. Со всем этим у неё были связаны 3(!) клинические смерти. Все три - это совершенно разные ситуации и разные способы реанимации. Так вот, она говорит, что объединяет их одно и то же состояние по ту сторону жизни. Там нет ни времени, ни прострнства - неструктурированное, но осмысленное существование. Очень важно, с чем человек туда попадёт, именно этим будет наполнена его вечнось. Вечность - это условно, возможно потом будет ещё одна вечность, или не одна. Но в тот момент - это единственное, что есть. Врядли в этом пребывании можно сказать, что было в начале. Последовательность - это время. А время - это условность. Бог безусловен. Приходим к буддизму:) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Олег Опубликовано 25 Мая 2008 Автор Поделиться Опубликовано 25 Мая 2008 Если прошлое, настоящее и будущее одновременны, то жаль, что ничего не изменить и где здесь место Богу? Получается- все иллюзия, придуманная нами, но неизменная. (Нами ли и зачем?) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дмитрий Опубликовано 25 Мая 2008 Поделиться Опубликовано 25 Мая 2008 ... прошлое, настоящее и будущее одновременны, ... Это можно представить себе как дорогу, а мы по этой дороге идем (катимся как колесо или шар). Точка соприкосновения этого колеса с дорогой это текущий момент. Дорога всегда есть, была и будет, а от того, куда мы (колесо, шар) повернем зависит то, к чему мы придем. ИМХО. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Юлёк Опубликовано 25 Мая 2008 Поделиться Опубликовано 25 Мая 2008 Если прошлое, настоящее и будущее одновременны, то жаль, что ничего не изменить и где здесь место Богу? Получается- все иллюзия, придуманная нами, но неизменная. (Нами ли и зачем?) Олег, на мой взгляд, искусственное разделение времени на прошлое, настоящее и будущее было произведено (придумано) человеком (и впоследствии использовано людьми) ДЛЯ упорядочивания собственной жизни (имхо). P.S. Вспомнился хороший рассказ Хорхе Луиса Борхеса "Сад расходящихся тропок", где писатель образно раскрывает своё представление о времени, выборе и, как следствие, о судьбе. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Радуга Опубликовано 26 Мая 2008 Поделиться Опубликовано 26 Мая 2008 Если прошлое, настоящее и будущее одновременны, то жаль, что ничего не изменить и где здесь место Богу? Получается- все иллюзия, придуманная нами, но неизменная. (Нами ли и зачем?) Мне кажется, что как раз в этом и есть смысл нашего земного существования. Такой дар - возможность изменить свою вечность. Не зря люди пережившие клиническую смерть начинают жизнь ценить ещё больше. Это объясняет понятие реинкарнации и то, что буддизм, например, предполагает осознанность дюбых действий. То есть, живёт человек в своей вечности, и время от времени его отпускают в очередное перерождение, что бы он имел возможность внести в эту вечность коррективы. И лишь полное осознание причинно-следственных связей всего происходящего даёт ему возможность выхода из потока перерождений, колеса дхармы, перехода в "жизнь будущего века", как хотите, так и называйте. Это и есть соединение с Богом. Причём, по моему убеждению, эта осознанность поведения должна быть сугубо земной, здесь и сейчас. Надо так ехать в трамвае или варить ребёнку кашу, чтобы ни словом, ни делом, ни мыслью не запусить ни одного разрушительного механизма. Я очень благодарна своей семье за то, что меня микогда не ругали и ничего не запрещали просто так, всегда находили время и возможность объяснить со всех мыслимых и немыслимых позиций, почему я должна поступать именно таким образом, и как мои действия отразятся на жизни других. И до какого-то момента это воспитание давало свои результаты. А потом меня накрыла волна карьеризма, да ещё в театре, этож я - пуп земли, иначе ничего не добьёшься. И полетели мои моральные устои к известной маме. Вот после этого-то я и заболела. И абсолютно уверена, что и вследствии этого. Теперь-то карьера мне точно не светит, есть время заняться душой. Ну правда, честно, я бы по-другому не остановилась. Но это, так, в качестве примера. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Олег Опубликовано 27 Мая 2008 Автор Поделиться Опубликовано 27 Мая 2008 Своеобразный, принудительный выбор пути. Да где ж свобода воли! ps. Похожая ситуация и у меня. pps. Да, у всех! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Радуга Опубликовано 28 Мая 2008 Поделиться Опубликовано 28 Мая 2008 А разве, когда человек просто идёт ногами по земле, он не находится в состоянии постоянного принудительного выбора? Земля, она конечно, круглая, но на ней - то яма, то канава (японская фамилия!), приходится выбирать путь. Умный в гору не пойдёт. А когда человек в трамвае наступает кому-то на ногу, разве он не предполагает возможные последствия? Мне кажется, по-настоящему свободные люди просто поняли и приняли собственную природу, выучили правила и научились играть по ним виртуозно. (Как в любом творческом процессе; в нотном стане всего семь нот, да ещё какие-то там законы гармонии и полифонии...) Это ли не подлинное смирение? Краеугольный камень любой философской концепции, наряду с радостью и любовью? Чем не настроение для путешествия в вечность? Ценность земной жизни как раз и состоит в возможности научиться делать выбор, как ход в шахматах. Не было бы правил, никто бы в них не играл. И не выигрывал! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Олег Опубликовано 28 Мая 2008 Автор Поделиться Опубликовано 28 Мая 2008 Постепенно освоим и гармонию, и полифонию. Время есть- целая вечность. А когда освоим, что наступит? Вечное блаженство? Аможет все идет по-кругу? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Радуга Опубликовано 29 Мая 2008 Поделиться Опубликовано 29 Мая 2008 По логике, дальше должен быть выход из сансары, пребывание с Богом или что там ещё, земным языком обещанное. В любом случае, прекращение страданий по несбывшемуся и отсутствие вопросов о том, что дальше ввиду исчезновения самого понятия времени и, как следствие, любого "дальше". Ведь это понятие тоже завязано на время; сегодня так, завтра иначе, дальше больше... Описывают же состояния одновременного знания прошлого, настоящего и будущего, происходящего а разных концах земли. Такое знание обо всём в совокупности, совокупное знание - сознание. А если оторваться от земли и - поближе к масштабам вселенной, то и сверхсознание. Понятие, затёртое до дыр тётеньками в аммулетах, но, тем не менее. Это ли не блаженство интеллектуала?)) Собственно, это - презентация моих свеженьких рассуждений на заданную тему. Обожаю каверзные вопросы! А Ваша версия? Олег, правда, очень интересно! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Олег Опубликовано 30 Мая 2008 Автор Поделиться Опубликовано 30 Мая 2008 За всеми этими нашими рассуждениями проглядывается тень непознавемости мира, а тем более Бога. Навряд ли можно построить непротиворечивую картину мира, пользуясь той примитивной и грубой моделью данной человечеству в словах. Но другого не дано. Модель хорошо описывает моральные отношения людей. Видимо когда модель перестанет работать и произойдет очередной "конец времен". Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Радуга Опубликовано 31 Мая 2008 Поделиться Опубликовано 31 Мая 2008 А что же Вы хотите, Олег, мы - всего лишь люди. Нам и обыкновенная мораль-то далеко не всегда по зубам. Будем довольствоваться моделью, если другого не дано, чтобы без полифонии и гармонии не доиграться до "конца времён". Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Sergey11 Опубликовано 11 Июня 2008 Поделиться Опубликовано 11 Июня 2008 Говорилось, что мир без пространства-времени - это иллюзия. Действительно, с обыденной точки зрения похоже на какой-то не имеющий продолжения сон. Но если интересно, вот мои скромные рассуждения: Иллюзии нет, просто в мире без времени бытиё происходит не в длительности-продолжительности, а по критерию смысла. Это как в Тибетской книге мёртвых – сущность только подумала о месте, она уже в нём… А через необходимость смысла можно изобразить и время, как величину, от него зависимую - некое S(t). А в мире логоса всё одновременно и ставшее, и текущее. Это всё равно, как решая какую нибудь математическую задачу мы знаем, что у неё уже есть ответ, но мы всё равно последовательно и поэтапно ищем её решение. То есть одновременно, и ставшее, и процесс - и ничего друг другу не противоречит. А вообще, в общем и целом, если рассматривать буддистскую концепцию, то вопрос о первоочерёдности совсем не важен. Если посмотреть буддизм махаяны, то там не так важно – логос ли родил понятие времени, или оно как у Канта – априорное пространство. Всё замкнуто в один большой механизм на подобие змея, пожирающего свой хвост, образуя некую окружность (была где-то такая картинка, может даже у китайцев). Колесо запущено и оно может вобрать в семя множество смыслов. Тот, кто в этом колесе не может выбраться из него, если будет пользоваться для своего выхода ресурсами этого колеса, грубо говоря. И поэтому, основная идея буддизма (очень утрировано) просто ничего не делать… просто стать вне этого колеса. Хотя я сам придерживаюсь немножечко иной концепции – то есть, не стоит отвергать то богатство смыслов, которое даёт тебе текущее бытиё. И в нём возможны уникальные моменты, которые смогут вывести тебя из лап обыденности и оков (а по буддизму сансара – именно в таком качестве представляется), а открыть перед тобой глубину смысла, погрузившись в который ты с одной стороны выйдешь из порочного круга, а с другой – постигнешь всё богатство неведомого для буддисткой концепции содержания. Хотя, может в нирване ты тоже обретёшь ту полноту смысла, но сам путь через апатию и уход в небытиё, по моему, противен живой душе человека, которая хочет действия (например, творчество – это тоже действие, и когда мы творим – мы как бы уже за пределами порочного круга). Извините, если сложно выражаюсь. А вообще мне понравились рассуждения Радуги. Всё очень структурированно и ясно... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Олег Опубликовано 13 Июня 2008 Автор Поделиться Опубликовано 13 Июня 2008 А не содежится ли в предупреждении Христа- "не уподобпяться фарисеям", мысль о бесполезности осознания этого мира с помощи логики? В принципе это буддизм и призыв к медитации? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Олег Опубликовано 13 Июня 2008 Автор Поделиться Опубликовано 13 Июня 2008 Но опять же, предостерегая от мудрствований Христос говорит- будте смиренны как голоуби и мудры как змеи. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти