ca4e40aa830e9c3c954e6688dc327e38 Перейти к контенту

Революции больше нет и не будет. Все идет по плану.


Рекомендуемые сообщения

Все идет по плану

19 ФЕВРАЛЯ, 21:16 // «Парк культуры»

// ИТАР-ТАСС

Умер лидер группы «Гражданская оборона» Егор Летов.

Непрекращающийся последние месяцы «уход эпохи» навяз на зубах. Меж тем есть люди, события, олицетворяющие не эпоху, не время, а, скорее, само явление. Таким человеком был ушедший во вторник в отставку Фидель Кастро, таким был скончавшийся несколько часов спустя от сердечного приступа Егор Летов. Совпадение этих дат настолько удивительно и чудовищно, что язык не поворачивается назвать его иронией этой самой судьбы. Даже совпадением не получится, как ни пытайся, назвать то, что оба они были олицетворением одного и того же – революции, свободы, бунта или как там еще это называется. Такое сравнение, конечно, выглядит спекуляцией, но его никак не избежать: один был символом постоянной революции у власти, другой – революции с гитарой у микрофона.

Летов всегда был тем, кого обычно называют крайне противоречивой фигурой.

Родился Игорь Федорович (именно так по паспорту звали Егора) Летов в Омске в 1964 году. Отец был военным, мать – медиком. Попытки получить высшее образование закончились неудачей еще на стадии поступления, и Егор решил стать музыкантом. Время было такое – начало 80-х, в Ленинграде и Свердловске зарождался рок, а Сибирь так и не была охвачена. По словам самого Летова, он просто понял, что той музыки, которую он хотел бы слышать, нет, и собрал группу. Сначала команда называлась «Посев». Смысл творческого метода Летова тогда, да и на протяжении почти всей его музыкальной истории, сводился к предельному эпатажу и бунту. Максимальным проявлением бунта Летов считал абсурд, и тексты песен «Посева», превратившегося спустя недолгое время в «Гражданскую оборону», полностью отвечали этому принципу и не имели никакого политического подтекста.

Политика появилась позже, начиная с 1985 года.

За антисоветчину Егора засунули в психушку, а его соратника «Кузю Уо» Рябинова отправили в армию. Как это иногда случается, в больнице у Летова произошел качественный скачок. Позднее он вспоминал, что единственным его желанием было добраться до соседней девятиэтажки и спрыгнуть оттуда, лечение нейролептиками было невыносимым – один раз музыкант даже ослеп. Но тогда же были написаны и циклы песен, ставшие позже лучшими альбомами «Гражданской обороны»: «Некрофилия», «Тоталитаризм» и другие. Альбомы Летов, выйдя из больницы, был вынужден записывать в одиночку: Кузьма был в армии, а с остальных музыкантов взяли подписку, что они не будут иметь с Егором никаких дел. Он справился с работой за считанные дни. А после этого опять ушел в бега. Играл квартирники, выступал со случайными сочувствующими музыкантами на рок-фестивалях. Между тем пример Летова всколыхнул многих сибирских молодых музыкантов, породив целое музыкальное направление, названное позже сибирским панком.

В конечном счете группа вступила в Ленрокклуб и выступила на VII фестивале как ленинградская группа. А потом все стало по-другому – случился 91-й год, гласность…

Однако образ Летова-борца складывается из двух его высказываний: «После этого (больницы – «Газета.Ru») я понял, что солдат» и «Я всегда буду против».

Сначала он распустил «ГрОб» и записал два совершенно аполитичных альбома под неформатным названием «Егор и Опизденевшие». Потом Летов возродил основную группу и одним из первых вступил в новообразованную НБП, поддержал движение «Русский прорыв», направленный против «демшизы». Конечно же, движение быстро рухнуло – слишком многих и разных оно собрало под свои флаги.

После этого все вроде бы успокоилось. Следующие 10 лет группа провела на полуподпольном положении, проводя эпизодические концерты в кинотеатре «Улан-Батор» и время от времени меняя состав. В 2004-м Летов открестился от всех политических и прочих движений, к которым его пытались приписать. Таким образом, он одним махом закончил главу в истории группы и российской рок-музыки вообще, в очередной раз доказав, что голыми руками его взять не удастся. Дабы подтвердить это, он вместе с группой записывает два совершенно уникальных альбома – «Долгую счастливую жизнь» и «Реанимацию». Они писались в одну сессию и открыли слушателям нового Летова. Не политизированного горлопана, а тонкого поэта, носителя какой-то совершенно самобытной поэтики и отличного мелодиста.

На концерты группы кроме не вызывающих симпатий грязных панков стали ходить упитанные «пиджаки» – попротестовать, хотя протеста, опасности, которой жаждал Летов, уже не было.

Финал этого перерождения «рупора гласности» в одну из самых актуальных и глубоких российских групп случился недавно с выходом альбома «Зачем снятся сны». Эта работа стала своеобразным итогом последних творческих поисков Егора, в нем не осталось ни грамма агрессии или злобы. Альбом получился поразительно зрелым, «сияющим», как предпочитал называть его сам автор. Добавляя, впрочем, что дальше он планирует вновь вернуться к жесткости и революции. И вот сегодня барабанщик группы Павел Перетолчин сообщил, что Егор Летов скончался от сердечного приступа у себя дома в Омске. Позже эта информация появилась на официальном сайте группы «Гражданская оборона».

Революции больше нет и не будет. Все идет по плану.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 56
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

...Как стало известно, Янка Дягилева была первой любовью Егора Летова. Они жили в гражданском браке, но потом расстались. Вполне возможно, что Янка не смогла пережить окончательный разрыв с Летовым и в результате чего покончила с собой, утопившись в реке Иня (у нас в Новосибирске).

Кстати, слова Егора Летова в моей подписи - из песни, посвящённой Янке.

P.S. Даже после смерти им не суждено было быть вместе. Они похоронены в разных городах - Янка в Н-ске, Летов - в Омске.

Фото Егора Летова и Янки

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сегодня путешестовала по сайтам русского рока и вспоминала бесконечные квартикники, по которым бегала в юности. Я выросла на этой музыке, причём знаю её, что называется, изнутри. Депрессивное было время, но светлое. Для меня оно закончилось, когда погиб Цой, а потом при неизвестных обстоятельствах упала с крыши и разбилась моя подруга. Это было довольно близкое окружение, мало не показалось. А ещё раньше, после смерти Башлачёва, Шевчук, объявив в группе "сухой закон", стал менять направление. У него нюх на перемены тоньше. Так что, революции нет давно, а теперь, действительно, больше и не будет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Радуга, очень здОрово, что ты знала квартирники НЕ понаслышке :victory: .

Очень тяжело, когда рикошетом касается твоих друзей или подруг...

Имхо, сейчас в музыке стоит спокойное "болото" и "застой", в которых ничего не происходит :((. Наверное, потому что жить стало лучше (<= в кавычках или без).

---------------------------------------------------------------

Ребята, прошу прощения за ошибку в моём прошлом сообщении.

Я написала о том, что Янка Дягилева покончила с собой. Это случилось в 1991 году.

НО не всё так однозначно, ребята... До сих пор точная причина смерти официально не установлена - возможно, это было убийство в драке с незнакомыми/проходящими парнями (т.к. был проломлен череп).

Годы жизни Янки Дягилевой: 1966-1991 гг.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По поводу болота и застоя Шевчук говорил очень давно. У него и вправду "нюх" на подобные вещи, это тоже - "не понаслышке". Рок - это музыка протеста, и когда её "разрешили" петь стало не о чем. Вот и остались только те, кому есть, что сказать о самом человеке, протестуют теперь против разрушения человеческой самобытности:) Люблю "Зимовье зверей" за это. Могу предположить, что и Янке было бы что сказать...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Иду ва-банк :hi: , ребята :post-4-1166433263: ...

Самая известная песня Егора Летова и группы «Гражданская оборона», созданная в 1986 году (в 22 года) =>

Е. Летов исполнял её во всех концертах в течении 20 лет (за искл. последних 2-х лет).

Егор Летов - Всё идёт по плану

(в акуст. верс., есть неценз. сл.) =>

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

Егор Летов (светлая память...) - Про дурачка

Егор Летов - Солнцеворот

Имхо, очень хорошие песни, несомненно, талантливого человека :victory: (без неценз.сл.).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В группе "Гражданская Оборона" Егор Летов был автором музыки, текстов и исполнителем.

2 песни из альбомов, созданных относительно недавно:

- "Ангел устал" из альбома 2004 г. "Долгая счастливая жизнь"

- "Осень" из последнего альбома 2007 г. "Зачем снятся сны" (эта песня в альбоме тоже последняя)

P.S. Егор Летов говорил, что "альбом "Зачем снятся сны" отнял все силы". В последние годы он усиленно выпускал в свет новые песни, компануя их в альбомы, - как будто чувствовал (или был уверен), что осталось недолго :-оо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Интервью с родным (старшим) братом Егора Летова Сергеем Летовым (=> на 6 лет старше):

Сергей Летов: Егор жил на форсаже

Егор Летов помогал жить. Девять дней, как его нет (теперь уже больше :(, 19 марта будет 1 мес.). Но он еще поможет многим и многим.

Он приезжал в столицы из своего Омска и оглушал слушателей, вываливая на их головы очередную порцию новых песен. Иногда они казались сырыми. Словно он только вчера их сочинил, а уже сегодня пропел-проорал. Его ругали за плодовитость, идущую в ущерб качеству, чрезмерную мрачность, агрессивность. Но каждый, кто давал себе труд продраться сквозь часто гаражный звук, мат и белый стих, понимал — это поэт. Со своим, не похожим ни на чей голосом, своим болезненным и гениальным внутренним миром. Этот мир можно было не любить, но нельзя было не иметь в виду. Всегда особое мнение Летова — один из китов, на которых стоял русский рок.

19 февраля Егора Летова не стало. О его смерти понаписали больше, чем было написано о его жизни. Нас же интересовало не как он умер, а как жил. На следующий день после похорон на вопросы “МК” ответил человек, знавший Егора лучше всех, — его родной брат, знаменитый саксофонист Сергей Летов.

— Вы ходили на концерты “Гражданской обороны”?

— Если учесть, что я 5 или 6 лет играл в группе, то мне приходилось присутствовать...

— Нет, а в качестве зрителя?

— Никогда. Музыка — моя профессия. Как зритель ни на одном рок-концерте я не был с начала 80-х.

— Вы — музыкант-виртуоз, а “ГО” упрекали за то, что все их песни — на трех аккордах. Как вы оцениваете музыку брата?

— У меня очень критическое отношение вообще к российской рок-музыке. У нас все традиционно ориентировано на слово. Музыка воспринимается как аккомпанемент. Весь наш рок — это, можно сказать, утяжеленная авторская песня. Но к творчеству Игоря я отношусь очень позитивно.

— Для вас он тоже больше поэт, нежели музыкант?

— Трудно разделить. На мой взгляд, он еще и выдающийся перформер. Тут синкретическое единство — композитор, поэт, исполнитель. Лично мне его акустика кажется интересней, чем то, что делала группа. Егор ведь нот не знал. По крайней мере, до 2003 года это было так. Тем не менее у него полно оригинальных вещей, которые он сам придумал. Когда я с одной из московских групп записывал песню для трибьюта “Гражданской обороны”, неожиданно оказалось, что очень трудно скопировать его музыку, если не упрощать. У него много неожиданных аккордов, много неквадратности.

— Вы играете элитарную музыку. Популярности брата не завидовали?

— Нет. Я прекрасно понимаю, что моя музыка не может быть популярна. Русские музыку не понимают. У нас главное — песня. А для меня песня — это не совсем музыка. Но у меня всегда была гордость за брата, и сейчас она есть. Я горжусь, что он нашел свой путь. Мы очень много спорили на эту тему. Он говорил: “Как ты можешь играть в театре на 45 мест? Я бы никогда не стал”. Егор считал, что все хорошее обязательно популярно, а к элитарному относился скептически. Я с этим резко не согласен, но переспорить его невозможно. Его талант был ориентирован именно так.

— Вы много сотрудничали и с рокерами.

— Для меня игра с рок-группами — это эксперимент, возможность попробовать высокую энергию. Но на высоких энергиях невозможны какие-то тонкие вещи. В “ГО” я оказался, потому что мне хотелось помочь брату. Прошел определенный период, и я ушел. Сейчас играю очень много. Мы разговариваем в Омске, а послезавтра у меня два концерта в Лондоне.

— Чем еще брат отличался от вас?

— Мы очень разные люди. Я легко вписываюсь в любые проекты, но своими проектами, где за все надо отвечать от начала до конца, занимаюсь неохотно. Он — наоборот. Если он в чужих проектах и участвовал, то только в самом начале. Когда с Янкой, например, играл. Потом он занимался исключительно реализацией собственных замыслов. Под которые специально подбирал музыкантов. Это что касается разного отношения к творчеству.

— А к жизни?

— Мне разные вещи нравятся: читаю лекции, пишу эссе о культурной жизни, увлекаюсь кино, поэзией. У него — полная концентрация на сочинении и записи песен. Конечно, Егор был весьма эрудированным человеком, у него осталась огромная библиотека. А фонотека просто гигантская: от винила до CD. Он все это слушал, анализировал, прекрасно разбирался в музыке.

— Насколько вы были близки, ведь долгое время жили в разных городах?

— Мы постоянно переписывались. Был период, когда от него приходило несколько писем в неделю.

— Бумажных?

— Да. Мне он не написал ни одного и-мэйла. Он долго отвергал Интернет как таковой, говорил, что компьютер — от дьявола. В том числе не принимал и всю цифровую технику. На протяжении нескольких лет он отсылал мне свои записи на катушках, а я их в Москве оцифровывал. Так продолжалось до 2003 года. Потом я начал их с Наташей (Наталья Чумакова — жена Егора Летова, участница “Гражданской обороны”. — Прим. С.Ф.) обучать компьютерным вещам. После чего альбомы стали записываться с привлечением современных систем обработки звука. Группа вышла на новый для себя технологический уровень.

— Вы знали брата, наверное, лучше всех. Каким он был?

— Он довольно скрытный, склонный к одиночеству. У него интимный внутренний мир был очень велик. Это почти цитата из поэмы “Москва—Петушки”. Ерофеев пишет про Веничку, что он бесконечно расширил сферу интимного. Вот так же и Егор. С юности он любил гулять один по лесу. Сочинял верлибры и делал самиздатовские книжки. Потом приезжал ко мне в Москву и показывал их. Музыкой тогда еще и не пахло.

— А когда запахло?

— В 1982 году мы организовали “Оркестр нелегкой музыки”, брат играл на ударных, я — на духовых. Потом от Андрея Тропилло я узнал, что Рикшан в Питере продает свою бас-гитару за 100 рублей. Сказал об этом Егору, и он поехал ее покупать. Это была его первая поездка в Питер. В “Поп-механике” Сергея Курехина Егор играл уже на басу. Брат жил у меня, учился в ПТУ. Но эта учеба была для него лишь основанием, чтобы жить в Москве. Неудивительно, что вскоре его выгнали за непосещаемость. И он вернулся домой.

— Обиделся на столицу?

— Не то что обиделся. Просто к тому времени он уже решил, видимо, играть совсем другую музыку. А я как старший брат его, наверное, подавлял. Он решил освободиться от влияния. С 1984-го по 1998-й мы вместе ничего не делали. В 1996-м умер Курехин, и я очень тяжело это переживал. Примерно в то время у нас с братом снова началось сближение. Я хотел позвать его в свой проект, читать стихи. А он предложил мне поиграть с ним. Так я оказался в “Гражданской обороне”.

— Он был таким же жестким, как его песни?

— Он был разным. Жесткости в нем было много. Особенно она распространялась на людей “извне”. В семье, мне кажется, он был мягким. Думаю, к Наташе он относился с нежностью. По своему характеру он обязательно должен был быть лидером, центром внимания. Если человек ему интересен, он охотно общался, но в этом общении он был не партнер, а начальник. Если человек неинтересен — начиналась жесткость. Я часто видел его раздраженным. У нас это фамильная черта. Мама у нас из рода казаков Мартемьяновых, и Егор, видимо, пошел по этой линии. Существует семейная легенда, что мамин отец был настолько лютый и вспыльчивый, что казаки его за эту лютость задушили.

— Почему Егор жил в Омске, не переезжал в Москву, где возможностей было бы больше?

— Я его страшно пытался переманить, приводил массу аргументов. Но для него были важны такие вещи, как уединение и общение с природой. Он и в Омске-то вел жизнь почти затворника. Когда Егор родился, мы жили в центре города, в офицерском бараке, в котором раньше была конюшня Колчака. Через год мы переехали на окраину Омска, в поселок Чкаловский. И там Егор прожил всю свою жизнь... В новую квартиру они с Наташей переехали буквально за три дня до Нового года. Так что в ней он и не пожил...

Он был очень привязан к воспоминаниям. Часто ходил на могилу матери. Причем всегда один. Мы ходили вместе с отцом, а он только в одиночку. За все время мы лишь однажды были с ним на могиле матери вместе. А так в Чкаловском есть березовая роща, и вот он в ней и гулял. Большие города, тусовки его тяготили.

— Есть ли в Омске место, про которое можно сказать: отсюда начиналась “Гражданская оборона”?

— “ГО” начиналась в нашей квартире. Большая часть записей сделана там. Одно время не было барабана, и вместо него они использовали старый школьный портфель... Соседи были в ужасе, но постепенно Егор всех приучил. Концертов в Омске не давали. Больше выступали в Новосибирске, Тюмени...

— Он был богатым человеком?

— Всю жизнь прожил в хрущевке, в родительской квартире, никакого личного имущества не было, машины никогда не было. Новую квартиру в центре Омска они и то не купили, а поменяли на Наташину в Новосибирске.

— Я вот почему спросил. Записей “ГО” разошлось столько, что в цивилизованном государстве он наверняка бы стал миллионером. А у нас, видимо, все распространялось пиратами?..

— К пиратству он относился негативно, но личное богатство его не интересовало. Брат был абсолютно неприхотлив. Одевался в копеечную одежду — майка, джинсы, кеды. Новые вещи не любил. В квартире все полки сделал своими руками из каких-то бросовых дощечек. Но все они оригинально перепилены, очень красиво все сделано. При этом он был хорошим администратором: умел читать контракты, мог добиться выплаты неустойки, если концерт срывался. Я ему в этом плане завидовал. И учился у него. Для меня загадка, где он сам всему этому научился. Ведь у нас было очень счастливое детство, ни о каких подобных вещах мы даже не задумывались.

— Такая щепетильность, наверное, оттого, что даже в звездные времена концертов “ГО” было не много.

— Да, гастроли служили в основном для того, чтобы заработать денег на запись нового альбома. Обязательно всегда были выступления в Москве и Питере — они оплачивали дорогу. Потом ехали по небольшим городам. Директора группы Сергея Попкова я считаю гениальным организатором. Это он все продумывал и устраивал. На обратном пути в Москве закупались огромные сумки книг, пластинок, кассет. И здесь, в Омске, это все потом переваривалось.

— Его расстраивало, что “ГО” не показывают по телевизору?

— Это был сознательный выбор — отказ от общения с прессой. Может, когда-то его обидели. Может, не хотел, чтобы его перевирали. Или, как человек увлекающийся, боялся, что наговорит лишнего, а потом его слова выдернут из контекста и подадут как-то не так. Особенно телевидение у него вызывало ярость. Он не хотел, чтобы его показывали. Я так уверенно об этом говорю, потому что мы эти вещи много раз обсуждали.

— А кто он все-таки был по политическим взглядам?

— Взгляды менялись очень сильно и часто. “Убей в себе государство” — это анархический период, 1980-е годы. В 1993 году он стоял у Белого дома. Когда 4 октября стали передавать, что есть жертвы, я испугался. Но получилось так. Бабушки, которые там находились, стали на них наезжать: волосатики, что вы здесь забыли, убирайтесь. Они обиделись и ушли. А на следующий день произошел штурм. Но Егор был уже в Омске.

Он легко загорался новыми идеями, а потом понимал, что это не то. Брат был одним из основателей НБП. У него партбилет то ли первый, то ли второй. Но он быстро отошел и от Лимонова.

В последнее время Игорь говорил, что власть и оппозиция — это две стороны одной медали. И те, и другие играют роли. Одни — оппозиция — положительных героев, которые борются за народ, а другие — отрицательных.

— В Интернете прочитал: на могиле атеиста Летова установили православный крест.

— Крест — это недоразумение. Мы тоже все удивились, когда увидели. Просто в наряд-заказ на ритуальные услуги, кроме всего прочего, входил пункт об установке креста. На него не обратили внимания. Сережа Попков, который занимался организацией похорон, подписал все как есть. Не до того всем было.

— А разве Егор был атеистом? Он пел: “Не бывает атеистов в окопах под огнем”. Мне кажется, себя он всегда так и ощущал — “в окопах под огнем”…

— Скорее он был агностиком. Ни к какой конфессии Егор не принадлежал. Никогда против РПЦ он ничего не говорил, но и за — тоже. Он был вне этого всего.

— Вы беседовали о смысле жизни? В чем он его видел? О чем мечтал?

— Егор был большой любитель таких многочасовых бесед. Кипятился, иногда чуть ли не до драки доходило. Ему было интересно спорить со мной. Потому что в группе он никому не позволял иметь своих взглядов, а мне как старшему брату это дозволялось. Его “я” стало проявляться года с 1987-го. Он еще не спорил, но уже было видно, что часто со мной не соглашается.

Егор обладал большой личностно-эмоциональной силой. Думаю, он смог бы проявить себя не только в музыке. С 3 лет он рисовал и вполне мог бы стать художником. Но в 80-е годы, когда происходило его становление и делался выбор, общество требовало рок-музыки. Именно эта форма творчества оказалась востребована. И он ее подхватил. Много раз брат говорил, что мечтает снять кино. Ему очень нравились Рената Литвинова и Кира Муратова. Муратову он считал образцом режиссера.

— После смерти появились сообщения, что у Егора были уже инфаркты.

— Инфарктов не было. Говорят, была остановка сердца этим летом. Но его откачали искусственным дыханием и массажем сердца. Он очень больным был в детстве, постоянно болел, простывал. Кроме того, у него была недостаточность поджелудочной железы. Он перенес в детстве 14 клинических смертей. Смерть для него не была чем-то далеким и страшным. Смерть — это что-то родное, близкое, не раз пережитое. Он и от армии поэтому был комиссован вчистую. Без всяких дурок, без каких-либо специальных стараний. Это была жизнь на грани жизни и смерти. Человек жил на форсаже. Хотя по виду никогда не скажешь — высокий, сильный.

— После смерти брата какая-то его строчка крутится у вас в голове?

— Нет, ничего не крутится, в голове сейчас одно смятение. Всегда нас было двое… Спорили, ссорились, сходились, расходились... Я сейчас приехал и обнаружил в его комнате на стенах 5 моих фотографий. Он сам их переснял из каких-то газет, увеличил и развесил среди фотографий “Битлз”, “Роллинг Стоунз”, “Дорз”, обложек альбомов “ГО”...

— Значит, он вами тоже гордился.

— Наверное. Я еще не все осознал. Сейчас главная задача — отца сохранить, у него 6 инфарктов было. Он теперь один тут остается. Буду звонить ему каждый день.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Песни из уникального (и непохожего на все другие «Гражданской обороны») альбома 2002 г. - «Звездопад» => он основан на воссоздании песен советского времени.

"Звездопад" - совершенно другая грань личности Егора Летова и его одарённости (в частности, возможностей голоса). Ностальгические чувства искренне разлиты в каждой, иногда знакомой песне…..

- "Красный конь"

- "Белое безмолвие"

- "Город детства"

- "На всю оставшуюся жизнь"

В песне "На всю оставшуюся жизнь" участвует жена Егора Летова Наталья Чумаковва.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В рассылке "Канал новостей рок-музыки" появилась такая инфо - по официальному заключению омских судебно-экспертных властей, причиной смерти Егора Летова названа не сердечная недостаточность (как было сказано ранее), а отравление этанолом (этиловым спиртом).

Информация из Яндекса: Этанол (этиловый спирт) - C2H5OH. Обладает наркотическим действием. Токсичен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

29 марта – прошло 40 дней, как ушёл из жизни Егор Летов…

Помянем…

и помолчим каждый о своём… как и почему творчество Летова помогало жить раньше и помогает сейчас…

…В сердце и памяти Егор Летов остался навсегда…

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Когда я умер

Не было никого

Кто бы это опроверг.

10.04.88

Когда я умер

Плевком замерзли

Дорогие конструкции

Блеклые пропорции

Удушливые ветры

С навозной кучи

Пьяного оцепенения

Кто поверил

Кто запомнил

Кто нагадил

Поруганная вывеска

Бетонная лимонная

Порушилась — рух!

Порушилась — швах!

Я закутался просторным инеем

Я успокоился сучьим выменем

Когда я умер

Когда я умер

Копейки посыпались

Глазки забегали

А руки все грезились в разные стороны

Где доказательства?

Где одуванчики?

Трухлявое горло расперло

Щекотливое равнозначие

А потом завернули закутали

Прибили колеса заместо рук ног

Катали меня на веревочке

Возили меня на ярмарку

Когда я умер

Когда я умер

Весь мир ебанулся

Весь мир ебанулся

А я лежу в пресловутой комнате

Такой смышленый

Невежливо умный.

Однако лежу.

Фатально лежу.

(с) ЕГОР ЛЕТОВ. Гражданская Оборона.

1988

Светлая память...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Очень тяжёлый стих. Я знала только первые 3 строчки.

Спасибо, Настя!

http://sams99.narod.ru/muz_letov/1.mp3 Значит, Ураган

http://sams99.narod.ru/muz_letov/2.mp3 Без меня

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Егор Летов - Про зёрна, факел и песок (из альбома "Лунный переворот" 1996 г.)

"....Долгий путь домой сквозь небеса..."

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 2001 году музыканты других групп с Егором Летовым в качестве эксперимента спели песни из репертуара «Гражданской обороны» :-о. Результат получился в разной степени удачным. В итоге был создан отдельный альбом – «Трибьют».

Удивительно, что даже такие «полу-попсовые» группы, как «Смысловые галлюцинации» (имхо), спели с душой…

- «Смысловые галлюцинации» (в своей аранжировке) – Моя оборона

* * * * * * *

2 песни в исполнении Егора Летова:

- Коса цивилизаций (неценз. сл. нет)

из альбома 2005 г. «Реанимация».

- Новый день (есть неценз. сл.)

из альбома 2005 г. «Лунный переворот».

P.S. На мой взгляд, особенно в песне «Новый день» Егору Летову удалось выразить настоящее время :-оо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Гр.Об.": Альбомы группы будут издаваться и переиздаваться

Музыканты группы «Гражданская оборона» ответили на вопросы поклонников о Егоре Летове и о своих планах на будущее.

- Будут ли издаваться какие-то новые двд, или аудио диски из обширного наследния Г.О. ? Кому принадлежат права на всё творческое наследие Егора?

Сергей Попков: Издаваться и переиздаваться, конечно, будут и ДВД и аудиодиски. Иначе для чего всё это создано? К тому же, те, кто и занимался поиском, мастерингом и издательством, слава Богу, живы и вполне здоровы.

Но! Каждое издание выйдет в своё время! Когда, что и в каком виде будет издано, согласуется с наследниками — Наташей и Фёдором Дмитриевичем.

Прямо сейчас мы этим заниматься не будем. По простой причине — у нас есть релизы, которые должны выйти в положенное время как исполнение ранее взятых обязательств. Эти обязательства группа не отменяла и выполнит их.

NB! К вопросу о пиратстве. Вакханалии самиздатов и правового беспредела не допустим. К этому же призываю и вас, уважаемые ценители творчества Егора. Считаю, что при равных условиях и возможности выбора между легальной и пиратской версией одного ДВД или аудиодиска, выбор должен быть сделан в пользу легальной продукции, если вы уважаете и любите Егора и группу, если вам не безразличны усилия и затраты выпускающей компании, честно выполнившей все наши условия и донёсшей музыку или видео до вас. Да и просто это красивее! Знаю, что есть много регионов, где легальные релизы просто недоступны. Сообщайте нам об этом. Будем пробовать как-то изменить ситуацию.

- Как вы познакомились с творчеством ГО и Егором лично?

Павел Перетолчин: Отслужив в армии, первым делом пошел на новосибирский панк-фест, где играли «Путти», «ГО» и «Великие октябри». Выступление «ГО» было недолгим. На сцену был брошен огнетушитель, после чего кореша вырубили ток.

Сергей Попков: С Егором я познакомился на « балке» — месте, где обменивали — продавали пластинки, где-то в середине 80-х. Со своим творчеством он сам меня и познакомил – поставил бобину на магнитофон и включил на воспроизведение. Потом, работая в ДК « Звёздный» ди- джеем, я получил первую копию альбома, который пытались там записать. Эту катушку долгое время и слушал. Кстати, «балка» располагалась буквально через забор от кладбища, где Егор похоронен.

- Чем теперь планируют заняться Наталья Чумакова, Александр Чесноков, Павел Перетолчин и Сергей Попков? Будете ли вы и дальше заниматься музыкой?

Павел Перетолчин: Продолжаю работать звукорежиссером в О.Г.И. и с группой «Дети Пикассо». На данный момент с одним человеком пишем альбом, я играю на коробке из-под телевизора.

Сергей Попков: — Да, но не музицированием, а исполнением многих других невидимых функций. В том числе и делами Гражданской Обороны.

Александр Чеснаков не любит интервью, еще при жизни Егора не участвовал в оффлайнах, хотя вопросы к нему бывали. Ответил Сергей Попков: Отойти от музыки такой профессионал, как Александр Чеснаков не может и не должен! Он работает над рядом наших с ним совместных проектов в студии и восстанавливает свой коллектив «Коллекция Бабочек». После смерти Махно нужен был гитарист и я предложил Чеснакова, привёл его к Егору, Саня сразу ему понравился, они друг друга поняли как профессионалы, нашли музыкальные точки соприкосновения. Саня получил к разучиванию кучу песен Обороны и в кратчайшие сроки играл всё как надо.

- Егора последний раз? Что он говорил? Снился ли он вам?

Павел Перетолчин: Это было последнее выступление «ГО» в Екатеринбурге. После концерта Егор был уставшим. Позже зашла наша разогревающая группа «Стройбат», Егор оживился — у этих ребят нормально с чувством юмора.

- Как найти могилу Егора в Омске?

Сергей Попков: Егор похоронен на Старо-Восточном кладбище г. Омска. Это в самом конце улицы 10 лет Октября, ост. «Рыбный рынок», она же «Овощная база». На сегодняшний день туда ходят автобусы № 2; 22; 138; маршрутные такси № 321; 332; 399; 402; 429. От главного входа нужно пройти по главной аллее метров 200. Могила расположена по левой стороне аллеи.

Огромная просьба ко всем — убирать за собой мусор!!! Проявите уважение к к этому месту! Пожалуйста, не втыкайте в могилу сигареты — Егор не курил! Он не имел абсолютно ничего общего с Цоем, Хоем и их поклонниками, а посему очень просим не развешивать на могиле атрибутику этих исполнителей и других коллективов, не имевших к Егору отношения.

Спасибо тем, кто понял.

- На последнем концерте в Екатеринбурге (здоровском концерте!) активно велась видеосъёмка, да и поданное на экран видео выглядело замечательно.. Я хотел узнать насчёт издания записи этого концерта, будет ли и как вам само видео?

Сергей Попков: Мне видео понравилось. Вы и сами могли его уже оценить. Правда, только 8 песен. Весь концерт будет монтироваться позже и, надеюсь, выйдет отдельным изданием в своё время. Я очень хорошо помню этот концерт, отличный звук и свет, нашу слаженную работу со звукооператором и наши же сожаления, что так мало в России хороших залов для живой музыки, да и те закрываются, увы...

- Вопрос к Сергею Попкову. Расскажите, пожалуйста, как произошло такое чудо, что по омскому тв показали два видео с Егором «Насрать на моё лицо» и «Всё идёт по плану». Программу вела, если память не изменяет Ирина (?) Хачатурян (?). Кто организовал съёмки, подобрал видео (и почему именно эти два), что за концерт был показан, где проходил? Как отнёсся Егор к предложению участвовать в интервью, и как собственно вы сами к этому отнеслись (интервью состоялось с вашим участием). Передача была около 8 лет назад. Оказала неизгладимое впечатление и позволила узнать кто такой Летов.

Сергей Попков: Спасибо, что помните о такой передаче. В своё время она стала рекордсменом по числу повторов по просьбам телезрителей (9 эфиров, кажется). Называлась она «Небудний час». Вдохновителем, организатором и ведущим этого интервью был Сергей Грушевский. Тогда он работал в омской телекомпании «Антенна 7». Сергей очень долго упрашивал нас об этой съёмке. В конце концов, Егор, естественно, отказался и «делегировал» меня. Для подбора песен я просто принёс кассету с записью акустики в московском кинотеатре «Ленинград», а Грушевский выбирал. Про «Насрать..» я, честно говоря, не помню, а вот «По плану» была показана полностью без купюр и «пиков». За что отдельное спасибо Сергею. Кстати, он обещал порыться в своих архивах и, может, передача сия увидит свет ещё раз.

- Кем был Егор для музыкантов Г.О.? Каково было работать с ним?

Павел Перетолчин: Для меня Егор был и останется человеком из тех людей, повлиявших на мой внутренний мир. Спасибо, Егор!

P.S.

Сергей Попков:

Несколько мыслей относительно всего происходившего после смерти Егора:

Моё твёрдое убеждение, что никакой дополнительной информации, превышающей содержащуюся в слове «Умер», родственники и близкие давать не обязаны. Никому.

Скажу одно — никаких рвотных масс, крови или иных ужасов, рождённых в воспалённом мозгу некоторых персонажей, в действительности не было. Как не было и предшествовавших инфарктов и клинических смертей — Егор действительно несколько раз чуть не умер, но это происходило в раннем детстве.

Отчётливо понимаю, что адекватных людей, не желающих рыться в грязном белье и прочих «пахучих» подробностях, а просто понимающих, ЧТО произошло, во множество раз больше. За это, за поддержку, за участие, за помощь, за молитвы — всем им мой низкий поклон. Не верьте безоглядно многочисленным «друзьям» и «очевидцам», появившимся в последнее время. Близкий круг Егора был очень узок и закрыт. Всё, что нужно, он сказал в своих песнях. Их он и оставил ВАМ. Песни, стихи, воспоминания от концертов. Остальное вас, извините, не касается. Мы же сделаем всё возможное, чтобы увидели свет все ранее не изданные произведения Егора. Чтобы их услышали и увидели ВЫ.

Крест на могиле и обряжание в последний путь по православному канону — вещи совершенно сознательные. Отсутствие «батюшки» с кадилом на прощании — тоже.

Получение номинации «Чартовой дюжины» «Легенда» считаю абсолютно заслуженной Егором. Плохо, конечно, что, как всегда у нас бывает, после смерти только... Но, учитывая, что сейчас достаточно много сил, которые очень хотели бы, чтобы Егора и его дело забыли совсем, уверен, «Наше Радио» и мы поступили верно! Вообще, коллективу «Нашего Радио» отдельное спасибо! После того, как из его коридоров и офисов выветрился дух мелкого уральского беса, они нашли в себе силы и потребность поставить в ротацию песни «Г.О.» Вот так это радио из «Вашего» стало для многих людей «Нашим». Группа, при этом, стояла совершенно в стороне от происходящего и, как и всем, отказывала «Нашему» в прямых эфирах. Они с пониманием отнеслись к этому, ротации продолжались. А всем любителям пустого гундежа я предлагаю подучиться и занять руководящие посты в том же «Нашем Радио» и изменить его, как вы желаете. Либо подзаработать и открыть свою альтернативную станцию. Иначе говоря, не гундеть, а делать! Делать то, что считаете нужным и правильным! В этом у нас было полное согласие с Игорем Фёдоровичем.

Кстати, в чьём-то интервью прозвучало, что Егор был чересчур авторитарен в отношении участников «Гражданской Обороны», что никто, якобы, не имел права на своё мнение в группе. Заявляю: этого никогда не было. Каждый мог слушать ту музыку, читать те книги, что считал нужными и интересными для себя. Мнения любого по концертам, оформлению дисков, партиям инструментов и обработкам в ходе записи, да много по каким вопросам внимательно выслушивались и либо применялись, либо отклонялись. Естественно, что Егор имел своё видение конечной цели каждой работы. Относительно этого и рассматривались все предложения и мнения. Он живо интересовался тем, что слушают другие, кое-что, в результате, открывая для себя. С другой стороны, он, как истинный коллекционер и ценитель, искренне радовался, если мы проявляли интерес к какой-то группе или музыкальному течению, что он рекомендовал. Я, как и каждый из нас, мог взять домой послушать любой самый дорогой или редкий диск из его собрания. Коллекционерам должно быть понятно, что это значит!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Наталья Чумакова. Ответы на вопросы посетителей официального сайта Гражданской Обороны (31.03.2008)

Наталья Чумакова: Прежде всего, огромная благодарность от нас всем тем, кто соболезновал и молился. Это действительно очень поддержало! К сожалению, затянули с ответами. Было очень тяжело и не к месту этим заниматься.

Миха, Бостон

Пожалуйста примите глубокие соболезнования!

Мы все скорбим вместе с вами, мы все (даже те, кто не знали Егора лично), чувствуем, что потеряли близкого друга. Очень грустно, что не написал раньше… а ведь ничего не стоило. Просто чтобы сказать спасибо: многому научился, многое понял, много раз получал необходимую поддержку. Вопрос-просьба: Хотелось бы увидеть книгу-официальную биографию, написанную нормальным человеком. Это бы нормальным, мне кажется, противовесом желтой гадости. Спасибо!

Наталья Чумакова: — Такая книга наверняка появится, но точно не в ближайшее время. Всё, что может быть написано «по горячим следам» — не более, чем спекуляция и желание нагреться на волне вот этого болезненного интереса.

Андреев Андрей, г.Ухта.

Здравствуйте участники группы «Гражданская оборона» Наталья, Александр, Павел мои искренние соболезнования вам, а также близким родственникам Егора брату и отцу. Извините меня, если вопрос покажется не корректным. Мне хотелось бы что бы внесли ясность в следующем вопросе, в связи со смертью Егора в масс-медиа появилось много различных толков и интервью, иногда противоречащих друг другу, и не понятных, такие как что у Егора было 14 остановок сердца, 6 инфарктов и то что прокуратурой РФ было возбуждено следствие по поводу смерти И. Летова, и то что он умер в Питере. Извините, если мой вопрос не уместен. Хотелось бы от вас услышать, как обстояло дело, и не слушать чужие кривотолки и домыслы. Спасибо за внимание, и за предоставленную возможность в это трудное время.

Света г. Москва

Расскажите пожалуйста как и от чего на самом деле Егор умер. Мне как и другим поклонникам кажется странным. Отец Егора говорит, что Егор умер в Питере от того, что много пил. Наташа говорит, что он умер в Омске от 6 инфаркта. Когда у Фёдора Викторовича спросили: «Были ли у Егора

проблемы со здоровьем?» Он ответил, что за 43 года у каждого человека могут быть проблемы со здоровьем. Что было на самом деле?

Ирина

Причина смерти Егора стала самой обсуждаемой темой в интернете в последнюю неделю марта. Причем все это обросло странными слухами и невероятными, взаимоисключающими подробностями. Что вы можете сказать об этом? Как получилось, что данные экспертизы попали в информационные агенства?

Наталья Чумакова:: — Начнем с того, что отца Егора зовут Фёдор Дмитриевич. Одно это уже говорит о том, насколько можно доверять подобному источнику. Я вот сейчас сразу, чтобы потом не повторяться, скажу, что я не давала ни единого интервью, и даже пол-словом не перекинулась ни с одним из журналистов. И, кстати, не собираюсь. Что же касается Фёдора Дмитриевича, то то, что с ним сотворили, постыдно и жестоко. Люди ворвались к очень старому и совершенно убитого горем человеку и стали его пытать, причем потом выдали собственные домыслы за его слова. Кстати, это именно у него было 6 инфарктов, а никак не у Егора, который никогда не жаловался на сердце. Во всяком случае, мы услышали это от него всего пару раз после особенно тяжёлых концертов. Да он даже особо и не выпивал в последнее время, спросите у любого из организаторов. Просто действительно здоровья с возрастом хоть у кого не прибавляется.

Помимо концертов много сил ушло на переезд и обустройство квартиры. В новом доме не работал лифт и приходилось несколько раз в день подниматься-спускаться на 8 этаж с огромными тяжестями. Он хотел сделать всё непременно своими руками.

Никакого дела прокуратура не возбуждала, по их же словам, за отсутствием криминала.

Что там за странные данные и как, куда попали и почему, не имею понятия. Всё, что об этом писали — какие-то больные фантазии, одна нелепее другой. По поводу конкретики — скажу только, что ничего такого, что стоило бы обсуждать, не происходило. Никаких чрезмерных доз алкоголя. Никаких леденящих душу подробностей. А детали его личной жизни, я считаю, никого не должны интересовать. Он умер дома, в постели, даже не переменив позы, в которой спал. Сердце остановилось, остановилось дыхание...

Румянцев Даниил

Будет ли издано то, что не успел Егор? То есть оставшиеся Коммунизмы, сборник раритетов «Со Скоростью Мира» и новый live DVD (с записью выступления в Апельсине, например).

Наталья Чумакова: Надеюсь, что да — всё, кроме сборника раритетов, во всяком случае, так, как он был задуман. Дело в том, что вокал для него Егор записать не успел.

михаил кудрявцев

Наталья, выражаю глубочайшее соболезнование, если слова тут вообще уместны. Пожалуйста, проясните историю «последней записки». Действительно ли это писал Егор перед смертью и каким образом, да и зачем она попала в лапы СМИ?

Наталья Чумакова: Ну, разумеется, никакая это не последняя записка. Егор таких записок написал великое множество за свою жизнь. Там по ней совершенно понятно, что ей года 4 — раз речь идет о сведении «Реанимации». А как попала — это очень просто: те же журналисты, вломившись в нашу старую квартиру, не постеснялись по ней как следует прогуляться и стащить то, что им представлялось имеющим ценность. Зачем — это вопрос не ко мне...

Юрбан

Здравствуйте, дорогие ребята. Прежде всего, мои соболезнования. Я родился в Омске в 1971, долгое время жил в Киеве 80-90 годах и очень жалею, что не встретил лично Егора, хотя знал о нем достаточно много. Встретимся на небе. Планируется ли установка памятника на родине? Если да, сообщите номер счета во-всеуслышание?

Наталья Чумакова: Памятник будет, обязательно. Надеюсь, что всё срастется, и он будет совершенно необычным, вообще уникальным. Но это, к сожалению, действительно еще и вопрос средств. Номер счета сообщит на днях Сергей Попков в своей части интервью.

Опишите по часам среднестатистический «домашний» день Егора, во сколько вставал, чем занимался, когда ложился? Была ли у него мечта???

С большим уважением, Юрбан

Наталья Чумакова: Те, кто читал прижизненные оффлайн интервью, должны прекрасно представлять, что в свою личную жизнь Егор никогда и никого не впускал. Все задаваемые вопросы по этой теме непременно и категорически отметались. И сейчас ничего не изменилось. Я вообще не понимаю, зачем, с какой целью они задаются. Что для Вас изменится, если Вы узнаете, во сколько он вставал?? Ни я, ни те, кто действительно его хорошо знал, не станут откровенничать на такие темы.

Maxim Nikolaev

Здравствуйте, Позвольте в первую очередь выразить свои соболезнования родным и близким Егора, отцу, Наталье, брату, музыкантам... Знаком с творчеством Егора с начала 90х, и все это время оно было частью моей жизни. Случившееся воспринял как личную трагедию.

1. «На могиле атеиста Летова установили православный крест» — полный бред. Знакомый с творчеством Егора так бы не высказался. Брат Егора сказал, что крест на могиле — недоразумение, позднее было опровержение на форуме, что это не случайно. Расскажите, пожалуйста, по каким традициям, состоялось погребение, что было случайным, а что нет? Какова была воля покойного (если была) относительно погребения.

Наталья Чумакова: Воля, конечно, была — но ее оказалось невозможным выполнить. Больше всего Егор не хотел никакого ажиотажа вокруг своей персоны, и желал быть похороненным так, чтобы никто этого места не знал. Но это было нереально... к сожалению. Никаким атеистом он, разумеется, не был. Хотя в церкви действительно не крестился, но себя считал христианином, причем именно православным. Не оттого, что испытывал особые симпатии именно к православию, он как раз себя очень свободно, неформально чувствовал в духовном смысле — а оттого, что считал это правильным и естественным для русского человека. Так что ничего случайного не происходило. И похоронен он с тем нательным крестом, что носил всё последнее время — иерусалимским.

2. Известен факт само-крещения Егора в Иордане. Есть ли какие то сведения о его возможном крещении в православие, например, в детстве?

Наталья Чумакова: — К сожалению, спросить не у кого — ни бабушки, ни мамы давно нет в живых, а отец его всю жизнь был атеистом и истовым коммунистом, поэтому вряд ли его могли поставить в известность, даже если предположить, что этот факт имел место.

Леонид, Барнаул

Какова судьба студии ГрОб рекордс? Что с ней будет дальше? Не музеем же ей становится, это было бы, по меньшей мере, странно. Понятно, что должно пройти время, но, по-моему, и не только моему мнению, музыканты Обороны, те, кто в ней работал, могут сохранить тот живой дух, которым она переполнена.

Наталья Чумакова: Зачем же музеем? Она будет работать, как и раньше. Слава богу, мы, я и Саня Чеснаков, проработали в ней много лет, и даже без Егора — то есть, точнее сказать, без его физического присутствия — сможем продолжать его дело, благо отлично знаем, как это делать.

Сергей, Москва

Недавно впервые побывал на концерте питерской группы «King Kongs», ранее слышал их только на записях, скачанных из сети. Был немало поражен и обрадован, словно сходил погулять в 60-е. Читал, что концертный альбом Кинг Конгов сводили Егор и Наталья. Как это получилось? Эта пластинка выйдет с логотипом ГрОб рекордс?

Наталья Чумакова: — Этот концертник выпускает Берт Тарасов, наш старинный приятель. Он, собственно, и записал тогда King Kongs в О.Г.И., а потом попросил нас свести — потому что запись сама по себе получилась не очень удачная по качеству, и нужно было приложить немало хитроумия, чтобы она зазвучала. Разумеется, она выйдет с нашим логотипом — коль скоро сведение и мастеринг производились именно тут. С выпуском ее, к сожалению, возникли некие проблемы, в которые мы не очень вникали, но, кажется, скоро она всё-таки будет издана, насколько я в курсе, это дело буквально нескольких недель.

михаил зэм

Солнца вам ребята!

Вопрос: 1. Успел ли Игорь Фёдорович приступить к записи ремэйков 89 г. Будут ли выпущены какие ни будь не изданные песни?

Наталья Чумакова: — Нет, не успел. Всё, что он считал нужным выпустить, будет выпущено непременно.

2. Будет ли Наталия Чумакова заниматься какими ни будь проектами?

Наталья Чумакова: — Пока не знаю, возможно.

3. (Извините за такой вопрос) Были ли у Игоря Федоровича, какие ни будь предчувствия накануне смерти?

Наталья Чумакова: Нет, не было.

ЗЛОПЫХАТЕЛЬ

Здравствуйте. Заранее извиняюсь, очень не хочу чтобы мои вопросы сошли за неуместное любопытство. Мои соболезнования Наталье Чумаковой, родным и близким, всем музыкантам Г.О, директору группы и всем поклонникам творчества Егора Летова.

1) Чем теперь планируют заняться Наталья Чумакова, Александр Чесноков, Павел Перетолчин и Сергей Попков? Будете ли вы и дальше заниматься музыкой?

Наталья Чумакова: — У меня огромное количество работы, связанной с разбиранием архивов, аудио, видео и черновиков. О музыке пока не думаю.

2) Успел ли Егор подготовить все желаемые записи к переизданию? Какова судьба оставшихся переизданий? Выйдет ли «Звездопад» и Коммунизмы? От кого теперь это зависит?

Наталья Чумакова: В основном да. Пересведенный «Звездопад» был готов еще осенью, неизданные Коммунизмы — и того раньше, уже давно. Собственно, вообще вся история с переизданиями бэк-каталога была затеяна в большой степени именно ради них, однако издатели не справились с задачей. Издать их именно так, как задумал Егор, совершенно необходимо, но пока неизвестно, кто сможет за это взяться.

3) На одном из новостных сайтов некий Вилли Мельников (по его словам, друг Сергея Летова) откомментировал новость о смерти Егора и упомянул что «последние восемь лет Егор ежемесячно ложился под капельницу». Соответствует ли это правде?

Наталья Чумакова: Нет, не соответствует. Вообще, удивляет «осведомлённость» каких-то абсолютно нам неизвестных людей, и в принципе их желание поделиться некими ими же самими сочиненными фактами.

4) Правда ли что летом 2007 у Егора случилась клиническая смерть?

Наталья Чумакова: Неправда.

5) Правда ли что некая журналистка бессовестно украла фотографии у отца Егора?

Наталья Чумакова: Все фотографии были возвращены.

6) Оставил ли Егор какие-либо пожелания, о том, как распорядиться его творчеством после его смерти. Было ли какое-то завещание?

Наталья Чумакова: Завещания не было, но устные распоряжения имели место, причём вполне чёткие.

oleg_arm

Здравствуйте!Вы написали, что можно задавать вопросы..

Игорь Фёдорович посещал Церковь? И что он говорил о Боге?

Заранее благодарю Вас за ответ

Наталья Чумакова: Он много чего говорил, всё, что он хотел сказать «вслух», есть в его стихах и песнях, в интервью, наконец. В церкви он заходил, особенно любил некоторые их них, например, те, что на Святой Земле.

Алексей. Новосибирск. «Рок-Сити»

Здравствуйте, Оборона! Вопрос мой касается наследия из песен, стихов, оставленного Егором. Планируется ли издание оных? Я имею ввиду те вещи, которые не публиковались ранее, а таких, я думаю, осталось немало. Может быть Егор планировал что-то издавать, но просто не успел? Спасибо за ответ.

Дмитрий. (Таллин)

Здравствуйте!

В первую очередь выражаю искренние соболезнования Наталье и всем участникам «Гражданской Обороны». Сам я живу с песнями Егора с 1991 года, поэтому для меня его уход является большой и ощутимой потерей. Если это возможно, я хотел бы узнать чем был занят Егор последние месяцы жизни, успела ли группа приступить к записи альбома ремейков на песни конца 80-х? Что будет с оставшимися архивами группы? Будет ли издана демо-версия альбома «Зачем снятся сны?», о которой Егор говорил, как о самодостаточном альбоме? С уважением и любовью ко всем Вам

Наталья Чумакова: Мы уже в принципе почти на всё ответили... Повторю, всё, что он хотел обнародовать, так или иначе будет выпущено. Например, последние стихотворения, которые, видимо, появятся в переиздании известной книги «Егор Летов. Стихи». Насчёт демо-версии, издать ее возможно, но об этом пока рано думать, есть более важные вещи, те, что Егор сам считал первоочередными.

Михаил. Крым. Симферополь.

Здравствуйте ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА!

Я, как и тысячи людей с болью переживаю случившееся. Конечно же, вам тяжелее всех сейчас, и пусть заочно из разных концов нашей планеты мысли и чувства людей, для которых ваше творчество всегда имело серьёзную значимость, окажут вам какую то поддержку! Силы вам, что бы жить и добра!

Несколько раз в офф-лайн интервью задавали вопросы по поводу фильма о группе. Возможно ли создание такого фильма под вашим авторством? (т.е. суть в том, чтобы авторами фильма были именно музыканты Г.О и близкие., если вы считаете что вообще это нужно). Я имею ввиду фильм, который, к примеру, мог бы состоять из каких-то видео-фрагментов, эпизодов снятых во время концертных туров (то, что происходило вне сцены) + Просто кажется, что вот, период жизни Г.О. начиная с начала 2000-х годов как группы был наиболее красивым и цветным за всю историю, это как-то чувствуется и по альбомам и по концертам и по видео и фотоматериалам. Т.е. именно в этот период как-то особенно стало ощущаться, что Гражданская Оборона это настоящая единая группа, в состав которой входят творческие музыканты, и каждый на своем месте.

Наталья Чумакова: Да, такие записи есть, и очень возможно, что мы так и поступим, как вы предложили.

Николай, Зеленоград

«Шуршит газетой, лазит в Интернет». А как сам Егор соприкасался с компьютером? Он пользовался Интернетом, программами музыкальными? Читал новости в сетевых СМИ? Читал электронную почту?

Наталья Чумакова: Это абсолютно не секрет, что с компьютером Егор был исключительно на «вы». То есть он просто даже боялся его включать-выключать. И компьютер его боялся. Если Егор за него садился, тот немедля начинал пищать, выбрасывать угрожающие предупреждения, ну и, в конце концов, просто виснуть. Так что всё его общение происходило с помощью посредников. Почту читал, я ему открывала. Ответы диктовал. Ну и вообще часто что-то читал, хотя сам не искал. А насчет программ музыкальных — он в них самих ничего не понимал, но требования предъявлял по высшему разряду, и если комп отказывался одновременно сводить 40 32х-битных дорожек, да с обработками, грозился выкинуть его в окно. Приходилось соответствовать. Нам с компьютером:)

Алексей, Санкт-Петербург

На популярных социальных ресурсах «Одноклассники.ру» и «Вконтакте» еще при жизни Егора появились аккаунты, якобы от его имени.Причем после смерти они не исчезли, наоборот, их стало даже больше. Даже дураку понятно, что сам Егор эти аккаунты не заводил, да и правила этих ресурсов, прописанные в пользовательском соглашении, нарушены по многим позициям. Будут ли они удалены? И что Вы можете сказать тем людям, кто их завел?

Наталья Чумакова: Я уже ответила про отношения с компьютером. К тому же, Егор уже давно вообще терпеть не мог общаться с людьми, за исключением очень узкого круга. А насчет этих одноклассников и прочего подобного, он даже об их существовании не подозревал. Что таким людям сказать? Их жалеть надо... Своей жизни нет, скучная она, бессмысленная, вот и живут чужой, не подозревая о том, насколько это выглядит глупо и ничтожно. И ведь чтобы аккаунт этот создать, они время своё тратят, усилия некие прилагают, уму непостижимо. Так что нечего мне им сказать, да они и вряд ли прочитают. Не будем метать бисер... А администрация, наверное, их когда-нибудь всё равно поудаляет.

Антон Lf-res

Многочисленные интернет сообщества Гражданской Обороны после смерти Егора стали устраивать по всей России и зарубежом встречи, вечера памяти Егора. Каково ваше (группы) отношение к этому? насколько я помню, сам Егор не любил участвовать в вечерах памяти, хотя приходил играть.

Nastya, Москва.

Как вы относитесь к многочисленным прошедшим встречам памяти, концертам, а также исполнению песен Г.О. другими музыкантами в память о Егоре?

Наталья Чумакова: — Со времен концертов памяти Башлачева и Селиванова, то есть уже почти 20 лет, Егор в подобных концертах не участвовал. Относился к этому очень плохо, называл «плясками на костях», и наше отношение такое же. Во всяком случае, исполнять его песни... Егор всегда говорил: делайте что-то своё!

Это и будет ему лучшей памятью

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 совершенно разные песни (без неценз. сл.). Главное, что один автор и исполнитель - Егор Летов (светлая ему память...)

Егор Летов - Про мишутку

(из альбома "Прыг-скок", с добавлением "для Янки")

Егор Летов - Белые солдаты

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Юрий Шевчук в конце эпитафии о Егоре Летове:

«Мы прощаемся с неудобоваримым, невкусным, неприрученным…»

Сейчас «стал виден глобальнейший разрыв между посмертным резонансом и прижизненным умалчиванием музыканта. Словно только сейчас деятели культуры и искусства, журналисты и писатели проснулись и, наконец, решились признаться ему в любви.» Александр Старостин

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

…На мой взгляд, песня Егора Летова «Без меня» является одной из самых лучших. И, к большому сожалению, актуальной, почти пророческой...

Кстати, пророческие мысли у Е. Летова встречаются часто.

Мне кажется, его восприятие было настолько чутким, что ему было несложно видеть в действительности то, о чём большинству людей спокойнее и лучше не заметить и промолчать. Главное, что этот удивительный человек мог называть вещи своими именами, что он всегда и делал.

Творчество Егора Летова многим людям помогало и до сих пор помогает жить…

…Светлая память Егору Летову…..

Позднее обязательно съезжу в Омск (на кладбище). Мысленно поблагодарю и оставлю цветы…

На фото - Егор Летов в школе.

...Как ангелочек... Удивительно, что взгляд был ещё в детства именно таким, каким остался на протяжении всей жизни...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Ребята, попробовала опыт малюсенького эссе, основанного на реальных фактах :post-4-1166433263:. Вроде бы, получилось более-менее =>

2 имени Летова

…Известно, что имя Егор не было данным музыканту с рождения. Настоящее имя – Игорь Летов (в полном варианте – Игорь Фёдорович Летов).

Он никогда не открещивался от своего имени. Родственники и самые близкие люди обращались к Летову, как к Игорю, Игорьку…

Скорее всего, как остаётся предполагать, имя Егор Летов изначально было псевдонимом для концертной деятельности.

Кстати, если сравнить эти два имени, то, безусловно, имя Егор звучит жёстче (из-за второго ударного слога). Имя Игорь, напротив, звучит, как бы, на выдохе…

Всвязи с этим вопросом, у группы «Гражданская оборона» есть хорошая (имхо) песня «Чужое» (автор и исполнитель - Егор Летов):

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×
×
  • Создать...