ea2bb444351a2d465824f1abc871f9b0 Перейти к контенту

Изменение характера

Рекомендуемые сообщения

Добрый день, ребята!

Тема об изменениях характера неслучайно помещена в разделе о болезни. Предполагаю, что все заметили изменения в своём характере после "озвучания" диагноза и, главное, всвязи с жизнью с РС.

Расскажу о себе: до появления болезни была очень скромным человеком :post-4-1166433263: - можно сказать, чрезмерно скромным. Были и некоторые комплексы: в частности, замкнутость в общении, которая сильно мешала :-о; в публичных выступлениях (например, доклады, курсовые и т.д.) был страх :-(( перед возможным неприятием людей, неправавильным понимаем и др.

После болезни, как подменили - откуда-то появилась уверенность в себе (бывали моменты и сверх-). И это несмотря на то, что иногда была "хромающая" походка (на улице казалось, что многие сочувственно смотрят).

Всё это ерунда, которая казалась самой себе и далека от реальности.

Сейчас (за 5 лет с РС) появилось спокойствие (видимо, как защитный рефлекс) и в чём-то пофигизм :-о.

Последнее настораживает и даже пугает, потому что может привести к изоляции от общения. Очень надеюсь, этого не будет. Такое впечатление, что РС "тянет" с собой психологические трудности, если они были.

В данное время я вижу не столько по физическим, сколько по психологическим признакам, что болезнь не отступила. Даже стволовым клеткам её остановить нереально.

Какие изменения в характере произошли у вас, ребята?

Юля! Ты подняла очень интересную тему. По крайней мере, для меня она представляет огромный интерес. Я также как и ты был чрезмерно скромным человеком. Я боялся сказать лищнее слово. Боялся, что меня как то неправильно поймут. Одним словом был жутко застенчивым. Но скромность и застенчивость не прошли до сих пор. Мало того, после того как я заболел РС боязнь что-либо сказать или сделать только увеличилась. Я стал бояться ходить по улице. У меня сложился комплекс: А что подумают окружающие меня люди? Рядом с ними идет пьяный? Его шатает. Я понимаю, что не стоит даже задумываться о том, что подумают другие люди. Мне надо думать о себе. Но мне очень трудно преодолеть в себе этот комплекс. Мне интересно. Как ты смогла справиться со своими комплексами? Может быть, ты что то порекомендуешь мне? Пофигизм, конечно, пугает и меня, но на данный день мне больше всего не нравятся вышеописанные комплексы.

Юля! Ты подняла очень интересную тему. По крайней мере, для меня она представляет огромный интерес. Я также как и ты был чрезмерно скромным человеком. Я боялся сказать лищнее слово. Боялся, что меня как то неправильно поймут. Одним словом был жутко застенчивым. Но скромность и застенчивость не прошли до сих пор. Мало того, после того как я заболел РС боязнь что-либо сказать или сделать только увеличилась. Я стал бояться ходить по улице. У меня сложился комплекс: А что подумают окружающие меня люди? Рядом с ними идет пьяный? Его шатает. Я понимаю, что не стоит даже задумываться о том, что подумают другие люди. Мне надо думать о себе. Но мне очень трудно преодолеть в себе этот комплекс. Мне интересно. Как ты смогла справиться со своими комплексами? Может быть, ты что то порекомендуешь мне? Пофигизм, конечно, пугает и меня, но на данный день мне больше всего не нравятся вышеописанные комплексы.

Илья, спасибо большое, что высказался на эту тему! Мне казалось, что, врядли, есть человек, у которого характер остался бы неизменным. Слишком уж серьёзная "проверочка" выдалась...

Раньше и особенно сейчас убеждаюсь в том, что испытание в виде РС было дано не зря. Такое впечатление, что судьба более прямо "подтолкнуда" нас к изменениям :victory: - в образе жизни, в своём характере или и то, и другое вместе.

Говоря о характере, вспомнила, что кроме неуверенности я была настоящим пессимистом :post-4-1166433263: . От пессимизма я избавилась, похоже, полностью :victory: (тьфу-тьфу-тьфу).

Стало намного легче, Илья, справляться со всякими трудностями.

Конечно, обошлось не без помощи - примерно, через 2 года после диагноза познакомилась с молодым человеком, тоже с РС - "неисправимым" оптимистом :sun:. Вот от него и удачно "заразилась", если можно так выразиться... Кстати, очень помогает "переступить" через свою застенчивость, когда помогаешь ДРУГИМ людям, Илья... Она превосходно снимается :victory: .

О "шатающейся", неуверенной походке - есть несколько мысленных психологически помогающих нюансов.

Во-первых, изредка вспоминать о том, что другим людям до нас абсолютно нет дела - т.е. всё равно.

Второе: не так давно случайно вспомнила о прекрасном городе Петербурге, в котором много таких людей и об Англии, где то же самое - т.е. представляю себя, можно сказать, девушкой из Питера :post-4-1166433263: :-).

Третий, самый классный способ придумался совсем недавно: когда иду немного прихрамывая на правую ногу, думаю, что, возможно, был перелом (не дай бог, само собой). Если есть только неуверенность и медленный темп в ходьбе, то тогда ещё проще - "у меня небольшое головокружение, не более того".

Если будет настроение, пойдём для тренировки завтра на улицу, Илья ;-)? Для точности эксперимента даже не будем держаться за руки... :ura:

Раньше тоже была застенчивала из-за накрепко вбитых родителями установок: неудобно, что скажут люди.. Но потом стала взрослее. И даже дело не в РС. Просто осмотрелась и поглугже задумалась, а есть ли мне дело до мнения остальных? Хотя неуверенная походка все равно напрягает. Но больше физически, чем морально.

Кстати у людей, не связанных с РС, тоже такие проблемы встречаются. Недавно у моей подруги никик не переводились чирии на ОЙ!(заднице). В течение полугода. Она ходила на работу с кислой физиономией. Больно же. И ее сочувственно спрашивали:"Что опять?!" И вот она поделилась, что ей так стыдно было, что никак не может справиться с напастью. И это не РС, а чирии, которые у многих бывали.

Попробую ответить,но чтобы было понятно:я так думаю и чувствую и никому,ничего не навязываю.

Всегда была очень обидчива.Что изменилось с болезнью?Да ничего!И сейчас обижаюсь,но научилась прощать и не думать про обиды.С болезнью?Нет!Мне не 25 лет.

А то ,что написала Юля и Илья,мне не понять.Мне ВСЕГДА было все равно как на меня смотрят.Я не так ставлю ногу?И что?Я никого не вижу."Какое мне дело до всех до вас,а вам до меня?".Хорошая песенка.

Если я смогла обижаться только в течении 10 минут,и Илья сможет.Ты у себя один,и семья.Все!Да,есть друзья,но друг тебя понимает.И помни,как дорога твоя улыбка маме.Ходите,как ходится и радуйтесь жизни.И пойте песенку"А нам все равно,а нам все равно,пусть боимся мы волка и сову,дело есть у нас..."У вас тоже есть дело.Только позитивные мысли.Я так думаю.

Когда была война и снаряды были на балконе,что я делала прежде чем уехать?Душилась и одевала украшения.Для кого?Для себя и мужа.Все.Надо научиться жить для себя и близких людей.

Чужие люди не видят тебя.Им все равно.Опять: я так думаю. :hi:

Танечка, у меня было то же самое :-о. Из-за так называемого "неудобства" перед знакомыми, а потом и незнакомыми людьми сейчас приходится "расхлёбывать" комплексы, идущие из детства.

...Не перестаю удивляться, как много в нас осталось из детства (и хорошего, и не очень - может быть, даже РС :-о)!

Некоторые врачи предполагают, что эта непонятная, неподдающаяся лечению болезнь - РС началась ещё в детстве :-о. Дальше были разные "спусковые механизмы", возможно, в виде инфекции, и другие начальные факторы. Я склонна согласиться с этой мыслью.

Роночка, твои мысли всегда очень интересны и важны! Чувствуются жизненный опыт и мудрость...

Ребята, с вашего позволения, хотелось бы поделиться одной достаточно смелой (и немного наивной) мыслью: если мы ОСОЗНАЕМ, ЧТО послужило "хорошей почвой" для развития болезни, то, может быть, попытавшись ИЗМЕНИТЬ или УСТРАНИТЬ эти способствующие факторы (свои ошибки и ошибки близких - сложнее, но возможно), мы избавимся от РС. Возможно, не полностью, НО ЗАМЕТНО ОБЛЕГЧИМ ТЕЧЕНИЕ.

Если не могут врачи и учёные, то, может быть, ПОМОЧЬ себе СМОЖЕМ МЫ САМИ ?

Сумбурно сказала, но суть, надеюсь, была понятна. Как пел "Чайф", "А что нам надо? Да просто свет в оконце..." :sun:

Ребята, с вашего позволения, хотелось бы поделиться одной достаточно смелой (и немного наивной) мыслью: если мы ОСОЗНАЕМ, ЧТО послужило "хорошей почвой" для развития болезни, то, может быть, попытавшись ИЗМЕНИТЬ или УСТРАНИТЬ эти способствующие факторы (свои ошибки и ошибки близких - сложнее, но возможно), мы избавимся от РС. Возможно, не полностью, НО ЗАМЕТНО ОБЛЕГЧИМ ТЕЧЕНИЕ.

Если не могут врачи и учёные, то, может быть, ПОМОЧЬ себе СМОЖЕМ МЫ САМИ ?

Сумбурно сказала, но суть, надеюсь, была понятна. Как пел "Чайф", "А что нам надо? Да просто свет в оконце..." :sun:

Наверное, это было бы слишком просто. Задачку нам жизнь сложную подбросила. На мой взгляд одной психокоррекцией не обойтись. Так жизнь можно облегчить, наверное.

Опять же у моих подруг без РС масса комплексов. Так что дело скорее всего не только в этом. Но это теперь... А раньше меня зашугивали серьезно. И заболела я в детстве, а не сейчас. Мысли, мысли....

Ребята, кто-нибудь из вас был замкнутым человеков до болезни? Или эта черта характера появилась сейчас?

Я - безусловно, да :post-4-1166433263: . Сейчас очень жалею об этом, но изменить ничего нельзя

:-о, - также, как и вернутся в прошлое и вести себя по-другому.

Вопрос возник всвязи с природой РС - как известно, организм с РС, как бы, "съедает" сам себя :-о. Что-то в нас было дискомфортно самим себе :-о, в чём-то не могли "переступить" (превозмочь) свой характер. От этого дискомфорта организм мог "взбунтоваться" против самого себя.

P.S. Эти слова почти ВСЕ - о психологической подоплёке начала РС. Такая, казалось бы, "никчёмная" мысль о том, почему заболела именно я, - очень многое открывает :victory: . [Почти глаза на саму себя.]

Ребята, пишите, пожалуйста, свои мнения - кто что думает...

...Тишина... и молчание... Как будто, интровертов среди нас нет.

Сколько есть знакомых с РС (примерно, 10 человек), все склонны именно к этому (часто и ДО, и ПОСЛЕ болезни).

P.S. Слышала интересную мысль, что люди - единственные, уникальные представители, которые предпочитают изменять мир вокруг себя, в то время как многие (если не все) животные часто идут по пути изменения самих себя - как бы, "подстраивания" под условия жизни и т.д. (если можно так сказать)...

Вспомнилась песня "Машины времени" - "Не стоит прогибаться под изменчивый мир"... Далее - по тексту.

Юля! Я уже писал и на форуме и в личном сообщении тебе, что замкнутым человеком я был с самого детства. Мне интересна тема изменения характера. В то же время я не разделяю твоей мысли о том, что причиной РС стала замкнутость и боязнь общения. Я считаю, что главной причиной возникновения РС был перенесенный человеком стресс. Любая нервотрепка несет негатив для мозга. По крайней мере, это мое мнение. А по поводу того, что "не стоит прогибаться под изменчивый мир. Пусть лучше он прогнется под нас". С этим я с тобой полностью согласен.

В то же время я не разделяю твоей мысли о том, что причиной РС стала замкнутость и боязнь общения. Я считаю, что главной причиной возникновения РС был перенесенный человеком стресс. Любая нервотрепка несет негатив для мозга. По крайней мере, это мое мнение. А по поводу того, что "не стоит прогибаться под изменчивый мир. Пусть лучше он прогнется под нас". С этим я с тобой полностью согласен.

Я так не говорила, Илья... Сама по себе замкнутость не может быть единственной причиной, имхо.

Насчёт стресса - согласна с тобой. Но стресс случается едва ли не у каждого человека. В нашем случае стресс наложился на замкнутость и закрытость, переживание "в себе" и кончилось это тем, что имеем сейчас.

Илья, ни в коем случае, не хотела представить мрачную картину - наоборот, пытаюсь увидеть возможные пути улучшения сложившейся ситуации. На данное время поняла точно одно: нужно любым образом отвлекаться от РС. Лучше всего, конечно, вместе с положительными эмоциями :sun::victory: .

Юля! Согласен с тобой. Стресс на замкнутость - это совсем тяжелый случай. Но в то же время я посещал много встреч больных РС (которые организует местное общество больных РС в Петербурге). И видел на этих встречах большое количество ЭКСТРАвертов. Значит они тоже заболевают РС? Или, может быть, их характер изменился после того как заболели РС? В любом случае, последний вопрос все равно останется открытым. Я же думаю, что болезнь особо не разбирает кого настигнуть. Замкнутый ты человек или открытый для общения для нее не важно. Коварная она.

Юля! Согласен с тобой. Стресс на замкнутость - это совсем тяжелый случай. Но в то же время я посещал много встреч больных РС (которые организует местное общество больных РС в Петербурге). И видел на этих встречах большое количество ЭКСТРАвертов. Значит они тоже заболевают РС? Или, может быть, их характер изменился после того как заболели РС? В любом случае, последний вопрос все равно останется открытым. Я же думаю, что болезнь особо не разбирает кого настигнуть. Замкнутый ты человек или открытый для общения для нее не важно. Коварная она.

Илья, к сожалению, только мы с тобой активно "тусуемся" в этой теме :hi::post-4-1166433263: ...

Ответ на твои слова, Илья: мне кажется, что характер этих людей-ЭКСТРАвертов изменился ПОСЛЕ болезни. Происходит, как бы, переоценка ценностей и своих недостатков, если они были, и в-целом, образа жизни...

Важный P.S.:

...Не далее, как вчера, раскопала-таки (!) в интернете НУЖНУЮ и ПОЛЕЗНУЮ информацию :victory: . В ней авторы исходят от правильного (имхо) тезиса - болезнь СОМАТИЧЕСКОГО ТИПА очень тесно связана с ПСИХИКОЙ. Одна из таких болезней, как мы знаем, - рассеянный склероз.

Тезисы, собранные из разных источников, помещу на форуме позднее (нужно собрать вместе)...

Ребята, в «ЗОЖ» № 3, 2007 г. есть статья о РС «Виновник пока не найден».

Очень странно получается, на мой взгляд… Столько лет (больше 100) врачи пытаются

найти причины и способы лечения этой непонятной болезни :-о. Умные, неравнодушные люди, но всё остаётся на одном месте :-о. Может быть, потому, что немного не в той сфере ищут? Новые лекарства, уколы и капельницы почему-то не устраняют до конца проблемы, - болезнь всё равно неуклонно идёт по нисходящей :-о.

В моём окружении есть один хороший друг, который предполагает: самый лучший вариант, чтобы среди врачей был врач, больной РС. Всем понятно, что мы знаем РС изнутри и все сложности, которые были и есть в жизни. Если бы врачи к нам прислушивались, это было бы очень полезно.

Прежде всего нужно сказать о важности осознания первоначального СТРЕССА (и ситуации, в которой он был). Дальше обычно всё оставляется, как есть, и лечатся симптомы. Таким образом, стресс загоняется вглубь и постепенно, во временем превращается в хронический :-о. Этого можно даже не заметить – к такой реакции привыкаешь, с ней свыкаешься…

Между тем, поводы для стрессов начинают меняться – в частности, по своей значимости и величине, и их становится всё больше :-о (влияют бОльшая ранимость и чувствительность даже к мелочам).

Всем знакомы ситуации, когда, действителньо, случается что-то нехорошее, или когда кто-то сказал грубое слово в наш адрес. Первый вариант намного более тяжёлый для реакции с РС, второй – можно через несколько секунд/минут выбросить из головы и просто забыть.

Несмотря на разницу в значимости ситуаций, они ОБЕ дают о себе знать в самочувствии – в уменьшении чувствительности, в ухудшении походки и так далее.

Ещё одна знакомая ситуация: когда, наоборот, появляется повод для положительных эмоций. Тогда летаешь, как на крыльях, и, самое главное, чувствуешь себя намного лучше, чем было до этого.

Эти примеры являются доказательством того, что РС имеет психологическую основу. Как связать психологическую природу и физические проявления, не ясно.

Но ясно одно (на сегодняшний день): в самом начале болезни нужно консультироваться у психолога (психотерапевта), который бы дал совет, как не попасть повторно в эту ситуацию и как выходить из стрессового состояния.

Если бы врачи работали совместно с психологами, сейчас могло бы быть намного лучше состояние у пациентов, то есть у нас.

Поможем врачам, ребята :victory: ?! Они без нас ведь, как без рук, не справляются со сложностями...

Теоретическое продолжение следует.

Поможем врачам, ребята :victory: ?! Они без нас ведь, как без рук, не справляются со сложностями...

Вопрос на засыпку!А хотят или захотят они нас слушать?

"Всякий слышит лишь то, что понимает."ПЛАВТ Тит Макций

Я не встречала врача,который признался в своем бессилии и попросил помощи. :sun:

Если бы врачи работали совместно с психологами, сейчас могло бы быть намного лучше состояние у пациентов, то есть у нас.

Теоретическое продолжение следует.

Тема:: Автор: Алексей ИВЛЕВ, кандидат психологических наук

"Вы пытались когда-нибудь использовать силу воображения для исцеления собственного организма?

Это звучит странно? Тем не менее поток мыслей, направленный на наш внутренний мир, часто помогает освободиться от многих проблем со здоровьем. "

Может так.Все у нас в голове.Юля,почитай в теме "Бабушка"Аюверда"Сильнее вашей боли".Автор статьи кандидат психологических наук.

Замкнутой никогда не была.Сейчас пытаюсь.Зачем?Так проще жить.И это опять не болезнь,люди становятся старше,не всегда умнее,но есть опыт.

Учитывая "хамелеонский" характер РС, наверно трудно будет найти психологический рецепт излечения.

Как много времени мы уделяем тому, чему и уделять-то его не стоит, даже одной минутки.Да,Олег,нет рецепта

Накапливайте положительную психическую энергию. Увидели, что трава зазеленела у вашего подъезда? Да ведь это просто замечательно. Вот это вспоминайте в течении дня.Всё плохое надо забыть.И не уделяйте внимание ерунде и мелочам.

Каждый чувствует и понимает всё по-своему.Удачи всем.

Учитывая "хамелеонский" характер РС, наверно трудно будет найти психологический рецепт излечения.

Олег, здесь в идеальном случае должен быть индивидуальный подход, имхо... И всего-то было нужно, чтобы врач и психолог работали совместно. Психолог вместе с заболевшим могли бы выйти на правильный путь: что в каждом конкретном случае стало причиной появления РС в психологическом плане (имхо). В конце концов, психологи ведь учились на такую работу.

У нас в Новосибирске психолога, к сожалению, нет. Уверена, что в этом была (и есть) большая недоработка врачей :-о.

----------------------------------------------------------------------

Ребята, есть хорошая, всем знакомая истина о ДВУХ началах в человеке: физическое начало - ТЕЛО и духовное - ДУША. Известно, что врачи лечат именно тело, за что им большое спасибо, но о душе чаще всего даже не вспоминают. И очень жаль.....................

Я допускаю возможность того, что РС, - на самом деле, более тонко организованная болезнь, чем о ней думают. Она способна объединить и тесно связать ДВА основополагающих начала - физическое и духовное.

Эта мысль пока только в "эскизах" - нет ничего более конкретного :-(. Для размышлений есть о чём подумать...

Всем здоровья и оптимистического настроя!

Юля,об этом давно говорят умные люди.Почитай.

Состояние ума и Болезни

Болезнь зачастую затягивается и завершается смертью, даже когда этого вполне можно избежать, потому что ум больного поглощен болезнью тела и поддерживает ее.

Шри Ауробиндо

Говорят, что существует взаимосвязь между состоянием тела и состоянием ума. Если ум находится не в лучшем состоянии, к чему это приводит ?

Ну разумеется, ум и тело связаны между собой. Более того, не просто связаны, но связаны самым тесным образом, связаны настолько, что часто именно состояние ума является главной причиной заболеваний тела. Во всяком случае, одной из главных причин.

Если не в порядке тело?

Здесь, как я уже сказала, все зависит от самого человека. Одни при малейших признаках недуга

приходят в полное смятение; другие даже и при тяжелом заболевании сохраняют ясность ума. Противоположный случай — когда ум не в порядке, а тело остается здоровым — встречается реже, он не исключен, но встречается гораздо реже, потому что физическое состояние человека в большой мере зависит от его умственного состояния. Ум — это господин физического существа; а физическое существо — верный и послушный слуга.

Юленька,тебя эта тема интересует,почитай.

1.Причина болезни в психологическом типе реагирования человека на окружающий мир. Этот тип реагирования заложен в глубине психики человека - в его подсознании - в виде программ-автоматизмов. Недаром мы говорим: «Все болезни от нервов». Осознав свой психологический тип реагирования, вызвавший болезнь, можно изменить его на здоровый.

2. Изменение нездорового типа реагирования на здоровый - путь к выздоровлению.

http://www.ayurvedaplus.ru/modmed/mat_626.htm

[1.Причина болезни в психологическом типе реагирования человека на окружающий мир. Этот тип реагирования заложен в глубине психики человека - в его подсознании - в виде программ-автоматизмов. Недаром мы говорим: «Все болезни от нервов». Осознав свой психологический тип реагирования, вызвавший болезнь, можно изменить его на здоровый.

- - - - - - - -- - - - -

Пока осознаешь и меняешь,поезд со здоровыми людьми уходит все дальше,а ты так и остаешься на обочине жизни,хорошо ,если с родными и друзьями.Так что если что изменишь в своем организме,только для себя любимого,общество тебя уже списало ,ихмо

[1.Причина болезни в психологическом типе реагирования человека на окружающий мир. Этот тип реагирования заложен в глубине психики человека - в его подсознании - в виде программ-автоматизмов. Недаром мы говорим: «Все болезни от нервов». Осознав свой психологический тип реагирования, вызвавший болезнь, можно изменить его на здоровый.

- - - - - - - -- - - - -

Пока осознаешь и меняешь,поезд со здоровыми людьми уходит все дальше,а ты так и остаешься на обочине жизни,хорошо ,если с родными и друзьями.Так что если что изменишь в своем организме,только для себя любимого,общество тебя уже списало ,ихмо

Леночка, у меня тоже много причин смотреть на этот равнодушный (по большому счёту) мир сквозь чёрные очки. Но однажды поняла - если ничего не попытаюсь сделать/изменить сама, то никто не сможет помочь (даже врачи).

Роночка, спасибо за хорошую ссылку!

Леночка, у меня тоже много причин смотреть на этот равнодушный (по большому счёту) мир сквозь чёрные очки. Но однажды поняла - если ничего не попытаюсь сделать/изменить сама, то никто не сможет помочь (даже врачи).

Роночка, спасибо за хорошую ссылку!

А я так считаю, что нужно пробовать, делать, еще раз пробовать, еще раз делать и не жаловаться...

Все сказаное имеет свойство матеарилизовываться, так что нужно быть осторожным в высказываниях...

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...