abf02270ccdb643c60c8b33e741e9f47 Перейти к контенту

КОРНИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ


Рекомендуемые сообщения

КОРНИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ   Пятница, 10 Апреля 2015 г. 08:30 + в цитатник
121585369_KORNI_PSIHOLOGICHESKOY_USTOYCHПочему некоторые люди способны выстоять и даже хорошо себя чувствовать, несмотря на то, что столкнулись с препятствиями и разочарованием? Как родителю и психологу мне давно было интересно, каким образом культивировать психологическую устойчивость в детях и в самой себе.

В нашей культуре нет достаточно хорошего понимания того, что лежит в корне психологической устойчивости, в результате мы утратили знание, как помочь нашим детям стать гибкими. Когда мы осознаем, что наша задача как родителя не обязательно сделать так, чтобы у детей все получалось, но обеспечить им умение адаптироваться, если что-то идет не так, это в значительной степени меняет наш взгляд на проблему.

Открытия в нейропсихологии показали, что наше обучение и адаптация являются результатом не логики, а эмоций. Когда мы достигаем понимания тщетности, если что-то не получается, например, нас не взяли на желанную работу или не ответили на нашу любовь, нам не остается ничего больше, как чувствовать огромную грусть и разочарование. Наша лимбическая система посылает сигнал слезным железам, и из глаз начинают течь слезы. Мужчины вместо слез могут чувствовать сильное разочарование, но процессы в их организме происходят те же.

Наши слезы бывают разные: мы плачем от боли, от радости и даже от лука. Слезы, которые мы проливаем, осознавая тщетность того, что мы не можем изменить (например, проиграв или будучи отвергнутым любимым человеком), значительно отличаются от других типов слез. В реальности функция слез тщетности – это очистка организма, настолько сильная, что, когда их анализируют в лабораторных условиях и разлагают на составляющие элементы, в них обнаруживается достаточно токсинов, чтобы убить небольшого грызуна.

Уверенность в себе исходит не из понимания, что ты можешь все, а из осознания, что ты можешь пережить, если что-то получается не по-твоему. Ирония состоит в том, что наша сила проистекает из нашей уязвимости, чувствовать боль – значит быть человеком, любить, скучать. Это заставляет нас быть глубоко ранимыми, но именно эта способность чувствовать и лежит в корне нашей психологической устойчивости. Найдя свои слезы, мы находим путь к преодолению и адаптации.

Итак, каким образом мы можем помочь детям найти слезы тщетности, когда они сталкиваются с тем, что что-то идет не так, как они хотят, например, с запретом съесть еще одно печенье? Как родители мы можем взять на себя двойную роль – субъекта тщетности и субъекта утешения, показывая ребенку, что что-то не получится или нельзя сделать, в то же время утешая его по этому поводу. Ребенок может спросить: “Можно мне еще одно печенье?” и, если вы отвечаете нет, говорите это тепло и ласково. Мы не объясняем “почему”, мы только демонстрируем тщетность этой просьбы. “Нет, мама сказала: больше никакого печенья.”
Если вы начнете обсуждать, что это “испортит аппетит”, ребенок, разумеется, ответит “не испортит”, в итоге мы получим бесконечное обсуждение, целью которого является нас переубедить. Демонстрируя тщетность, мы также предлагаем утешение: “Я знаю, как ты любишь это печенье, я понимаю, что ты расстроен”, и, когда он спросит: “Значит мне можно еще одно печенье?”, вы все равно возвращаетесь к “Нет, мама сказала: больше никакого печенья”, пока не наступят слезы принятия и ребенок снова не успокоится.

Некоторые родители говорят, что это выглядит так, будто я провоцирую ребенка. Я знаю, что пока ребенок не выплачет слезы по поводу того, что он не может изменить (например, съесть еще одно печенье), покоя не будет. Он будет продолжать просить и просить печенье, будет полон фрустрации, даже будет проявлять гнев, пока его лимбическая система не распознает тщетность, и он не начнет плакать из-за печенья, которое ему не дадут. Один из родителей спросил меня: “То есть вы хотите, чтобы я позволил своему пятилетнему сыну проиграть в шахматы, чтобы укрепить его устойчивость?” Я ответила, что я предпочту, чтобы мой ребенок узнал, что он не всегда будет первым или самым умным от меня, а не от своих сверстников. Мы должны создать пространство для их разочарования и дать выплакать слезы, чтобы они могли осознать, что они могут это пережить.

Различные препятствия и тщетность часто встречаются в нашей жизни. Наша сила лежит в нашей уязвимости. В чувстве глубокой грусти при столкновении с тщетностью состоит суть адаптации и восстановления. Когда мы оплакиваем то, что никогда не произойдет, это позволяет нам открыть двери тому, что может произойти. Формируется чувство психологической устойчивости, этот дар дают нам наши слезы.

Дебора Макнамара (Deborah Macnamara)

http://alpha-parenting.ru/2014/11/10/korni-psihologic..

 

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Аки глупая статья! Вместо того, чтобы научить ребенка простейшим приемам, помогающим справиться с фрустрацией(хотя бы) и еще важнее с депривацией, предлагается усилить стресс.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 месяца спустя...

Так получилось. что я точно знаю, в чем заключаются корни ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ. Разумеется, они в генетических данных САМОГО человека. И лишь отчасти в воспитании, а также всех прочих "прибамбасах". А также я знаю, как узнать - насколько ЛИЧНО ВЫ устойчивы психологически. Для этого надо всего лишь очень внимательно рассмотреть свои собственные отпечатки пальцев.

 

Как много писал, в т.ч. и в Интернете, научный сотрудник Института высшей нервной деятельности Н.Н.Богданов (возможно, его должность называется в настоящее время по другому, так что я сразу же приношу свои извинения, что не стала это специально уточнять!), наши пальцевые узоры бывают стандартные и нестандартные. Про нестандартные писать пока вообще не буду, а стандартных узоров (отпечатков пальцев) всего ТРИ: дуги, петли и завитки.

 

Вот именно петли отвечают за ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ УСТОЙЧИВОСТЬ. Лично вашу. Чем их больше, тем лучше обстоят ваши дела в этом плане. Но надо учесть, что петли должны быть расположены стандартно. Есть и другие нюансы.

Эта область человеческого знания называется дерматоглифика. Если кто заинтересуется, без проблем найдет информацию по этому вопросу.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

А может всё же я не совсем права была, в предыдущем своем посте.

Давно я про это читала, а вот сейчас хотела поискать ссылки. И нашла информацию, что всё обстоит сложнее - надо учитывать какие нагрузки, экстремальные или нет. И многое другое тоже. 

 

Несколько ссылок то теме, если кто заинтересуется:
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
×
×
  • Создать...