Рона Опубликовано 30 Января 2007 Поделиться Опубликовано 30 Января 2007 Шефнер Вадим Сергеевич Вадим Сергеевич Шефнер в Петрограде, в семье пехотного офицера. Рано лишившись отца, был беспризорным. В 1931 году окончил среднюю школу. Учился при химическом комбинате в Ленинграде, в 1937 году окончил рабочий факультет при Ленинградском университете. Работал на ленинградских заводах "Пролетарий", "Электроаппарат" и других кочегаром, теплотехником, чертежником. Как подающий надежды стихотворец, он в 1938 году был принят в объединение молодых поэтов при Союзе писателей. В годы Великой Отечественной войны В. Шефнер был на Ленинградском фронте, вначале рядовым, затем корреспондентом армейской газеты "Знамя победы". Печататься начал в 1936 году. Первая книга стихов поэта "Светлый берег" вышла в Ленинграде в 1940 году. За ней последовали "Защита" (1943), "Взморье" (1955), "Нежданный день" (1958), "Знаки земли" (1961), "Близость неба" (1962), "Своды" (1967), "Запас высоты" (1970). Начиная с 1952 года В. Шефнер обращается к прозе. Он автор семи прозаических книг. Получили широкую известность повести В. Шефнера "Сестра печали" и "Дворец на троих, или Признание холостяка". В 1985 году за книгу стихов "Годы и миги" Вадим Шефнер был удостоен Государственной премии России имени А.М. Горького, а в 1997 году - Пушкинской премии в области поэзии. Рядом с небом Мы все, как боги, рядом с небом Живем на лучшей из планет. Оно дождем кропит и снегом Порой наш заметает след. Но облачное оперенье Вдруг сбрасывают небеса - И сквозь привычные явленья Проглядывают чудеса. ...И лунный свет на кровлях зданий, И в стужу - будто на заказ - Рулоны северных сияний Развертываются для нас, И памятью об общем чуде Мерцают звезды в сонной мгле, Чтобы не забывали люди, Как жить прекрасно на земле. А в старом парке листья жгут, Он в сизой дымке весь. Там листья жгут и счастья ждут, Как будто счастье есть. Но счастье выпито до дна И сожжено дотла,- А ты, как ночь, была темна, Как зарево - светла. Я все дороги обойду, Где не видать ни зги, Я буду звать тебя в бреду: "Вернись - и снова лги. Вернись, вернись туда, где ждут, Скажи, что счастье - есть". А в старом парке листья жгут, Он в сизой дымке весь... Август 1945 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рона Опубликовано 30 Января 2007 Автор Поделиться Опубликовано 30 Января 2007 Детство Ничего мы тогда не знали, Нас баюкала тишина, Мы цветы полевые рвали И давали им имена. А когда мы ложились поздно, Нам казалось, что лишь для нас Загорались на небе звезды В первый раз и в последний раз. ...Пусть не все нам сразу дается, Пусть дорога жизни крута, В нас до старости остается Первозданная простота. Ни во чьей (и не в нашей) власти Ощутить порою ее, Но в минуты большого счастья Обновляется бытие, И мы вглядываемся в звезды, Точно видим их в первый раз, Точно мир лишь сегодня создан И никем не открыт до нас. И таким он кажется новым И прекрасным не по летам, Что опять, как в детстве, готовы Мы дарить имена цветам. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рона Опубликовано 30 Января 2007 Автор Поделиться Опубликовано 30 Января 2007 Слова Много слов на земле. Есть дневные слова - В них весеннего неба сквозит синева. Есть ночные слова, о которых мы днем Вспоминаем с улыбкой и сладким стыдом. Есть слова - словно раны, слова - словно суд,- С ними в плен не сдаются и в плен не берут. Словом можно убить, словом можно спасти, Словом можно полки за собой повести. Словом можно продать, и предать, и купить, Слово можно в разящий свинец перелить. Но слова всем словам в языке нашем есть: Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь. Повторять их не смею на каждом шагу,- Как знамена в чехле, их в душе берегу. Кто их часто твердит - я не верю тому, Позабудет о них он в огне и дыму. Он не вспомнит о них на горящем мосту, Их забудет иной на высоком посту. Тот, кто хочет нажиться на гордых словах, Оскорбляет героев бесчисленный прах, Тех, что в темных лесах и в траншеях сырых, Не твердя этих слов, умирали за них. Пусть разменной монетой не служат они,- Золотым эталоном их в сердце храни! И не делай их слугами в мелком быту - Береги изначальную их чистоту. Когда радость - как буря, иль горе - как ночь, Только эти слова тебе могут помочь! 1956 Миг Не привыкайте к чудесам - Дивитесь им, дивитесь! Не привыкайте к небесам, Глазами к ним тянитесь. Приглядывайтесь к облакам, Прислушивайтесь к птицам, Прикладывайтесь к родникам, Ничто не повторится. За мигом миг, за шагом шаг Впадайте в изумленье. Все будет так - и все не так Через одно мгновенье. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рона Опубликовано 30 Января 2007 Автор Поделиться Опубликовано 30 Января 2007 Забывают, забывают - Будто сваи забивают, Чтобы строить новый дом. О великом и о малом, О любви, что миновала, О тебе, о добром малом, Забывают день за днем. Забывают неумело Скрип уключин ночью белой, Вместе встреченный рассвет. За делами, за вещами Забывают, не прощая, Все обиды прошлых лет. Забывают торопливо, Будто прыгают с обрыва Иль накладывают жгут... Забывают, забывают - Будто клады зарывают, Забывают - как сгорают, Забывают - будто жгут. Забывают кротко, нежно, Обстоятельно, прилежно, Без надсады и тоски. Год за годом забывают - Тихо-тихо обрывают У ромашки лепестки. Не печалься, друг сердечный: Цепь забвенья - бесконечна, Ты не первое звено. Ты ведь тоже забываешь, Забываешь, забываешь - Будто якорь опускаешь На таинственное дно. 1974 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рона Опубликовано 30 Января 2007 Автор Поделиться Опубликовано 30 Января 2007 Рассветное одиночество Не ревнуй меня к одиночеству, Этой ревности не пойму. Иногда человеку хочется Одному побыть, одному. Не кори, что порой рассветною, В ясной, утренней тишине, С рощей, с тропкой едва заметною Я встречаюсь наедине. И, шагая в утреннем свете, я Вижу, счастлив и одинок, То, что бы ни с кем на свете я Увидать бы вдвоем не смог. Нет, отшельничества не жажду я, Не бегу от света во тьму. Иногда ведь хочется каждому С миром встретиться одному. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рона Опубликовано 2 Декабря 2011 Автор Поделиться Опубликовано 2 Декабря 2011 Дмитрий Браткин нашел на помойке выброшенную библиотеку известного ленинградского писателя Вадима Шефнера и был потрясен кощунством. Сам он описывал это так:- Живу в соседнем квартале, и в тот вечер мы с товарищем вышли побоксировать на спортплощадке. Возвращаясь домой, я споткнулся о валяющийся в луже том «Вспомогательных исторических дисциплин», а в нем – инскрипт от автора одной из статей, посвященный Шефнеру. Я спас то, что мог, - в общей сложности, пять магазинных мешков. Среди них – книги с автографами Даниила Гранина, Ольги Берггольц, уникальный надписанный сборничек Чивилихина и надписанная автором книжка Павловского об Ахматовой, которая вышла и была подарена Шефнеру в год ее смерти.Шефнер действительно жил до самой смерти в 2002 году в соседнем дворе на улице Ленина. Сейчас в квартире живут его родственники. Книги на помойку вынесли не они, а строители, которые делали ремонт. Наследников Шефнера такое обращение с реликвиями шокировало не меньше, чем Браткина. Но было уже поздно: часть книг оказалась испорчена дождем, еще часть пропала, но возможно – они оказались в хороших рукахhttp://www.liveinter...h/post190749044 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рона Опубликовано 14 Января 2012 Автор Поделиться Опубликовано 14 Января 2012 http://www.liveinternet.ru/users/lika_lich/post190749044/инет Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти