0e7d53e9d557efc96969fcb79abd9422 Перейти к контенту

Жизнь по Лууле Виилме

Рекомендуемые сообщения

Интересно, а кто ни будь использует учение Лууле Виилмы? Мне оно... не подберу слова точного... интересно что-ли. Вернее - я его полностью принимаю и следую ему. Когда я прочел те его (учения, книг, хотя я не думаю, что она сама лично это и называла "учением") части, что посвящены рассеянному склерозу, я был настолько поражен или шокирован - как будто она знала меня лично на протяжении всей моей жизни. Я хотел бы это обсудить.

Размышлял - писать выдержку из книги или нет. Но без нее как-то выглядит "одиноко". Главное - чтог бы с ней "навязчивым" не выглядело. Выборка из книги Луулу Виилмы про рассеянный склероз:

Баловать детей опасно

Ребенку необходимы преграды и усилия, необходимо испытать свои силы и оценить себя по достоинству. В противном случае первая же серьезная преграда окажется непреодолимой. Возникает нулевое состояние — самая опасная ситуация, ибо это апатия, депрессия, утеря воли к жизни. И если такие люди знают, что о них заботятся и буквально должны заботиться по закону, то они не удосуживаются ради себя и пальцем пошевелить. А того, что другим бывает трудно, они и вовсе не замечают, поскольку таково их домашнее воспитание — за них всегда все делали другие..

Типичной болезнью нулевого состояния является рассеянный склероз.

Коротко говоря, это болезнь человека, махнувшего на себя рукой. Возникает она в ответ на глубокую потаенную печаль и ощущение бессмысленности. Многолетнее физическое перенапряжение с целью достижения чего-то очень ценного истребляет смысл жизни. Заболевают работоголики, которые не щадят ни себя, ни других, а становятся лишь злее, если планы не осуществляются.

Эта тяжелая и неизлечимая медициной болезнь возникает из-за злости и горечи поражения, когда человек не получает того, чего добивался. Покуда у такого человека не появится желание помочь самому себе, желание изменить свой образ мыслей, поправиться он не сможет. Чем дольше он намерен со смехом относиться к жизни и тем самым скрывать свою злобу на жизненную несправедливость, тем безнадежнее становится разрушение его мышц. Тем же, кто хочет сам что-нибудь предпринять, можно будет помочь.

Самые сильные в физическом отношении люди являются самыми слабыми душой. Развитие физической силы происходит обычно путем начавшегося в детстве культивирования чувства ответственности = чувства долга = = чувства вины. Взывание к совести ребенка оказывает свое действие, и ребенок начинает стараться изо всех сил. Самопринуждение становится привычкой, поскольку цель все еще не достигнута. Пребывание в состоянии перенапряжения во имя славы, внимания, богатства и других всевозможных целей наделе является выслуживанием любви. С каждой неудачей безмолвно возрастает страх меня не любят, и в какой-то момент возникает ощущение бессмысленности.

Чрезмерно разросшееся чувство ответственности уничтожает смысл жизни — любовь — и ее центральный орган — сердце. Уменьшается кровоснабжение тканей, включая ткани сердца. С падением работоспособности сердца начинается истончение перенапрягшейся ткани — мышечной. Некогда неуемный властелин жизни становится беспомощным и немощным, поскольку не напрягался во имя иного, нежели достижения больших результатов. Таково логическое завершение, когда человек отдает только для того, чтобы получать.

Хочу напомнить: сексуальная энергия есть страсть. Страсть укрепляет мышцы. Центр сексуальной энергии расположен в крестцовой кости. Крестцовая кость находится в сфере влияния экономических проблем. Под экономику подпадает любая область материальной деятельности, включая. Злоба разрушает мышечную ткань и ее функцию. Следовательно, причиной этой болезни является нагромождение данных стрессов и удерживание их в себе. Подчеркну: особенно если они запрятаны очень глубоко, и их наличие отрицается.

Когда болезнь находится в начальной стадии, такие люди не верят, что их не излечить. Удивленно-простодушная улыбка на лице бесстрастного человека говорит, что со мной такого не произойдет, я же хороший. У таких людей отсутствует понимание хорошего и плохого,. Отсутствует желание понять жизнь.

Этой болезни подвержены молодые. Особенно безнадежно относятся к помощи мужчины, поскольку с возникновением импотенции у них пропадает смысл жизни. Как правило до заболевания они отличались сверхсексуальностью. Полное отсутствие воли к борьбе, равнодушие к другим, отсутствие силы воли и интереса к жизни. А если у них и имеется интерес к жизни, то интерес этот нездоровый. По своему разумению, они не считают, что с ними что-то не так, и не проявляют интереса к тому, чтобы поумнеть.

Зачастую в их выздоровлении заинтересованы больше их близкие, поскольку силы их на исходе. Терпению помогающих приходит конец, особенно если помогающие — люди бойцовского типа. До них не доходит, как это человек не удосуживается даже задуматься, не говоря уже о том, чтобы действовать в собственных интересах. Потому и не удосуживается, что у него нет чудодейственного средства, которое бы его подстегивало — боли. Боль является чудодейственным средством, которое пробуждает разум.

У каждой медали есть две стороны. Хорошо, когда люди готовы оказать помощь, но когда они перебарщивают с заботой и жалостью, то человек, которому оказывается помощь, делается ленивым. Помощнику следует знать, что если своей добротой он перегибает палку, то он делает плохо. Например, он сам может заболеть. Но и у этой незадачи есть хорошая сторона. Если помощника вдруг не оказывается рядом, то от неожиданного испуга больной может начать правильно осмысливать свое будущее. Начиная по-умному оценивать жизнь, человек исцеляется. О чудесных исцелениях вы уже слышали.

Но если у изнеженного больного имеется запасный выход в лице новой сиделки, то потеря предыдущей не особенно его тревожит. Таких людей характеризует все возрастающая неэмоциональность. Дольше всего держится злоба — обвинение в том, что никому нет дела до несчастного страдальца, А их домочадцы из-за чувства вины и страхов превращаются в неврастеников, чей разум не в состоянии воспринять толкового совета.

Подобное разрушение мышечной ткани обычно бывает у детей очень воинственной матери. Воинствующая злоба матери подавляет семью и разрушает мышцы ребенка, тогда как сама мать будет потом искать виновника в невестке или зяте. Вместо того чтобы объединить силы для спасения больного, у его постели затеваются скандалы.

Подлинная сущность таких людей, вызывающая подобную болезнь — злоба — обращается вовне, если категорически потребовать от них собственных усилий. Постоянное душевное или физическое перенапряжение дома, в школе, на работе, против чего человек не смеет протестовать и что заставляет молча копить в себе злобу, дало теперь человеку возможность больше не напрягаться, раз он заболел. В нем сидит подсознательный страх перед выздоровлением и страх излить свою душевную боль. Он пытался доказать, чего он стоит, но никто не оценил его старания.

Один молодой человек, написал мне, что лишь теперь понял, насколько в нем засело высокомерие по отношению к другим, и оно все возрастало. Он считал себя лучше других и готов был отстаивать это любой ценой. Людей он ни во что не ставил, но жаждал славы и власти. Болезнь пришла к нему, чтобы помочь предотвратить превращение душевного высокомерия во внешнее насилие. Он был благодарен болезни, он ступил на путь выздоровления. Очень часто болезнь является к человеку, чтобы помешать ему совершить еще большую ошибку.

Все болезни берут начало в семье. Любовь ребенка к родителям бывает подчас столь огромна, что он не высказывает им ни единого упрека. А если и высказывает, то по принципу: на уме одно, а на языке другое. Подобная же линия поведения свойственна и родителям такого больного. В наши дни таким образом детей учат вежливости.

Подобное отрицание особенно характерно для молодых мужчин, чья мать жила ради ребенка и все делала ради его будущего, одновременно скрывая свои тревоги, отчаяние, злобу и т. д. Если мать не понимает законов природы, то не понимает и ребенок. Придется учиться через страдания.

Чем человек прямолинейнее, тем ему труднее обманывать и оставаться при этом честным. Он все больше испытывает желание махнуть на все рукой и сдаться... Младшее поколение наследует стрессы родителей, и на помощь является рассеянный склероз. Теперь родители имеют возможность увидеть результат своего неправильного образа мыслей и искупить собственные ошибки терпеливым уходом за больным. Лишь человек с правильным образом мыслей является по-настоящему сильным. Жизнь учит, что будущее за сильными, тогда как смирившиеся должны учиться через страдания, чтобы в дальнейшем стать сильными. Этим можно заняться сразу, но если сразу не удосуживаются учиться, то в следующей жизни выпадет испытание посуровее.

Избалованность, свойственная детям, чья мать боится, как бы с ребенком чего не случилосьт.

Ребенок, который хочет очень хорошей жизни, становится требовательным. Если чего-то не получает, то обижается, поскольку для него это равнозначно тому, что о нем не заботятся, его не любят и т. д.

У чрезмерно требовательного ребенка постепенно начинает притупляться ум. Разочарования прорываются в«эго». Как следствие, девушки бросаются в круговорот жизни, мечтая заполучить богатого, умного, красивого, высокопоставленного, преуспевающего мужа. Юноши ищут такую же жену, а когда терпят неудачу, начинают заглушать душевную боль сигаретами, алкоголем, наркотиками и прочими мужскими доблестями вплоть до преступления. Либо же оправдывают себя болезнью, которая требует приема успокоительных и иных психотерапевтических средств. Это также является наркоманией. Весьма обычна комбинация, когда мать — алкоголичка, а ребенок держится за счет транквилизаторов, и наоборот. В любом случае неврастеник — это тот, кто указывает пальцем на алкоголика. Так или иначе, оба обезумели от страха и злобы, что все не так, как мне хотелось бы.

Но и так называемые порядочные родители, которые из чрезмерной деликатности стараются не причинять ребенку боли, могут в один прекрасный день обнаружить, что они воспитали чурающегося жизни ребенка, капризного и требовательного..

У людей, стремящихся к очень хорошему, страх, что меня не любят, что моя любовь никому не нужна, оказывается сильнее, чем у тех, кто довольствуется малым.

До чего же все мы хотим быть хорошими, не понимая того, что мы и так достаточно хорошие! Даже те, кто ощущает, что они никому не нужны, и в запальчивости и злобе выпаливает: «Я и хочу быть плохим! Я и хочу делать плохо!»

«Прекрасно, в тебе по крайней мере есть запал. Для того мы все и родились, чтобы плохое сделать хорошим, а то, что ты прямо об этом кричишь, показывает твою честность. Какая разница, что ты этого не знал и хотел таким образом выразить свой протест»,— говорю я агрессивным детям.

Чтобы из плохого сделать хорошее, нужно только немного знаний, и вот ошибки уже исправлены. Но попробуй сотвори что-нибудь из этого обманчивого хорошего...

Я постоянно подчеркиваю, что нет вины, а есть ошибки, учиться на которых мы и явились на этот свет. Но и эти мои слова отскакивают, как от стенки горох. Поэтому приходится снова и снова повторять одно и то же.

Сложнее всего разъяснить философию жизни человеку, который выносит категорическое окончательное решение, не подлежащее дальнейшему обсуждению: *Я хороший человек. Я никогда никому не делал плохого и не сказал плохого слова. Я всегда терпеливо все сносил, хотя мне причиняли много обид».

Я хороший и все тут!!!

Давайте повторим еще раз. Повторение — мать учения.

Не бывает хорошего, не бывает плохого.

Все просто пребывает в своем хорошем и плохом.

У всякой вещи есть две грани — хорошая и плохая. Только так существует всякое целое, иной возможности нет. Кто с этим не смиряется, тот жизненно слеп и должен учиться через страдания.

За чрезмерными усилиями обычно следует депрессия, так как другие не оценили сделанного им по достоинству. Депрессию помогают снять еда и напитки. В свою очередь, калории помогают усилить тяжелое вооружение для следующей атаки.

Изменено пользователем Gingerol
  • Спасибо 1

Я сейчас как раз читаю Лууле Виилма. Пока очень нравится, хотя вроде ничего нового (для меня, во всяком случае). Но хорошо, доступно изложено, правильно (на мой взгляд) расставлены акценты. Идеи и мысли мне близки. Еще один повод подстегнуть себя, заставить меняться поактивнее.

Когда прочту и буду иметь более объемное представление, напишу подробнее. )))

Только... Почему в цитате, приведенной Вами, речь идет о разрушении мышечной ткани? Ведь при РС сначала разрушаются миелиновые оболочки... Лууме ничего не путает, она именно рассеянный склероз имеет в виду? Что-то странно...

Он был благодарен болезни, он ступил на путь выздоровления. Очень часто болезнь является к человеку, чтобы помешать ему совершить еще большую ошибку.

Вот суть,на мой взгляд........без осознания этого момента дело не двинется с"мертвой точки".......еще я думаю любовь надо культивировать в себе.......не брать,а отдавать и отдавать и отдавать...........где взять,если нету?..способ есть...это два ключевых момента(мое мнение).

...еще я думаю любовь надо культивировать в себе.......

Морошка книги Виилме - как раз о любви. ))) Ты их (книги) читала или нет?

Кстати. Вот, нашла в инете подборку цитат. Думаю, это тоже важно для понимания сути учения (хотя мне почему-то кажется, что сама Виилме вряд ли назвала бы свое мировоззрение учением). Я выделила курсивом то, что кажется наиболее важным именно мне.

Почему эта мысль пришла мне в голову. Что она хочет мне сказать?

Болезнь - время, которое дается для того, чтобы сделать выводы.

Усваивая уроки плохого, мы становимся мудрее, движемся вперед, выше и дальше по спирали развития.

У кого в душе страх, того обязательно напугают. У кого в душе чувство вины, тот дождется обвинителя. Кто зол, того придут злить - ведь он в этом нуждается.

Когда нет страха "меня не любят", то нет и страха, что "мою любовь не принимают".

Только свобода дает человеку возможность быть самим собой.

Для усвоения жизненных уроков мы сами выбрали для себя именно это тело, против которого теперь протестуем.

Неумение - не грех. Грех - неспособность прощать.

Женщина, которая любит смело, не пытается относиться по-мужски свысока к насущным проблемам - она всего лишь женщина, перед женственностью которой почтительно склоняется и отступает любая житейская неурядица.

Женщина, которая не умеет или не хочет дать в полной мере напиться жаждущему, никогда не станет источником вечной жизни. Мужчина, который в спешке прибегает лишь напиться, никогда не получит чистой воды.

Злоба обладает сокрушительной силой и проникает через любую стену.

Что человек совершает, ему воздается вдвойне.

Дают только дающему. У берущего берут.

Человек рождается на свет для того, чтобы учиться. У человеческого духа нет иной цели.

Следующее поколение всегда должно идти вперед.

Человек не умеет быть свободным, он даже не знает, что такое свобода. Физическая свобода не сделает свободной душу, однако физическое закрепощение не ограничивает свободу души.

Человек, который прощает своим родителям и родителям родителей, спасает их души от гнета вины и одновременно освобождает как их, так и свою душу для будущих детей.

Мы должны уяснить все на этом свете либо по-глупому - набивая себе синяки и шишки, либо по-умному - учась на чужих ошибках.

Все стрессы берут начало со страха "меня не любят".

Все мудрее становится тот, кто научается преодолевать физическую трудность духовными усилиями. Весьма мудр тот, кто научается изменять материю при помощи мысли. Чем быстрее это достигается, тем человек способнее как ученик.

Умение дать течь злобе сквозь себя так, чтобы тебе стало хорошо, является неоценимой помощью самому себе.

С развитием разума возрастает мудрость духа.

В жизни нужно прежде всего радоваться мелочам, тогда жизнь может доверить человеку большое.

Всегда следует начинать с себя - как духовно, так и физически, - чтобы затем идти дальше.

Кто возвышает другого, возвышается сам.

Вера должна идти из сердца, а не из разума, тогда она является верой, и лишь тогда она действенна.

Жизнь - это место преумножения мудрости.

Тот, кто не умеет любить и уважать себя, тот не умеет любить и другого.

Чем сильнее мы жаждем зажиточности, тем дальше отдаляемся от мира чувств.

Кто преодолел страх, тот научился плавать. Кто освободился от страха, тот научился нырять.

Природой нам даровано все - если бы мы только умели понимать жизнь!

Злоба возникает только у того, кому не дают идти вперед.

Жизнь есть движение. Кто исправляет плохое. Тот движется вперед. Лишь тот, кто, меряясь силами с жизненными трудностями, научился распознавать ценности, способен также ценить сделанное другими. Этот человек становится созидателем, а не разрушителем.

Боль является чудодейственным средством, которое пробуждает радость.

Читала давненько.......надо перечитать обязательно......я тогда многого не увидела,но некоторые техники попробовала на себе...все работает.

О силе любви мне кришнаиты поведали........спасибо им-спасли просто меня.

Кстати, вот здесь можно скачать все книги Виилмы в doc. и pdf. Очень удобно.

http://doktor-nik.ucoz.ru/index/ckachat_knigi_luule_viilma/0-4

Или еще вот здесь: http://www.koob.ru/viilma/#books Но тут кое-что в html., правда. (((

Может, кому пригодится. )))

Спасибо,дорогая.......действительно удобно......знаешь ведь,что спустя какое то время, все видится по иному.........перечту,могет еще чего увижу.

Обрати внимание на мужское и женское......тут тоже одна из причин кроется....сама поймешь.

Спасибо,дорогая.......действительно удобно......

Завсегда пожалуйста! Чуть шо - обращайтесь. (С)

...спустя какое то время, все видится по иному....

Это правда. Поэтому важные книги я тоже перечитываю неоднократно, на разных жизненных этапах.

Да нет, разрушение мышечной ткани при РС идет. Оно даже при диагностировании использоуется: анализы ALT и AST, именно которые и показывают разрушение мышц. Миелин - возможная причина, но при разрушении он никаких химических изменений он вроде не дает. А вот мышцы дают. А Виилма - она ведь гинеколог, а, стало быть - хирург по образованию. Она такие вещи пишет осознанно.

А олдного раза прочтения мне оказалось мало ))) Сейчас уж раз четвертый читаю, но каждый разщ что-то новое открывается.

Вот суть,на мой взгляд........без осознания этого момента дело не двинется с"мертвой точки".......еще я думаю любовь надо культивировать в себе.......не брать,а отдавать и отдавать и отдавать...........где взять,если нету?..способ есть...это два ключевых момента(мое мнение).

Совершенно согласен! Лишь - "способ есть" - не до конца понятно. Вернее - как бы это сделать? Я понимаю всю риторичность этого вопроса - если был бы на него ответ - не было бы тяжелых ошибок. А моменты - безуслолвно ключевые.

Я сейчас как раз читаю Лууле Виилма. Пока очень нравится, хотя вроде ничего нового (для меня, во всяком случае). Но хорошо, доступно изложено, правильно (на мой взгляд) расставлены акценты. Идеи и мысли мне близки. Еще один повод подстегнуть себя, заставить меняться поактивнее.

Только... Почему в цитате, приведенной Вами, речь идет о разрушении мышечной ткани? Ведь при РС сначала разрушаются миелиновые оболочки... Лууме ничего не путает, она именно рассеянный склероз имеет в виду? Что-то странно...

Да нет, разрушение мышечной ткани при РС идет. Оно даже при диагностировании использоуется: анализы ALT и AST, именно которые и показывают разрушение мышц. Миелин - возможная причина, но при разрушении он никаких химических изменений он вроде не дает. А вот мышцы дают. А Виилма - она ведь гинеколог, а, стало быть - хирург по образованию. Она такие вещи пишет осознанно.

А олдного раза прочтения мне оказалось мало ))) Сейчас уж раз четвертый читаю, но каждый разщ что-то новое открывается.

Читала давненько.......надо перечитать обязательно......я тогда многого не увидела,но некоторые техники попробовала на себе...все работает.

О силе любви мне кришнаиты поведали........спасибо им-спасли просто меня.

Да, я сам эти книги раза четыре читал))). И каждый раз воспринимается по другому, более глубоко.

Вернее - как бы это сделать?

Просто-просто,как и все гениальное.....начни сам первый отдавать.....как?.....да по-любому поводу........корми птиц,кошек,собак,бомжам одежду отдавай......даже мысленно можно кланяться все людям,кого встретишь....счастья всем желай.....не скупись на добрые слова другим(это тоже отдача)...........даже полив цветов с любовью тоже отдача.......все же с мелочей начинается-сам знаешь...начни с малого...дальше больше будет..таков закон вселенной...успехов тебе

"кто весел,тот смеется,кто хочет,тот добьется,кто ищет,тот всегда найдет"

Да нет, разрушение мышечной ткани при РС идет. Оно даже при диагностировании использоуется: анализы ALT и AST, именно которые и показывают разрушение мышц.

Нарушение нервоно-мышечной проводимости - это же скорее при миастении, разве нет? Прошлым летом именно от этого (как выяснилось) умер мой пёс, собачий ангел, океан чистой любви, встретившийся на моём пути. Умер молодым, пяти лет еще не было. Возможно, и мою болезнь взял на себя. Там как раз АСТ зашкаливало, думала сердце, оказалось - хроническая потеря мышечной массы... Не думала, что причина всему - нервы, иначе, может, нашла бы возможность помочь ему...

При РС разрушение мышц вторично, насколько я понимаю, и происходит далеко не у всех, только если люди теряют подвижность и мышцы перестают работать. А при миастении всегда происходит... Если я ничего не путаю, конечно...

Хотя на самом деле истинная причина РС не известна... Или у всех разные причины... Но утверждение Виилмы, что надо научиться прощать, избавляться от страхов и любить - абсолютно верное, ИМХО.

Нарушение нервоно-мышечной проводимости - это же скорее при миастении, разве нет? Прошлым летом именно от этого (как выяснилось) умер мой пёс, собачий ангел, океан чистой любви, встретившийся на моём пути. Умер молодым, пяти лет еще не было. Возможно, и мою болезнь взял на себя. Там как раз АСТ зашкаливало, думала сердце, оказалось - хроническая потеря мышечной массы... Не думала, что причина всему - нервы, иначе, может, нашла бы возможность помочь ему...

При РС разрушение мышц вторично, насколько я понимаю, и происходит далеко не у всех, только если люди теряют подвижность и мышцы перестают работать. А при миастении всегда происходит... Если я ничего не путаю, конечно...

Хотя на самом деле истинная причина РС не известна... Или у всех разные причины... Но утверждение Виилмы, что надо научиться прощать, избавляться от страхов и любить - абсолютно верное, ИМХО.

Да, РС - он многолик. Источников и причин очень много. Одинаковые формы проявления - это скорее редкость, чем практика. У меня эти диагнозы дали высокие значения еще в самом начале заболевания (диагностированного заболевания). Да и врачь на диагнностике сразу неа них отправила. Вполне допускаю, что есть масса людей у которых протекает все не так. Это уж скорее от моей еще не опытности и первых записей в этом форуме "как доктор вещать" :)

А что первично при РС? Вопрос сложный - кто бы знал. Это конечно - следствие. Только биохимические изменения происходят и при отсутсвии внешних проявлений. Я это просто так воспринимать начал потому, что это были первые анализы, которые у меня профессор затребовала в консультативном центре.

Я люблю собак... Я искренне соболезную этой потере. У меня собачка умерла пять лет назад... Любовь - это великое чувство и собаки им обладают. Наверное - больше людей.

Я также этого мнения. Главная проблема - это нужно достигать не повторением "установок" или "формул" - это нужно делать сердцем. А вот это не всегда просто. И очень высока вероятность того, что постоянное повторение скатится к формальному произнесению (ну или действию). Мне бы очень хотелось понять, как сердце принимает это в себя. Понять и научится этому. Вот я и пытаюсь понимать Виилму.

Меня мысль пришла, несколько другая, чем у Виилмы. Хоть слово "другая" не совсем точно отражает существо. Скорее в продолжение мысли Виилмы.

Всегда меня волновал вопрос: чем эмоции отличаются от чувств? Виилма сравнивает чувства с океаном, а эмоции - с рябью на его поверхности. А у меня возникло другое понимание: чувства - это то, что человек воспринимает из вне, а эмоции - то, что человек отдает вовне. Чувства входят в человека, а эмоции исходят. Чаще всего, в ответ на чувства и эмоции появляются. Даже лексически - E-motion - эмоции - действие. Человек может испытывать различные чувства к одному и тому же предмету, также и разные эмоции могут эти чувства пораждать. И задачей человека, получается, является научится испытывать нужные чувтва и проявлять им на встречу нужные эмоции. Т.е. чувтва и эмоции "встречны" друг другу, являются ответом друг другу.

Это не совсем пустые рассуждения и "игры разума". Тут я пытаюсь думать именно с практической стороны. Мне кажется, что человек получив из мира чувство, имеет возможность выбора той эмоции, которой он будет реагировать на нее. И мне хочется научится, придумать, домыслить, сообразить, как выбирать эти эмоции правильно. Потому что на правильную эмоцию и чувства правильные поступать в ответ будут.

Я Любовь - единство чувств и эмоций.

Хотя и другой полюс есть...

Не совсем так. И эмоции, и чувства человек может как отдавать, так и принимать. Любовь, например, - это одно из главных чувств, и ее как принимают, так и отдают, посылают во вне. Чувства и эмоции не "встречны", как Вы пишете, а тесно взаимосвязаны, они как бы смотрят в одну сторону, но находятся на качественно разных уровнях. Чувства, разумеется, выше, они сложнее, они включают и разумную составляющую, и интуитивную, бессознательную. Эмоции - реакции на раздражители, они почти весгда бессознательны. Но можно научить осознавать и их, смотреть на них как будто со стороны.

Это если совсем кратко и схематично...

Сравнение "океан и рябь на его поверхности" очень верно, ИМХО. Иногда эмоци мешают проявлению чувств. Поэтому нужно научиться контролировать их. Тогда эмоции будут работать в унисон с чувствами. Это моё вИдение, конечно. )))

Вчера закончила читать первую книгу - "Душевный свет". Такое ощущение, что почти каждое слово про меня. Очень многие мысли посетили меня чуть ранее и вдруг снова появились и нашли объяснение в этой книге. ))) Однозначно, это "моя" книга.

Не совсем так. И эмоции, и чувства человек может как отдавать, так и принимать. Любовь, например, - это одно из главных чувств, и ее как принимают, так и отдают, посылают во вне. Чувства и эмоции не "встречны", как Вы пишете, а тесно взаимосвязаны, они как бы смотрят в одну сторону, но находятся на качественно разных уровнях. Чувства, разумеется, выше, они сложнее, они включают и разумную составляющую, и интуитивную, бессознательную. Эмоции - реакции на раздражители, они почти весгда бессознательны. Но можно научить осознавать и их, смотреть на них как будто со стороны.

Это если совсем кратко и схематично...

Так чем они отличаются? Уровнем наполнения внутренним содержанием? Большой уровень - чувство, малый - эмоция? Вопроос меня этот волнует.

Так чем они отличаются? Уровнем наполнения внутренним содержанием? Большой уровень - чувство, малый - эмоция? Вопроос меня этот волнует.

Ну да, примерно так. Уровнем, степенью сложности. Например, любовь ( в своем высшем проявлении включающая в себя влюбленность, нежность, страсть,дружбу, уважение и еще много чего, длящаяся достаточно долго, иногда даже всю жизнь) - это верхний уровень, влюбленность, дружба, уважение (но и страсть тоже) - чуть ниже, но это все равно чувства. Наслаждение, радость и т.д. - эмоции. Они уже не так всеобъемлющи, они сиюминутны и не длятся долго. Вообще на эту тему можно долго говорить, наверное...

Ну да, примерно так. Уровнем, степенью сложности. Например, любовь ( в своем высшем проявлении включающая в себя влюбленность, нежность, страсть,дружбу, уважение и еще много чего, длящаяся достаточно долго, иногда даже всю жизнь) - это верхний уровень, влюбленность, дружба, уважение (но и страсть тоже) - чуть ниже, но это все равно чувства. Наслаждение, радость и т.д. - эмоции. Они уже не так всеобъемлющи, они сиюминутны и не длятся долго. Вообще на эту тему можно долго говорить, наверное...

Понятно. Но я не согласен. Про любовь - разговор особый. Позже поясню. Например: есть сосуд с водой в который наливается вода через трубку чувств, а выливается наружу через трубку эмоций. У каждого особенности этих "трубок" различные. Ведь и чувства могут быть быстротечными и эмоции длительными. Конечно в реальной жизни этими словами называют очень много разного, но ведь и чувтво может быть низким, а эмоция высокой? А если идти вверх - так вода это и есть любовь, которую человек принимает чувствами и отдает эмоциями. "Высокими" чувствами и "высокими" эмоциями. Рассуждений здесь может быть много. Но, как говорил один черт: "Суха, мой друг, теория везде, а древо жизни зеленеет!" :)

Вчера закончила читать первую книгу - "Душевный свет". Такое ощущение, что почти каждое слово про меня. Очень многие мысли посетили меня чуть ранее и вдруг снова появились и нашли объяснение в этой книге. ))) Однозначно, это "моя" книга.

У Виилмы много книг. И хоть говорят, что они про одно и то же, но я с этим не согласен - у каждой есть своя направленность и прелесть. Да и особенности также. А то, что они все про человека: несомненно :). Даже любители путеводитель написали по ним: http://depositfiles.com/files/ug8y1sd5r. Правда именно РС в него почему-то не вошел, хотя в самих книгах есть.

А ощущение такое у меня также есть. Одна была только мысль: почему раньше это не понималось. Перечитываешь еще раз - отркрывается еще что-то и еще...

Понятно. Но я не согласен.

Что ж, имеете полное право, если Вы видите именно так. ))) Но все же (и это объективно, поверьте) и чувства, и эмоции могут быть как отданными, так и принятыми. Это же по сути энергия, а она течет в разных направлениях. Другое дело, что у человека могут быть "забиты" каналы выхода или входа... Но это совсем другая история. )))

А насчет "низкого и высокого" я абсолютно согласна. Хотя... И праведный гнев всё равно гнев... И злость на врага всё равно злость... Поэтому, как мне кажется, Виилма так много и говорит о прощении... (Вспомните ее слова о душах солдат Второй Мировой, шедших в бой часто подталкиваемыми тем самым праведным гневом, а не любовью к Родине, а потому не усвоивших урок. Но это сложно, конечно...).

П.С. Вы, наверное, не раз сталкивались с утверждением, что бороться надо не "против, а "за"?... (это возвращаясь к солдатам и войне вообще, к энергии гнева и ненависти). Но это я не спорю (не с чем вроде), это просто реплика...

П.П.С. А книги Виилмы я хочу постепенно все прочитать... Они мне очень близки сейчас, так что надо не упустить момент. )))

За ссылку спасибо, пойду скачаю, посмотрю, что там. )))

Плавал я как-то на параходе (кстати очень понравилось), и вот туда я сделал себе в плеер несколько аудиокниг Виилмы. Начитал автоматическим голосом "Николай" движка Digalo. Кстати - очень хороший. Если бы он ударения везде ставил правильно - так часто и с человеком спутать можно было бы. Интересно, нужно ли кому-нибудь? Если нужно - выставлю на файлообменнике.

П.П.С. А книги Виилмы я хочу постепенно все прочитать... Они мне очень близки сейчас, так что надо не упустить момент. )))

За ссылку спасибо, пойду скачаю, посмотрю, что там. )))

Ну, путеуводитель - это частность. К слову пришлось. У меня даже мысль нескеолько раз возникала переработать его. Но лень-матушка. Да и когда возникала - тогда времени не было...

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...