Рона Опубликовано 24 Октября 2011 Поделиться Опубликовано 24 Октября 2011 поэт - Дмитрий Кедрин.ПРИГЛАШЕНИЕ НА ДАЧУ...Итак, приезжайте к нам завтра, не позже!У нас васильки собирай хоть охапкой.Сегодня прошел замечательный дождик —Серебряный гвоздик с алмазною шляпкой.Он брызнул из маленькой-маленькой тучкиИ шел специально для дачного леса,Раскатистый гром — его верный попутчик —Над ним хохотал, как подпивший повеса.На Пушкино в девять идет электричка.Послушайте, вы отказаться не вправе:Кукушка снесла в нашей роще яичко,Чтоб вас с наступающим счастьем поздравить!Не будьте ленивы, не будьте упрямы.Пораньше проснитесь, не мешкая встаньте.В кокетливых шляпах, как модные дамы,В лесу мухоморы стоят на пуанте.Вам будет на сцене лесного театраВся наша программа показана разом:Чудесный денек приготовлен на завтра,И гром обеспечен, и дождик заказан!6 июля 1945А жить поэту оставалось два месяца...Есть поэты, имена которых известны всем читающим, а иногда и нечитающим людям (я не говорю, об умении читать как таковом).А есть такие, чьи стихи околдовывают, остаются в памяти и не дают себя забыть.Только вот встретиться с ними сложно.Один из таких поэтов - Дмитрий Кедрин.Его книги не выходят широким тиражом.При жизни вышли 17 стихотворений,объединенные в сборник "Свидетели"(1940 г.)Еще одно издание - Дмитрий Кедрин. Стихотворения.Поэмы.Москва: "Московский Рабочий", 1982.Из предисловия к сборнику Строфы века. Антология русской поэзии. Сост. Е.Евтушенко. Минск-Москва, "Полифакт", 1995., написанному Е. Евтушенко, мы можем немного узнать и о самом авторе-Д.Кедрине:Род. на Богодуховском руднике, Донбасс. Ум. в Тарасовке Московской обл. Отец был железнодорожным бухгалтером, мать - секретаршей в коммерческой школе. Кедрин учился в Днепропетровском институте связи (1922-1924). Переехав в Москву, работал в заводской многотиражке и литконсультантом при издательстве "Молодая гвардия". Несмотря на то что сам Горький плакал при чтении кедринского стихотворения "Кукла", первая книга "Свидетели" вышла только в 1940-м. Кедрин был тайным диссидентом в сталинское время. Знание русской истории не позволило ему идеализировать годы "великого перелома". Строки в "Алене Старице" - "Все звери спят. Все люди спят. Одни дьяки людей казнят" - были написаны не когда-нибудь, а в годы террора. В 1938 году Кедрин написал самое свое знаменитое стихотворение "Зодчие", под влиянием которого Андрей Тарковский создал фильм "Андрей Рублев". "Страшная царская милость" - выколотые по приказу Ивана Грозного глаза творцов Василия Блаженною - перекликалась со сталинской милостью - безжалостной расправой со строителями социалистической утопии. Не случайно Кедрин создал портрет вождя гуннов - Аттилы, жертвы своей собственной жестокости и одиночества. (Эта поэма была напечатана только после смерти Сталина.) Поэт с болью писал о трагедии русских гениев, не признанных в собственном Отечестве: "И строил Конь. Кто виллы в Луке покрыл узорами резьбы, в Урбино чьи большие руки собора вывели столбы?" Кедрин прославлял мужество художника быть безжалостным судьей не только своего времени, но и себя самого. "Как плохо нарисован этот бог!" - вот что восклицает кедринский Рембрандт в одноименной драме. Во время войны поэт был военным корреспондентом. Но знание истории помогло ему понять, что победа тоже своего рода храм, чьим строителям могут выколоть глаза. Неизвестными убийцами Кедрин был выброшен из тамбура электрички возле Тарасовки. Но можно предположить, что это не было просто случаем. "Дьяки" вполне могли подослать своих подручных.Но как много скрыто за этими скупыми строчками.20 - 30 гг.-сложная эпоха для тех, кто живя в Росии, имел дворянские корни.Д. Кедрин имел.Отсюда - его так и не приняли в комсомол, 15-ти месячное заключение по ложному навету- это внешние факты его биографии.В 1939 году стал членом Союза Писателей.Во время ВОВ несмотря на все просьбы и попытки , уйти воевать не смог-из-за очень слабого здоровья.Только в 1943 попал на фронт, будучи военным корреспондентом.А сразу после войны о погиб.Ему предложили доносить на знакомых писателей-ясно, что на это мог ответить ТАКОЙ человек.Ему пригрозили. Угрозы не были пустыми.Известно, что первая попытка сбросить Кедрина под поезд прозошла 15 сентября.Придя домой, а жил он загородом и ездил в Москву и обратно на электричке, он в ужасе рассказал, что чудом избежал смерти-"люди отбили".Вторая попытка, в ночь с 18 на 19 сентября , оказалась удачной.Строки из дневника жены поэта:… Митя глядел в книжку. Не знаю, читал ли он её или думал. И я подумала: неужели этот человек — мой муж? Неужели он так нежен и ласков со мною, неужели его губы целуют меня?.. И я подошла к нему. «Что, милая?» — спросил Митя и поцеловал мою руку. Я прижалась к нему, постояла и отошла. Через несколько минут Митя ушел из дома на поезд в Москву… Я проводила его до дверей, Митя поцеловал мои руки, в голову. И вышел… в вечность от меня, от жизни. Больше я Митю не видела. Через четыре дня я увидела его фотографию, последнюю и такую страшную. Митя был мёртв. Какой ужас был в его глазах! Ах, эти глаза! Они сейчас всё мне мерещатся.Его стихи сейчас можно найти, они такие разные.Но есть одно, что их объединяет:живя в такую маршево-гимновую эпоху, онпишет предельно искренние стихи.Некоторые здесь(стихотворение " Беседа" меня почему-то просто потрясло, но это ремарка в сторону):ИСПОВЕДЬ"Смотри, дитя, в мои глаза,Не прячь в руках лица.Поверь, дитя: глазам ксендзаОткрыты все сердца.Твоя душа грехом полна,Сама в огонь летит.Пожертвуй церкви литр винаИ бог тебя простит"."Но я, греховный сок любя,Когда пришла зима -Грехи хранила для тебя,А ром пила сама.С любимым лежа на боку,Мы полоскали рты...""Так расскажи духовнику,В чем согрешила ты?""Дебат у моего столаРелигию шатал.Мои греховные делаГремят на весь квартал"."Проступок первый не таков,Чтоб драть по десять шкур:У папы много дураковИ слишком много дур.Но сколько было и когдаЛюбовников твоих?Как целовала и кудаТы целовала их?""С тех пор, как ты лишен стыда,Их было ровно сто.Я целовала их туда,Куда тебя - никто"."От поцелуев и винаДо ада путь прямой.Послушай, панна, ты должнаПрийти ко мне домой!Мы дома так поговорим,Что будет стул трещать,И помни, что Высокий РимМне дал права прощать"."Я помолюсь моим святымИ мессу закажу,Назначу пост, но к холостымМужчинам не хожу"."Тогда прощай. Я очень радМолитвам и постам,Ведь ты стремишься прямо в адИ, верно, будешь там"."Но я божницу уберу,Молясь, зажгу свечу...Пусти, старик, мою икру,Я, право, закричу!..""Молчи, господь тебя простиСвоим святым крестом!..""Ты... прежде... губы отпусти,А уж грехи - потом!"БЕСЕДАНа улице пляшет дождик. Там тихо, темнои сыро.Присядем у нашей печки и мирно поговорим.Конечно, с ребенком трудно. Конечно, малаквартира.Конечно, будущим летом ты вряд ли поедешьв Крым.Еще тошноты и пятен даже в помине нету,Твой пояс, как прежде, узок, хоть в зеркалопосмотри!Но ты по неуловимым, по тайным женскимприметамИспуганно догадалась, что у тебя внутри.Не скоро будить он станет тебя своим плачемтонкимИ розовый круглый ротик испачкает молоком.Нет, глубоко под сердцем, в твоих золотыхпотемкахНе жизнь, а лишь завязь жизни завязанаузелком.И вот ты бежишь в тревоге прямо к гомеопату.Он лыс, как головка сыра, и нос у него в угрях,Глаза у него навыкат и борода лопатой,Он очень ученый дядя - и все-таки он дурак!Как он самодовольно пророчит тебе победу!Пятнадцать прозрачных капель он в склянкутвою нальет."Пять капель перед обедом, пять капель послеобеда -И всё как рукой снимает! Пляшите опятьфокстрот!"Так, значит, сын не увидит, как флаг надСоветом вьется?Как в школе Первого мая ребята пляшутгурьбой?Послушай, а что ты скажешь, если он будетМоцарт,Этот не живший мальчик, вытравленный тобой?Послушай, а если ночью вдруг он тебеприснится,Приснится и так заплачет, что вся захолонешьты,Что жалко взмахнут в испуге подкрашенныересницыИ волосы разовьются, старательно завиты,Что хлынут горькие слезы и начисто смоюткраску,Хорошую, прочную краску с темных твоихресниц?..Помнишь, ведь мы читали, как в старойанглийской сказкеК охотнику приходили души убитых птиц.А вдруг, несмотря на капли мудрых гомеопатов,Непрошеной новой жизни не оборвется нить!Как ты его поцелуешь? Забудешь ли, чтокогда-тоЭтою же рукою старалась его убить?Кудрявых волос, как прежде, туман золотойклубится,Глазок исподлобья смотрит лукавый и голубой.Пускай за это не судят, но тот, кто убил,-убийца.Скажу тебе правду: ночью мне страшно вдвоемс тобой!ПОРТРЕТФ. СорокинуТвои глаза - две злые птицы,Два ястреба или орла.Близ них, как хищные крыла,Раскинуты твои ресницы.Сползает к мощному надбровьюУпрямый лоб. На нем войнаОгнем чертила письменаИ знаки закрепляла кровью.Твой лик отточен, тверд и тонок,Недвижен, ясен... Лишь поройСквозь этот лик глядит второй:Поэт, проказник и ребенок.А первый, мужественно-грубый,В следах тревоги и войныСкрывается. И вот нежныЛукавые сухие губы.Так ты, единый, весь раздвоен,И, чередуясь, тьма и светЖивут в тебе, дитя, поэт,Ленивый бражник, хмурый воин.ЛЮБОВЬЩекотка губ и холодок зубов,Огонь, блуждающий в потемках тела,Пот меж грудей... И это есть - любовь?И это всё, чего ты так хотела?Да! Страсть такая, что в глазах темно!Но ночь минует, легкая, как птица...А я-то думал, что любовь - вино,Которым можно навсегда упиться!ПОДМОСКОВНАЯ ОСЕНЬВ Перово пришла подмосковная осеньС грибами, с рябиной, с ремонтами дач.Ты больше, пиджак парусиновый сбросив,Не ловишь ракеткою теннисный мяч.Березки прозрачны, скворечники немы,Утрами морозец хрустит по садам:И дачница в город везет хризантемы,И дачник увязывает чемодан.На мокрых лугах зажелтелась морошка.Охотник в прозрачном и гулком лесу,По топкому дерну шагая сторожко,Несет в ягдташе золотую лису.Бутылка вина кисловата, как дрожжи.Закурим, нальем и послушаем, какШумит элегический пушкинский дождикИ шаткую свечку колеблет сквозняк.ПОГОДАНи облачка! Томясь любовной мукой,Кричат лягушки, пахнет резеда.В такую ночь и самый близорукийИглу в траве отыщет без труда.А как луна посеребрила воду!Светло кругом, хоть по руке гадай...И мы ворчим: «Послал же черт погоду:В такую ночь бомбежки ожидай».Его стихи можно найти по ссылке:http://www.litera.ru/stixiya/authors/kedrin/all.htmlТеги: дмитрий кедрин стихиhttp://www.liveinternet.ru/users/offihg/post101803865/Дмитрий КедринВсе мне мерещится поле с гречихою,В маленьком доме сирень на окне.Ясное-ясное, тихое-тихоеЛетнее утро мерещится мне.ПОДМОСКОВНАЯ ОСЕНЬВ Перово пришла подмосковная осеньС грибами, с рябиной, с ремонтами дач.Ты больше, пиджак парусиновый сбросив,Не ловишь ракеткою теннисный мяч.Березки прозрачны, скворечники немы,Утрами морозец хрустит по садам:И дачница в город везет хризантемы,И дачник увязывает чемодан.На мокрых лугах зажелтелась морошка.Охотник в прозрачном и гулком лесу,По топкому дерну шагая сторожко,Несет в ягдташе золотую лису.Бутылка вина кисловата, как дрожжи.Закурим, нальем и послушаем, какШумит элегический пушкинский дождикИ шаткую свечку колеблет сквозняк.http://www.liveinternet.ru/users/4145381/post184127105/ Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти