344cef92342a57585edb9d2a95652024 Перейти к контенту

"Откуда Взялось Выражение...?"А Вы Это Знали?


Рекомендуемые сообщения

"Откуда взялось выражение...?"А Вы это знали?

56186954_94674647abbbf4ae3c4333512a71bbbd_full.jpg

Откуда взялось выражение «и ежу понятно»?

Источник выражения «И ежу понятно» — стихотворение Маяковского («Ясно даже и ежу — / Этот Петя был буржуй»). Широкое распространение оно получило сначала в повести Стругацких «Страна багровых туч», а затем в советских интернатах для одарённых детей. В них набирали подростков, которым осталось учиться два года (классы А, Б, В, Г, Д) или один год (классы Е, Ж, И). Учеников одногодичного потока так и называли — «ежи». Когда они приходили в интернат, двухгодичники уже опережали их по нестандартной программе, поэтому в начале учебного года выражение «ежу понятно» было очень актуально.

Откуда взялось выражение «втирать очки»?

В 19 веке шулеры-картёжники прибегали к хитрости: в процессе игры при помощи особого клейкого состава они наносили на карты дополнительные очки (красные или чёрные знаки) из порошка, а при необходимости могли стереть эти очки. Отсюда происходит выражение «втирать очки», означающее представление чего-нибудь в выгодном свете.

Откуда взялось выражение «мальчик для битья»?

Мальчиками для битья в Англии и других европейских странах 15-18 веков называли мальчиков, которые воспитывались вместе с принцами и получали телесное наказание за провинности принца. Эффективность такого метода была не хуже непосредственной порки виновника, так как принц не имел возможности играть с другими детьми, кроме мальчика, с которым у него устанавливалась сильная эмоциональная связь.

Откуда взялось выражение «В здоровом теле — здоровый дух»?

Выражение «В здоровом теле — здоровый дух» первоначально было взято из сатиры римского писателя Ювенала и звучало так: «Надо молить богов, чтоб дух здоровый был в теле здоровом». Предполагают, что в основе этой строчки лежит известная в Древнем Риме поговорка: «В здоровом теле здоровый дух — редкое явление».

Какое выражение англичане употребляют вместо нашего «китайская грамота»?

Выражению «китайская грамота» соответствует английская идиома ‘It is Greek to me’. Аналогичные выражения есть и в других языках, часто с другими эталонами трудности. Например, немецкое выражение апеллирует к испанскому языку, румынское — к турецкому, турецкое — к французскому, а китайское — к птичьему языку.

Какую фразу Шерлок Холмс не говорил?

Фраза «Элементарно, Ватсон!», которую мы привыкли ассоциировать с Шерлоком Холмсом, ни разу не встречается в оригинальных книгах Конан-Дойля.

Откуда произошло слово тютелька?

Тютелька — это уменьшительное от диалектного тютя («удар, попадание») название точного попадания топором в одно и то же место при столярной работе. Сегодня для обозначения высокой точности употребляется выражение «тютелька в тютельку».

0_18011_798cd16_L.jpg

Откуда взялось выражение «семь пятниц на неделе»?

Раньше пятница была свободным от работы днём, а, как следствие, базарным. В пятницу, получая товар, обещали в следующий базарный день отдать полагающиеся за него деньги. С тех пор для обозначения людей, не исполняющих обещания, говорят: «У него семь пятниц на неделе».

Откуда взялись выражения «зарубить на носу» и «остаться с носом»?

Раньше носом помимо части лица называли бирку, которую носили при себе и на которой ставили зарубки для учёта работы, долгов и т.п. Благодаря этому возникло выражение «зарубить на носу». В другом значении носом называлась взятка, подношение. Выражение «остаться с носом» значило уйти с непринятым подношением, не договорившись.

Откуда взялось выражение «шарашкина контора»?

Притяжательное прилагательное «шарашкина» образовалось от диалектного шарань («шваль, голытьба, жульё»). Выражение «шарашкина контора» сначала означало буквально «учреждение, организация жуликов, обманщиков», а сегодня применяется для обозначения просто несолидной конторы.

Откуда взялось выражение «играть на нервах»?

После открытия врачами древности нервов в организме человека они назвали их по сходству со струнами музыкальных инструментов тем же словом — nervus. Отсюда возникло выражение для раздражающих действий — «играть на нервах».

Откуда взялось выражение «не в своей тарелке»?

По-французски «асьет» — это и тарелка, и настроение, состояние. Предположительно, ошибочный перевод французского выражения стал причиной появления фразеологизма «не в своей тарелке».

Откуда взялось выражение «всыпать по первое число»?

В старые времена учеников школы часто пороли, нередко даже без какой-либо вины наказуемого. Если наставник проявлял особое усердие, и ученику доставалось особенно сильно, его могли освободить от дальнейших порок в текущем месяце, вплоть до первого числа следующего месяца. Именно так возникло выражение «всыпать по первое число».

Откуда взялось выражение «сирота казанская»?

После взятия Казани Иван Грозный, желая привязать к себе местную аристократию, награждал добровольно являвшихся к нему высокопоставленных татар. Многие из них, чтобы получить богатые подарки, притворялись сильно пострадавшими от войны. Отсюда появилось выражение «сирота казанская».

0_18011_798cd16_L.jpg

Почему телесериалы называют «мыльными операми»?

В 1930-х годах на американском радио появились многосерийные программы с незатейливыми слезоточивыми сюжетами. Их спонсорами выступали производители мыла и других моющих средств, так как основной аудиторией этих программ были домохозяйки. Поэтому за радио-, а впоследствии и телесериалами закрепилось выражение «мыльная опера».

Откуда взялось выражение «проходить красной нитью»?

По приказу английского адмиралтейства с 1776 года при производстве канатов для военного флота в них должна вплетаться красная нить, чтобы её нельзя было удалить даже из небольшого куска каната. По всей видимости, эта мера была призвана сократить воровство канатов. Отсюда происходит выражение «проходить красной нитью» о главной мысли автора на протяжении всего литературного произведения, а первым его употребил Гёте в романе «Родственные натуры».

Откуда взялось выражение «дать добро»?

В дореволюционной азбуке буква Д называлась «добро». Флаг, соответствующий этой букве, в своде сигналов военного-морского флота имеет значение «да, согласен, разрешаю». Именно это стало причиной возникновения выражения «дать добро». Производное от этого выражение «Таможня даёт добро» впервые появилось в фильме «Белое солнце пустыни».

Зачем давил мух деревенский старожил из «Евгения Онегина»?

В «Евгении Онегине» можно встретить строки: «Он в том покое поселился, // Где деревенский старожил // Лет сорок с ключницей бранился, // В окно смотрел и мух давил». Слово муха здесь используется не в прямом значении, а для метафоры спиртного. Известна также другая метафора пьяного человека — «под мухой», где слово муха употреблено в этом же смысле.

Откуда взялось выражение «реветь белугой»?

Молчаливая рыба белуга не имеет никакого отношения к выражению «реветь белугой», что значит громко и сильно кричать, плакать. Раньше белугой называли не только рыбу, но и полярного дельфина, который сегодня известен нам как белуха и отличается громким рёвом.

Почему про аристократов говорят, что у них голубая кровь?

Испанская королевская семья и дворянство гордились тем, что, в отличии от простого народа, они ведут свою родословную от вест-готов и никогда не смешивались с маврами, проникшими в Испанию из Африки. В отличие от смуглокожих простолюдинов, на бледной коже представителей высшего сословия выделялись синие вены, и поэтому они называли себя sangre azul, что значит «голубая кровь». Отсюда это выражение для обозначения аристократии проникло во многие европейские языки, в том числе и в русский.

Откуда взялось выражение «дойти до ручки»?

В Древней Руси калачи выпекали в форме замка с круглой дужкой. Горожане нередко покупали калачи и ели их прямо на улице, держа за эту дужку, или ручку. Из соображений гигиены саму ручку в пищу не употребляли, а отдавали её нищим либо бросали на съедение собакам. По одной из версий, про тех, кто не брезговал её съесть, говорили: дошёл до ручки. И сегодня выражение «дойти до ручки» значит совсем опуститься, потерять человеческий облик.

Откуда взялось выражение «растекаться мыслью по древу»?

В «Слове о полку Игореве» можно встретить строки: «Боян вещий, если кому-то хотел сложить песнь, растекался мысию по древу, серым волком по земле, сизым орлом под облаками». В переводе с древнерусского «мысь» — это белка. А из-за неправильного перевода в некоторых изданиях «Слова» появилось шутливое выражение «растекаться мыслью по древу», что означает вдаваться в ненужные подробности, отвлекаться от основной мысли.

0_18011_798cd16_L.jpg

Источник: http://muzey-factov.ru/

Рубрики:

Афоризмы,цитаты

http://blog.kp.ru/users/3584967/post122392740/?upd

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 месяца спустя...

История расхожих выражений=

Цитата сообщения A-delina

Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!

Открытки Елизаветы Бём.

cc24155c6551.jpg

Есть еще порох в пороховницах.

Цитата из повести Н. В. Гоголя "Тарас Бульба" (1842), гл. 9: "Есть еще порох в пороховницах? Не ослабела ли казацкая сила? Не гнутся ли казаки?"-"Есть еще, батько, порох в пороховницах. Не ослабела еще казацкая сила;еще не гнутся казаки!"

2be667dd7a7a.jpg

Желтая пресса.

Выражение это, употребляемое в значении низкопробная, лживая, падкая на на всякого рода дешевые сенсации печать, возникло в США. В 1985 г. американский художник -график Ричард Оутколт (Richard Outcault) поместил в ряде номеров нью-йоркской газеты "The World" серию фривольных рисунков с юмористическим текстом; среди рисунков был изображен ребенок в желтой рубашонке, которому приписывались разные забавные высказывания. Вскоре другая американская газета -"New-York Journal" -начала печатать серию аналогичных рисунков. Между этими двумя газетами возник спор из-за права первенства на этого "желтого мальчика". В 1896 г. Эрвин Уордмэн, редактор "New-York Press", напечатал в этом журнале статью, в которой презрительно назвал обе конкурировавшие газеты "желтой прессой".

С тех пор выражение это стало крылатым.

d88b5cd86a1e.jpg

Жизнь-борьба.

Выражение восходит к античным авторам. У Еврипида в трагедии "Просительницы": "Жизнь наша -борьба". В письмах Сенеки: "Жить значит бороться". Вольтер в трагедии "Фанатизм, или Пророк Магомет" вкладывает в уста Магомета фразу: "Жизнь -борьба".

47316dcc34bf.jpg

Злачное место.

Выражение возникло из "заупокойной" молитвы: "Упокой душу раба твоего в месте светле, в месте злачне, в месте покойне"; здесь, как и в Библии (Псал. 22), "злачное место" значит: приятное, спокойное, всем изобильное место. Но чаще это выражение употребляется иронически, в противоположном значении; особенно же часто в значении: место пьянства и разврата.

f845fb357d0d.jpg

Знание — сила.

Выражение английского философа-материалиста Френсиса Бэкона (1561-1626) в "Нравственных и политических очерках", 2, 11 (1597).

a8d619735fea.jpg

Золотая молодежь.

Так называют богатую аристократическую молодежь, мотающую деньги, прожигающую жизнь. Первоначально это было прозвищем парижской контрреволюционной молодежи, группировавшейся после 9 Термидора (1794) вокруг Фрерона (1754-1802), одного из вождей термидорианской реакции. Возглавляемая Фрероном "золотая- молодежь" преследовала последних монтаньяров. В своем журнале "Orateur du peuple" 30 янв. 1795 г. Фрерон говорит, что прозвище "золотая молодежь" возникло в якобинских кругах. Французский романист Франсуа Ксавье Пажес (1745-1802) ввел его во 2-ю часть вышедшей в начале 1797 г. "Секретной истории французской революции". Потом оно было забыто, но после 1824 г. благодаря историческим работам Минье, Тьера, Тибодо и Прюдомма вновь вошло в широкое обращение.

5fb4e8d06d6b.jpg

Иду на вы.

Как передает летопись, князь Святослав, не желая пользоваться выгодами неожиданного нападения, всегда заранее объявлял войну, повелевая сказать неприятелю: "Иду на вы". То есть на вас (Н. М. Карамзин, История государства Российского, СПБ. 1842, т. I, с. 104).

28c4bb992d67.jpg

Избиение младенцев.

Выражение возникло из евангельской легенды об умерщвлении всех младенцев в Вифлееме по повелению иудейского царя Ирода, после того как он узнал от волхвов о рождении Иисуса, названного ими царем иудейским (Матф., 2, 1-5 и 16). Употребляется как определение жестокого обращения с детьми, а также когда шутливо говорят о строгих мерах, применяемых к ним.

a2475480c74d.jpg

Имя им легион.

Выражение из Евангелия. Бесноватый на вопрос Иисуса: "Как тебе имя?"-сказал: "Легион", потому что много бесов вошло в него" (Лука, 8, 30; Марк, 5, 9). Легион — подразделение римской армии в шесть тысяч человек; в евангелии это слово употреблено не в смысле определенного числа, а в смысле огромного количества; в этом значении выражение и стало крылатым.

75217089f338.jpg

feb950f1f765.jpg

391b267671e5.gif

Все части по метке- РУССКИЙ ЯЗЫК.

Рубрики: =ОБЩИЙ ОТДЕЛ=

=И С Т О Р И Я=

=ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ=

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дуракам закон не писан=

77219598_46c5ad1aee12.png

Расхожее высказывание «дуракам закон не писан» на самом деле имеет продолжение: если писан, то не читан, если читан, то не сказан. Тогда выражение приобретает несколько иной смысл. В давние времена грамотность была, как правило, уделом избранных, а прочим, то есть народу, писаные законы оглашали.

И, кстати, еще в XI веке митрополит Илларион в «Слове о законе и благодати» обращался к читателям так: «...не къ невъдущимъ бо пишемъ, но преизлиха насыщьшемся сладости книжныя». Примечательно, что в начале XX века Мориц Ильич Михельсон в знаменитом труде «Русская мысль и речь. Свое и чужое. Опыт русской фразеологии» приводит как «дуракам закон не писан», так и «праведному закон не писан». Чей-то острый язык и вовсе переиначил текст: «дуракам закон не писан, дураками он написан».

В народном фольклоре отношение к дуракам далеко не однозначное. И неудивительно – смысл слова изменился со временем, и об этом уже был разговор. Но поскольку сейчас оно обозначает исключительно глупого, неразумного человека, то начнем с тех пословиц и поговорок, которые отражают эту позицию. Итак:

Отрицательный портрет

Народная мудрость выделяет несколько опознавательных признаков дураков. В частности, «дурак – кто говорит не так». Нельзя не заметить, что высказывание это двусмысленное, в прямом значении оно обличает не умеющего говорить, а в иносказательном – намекает, что любой и каждый, если начнет говорить неугодное, может попасть в категорию дураков.

Вторая характеристика: дурак правду по капле принимает, а лесть по ложке. Да уж, падкость на лесть невозможно отнести к разумным чертам. Нравственный аспект подчеркивает поговорка «дурак стыда не знает». Или вот еще: «дурак тому и рад, что ума нет». Кто поспорит с тем, что не желающий наращивать свой умственный потенциал просто-напросто неумен.

Глупость. Здесь можно выделить два аспекта. Первый связан со знанием: дурака учить, что мертвого/горбатого лечить (или: дурака учить – решетом воду носить; дурака учить – что на воде писать); что для умного печать, то для глупого замок. И, наконец, просто: дурака не научишь. А кроме того еще: дурака слушать – пирога не кушать; давали дураку холст, а он говорит: «толст».

Второй – направлен на оценку действий человека:

– с дураком пива не сваришь;

– дурак дурацкое и делает;

– дурака пошли, да сам следом иди;

– дурака пошли по ложку, а он тащит кошку;

– дураку по пояс, а умный сух пройдет;

– дураку семь верст не крюк;

– дурень и дом сожжет, так огню рад.

Неразумность. Часто речь идет о чрезмерной, необдуманной старательности: заставь дурака богу молиться – он и лоб разобьет (или расшибет); дурак в воду кинет камень, а десять умных не вынут; дурак завяжет – и умный не развяжет. Иногда имеется в виду наивность: дурак деньги напоказ носит; дурак за дурой далеко ходил. О последнем хотелось бы сказать поподробнее. Во-первых, не за умной же ему ходить, что он с ней делать-то будет! Во-вторых, и «умные» порой далеко и долго ищут свою «половинку».

За неразумность порой приходится расплачиваться: дураки о добыче спорят, а умные ее уж разделили. Что ж, получается, что пока народ ожидает обещанных государством «пряников», между сильными мира сего они поделены?

Порой обращается внимание на дезориентацию во времени и пространстве, не говоря уже о положении в социуме. Словом, не знает, что творит:

– дурак времени не знает;

– дурак давку любит;

– дай дураку лошадь, он на ней и к черту уедет.

И не знает меры: дай дураку волю, а он две возьмет.

Безнадежность диагноза. На сей счет народная мудрость замечает:

– дурака хоть в ступе толки;

– пьяница проспится, дурак никогда;

– дурак дома, дурак в людях.

Опасность контакта. Предупреждения о том, что следует избегать тесных связей с неумными – неразумными, звучат так:

– услужливый дурак опаснее врага;

– дурак один родится – всему свету беда;

– дурак опаснее врага.

А потому «дураков и в алтаре бьют».

Сообщество дураков. На тему взаимоотношений между дураками сказано немало. Вот, например:

– дурак дурака учит, а оба не смыслят;

– дурак с дураком сходилися, друг на друга дивилися;

– дурак дурака видит издалека;

– дурак дураку и потакает;

– дурак дурака и высидел.

А уж когда ситуация становится совсем нелепой благодаря неумным решениям, то говорят: дурак на дураке едет и дураком подгоняет. Могут и добавить: «дураков стадо – пастуха надо».

Преимущества дураков

Широко известна поговорка «дуракам везет». Но у нее есть более образный вариант: «дурак спит, а счастье у него в головах стоит». В народе считалось, что дураку помогает Бог:

– Бог дурака, поваля, кормит;

– дурак стреляет, Бог пули носит.

А в сказках ему и вообще полцарства достается к царевне впридачу.

* * *

Откуда берутся дураки? Да ниоткуда, их «не сеют, не жнут, они сами растут» (или родятся). И пусть на «наш век дураков хватит», с другой стороны, «дура врет, врет, да и правду соврет». К тому же «дурак мелет, а умный верит». Тогда так ли он умен?

Валентина Пономарева

Рубрики: =П Р И Т Ч И, ЛЕГЕНДЫ=

=ОБЩИЙ ОТДЕЛ=

=И С Т О Р И Я=

=С К А З К И=

=ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ=

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Богатство русского языка

circle%20of%20light_1.jpgВ русском языке есть тайны, которых нет даже в таком богатом языке, как английский. Кстати, слово «богатый», /я однажды уже говорил по телевидению/ в отличие от того же английского, в нашем языке произошло от слова «Бог». То есть, в ком Бога много, тот - богатый! А в ком Бога мало, того ждет беда, тот – бедный.

К сожалению, мы перестали слышать свой родной язык.

Спасибо - спаси–бог.

Здравствуй – здоровья желаю.

В тех же английских словах, которыми наполняется сегодня наш язык, нет этого второго, духовного, смысла.

Прощай – я тебя прощаю.

Счастье – соучастие. Мудрейшее слово объясняет, как стать счастливым. Соучаствуй, помогай другим, и ты проживешь счастливую жизнь!

Множество русских слов наполнено божественным смыслом, который мы не замечаем сегодня в суете: Небеса – не бесы. Обитель Бога!

А слово «Богатырь» образовано из двух слов – «бог» и «тырить». Вот только «тырить» в древнерусском языке означало «нести». Это позже «нести» и «воровать» слились в одном процессе. Так что «богатырь» в те далекие времена, когда это слово родилось, означало - несущий Бога! А тот, кто накачал мышцы, не богатырь, а просто «качок»!

* * *

Откуда взялся этот язык, слова которого наполнены божественной сутью?

Когда-то очень давно - точнее давным-давно, на севере теперешней России жил удивительный и очень древний народ. Почему на севере? Потому что климат Земли был другим. И на севере было тепло.

Ни один ученый-орнитолог сегодня не может объяснить, почему птицы в наше время перелетают на север выводить птенцов. Генетическая память о тех временах! Они до сих пор думают, что там теплее. А потом все удивляются, откуда у них грипп? Попробовали бы сами ученые рожать среди айсбергов! Обчихались бы!

* * *

Так что когда-то на севере было тепло. И народ, который там жил, называл себя ариями. «Ар» - означало земля. Главным их занятием было пахать. По древнему – «арать»! Гитлер испоганил слово «ариец». «Ариец» - землепашец, а не эсесовец!

У ариев был язык, многие слова которого, до сих пор сохранились в нашем языке, но мы перестали слышать их изначальный смысл. Например:

Заря – за землей.

Сарай – склад на земле.

Караван – идущий по земле.

Отсюда и английское слово «кар» - машина.

Царь - «це» - это, «ар» - земля. Царь первородно означал - властелин земли.

Аристократ - Арий в стократном поколении.

Даже в слове старость есть «ар» - мол, к земле тянет!

Карлик – «Лик» у земли.

И даже модное ныне слово

Армагеддон - конец земле!

* * *

Слово «Ра» – означало солнечный свет.

«Радость» – достать свет!

Ра-душный – светлой души человек.

Ра-дуга, жа-ра, п-ра-вда,

К-ра-сота – стремление к свету.

Ра-зум – просветленный ум. Умный – это тот, кто много знает. Разумный – тот, кто еще и понимает то, что он знает.

Свету наши предки поклонялись особо. Того, кто чтил свет, называли светым, позже – святым. А хранилище света - ХРАМ.

Была даже такая поговорка: «Хорошие дела ночью не делаются».

Считалось, что даже дети, зачатые по утру, рождаются более добрыми.

Кстати, Волга называлась рекой Ра. А земля вокруг реки – Рассея: сияние Ра. Солнечная земля!

Удивительно, но многие слова в русском языке становятся понятны, если знать значение их арийских корней.

Но-ра – под светом. Ра-но – еще нет света.

Большинство слов с корнем «РА» до сих пор связано со светом.

Ве-ра – верить «Ра»

П-ра-вда, По-ра,

Э-ра, Ра-й!

И, наконец, самое наше главное, славянское, родное – «Ура!».

Это призыв к свету. Вот почему нельзя победить славян на их земле! Не когда нападаем. Потому что тогда «Ура» нам помогает.

Обратное «Ура!» - «увы». «Вы» - это «тьма». Как всегда говорили: «Иду на вы!». «Вый» - царь тьмы. Поэтому никогда в русском языке Бога не называли на «Вы». Только на «Ты»! И всех святых - на «Ты». Свет нельзя оскорблять тьмой. А к кому обращались на «Вы»? Вспоминайте классиков. «Вы, свинья, батенька!».

http://www.kryoninternational.com/html/Russian%20Language.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
×
×
  • Создать...