bbc75550e36960a5daed1376444e35a6 Перейти к контенту

Великие врачи России.


Рекомендуемые сообщения

d4fbd9f7070b2bf78ea1c84da2582785.jpg

Королев Борис Алексеевич

Лауреат – академик Борис Алексеевич Королев.

Борис Алексеевич Королев родился в 1909 году в Казани. В 1936 году закончил Горьковский медицинский институт и сразу был призван в армию полковым врачом. Работал хирургом, а когда началась война, оперировал и консультировал сразу в двух эвакогоспиталях и на станции переливания крови. Удивительно, но именно в это время молодой доктор написал кандидатскую диссертацию «Плазма и сыворотка крови как заменители цельной крови», которую защитил в 1944 году.

Сразу после войны доктор Королев приходит работать в Горьковский медицинский институт. Всего через 6 лет написана и защищена докторская диссертация. И с 1952 года профессор Королев становится заведующим кафедрой госпитальной хирургии Горьковского медицинского института, которой заведовал 36 лет (ныне - профессор кафедры госпитальной хирургии НГМА).

Когда в 1951 году Б.А. Королев приступил к руководству клиникой, работу пришлось начинать с нуля. Коллектив состоял в основном из молодых врачей. Обучая их, Борис Алексеевич создавал свою школу. Он работал днем и ночью, консультировал и оперировал экстренных больных. Необходимо было последовательно решать вопросы строительства и создания новых лечебных отделений для различных категорий больных: абдоминального, торакального, отделений врожденных и приобретенных пороков сердца, специализированных диагностических кабинетов.

Он внедрил в практику резекцию легких при туберкулезе,раке, легочных нагноениях, резекцию легких в детском возрасте. За годы работы доктор и его коллеги сделали более 30 000 таких операций. Одними из первых в стране они начали применять практику лечения дефектов перегородок сердца аутоперикардом, донорскую твердую мозговую оболочку при радикальных операциях врожденных пороков сердца. Была разработана методика операции при сочетании дефекта межпредсердной перегородки с аномальным впадением легочных вен. В последние годы при ИБС сделано более тысячи операций аортокоронарного шунтирования. Результаты хирургического лечения заболеваний сердца в клинике не уступают таковым в ведущих кардиохирургических учреждениях страны и мира, неоднократно получали положительную оценку на российских и международных форумах. За разработку новых хирургических методов лечения легких и сердца Б.А. Королев получил 11 авторских свидетельств. Он автор 8 монографий и 430 научных работ.

Всего врачебной, научной, педагогической работе Б.А. Королев отдал 70 лет.

http://www.prizvanie.ru/luchshie-vrachi-ro...-laureatov.aspx

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Великий врач - Николай Склифосовский

Вчера исполнилось 170 лет со дня рождения знаменитого русского хирурга Николая Склифосовского. Имя Николая Склифосовского известно многим, и, в первую очередь, благодаря известному столичному НИИ "скорой помощи". А вот о деятельности этого большого ученого и замечательного врача известно крайне мало. О том же, что его могила находится в украинской Полтаве, знают, пожалуй, только местные краеведы.

3997.jpg

Одним из самых прогрессивных достижений бывшего земского врача, а впоследствии блестящего русского хирурга Николая Склифосовского было то, что он одним из первых не только в России, но и в Европе ввел горячую обработку инструментов и медицинского белья, с помощью чего, в частности, добился практически полного отсутствия послеоперационных осложнений и заражений. Многие тяжелые болезни, которые большинство врачей считали неизлечимыми, были побеждены только благодаря усилиям Склифосовского и его последователей.

Имя Николая Васильевича связывают с развитием в России хирургии брюшной полости. Именно Склифосовский первым предложил оперативное лечение мозговых грыж, разработал операции по удалению зоба, а также методику хирургического лечения заболеваний желчного пузыря и стал первым применять гастротомию. Кроме того, он же предложил новый способ "соединения длинных трубчатых костей при ложных суставах", который получил название "замка Склифосовского" или "русского замка".

При всей своей любви к хирургии Николай Склифосовский,

Новости

Робот-медбрат

Wyeth предлагает вакцину Prevnar для японских детей

Пьяного водителя обнаружит… автомобильпо словам его биографов, слыл среди своих коллег человеком повышенной чувствительности. Например, первая операция, проведенная в его присутствии, как и было принято в то время, без хлороформа, произвела на него столь сильное впечатление, что будущее светило хирургии... упало в обморок. Тем не менее, Склифосовский был именно врачом-практиком.

Проработав несколько лет за рубежом, побывав на фронтах балканской, русско-турецкой и даже франко-русской войн, он, набравшись опыта, вернулся в Россию и начал преподавать хирургическую патологию на кафедре Медико-хирургической академии в Петербурге, а затем стал профессором Московского университета и заведующим хирургической клиникой на Девичьем поле.

Клиники

Медицинский центр "Здоровье человека"

ВОЗВРАЩЕНИЕ - Институт Медицинской Реабилитации

Медицинский центр эстетики и здоровья «Риммарита»Вскоре вокруг клиники был построен целый городок, опять же при непосредственном участии Склифосовского. Но на этом он не успокоился и взялся пропагандировать последние научные достижения среди практикующих медиков и для этих целей создал Общество русских врачей.

Склифосовский заведовал клиникой четырнадцать лет, и, несмотря на широкую известность, врач отличался скромностью и не терпел, когда вокруг его имени создавалась шумиха. Последние годы жизни ученого были омрачены тяжелой болезнью - мозговым инсультом. Он покинул Петербург и поселился в своей усадьбе Яковцы неподалеку от Полтавы. Немного оправившись от болезни, ученый занялся садоводством.

Статьи

Схематическое изображение части переднего сегмента глазного яблока в горизонтальной плоскости

Индикатор радиоактивный

Шунт сосудистый спленоренальныйНо улучшение было недолгим, и в 1902 году Склифосовский вышел в отставку и вскоре скоропостижно умер. Похоронили выдающегося ученого неподалеку от места знаменитой Полтавской битвы.

В наши дни место его захоронения найти нелегко, зато буквально "всем и каждому" знаком целый комплекс старинных зданий на Сухаревской площади города Москвы. Почти 200 лет назад граф Николай Шереметев построил на этом месте странноприимный дом всего-навсего на 100 мест. 23 июля 1923 года Шереметьевская больница была переименована в Институт травматологии и неотложной помощи им. Н.В. Склифосовского, который позже стал называться Научно-исследовательским институтом скорой помощи им. Н.В. Склифосовского.

Наталья Елисеева

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
×
×
  • Создать...