555370bdf712d832bf0fde6ce81f1be5 Перейти к контенту

Актрисы и актёры прошлого

Рекомендуемые сообщения

Эксцентричная и непревзойденная

a94ef3c881b9t.jpg

Изобретение кинематографа подарило нам возможность сохранять на пленке образы великих актеров и актрис, видеть их игру, учиться у них. Одной из первых театральных актрис, кто решился сыграть в кино, стала Сара Бернар. Это произошло в 1900 году, в Париже: тогда была продемонстрирована фонорама, обеспечивающая синхронную проекцию изображения и звука, и Сара Бернар была заснята в сцене "Дуэль Гамлета". Но все же прославил ее театр и, по воспоминаниям современников, она играла необыкновенно талантливо. Так в 1908 году состоялись ее гастроли в России, здесь она была до этого еще в 1881 и в 1898 годах. В репертуаре Сары Бернар были роли героинь из классических пьес - Федра, Заира, Андромаха, Дездемона и конечно ее коронная роль Маргариты Готье в пьесе А.Дюма "Дама с камелиями". "Вы хотите знать мое мнение о Саре Бернар? Я нахожу, что она феноменальное явление в том отношении, что поборола время и сохранила обаятельную женственность", - заявила тогда журналистам актриса Мария Савина. В тот момент Саре Бернар было уже 64 года.

"Драматическое искусство преимущественно женское искусство. В самом деле, желание украшать себя, прятать истинные чувства, стремление нравится и привлекать к себе внимание - слабости, которые часто ставят женщинам в укор и к которым неизменно проявляют снисходительность."

Сара Бернар

Jules Bastien-Lepage Sarah Bernhardt 1879

С именем Сары Бернар связано много интересного в мире искусства. Она до сих пор является непревзойденной актрисой, ей подражают, о ней снимают фильмы, ставят спектакли, пишут книги. Время действительно не властно над настоящим талантом. Ничего не изменилось с того времени, когда она царила на парижских подмостках и на подмостках известных театров мира. Биография Сары Бернар довольно популярна и ее легко можно найти на просторах Интернета, и поэтому не буду особенно в нее вдаваться. Просто несколько фактов из жизни актрисы и небольшая галерея фотографий и картин...

6afe7a7319b7.jpg

f19385e8e105.jpg

Карьеру актрисы Сара Бернар начала в "Комеди Франсез" 1 сентября 1862 года. Она дебютировала в роли Ифигении ("Ифигения в Авлиде" Расина). Но характер, характер... уже в следующем году, в припадке гнева она ударила другую актрису, и ушла из "Комеди Франсез". Так началась ее сложная артистическая жизнь, она будет менять театры, страны, сама выбирать пьесы и роли, эпатировать публику. Сара имела огромный успех в драмах Шекспира и Расина. Она была кумиром студентов и получала от поклонников букетики фиалок, сонеты, поэмы…

97633e968a2c.jpg

75d1fbbdfe55.jpg

Во время войны 1870 года, вместо того чтобы уехать со своей семьей, Сара Бернар осталась в осажденном Париже, устроила в театре "Одеон" госпиталь, полностью посвятив себя раненым. Однажды Сара Бернар приняла в госпитале раненого юношу, который попросил у нее фотографию с автографом. Было ему девятнадцать лет, и звали будущего маршала Франции Фердинанд Фош…

bd09190bfedb.jpg

1caf877f3254.jpg

В 1875 году на тихой зеленой и достаточно престижной авеню де Вилье Сара Бернар построила себе особняк. Архитектором был модный в те годы Феликс Эскалье, а к внутреннему убранству дома приложили руку и талант десятки художников и скульпторов. Соперничая друг с другом, они расписывали стены и потолки, украшали лестницу и зимний сад, придумывали оригинальные решения интерьеров. "Сара Бернар совершенно непохожа ни на одну актрису прошлого или настоящего, - вспоминал Эрнесто Росси. - Это абсолютно новый тип художника, странный, если угодно, но тем не менее новый. Все в ее творчестве и даже в личной жизни поражает эксцентричностью".

3b57c7f7c6ca.jpg

Она любила рисковать и получала от этого наслаждение. Так во время парижской выставки 1878 года Бернар каждый день поднималась в воздух в привязанном аэростате господина Жиффара. Затем вместе с ученым она совершила воздушное путешествие, аэростат поднимался на высоту 2600 метров от земли.

54471818514b.jpg

b3ba2a1974c9.jpghttp://history-life.ru/post121443882/

http://history-life.ru/post121443882/

Вот и она стала легендой (памяти Элизабет Тейлор)

Как-то она сказала: "Чтобы стать легендой, нужно сначала умереть". К сожалению это так и теперь великая голливудская актриса Элизабет Тейлор (Elizabeth Rosemond Taylor) тоже легенда, легенда мирового кино, актриса прошлого. Она умерла сегодня 23 марта на 79 году жизни в Лос-Анджелесе. Красавица-актриса свой звездный путь начала в 1942 году, когда еще в десятилетнем возрасте снялась в фильме "Каждую минуту рождается человек". 50-60-е годы ХХ века становятся для нее годами признания и славы. Она получает двух "Оскаров" за фильм "Баттерфильд 8" (Butterfield 8) и за картину "Кто боится Вирджинии Вульф?"(Who’s Afraid of Virginia Woolf?). Но наверное все же вершиной ее актерского мастерства становится роль Клеопатры в одноименном фильме. Ее личная жизнь была всегда объектом пристального внимания и неудивительно: эта красавица целых восемь раз выходила замуж, но мужей было всего семь, т.к. один из них женился на Лиз дважды. Она обожала красивые вещи и имела в своей коллекции драгоценности, которым завидовали лучшие королевские дома Европы. Она была настоящей Женщиной, королевой и королевой не только Голливуда, Женщиной теперь ставшей легендой...

389e99d12d08t.jpg

Мне нравилось быть в центре внимания, но я воспринимала это как часть собственной работы. А что, я красивая, молодая, знаменитая, успешная, почему бы мне не делиться этими настроениями и достижениями с людьми? Впрочем, довольно часто я перенасыщалась, и меня отвращало все, что связано со славой.

Элизабет Тейлор

Детство, юность, зрелость... старости не будет. Запомним ее молодой!

3a6de37e10f4t.jpg

d15c4b12871dt.jpg

bc2e8c119415t.jpg

У меня было нормальное детство. Я была очень подвижной, мечтала стать балериной, в лондоне посещала балетную школу, в которой учились принцессы. Даже по дому ходила на пуантах. И совсем не думала, что буду актрисой и начну сниматься в кино. Туда я попала благодаря маме.

Элизабет Тейлор

262b14156385t.jpg

http://history-life.ru/post157808108/

Dalida & Alain Delon Paroles, Paroles

Просмотров видео: 516 Слова, слова, слова... как часто можно услышать это выражение в разговорной речи. Говорят, что оно вошло в обиход благодаря знаменитой песне Paroles, paroles. Ее настоящий триумф начался в 1972 году, когда творческая судьба соединила звезду французской эстрады Далиду и звезду французского кинематографа Алена Делона. А первоначально эту песню пели итальянцы, но успех пришел именно к французскому варианту. В день юбилея актера, как не вспомнить и эту сторону его яркого таланта. А более подробно о нем вот здесь: Красавец-мужчина (актеры прошлого).

Ален Делон и Далида 1972

Слова, слова... (Paroles, paroles...)

A.Delon:

Так странно...

Что со мной такое этим вечером?..

Я вижу тебя как будто бы в первый раз...

Dalida:

Опять слова, одни и те же,

Снова слова да слова...

A.Delon:

Я не знаю, как сказать тебе...

Dalida:

И ничего кроме слов...

A.Delon:

Ты – самая красивая любовная история,

Которую я никогда не перестану читать...

Dalida:

Лёгкие, хрупкие слова...

Слишком прекрасные...

A.Delon:

Ты – моё прошлое и моё грядущее...

Dalida:

Слишком прекрасные...

A.Delon:

Ты – моя вечная истина...

Dalida:

Но время мечтаний подходит к концу,

А воспоминания исчезают,

Когда о них забывают.

A.Delon:

Ты – ветер, играющий на струнах скрипки

И уносящий вдаль аромат роз...

Dalida:

Все эти карамельки, конфетки, шоколадки...

A.Delon:

Иногда я тебя не понимаю!..

Dalida:

Благодарю, но это не по мне,

Подари их той,

Которой нравятся ветер и аромат роз,

А лично для меня все эти слова, окутанные нежностью,

Услаждают мой слух, но не трогают сердце.

A.Delon:

Ещё одно слово...

Dalida:

Слова, слова, слова...

A.Delon:

Да послушай же меня!

Dalida:

Слова, слова, слова...

A.Delon:

Умоляю!

Dalida:

Слова, слова, слова...

A.Delon:

Клянусь!

Dalida:

Слова, слова, слова, слова, слова...

Опять ты бросаешь слова на ветер...

A.Delon:

Это моя судьба – говорить о тебе,

Говорить о тебе всегда, словно в первый раз...

Dalida:

Всё те же слова, опять слова,

Те же самые слова...

A.Delon:

Как бы я хотел, что ты поняла меня...

Dalida:

Ничего, кроме слов...

A.Delon:

Ну хоть раз выслушай же меня!

Dalida:

Чарующие, тонко просчитанные речи...

Какие же они фальшивые!..

A.Delon:

Ты – моя сокровенная мечта...

Dalida:

Да, какая фальш...

A.Delon:

Ты – мой тяжкий крест и моя надежда...

Dalida:

Тебя не остановить, если начнёшь.

Знал бы ты, как мне хочется иной раз

Побыть в тишине...

A.Delon:

Ты – музыка, заставляющая звёзды танцевать

На песчаных дюнах...

Dalida:

Карамельки, конфетки, шоколадки...

A.Delon:

Если бы тебя не существовало, я бы выдумал тебя...

Dalida:

Благодарю, но это не по мне,

Можешь подарить их той,

Которой нравятся звёзды и дюны...

А лично для меня все эти слова, окутанные нежностью,

Услаждают мой слух, но не трогают сердце.

A.Delon:

Ещё одно слово...

Dalida:

Слова, слова, слова...

A.Delon:

Да послушай же меня!

Dalida:

Слова, слова, слова...

A.Delon:

Умоляю!

Dalida:

Слова, слова, слова...

A.Delon:

Клянусь!

Dalida:

A.Delon:

Ты так прекрасна"

Dalida:

Слова, слова, слова...

A.Delon:

Ты так прекрасна!

Dalida:

Слова, слова, слова...

A.Delon:

Ты так прекрасна!

Dalida:

Слова, слова, слова...

A.Delon:

Ты так прекрасна!

Dalida:

Шляпки и Грета Гарбо (актрисы прошлого)

1938 год, Нью-Йорк, Всемирная выставка. Американцы любят делать разные шоу и тут не обошлось без этого - в ходе выставки одним из главных событий стала закладка "капсулы времени" (time capsule), которую должны вскрыть в 6939 году, т.е. через 5 000 лет. Это своеобразное послание будущим жителям Земли - в тело капсулы вложили мужскую курительную трубку, 1100 микрофильмов и ... женскую шляпку. Просто шляпку, тот самый предмет одежды, который сейчас, увы, не каждая женщина умеет носить. Но по меркам того времени ценность шляпки считалась вечной, а девушки, гуляющие с непокрытой головой, нонсенсом. Сейчас же шляпки редко украшают женские головки и смотрятся иногда вычурно и непривычно.

Но не буду о времени нынешнем, вернемся в те годы, когда шляпки умели носить и с их помощью создавать образы и поможет в этом Великая актриса Голливуда - Грета Гарбо. Несколько фотосессий объединенных одной темой - "шляпки и Грета Гарбо". Конечно по большей части это сценические образы и съемки делались для той или иной роли, но все же многие ли актрисы сейчас так достойно и со вкусом могут сняться в... шляпке?

d761ee78771c.jpg

cbd4b371c239.jpg

3faf4c90ca74.jpg

45c03655da06.jpg

b5f19ea14c35.jpg

f334f8b7f36b.jpg

49db2da583f8.jpg

http://history-life.ru/post99875076/

Королева Голливуда (актрисы прошлого)

Известного голливудского актера Кларка Гейбла называли Королем Голливуда, но у любого короля должна быть и королева. Такой в середине 30-х годов прошлого века была его партнерша по фильмам, очаровательная актриса Мирна Лой (Myrna Loy). Она много снималась и в ее активе порядка 130 кинофильмов. Мирна Лой была любимой актрисой Уинстона Черчилля, Франклина Рузвельта и Джеймса Стюарта. Знаменитое здание "Sony Pictures Studios" носит ее имя и ее звезда "сияет" на Голливудской Аллее Славы, а ее классически-правильный профиль в 1930-х годах пользовался большим спросом у женщин при пластических операциях.

"Я восхищаюсь некоторыми артистами на экране сегодня, но большинство из них выглядят одинаково. В наши дни мы были индивидуальностями и фильмы были более умными. Вся эта обнаженность и нагота слишком чрезмерна и становится скучно. Будет стыдно, если это разрушит людей настолько, что приведет к необходимости ввести цензуру. Я ненавижу цензуру. В кино нет тайн, нет личной жизни, нет сексуальности. Тот секс, что я видела на экране, больше выглядит как проявление насилия и враждебности в отношении полов..."

Мирна Лой о кино

ae516d4a56b1.jpg

Мирна Лой родилась 2 августа 1905 года в США в городке Радерсбург штата Монтана. По легенде имя свое она получила в результате романтических впечатлений отца: он проезжал на поезде через небольшую станцию в 1905 году, накануне рождения дочери. Станция называлась "Мирна". Это название ему очень понравилось и когда на свет появилась дочь, ее назвали в честь той самой станции - Мирна Адель Уильямс. Мать Мирны получила хорошее образование в Чикаго в Американской музыкальной консерватории и прекрасно играла на фортепиано. Отец уже в двадцать три года стал одним из самых молодых политиков, членом Законодательного Совета штата Монтана, а спустя года стал заниматься недвижимостью и банковскими сделками. Девочка же росла и детство ее проходило на ранчо отца, а потом в городке Хелена, где в возврасте двенадцати лет Мирна впервые дебютировала на сцене в постановке Синяя птица.

4989488b918c.jpg

b9a0bb113cde.jpg

1402cac0ba1e.jpg

f04375858201.jpg

После смерти отца, семья переехала в Лос-Анжлес, где пятнадцатилетняя Мирна стала получать небольшие роли в местных театральных постановках. Одновременно она брала дополнительные музыкальныеуроки и занималась балетом. Все это помогло ей после окончания школы в 1923 году получить работу танцовщицы в кинотеатре Egyptian Movie House. Там состаялась встреча Мирны Наташей Рамбовой, второй жена знаменитого Рудольфа Валентино. Рамбова в 1925 году организовала для Мирны кинопробы, о те прошли крайне неудачно. Но тем не менее все же о протекции Рамбовой Мирна дебютировала на киноэкране в немом фильме "Какова цена красоты?", сыграв эпизодическую роль вампирши. Ее пробовали также, надев парик блондинки, на роль Девы Марии в немом фильме "Бен Гур" (1925), но опять неудача и ее сняли в другой роли, в черном парике она играла хозяйку среди римских сенаторов.

74370ba35c0e.jpg

В 1929 году из-за кризиса студия Warner Bros. аннулировала контракт актрисы и она стала работать с несколькими кинокомпаниями в качестве внештатной актрисы, и в 1931 году она сыграла комедийную роль в фильме "Люби меня сегодня вечером". Мирна Лой была привлекательной женщиной и ее внимания искали такие звезды, как Джон Бэрримор, Лесли Хауард, Кларк Гейбл. Но всех постигала неудача. Тем не менее пришла и первая большая популярность - в 1934 году Лой снялась в фильме "Манхэттенская мелодрама" (Manhattan Melodrama) с Кларком Гейблом и Уильямом Пауэллом - истории о двух друзьях детства, которые, повзрослев, оказались по разные стороны закона и стали соперниками в борьбе за любовь героини Мирны.

14b39fff250a.jpg

88388aaed822.jpg

Мирна Лой и Уильям Пауэлл

А далее была комедия "Тонкий человек ", снятая по роману Дашиэлла Хаммета, и опять ее партнером стал Пауэлл. Фильм "Тонкий человек" был номинирован на премию Академии как Лучший фильм. Лой и Пауэлл составили достаточно продолжительный кинодуэт тех лет, снявшись вместе в четырнадцати картинах, в том числе в пяти фильмах-продолжениях "Тонкого человека" - "За тонким человеком" (1936), "Другой тонкий человек" (1939), "Тень тонкого человека" (1941), "Тонкий человек едет домой" (1945) и "Песня тонкого человека" (1947).

http://history-life.ru/post99197570/

Роковой любовник немого кино... (актеры прошлого)

Рудольфо Валентино... при упоминании этого имени в начале 20 годов XX века многие женщины бы затрепетали. Актер немого кино... Залы кинотеатров были наэлектризованы, поклонницы глаз не сводили с экрана, на котором властвовал стройный и смуглый итальянец, сверкая белозубой улыбкой и чарующими томными глазами. Отождествляя своего кумира с его экранными героями, многие поклонницы были уверены в том, что их Рудольфо Валентино тоже живет в романтическом мире. Его личная жизнь казалась им сверхсчастливой, и любая женщина готова была пожертвовать чем угодно, чтобы только очутиться с ним рядом. Его называли "латинским любовником", "роковым соблазнителем" и "истинным шейхом"...

70563509_1297499827_120161.jpg

"...многим женщинам, глядя им прямо в глаза, он давал пустые обещания… Они сердцем чуяли, что это ложь, но манеры истинного джентльмена, которыми он обладал от природы, заставляли верить ему. Когда Рудольфо флиртовал с женщинами, это было нечто поразительное. Он просто гипнотизировал их…"

Пола Негри

Рудольфо Гульемин, известный под именем Валентино, родился 6 мая 1895 г. в городишке Кастелланета (провинция Барри) в Апулии - в одном из самых нищих районов итальянского юга, в семье ветеринара. Впоследствии Рудольфо утверждал, что на самом деле он - итальянский аристократ... Маленький Рудольфо с детства любил кого-то изображать, любил "играть" перед зеркалом.

808d9531bb73.jpg

В 18 лет юноша решил попытать счастья в далекой Америке. Он купил самый дешевый билет и в декабре 1913 года приплыл в Нью-Йорк. Там ему пришлось нелегко. Не имея знакомых, не зная языка, он работал где придется, лишь бы не голодать: был официантом, мойщиком посуды, разносил почту. И вот волей случая он пошел работать танцором в кафе, то есть занялся делом, по его мнению, да и по мнению многих в те времена, не слишком подходящим для мужчины. Он стал... жиголо. Сначала - танцор в кафе, потом - в небольшой театральной труппе. И вот уже что-то - начались негромкие гастроли по Америке, не всегда успешные, но, благо, проезд не надо оплачивать. В 1914-1916 годах он, танцуя, обзаводится некоторыми знакомствами, по большей части - женскими, которые приводят фактурного красавца на съемочную площадку для незначительных ролей. Удачные выступления перед камерой перемешиваются с полными провалами. И до звездного часа - «Четырех всадников Апокалипсиса» - еще долгих четыре года.

70563511_1297500324_12016.jpg

Его звездный час начался с 1921 года. После премьеры фильма «Четыре всадника Апокалипсиса» режиссера Рекса Ингрема. Здесь опять расхождения во мнениях: как попал Руди в заглавные герои этого фильма? Одни биографы утверждают, что сам Ингрем увидел актера в ресторане и завел с ним знакомство. Другие говорят, что протекцию в этом случае ему составила сценаристка кинокомпании «Метро» Джун Мэтис, с которой Валентино будут связывать дружеские доверительные отношения. Но как бы там ни было, однажды утром после премьеры фильма он проснулся знаменитым - Америка наконец-то обрела такого долгожданного героя. А режиссер Ингрем нашел золотую жилу, создав впервые на экране новый тип кинозвезды - «латинского любовника» из прекрасного, полного романтики мира приключений. Фильм обошелся компании в 640 тысяч долларов, а принес 4,5 миллиона - это был триумф немого кино. (После танго, исполненного Руди в картине, «грязный» танец вжился в массы, и остановить этот процесс было невозможно.) И тут началась страда. Кинокомпании вкладывают в раскрутку нового героя большие деньги.

1d11f98686a7.jpg

В этом же году Руди снимается в картине «Шейх» Джорджа Мелфорда. Великолепные костюмы, белый тюрбан, расшитый золотом, смуглая кожа и темные глаза итальянца взорвали кинозалы - начался массовый психоз, толпы поклонниц шили новые платья и засыпали с мечтой о нем. Когда же в фильме «Молодой раджа» роковой соблазнитель разделся, слегка прикрывшись жемчужными нитями на бедрах, — публика стонала, а Валентино после премьеры убегал по крышам.

4734b2233d7c.jpg

После фильма “Шейх”, который посмотрели 125 миллионов зрителей, были “Кровь на песке”, “Черный пират”, “Дама с камелиями”, “Сын шейха”. Он получал по 200 000 долларов за фильм плюс 10 процентов от проката. По тем временам это была баснословная сумма

Идол красоты и демон соблазна, он держал в оцепенении миллионы женщин, приходивших на его фильмы. Кинозалы брались штурмом и в конце показа были буквально наэлектризованы зрительскими страстями. Стоит только представить себе все это: милые дамы всех возрастов и сословий, одетые в лучшие платья и туфельки, с немыслимыми прическами и аксессуарами одержимой толпой, разноцветным, сверкающим шаром, катились по залу к экрану, забыв все правила приличия.

Они приходили к нему, как на свидание. Каждая - на свое. А потом в томлении духа, с заламыванием рук и запрокидыванием головы, со слезами упоения на глазах поджидали его у всех выходов «дома грез», если вдруг проносился слух, что Руди посетил премьеру. Поезда, в которых он курсировал по стране, на каждой, даже незапланированной в расписании остановке осаждались поклонницами. На одной из таких остановок его галстук и шляпа (!) были разорваны в лоскуты — на счастье. Девушки, которые неведомым образом пробирались в поезд, досаждали ему немыслимо. Валентино запирался в своем купе и отправлял импресарио сделать хоть что-нибудь.

http://history-life.ru/post74463314/

Король Голливуда (актеры прошлого)

16 ноября 1960 года Голливуд и мировой кинематограф потеряли своего "Короля". Такой титул дали ему в тридцатых годах и он с честью носил это звание до самой смерти. В числе его партнёрш по фильмам – Грета Гарбо, Вивьен Ли, Мэрилин Монро и Кэрол Ломбард. Именно он блистательно воплотил образ мужественного и ироничного Ретта Батлера в знаменитом фильме «Унесённые ветром» - Уияльм Кларк Гейбл. Он покорял мир своим обаянием, улыбкой, взглядом...

"Он волновал всех женщин. Он не волновал только мертвецов".

Актриса Джоан Блонделл

94c6b72aecd8.jpg

Кларк Гейбл

Кларк Гейбл (Gable, Clark) родился 1 февраля 1901 года в г. Кадисе штат Огайо, в семье рабочего-нефтяника. Кларк был единственным ребенком Уильяма Генри Гейбла, буровика на нефтяной скважине, и его жены Аделины. Мать будущего актера страдала от эпилепсии и умерла, когда ему было лишь семь месяцев и его воспитанием занималась в основном мачеха, женщина самых строгих принципов. В 16 лет, бросив школу, он пошёл работать. Сначала – на шинный завод, где трудился его отец, после этого долго перебивался случайными заработками то на лесопилке, то трикотажной фабрике, на оливковых плантациях и в галантерейной лавке. Потом устроился подсобным рабочим в передвижной театр, где время от времени ему перепадали маленькие роли.

http://history-life.ru/post89782794/

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...