Рона Опубликовано 24 Февраля 2011 Поделиться Опубликовано 24 Февраля 2011 Торт - желе "Птичье молоко" Состав: 1-й вариант: 1 кг сметаны 2 стакана сахара (лучше - сахарной пудры) 1 пачка желатина 1 стакан холодной кипяченой воды 2 плитки шоколада какао http://www.kuroed.com/?id=245 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рона Опубликовано 24 Февраля 2011 Автор Поделиться Опубликовано 24 Февраля 2011 Что такое желатин Слово желатин происходит от латинского gelatos и обозначает: застывший, замерзший. Желатин является природным биополимером. Как пищевая добавка имеет обозначение Е441. Натуральный желатин производится из костей, связок и сухожилий крупного рогатого скота, а также из рыбьих костей и чешуи. Представляет собой желеобразное вещество, не имеющее вкуса и запаха. Основа желатина – коллаген. В своем составе желатин содержит: воду, золу, крахмал, белки, жиры, углеводы, микро и макроэлементы, витамин РР, 18 аминокислот. Виды желатина Существуют два вида желатина: А и В. Желатин типа А получают при обработке коллагена свиных шкур, кислотой. Желатин типа В получается из костей крупного рогатого скота после их щелочной обработки. Желатин типа А имеет меньшую вязкость в сравнении с желатином типа В. При этом, желирующие свойства обеих типов одинаковы. Применение желатина Желатин используют в пищевой промышленности для изготовления: мармелада, желе, кондитерских изделий, осветления вин и пива. Применяют желатин так же в медицине, как источник белков. В фармации – для изготовления желатиновых капсул, содержащих определенные дозы лекарств. При изготовлении разных свечей. Желатин используют при выпуске денежных знаков, а также высокосортной бумаги. В фото и кинопромышленности при изготовлении кинопленки и фотобумаги. Желатин даже используют для выращивания искусственного жемчуга. Широко применяется желатин в бактериологии, в виде субстрата, для развода бактерий. При обработке желатина раствором двухромокислого калия, он становится нерастворимым в воде и успешно используется при изготовлении клея, а также особого вида клише. В косметике пищевой желатин используется как протеиновая добавка в средствах для укрепления ногтей, косметических масках, шампунях, безжирных мазях. Полезные качества желатина Желатин благотворно влияет на повышение свертываемости крови. Исходя из того, что коллаген является основой соединительной ткани, а желатин – это расщепленный коллаген, он успешно применяется в качестве пищевой добавки для профилактики и лечения заболевания суставов. Использование продуктов, в состав которых входит желатин, способствует увеличению роста соединительных тканей. Помогает ускорить процесс сращивания костей при переломах. В нем имеется аминокислота глицин, непревзойденный источник энергии для организма человека. А также другие аминокислоты, благотворно влияющие на умственную работоспособность, укрепляющие сердечную мышцу. Противопоказания к частому применению в пищу желатина Не рекомендуется частое употребление в пищу блюд, содержащих желатин, людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, а также склонным к аксалурическому диатезу, так как желатин является аксалогеном и может вызвать аллергическую реакцию. Желатин можно применять и в домашних условиях. А именно: в кулинарии, а также в косметических целях. Правило растворения сухого желатина: нужное количество желатина залить холодной кипяченой водой на 40-60 минут для набухания. Затем полученную массу нагреваем на водяной бане, постоянно помешивая, до полного растворения комочков. После чего соединяем полученный раствор желатина с остальными продуктами, следуя рецепту приготавливаемого блюда. Для получения качественного желе, необходимо соблюсти пропорцию: 20 гр желатина на 1 литр жидкости – получаем «дрожащее» желе. 40-60 гр желатина на 1 литр жидкости – получаем желе, которое можно резать ножом. Желатин нужно отмерять очень точно. Фрукты, до соединения с желатиновым раствором, режут на мелкие кусочки. Особенно это касается киви, ананаса и папайя. Помимо гранулированного существует и желатин в виде тонких, прозрачных пластинок. Правило растворения листового желатина: Необходимо замочить в холодной воде соответствующее количество пластинок на 5 минут. Класть их следует не все сразу, а по отдельности, сначала утопить одну, потом другую сверху. Затем отжать и поставить на водяную баню. Помешивать до полного растворения. Далее использовать согласно рецепту. Желатин после набухания приобретает вес в 6 раз больше. Это необходимо знать для того, чтобы определять количество воды. Единицы измерения желатина в домашних условиях Гранулированный желатин: 1 чайная ложка – 6гр 1 столовая ложка – 15гр Граненый стакан – 200гр Чайный стакан – 250гр Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рона Опубликовано 24 Февраля 2011 Автор Поделиться Опубликовано 24 Февраля 2011 http://www.say7.info/cook/recipe/421-ZHele-belo-rozovoe.html Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти