71e70c7f6cb6cc71d2063036e8cec145 Jump to content

Легенды


Рона
 Share

Recommended Posts

Настоящей жемчужиной среди Латвийских замков является Турайдский.С его романтичной и красивой легендой о Турайдской розе…

Турайдский замок.

В 1214 г. по распоряжению Рижского епископа Альберта Буксхевдена, за 13 лет до этого основавшего в устье Даугавы столицу Латвии Ригу, Рацебургский епископ Филипп основал Турайдский замок. Когда строительство замока было закончено, он получил название «Fredеland», что можно перевести с немецкого как «Мирная земля».

Немецкое название не укоренилось на ливской земле, но сохранилось и дошло до наших дней название «Турайда» (Торейда), что на языке древних ливов означало «Божественный сад». Замок сохранял свое стратегическое значение на протяжении многих последующих столетий.

Но после пожара 1776 г. замок почти полностью выгорел. В начале 19 в. во дворе средневековой крепости было устроено поместье: возведены жилые дома, конюшни, амбары и другие хозпостройки.

В 1924 г. правление Общества по охране памятников внесло развалины Турайдского замка в список исторических объектов, охраняемых государством. К восстановлению средневековой крепости приступили лишь по окончании 2-й Мировой войны, без малого спустя 200 лет после гибели замка в огне пожара.Реставрация была начата в 1953 году и первой была восстановлена главная башня замка.

inart_48321_2.jpg

Ныне полностью восстановленная главная башня крепости, достигающая в высоту 26 метров, сегодня используется как смотровая площадка для многочисленных туристов. С верхнего этажа этой уникальной башни открывается потрясающий вид на живописнейшие окрестности, не случайно прозванные за свою красоту Латвийской Швейцарией.

Турайдский замок стал одним из центров культурной жизни Латвии. Здесь постоянно проводятся концерты старинной и современной музыки, устраиваются многочисленные народные и этнографические праздники, организуются самые различные выставки и многие другие культурные мероприятия. В подворье замка работают ремесленники.

inart_48321_1.jpg

http://h.ua/story/48321/#photo

Link to comment
Share on other sites

Премьера спектакля «Легенды о цветах»

15 апреля 2010 года состоялась премьера спектакля «Легенды о цветах».

Мир цветов удивителен. У каждого цветка свой характер, свое назначение, своя тайна, тайна красоты. О многих цветах сложены легенды и предания. Артисты Театра познакомили зрителей с некоторыми из них.

Много чудес и уникальных творений окружают человека в его жизни. Одно из них – это, несомненно, цветы. Цветы сопровождают человека от рождения до смерти. На Земле произрастают десятки тысяч видов растений. Но у людей особое, благоговейное отношение к цветам. Ведь в самом крошечном лютике или одуванчике, в затерянном во ржи васильке заложена великая сила, которая заставляет человека радоваться или грустить, переживать, волноваться и вспоминать о чем-то своем…

Сколь бедны оказались бы мы, не будь на Земле цветов! И не мог бы, наверное, человек без них глубоко чувствовать, радоваться и любить, потому что его сердце не ведало бы подлинной красоты.

http://www.childrenmoda.com/photo/15.04.2010/

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.




×
×
  • Create New...