4fa89e8a2f2db5fa1a0017d847d77ce1 Перейти к контенту

Экономика России «настроена» на двузначную инфляцию


Рекомендуемые сообщения

06.09.10 15:47

Экономика России «настроена» на двузначную инфляцию

Отдел новостей ИА "Клерк.Ру".

Экономика России показывает одни из самых высоких в мире темпов инфляции, и в ближайшее время у тенденции нет оснований для перелома.

Об этом на пресс-конференции «Инфляция в России: можно ли доверять прогнозам» заявил директор Института финансовых рынков Финансовой академии, заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Яков Миркин. С места события передает корреспондент ИА «Клерк.Ру» Сергей Васильев.

«Очень многие инстанции пытаются строить экономические прогнозы о будущем России, - заметил Миркин. - Большинство ошибается, причем с немалым расхождением с реальностью. Все пытаются продлить текущую ситуацию на будущее. Но российскую экономику особенно тяжело прогнозировать, поскольку она очень серьезно зависит от внешних факторов: мировых цен на сырье, доступа к мировым рынкам капитала. И, внутри этого, от такого плохо прогнозируемого фактора, как курс основной мировой резервной валюты – доллара США».

«Уровень инфляции в России остается одним из самых высоких в мире, - сообщил Яков Миркин. – Показатель этот, вообще-то, повсеместно понижается, в том числе и в так называемых развивающихся экономиках. Наш институт проанализировал статистику по 150 странам, и Россия вошла в группу из 25 с самым высоким уровнем инфляции».

«Дело в том, что наша экономика «настроена» на двузначный уровень инфляции, - заявил директор Института финансовых рынков. – По отчетности МВФ, потребительские цены в России за 2009 год выросли на 11,7%. Это, на наш взгляд, связано с четырьмя группами факторов. Первая: рост тарифов естественных монополий – транспорт, ЖКХ. Вторая – наличие олигополии, неконкурентной рыночной среды. Третья – высокие риски, которые заставляют бизнес закладывать высокие нормы прибыли. Четвертая – сохраняющийся экстенсивный банковский процент».

«Инфляция в России носит не монетарный характер, - подытожил Миркин. – Условия таковы, что она «запрограммирована».

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Удивительная, всё же, у нас с трана: все всё знают и никто ничего не делает! Кто хочет - не может, кто может - не хочет. А зачем? Тем, кто что-то может, и так хорошо...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 5 месяцев спустя...

08.02.11 12:52

Экономический прогноз на 2011 год

Автор Денис Корнилов , генеральный директор ООО Аудиторская фирма "Бизнес-Студио".

© ИА Клерк.Ру, аналитический отдел

Единство и борьба противоречий - вот движущая сила и девиз наступившего года. Осталось только определиться с направлением движения.

Cделать это непросто. С одной стороны, предвыборная ситуация требует удовлетворенности потенциальных избирателей. А это достигается, если избиратель сытый. С другой - объективные тенденции и настораживающие явления «тянут» на голодный 91г.

Инфляция. Давайте понимать ее так, как это есть на самом деле, а не по методике Росстата. Это обесценивание покупательской способности национальной валюты. Что была заработная плата в 20 000 рублей год назад, и что сейчас?

Замораживание доходов. Заработная плата не только не способна покрыть рост цен, но она еще и фактически урезается. Многие фирмы, даже благополучные, стали задерживать выплаты работникам. То есть доход начисляется, но его фактически нет.

Закрытие банков. В конце 2010 года чуть ли не каждый день закрывалось по банку, а их всего-то в стране около тысячи. Опять же, несоответствие между доходами и расходами повышает риск невозвратов по кредитам.

Отток капитала. Нестабильность ведения бизнеса. Когда бизнес фактически сросся с крупными чиновниками, неожиданные отставки оставляют подконтрольные структуры без финансовой подпитки. Повысился риск и деньги устремились за рубежи России. 22 млрд. долларов потерянного страной капитала составляют 0,3% бюджета.

Есть отличия от ситуации 20-летней давности. Тогда у населения было что-то припасено на "черный" день, и с прилавков сметалось все, причем мешками. Недвижимость расходилась, как горячие пирожки. Сейчас же, напротив, покупки уменьшаются, оставляя экономику без необходимой денежной массы.

91г. - наблюдалось дикое бандитское первоначальное накопление капитала. Сейчас же идет его «сброс». Так что же дальше?

Один из путей - искусственное повышение денежной массы. Явный недостаток - инфляция будут резко нарастать. В предвыборный год панические настроения электората явно не приветствуются. Другой - проведение комплекса реформ, экономических и политических, причем в кратчайший срок. Представляется еще более нереальным в силу не только неповоротливости нынешней организационной системы, но даже нарастающей ее неуправляемости.

Наиболее вероятно будет разыграна карта форс-мажора. Создается образ противника, будь то по национальному, а быть может и по политическому или иному признаку. Он виноват. С ним начата борьба, которая забирает силы и средства. Народ сплачивается вокруг власти и готов идти на жертвы. Волки - сыты. Овцы - целы. Экономические показатели 2011г. будут стабильными. Невысокая инфляция, не более 9%. Рост ВВП где-то 4%. Существенная оговорка - по данным Минфина. Реально же стоит ждать двукратного инфляционного роста.

Обесценение европейской и американской валюты с начала 2011г., по-видимому, носит искусственный характер и напоминает природное явление. Перед большой волной сначала наблюдается отлив. Что касается бизнеса, то он будет более концентрированным, более «государственным» за счет перехода фактической собственности крупным чиновникам. Экономический рост может наблюдаться только в нефтяной сфере. Реальная же экономика пойдет на спад. Так что среднестатистическая картина будет неплохой.

Дополнительные нефтяные доходы в 2011г. планируется направлять в Резервный фонд (Фонд будущих поколений), то есть экономику текущего года они не поддержат. Представим: деньги, полученные от продажи сырьевых ресурсов, перечислены в Фонд. Потом на них частично закуплена иностранная валюта. И все это где-то хранится на счетах в уполномоченном банке? Или с ними что-то происходит? Как аудитор могу сказать, что обычно деньги находятся в обороте. И именно то, что с ними происходит, как раз определяет прогнозные экономические показатели. Но это у коммерческих организаций. А как государственные финансы?

Интересно ваше мнение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
×
×
  • Создать...