3f05f548bf7c95279acabe31a2df7aea Перейти к контенту

Искусство лечит


Рекомендуемые сообщения

7.jpg

Овладение эстетической культурой, чему способствуют в школе предметы гуманитарного цикла, невозможно без освоения учащимися навыков культуры психической, необходимых для жизни в современном обществе. Рост школьных неврозов, характеризующихся потерей интереса к учебе, общей апатией или раздражительностью и агрессивностью, повышенной тягой к алкоголю, табакокурению и наркомании, заставляет искать возможные пути преодоления негативных последствий стрессогенных факторов общественной жизни. Одним из таких путей является арт-терапия (лечение искусством), представляющая собой целый комплекс методов и приемов вовлечения учащихся в различные виды деятельности, благодаря которым удается заблокировать, погасить, переключить зоны отрицательных переживаний мозга и наполнить сознание положительно окрашенными чувствами и мыслями.

http://zdd.1september.ru/2004/24/2.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Искусство – в умении скрыть искусство.

ОВИДИЙ Публий Назон

Как только что-нибудь в искусстве начинает работать ради денег - прощай надежда на хорошее произведение.

БАТЛЕР Самюэл

Лучшим автором будет тот, кто стыдится стать писателем.

НИЦШЕ Фридрих

Можете всегда положиться на убийцу в отношении затейливости прозы.

НАБОКОВ Владимир Владимирович

Не тот писатель оригинален, который никому не подражает, а тот, кому никто не в силах подражать.

ШАТОБРИАН Франсуа Рене де

Неизлечимый зуд писания овладевает многими и укореняется в их безумных душах.

ЮВЕНАЛ Децим Юний

Необычайные чувства порождают высокие творения.

ФЛОБЕР Гюстав

Ничто так не путает понятий об искусстве, как признание авторитетов.

ТОЛСТОЙ Лев Николаевич

Нужное слово в нужном месте - вот наиболее точное определение стиля.

СВИФТ Джонатан

Поэты желают быть или полезными, или приятными.

ГОРАЦИЙ Квинт Флаак

Пусть лучше меня освищут за хорошие стихи, чем наградят аплодисментами за плохие.

ГЮГО Виктор Мари

Скучен театр, когда на сцене видишь не людей, а актеров.

КЛЮЧЕВСКИЙ Василий Осипович

Стихи никогда не доказывали ничего другого, кроме большего или меньшего таланта их сочинителя.

ТЮТЧЕВ Федор Иванович

Так называемые парадоксы автора, шокирующие читателя, находятся часто не в книге автора, а в голове читателя.

НИЦШЕ Фридрих

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Потребность в положительных эмоциях испытывает каждый человек. Эмоциональный голод, голод по приятным впечатлениям, по контакту с музыкой, художественной литературой, по контакту человека с человеком - самое тяжелое испытание. Эмоциональный мир человека является стимулятором и регулятором различных многообразных сторон его жизни, поведения, восприятия болезни. Лишившись эмоций, человек теряет возможность радоваться, мечтать, надеяться, чувствовать прекрасное. Потеря этих и других чувств равносильна гибели в человеке всего того, что украшает жизнь.

Музыка сопровождает человека всю его жизнь. Трудно представить себе жизнь без нее. Музыка открывает целый мир высоких чувств, страстей, мыслей, делает человека духовно богаче, совершеннее.

“Душой концертов и симфоний, сонат, рапсодий и этюдов является мелодия. Она - жизнь, смысл и сущность музыки, не оставляющая голову пустой, а сердце холодным” (Гайдн).

ИСКУССТВО, ПРОНИКАЮЩЕЕ В СЕРДЦЕ

О влиянии музыки на настроение человека известно еще со времен учения Платона. Мелодичная, различная по тембру, динамике музыка улучшает настроение. Платон утверждал, что с помощью музыки можно определенным образом влиять на формирование характера. Аристотель отмечал, что музыка способна оказывать воздействие на этическую сторону души. По определению Мусоргского, музыка является средством беседы с людьми и должна быть стройной, гармоничной, солнечной, понятной, полной жизни. Тайна ее в том, что “она находит неиссякаемый источник выражения там, где умолкает речь .”Высшая цель, которой может служить музыка, - это способствовать тому, чтобы люди глубже понимали и больше любили жизнь.” Эту мысль подчеркивал и американский художник и писатель Кент. “Музыка должна высекать огонь из души человеческой”, - говорил Бетховен. Она посредник между духовной и чувственной жизнью, универсальный язык человечества, лучшее утешение для опечаленного человека. Гете отмечал, что ему всегда лучше работается после того, как он послушает скрипичный концерт Бетховена. Находил облегчение своих горестных чувств в органных произведениях Бальзак, но и Моцарт часто был поверенным его сердечных тайн. Репин всегда любил музыку, если ему подолгу не приходилось слушать ее, он тосковал. “Музыка - единственное искусство, глубоко проникающее в сердце человека, и когда она совершенна, то дает самое яркое счастье”, - отмечал Стендаль. Он вспоминал, как во время тяжелой лихорадки нашел выздоровление в музыке. Едва услышав мессу Гайдна, его охватило необычайное волнение, он стал обливаться потом, головная боль и лихорадка прошли. Через 2 часа после этого Стендаль вышел на улицу в таком веселом настроении, какого давно не испытывал.

МУЗЫКА -

ИСПОВЕДЬ

С глубокой древности придавались магическая сила и значение еврейской религиозной музыке. Она чрезвычайно возвышенна и богата и может оказывать на человека огромное эмоциональное воздействие, способна возвысить душу и уносить ввысь от мелочных забот и недостойных чувств. Недаром прекрасная любовная лирика “Песни Песней” - 150 псалмов царя Давида - много веков вдохновляют творчество композиторов, очаровывала и очаровывает самых талантливых творцов музыки. В Танахе не раз подчеркивается значение мелоса, его влияния на этику и психику человека. Лечебное воздействие еврейской религиозной музыки отмечал великий ученый и врач РАМБАМ (Моисей Маймонид). Религиозная музыка приносит вдохновение, усмиряет гнев, прогоняет злость, успокаивает больных, утешает в горе, облегчает страдания.

... В последние годы я особенно тянусь к канторским мелодиям. Это музыка - исповедь. В ней страдание и тоска, в ней наслаждение жизнью, высокое и чистое. Она причиняет боль и доставляет радость. Услышав в синагоге напевную, печальную, необыкновенно прекрасную и созвучную душевному настроению мелодию молитвы, ощущаешь какое-то доселе незнакомое, удивительное чувство покоя, отрешенности, духовной близости ко всем присутствующим. В тебя самого входит душевное успокоение. Волшебная мелодия создает в синагоге атмосферу, немыслимую в другом месте: это место добрых чувств и раздумий, место для воспоминаний, место, где люди могут прикоснуться к гармонии. Звуки “Кол Нидрей” призывают к жизнелюбию и борьбе за лучшую судьбу тысячелетиями преследуемого народа. От пианиссимо до фортиссимо устремляется мелодия “Кол Нидрей” ввысь, увлекая людей в лучшее завтра. Прекрасная органная музыка, звучащая в синагоге, придает ощущение праздника, кровного родства и братского единства. Когда собравшиеся вместе с кантором стоя поют субботние песни, охватывает восторг и гордость за то, что рожден евреем, которого оберегает Б-г.

Есть старинные, проникновенные песни-молитвы, в которых евреи многих поколений выражали свою горечь, боль и обиду в тяжелые для них времена: “Эли, Эли, лама азатану” (Б-же, Б-же, почему Ты нас покинул...). Есть и другие песни, веселые и жизнеутверждающие, которые своим долголетием доказывают, что, несмотря на потери, несмотря на юдофобов всех мастей, еврейский народ жив и будет жить.

ОНА БОДРИТ И ИСЦЕЛЯЕТ ДУШУ

Музыка оказывает благотворное влияние на эмоциональное состояние и общий тонус больного человека, помогает находить те средства и пути, мысли и необходимые эмоциональные импульсы, которые мобилизуют к борьбе. Верно кто-то заметил, что слово и действие становятся значительными, когда музыка берет их на свои крылья.

Музыка может рассматриваться не только как средство, влияющее на настроение больного человека, но и как метод воздействия на глубинные процессы в организме с целью укрепления его защитных сил, которым в конечном счете принадлежит решающая роль в победе над болезнью. Имеются данные, что музыка положительно влияет на дыхание, кровообращение, устраняет растущую усталость и придает физическую бодрость.

Доктор Тамбе из Бомбейского университета утверждает, что талантливые мелодии оказывают быстрое и эффективное воздействие на гормональную систему, способствуют улучшению памяти. В результате исследований, проводимых в США и других странах, выясняется, что уже на самом раннем этапе развития человека музыка способствует развитию интеллекта, вызывая улучшение строения и работы мозга. Музыка помогает одолеть трудности, превозмочь боль, обрести душевную стойкость. Верно было подмечено: как гимнастика выправляет тело, так музыка выправляет душу. Когда радуется и смеется музыка, с нею вместе радуется и смеется человек. Об этом говорит Шекспир в “Ромео и Джульетте”: “Лишь музыки серебряные звуки снимают, как рукой, мою печаль”.

Музыка прибавляет силы. Знаменитый доктор Сиденхем считал, что прибытие в город музыкального клоуна имеет для здоровья людей большее значение, чем десятки мулов, нагруженных лекарствами. Как сказал поэт: “Я слышал, что излечивал мгновенно больных своею арфою Орфей”. Великий доктор Авиценна называл мелодику “нелекарственным” способом лечения наряду с диетой, запахами, смехом.

На группе добровольцев ученые испытали эффективность средств для сна. Проверку проходили снотворные препараты и магнитофонные записи старинных песен. К удивлению специалистов, колыбельные песни оказались эффективнее медикаментов. Сон от их воздействия был особенно крепким и глубоким.

Благодаря музыке человек может найти в себе новые, неведомые ему прежде силы, она помогает ему увидеть жизнь в новых тонах и красках. В ней человек может обрести надежду, укрепиться в ожидании лучшего.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://www.youtube.com/watch?v=r6Z11Q9SyPA

http://music.tonnel.ru/?l=music&alb=29448

Почему музыка лечит?

С миром звуков связано почти все, что происходит в природе. Во всяком случае, в живой природе. Можно считать доказанным, что музыка влияет и на нас с вами, и на растения, и на животных.

Музыка все чаще служит здоровью. Появилась уже особая, пусть и не очень обширная пока, область медицины — музыкотерапия. В первую очередь ею лечат нервнопсихические болезни: сеансы музыкотерапии под руководством врачей психотерапевтов прочно вошли в медицинскую практику.

А в последние годы звуковое воздействие все чаще используют и для лечения соматических, телесных заболеваний. Так, журнал "Изобретатель и рационализатор" подробно рассказал недавно (в № 5 за 1986 г.) про опыт врача А.Р.Гуськова: с помощью звука он удаляет камни из мочеточника.

Опытного материала о целительных эффектах музыки накоплено много; работ, раскрывающих механизмы ее воздействия на человека, гораздо меньше. Но, не проникнув в сущность явлений, которые протекают в организме при воздействии звуков, трудно развивать и совершенствовать музыкотерапию.

Так попробуем порассуждать об этих механизмах, приняв во внимание данные биофизики, биохимии и медицины.

Представим себе музыкальное произведение как определенную последовательность сигналов — механических колебаний в упругой среде, лежащих в диапазоне частот 10- 20000Гц. Для некоторых процессов в организме человека, и, прежде всего, для ферментативных реакций, характерны те же частоты.

Работа фермента связана с изменением его формы, то есть с механическим перемещением части белковой макромолекулы: она сжимается и разжимается при переработке каждой молекулы вещества субстрата. Число таких молекул, переработанных молекулой фермента в единицу времени, называют числом оборотов фермента; это — мера скорости ферментативной реакции.

Еще в 1968 г. профессор С.Э.Шноль (Институт биологической физики АН СССР) сопоставил числа оборотов ферментов с частотными характеристиками музыкального звукоряда. Выяснилось, что у многих ферментов, участвующих в важнейших процессах обмена, эти числа соответствуют частотам музыкальных нот европейского звукового ряда.

Так, у цитохромредуктазы, которая включается на важнейшем этапе обеспечения организма энергией — при усвоении кислорода, число оборотов, отнесенное к единице времени, равно 183Гц, что очень близко к ноте фадиез малой октавы (185Гц).

Ферменты, способствующие усвоению глюкозы, универсального накопителя энергии в организме,— фосфорилазы и глюкомутаза, имеют числа оборотов 676, 1600 и 280Гц. Для сравнения: ми второй октавы — 659Гц, соль второй октавы — 1567Гц, до-диез первой октавы — 277Гц.

Коль скоро частотные характеристики так близки, нельзя ли предположить возможность прямого воздействия музыки на те или иные биохимические процессы?

Совместная работа ферментов создает акустическое поле клетки. Вероятно, регулирующее влияние музыки на организм связано с тем, что ее акустическое поле накладывается на собственное акустическое поле организма.

Пусть аналогия и несколько груба, но фермент можно сравнить с камертоном, который начинает звучать — в нашем случае катализировать биохимическую реакцию — под действием звука, частота которого совпадает с его собственной частотой, что приводит к резонансу.

Биохимические процессы — это системы сопряженных ферментативных реакций. Чтобы регулировать работу этих систем, достаточно воздействия на единственную, самую медленную реакцию, сдерживающую процесс в целом.

Для процессов, протекающих в разных органах, ферментативные реакции, которые определяют общую скорость превращений, различны, поэтому чувствительность органов к звукам различной частоты должна быть неодинакова.

Но если так, то у каждой системы органов должна быть своя "музыкальная партитура" — наиболее эффективная совокупность звуковых колебаний, частота которых определяется той самой сдерживающей, самой медленной реакцией.

Анализируя числа оборотов ферментов, можно предположить, что желудок наиболее чувствителен к низкому регистру (у пищеварительных ферментов частоты оборотов очень низкие, порядка 10Гц), а дыханию и передаче нервного импульса, напротив, соответствуют высокие частоты (фермент карбоангидраза — 40000Гц, ацетилхолинэстераза — 14000Гц). Изменение условий реакции меняет частоты оборотов: сытый желудок "поет" более высоким голосом.

Прямое воздействие на ферменты, конечно, не единственно возможный механизм биологического действия музыки. Исследования клеточных мембран показали, что в некоторых случаях каналы, по которым в клетку поступают необходимые для ее нормальной работы ионы, ведут себя подобно колебательным контурам, собственные частоты которых лежат в пределах акустического диапазона.

Так, эффективная частота, изменяющая скорость выхода ионов Са2+, равна 15Гц, и если на клетку подействовать звуками этой частоты, можно ожидать резкого скачка концентрации ионов кальция. И в самом деле, при действии электромагнитных колебаний с частотой 15Гц на искусственно культивируемые клетки мозга наблюдалось многократное ускорение выхода ионов кальция.

Напомним, что ионы кальция — важнейший регулирующий агент клеточного обмена веществ. А так как клеточная мембрана заряжена (ее потенциал около 100Мв), схожих результатов можно ожидать и в случае электрических или механических колебаний.

Конечно, это выглядит пока фантазией, но, тем не менее, нельзя исключить, что в будущем, не таком уж далеком, для нужд музыкотерапии будет создана вполне научная музыкальная фармакопея — набор звуковых рецептов. Воспроизведенные музыкальными инструментами, они позволят прямо воздействовать на больной орган...

Гипотезы (журнал Химия и Жизнь №4 1992)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Музыка Моцарта вообще особая. Нейробиолог Гордон Шоу после ряда экспериментов утверждает, что музыка Моцарта мобилизует возможности человеческого мозга. Ученый считает, что «столь яркая и разнообразная музыка облегчает работу головного мозга, в частности помогает математикам и шахматистам».

Такой положительный эффект объясняется тем, что музыкальные произведения этого композитора выдерживают 30-секундный интервал «громко-тихо», а он точно соответствует характеру биотоков головного мозга человека. Гениальный австрийский композитор писал свою музыку преимущественно в мажорных тонах, поэтому она постоянно привлекает внимание слушателей. Его симфонии и скрипичные концерты кажутся настолько радостными и искренними, что возникает естественное желание поддаться этому радостному настрою и подпевать.

Французский врач А.Томатис в своей книге «Почему именно Моцарт?» пишет: «Сила Моцарта недоступна другим. Его музыка освобождает душу. Лечебные свойства ее настолько сильны, что это делает Моцарта величайшим из композиторов». Музыку Вольфганга Амадея Моцарта полезно слушать всем. Она успокаивает грудных младенцев и будущих мам. Детям она помогает развивать речь, успокаиваться при нервном возбуждении и лучше учиться. Ученые доказали: если при изучении материала делать 10-минутные музыкальные паузы с Моцартом, эффективность обучения повышается. А взрослым музыкальные произведения Моцарта помогут преодолеть душевные проблемы, улучшат слух и красноречие.

Но даже среди классической встречается музыка, бесполезная для эмоционального здоровья человека. После ее прослушивания человек ощущает себя слабым и измученным. Например, некоторые ноктюрны Фредерика Шопена (при их безусловной высокой эстетической ценности) навевают слушателям глубокую печаль и ностальгию. Считается, что в этих произведениях композитор дал мощный выход собственной меланхолии.

Чувствовать себя лучше человеку помогают не только определенные мелодии, но и определенные инструменты. Так, считается, что арфа гармонично влияет на работу сердца. Барабан также помогает больному сердцу нормализовать ритм и лечит кроветворную систему. Нежная скрипка исцеляет душу и способствует самопознанию человека. Благородный орган гармонизирует деятельность позвоночника и «наводит порядок в голове». Недаром на нем исполняли произведения преимущественно в церквях и храмах, после чего люди выходили с прояснившимся сознанием и чистыми мыслями. Пианино нормализует работу щитовидной железы, а флейта расширяет и очищает легкие. А таинственный саксофон оправдывает репутацию самого сексуального инструмента, поскольку под его влиянием активизируется сексуальная энергия человека.

И напоследок несколько советов о том, как слушать музыкальные произведения. Большое значение при прослушивании музыки имеет ваша собственная интуиция. Если мелодия, которая у других улучшает расположение духа, у вас отнимает силы, лучше не слушать ее, а найти для себя мелодию, с которой можно было бы идти по жизни.

Лучше всего слушать музыку не напрягаясь, в удобном положении, с закрытыми глазами. Не так уж трудно уделить 10—15 минут в день, чтобы соединить полезное с приятным. Музыка помогает именно тогда, когда ее слушают, словно бы пропуская через себя, заполняя мелодией мысли и сознание.

Регулируйте звук. Даже стимулирующую музыку не стоит включать на всю катушку — это вредно для организма.

Не перестарайтесь. Если слушать симфонии Бетховена больше часа, эффект может быть противоположным. Такое прослушивание не только не расслабит, но и вызовет усталость и раздражение. Для одного сеанса достаточно десяти минут.

Mozart-6.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
×
×
  • Создать...