Nastya Опубликовано 30 Апреля 2009 Поделиться Опубликовано 30 Апреля 2009 Юнна Петровна (Пинхусовна) Мориц (р. 2 июня 1937, Киев), русская поэтесса. Стихи Юнны Петровны Мориц переведены на все основные европейские языки, а также на японский, турецкий, китайский. На ее стихи написано и исполняется множество песен, например «Когда мы были молодые» Сергея Никитина. Она много пишет для детей, с тех пор как опубликовала несколько стихотворений в журнале «Юность» (тогда Мориц запрещали печатать за независимость и непокладистость в творчестве и даже исключили из Литературного института им. Горького). Детские стихи - добрые, юмористичные и парадоксальные – увековечены в мультфильмах («Ёжик резиновый», «Большой секрет для маленькой компании», «Любимый пони»). Свои мысли Юнна Мориц облекает не только в буквы и строчки, но и в графику, живопись, «которые не являются иллюстрациями, это - такие стихи, на таком языке». Из интервью: «Если человек с детства читает поэзию и ему от природы дано вещество, откликающееся на тайны ритмичной Вселенной, которая, по сути, и есть поэзия, тогда он не то чтобы начинает поэзию любить — он начинает поэзией жить, в какие-то мгновенья вспоминая какие-то строки. А иногда он начинает жить в поэзии как поэт. Но источник один — «чужая поэзия», и она, безусловно, дает очень мощную энергию, которая движет и развивает способности человека проникать в ритмы Вселенной, где мы пребываем». («Литературная газета», 7-13 февраля 2001 г.) …………А жизнь так удивительна, Она гремит гремительно, Она звенит звенительно, Бим-бомкает чуть-чуть! …………. <a href="http://morits.ru/" target="_blank">http://morits.ru/ http://stroki.net/content/blogcategory/79/81/ http://www.vilavi.ru/pod/211006/211006.shtml http://litera.ru/stixiya/authors/moric.html http://www.ruthenia.ru/60s/moritz/index.htm</a> http://lit.peoples.ru/poetry/yunna_moritz/ Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Nastya Опубликовано 30 Апреля 2009 Автор Поделиться Опубликовано 30 Апреля 2009 Скрижаль Когда отхлынет кровь и выпрямится рот И с птицей укреплю пронзительное сходство, Тогда моя душа, не сколок, а народ, Забывший ради песен скотоводство, Торговлю, земледелие, литье И бортничество, пахнущее воском, Пойдет к себе, возьмется за свое — Щегленком петь по зимним перекресткам. И пой. как хочешь. Выбирай мотив. Судьба—она останется судьбою. Поэты, очи долу опустив, Свободно видят вдаль перед собою Всем существом, как делает слепой. Не озирайся! Не ищи огласки. Минуйте нас и барский гнев и ласки, Судьба—она останется судьбой. Ни у кого не спрашивай: «Когда!» Никто не знает, как длинна дорога От первого двустишья до второго, Тем более до страшного суда. Ни у кого не спрашивай: «Куда!» Куда лететь, чтоб вовремя и к месту] Природа крылья вычеркнет в отместку За признаки отсутствия стыда. Все хорошо. Так будь самим собой! Все хорошо. И нас не убывает. Судьба — она останется судьбой. Все хорошо. И лучше не бывает. *** Хорошо - быть молодым, За любовь к себе сражаться, Перед зеркалом седым Независимо держаться, Жить отважно - черново, Обо всем мечтать свирепо, Не бояться ничего - Даже выглядеть нелепо! Хорошо - всего хотеть, Брать свое - и не украдкой, Гордой гривой шелестеть, Гордой славиться повадкой, То и это затевать, Порывая с тем и этим, Вечно повод подавать Раздувалам жарких сплетен! Как прекрасно - жить да жить, Не боясь машины встречной, Всем на свете дорожить, Кроме жизни скоротечной! Хорошо - ходить конем, Власть держать над полным залом, Не дрожать над каждым днем - Вот уж этого навалом! Хорошо - быть молодым! Просто лучше не бывает! Спирт, бессонница и дым - Всё идеи навевает! Наши юные тела Закаляет исступленье! Вот и кончилось, ля-ля, Музыкальное вступленье, - Но пронзительный мотив Начинается! Вниманье! Спят, друг друга обхватив, Молодые - как в нирване. И в невежестве своем Молодые человеки - Ни бум-бум о берегах, О серебряных лугах, Где седые человеки Спать обнимутся вдвоем, А один уснет навеки. ...Хорошо - быть молодым!.. За невлюбленными людьми За невлюбленными людьми Любовь идет, как привиденье. И перед призраком любви Попытка бить на снисхожденье - Какое заблужденье! Любви прозрачная рука Однажды так сжимает сердце, Что розовеют облака И слышно пенье в каждой дверце. За невлюбленными людьми Любовь идет, как привиденье. Сражаться с призраком любви, Брать от любви освобожденье - Какое заблужденье! Все поезда, все корабли Летят в одном семейном круге. Они - сообщники любви, Ее покорнейшие слуги. Дрожь всех дождей, Пыль всех дорог, Соль всех морей, Боль всех разлук - Вот ее кольца, Кольца прозрачных рук, Крыльев прозрачных свет и звук. За невлюбленными людьми Любовь идет, как привиденье. В словах любви, в слезах любви Сквозит улыбка возрожденья, Улыбка возрожденья... И даже легче, может быть, С такой улыбкой негасимой Быть нелюбимой, но любить, Чем не любить, но быть любимой. Дрожь всех дождей, Пыль всех дорог, Соль всех морей, Боль всех разлук - Вот ее кольца, Кольца прозрачных рук, Крыльев прозрачных свет и звук. *** Страна вагонная, вагонное терпенье, вагонная поэзия и пенье, вагонное родство и воровство, ходьба враскачку, сплетни, анекдоты, впадая в спячку, забываешь - кто ты, вагонный груз, людское вещество, тебя везут, жара, обходчик в майке гремит ключом, завинчивая гайки, тебя везут, мороз, окно во льду, и непроглядно - кто там в белой стуже гремит ключом, затягивая туже всё те же гайки... Втянутый в езду, в её крутые яйца и галеты, в её пейзажи - забываешь, где ты, и вдруг осатанелый проводник кулачным стуком, окриком за дверью, тоску и радость выдыхая зверью, велит содрать постель!.. И в тот же миг, о верхнюю башкой ударясь полку, себя находишь - как в стогу иголку, и молишься, о Боже, помоги переступить зиянье в две ладони, когда застынет поезд на перроне и страшные в глазах пойдут круги. 1987 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Nastya Опубликовано 30 Апреля 2009 Автор Поделиться Опубликовано 30 Апреля 2009 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Nastya Опубликовано 30 Апреля 2009 Автор Поделиться Опубликовано 30 Апреля 2009 Детские стихи, чудо из чудес! Крыша ехала домой Мальчик шёл, сова летела, Крыша ехала домой, Эта крыша не хотела Спать на улице зимой. Мыли блюдца два верблюдца И мяукали дрова, Я ждала, когда вернутся Крыша, мальчик и сова. Спит диван со мной в обнимку, Пляшет снег над головой, Вдруг я слышу - в кнопку бимкнул Мальчик с крышей и совой! Я от этого бим-бома Стала песней на слова, Я пою, когда все дома - Крыша, мальчик и сова. Мальчик шёл, сова летела, Крыша ехала домой - Вот какое было дело В среду вечером зимой! Портрет, написанный ногой Пельмени закипели, Вода лилась рекой, А я схватила крышку Правою рукой, Потом схватила левой, И правой, и двумя, И с крышкой раскалённой Стояла я стоймя! Но на пол не бросала Я крышечку из рук - Ведь было дело ночью И спали все вокруг. Теперь пишу вам это Я правою ногой, Держу пельмень на вилке Я левою ногой, Стелю постель ногами, Гашу ногами свет, А утром нарисую Ногами ваш портрет, Ногой раскрасив правой Ваш образ дорогой И нежно обнимая Вас левою ногой! КОРАБЛИК - Куда вы, кораблик, плывёте И где вы, кораблик, живёте? - В море я синем живу, К берегам я зелёным плыву. Вчера погрузили в мой трюм Горчицу и сладкий изюм, Лапшу и фасоль, И сахар, и соль, И пластырь, снимающий боль! А также-слона и тигрицу, И кофе, и чай, и корицу, Табак и сардинки, Рюкзак и ботинки, И переводные картинки! А сверху осталось местечко, Туда положили колечко. На этом колечке, Как пламя на свечке, Бьётся и бьётся сердечко - Это морской талисман, Светится он сквозь туман, Чтобы не сели С треском на мели Матросы и капитан! Тот, кто найдёт его в гавани, Отправится в дальнее плаванье, В разные будет моря На рейде бросать якоря, Об этом колечке волшебном Ни слова не говоря... Но ни один капитан Не плавает без талисмана, И ни один талисман Не плавает без капитана! Каждый морской капитан В детстве нашёл талисман, Но никогда никому не покажет, В какой его спрятал карман. Если ты спросишь его, Скажет, что нет ничего, Даже покажет, что ветер в кармане, Ветер звенит у него! Но ни один капитан Не плавает без талисмана, И ни один талисман Не плавает без капитана! Волны ревут за кормой, Пенится вал штормовой, Звёзды погасли, Тучи нависли Прямо над головой! Буря в бинокле и мрак - Что же там видит моряк, Что различает, Покуда качает Судно и эдак и так? Что освещает ему Эту кромешную тьму? Что за волшебное бьётся сердечко, Словно - искра в дыму? Это морской талисман, Светится он сквозь туман, Чтобы не сели С треском на мели Матросы и капитан! А если ты спросишь потом, Что там в кармане пустом, Не талисман ли там спрятан случайно, - Каждый моряк тебе скажет, что тайна, Тайна удачи-не в том! Видишь? В кармане пустом - Ключик с коротким хвостом, Спичка горелая, Семечко белое, Тайна удачи - не в том! Спичкой горелой, чудак, Не разгоняется мрак. Ключик и семечко В трудное времечко - Сущий, простите, пустяк! Ах, без сомнения, Более-менее Всё это, видимо, так! Воля нужна и большое умение, И, капитан, небольшое везение - Сущий, простите, пустяк! Но ни один капитан Не плавает без талисмана, И ни один талисман Не плавает без капитана! Коза Люблю козу в начале мая, скакать по лугу с ней люблю. Зимою, выйдя из трамвая, я с нею бабочек ловлю. Вчера мы шляпку ей купили, сережки с камнем бирюза, очки от солнца и от пыли и майку с надписью КОЗА. Пришлось проделать в шляпе дырки, проделать дырки для рогов, и с курагой мы съели в цирке четыре пары пирогов. Теперь лежу я на диване, ушами весело машу, коза играет на баяне, а я стихи для вас пишу... Детские стихи, чудо из чудес! Крыша ехала домой Мальчик шёл, сова летела, Крыша ехала домой, Эта крыша не хотела Спать на улице зимой. Мыли блюдца два верблюдца И мяукали дрова, Я ждала, когда вернутся Крыша, мальчик и сова. Спит диван со мной в обнимку, Пляшет снег над головой, Вдруг я слышу - в кнопку бимкнул Мальчик с крышей и совой! Я от этого бим-бома Стала песней на слова, Я пою, когда все дома - Крыша, мальчик и сова. Мальчик шёл, сова летела, Крыша ехала домой - Вот какое было дело В среду вечером зимой! Портрет, написанный ногой Пельмени закипели, Вода лилась рекой, А я схватила крышку Правою рукой, Потом схватила левой, И правой, и двумя, И с крышкой раскалённой Стояла я стоймя! Но на пол не бросала Я крышечку из рук - Ведь было дело ночью И спали все вокруг. Теперь пишу вам это Я правою ногой, Держу пельмень на вилке Я левою ногой, Стелю постель ногами, Гашу ногами свет, А утром нарисую Ногами ваш портрет, Ногой раскрасив правой Ваш образ дорогой И нежно обнимая Вас левою ногой! КОРАБЛИК - Куда вы, кораблик, плывёте И где вы, кораблик, живёте? - В море я синем живу, К берегам я зелёным плыву. Вчера погрузили в мой трюм Горчицу и сладкий изюм, Лапшу и фасоль, И сахар, и соль, И пластырь, снимающий боль! А также-слона и тигрицу, И кофе, и чай, и корицу, Табак и сардинки, Рюкзак и ботинки, И переводные картинки! А сверху осталось местечко, Туда положили колечко. На этом колечке, Как пламя на свечке, Бьётся и бьётся сердечко - Это морской талисман, Светится он сквозь туман, Чтобы не сели С треском на мели Матросы и капитан! Тот, кто найдёт его в гавани, Отправится в дальнее плаванье, В разные будет моря На рейде бросать якоря, Об этом колечке волшебном Ни слова не говоря... Но ни один капитан Не плавает без талисмана, И ни один талисман Не плавает без капитана! Каждый морской капитан В детстве нашёл талисман, Но никогда никому не покажет, В какой его спрятал карман. Если ты спросишь его, Скажет, что нет ничего, Даже покажет, что ветер в кармане, Ветер звенит у него! Но ни один капитан Не плавает без талисмана, И ни один талисман Не плавает без капитана! Волны ревут за кормой, Пенится вал штормовой, Звёзды погасли, Тучи нависли Прямо над головой! Буря в бинокле и мрак - Что же там видит моряк, Что различает, Покуда качает Судно и эдак и так? Что освещает ему Эту кромешную тьму? Что за волшебное бьётся сердечко, Словно - искра в дыму? Это морской талисман, Светится он сквозь туман, Чтобы не сели С треском на мели Матросы и капитан! А если ты спросишь потом, Что там в кармане пустом, Не талисман ли там спрятан случайно, - Каждый моряк тебе скажет, что тайна, Тайна удачи-не в том! Видишь? В кармане пустом - Ключик с коротким хвостом, Спичка горелая, Семечко белое, Тайна удачи - не в том! Спичкой горелой, чудак, Не разгоняется мрак. Ключик и семечко В трудное времечко - Сущий, простите, пустяк! Ах, без сомнения, Более-менее Всё это, видимо, так! Воля нужна и большое умение, И, капитан, небольшое везение - Сущий, простите, пустяк! Но ни один капитан Не плавает без талисмана, И ни один талисман Не плавает без капитана! Коза Люблю козу в начале мая, скакать по лугу с ней люблю. Зимою, выйдя из трамвая, я с нею бабочек ловлю. Вчера мы шляпку ей купили, сережки с камнем бирюза, очки от солнца и от пыли и майку с надписью КОЗА. Пришлось проделать в шляпе дырки, проделать дырки для рогов, и с курагой мы съели в цирке четыре пары пирогов. Теперь лежу я на диване, ушами весело машу, коза играет на баяне, а я стихи для вас пишу... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Nastya Опубликовано 1 Мая 2009 Автор Поделиться Опубликовано 1 Мая 2009 Я несу букет котов, Дай скорее вазу. Очень свежые коты - Это видно сразу ......Я люблю счастливый случай, Я люблю везучий день, Я мечтаю быть живучей, Не висеть на волоске! Ради этого годами Мне, как видите, не лень Переписываться с вами Хворостиной на песке....... * * * .....И пой как хочешь. Выбирай мотив. Судьба - она останется судьбою. Поэты, очи долу опустив, Свободно видят вдаль перед собою - Всем существом, как делает слепой. Не озирайся! Не ищи огласки! Минуйте нас и барский гнев и ласки, Судьба - она останется судьбой. Ни у кого не спрашивай: - Когда? - Никто не знает, как длинна дорога От первого двустишья до второго, Тем более - до страшного суда. Ни у кого не спрашивай: - Куда? - Куда лететь, чтоб вовремя и к месту? Природа крылья вырубит в отместку За признаки отсутствия стыда. Все хорошо. Так будь самим собой! Все хорошо. И нас не убывает. Судьба - она останется судьбой. Все хорошо. И лучше не бывает. 1965 ПОБЕГ Давай, душа, давай - Проникнем за ограду, Там розовый трамвай Бежит по снегопаду, В кофейне за углом Поджаривают зерна, И лестницы излом Пропах напитком черным. Верни, верни, верни, Звезда, мое светило, Те считанные дни, Которых не хватило! Под шорох мандолин, Играющих на елке, Очистим мандарин И снимем книгу с полки, В таинственную речь Вникая до рассвета, Отбросим кофту с плеч На озеро паркета И, отлучив лицо От чтенья на мгновенье, Найдем в конце концов Покой и просветленье. 1968 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рона Опубликовано 4 Февраля 2010 Поделиться Опубликовано 4 Февраля 2010 Юнна Мориц (Сто фантазий) Просмотреть другие альбомы пользователя Ал_Юр Альбомов: 251 Юнна Мориц (Сто фантазий) Юнна Мориц Сто фантазий «Сочинение стихов напоминает подъем в гору: с каждым шагом значительный опыт, совершенней мастерство. Еще усилие – и высота взята!.. Высота-то взята, но дело в том, что истинная поэзия как раз и начинается после этого, она начинается с парения, с волшебства, а это есть тайна, доступная немногим. Вот Юнне Мориц повезло: она открыла волшебную страну, не выдумала, а открыла. Она населила ее живыми жителями, не сказочными, а живыми, Пони бегает по кругу – подумаешь, невидаль! Да и все его четвероногие проблемы не стоят выеденного яйца. Но что же в таком случае заставляет меня насторожиться и повторять про себя слова его печали? Уж не угасающее ли чувство добра и справедливости вспыхивает во мне с прежней силой?.. Нужно немного ума, чтобы представить себе резинового ежика с дырочкой в боку, лежащего на полке в магазине игрушек, но нужно много ума и сердца, чтобы увидеть это существо живым, горячим, бесхитростным и беззащитным да к тому же в малиновой шляпе! Вот это и есть волшебство. Я, пожилой и много повидавший человек, слушаю эти стихи и чувствую, как растет во мне тайное волнение, и вскипает во мне светлая радость, и я смеюсь, грущу и ликую. Юнна Мориц открыла новую волшебную страну. Здесь все справедливо, добро, любовно и полно соответствия одного другому: и музыка не могла быть иною, и читать и петь эти стихи иначе, наверное, и невозможно. Я долго боролся с моим пером, чтобы побудить его быть сдержанней, объективнее, строже, но его пристрастность оказалась настолько сильна, что я принужден был сдаться, о чем, кстати, совсем не жалею. Б. Окуджава» Юнна Мориц. Сто фантазий. Стихи и песни. Музыка С. Никитина и И. Темякова. Первая сторона: - Пони (музыка С. Никитина) - Сто фантазий * Попрыгать-поиграть - Вышел котик на тропинку - Белые ромашки * Шел козел молодой - Всадники (музыка И. Темякова) - Веселый гном * Куда делся понедельник - Веселая лягушка * Были гуси у Тамары - Сон (музыка С. Никитина) - Попугай и утка * Кот-мореход * Скукотворение - Это очень интересно (музыка С. Никитина) Вторая сторона: - Резиновый ежик (музыка С. Никитина) - Любимый пони * Что над чем? - Смелый гусь * Лето (музыка С. Никитина) - Козочка * Малиновая кошка - В гостях * Баллада о фокусах шоколада - Мы в трамвайчике плывем (музыка И. Темякова) - Ворона * Это – да! Это – нет! - Слониха, слоненок и слон (музыка С. Никитина) Стихи читает Татьяна Жукова Песни исполняют Татьяна и Сергей Никитины -------------------------------------------------------------------------------- Скачать музыку: •Первая половина (9.95 Мб) •Вторая половина (11.16 Мб) http://music.tonnel.ru/?l=music&alb=20083 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти