be438447e9f24cfb9830bdf9ed186ea6 Перейти к контенту

Каталонская кухня


Рекомендуемые сообщения

1208700132.jpg

Каталонская кухня,обычаи и особенности Средиземноморской диеты

Если по незнанию вы назовете каталонца испанцем, он на вас, пожалуй, обидится. Потому что Каталония, хотя и является испанской автономией, по сути – отдельная страна со своим языком, своим правительством и, конечно же, неповторимой кухней.

Последняя представляет собой самый удачный гастрономический вариант из всех регионов Испании, ее называют "кухней моря и гор". И это неспроста, ведь она включает кулинарию Пиренеев с сытными, основательными блюдами из мяса, дичи и большого количества грибов, растущих в предгорьях, морскую гастрономию побережья Коста-Бравы и кухню Таррагоны с богатым выбором овощей и фруктов.

Родина Сальвадора Дали, Антонио Гауди и Монтсеррат Кабалье подарила миру не менее известного человека – Руперта де Нола, из-под пера которого в далеком 1520 году вышло первое напечатанное в типографии гастрономическое издание под названием Libre de Sent Sovi. Конечно, с того далекого времени вкусы и пристрастия каталонцев изменились. Однако существуют рецепты, которые живы до сих пор и по которым местные жители действительно готовят блюда.

С незапамятных времен cамое простое, но необыкновенно вкусное каталонское угощение – это pa amb tomaquet, кусок чуть поджаренного на решетке хлеба, натертого зубчиком чеснока и спелым помидором, сбрызнутый оливковым маслом и посыпанный солью. Эту "закуску" подают во всех ресторанах и кафе, обычно хлеб приносят на отдельном блюде, а томаты, чеснок и масло – на другом, чтобы каждый сам мог получить удовольствие от приготовления pa amb tomaquet.

В качестве первого блюда в Каталонии вам предложат закуски: жареные рыбные шарики, обвалянные в сухарях, мидии, ракушки, запеченные на гриле, разные сорта колбас и хамона. Про знаменитую сыровяленую ветчину – хамон – слышали многие. Но не все знают, почему в каждом баре и кафе этой солнечной страны огромные куски хамона висят у входа на веревках, прикрепленных к потолку. Дело в том, что в 1492 году Изабель Кастильская и Фердинанд Арагонский поставили многочисленным еврейским общинам, проживавшим на территории Арагонского королевства, условие: принять католичество или уйти. С того самого времени во всех местах скопления людей вывешивали хамон – он сделан из свинины, а туда, где есть свинина, евреи не имеют права заходить.

Но не только хамоном славится Каталония. Здесь еще делают потрясающую копченую колбасу разных сортов. Она покрыта благородной плесенью, которая имеет очень специфический запах. Поэтому перед употреблением колбасу протирают оливковым маслом. Зато вкус незабываемый. В небольшом живописном городке Бесалу есть даже музей каталонской колбасы. С потолка свешиваются около ста видов этого деликатеса. Зрелище не для слабонервных, впрочем, как и запах этой самой колбасы.

Кроме хлеба с помидором, хамона и колбасы на каталонском

paella - само слово "паэлья" означает большую сковородку, в которой готовится то, что получается из смеси рассыпчатого, хорошо пропитанного специями, шафраном и чесноком риса, а также зеленого горошка, маслин, сладкого перца, лимона, нескольких сортов рыбы, кальмаров, мидий, креветок, морских гребешков, каракатицы и курицы. Паэлья, как пицца в Италии, объединяет все Испанские провинции, но всюду она немного "своя". У каждой хозяйки также собственная вариация этого сложного и трудоемкого блюда. Порция паэльи всегда рассчитана на несколько человек.

paella negro - черная паэлья - недавняя находка каталонских поваров. Это все та же традиционная паэлья, но приготовленная с каракатицами, у которых не удален чернильный мешок. Чернила окрашивают рис в темно-фиолетовый цвет.

small_foto_1208702527.jpg

http://www.fincasromar.com/articles/76/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

im30_13686.jpg

Оценка посетителей:

Количество порций: 4

Время приготовления: 1 ч. 20 мин.

Калорийность:

Тип блюда: Разные основные блюда;

Вид кухни: Фитнес-кухня;

Рецепт из книг:

Необходимые продукты:

филе куриное - 2 шт.

рис длиннозерный - 100 г

масло оливковое - 2 ст. ложки

оливки - 100 г

помидоры - 2 шт.

бульон куриный (см. рецепт на сайте) - 1 стакан

лук репчатый - 1 головка

сыр тертый - 2 ст. ложки

порошок карри по вкусу

шафран по вкусу

перец черный молотый, соль по вкусу

Способ приготовления рецепта:

Филе нарежьте кусочками, посолите, поперчите, посыпьте карри и обжарьте на масле до образования золотистой корочкой.

Оливки нарежьте кружочками. Помидоры, сняв кожицу и удалив семена, нарежьте кубиками.

Добавьте к мясу рис, подготовленные овощи, бульон, шафран, соль и перец. Тушите в духовке 30-40 минут при 160-180°С.

При подаче посыпьте паэлью тертым сыром и рубленой зеленью.

Паэлья с курицей

Раздел: Паэлья

Для рецепта Вам потребуются:

- масло оливковое - 6 ст.л.

- соль (по вкусу) - 1/2 ч.л.

- лук репчатый - 1 шт.

- курица (филе) - 600г

- куриный бульон - 750г

- шафран - 0.25 ч.л.

- горошек зеленый (свежий или замороженный) - 250г

- соус томатный - 70 мл

- рис (белый среднезерный) - 250г.

Нарежьте куриное филе кубиками по 2-3 см; мелко нашинкуйте луковицу. Разогрейте масло в сковороде, положите в нее лук и курятину, посолите по вкусу. Жарьте смесь мяса и лука на медленном огне до тех пор, пока мясо не начнет румяниться (10-15 минут).

Тем временем, вскипятите в кастрюле 750 мл куриного бульона. Не снимая сковороду с огня, высыпьте в нее рис и тщательно перемешайте с луком и мясом. Вылейте в сковороду бульон, еще раз перемешайте и добавьте томатный соус. Попробуйте на соль и добавьте шафран.

Доведите паэлью до кипения и кипятите ее 5 минут. Затем умерьте огонь и готовьте на медленном огне еще 10-15 минут.

Снимите сковороду с огня, закройте ее алюминиевой фольгой, затем оберните в кухонное полотенце. Дайте постоять 5 минут, затем подавайте к столу, украсив зеленью.

http://www.gotovim.ru/national/spanish/20263.shtml

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 11 лет спустя...

Вкусный рецепт паэлья рецепт.

Паэлья с креветками
sm_238326.jpg
Говорят, что любовь к Испании у многих проходит через желудок. Кухня этой страны богата традициями. Вот вам рецепт настоящей паэльи с креветками. Приготовим?
Продукты 
(на 8 порций)
Креветки крупные - 25-30 шт. (можно любые)
Колбаса подкопченная - 200 г
Перец болгарский - 1 шт.
Горошек зеленый (замороженный) - 0,5 стакана
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Рис круглый (сорт риса для плова) - 1 стакан
Бульон куриный - 2,5 стакана
Масло оливковое - 6 ст. ложек
Паприка сладкая молотая - 1 ч. ложка
Перец кайенский - 0,5 ч. ложки
Шафран - 1 ч.ложка
Залень петрушки - 0,5 стакана
Соль - по вкусу
Лимон, для подачи (по желанию)

Как приготовить паэлью с креветками, колбасой и овощами:

Почистить креветки. Снятые панцири обжарить на сковороде, добавив 2 ч. ложки оливкового масла, 4 минуты. 
Добавить в сковороду 1 ч. ложку шафрана, 2 ч. ложки соли, перемешать и залить куриным бульоном (2,5 стакана). Варить на медленном огне 20 мин. Добавить по вкусу соль. Готовый бульон процедить.
В сковороду налить 2 ст. ложки оливкового масла и уложить на дно по кругу нарезанную полукопченую колбасу. Обжарить на сковороде 1 мин.
Добавить мелко нарезанный чеснок и лук, продолжать жарить 2 мин. 
Затем высыпать 1 стакан риса и все хорошо перемешать, рис должен покрыться маслом. 
Добавить полстакана зеленого горошка, кайенский перец и соль. 
Сверху выложить креветки и болгарский перец, нарезанный полосками. 
Налить 2 стакана готового процеженного бульона. 
Поставить рис с овощами, креветками и колбасой в духовку, разогретую до 180°С, на 20 мин.
Через 20 минут достать сковороду из духовки и довести рис до готовности на плите, 10 минут на слабом огне.
Паэлью с креветками, колбасой и овощами посыпать сверху мелко нарезанными листьями петрушки.
Паэлья с креветками готова. Всегда вкусно!
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
×
×
  • Создать...