Странник Опубликовано 13 Февраля 2009 Поделиться Опубликовано 13 Февраля 2009 Текст: Александр Левашов (статья с сайта http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2009/02/12/337686) Копирование пользователями контента, размещенного незаконно, является наказуемым. Это следует из текста проекта разъяснительного постановления Верховного и Высшего арбитражного судов к 4-й части ГК. Сам пользователь при этом может и не знать о том, что скачал музыку или фильм с нелегального сайта. Последнюю неделю в интернете опять поднялась «волна народного гнева» в связи с двумя событиями: принятием во втором чтении поправок к четвертой части Гражданского кодекса и планирующимся принятием совместного постановления пленумов Верховного и Высшего арбитражного судов. Большинство высказывающихся либо не читали документов, либо их не поняли, потому «волна» довольно далека от реально существующих проблем. Тем не менее, такие проблемы есть. О них в комментарии CNews рассказал Юрий Яхин, ведущий юрисконсульт издательства «Эксмо»: Одна из проблем, важная для каждого пользователя и интернет-сервиса, вытекает из содержания п. 34 проекта указанного постановления (само постановление на официальном сайте Высшего арбитражного суда). Вот так выглядит сам пункт: При применении статьи 1273 ГК РФ судам следует учитывать: воспроизведение, то есть изготовление одного или более экземпляра произведения или его части в любой материальной форме, не является нарушением исключительных прав на произведение только в том случае, если в момент изготовления такого экземпляра само произведение используется правомерно. Так, нарушением исключительного права на произведение является изготовление одного экземпляра произведения или более, осуществленное с контрафактного экземпляра или при неправомерном доведении до всеобщего сведения (в том числе при неправомерном размещении в сети интернет). При этом допускается без согласия автора или иного правообладателя воспроизведение, осуществляемое только гражданином (не юридическим лицом) и только в личных целях, под которыми по смыслу статьи 1273 Кодекса понимается последующее некоммерческое использование соответствующего экземпляра для удовлетворения собственных потребностей или потребностей обычного круга семьи этого гражданина (который определяется судом с учетом конкретных обстоятельств рассматриваемого дела). Виноватыми в краже музыки будут не только пираты, но и те, кто скачал незаконно выложенный контент С формальных позиций суды расширительно толкуют норму закона, которая говорит о свободном воспроизведении гражданином исключительно в личных целях правомерно обнародованного произведения (ст. 1273 ГК РФ), то есть произведения, правомерно введенного в экономический оборот правообладателем (продажа экземпляров с произведением, «прокатывание» фильма в кинотеатрах, трансляция исполнения песни по телевидению). Более того, цели у законодателя и толкующих нормы закона судов совершенно различны. Законодатель говорит о том, что нельзя копировать не обнародованное произведение, которое автор еще пока не решился отдать в печать, спеть, станцевать или показать в кино. То есть закон защищает автора, но не в ущерб пользователю. Суды же говорят об ограничении прав пользователя. Фактически, пользователь ставится в положение, в котором он ответственен за «пиратов». Принятие постановления в такой редакции, в самом деле, может стать проблемой. Приведем простой пример. Я загружаю файл с музыкой или книжкой в свой компьютер и плачу за это кредиткой. Полагаю при этом, что делаю все правомерно, потому что плачу издательству или звукозаписывающей компании, а они отчисляют автору его долю вознаграждения. Проверить же правомерность действий администратора сайта через интернет затруднительно. Но вдруг оказывается, что файл был размещен на сайте незаконно, а я, выходит, изготовил один экземпляр произведения при неправомерном доведении до всеобщего сведения (в том числе при неправомерном размещении в сети интернет). Изготовление экземпляра же я совершил, поскольку именно так говорит нам ст. 1270 ГК РФ: «При этом запись произведения на электронном носителе, в том числе, запись в память ЭВМ, также считается воспроизведением». Таким образом, я нарушил исключительное право, не подозревая об этом. А меру ответственности мне установит суд, который будет руководствоваться другим пунктом того же постановления: «Отсутствие вины нарушителя не исключает применения и иных мер защиты исключительных прав, в том числе в форме взыскания с нарушителя убытков или компенсации. При этом суд, рассматривающий дело о взыскании компенсации с нарушителя в размере от десяти тысяч до пяти миллионов рублей, учитывает отсутствие его вины при определении размера компенсации». Разве способствует достижению законности отнесение к потенциальным правонарушителям всех, кто пользуется интернетом или копирует дома музыку, кино, картинку для «рабочего стола» или книги для личного пользования? Пожалуй, не способствует. Как и целям, которых хотел достичь законодатель при принятии закона, резюмирует Юрий Яхин. ЗЫ. Кто что думает? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Ипатов О.Ю. Опубликовано 15 Февраля 2009 Поделиться Опубликовано 15 Февраля 2009 Я думаю не стоит обращать внимания. Наши законы должны "дотягивать" до законов европейских. Бороться с пиратством, мы естественно должны. Вернее не бороться, а хотя бы обозначить, то что мы боремся. На этом все и закончится. Нам бы справиться с теми проблемами, которые действительно стали проблемами - "левые" лекарства, спиртное, и пр. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Greenpeace Опубликовано 18 Февраля 2009 Поделиться Опубликовано 18 Февраля 2009 Вот прочитала и заработала веселья на весь день. Простите неумную, а кто будет знать, что я что-то и откуда-то скачала? Или теперь сайты паспортные данные требовать будут? :) Короче, наши законописатели-чукчи как всегда, в своем репертуаре, не думали, не думают и думать не собираются. Абы чего ляпнуть и принять, для видимости работы. Интересно, сами-то поняли что принимать собрались? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Ипатов О.Ю. Опубликовано 18 Февраля 2009 Поделиться Опубликовано 18 Февраля 2009 При скачке песен ваш паспорт не требуют. Но его требуют при подключении к интернет. Т.е. все ваши данные находятся у провайдера. Зайдя на любой сайт - вы оставляете свой след - метку, по которой очень легко вычислить пользователя. Существует такое понятие как АйПи адрес (IP), т.е. комбинация цифр, по которой, к примеру, я могу определить, что вы находитесь в Твери, а ваш провайдер Center Telecom. Но мои возможности ограничены определением диапазона этого АйПи, у спец.служб, возможности неизмеримо шире. Так что можете быть уверены - отследить ваши перемещения по интернет - это даже проще, чем требовать паспорт. Точность гарантирована. Так что мы все "под колпаком" - только вопрос - кому оно надо нами заниматься. Хочу сразу оговориться - для любителей "прокси" - это не панацея, - в любом случае, "точку входа" вы оставите, и все дальнейшие перемещения будут видны. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Greenpeace Опубликовано 18 Февраля 2009 Поделиться Опубликовано 18 Февраля 2009 А если прокси будет не совсем мой? Ну есть же куча программулек по подмене айпи :) Сама пробовала, выходила из Твери, а показывало как из Германии или США. А вообще, если так логически головой подумать, то представляете, сколько таких скачивающих будет???? Да, грубо говоря, заколпашатся спецслужбы всех вылавливать и применять санкции. Это всю страну надо будет арестовать. Ну гораздо эффективнее и быстрее накрыть сайт, который распространяет нелегально пиратскую продукцию, чем ловить граждан страны. Работать тогда кто будет??? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дмитрий Опубликовано 18 Февраля 2009 Поделиться Опубликовано 18 Февраля 2009 Ну гораздо эффективнее и быстрее накрыть сайт, который распространяет нелегально пиратскую продукцию, чем ловить граждан страны. Работать тогда кто будет??? А вот эти граждане и будут работать! На ЗОНЕ... Шутка, конечно, (из разряда черного юмора) но... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Greenpeace Опубликовано 18 Февраля 2009 Поделиться Опубликовано 18 Февраля 2009 Дима, да у нас страна станет одной тюремной камерой тогда :) Нет, с пиратством надо бороться, не оспариваю. Ведь каждый кто что-то создал. имеет право получить за это материальное вознаграждение. И, естественно, обидно, когда у тебя воруют с наглой харей. Но ведь в большинстве случаев это происходит по причине невозможности или труднодоступности законного приобретения. Я сегодня весь день ищу для супруга книгу "Удар российских богов" Надо сказать, ищу за деньги, купить хотела эту книгу. Представьте, нету! И вот пришлось нарушить то самое право, скачать незаконно, а потому что надо, а законно никак. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Ипатов О.Ю. Опубликовано 18 Февраля 2009 Поделиться Опубликовано 18 Февраля 2009 Все верно. Никто отлавливать не будет - разве что в виде "показательной порки", у нас менталитет такой - зачем платить за то, что можно взять бесплатно. ЭТо тоже верно, еще Петр 1 велел карманы зашить, чтобы кабы чего не вышло... Но потихоньку приучат - возьмите официальные учреждения, да и не только - все норовят поставить лицензионный софт - иначе могут наказать. И деньгами и имидж пострадает. Даже наш форум - навалом в сети бесплатных скриптов (нуленых, т.е. взломанных) - но мы купили лицензию. Так надежнее, и плюс тех.поддержка. Были бы цены чуть доступнее - и результат был бы иным. Насчет прокси - понятное дело, если подходить строго по технологии - то вычислить пользователя можно элементарно - на сайте откуда скачали - останется адрес прокси, по времени можно вычислить с какого адреса заходили на сайт прокси, по адресу можно вычислить пользователя. ЭТо все давно отработано и все очень просто делается. Но конечно существует масса способов избежать этого. Можно скачать из интернет-кафе, можно скачать в любой точке доступа к интернет, можно скачать в конце концов на ноутбук (там где есть доступ вай фай (wi fi). Можно зайти к соседу Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Странник Опубликовано 19 Февраля 2009 Автор Поделиться Опубликовано 19 Февраля 2009 Так, к слову... Спецслужбы могут восстановить первичную (!) информацию с компа после пяти (!) форматированний. Сам знаю человека который может восстановить первичную после трех форматированний. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
ElCo Опубликовано 19 Февраля 2009 Поделиться Опубликовано 19 Февраля 2009 Так, к слову... Спецслужбы могут восстановить первичную (!) информацию с компа после пяти (!) форматированний. Сам знаю человека который может восстановить первичную после трех форматированний. А я думала, могут восстановить после бесконечного кол-ва форматирований, а 5 раз отформатировать - сущий пустяк! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Greenpeace Опубликовано 19 Февраля 2009 Поделиться Опубликовано 19 Февраля 2009 Давайте пожалеем винчестер! Каждый раз по пять форматирований - ведь не вынесет, бедняга, такого, не протянет долго. :) Представляете, веселуха какая, почти вся страна подпольно скачивает, а спецслужбы восстанавливают, восстанавливают, восстанавливают.... Во-истину страна получится, которая на поле чудес. Нет, не думают законодатели, совсем не думают, не о том! Вместо того чтобы найти решение проблем самого пиратства, они собрались бороться с его последствиями. Даже о масштабах не подумали. Ну наш менталитет! Что угодно делать, лишь бы ничего не делать. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Валерий Опубликовано 19 Февраля 2009 Поделиться Опубликовано 19 Февраля 2009 Во-истину страна получится, которая на поле чудес. Нет, не думают законодатели, совсем не думают, не о том! Вместо того чтобы найти решение проблем самого пиратства, они собрались бороться с его последствиями. Даже о масштабах не подумали. Ну наш менталитет! Что угодно делать, лишь бы ничего не делать. А причём здесь наша страна. Эта проблемма мирового масштаба. И не надо нам бежать в переди паровоза. Вот будут зарплату и пенсию платить как в нормальных странах, тогда и пусть наказывают за бесплатно скаченную песню. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Ипатов О.Ю. Опубликовано 19 Февраля 2009 Поделиться Опубликовано 19 Февраля 2009 1. Насчет форматирований - существуют программы, которые форматируют винт без возможности восстановления. Впрочем - одного формата недостаточно, на этот диск делается запись, а потом еще раз делается формат. Ну все эти сложности нам ни к чему. 2. Полностью согласен с Валерием. Если цены на софт (музыку, видео и пр.), будут соответствовать нашим доходам, удобнее будет просто заплатить. Лет несколько назад, лицезионная Винда была в диковинку, платить по 300 баксов наш народ не может просто физически. Но на данный момент - за не очень большие деньги, в комп.магазине, при покупке компа вам установят лицензионную винду. А при покупке ноутбука - она вообще уже идет в комплекте. Т.е. ее цена включена в цену бука. Идут в комплекте и Неро, и Офис, и разный другой софт (версии OEM). Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
alex Опубликовано 19 Февраля 2009 Поделиться Опубликовано 19 Февраля 2009 А есть и такое мнение: 1) Ирак и Югославия были фактическими союзниками США. РФ союзником США не была никогда, хоть и прогибается под Штаты во всех серьёзных вопросах. 2) США вооружаются за счёт госбюджета, каковой формируется преимущественно из налоговых отчислений. 3) Одним из крупнейших налогоплательщиков США является корпорация Микрософт. Продолжайте платить и пользоваться решениями МС! Когда ваши дети останутся под развалинами снесённого бомбой дома, вы сможете гордиться тем, что лично оплатили процедуру. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Странник Опубликовано 19 Февраля 2009 Автор Поделиться Опубликовано 19 Февраля 2009 2. Полностью согласен с Валерием. Если цены на софт (музыку, видео и пр.), будут соответствовать нашим доходам, удобнее будет просто заплатить. И если это будет *софт, музыка, видео) в шаговой доступности, ну т.е. недалеко от дома можно будет купить. А еще есть и вечная тяга русского человека к халяве, это тоже надо учитывать. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Greenpeace Опубликовано 19 Февраля 2009 Поделиться Опубликовано 19 Февраля 2009 Но так именно об этом и сказала. Бороться надо, но не такими методами. Если это будет доступно и по цене и по возможности оплатить для любого человека, а не только ходячего и здоровенького, то приятнее и спокойнее будет заплатить. Если мне было доступно оплатить голд аккаунт и скачать быстрее и без всякой очереди, то я его оплатила смс-кой и не искала халявы, но только сайт точно не отчислил часть оплаченной мною суммы автору, так чья тут вина, моя? Если была возможность заказать без проблем и оплатить без тех-же проблем программу акронис, я заказала и оплатила эти 600 рублей и снова не искала халявы. Но если есть то, чего нет за деньги или невозможно оплатить или получить не напрягая других людей, то выбор невелик! Распространяют сайты софт, музыку и др. материалы - пусть распространяют, но пусть предоставляют гражданам удобные условия оплаты и приемлемые цены, отчисляют автору гонорар за его труд и все будут в выигрыше. Но наша страна, Валерий, тут при том, что стоящие у власти не сильно думают как сделать удобно, а думают как поймать и наказать. Это не их забота, а правоохранительных органов. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Ипатов О.Ю. Опубликовано 20 Февраля 2009 Поделиться Опубликовано 20 Февраля 2009 Был у меня пример - оплатил sms-кой голд аккаунт на летитбит. Ни аккаунта, ни денег. После долгих переговоров и объяснений (и собственно с самой компанией, и с тем кто предоставляет услуги по переводу денег - кстати компания находится в Израиле), мне в виде исключения отдали пароль на аккаунт. Вывод - зачем платить и наживать гимор, если можно в инете найти халявный пароль. Был я на днях у одного высокопоставленного чиновника - ну по делам организации - он мне напрямую говорит - чаще всего страдают именно законопослушные люди. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Greenpeace Опубликовано 20 Февраля 2009 Поделиться Опубликовано 20 Февраля 2009 По поводу голда и срока его действия, может кому пригодится. Я брала на сутки, код пришел сразу, все работало. Мне нужна была всего лишь книга в аудиоформате. Но под эту лавочку почему бы уже не скачать кому и что нужно? Заплатила ведь, все честно с моей стороны. Скорости моего тарифа тогда еще не сильно позволяли скачать быстро, сидеть ждать скачки одного файла и потом бегать за детьми и выспрашивать кому и что надо, тоже как-то не того, я сделала это сразу и поставила все нужное на закачку в регет де люкс. Люблю пользоваться менеджером закачек. Он, кстати, тоже куплен вполне законно. Так вот даже после истечения времени пользования голд аккаунтом, все, что было поставлено в закачку через регет, прекрасно скачалось в течение ближайших 2-3 суток. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Ипатов О.Ю. Опубликовано 23 Февраля 2009 Поделиться Опубликовано 23 Февраля 2009 Я не призываю "пиратствовать". Просто рассказал реальный случай - что -то, где-то не сработало (да, пароль был не на день, а на месяц, в общем нормальных денег стоил). Но в конце концов пароль мне отдали. Так что все без обмана. Насчет менеджеров закачки - несколько лет пользуюсь http://www.westbyte.com/dm/?source=dm1 Кстати он абсолютно бесплатный. Меня полностью устраивает, особенно радует возможность закачки с ftp серверов. А вообще - я давно пользуюсь торрентами - там такой же менеджер закачки, и куча трекеров, откуда можно скачать действительно эксклюзивные вещи. Во всяком случае музыка и фильмы там представлены в очень широком ассортименте. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дмитрий Опубликовано 23 Февраля 2009 Поделиться Опубликовано 23 Февраля 2009 Вчера на главной странице "Первого свободного торрент-трекера" появилась вот такая любопытная картинка, которая перекрыла доступ к сайту. Изображение было украшено эмблемой ФСБ и сообщало о закрытии сайта, а также об аресте администрации и изъятии оборудования. Все это - на основании УК РФ №146.2 «Об авторском праве». Впрочем, через несколько часов она исчезла, но доступ так и не открылся. Теперь администрации GTI грозит либо штраф, либо общественные работы, либо... тюрьма. Релизерам же GTI стоит молиться, чтобы ФСБ не взялась и за них. Напомним, что «первый свободный» не соблюдал авторские права и игнорировал запросы правообладателей о закрытии раздач, защищенных авторским правом. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Greenpeace Опубликовано 23 Февраля 2009 Поделиться Опубликовано 23 Февраля 2009 Я сегодня с http://tfile.ru/ качаю. И вообще, качаю оттуда если есть, там рейтинга нет, а в торенте малость нервирует вот это слежение за собственным ратио. С tfile хоть нет рейтинга, сколько скачиваю - столько раздаю, все по-честному, так спится спокойнее. Да никто не против пользовать честно, но сейчас ведь снова заточат все под здоровых и ходячих, снова лишат всяческой самостоятельности. Вот что давит. :( Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Ипатов О.Ю. Опубликовано 1 Марта 2009 Поделиться Опубликовано 1 Марта 2009 Еще О.Бендер призывал "чтить закон". На таком же трекере Торрентс.ру http://torrents.ru - всегда исправно вешают табличку - "раздача закрыта по требованию правообладателя", но эти раздачи растут как грибы. Ну разгонят торрент - народ будет активно лить на рапиды и пр. зарубежные сервера. Шутки шутками, но лицензию мы на форум купили, все по -честному. А сайт построен на Joomla - "свободное" программное обеспечение, выпущенное согласно условиям Генеральной Общественной Лицензии GNU (GPL) А вообще я зашел сейчас на "первый" http://free-torrents.org/forum/ все работает...Очень похоже, что трекер банально "хакнули" Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Валерий Опубликовано 2 Марта 2009 Поделиться Опубликовано 2 Марта 2009 Скажите, а как записать эти файлы на компьютере. Может программа какая нужна? Слушать - слушаю, а нажму на Файл- нет там сохранить как. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дмитрий Опубликовано 2 Марта 2009 Поделиться Опубликовано 2 Марта 2009 Есть прога для скачки видео/аудио с ютуба, кажется эта Да, точно. Я могу ей качать. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти