4d5ece049d15efba376313db12f88667 Перейти к контенту

Патриарх Московский и всея Руси


Рекомендуемые сообщения

Сегодня утром в своей резиденции в Переделкине скончался патриарх Московский и Всея Руси Алексий II.

alexey-ridiger-05.jpg

05.12.08

Об этом ИТАР-ТАСС сообщил руководитель пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский. "Патриарх Алексий скончался. Это произошло сегодня утром", - сказал священник. Алексий II долго болел.

Алексий II (в миру - Ридигер Алексей Михайлович) родился 23 февраля 1929 года в г. Таллине в семье священнослужителя. В Таллине, куда его отец эмигрировал из Петербурга после Октябрьской революции, Алексей Ридигер провел детство и юность. В конце 30-х годов вместе с родителями совершил две паломнические поездки в Свято-Преображенский Валаамский монастырь на Ладожском озере. Эти поездки во многом определили его духовный жизненный путь.

21.jpg

С раннего детства он прислуживал в церкви под руководством своего духовного отца протоиерея Иоанна Богоявленского, впоследствии - епископа Таллинского и Эстонского Исидора.

89.jpg

В 1949 году окончил Ленинградскую духовную семинарию, а в 1953 году - Ленинградскую духовную академию.

90.jpg

В апреле 1950 года рукоположен в сан священника, был священником одного из православных приходов, а позднее - настоятелем Богоявленской церкви города Йыхви, Эстония.

91.jpg

92.jpg

1957 - 1959 гг. - настоятель Успенского собора города Тарту и благочинный (помощник епископа) Тартуского округа.

В 1958 году возведен в сан протоиерея.

1959 - 1961 гг. - благочинный объединенного Тарту-Вильяндиского благочиния Таллинской епархии.

В марте 1961 года в Троицком соборе Троице-Сергиевой Лавры принял монашествою

93.jpg

В сентябре 1961 года возведен в сан епископа Таллинского и Эстонского.

1961 - 1964 гг. - заместитель председателя Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата.

В июне 1964 года возведен в сан архиепископа Таллинского и Эстонского, вошел в состав постоянных членов Священного Синода.

1964 - 1986 гг. - управляющий делами Московской Патриархии, а с 1965 года также председатель Учебного Комитета при Священном Синоде.

В феврале 1968 года Алексий был возведен в сан митрополита.

1986 - 1990 гг. - митрополит Ленинградский и Новгородский. Ему также было поручено управление Таллинской и Эстонской епархией.

alex.jpg

С 7 июня 1990 года - Патриарх Московский и Всея Руси. Интронизация состоялась 10 июня 1990 года. Алексий стал пятнадцатым Предстоятелем Русской Православной Церкви с введения Патриаршества на Руси (1589 г.).

С марта 2004 года - сопредседатель президиума межрелигиозного совета СНГ.

Избирался народным депутатом СССР. Занимал должность председателя Общественного наблюдательного совета по воссозданию Храма Христа Спасителя.

Доктор богословия. Академик Российской академии образования, Международной академии информатизации. Являлся активным деятелем Всемирного Совета Церквей, Конференции Европейских Церквей (1987 - 1992 гг. - председатель Президиума и Совещательного Комитета Конференции Европейских Церквей).

Лауреат Государственной премии РФ. Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Почета, двумя орденами Дружбы народов, орденами "За заслуги перед Отечеством" I, II степеней, орденом Святого апостола Андрея Первозванного, орденом "Слава России", орденом Петра Первого Великого. Награжден золотым крестом "За служение обществу". Отмечен многими церковными, в том числе международными, наградами.

Автор более 450 богословских и церковно-исторических статей, выступлений и работ.

05.12.2008

Источник vesti.ru
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Когда меняется власть, начинается борьба за нее, не всегда она приводит к улучшению ситуации.

А надеяться на лучшее - что нам и остается...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Местоблюстителем Московского патриаршего престола избран митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, сообщил РИА Новости по итогам экстренного заседания Священного Синода РПЦ руководитель пресс-службы Московской патриархии Владимир Вигилянский.

Теперь митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл будет управлять Русской Православной Церковью до официального избрания нового патриарха, которое должно состояться на Поместном Соборе в течение полугода.

"Гроб с телом предстоятеля отправлен из патриаршей резиденции в Переделкино в храм Христа Спасителя, где он будет находиться до отпевания во вторник в 11 утра. Все эти дни все желающие в любое время суток могут прийти в храм Христа Спасителя, чтобы проститься с патриархом",– сказал журналистам Вигилянский.

Похороны патриарха Алексия Второго состоятся 9 декабря, во вторник, в 12 часов дня. Погребен патриарх будет в московском Богоявленском соборе.

Источник rian.ru

Священный Синод, который определит дату Поместного Собора РПЦ, на котором будет избран 16-й предстоятель Церкви, состоится 10 декабря. Об этом сообщила пресс-служба Московской Патриархии. 6 декабря на внеочередном заседании Священного Синода в патриаршей резиденции в Переделкине было принято Обращение к епископату, клирикам, монашествующим и мирянам Русской Православной Церкви. Священный Синод обратился с призывом ко всем членам Церкви "вознести усердные молитвы о упокоении души усопшего Святейшего Патриарха Алексия во обителях вечных".

Отпевание и погребение Патриарха Алексия состоятся во вторник, 9 декабря. "Отпевание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго состоится во вторник, 9 декабря в Храме Христа Спасителя", - говорится в опубликованном сообщении. Погребение Святейшего Патриарха состоится в Благовещенском приделе Богоявленского кафедрального собора в Елохове.

В Богоявленском соборе началась подготовка к похоронам Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Специалисты приступили к изготовлению склепа для гроба предстоятеля Русской Православной Церкви. В приделе Благовещения Пресвятой Богородицы Богоявленского кафедрального собора в каменном полу вырезают отверстие, в котором затем выкопают могилу. Стены склепа обложат кирпичом, а затем в него будет установлен гроб с телом Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II.

Источник vesti.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1patr_Alexiy.jpg

Завершилась церемония погребения Патриарха Алексия II

В Богоявленском кафедральном соборе завершилась церемония погребения Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. В момент, когда гроб Патриарха Алексия под песнопение "Святый Боже!" опустили в склеп и накрыли плитой, погребальный звон колоколов сменился кратким радостным перезвоном, символизирующим переход души в жизнь вечную.

Гроб с телом Патриарха был внесен в Богоявленский (Елоховский) собор архиереями на руках. Перед этим траурный кортеж проделал шестикилометровый путь от храма Христа Спасителя. Там прошли заупокойная литургия и отпевание, с Патриархом простились десятки тысяч людей, передает ИТАР-ТАСС.

Церемония погребения в Богоявленском соборе носила закрытый характер, на ней присутствуют только священнослужители. Присутствие представителей власти, общественных и политических деятелей на погребении не предусмотрено. Доступ к месту захоронения Патриарха Алексия будет открыт со среды.

Над могилой Патриарха Алексия в Богоявленском кафедральном соборе воздвигнута надгробная плита. Надпись на саркофаге пятнадцатого Предстоятеля Русской Православной Церкви гласит: "Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй. Святительство твое да помянет Господь Бог во Царствии Своем". Надпись сопровождают даты жизни новопреставленного Патриарха - 23 февраля 1929 - 5 декабря 2008 гг.

Источник vesti.ru

В соответствии с волей усопшего предстоятеля РПЦ, его отпевание совершается по иерейскому чину. В Православной церкви существует четыре основных последования отпевания и погребения умерших: обычный для мирян, для умерших младенцев, для монахов и для священников (иереев).

Последование священнического погребения отличается большей сложностью, продолжительностью и торжественностью.

Как сказано в поучении святителя Афанасия, епископа Ковровского "О поминовении усопших по уставу Православной Церкви", "тот, кто в Таинстве Священства получил благодать освящать других, кому верующие и при жизни его должны были воздавать особое почтение, как отцу духовному своему или своих собратий, при последнем прощании должен быть почтен сугубо сравнительно с тем, как чествуются в подобных случаях все другие освященные Таинствами христианскими верные. Того, кто был совершителем служб церковных, кто сам предначинал церковные торжества и ими утешал и услаждал молящихся с ним, подобает в это последнее пребывание с его телом в земном храме усладить "трапезою духовною", сугубо изобильною и роскошною. О том, у кого важнейшим делом жизни было молиться о других, подобает в этот знаменательный для него день вознести соборне сугубые, усиленные молитвы. Все это и имеет в виду последование погребения священнического. Оно сохраняет основные части последования погребения мирских человек, но лишь непорочны остаются здесь в том виде, как и там. Все остальное здесь усиливается, умножается, заменяется другим, восполняется новым".

Важнейшее отличие иерейского чина погребения - пять чтений из Апостола и Евангелия. Каждое чтение Апостола и Евангелия предваряется целым рядом псалмов, антифонов, тропарей, седальнов. За первыми тремя Евангелиями следуют особые молитвы.

"Усопший уже ощущает на себе благодетельность смерти, он успокоился уже от земных волнений, он получил уже ослабу многу от земных скорбей и благодарит Господа. Но он хочет, чтобы и окружающие его гроб прониклись бы таким же настроением, он как бы хочет посильнее и поглубже внушить им эту мысль о благодетельности для человека смерти, ибо верующие смертию к Владыке приходят", - говорится в поучении. При этом там отмечается, что "иерейское погребение есть как бы соединение трех знаменательных служб": утрени Великой Пятницы, Великой Субботы и Четверга Великого Канона.

Как пишет святитель Афанасий, "служитель Церкви, тот, кто при жизни своей быть может в этом самом храме так часто славословил Господа, теперь, оставляя храм, громогласно возвещает провожающим его, что его Помощником и Покровителем по-прежнему остается Господь, что он по-прежнему будет прославлять Господа, возносить Бога отцов своих, а вместе с тем, предполагается, будет и молиться Господу о собратиях своих и чадах духовных. Пение более продолжительное, чем начало литии, вызывается и практическими соображениями. Хотя расстояние от храма до могилы иерея еще ближе, чем до могилы мирянина, ибо ей приличествует быть если не в самом храме, то непосредственно около стен храма, но путь до нее длиннее. У нас в древности установился обычай по изнесению гроба иерея из храма обносить его вокруг храма. На это не достанет пения одного только начала литии: последование погребения не говорит об обнесении гроба вокруг храма. Но назначение пения ирмосов Великого Канона, поющихся косным напевом, предполагает какое-то шествие более, продолжительное, чем только от храма до могилы".

Завершая поучение, епископ Афанасий отмечает, что "так чествует Святая Церковь того, кого Сам Господь в Церкви служителя поставил... в человецех духовным достоинством украсил... и на земли жизнь его прославил. Так в последний раз утешает она совершителя служб церковных многоразличными видами пения и чтения. Так призывает Святая Церковь верующих совершить усиленное и продолжительное моление у гроба молившегося за них, исполнить его последнюю просьбу: молю всех знаемых и другое моих: помяните мя пред Господем. Можно ли поэтому делать хоть какие-нибудь сокращения в этом последовании? А сколько назидания предлагается в нем для живых! Недаром в уста усопшего влагается обращение к окружающим гроб: вас ради сотворих рыдание, негли имети кому к пользе. Рыдания не нужны по усопшему... Все это скорбное торжество имеет в виду по преимуществу окружающих гроб, - не послужит ли оно кому на пользу?"

69-3-2.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...
19828.p.jpg

Сегодня 40 дней со дня как отошел ко Господу Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Особые поминальные богослужения пройдут сегодня во всех православных храмах России. Главная служба пройдет в кафедральном Богоявленском соборе, где был погребён Первоиерарх.
Заупокойные службы со дня похорон ежечасно совершались у гроба Патриарха епископами и священниками столицы. "Людская река" к Патриарху, упокоенному по его пожеланию в этом храме, не иссякает.
Впервые Рождество в России проходит без Патриарха. Однако, во всех православных храмах в праздник было оглашено Рождественское послание Алексия Второго, подготовленное им незадолго до ухода, в котором он благословил паству на новый 2009 год от Рождества Христова.
Все эти сорок дней Святейший Патриарх словно незримо присутствовал в жизни Церкви и людей, очень трудно было привыкнуть к его уходу. В первые дни января в Кремле и в Колонном зале прошли детские патриаршие Рождественские ёлки, традиции которых были заложены Алексием Вторым. Они были посвящены памяти Предстоятеля.
Синод Русской Православной Церкви уже принял решение об увековечении памяти Патриарха Алексия. Его имя будет присвоено Синодальной библиотеке, премии Фонда единства православных народов. В музее храма Христа Спасителя откроется постоянно действующая экспозиция, посвященная жизни и служению Алексия Второго. Учреждена новая премия имени почившего Предстоятеля "для студентов духовных академий". А мэр Москвы Юрий Лужков, как сообщает ИТАР-ТАСС, принял решение установить на Патриаршем мосту у Храма Христа Спасителя мемориальную доску в память об Алексие Втором.

Источник vesti.ru
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Русская Православная Церковь начинает выборы Патриарха

Сегодня, 25 января, Русская Православная Церковь (РПЦ) начинает процедуру избрания шестнадцатого Патриарха Московского и всея Руси. Это будут первые патриаршие выборы в XXI веке. В зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя открывается Архиерейский собор, которому предстоит тайным голосованием выбрать трех претендентов на патриарший престол. Собор продлится два дня - 25 и 26 января.

Впервые в истории РПЦ полноправными кандидатами могут стать граждане зарубежных стран. После недавнего воссоединения Русской Православной Церкви и русской Православной церкви Зарубежом это право получили архиереи зарубежных епархий. В числе претендентов - ряд архиереев из Украины, Молдавии, Белоруссии, Германии и даже Японии.

Церемония открытия Собора состоится днем в зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя. Там же будет совершена лития [краткое заупокойное богослужение] по усопшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию Второму, который скончался 5 декабря 2008 года в возрасте 79 лет, на 19-ом году первосвятительского служения.

Для освещения выборов Патриарха Московского и всея Руси аккредитовано около 90 российских и иностранных СМИ. У россиян будет возможность оперативно узнавать о ходе выборов.

Подробнее на vesti.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На Московский Патриарший Престол избран митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл

Вечером 27 января, в 22.00 мск., в Храме Христа Спасителя были оглашены итоги выборов Предстоятеля Русской Православной Церкви. Решением Поместного Собора на Московский Патриарший Престол избран митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

20481.p.jpg

Об избрании нового Предстоятеля Русской Церкви возгласили удары большого колокола на звоннице Храма Христа Спасителя.

Как сообщил председатель счетной комиссии митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, в тайном голосовании приняли участие 702 делегатов Собора. Количество бюллетеней после голосования 700, из них действительных бюллетеней 677, недействительных — 23.

По итогам голосования Местоблюститель Патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл получил 508 голосов, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент — 169 голосов.

Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир сообщил митрополиту Смоленскому и Калининградскому Кириллу о том, что он избран на Патриаршество и вопросил Владыку Местоблюстителя, приемлет ли он выбор Собора. На это митрополит Кирилл ответил утвердительно, произнеся слова традиционной формулы принятия Патриаршего избрания.

Затем митрополитом Кириллом, избранным и нареченным Патриархом Московским и всея Руси, был совершен благодарственный молебен.

По окончании молебна от лица всех участников Поместного Собора Владыку Кирилла с избранием на Патриарший Престол поздравил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси, зачитал Грамоту Поместного Собора об избрании 16-го Патриарха Московского и всея Руси.

Митрополит Кирилл, избранный и нареченный Патриарх Московский и всея Руси, поблагодарил всех участников Поместного Собора за оказанное ему доверие и избрание на Первосвятительскую кафедру Русской Церкви.

Затем участники Собора, подойдя к Владыке Кириллу, тепло поздравили нового Предстоятеля Русской Православной Церкви.

Седмица.Ru

Источник pravoslavie.ru

Интронизация избранного патриархом Московским и всея Руси Кирилла запланирована на утро воскресенья 1 февраля, в храме Христа Спасителя. Церковнослужители отслужат Божественную литургию с чином интронизации. Это будет первая такая церемония в ХХI веке и первая интронизация в новой истории Храма Христа Спасителя. 1 февраля в 9:15 на телеканале "Вести" состоится трансляция церемонии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Взошeл на церковный престол XVI Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл

b_1233576471.gif

Русская православная церковь обрела своего Предстоятеля. В Москве завершилась церемония интронизации - на церковный престол взошeл 16-й Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Церемония впервые прошла в храме Христа Спасителя. О еe начале возвестил праздничный колокольный перезвон, который продолжался четверть часа. У входа в собор избранного Патриарха встретили два старших священника и мирянин, который по традиции держал в руках хлеб-соль.

Под сводами храма собрались около пяти тысяч человек: архиереи, священнослужители, монахи, представители всех православных церквей мира, а также иерархи других конфессий. В числе прихожан на интронизации присутствовали первые лица государства: Президент Дмитрий Медведев, премьер-министр Владимир Путин, депутаты Госдумы, сенаторы.

Подробнее 1tv.ru

image0.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Хронологический список Патриархов Московских

57989ac6cb98.jpg

Святитель Иов (23 января 1589 — июнь 1605)

Игнатий (30 июня 1605 — май 1606), поставлен Лжедмитрием I при живом Патриархе Иове и поэтому не

включается в списки законных Патриархов, хотя поставлен с соблюдением всех формальностей

3a7b739205a9.jpg

Священномученик Гермоген (или Ермоген) (3 июня 1606 — 17 февраля 1612), причислен к лику святых в

1913.

7a187eac6a4b.jpg

Филарет (Фёдор Никитич Романов) (24 июня 1619 — 1 октября 1633)

2dcb5df878c7.jpg

Иоасаф I (6 февраля 1634 — 28 ноября 1640)

245f27dc600a.jpg

Иосиф (27 мая 1642 — 15 апреля 1652)

530be5baef5f.jpg

Никон (Никита Минов) (25 июля 1652 — 12 декабря 1666)

acb4d672548d.jpg

Иоасаф II (10 февраля 1667 — 17 февраля 1672)

6d9640f366a6.jpg

Питирим (7 июля 1672 — 19 апреля 1673)

ce92c70cc63b.jpg

Иоаким (Савелов) (26 июля 1674 — 17 марта 1690)

0db63c773e7e.jpg

Адриан (24 августа 1690 — 16 октября 1700)

После кончины патриарха Адриана преемник не избирался. В 1700 — 1721 Блюститель Патриаршего

престола («Экзарх») — митрополит Ярославский Стефан (Яворский).

Пётр I в 1721 году учредил Духовную коллегию, впоследствии переименованную в Святейший Правительствующий Синод — государственный

орган высшей церковной власти в Российской Церкви. Патриаршество было восстановлено решением

Всероссийского Поместного Собора 28 октября (11 ноября) 1917.

d0eac40fd730.jpg

Святитель Тихон (Василий Иванович Беллавин; 5 (18) ноября 1917 — 25 марта (7 апреля) 1925

ad42a088f0c6.jpg

Сергий (Иван Николаевич Страгородский; 8 сентября 1943 — 15 мая 1944)

69e37ace0545.jpg

Алексий I (Сергей Владимирович Симанский 2 февраля 1945 — 17 апреля 1970)

1fd7a3aaaa3e.jpg

Пимен (Сергей Михайлович Извеков; 2 июня 1971 — 3 мая 1990)

e79c3044c008.jpg

Алексий II (Алексей Михайлович Ридигер; 10 июня 1990 — 5 декабря 2008)

2e14eb751fa2.jpg

Кирилл(Владимир Михайлович Гундяев, 20 ноября 1946)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 9 месяцев спустя...

Сегодня, 20 ноября, Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу исполнилось 63 года.

Дмитрий Медведев встретился с Святейшим Патриархом и лично поздравил Предстоятеля с днём рождения. Президент с супругой преподнесли главе русской церкви подарок: картину, на которой изображён Воскресенский монастырь в подмосковном Новом Иерусалиме.

PR20091120154323.GIF

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Прошёл ровно год, как 5 декабря 2008 года, на 80-м году своей жизни, отошел ко Господу Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, 18 лет возглавлявший Русскую Православную Церковь.

14858.d.jpg

Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего Алексия, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 год спустя...

20 ноября – Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу исполняется 65 лет

1sh.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Жизнь в служении

Этот фильм лишен официальной хроники, статичных «парадных» интервью, поверхностных рассказов о биографии Святейшего Патриарха. Это совсем другое кино… Неделя из жизни Патриарха.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
×
×
  • Создать...