Олег Опубликовано 11 Ноября 2008 Поделиться Опубликовано 11 Ноября 2008 Наверно, потому что христианство признает "ложь во спасение". Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Tanyushka Опубликовано 17 Февраля 2009 Поделиться Опубликовано 17 Февраля 2009 > Не лги., Почему нет такой заповеди?Не лжесвидетельствуй-это и есть " не лги" Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Олег Опубликовано 18 Февраля 2009 Автор Поделиться Опубликовано 18 Февраля 2009 По- моему это- "напрасно не обвиняй". Немного не то. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Tanyushka Опубликовано 18 Февраля 2009 Поделиться Опубликовано 18 Февраля 2009 А я на эту фразу смотрю не так категорично, по-моему, лжесвидетельство-это не только обвинение понапрасну, но может быть и сокрытие преступника? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Tani Опубликовано 18 Февраля 2009 Поделиться Опубликовано 18 Февраля 2009 Как-то смотрела беседу с психологом про тренинги их школы. На первом уроке они учат людей врать. Сказал, что не врут только роботы. Врать, конечно, не просто, даже неприятно. Я предпочитаю просто всей правды не говорить. Но иногда приходится, хорошо что редко. У меня раньше была начальница-тиран. Маленькая и бесформенная тумба. Когда она покупала себе новую шмотку, мы должны были рассыпаться в комплиментах. Ну как ей было сказать, что сидит, как на корове седло? Дружно врали, растянув рот в улыбке. Можно было и не делать так, и тут же лишиться работы. Переходить на другую не всегда позволяет жизненная ситуация. Как-то хитроумно не соврать и не в то же время не обидеть жизненного опыта не хватило. Вот и врали. По телеку передача про маньяков. Не могли одного гада изловить, ну никак. И вот одна жертва наплела(НАВРАЛА т.е.) ему, что в восторге от него, и назначила встречу. И там его и взяли. А не наврала бы, еще были бы жертвы. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Сергей В Опубликовано 18 Февраля 2009 Поделиться Опубликовано 18 Февраля 2009 Ин.8;44 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рона Опубликовано 18 Февраля 2009 Поделиться Опубликовано 18 Февраля 2009 Улыбнитесь http://smotri.com/video/view/?id=v675644fc37 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рона Опубликовано 18 Февраля 2009 Поделиться Опубликовано 18 Февраля 2009 Если серьезно: Свое мнение по этому поводу высказал на днях психолог из Массачусетского университета Роберт Фельдман, не первый год занимающийся изучением данного явления. "Ложь связана с чувством собственного достоинства, – полагает он. – Как только человек чувствует, что его самоуважение оказывается под угрозой, он начинает врать, причем очень сильно". Безусловно, вранье вранью – рознь: всем прекрасно знакома так называемая ложь "во благо", когда человек обманывает своего собеседника, скажем так, из лучших побуждений. Но в данном случае Фельдман такую ложь не рассматривает. Речь о типичном вранье – корыстном и злонамеренном. Именно оно, по мнению психолога, и является прямым следствием подорванной в определенный момент самооценки. Другими словами, обманывая других, мы обманываем себя. А в инете зачем врать?Какую выгоду можно получить?Мне не стыдно сказать:"Чайник я, я не знаю...".Никакая"самооценка" от правды не страдает.Да и других я не оцениваю,это чужая жизнь и каждый живет как ему нравится.В инете можно общаться только с кем приятно общаться.А если приятно, зачем врать?Не могу отделаться от соседки,звонит три раза в день.Я пыталась молчать и слушать,но мне осточертело и я ей сказала чистую правду о том как скучно она живет,ничего ее не интересует и мне говорить с ней неинтересно.Она обиделась и несколько дней не звонила.Я подумала,здорово, но нет, опять звонит.И что делать?Врать, что мне так интересно её бред слушать? Не хочу и не буду.Скука,пусть живет как нравится,а меня оставит в покое.Как можно говорить ни о чем?Вот и выходит что врать скучно. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Сергей В Опубликовано 15 Октября 2009 Поделиться Опубликовано 15 Октября 2009 Не лги. Почему нет такой заповеди? Действительно, среди заповедей, которые были даны самим Богом Моисею, в присутствии сынов Израиля, на горе Синай нет именно такой. Но есть среди десяти девятая заповедь и звучит она иак: Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего. Исх.20:16 Уже в Новом Завете, а именно в Евангелии от Матфея читаем, как Сам Господь Бог наш Иисус Христос, когда подбежал к Нему некто и пав пред Ним на колени и спросил Его: "Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?", сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не обижай, почитай отца твоего и мать. Мф.10:17-19 Вот что говорил об этой заповеди в своей проповеди духовник Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря, старец архимандрит Иоанн (Крестьянкин): Этой заповедью нам, христианам, запрещается всякая ложь во всех ее видах. Отец лжи – диавол, и потому никогда и никакая ложь не может быть оправдана. Девятая заповедь запрещает нам клевету на ближнего своего. Клевета – это самое возмутительное оскорбление ближних. Клевета подобна убийству! Смотрите, даже пророк Давид молится: "Избави мя от клеветы человеческия, и сохраню заповеди Твоя!" (Пс. 118, 134). Этой заповедью вообще запрещается празднословие, всегда рождающее осуждение, болтливость, сплетничание, обидные и оскорбительные насмешки над ближними, остроты или пустословие на их счет. Не верите ли вы наговорам злым, сами не придумывали ли каких вредных слухов, не пускали ли их в город? Или любите прислушиваться и собирать слухи и питаете ими праздное любопытство и ум вместо молитвы и слова Божия! Кайтесь Господу! "Блажени миротворцы", – говорит нам слово Божие. А мы ссорим людей, передаем всякие дурные слова, сказанные другими в раздражении, вместо того чтобы промолчать ради мира. Резали, как говорят, правду в глаза, когда этого совсем и не требовалось, когда это приносило только обиду, оскорбление, вред делу. Господи, прости нас, неразумных "правдолюбцев"! И вообще, Господи, не имеем мы прямодушия, искренности, простоты, молчаливости и поэтому ежечасно оскорбляем ближних и Тебя, Господи, нарушая девятую заповедь Закона Твоего. Из книги «Опыт построения исповеди» А о лжецах в Откровении Иоанна Богослова читаем: Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Откр.21:8 И такое утверждение: христианство признает "ложь во спасение" ошибочно и не верно! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
DAK Опубликовано 15 Октября 2009 Поделиться Опубликовано 15 Октября 2009 да.зачем "утяжелять" ЗАПОВЕДИ лишнейинформацией - все и так знают,как зовут *князя мира сего" Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Олег Опубликовано 15 Октября 2009 Автор Поделиться Опубликовано 15 Октября 2009 Мне понравилась такая фраза(по-моему верно)- "жизнь слишком коротка, чтобы лгать". Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Сергей В Опубликовано 15 Октября 2009 Поделиться Опубликовано 15 Октября 2009 Мне понравилась такая фраза(по-моему верно)- "жизнь слишком коротка, чтобы лгать". а слышал у качков по этому принципу есть свой лозунг: "жизнь слишком коротка, чтобы быть маленьким" Эта "формула жизни" может применяться кем только угодно Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Олег Опубликовано 19 Октября 2009 Автор Поделиться Опубликовано 19 Октября 2009 а слышал у качков по этому принципу есть свой лозунг: "жизнь слишком коротка, чтобы быть маленьким" Эта "формула жизни" может применяться кем только угодно Дело в том, что ложь может так запутать жизнь. Потом время на распутывание много уйдет. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Сергей В Опубликовано 19 Октября 2009 Поделиться Опубликовано 19 Октября 2009 Дело в том, что ложь может так запутать жизнь. Потом время на распутывание много уйдет. Олег, смилуйся, разъясни мысь свою! Растолкуй, как это связать с предыдущим текстом? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Олег Опубликовано 19 Октября 2009 Автор Поделиться Опубликовано 19 Октября 2009 Олег, смилуйся, разъясни мысь свою! Растолкуй, как это связать с предыдущим текстом? Сергей, смилуйся, а я не понял причем здесь качки? Я говорил о фразе- жизнь коротка, чтобы лгать. Не о заповедях. Христос своей жизнью сказал- не лги. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
DAK Опубликовано 6 Декабря 2009 Поделиться Опубликовано 6 Декабря 2009 Наверно, потому что христианство признает "ложь во спасение". это неполное цитирование.правильно:"лож(ст.слав.)( -ен) конь во сасение".(а ложь как ложь - т.е. пишется с мягким знаком)-т.е.для спасения души бесполезен конь. "князь мира сего"- "лукавый" - и это один из принципов "опознания"поступков людей...и поэтому и более объясняющей ЗАПОВЕДЬ излишняя. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
lera lega Опубликовано 26 Декабря 2013 Поделиться Опубликовано 26 Декабря 2013 Не бывает лжи во спасение.Ложь или есть,или ее нет. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Олег Опубликовано 27 Декабря 2013 Автор Поделиться Опубликовано 27 Декабря 2013 Правдивость любого утверждения зависит от условий. Даже результат 2x2 зависит от условий В данном случае от системы счисления. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти