Рона Опубликовано 4 Июля 2007 Поделиться Опубликовано 4 Июля 2007 ИСЛАМ Исла́м (араб. - предание себя Богу, покорность) - одна из мировых религий (наряду с Христианством и буддизмом), относящаяся к т.н. авраамическим (монотеистическим) религиям (наряду с Христианством и иудаизмом). Ислам возник в Западной Аравии (область Хиджаз) в начале II в. Основателем этой религии считается житель Мекки Мухаммед (570-632). В возрасте 40 лет (около 610) Мухаммед объявил себя посланником единого Бога - Аллаха, продиктовавшего ему свою волю. В этот период каждое из арабских племен имело своих богов, но по мере концентрации власти у некоторых племен стали выделяться главные боги. Мухаммед призывал соотечественников отказаться от поклонения многочисленным племенным богам, верить только в Аллаха, вести праведную жизнь и готовить себя к грядущему Божьему суду. Основным догматом вероучения Мухаммеда стало признание единым Богом Аллаха и Мухаммеда - "посланником Аллаха" ("ля иляха илля-ллах ва Мухаммедун расулюллах"). Учение ислама распространилось среди арабов не сразу, и даже не все из родного племени курейшитов поддержали Мухаммеда. Среди первых его последователей были его жена Хадиджа, его дядя по отцу Абу Талиб и двоюродный брат Али, сын Абу Талиба. Со своими сторонниками Мухаммеду пришлось переселиться из Мекки в Ясриб (позднее - Медина); со времени этого переселения - хиджры, которое произошло в 622, начинается летосчисление ислама. На формирование ислама оказали влияние как политеистические представления, так и давно существовавшие на территории Аравии монотеистические религии - иудаизм и Христианство. Вероучение ислама изложено в священной книге мусульман - Коране. Каждый мусульманин должен следовать пяти основным "столпам" - обязанностям религии. Главный догмат ислама кратко изложен в 112-й суре Корана: "Во имя Аллаха милостивого, милосердного! Скажи: Он - Аллах - един, Аллах, вечный; не родил и не был рожден, и не был Ему равным ни один!" Первая обязанность мусульманина - вера в то, что Аллах - единственный истинный Бог, а Мухаммед - Его посланник. Троекратное произнесение шахады ("ля иляха илля-ллах ва Мухаммедун расулюллах") является главной частью ритуала принятия ислама. Вторая обязанность - пятикратная молитва (салят, намаз), которую ежедневно нужно совершать в любом ритуально чистом месте, однако в пятницу мусульмане должны совершать коллективную молитву в соборной мечети, которая в то же время является центром религиозного обучения и общественных собраний. Третьей ритуальной обязанностью является пост (саум) в месяц рамадан. Согласно традиции, первое откровение было ниспослано Мухаммеду в месяц рамадан, поэтому пост воспринимается как телесная форма служения Богу. Четвертой обязанностью мусульман является закят - обязательный налог на имущество и доходы, который должен расходоваться на нужды общины и ее прихожан. Этот принцип распределения как бы утверждает людей в представлении, что все верующие равны, для Аллаха нет бедных и богатых и все имущество распределяется в равной мере между верующими; кроме того, верующие должны делать добровольные пожертвования - садака. Пятой обязанностью мусульман является совершение паломничества в Мекку - (хадж), прежде всего в "Священную мечеть" аль-Масджид аль-Харам, где находится главная святыня ислама - Кааба. Существует очень строгий ритуал совершения этого паломничества в месяц зу-ль-хиджжа, который соблюдается на протяжении всей истории ислама. Считается желательным, чтобы хадж совершил каждый мусульманин хотя бы раз в своей жизни (при условии физических и материальных возможностей); в этом случае он получает звание хаджи и уважение соплеменников. Иногда к обязанностям мусульман причисляют джихад - полную отдачу всех сил, включая священную войну, для торжества ислама - как свидетельство благочестия, гарантирующего доступ в рай. По мере распространения ислама среди неарабских народов, стоявших на разных ступенях развития, для решения различных проблем гражданского общества предписаний Корана оказывалось недостаточно. Обратились к "прецедентам", то есть действиям и поступкам пророка (сунна), древним обычаям Медины, собственному чувству справедливости (рай). Зафиксированная в хадисах и кодифицированная в IX в., сунна фактически приобрела большее значение, чем Коран - памятник начального ислама. Мусульманскими правоведами было объявлено, что сунна может обойтись без Корана, но Коран не может обойтись без сунны. Правоверные мусульмане получили название ахль ас-сунна - "люди сунны", "сунниты". Дальнейшее развитие мусульманского общества потребовало развития правоведения - фикха. Правоведы-факихи составили своды или кодексы мусульманского права - шариат. Обычное право - адат, которое регулировало различные отношения у завоеванных арабами народов и племен, в какой-то мере было согласовано с шариатом и даже приравнено к нему. Во второй половине VIII-IX вв. выработка норм мусульманского права была завершена. При этом сунниты разделились на последователей четырех богословско-правовых школ - мазхабов. Основателями этих школ (существующих до настоящего времени) были Абу Ханифа (около 699-767), Малик ибн Анас (708/715-795), аш Шафии (767-820) и Ибн Ханбаль (780-855). Они были признаны непререкаемыми авторитетами, применявшими иджтихад - самостоятельное, не зависимое от других толкование религиозного права. После них "двери иджтихада" были закрыты и применение мусульманского права к новым общественным и политическим явлениям стало производиться при помощи фетв. Уже в первое столетие существования ислама в нем произошел раскол: выделились, кроме суннитов, шииты - сторонники Али, мужа дочери пророка - Фатимы и двоюродного брата Мухаммеда, которые признавали исключительное право Али на верховное руководство мусульманской общиной - имамат. Самыми распространенными праздниками мусульман являются: праздник жертвоприношения Ид аль-адха, Курбан-байрам); праздник розговенья (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам); праздник Аль-Исра валь-Мирадж; день рождения Пророка (Маулид ан-наби). Кроме праздников, общих для всех мусульман, у шиитов существует множество торжественных дат, связанных с почитанием имамов-мучеников, когда проводятся траурные церемонии и оплакивания. Это прежде всего ашура (шахсей-вахсей) - в память о мученической кончине имама Хусейна, сына Али, внука Мухаммеда. Мусульмане мира объединены в ряд организаций, важнейшие из которых следующие: Организация "исламский конгресс", созданная в 1969 и объединяющая свыше 40 мусульманских государств; Всемирный исламский конгресс (создан в 1926); Лига исламского мира (создана в 1962); Всемирная исламская организация, образованная в 1964 (до 1970 называлась "Афро-Азиатская исламская организация"). Мусульман во всем мире насчитывалось в 1996 1126 млн. человек, что составляло 19% всего населения земного шара. По частям света и крупным регионам они распределялись следующим образом: в Азии (без стран бывшего СССР) жило 778 млн. (22% населения этой части света и 69% всех мусульман), в Африке - 309 млн. (соответственно 41% и 27%), в Европе (включая всю территорию России) - 32 млн. (4,4% и 2,8%), в Америке - 7 млн. (0,9% и 0,6%), в Австралии и Океании - 0,4 млн. (1,3% и 0,03%). В Азии численность мусульман наиболее значительна в Индонезии (150 млн. - 83% всего населения; все приводимые цифры относятся к 1990), Пакистане (119 млн. - 97%), Бангладеш (101 млн. - 87%), Индии (99 млн. - 12%), Иране (56 млн. - 99%), Турции (55,5 млн. - ок. 100%), Китае (27 млн. - 2,4%), Ираке (18 млн. - 95%), Афганистане (16 млн. - 99%), Саудовской Аравии (13 млн. - 93%), Йемене (13 млн. - почти 100%), Сирии (11 млн. - 90%), Малайзии (10 млн. - 55%), на Филиппинах (5 млн. - 8%), в Иордании (3,2 млн. - 94%), Таиланде (2,2 млн. - 4%), Кувейте (1,9 млн. - 90%), Ливане (1,8 млн. - 60%), Объединенных Арабских Эмиратах (1,6 млн. - 85%), Мьянме (1,6 млн. - 4%), Омане (1,4 млн. - 96%), Палестине (1,4 млн. - 88%), Шри-Ланке (1,3 млн. - 8%). Кроме того, высок процент мусульманского населения в следующих азиатских странах: в Бахрейне (ок. 440 тыс. - 85%), Катаре (ок. 405 тыс. - 91%), Мальдивской Республике (214 тыс. - св. 99%), Брунее (ок. 190 тыс. - 71%). Из африканских стран крупные группы последователей ислама есть в Египте (46 млн. - 85% всего населения), Нигерии (34 млн. - 40%), Алжире (25 млн. - свыше 99%), Марокко (25 млн. - около 100%), Судане (18 млн. - 70%), Эфиопии (16 млн. - 35%), Танзании (9,6 млн. - 35%; на Занзибаре ислам исповедуют 98% населения), Тунисе (8,1 млн. - 99,5%), Мали (8,1 млн. - 86%), Сомали (7,6 млн. - почти 100%), Нигере (6,4 млн. - 90,5%), Гвинее (5,7 млн. - 83%), Кот-д-Ивуаре (4,9 млн. - 39%), Ливии (4,4 млн. - 96%), Буркина-Фасо (4,3 млн. - 48%), Камеруне (2,7 млн. - 24%), Чаде (2,6 млн. - 45,5%), Гане (2,4 млн. - 16%), Мозамбике (2 млн. - 13%), Мавритании (2 млн. - около 100%), Сьерра-Леоне (1,8 млн. - 43%), Эритрее (1,7 млн. - 51%), Кении (1,5 млн. - 6%), Уганде (1,5 млн. - 8%), Малави (1,2 млн. - 14,5%). Кроме того, высокую долю мусульманского населения имеют такие африканские страны, как Гамбия (около 820 тыс. - 95%), Коморские Острова (около 430 тыс. - 98%), Джибути (около 385 тыс. - 95%), остров Майотта (78 тыс. - 97%). Среди государств, образовавшихся после распада СССР, много мусульман в Узбекистане (14 млн. - 68% всего населения), России (13 млн. - 9%), Казахстане (6,7 млн. - 40%), Азербайджане (5,7 млн. - 80%), Таджикистане (4,4 млн. - 82%), Туркмении (2,8 млн. - 76%), Киргизии (2,6 млн. - 60%). В России мусульмане в основном сосредоточены в Поволжье, на Урале, в Западной Сибири и на Северном Кавказе. В Европе значительными группами последователей ислама выделяются Франция (4,3 млн. - около 8% населения), Германия (2 млн. - 2,5%), Югославия (Сербия и Черногория: 1,8 млн. - 17%), Босния и Герцеговина (1,7 млн. - 40%), Великобритания (1,4 млн. - 2,5%), Албания (по приблизительной оценке, 1,3 млн. - 40%), Италия (1,1 млн. - около 2%). В Албании, Боснии и Герцеговине, Югославии мусульманами являются в основном представители коренного населения (в Югославии главным образом албанцы Косова), во Франции, Германии, Великобритании, Италии - это в подавляющем большинстве иммигранты. Во Франции ислам исповедуют преимущественно арабы из Северной Африки и Юго-Западной Азии, а также выходцы из стран Африки, в Германии - главным образом турки, курды, арабы, так называемые славяне-мусульмане (из Боснии и Герцеговины), в Великобритании - в первую очередь выходцы из Пакистана и часть выходцев из Индии, в Италии - арабы, сомалийцы, выходцы из Эритреи. В Америке действительно крупная группа мусульман имеется только в США. Оценки численности приверженцев ислама в этой стране сильно колеблются: от 1,2 млн. до 6 млн. человек. Наиболее правдоподобная цифра - 4,5 млн.(менее 2% населения). По национальной принадлежности - это арабы, персы и другие выходцы из зарубежных стран, а также принявшие ислам афроамериканцы США (по некоторым оценкам - около 1/3 всех мусульман страны). Литература Б.-Р. Логашова, П. И. Пучков. Ислам. Энциклопедия "Народы и религии мира" Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рона Опубликовано 4 Июля 2007 Автор Поделиться Опубликовано 4 Июля 2007 http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%BC http://www.bashedu.ru/encikl/iii/islam.htm Коран http://imam.ru/koran.html http://islaam.ru/islam/ История ислама http://islam.com.ua/articles/meet_islam/history/ Вопросы веры http://www.islam.ru/vera/ Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
SVET Опубликовано 8 Апреля 2008 Поделиться Опубликовано 8 Апреля 2008 Электронные книги по исламу: http://www.koob.ru/islam/ Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Tani Опубликовано 6 Декабря 2009 Поделиться Опубликовано 6 Декабря 2009 Наш муфтий предложил свой вариант решения демографической проблемы______.doc Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Сергей В Опубликовано 9 Сентября 2010 Поделиться Опубликовано 9 Сентября 2010 В новостях узнал, что мусульмане отмечают Ураза-байрам (Ораза-байрам) - один из главных дней исламского календаря. Всех форумчан живущих в этой вере- с праздником! Будем жить в мире и любви! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
сярожа Опубликовано 9 Сентября 2010 Поделиться Опубликовано 9 Сентября 2010 В новостях узнал, что мусульмане отмечают Ураза-байрам (Ораза-байрам) - один из главных дней исламского календаря. Всех форумчан живущих в этой вере- с праздником! Будем жить в мире и любви! нравятся мне они Я СЧИТАЮ ИХ ВЕРА СИЛЬНЕЕ ВСЕХ нО МОЯ САМАЯ СИЛЬНАЯ эТО ВЕРА В РАЗУМ И Я С ЭТОГО ПУТИ НЕ СОЙДУ :11z1happy: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Сергей В Опубликовано 9 Сентября 2010 Поделиться Опубликовано 9 Сентября 2010 ... МОЯ (вера) САМАЯ СИЛЬНАЯ эТО ВЕРА В РАЗУМ И Я С ЭТОГО ПУТИ НЕ СОЙДУ интересно, Серёга, а поконкретнее о РАЗУМе Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
alex Опубликовано 9 Сентября 2010 Поделиться Опубликовано 9 Сентября 2010 Лампочка горит не по божьей воле, а потому ,что электроны по кристаллической решетке бегут. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
сярожа Опубликовано 9 Сентября 2010 Поделиться Опубликовано 9 Сентября 2010 интересно, Серёга, а поконкретнее о РАЗУМе это разговор долгий и от своих беларусов я уже за это получил такие мысли меня посещяют перед походом к стоматологу и когда я кушать хочу а так я парень веселый Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Сергей В Опубликовано 9 Сентября 2010 Поделиться Опубликовано 9 Сентября 2010 Серёга, а давай ты в теме Моя вера опишешь свой взгляд на веру? Только корректно, ага? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
сярожа Опубликовано 9 Сентября 2010 Поделиться Опубликовано 9 Сентября 2010 Серёга, а давай ты в теме Моя вера опишешь свой взгляд на веру? Только корректно, ага? ОК !!! первое что я знаю что ничего не знаю но уже за что они мне нравяться за тог что у них мысли запрещены (это то я не понимаю как могут мысли быть запрещены), может в этом и я ВИЖУ В ИХ СИЛУ А МОЖЕТ МНОГО РАЗ В ДЕНЬ СОВЕРЖАТЬ МОЛИТВУ МОЖЕТ В ЭТОМ ИХ СИЛА И ОМОВЕНИЕ ВООБЩЕ ОНИ МОЛОДЦЫ А МЫ СИЛЬНЕЕ МЫ ЛОДЫРИ НО МЫ ДВИГАЕМ ПРОГРЕСС МНЕ СЧАС КАМНИ С ЗУБОВ СНИМАЛИ ВОТ ЖЕ МУЖЧИНА ТРУСС ЗА ТО ЧТО Я МНОГО СМЕЯЛСЯ МНЕ СКИДКУ ДАЛИ А КАКЖЕ РОССИЯНИН ПРИШЕЛ С ДЛИННЫМ РУБЛЕМ И СМЕЕТСЯ ЖАЛЬ МНЕ МОИХ БЕЛАРУСОВ НИЩЕТА С БОЛЬШОЙ БУКВЫ Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
сярожа Опубликовано 9 Сентября 2010 Поделиться Опубликовано 9 Сентября 2010 ИСЛАМ Исла́м (араб. - предание себя Богу, покорность) - одна из мировых религий (наряду с Христианством и буддизмом), относящаяся к т.н. авраамическим (монотеистическим) религиям (наряду с Христианством и иудаизмом). ... РОНА ВОТ ВОПРОС КОТОРЫЙ НЕ ДАЕТ МНЕ СПАТЬ "КТО ХРИСТИАНАМ ЗАПРЕТИЛ ИСПРОЛЬЗОВАТЬ ИМЯ ГОСПОДА АЛАХ МОЖЕТ Я НЕ ПРАВИЛЬНО ЧТО ТО ПОНЯЛ-РАССЛЫШАЛ Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Сережа Опубликовано 10 Сентября 2010 Поделиться Опубликовано 10 Сентября 2010 Да и в один прекрасный момент такая же фанатичная толпа выйдет на улицы толь ко уже по другому поводу.И честно сказать не люблю когда рьяно и фанатично , показывают своё вероисповедания,причём в стране где основная религия совсем другая,хотя и свобода всех религиозных конфессий.ФАНАТИЗМ ЭТО СТРАШНО его последствия мы все прекрасно знаем. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Сергей В Опубликовано 10 Сентября 2010 Поделиться Опубликовано 10 Сентября 2010 ...КТО ХРИСТИАНАМ ЗАПРЕТИЛ ИСПРОЛЬЗОВАТЬ ИМЯ ГОСПОДА АЛАХ МОЖЕТ Я НЕ ПРАВИЛЬНО ЧТО ТО ПОНЯЛ-РАССЛЫШАЛ использовать где? как Имя Господа? так такого Имени Бога как Аллах в Святом Писании, да и во всём христианском учении, просто нет, не упоминается. Таким образом и запрещать то ничего никому не нужно, просто не логично христианину обращаться ко Господу опираясь на учение иной религии. Это имя и сама вера появились намного позднее возникновения христианства, с появлением Ислама и написанием Корана. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
сярожа Опубликовано 11 Сентября 2010 Поделиться Опубликовано 11 Сентября 2010 использовать где? как Имя Господа? так такого Имени Бога как Аллах в Святом Писании, да и во всём христианском учении, просто нет, не упоминается. Таким образом и запрещать то ничего никому не нужно, просто не логично христианину обращаться ко Господу опираясь на учение иной религии. Это имя и сама вера появились намного позднее возникновения христианства, с появлением Ислама и написанием Корана. может это произошло после возникновения ислама а раньше до его возникновения христиане что хотели так и говорили просто такое высказывание про "АЛАХ" я услышал из телевизора заинтересовался запомнил и вот ищу человека который знает и читал в архивах мне интересно беларусы у кого спрашивал в архивах не работали сам историю не любил не читал но начал сам писать... про себя про свою жизнь... много интересного у меня было есть и будет!!! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Сергей В Опубликовано 11 Сентября 2010 Поделиться Опубликовано 11 Сентября 2010 Надо такие вещи не из телевизора узнавать, а в книгах искать. Ты Евангелие и вообще Новый Завет почитай, там всё понятно написано. И про какие архивы ты пишешь? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти