Рона Опубликовано 20 Мая 2007 Поделиться Опубликовано 20 Мая 2007 Татьяна Смертина Я пробовала Нежность Создать строкой, пером… Но – лишь мороз и снежность. Пером – что топором. Фиалки взять бы дрёму, Панбархатную глубь, Лилейную корону, И водорослей чуть... Но падает в безбрежность В полусознанье Нежность – Бред розовый, обман... На таволге туман... В замедленном движенье Безумие истомы: Сплю в поле... Сновиденья... И прядей завихренья На золоте соломы... Вероника Тушнова стихи Опять утрами — лучезарный иней на грядках, на перилах, на траве. Оцепененье. Воздух дымно-синий. Ни ласточки, ни тучки в синеве. Сияющая обнаженность рощи, лиловых листьев плотные пласты. Наверно, нет пронзительнее, проще и одухотворенней красоты. Все чаще думается мне с тоскою, что впереди не так уж много дней. Я прежде не любила Подмосковья. Кого винить мне в бедности моей? А это все существовало. Было. Лес. Первый иней. Талая вода. Шел дождь. Шиповник цвел. Метель трубила. ...Я и тебя когда-то не любила. Где я была? Кто я была тогда? Мирра Лохвицкая стихи В моем незнаньи — так много веры В расцвет весенних грядущих дней, Мои надежды, мои химеры, Тем ярче светят, чем мрак темней. В моем молчаньи — так много муки, Страданий гордых, незримых слез, Ночей бессонных, веков разлуки, Неразделенных, сожженных грез. В моем безумьи — так много счастья, Восторгов жадных, могучих сил, Что сердцу страшен покой бесстрастья, Как мертвый холод немых могил. Но щит мой крепкий — в моем незнаньи От страха смерти и бытия. В моем молчаньи — мое призванье, Мое безумье — любовь моя. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рона Опубликовано 20 Мая 2007 Автор Поделиться Опубликовано 20 Мая 2007 Марина Цветаева В ПАРИЖЕ Дома до звезд, а небо ниже, Земля в чаду ему близка. В большом и радостном Париже Все та же тайная тоска. Шумны вечерние бульвары, Последний луч зари угас. Везде, везде всё пары, пары, Дрожанье губ и дерзость глаз. Я здесь одна. К стволу каштана Прильнуть так сладко голове! И в сердце плачет стих Ростана Как там, в покинутой Москве. Париж в ночи мне чужд и жалок, Дороже сердцу прежний бред! Иду домой, там грусть фиалок И чей-то ласковый портрет. Там чей-то взор печально-братский. Там нежный профиль на стене. Rostand и мученик Рейхштадтский И Сара — все придут во сне! В большом и радостном Париже Мне снятся травы, облака, И дальше смех, и тени ближе, И боль как прежде глубока. Белла Ахмадулина * * * Бьют часы, возвестившие осень: тяжелее, чем в прошлом году, ударяется яблоко оземь - столько раз, сколько яблок в саду. Этой музыкой, внятной и важной, кто твердит, что часы не стоят? Совершает поступок отважный, но как будто бездействует сад. Всё заметней в природе печальной выраженье любви и родства, словно ты - не свидетель случайный, а виновник ее торжества. 1973 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рона Опубликовано 21 Мая 2007 Автор Поделиться Опубликовано 21 Мая 2007 Агния Барто КОРОЛЕВА Если до сих пор нигде вы Не встречали королевы,- Поглядите - вот она! Среди нас живет она. Всем, направо и налево, Объявляет королева: - Где мой плащ? Его повесьте! Почему он не на месте? У меня портфель тяжелый - Донесешь его до школы! Я дежурной поручаю Принести мне кружку чая И купите мне в буфете Каждый, каждый по конфете. Королева - в третьем классе, А зовут ее Настасьей. Бант у Насти Как корона, Как корона Из капрона. Ольга Берггольц БАБЬЕ ЛЕТО Есть время природы особого света, неяркого солнца, нежнейшего зноя. Оно называется бабье лето и в прелести спорит с самою весною. Уже на лицо осторожно садится летучая, легкая паутина... Как звонко поют запоздалые птицы! Как пышно и грозно пылают куртины! Давно отгремели могучие ливни, всё отдано тихой и темною нивой... Всё чаще от взгляда бываю счастливой, всё реже и горше бываю ревнивой. О мудрость щедрейшего бабьего лета, с отрадой тебя принимаю... И всё же, любовь моя, где ты, аукнемся, где ты? А рощи безмолвны, а звезды всё строже... Вот видишь - проходит пора звездопада, и, кажется, время навек разлучаться... ...А я лишь теперь понимаю, как надо любить, и жалеть, и прощать, и прощаться. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рона Опубликовано 21 Мая 2007 Автор Поделиться Опубликовано 21 Мая 2007 Тэффи стихи Есть у сирени темное счастье - Темное счастье в пять лепестков! В грезах безумья, в снах сладострастья, Нам открывает тайну богов. Много, о много, нежных и скучных В мире печальном вянет цветов, Двухлепестковых, чётносозвучных... Счастье сирени - в пять лепестков! Кто понимает ложь единений, Горечь слияний, тщетность оков, Тот разгадает счастье сирени - Темное счастье в пять лепестков! Тэффи Меня любила ночь и на руке моей Она сомкнула черное запястье... Когда ж настал мой день — я изменила ей И стала петь о солнце и о счастье. Дорога дня пестра и широка — Но не сорвать мне черное запястье! Звенит и плачет звездная тоска В моих словах о солнце и о счастье! Тэффи Тоска, моя тоска! Я вижу день дождливый, Болотце топкое меж чахнущих берез, Где голову пригнув, смешной и некрасивый, Застыл журавль под гнетом долгих грез. Он грезит розовым, сверкающим Египтом, Где раскаленный зной рубинность в небе льет, Где к солнцу, высоко над пряным эвкалиптом Стремят фламинго огнекрылый взлет... Тоска моя, тоска! О будь благословенна! В болотной темноте тоскующих темниц, Осмеянная мной, ты грезишь вдохновенно О крыльях пламенных солнцерожденных птиц! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
ilja T. Опубликовано 21 Мая 2007 Поделиться Опубликовано 21 Мая 2007 Сайт, посвященный жизни и творчеству замечательной поэтессы Тэффи: http://www.teffy.ru/ Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рона Опубликовано 21 Мая 2007 Автор Поделиться Опубликовано 21 Мая 2007 Сайт, посвященный жизни и творчеству замечательной поэтессы Тэффи: http://www.teffy.ru/ Илья,спасибо.Я черепаха,читала только юмористические рассказы Тэффи.Не знала,что Тэффи писала такие стихи. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рона Опубликовано 8 Июля 2007 Автор Поделиться Опубликовано 8 Июля 2007 Марина Цветаева http://www.crea.ru/cvetaeva/main.html http://asa.guru.ru/lit/aboutmc.html http://asa.guru.ru/lit/photosmc.html Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти