Рона Опубликовано 24 Января 2010 Поделиться Опубликовано 24 Января 2010 Имбирь как пряность и лечебное средство был известен еще до нашей эры. Название имбиря на санскрите означает «универсальное лекарство». Арабские купцы, продавая имбирный корень грекам и римлянам как средство от многих недомоганий, утверждали, что этот чудесный корень выращивается в далекой земле троглодитов. На самом деле, свойства имбиря были обнаружены в Китае и Индии, которые с древних времен являются основными экспортерами этой пряности. Римские аристократы использовали имбирь при переедании и тошноте; моряки с его помощью боролись с цингой и морской болезнью. Имбирь веками ценился за свою способность сохранять основной признак молодости – половое влечение. В 19 веке в Европе были очень популярны «гаремные леденцы» на основе имбиря. В японской кухне блюда из имбиря считаются эффективным афродизиаком и средством от женской фригидности. Сегодня уже невозможно встретить дикорастущий имбирь, его место заняли формы, культивируемые человеком. Существует мнение, что куркума – это дикая форма имбиря, но правильнее будет относить эти растения к одному семейству. Имбирь можно выращивать дома на подоконнике или в огороде. Это многолетнее растение напоминает камыш с мелкими желтыми цветами. Единственная часть имбиря, используемая в пищу – это корень. В зависимости от способа обработки, различают белый и черный имбирь. Черный (или барбадосский) имбирь получается из промытых и высушенных корней; для получения белого имбиря корни обдают кипятком, погружают в слабоконцентрированную сернистую кислоту или хлорную известь и сушат на солнце. Черный имбирь более острый и терпкий. Оба вида имеют серо-белый цвет на изломе. Обычно имбирь продается в виде серого порошка, но для получения максимальной пользы и насыщенного вкуса лучше взять целый корень, порезать или растереть и выжать сок. Имбирь содержит от 1% до 3% эфирных масел и большое количество необходимых человеку аминокислот (триптофан, лейзин, треонин, фениланин, метионин и валин.) Он богат железом, натрием, калием и цинком, солями магния, фосфора и кальция и витаминами А, С, В1 и В2. В Аюрведе и других направлениях восточной медицины имбирь применяется для усиления внутреннего огня и уменьшения слизи при дисбалансе внутренних ветров. Согласно современным исследованиям, имбирь – сильный антиоксидант. Он эффективно снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови, стимулирует пищеварение и очищает организм от шлаков и токсинов при пищевых отравлениях. Именно поэтому имбирные напитки были неотъемлемой частью застолий в Европе и России. Ученые установили, что имбирь эффективен для профилактики рака, так как он имеет противоопухолевые и противовоспалительные свойства. По количеству полезных для человека веществ имбирь близок к чесноку, но не имеет неприятного запаха. Так же как чеснок, имбирь убивает микробы и повышает устойчивость организма к инфекциям. В японской кухне имбирь – обязательный компонент суши, служащий как защита от паразитов, живущих в сырой рыбе. Имбирное масло применяется при артрите, ревматизме, растяжениях и мышечных болях. Имбирный чай – хорошее потогонное средство и лекарство от простуды. Кроме того, имбирь обладает тонизирующими, антиспазматическими и сосудорасширяющими свойствами, стимулирует кровообращение и восстанавливает силы. Свойства других лечебных трав раскрываются полнее в соседстве с имбирем. Такое сильнодействующее средство как имбирь имеет несколько противопоказаний. Имбирь вреден при язвах, колитах, кишечных заболеваниях, и не рекомендуется беременным на поздних сроках и кормящим женщинам, хотя в первом триместре беременности имбирь может избавить от токсикоза. Вкус имбирного корня сладкий и острый. Он относится к разряду горячих специй. В кулинарии имбирь используется для сохранения свежести блюд и придания особенного привкуса и аромата супам, горячим вторым блюдам из рыбы и мяса, колбасам, паштетам, консервам, вареньям, маринадам и напиткам. Имбирь входит в состав приправ («карри», «чатни») и соусов (уорчерский.) Известно много настоек, наливок и других крепких напитков с имбирем. Кондитерские изделия – пряники, кексы, желе, начинки для пирогов и конфет, компоты - не обходятся без имбирной ароматизации. В Азии популярен имбирь, маринованный в сладком уксусе или засушенный в смеси соли и сахара. Засахаренный имбирь – излюбленное китайское лакомство. Свежий имбирный корень должен быть гладким, плотным, не сморщенным и маловолокнистым. Чем длиннее корень, тем богаче он эфирными маслами и микроэлементами. Свежий, пряный запах – показатель высокого качества имбиря. Молодой имбирь имеет тонкую кожицу, которую не следует срезать. Твердая и толстая кожура зрелого имбиря должна быть удалена перед использованием. Свежий имбирь может храниться в холодильнике около недели. Сушеный корень сохраняет свои свойства до 4 месяцев. Высушенные неочищенные корни имбиря следует хранить в темном прохладном месте. При хранении в холодильнике не используйте целлофановые пакеты. Основное количество полезных веществ имбиря находится под кожицей, поэтому при чистке имбирного корня ее следует оставлять очень тонкой. Для разделки и измельчения имбиря не рекомендуется пользоваться деревянной посудой, так как она надолго сохранит его запах. Для измельчения имбирного корня лучше использовать мелкую терку. Если выжать тертый имбирь, получится имбирный сок, который можно использовать в чистом виде как заправку для салатов и сладких блюд. Чтобы надолго сохранить аромат и вкус свежего имбиря, его нужно почистить и залить водкой или хересом. Сушеный имбирь следует вымачивать перед употреблением и принимать во внимание, что он острее свежего. Чайная ложка измельченного сушеного имбиря может заменяться в рецептах столовой ложкой натертого свежего. Молотый имбирь значительно уступает свежему по вкусу и аромату. Имбирь применяется в довольно больших количествах – 1 г на 1 кг мяса или теста. В соусы имбирь добавляется после готовности; в тесто – во время или в конце замеса; в тушеное мясо – за 20 минут до готовности; в компоты, варенья и другие сладости – за 2-5 минут до готовности. Чтобы приготовить имбирное масло, следует нагревать в оливковом, кукурузном или арахисовом масле ломтики имбирного корня, пока они не потемнеют. Имбирное масло можно использовать для заправки салатов и для приготовления приправ к макаронам. Имбирные рецепты Имбирный чай Ингредиенты: 3 чайных ложки тертого имбиря на 100 мл воды, мед по вкусу Приготовление: Свежепротертый имбирь поместите в холодную воду и доведите до кипения в плотно закрытой эмалированной кастрюле. Кипятите на слабом огне в течение 10 минут и оставьте настояться на 5-10 минут. Добавьте мед и пейте горячим. Засахаренный имбирь Ингредиенты: 500 г свежего корня имбиря, сахар. Приготовление: Очистите и нарежьте ломтиками свежий корень имбиря, поместите в кастрюлю и залейте холодной водой. Кипятите на медленном огне около 30 минут до размягчения. Слейте воду, добавьте равное количество сахара и 3 столовых ложки воды. Доведите до кипения, постоянно помешивая, пока имбирь не станет прозрачным, а жидкость не выпарится. Ломтики имбиря обваляйте в сахаре или сухарях и оставьте в закрытой посуде. Засахаренный имбирь может храниться до 3 месяцев. Имбирное мороженое Ингредиенты: Свежий корень имбиря длиной 4-5 см, 500 г мороженого засахаренный имбирь, орехи, фрукты для украшения. Приготовление: Почистите имбирь, натрите на мелкой терке и пропустите через мелкое сито, чтобы получить как можно больше сока. Растопите мороженое до состояния сметаны, смешайте с имбирным соком и поместите в морозилку на 20-30 минут. Украсьте по вкусу. Куриный суп с имбирем Ингредиенты: корень имбиря длиной около 3 см, 2 зубчика чеснока 300 г мяса курицы без костей 200 г слабосоленого куриного бульона 1 чайная ложка соевого соуса 2 чайных ложки лимонного сока ¼ чайной ложки острой приправы (карри, чили) 2 чайных ложки измельченного зеленого лука 2 чайные ложки кинзы 1 чайная ложка растительного масла 50 г ростков шпината Приготовление: Имбирь почистите, нарежьте кружочками и размельчите в ступке вместе с чесноком. В кастрюлю с бульоном поместите полученную смесь, курицу, соевый соус, лимонный сок, чили и 100 г воды. Доведите до кипения на среднем огне, убавьте пламя и варите 10-15 минут до готовности курицы. После этого выньте куриное мясо и крупные куски имбиря и чеснока, добавьте шпинат и варите еще 1-2 минуты. Смешайте зеленый лук с кинзой, мелко порежьте и растолките в ступке с растительным маслом и солью до образования однородной массы. Когда мясо курицы остынет, разделите его на порции, разложите на тарелки, залейте бульоном и приправьте смесью лука и кинзы. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
moroshka Опубликовано 24 Января 2010 Поделиться Опубликовано 24 Января 2010 Можно еще в чай имбирный побольше мяты и палочку корицы,тоже вкусно....а еще свои наблюдения таковы: когда простуда и все течет с носа....чай имбирный сопли сушит.......вообще слизь в организме убирает....... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рона Опубликовано 3 Марта 2010 Поделиться Опубликовано 3 Марта 2010 Вся сила в пряностях "Кухня – лучшая аптека". Так говорят в Индии, а ещe там знают, в любовных делах не обойтись без специй. Шафран - самый лучший помощник в любви. Он содержит вещество, схожее с половым гормоном человека. Шафран одинаково действует и на мужчин, и на женщин. Но вообще специи, разжигающие страсть любят разделение по полу! Избранница не отвечает взаимностью? Это работа для корицы, которая в буквальном смысле будит в женщине скрытые желания! Кстати, вместе с кофе корица повышает давление. Холодных, гордых женщин стоит напоить настоем кориандра. Кориандр вызывает эффект эйфории, женщину будет легко соблазнить. Ещe одна женская специя – гвоздика. Она удивительно полезна с медом и молоком! Если любимая нервничает, переживает по любому поводу, то ей нужно заваривать мяту. Эта трава лечит сердце. Правда, иногда в процессе соблазнения может помешать… сытный ужин! И тут снова выручит кориандр, который поможет справиться с пищевой нагрузкой. Теперь перечислим "мужские специи". Например, мускат. Он улучшает вкус еды, но главное, будоражит воображение и обладает тонизирующим и стимулирующим действием на центральную нервную систему. Кардамон. В Индии верят, что он лечит мужское бессилие. Имбирь и майоран тоже способны на чудеса. Эти специи лучше смешивать и подсыпать в еду возлюбленного. Майоран имеет силу в сочетании с мясными продуктами, а имбирь лучше смешать с маслом. Самая сильная мужская пряность – чабрец или чабер. В Индии его называют травой счастья. Одна щепотка продлевает наслаждение в несколько раз. Но будьте внимательны, передозировка чабрецом может стать причиной излишней мужской агрессивности. http://www.1tv.ru/promovideo/11372 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рона Опубликовано 17 Марта 2010 Поделиться Опубликовано 17 Марта 2010 Невралгия: При появлении болей в пояснице и конечностях, вызванных воспалением ткани нервных волокон, помогает следующее средство. Приготовление смеси: семена кунжута поджарить на сковороде. При возникновении характерного запаха тепловую обработку следует прекратить, а зернышки растереть в мелкий порошок. Употреблять 1 раз в течение дня. Разовая доза кунжута – не более 1 ст. ложки порошка, который принимают с таким же количеством пчелиного меда. Смесь запивают теплой кипяченой водой, в которой растворено немного сока имбиря. Характеристика и происхождение: Кунжут — древняя культура. Сегодня в основном вырабатывается в Индии и на Дальнем Востоке (Китай, Корея), но родиной его некоторые считают тропическую Африку, другие — Индию.Самая знаменитая фраза из сказки "Али-баба и сорок разбойников", которая на самом деле никогда не входила ни в один подлинный список знаменитого сборника арабских сказок. Ее включил в перевод "Тысячи и одной ночи" французский ориенталист Антуан Галлан (1646 - 1715). Интересны версии истолкования самого известного выражения, связанного с этим растением, По одной из них, использование слова "сезам" как секретного, предполагало, что из-за своей известности оно просто не удержится в памяти, что и происходит в сказке с Касымом. По другой версии; такой пароль связан с особенностью стручков кунжута трескаться и лопаться, открывая скрытые семена. С этим же связана и трудность уборки семян кунжута — стручки собирают слегка недозрелыми, чтобы не выпали семена. http://ukrspice.kiev.ua/special/kunzhut.html Целебные свойства кунжута Для многих европейцев, проживающих в центральной и северной частях континента, живой кунжут представляется диковинным растением. Климатические условия не позволяют возделывать культуру повсеместно, а посему врачевание кунжутом здесь не получило широкого распространения. Иное дело — медицина стран Востока. На этих землях растение известно с глубокой древности. Опыт столетий, запечатленный в работах великих естествоиспытателей, раздвигает горизонты познаний о волшебном симсиме: в Азии показаниями для целебного назначения кунжута служили болезненные состояния, несколько отличные от вышеописанных. В подтверждение сказанного перенесемся в XI век — во времена, когда Авиценна создал огромный труд, названный "Канон врачебной науки". Вот как с позиции естественной медицины была представлена целительная сущность кунжута: СВОЙСТВА Это лекарство склеивающее, мягчительное, умеренно согревающее. Масло и отвар его обладают теми же свойствами и вызывают расслабление мышц. Масло его несколько густо, но в поджаренном виде менее вредоносно. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рона Опубликовано 18 Марта 2010 Поделиться Опубликовано 18 Марта 2010 Что такое сезамовые зерна? Кунжу́т или сезам (лат. Sesamum indicum) — трава из рода сезам (Sesamum), Заключающего до 10 видов, растущих дико в тропической и южн. Африке, за исключением одного разводимого издревле во всей теплой и жаркой Азии, а в настоящее время и в Америке. Масличная культура, семена широко использутся в кулинарии. Латинское название рода растений Sesamum происходит от др.-греч. sēsámon, которое, в свою очередь заимствовано из семитских языков (арамейское shūmshĕmā, араб. simsim), от поздне-вавилонского shawash-shammu, от ассирийского shamash-shammū, от shaman shammī — «масляное растение». Семена кунжута используются как для производства масла, так и в тестянных изделиях (булки, выпечка) и в качестве приправы. Особенно жареные семена обладают интенсивным вкусом. В арабской кухне распространена паста на основе молотого кунжута, называющаяся тахини (так же известна как тахина, тхина, тахин). Эта паста традиционно используется в закуске хумус и прочих блюдах народов Ближнего Востока. Кроме того, сезам является важным компонентом многих восточных сладостей, например определенного вида халвы. Сезамовое масло активно используется в азиатской кухне (например, в корейской). В Китае и на востоке семена кунжута считаются продуктом, продлевающим жизнь и укрепляющим дух. В Аюрведе сезамовое масло используется наружно при кожных заболеваниях. Источник: http://otvet.mail.ru/question/14472668/ Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
moroshka Опубликовано 18 Марта 2010 Поделиться Опубликовано 18 Марта 2010 В Аюрведе сезамовое масло используется наружно при кожных заболеваниях. У меня куплено кунжтное масло (только не из жаренного кунжута)......я им натираю тело раз в неделю.....согласно Ведам нужно промасливать организм...особенно в холодное время года......можно натираться льняным маслом (очень полезно женщинам....для гармоналки)....... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рона Опубликовано 21 Марта 2010 Поделиться Опубликовано 21 Марта 2010 Магия и Целительная Сила Специй ... Специи – моя страсть. Я знаю их происхождение, значение их цветов, запахи. Я могу назвать каждую её настоящим именем, тем, что было дано ей в самом начале начал, когда земля, раскрывшись, предложила их небу. Их тепло течёт в моей крови. От амчура до шафрана, они повинуются моему слову. Шёпотом они поверяют мне о своих скрытых свойствах и своей магической силе. Да, все они обладают магией, даже те американские приправы, которые вы ежедневно, не задумываясь, бросаете в суп. Вы сомневаетесь? Ах, ну да... Вы уже забыли те секреты, что знали ваши бабушки. Вот один из них: если потереть замоченные в козьем молоке ванильные стручки о запястья – это может уберечь вас от дурного глаза. А вот ещё: щепотка перца, рассыпанная в форме полумесяца у края кровати, избавит вас от ночных кошмаров. Но специи, обладающие истинной силой, родом из моей страны, страны страстной поэзии, аквамариновых птиц. Где закатные небеса полыхают, как кровь. Chitra Banerjee Divakaruni “The Mistress of Spices” Вы конечно догадались, что эта сказочная страна – Индия – источник великой мудрости; страна чудес и удивительных сокровищ, к одним из которых можно по праву отнести и пряности, много веков назад ценившиеся в Европе на вес золота. И не случайно. Яркие экзотические цвета и незабываемые ароматы специй не только придадут обычному блюду особенный вкус, цвет и запах, но также обладая огромными целебными свойствами могут превратить нашу пищу в лекарство. "Пусть ваша пища будет вашим лекарством, и пусть ваше лекарство будет вашей пищей" – говорил Гиппократ. Эта идея также отражается и во многих других древних учениях о здоровье, исцелении и долголетии. Одно из них - Аюрведа – ведическая медицина, наука с более чем пятитысячелетней историей, успешно практикуемая и поныне. Специям в Аюрведе отводится особая роль. Кроме того, что они делают нашу пищу вкусной и целебной, специи ещё добавляются во многие аюрведические формулы для усиления действия лекарственных трав. Аюрведические специалисты могут предложить вам и специальные смеси специй, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма и состояния дош. Также многие специи применяются наружно и являются традиционными ингредиентами ведической лечебной косметики. У каждой специи как и у любого растения, свой характер, своя энергетика, свои уникальные качества и свойства, что позволяет им действовать не только на наше физическое состояние, но и на наше настроение, сознание и ум. Этим и объясняется магическая сила специй. Итак, мне бы хотелось познакомить вас с некоторыми из них. КУРКУМА « - Я куркума, расцветшая из Молочного Океана, когда боги и демоны пахтали его ради сокровищ мироздания. Я куркума, что возникла, когда яд уже был, но божественный нектар ещё не родился, и являю собой нечто среднее между ними. - Да,..ты куркума, защита от сердечной печали, миропомазание перед смертью, надежда на новое воплощение.» Любая аюрведическая трава как правило имеет более десятка названий, отражающих её историю, определённые качества и свойства. Так, в священных текстах куркума упоминается как харидра («Жёлтая»), а ещё её называли «Золотой Богиней» , «Королевой кухни»... Куркума – священное растение и издревле использовалась и используется в сакральных обрядах, ритуалах и церемониях от рождения до смерти человека. В Индии – это символ чистоты, благополучия и плодородия. В аюрведе применяется внутрення часть корня этого растения, которая высушивается и перетирается в порошок. Это очень сатвичная специя, которая приводит в баланс все три доши. Известный специалист по аюрведе Прашанти ди Джагер так описал характер этой специи: «Куркума – это своего рода комбинация игривого монаха и спокойного благородного воина». По своим фармакологическим свойствам куркума – это настоящая природная аптека! Она содержит более трёхсот молекулярных соединений, каждое из которых обладает определённым целебным действием. Среди них около 20 молекул антибактериального действия, 12 – противоопухолевого, 12 – противовоспалительного, как минимум 10 – антиоксидантов. Но есть одно особенное свойство этого растения, которое известно каждой индийской женшине. Куркума очищает кожу и улучшает цвет лица. Недаром она используется во время ведической церемонии, посвященной богине красоты и процветания - Лакшми. Куркума – мощный очиститель крови, она очищает сосуды и предотвращает образование холестериновых бляшек, улучшает кровообращение, защищает печень от токсинов и восстанавливает её функцию, увеличивает секрецию и способствует оттоку желчи. В Бразилии её используют как антидот при змеиных укусах. Куркума защищает и поддерживает функцию лёгких, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, помогает усвоению белковой пищи, защищает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, нормализует микрофлору кишечника. Наружно куркума применяется при порезах, ушибах, растяжениях как кровоостнавливающее, антибактериальное, ранозаживляющее и протвовоспалительное средство. Куркума – растение йогов. Она улучшает подвижность суставов, укрепляет связки, а также очищает энергетические каналы, чакры и способствует лучшей циркуляции праны – нашей жизненной энергии. Я думаю вы согласитесь, что эта специя Жизни, Здоровья и Красоты заслуживает особого отношения и места на нашей кухне. Ведь она - КОРОЛЕВА! Вот несколько простых советов: 1.Сухой кашель, ангина, тонзилит, фарингит: ½ ч.л. куркумы на 1 стакан молока, размешать, прокипятить молоко 3 минуты, выпить на ночь. Также можно приготовить раствор для полоскания горла: ½ ч.л. куркумы смешать с ½ ч.л. морской соли, растворить смесь в тёплой воде (1 стакан). 2.Порезы, грибковые заболевания кожи и ногтей: местно прикладывать смесь из куркумы (½ ч.л.) и геля алоэ. 3.При ушибах: местно нанести пасту из куркумы и воды Применяя куркуму наружно, помните, что куркумин – активный элемент специи, не только обладает всеми вышеперечисленными целебными свойствами, но и окрашивает ткани в жёлтый цвет, являясь натуральным красителем. В больших дозах куркума не рекомендуется людям, страдающим диабетом, принимающих антикоагулянты, при острых гепатитах и желтухе, а также во время беременности. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рона Опубликовано 21 Марта 2010 Поделиться Опубликовано 21 Марта 2010 КАРДАМОН «Кардамон для тебя [Джагшит] я развею сегодня вечером по ветру. Северный ветер унесёт его, чтобы открыть твоему учителю глаза на тебя.» (Chitra Banerjee Divakaruni “The Mistress of Spices” Кардамон – ещё одно растение древнего семейства имбирных (Zingiberaceae), родиной которого является Шри-Ланка и южная Индия. И также как куркума и имбирь, кардамон имеет богатую историю. Много тысячелетий назад плоды кардамона предлагались в качестве жертвы богам во время религиозных обрядов. Душистые семена этого растения иногда называют «райскими зёрнами». Некоторые исследователи даже полагают, что он рос в легендарных висячих садах вавилонской царицы Семирамиды. Благодаря своему уникальному пряному аромату с оттенком камфоры и эвкалипта, кардамон пользуется особым почётом у парфюмеров. Многочисленные целебные свойства и широкое терапевтическое действие этой специи хорошо известны и используются в аюрведе и китайской медицине вот уже более пяти тысяч лет. Купцы-арабы познакомили с ним древних греков и римлян - воспоминания о кардамоне сохранились в трудах Диоскорида и Плиния, утверждавших, что эта нежнейшая и очень дорогая пряность наделена необыкновенной лечебной силой. В Древней Греции, Древнем Риме и средневековой Европе семена кардамона употребляли в медицине для улучшения пищеварения, при мигрени, в качестве почечного, ветрогонного и противокашлевого средства. В аюрведе кардамон используют для стимуляции пищеварения, очищения желудочно-кишечного тракта от токсинов, патогенных микороорганизмов и избыточной слизи. Для уменьшения мокроты его также применяют при бронхитах, простуде и кашле. Эта специя улучшает работу селезёнки, стимулирует кровообращение. Кардамон способствует укреплению сердечной мышцы, особенно при интенсивных и продолжительных физических нагрузках. Семена кардамона успокаивают и укрепляют нервную систему, стимулируют деятельность мозга. Обладая обезболивающим свойством, кардамон облегчает ушную и зубную боль, а благодаря своему антисептическому действию – очищает полость рта и освежает дыхание. Для этого достаточно пожевать несколько чёрных семян кардамона после еды или прополоскать рот настоем семян. Недаром в странах Азии кардамон используют для приготовления средств по уходу за полостью рта и освежающих дыхание. 1.Щепотка молотого кардамона, добавленная в ваш утренний кофе, уменьшит токсичность кофеина, а добавленная в молоко - нейтрализует его слизеобразующие свойства. 2.При фарингите, сухости в горле: полоскать горло настоем кардамона (½ ч.л. молотого кардамона на стакан кипятка, настоять 10 мин., процедить), а при осиплости – просто пожуйте несколько семян Если вы знакомы с принципом дош в аюрведе, то вы уже наверное догадались, что кардамон используется для регуляции Ваты (Воздух) и Капхи (Вода) дош. Людям, склонным к избытку Питты (Огонь) в организме, кардамон в больщих дозах не рекомендуется. Кардамон также противопаказан при язвах и кровотечениях. Кардамон – специя саттвы, тем самым это растение очищает ум, проясняет сознание, улучшает циркуляцию праны в организме, что придаёт ощущение лёгкости, спокойствия и благополучия. Эта специя для тех, кто находится в плену беспричинных страхов и вечных беспокойств, для тех, кто живёт в постоянном напряжении и ожидании чего-то плохого. Кардамон успокаивает, расслабляет, «заземляет», помогает сконцентрироваться; увидеть и принять окружающий нас мир таким какой он есть, в то же время это великолепное растение освежает наш интерес и возвращает вкус к жизни. «Всем семенам - семена!» - так писал о кардамоне в 17-м веке известный английский травник Вильям Кол. И трудно с ним не согласиться. КОРИАНДР (англ. Coriandr/Cilantro) « - Это дханья – семя кориандра, сферической формы, как планета Земля, оно просветляет взор. Когда вымочишь его и выпьешь настой, это очистит тебя от застарелого чувства вины.» (Chitra Banerjee Divakaruni “The Mistress of Spices”) Кориандр - пожалуй одна из наиболее известных и широко используемых по всему миру специй. Он присутсвует во многих блюдах индийской, китайской, латино-американской, африканской, средне-восточной, европейской (в основном средиземноморской) кухни. Своё название это растение получило от греческого слова “koris”, что означает «клоп». Считалось, что во время цветения кориандр пахнет клопами, отсюда ещё одно название – «клоповник». Запах этот исчезает, когда растение созревает, и заменяется приятным пряным ароматом. Кориандр также известен под названием «кинза». Родом из южной Европы, кориандр считался чрезвычайно полезным и использовался в кулинарии и медицине ещё 5000 лет до н.э. Он упоминается в древних санскритских текстах, в египетских папирусах и в библии, где он сравнивается с «манной небесной». Древние египтяне клали семена кориандра в гробницы фараонов, а китайцы верили, что он может сделать человека бессмертным. В аюрведе кориандр – специя №1, если речь идёт о нарушениях Питты: аллергии, сыпи, зуд и воспаления кожи, изжога, чувство жжения, циститы, одним словом, когда «огонь выходит из под контроля». Это одна из немногих специй, которая стимулируя пищеварение, не вызывает раздражения Питты. Снимая спазмы и уменьшая метеоризм, кориандр успокаивает Вату, также благотворно влияет на пищеварение Капхи; таким образом кориандр приводит в баланс все три доши. Кориандр мягко стимулирует и очищает печень, кишечник, почки. Листья кориандра (сок или настой) очищают организм от солей тяжёлых металлов. Сок этого растения можно применять наружно при сыпях и воспалениях кожи. Кориандр нормализует аппетит, улучшает всасывание питательных веществ в тонком кишечнике. На тонком уровне кориандр помогает обрести чувство уравновешенности, покоя, безопасности. Эта специя подходит людям творческого склада ума, которым особенно трудно справляться с рутиной и предсказуемостью; оберегая от излишней эмоцианальности и волнений, кориандр способствует спокойному творчеству. Рассказывая о кориандре, невозможно не упоминуть два растения, родственных ему и обладающих схожими с ним качествами и свойствами: фенхель и кумин (зира). КУМИН – родом из Египта, где он использовался не только как приправа, но и входил в состав средств, используемых для бальзамирования. Кумин упоминается в Библии как одно из средств уплаты долгов. В Древней Греции и Риме, семена этого растения ценились как косметическое средство, благодаря своему свойству отбеливать кожу. Кумин – «антидот» острой пищи, также как и кориандр стимулирует пищеварение, улучшает абсорбцию (всасывание) питательных веществ. В аюрведе применяется при тошноте, метеоризме, диарее, спазмах пищевода; укрепляет тазовые мышцы. Кумин помогает освободиться от так называемого «чувства тяжести на душе», когда мы подавляем свои эмоции, своё горе, «зажимаем» всё это внутри, создавая своего рода «эмоцианальный блок». Семена или молотой кумин добавляют в еду, как правило в смеси с другии специями (фенхель, кориандр), а также заваривают чай из семян (1ч.л. семян на стакан кипятка, настаивать 10 мин., процедить) ФЕНХЕЛЬ – родина этого растения – Средиземноморье. У древних греков фенхель был символом победы и успеха. Во времена Плиния считалось, что фенхель оказывает необыкновенно сильное влияние на восстановление зрения. В аюрведе фенхель применяется при любых мышечных спазмах, при циститах и болезненном мочеиспускании, кишечных коликах у детей; как отхаркивающее при бронхитах с сухим кашлем; для увеличения лактации. Фенхель также как и кориандр улучшает пищеварение не увеличивая Питты. Для этого хорошо съедать слегка обжаренные семена фенхеля (½ ч.л.) после еды. Это ещё и освежит ваше дыхание. Фенхель - помогает быстро избавляться от заблуждений, ошибочных оценок и несправедливых выводов; спокойно и трезво смотреть правде в глаза, оберегает ауру от травм. Используются не только семена и листья, но и клубни фенхеля. Чай из кориандра, фенхеля и кумина – прекрасное средство, успокаивающее Питту и проблемы, связанные с её нарушением; он очищает организм, стимулирует процессы пищеварения, способствует увеличению лактации. – Смешать в равных частях семена кориандра, фенхеля и кумина. 1ч.л. этой смеси заварить стаканом кипятка, настоять 10 мин., процедить и пить как чай. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рона Опубликовано 21 Марта 2010 Поделиться Опубликовано 21 Марта 2010 КОРИЦА «Корица – дружбе помощница; дальчини, палочка корицы тёпло-коричневого цвета, как твоя кожа, поможет тебе завести друзей, найти кого-то, кто возьмёт тебя за руку, будет бегать с тобой, смеяться вместе с тобой... А что касается тех, с тяжёлым взглядом, как камень, корица, истребитель врагов, придаст тебе силы, которая укрепит твои ноги и руки и, главное, голос, так что однажды ты сможешь выкрикнуть: «Нет» - достаточно твёрдо, чтобы они, изумлённые, остановились.» (Chitra Banerjee Divakaruni “The Mistress of Spices”) В мире насчитывается около 300 разновидностей коричного дерева, которые можно встретить в тропических лесах Юго-Восточной Азии, Южной Америки, Австралии и на остравах Полинезии. В качестве пряности используют кору этого дерева, в целом или молотом виде. Из листьев добывают коричное масло. Коричное дерево упоминается в книге о растениях императора Шень-Нунг-Кваи (2800 лет до н. э.). В одном из египетских манускриптов, датируемом 1500 годом до н. э., содержится запись кулинарного рецепта, в состав которого вместе с кардамоном включена «kainamaa», как называли в этой стране корицу. В Европе во времена Плиния Старшего (1 век н.э.) корица была очень дорогой пряностью: 350 г корицы стоили чуть более 5 кг серебра. А в средние века даже велись войны за монополию на торговлю этой пряностью. Лечебные свойства корицы также были известны с древности. Она способствует пищеварению, повышает аппетит, её рекомендуют, в диетическом питании при заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы, а также печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. В аюрведе корицу используют как стимулирующее, тонизирующее и антисептическое средство. Это прекрасное потогонное и отхаркивающее при простудах, бронхите и гриппе. В этом качестве она особенно подходит людям со слабой, астенической конституцией (Вата). Корица «разжижает» кровь, снижает холестерин и очищает сосуды, улучшает кровообращение. Её рекомендуют при артритах с отёчностью суставов, дисменорее, грибковых инфекциях (в частности - при кандидозе). Корица также обладает обезболивающим действием, и её применяют при зубной и мышечной болях. В настоящее время фитотерапевты рекомендуют включать корицу в сборы в качестве средства, улучшающего настроение, при неврозах, снижении памяти и умственной работоспособности, при депрессивных состояниях, рассеянном склерозе. 1.Самый простой напиток из корицы можно приготовить следующим образом: палочку корицы (10 -12 см) залить 2-3 чашками воды, довести до кипения в закрытой посуде, и снять с огня. Дать настояться ночь. Процедить. Можно пить охлаждённым, можно подогреть, но не кипятить. 2.Напиток из корицы и имбиря - замечательное средство при простуде: палочку корицы (12–15 см), корень имбиря (2 ½ см, очищенного и нерезанного тонкими полосками) залить водой (500 мл) и довести до кипения в закрытой посуде, потомить 10 мин. на медленном огне. Процедить. 3.Для укрепления сердечно-сосудистой системы, снижения холестерина и очищения сосудов, можно сделать следующую смесь: 3 ч.л. порошка корицы смешать с 2 ст.л. мёда, на один приём достаточно ½ ч.л. этой смеси. Также её можно намазывать на хлеб вместо джема, варенья и т.д. Порошок корицы добавляют к кашам, посыпают на хлеб (тосты) и т.д. Для профилактики простудных заболеваний пьют настой из корицы: ½ ч.л. корицы заварить кипятком (200 мл), добавить щепотку черного перца. Настоять 10 мин. и пить с мёдом. В вышеуказанных рецептах корица используется в больших, чем обычно дозах. Как правило достаточно 1/5 – 1/4 чайной ложки порошка за один приём. Корица – саттвичная специя. Особенно рекомендуется при дисбалансе Ваты и Капхи. Так как это согревающая специя, то она не рекомендуется в больших дозах для Питты. Корица «разжижает» кровь, поэтому тем, кто принимает антикоагулянты следует быть осторожными с этой пряностью. Также большие дозы не рекомендуются при кровотечениях и категорически противопоказаны при беременности. У корицы есть «двойник» - «фальшивая корица» или кассия - дешёвая «корица» из Китая, Вьетнама и Индонезии, которая содержит опасное для здоровья вещество - кумарин. В цейлонской корице его содержится всего лишь 0,02г/кг, а в кассии - 2г/кг. Поэтому, будьте осторожны, не покупайте дешёвые пряности. Сладкий праздничный аромат корицы заряжает нас оптимизмом, укрепляет веру в свои силы, усиливает вдохновение, побуждает к творчеству и помогает легче переносить неудачи. Магия этой пряности делает нас светлее, ярче, человечней; наполняет тело и душу теплом и умиротворенностью, устраняет чувсто одиночества, скованности, страха и помогает нам наладить гармоничные отношения в семье и с окружающими. – Настоящая волшебница! ГВОЗДИКА - «Специя сочувствия» Гвоздика - пряность – это высушенные нераскрывшиеся цветочные бутоны дерева семейства миртовых (Myrtaceae). Родина этого дерева – Молуккские острова (Индонезия). В давние времена на этих островах существовала такая традиция – с рождением ребёнка сажали гвоздичное дерево. Считалось, что судьба дерева была связана с судьбой ребёнка. Гвоздичное дерево в высоту достигает 10-12 м, а продолжительность жизни этого растения около 100 лет. Это очень ароматная пряность, в ней содержится до 20% эфирного масла. В Китае, в правление династии Хань (III в. до н.э.) в присутствии императора предписывалось держать гвоздику за щекой, чтобы случайно не оскорбить обоняния коронованной особы несвежим дыханием. Гвоздичное масло широко используется в кулинарии и медицине. Оно обладает выраженными антисептическими свойствами, а также является сильным антиоксидантом. Гвоздика очищает кровь, укрепляет сердце, улучшает пищеварение. Применяется при простуде, кашле, воспалении пазух носа, для снятия зубной боли. 1.При простуде, кашле: 1 ч.л. мёда смешать со щепоткой молотой гвоздики. Принимать 2-3 раза в день. 2.Для улучшения пищеварения: за 5 мин до еды съесть 1 ч.л. мёда, смешанного со щепоткой молотой гвоздики и чёрного перца. 3.Зубная боль: 5 целых гвоздик слегка спассировать в 1 ст. л. масла (кунжутного или оливкового), оставить гвоздику в масле. 3 капли масла нанести на ватный тампон и приложить к больному зубу. Если нет масла, можно пожевать гвоздику. Гвоздика — сильная пряность и используется в небольшом количестве. Для придания пряного вкуса травяному напитку или чаю достаточно добавить 1-2 бутона на стакан кипятка. Её не рекомендуют детям до 2 лет. Противопоказана гвоздика при беременности и гипертонической болезни. Не желательна при язвенных заболеваниях, гастрите с повышенной кислотностью, перенапряжении и сильном утомлении. Гвоздика - маслянистая пряность, и чтобы определить её качество, нужно раздавить или потереть один бутон между бумагой. Если на бумаге останется масленый след, то гвоздика хорошего качества. Можно также бросить в воду несколько бутонов, если они держаться в воде вертикально, то гвоздика не пересушенная, а если бутоны плавают на поверхности горизонтально, то, скорее всего, срок годности этой пряноти уже истёк. Тропический аромат гвоздики согревает, смягчает и открывает ваше сердце к сочувствию и сопереживанию, к выражению любви и доброты в вас и в окружающем мире. МУСКАТНЫЙ ОРЕХ Ароматный мускатный орех, покрытый мякотью плода, чем-то напоминающего абрикос, вырастает на лиственном вечнозелёном дереве Myristica fragrans. Родиной его являются Западная Индия, а также Молуккские острова и бразильские тропики. Когда плод поспевает, он лопается вдоль на две половины, обнажая хрупкую скорлупу глянцевито-коричневого маслянистого мускатного ореха. В древности вкусовые и ароматические свойства мускатного ореха ценились очень высоко. Арабские купцы, получавшие эту пряность от жителей Явы и Индии, перепродавали ее за огромную цену европейцам и тем самым немыслимо обогощались. Место происхождения мускатного ореха, как и других специй, они хранили в большом секрете, не желая расставаться с источником своего обогащения. В 12 веке в Европе перед визитом или шествием какой-либо важной особы городские улицы окуривались мускатным орехом и другими благовониями. Целебные свойства этой пряности ценились так же высоко. Одно время даже существовало такое поверие, что мускатный орех избавляет от чумы. В древних ведических текстах мускатный орех упоминается как успокоительное, обезболивающее и улучшающее пищеварение средство. В аюрведе эта ароматная пряность применяется при бессоннице, головной боли, невралгиях (как обезболивающее и расслабляющее мышцы); для улучшения пищеварения, при поносах, вздутии живота и как противопаразитарное средство. Мускатный орех обладает согревающей энергетикой, он успокаивает Вату (Воздух) и приводит в баланс Капху (Вода), но может повышать Питту (Огонь). Мускатный орех не рекомендуется при беременности. Мускатный орех очень богат эфирными маслами, и при использовании в большом количестве вызывает одурманивающее действие и может быть смертельно токсичен. Поэтому используют его, как правило, в малых количествах, не больше 1/8 чайной ложки (порошка) за один раз. Лучше всего покупать целый орех и потом, по мере надобности - натереть его на мелкой тёрке. И ещё одно небольшое правило, которое относится ко всем орехам, в том числе и мускатному: при неправильном хранении и транспортировке в орехах могут поселиться плесневые грибки, вырабатывающие токсичные, канцерогенные вещества – афлатоксины. Поэтому, если вы заметите налёт плесени на скорлупе или ядре ореха, выкидывайте его без сожаления. 1.При бессоннице можно попробовать следующий рецепт: 1/8 чайной ложки порошка мускатного ореха смешать со стаканом молока, подогреть и выпить на ночь. 2.Щепотка порошка мускатного ореха, добавленная в йогурт, улучшает усвоение пищи, прекращает понос, боли и вздутие живота, дизентерии и кишечные газы. 3.При ревматизме и невралгиях для облегчения боли можно приложить к больному месту пасту из мускатного ореха и тёплого растительного масла. Действуя на тонком уровне, мускатный орех увеличивает силу воли; помогает при нерешительности и апатии. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рона Опубликовано 21 Марта 2010 Поделиться Опубликовано 21 Марта 2010 ШАФРАН – «Король специй и Специя королей» Существует множество легенд о возникновении этого чудесного цветка. Одна из них – история юноши по имени Крокос, полюбившего нимфу Смилакс. Однако Смилакс не приняла его любви. Тогда Крокос превратился в цветок, чтобы быть рядом со своей возлюбленной. От греческого «крокос/кроке» («нить») произошло название цветка – «крокус» (Crocus Sativus), из которого получают одну из самых дорогих в мире пряностей - шафран. Цветёт крокус всего неделю. Сначала собирают цветки, потом из них извлекают тычинки, которые затем высушивают. Высушенные тычинки - и есть шафран. В каждом цветке крокуса всего три шафрановых тычинки. Чтобы получить лишь 1 г шафрана нужно вручную обработать около 160 цветков! Со времён древних цивилизаций и по сей день эта «царская пряность» высоко ценится за свои уникальные драгоценные качества и свойства. Его темно-красные с желтыми вкраплениями перепутанные между собой нити-тычинки имеют не только своеобразный изысканный вкус, но и обладают лечебными свойствами. Как пряность и как лекарство шафран упоминается в древних ведических и шумерских текстах, египетском папирусе Эберта, в книгах Соломона, Гомера и Гиппократа. В ХVII веке Николас Кальпепер, знаменитый английский врач, астролог и знаток траволечения, суммируя целебные свойства этой пряности писал: «...к нашему времени можно считать установленным фактом то, что шафран чрезвычайно укрепляет сердце, очень полезен при заболеваниях легких и вместе с тем целителен для желудка». Шафран используют и в парфюмерной промышленности, и в производстве дорогих благовоний. Это ещё и стойкий натуральный краситель. Название шафран происходит от арабского «за-фаран», что означает «быть жёлтым». Обувь царей Мидии, Вавилона и Персии, а также платья и покрывала окрашивались в желтый цвет с помощью шафрана. В золотисто-шафрановую одежду облачалась и греческая богиня зари Эос. Наряды из таких тканей, как и из тканей, окрашенных пурпуром, считались признаком богатства и знатности. А в ХVI веке английский король Генрих VIII; зная безумную стоимость и предполагая великую лечебную силу этой пряности, специальным указом запретил придворным дамам подкрашивать шафраном волосы и одежды. Правительство Венецианской республики, в свою очередь, не рекомендовало аристократам принимать шафран в дар, так как он был слишком ценен и чрезмерно дорог. Эта привилегия принадлежала лишь коронованным особам и папе римскому. В аюрведе шафран ценится как одно из наиболее эффективных средств обновляющих кровь и систему кровообращения. Он очищает печень и восстанавливает её функции, нормализует обмен веществ, улучшает работу селезёнки и укрепляет сердце. Шафран широко применяется в гинекологии при нарушениях менструального цикла, бесплодии. Эта пряность укрепляет нервную систему, улучшает память и концентрацию, нормализует сон. Шафран усиливает действие других лекарственных трав и способствует лучшему усвоению питательных веществ. Экстракт шафрана используют для лечения дистрофии глазной сетчатки. Исследования, проведённые в ряде американских университетов в конце 90-х годов прошлого века, показали, что шафран обладает противоопухолевым действием и блокирует рост раковых клеток. Он также содержит вещества, снижающие влияние радиации на организм. Как и куркуму, шафран можно назвать «специей красоты», он предотвращает образование морщин и улучшает цвет лица - «Нет предела могуществу королей!» Но к сожалению в рамках одной статьи невозможно перечислить все целебные свойства этой уникальной пряности. Шафран используется в малом количестве. Достаточно одной щепотки или 2-3 шафрановых «нитей», добавленных к блюду, чтобы ощутить аромат и специфический вкус этой пряности. Его также можно добавлять в горячее молоко (2-3 «нити» на стакан) или делать настой, но не кипятить. В больших дозах (более чем 250 мг порошка или более 5-6 «нитей» в день) шафран может быть токсичен и опасен для здоровья. Шафран противопаказан во время беременности. Покупая шафран, старайтесь выбирать целые нити, а не порошок. Еще 2000 лет назад Плиний предупреждал, что молотый шафран может быть подделкой. Подделка шафрана в средние века каралась сожжением на костре. Настоящий шафран не может быть дешёвым. Под видом дешёвого шафрана продают куркуму, порошок из цветов календулы, или сафлор, который имеет такие же жёлтые пестики, но не обладает замечательными свойствами настоящего шафрана. Испанский шафран продается по самой высокой цене, так как он имеет богатый аромат и насыщенный вкус. Итальянский шафран имеет очень резкий запах и сильный вкус; шафран греческого, иранского и индийского происхождения хранится дольше других. ■Настой шафрана: 2 - 3 шафрановых «нити» залить стаканом горячей воды, ночь настоять, процедить и пить в течение дня как общий тоник. Энергетически шафран весьма гармоничен, это очень саттвичное растение. Шафран дарит нам энергию любви, покоя, света, понимания и сострадания. Эта пряность идеально подходит людям, занимающимся духовной практикой. Недаром на Востоке цвет шафрана стал цветом одежды буддийских монахов. История шафрана - последняя в моём рассказе о магической силе и целебных свойствах специй. Но я надеюсь, что для вас этот небольшой очерк станет началом знакомства с удивительным, волшебным миром пряных, сказочных ароматов, пёстрых красок и незабываемых вкусов, и что эти загадочные «незнакомцы» из далёких экзотических стран станут вам немного ближе, и может быть однажды поведуют и вам свои тайны и секреты... В заключение хочу напомнить слова великого врача и философа Парацельса: «Все есть яд, и все есть лекарство. Одна только доза делает вещество или ядом, или лекарством». Информация, приведённая в статье, дана в образовательных целях. Это - не панацея и ни в коем случае не призыв к самолечению. Если вы страдаете какими-либо серьёзными заболеваниями, то перед тем как выбрать специи или другие лекарственные растения, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом или аюрведическим специалистом. http://www.yashawini.com/spices.html Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дмитрий Опубликовано 12 Декабря 2010 Поделиться Опубликовано 12 Декабря 2010 Целебные свойства пряностей и приправ ...корицу можно применять при депрессии, тяжелых реактивных неврозах, при снижении памяти, умственной работоспособности, при старческом изменении психики, энцефалопатиях, рассеянном склерозе, в постинсультном периоде,... ... В настоящее время ученые исследовали его (Имбирь) применение в качестве иммунокорректора при пониженном иммунитете у длительно болеющих детей и взрослых, при проведении химиотерапии в онкологии, гематологии, при рассеянном склерозе,.. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рона Опубликовано 21 Сентября 2011 Поделиться Опубликовано 21 Сентября 2011 Специи и приправыВторник, 20 Сентября 2011 г. 09:29 (ссылка) if ((utype == 1) || (comun>0)){document.write('редактировать');}Процитировано 37 раз + в цитатник if(curuser==""){ document.getElementById("post185290988links").style.visibility = "hidden";} В наши дни специи и пряности уже не считаются символом богатства, как это было в Средневековье: ведь баночки со специями стоят на кухонных полочках у любой хорошей хозяйки. В прежние времена специи и пряности использовали не только в качестве приправ к блюдам: их применяли как ароматические средства, косметику и парфюм, украшали жилища, отпугивали злых духов, боролись с их помощью с возбудителями инфекционных заболеваний. Аджика Аджика – это приправа, в состав которой входит множество компонентов, в том числе пряностей и трав. Эта приправа появилась на Кавказе и стала там очень популярной, а потом её с удовольствием стали использовать в кухнях многих стран. Аджика придаёт блюдам особый вкус и аромат: острый, тонкий и сладковато-горький. Цвет аджики зависит от её состава: она может быть коричневой, оранжевой, красной или зелёной. Анис Анис – это одна из самых древних пряностей, которые стали выращиваться культурно. В Древнем Риме анис применялся уже очень широко. Любители пиров и возлияний, римляне ели специальную лепешку, которая помогала перевариванию и препятствовала вздутию живота. Эта лепешка готовилась на лавровых листьях, а обязательным её составляющим был, конечно, анис. Для хороших сновидений и улучшения воздуха, это растение, анис, украшало спальные комнаты. А в средние века анис, как и многие пряности, стоил больших денег. К примеру, в 14 веке на деньги, собранные с налогов на анис, был отремонтирован Темзенский мост. Базилик Базилик – это не только пряное, но и лекарственное растение, обладающее очищающим действием. Ещё в Древнем Египте это растение использовали при мумифицировании и для отпугивания кровососущих насекомых, благодаря его репеллентным свойствам. В Индии и поныне это растение считается самым священным после лотоса. Считается, что базилик (по-индийски тулси) даёт божественную защиту и укрепляет иммунную систему, усиливает ясность ума и укрепляет память, заставляет проявлять сочувствие, наделяет энергией преданности и любви. Ваниль До сих пор ваниль считается одной из самых дорогих пряностей, что обусловлено капризностью этой культуры, необходимостью искусственного опыления, при котором лишь половина цветков даёт стручки, и длительной последующей обработкой самих стручков. Ваниль давно применяется в народной медицине для лечения следующих заболеваний: •ревматизм; •диспепсия; •лихорадка; •хлороз; •психические заболевания; •расстройства нервной системы, гневливость; •сонливость. Известно психо-эмоциональное действие ванили, которое превосходно помогает женщинам перенести критические дни. Ваниль присутствует почти во всех кондитерских изделиях, а её запах придаёт ощущение безопасности и комфорта. Ваниль также устраняет нервную сыпь на коже, повышает её мягкость и эластичность. Парфюмерная промышленность не может обойтись без ванили – восточные ароматы без неё просто не возможны. Карри Карри (kari) — смесь пряностей родом из Индии, в основе которой лежит корень куркумы. Сегодня карри – это популярная повсеместно распространённая приправа. Куркума, имея очень выразительный приятный запах, обладает неярким в какой-то мере даже не очень приятным вкусом, который дополняется другими компонентами приправы карри. Пряность карри обычно имеет неострый вкус и достаточно сильный аромат. Представляя собой тщательно перемешанную комбинацию специй, карри используется в приготовлении разных блюд, способствуя улучшению пищеварения и повышению тонуса организма в целом. Майоран Очень давно майоран используется не только как пряность, но и как лекарственное растение. Еще в Древней Греции использовали это пряное растение для придания воинам мужества и повышения настроения, также греки применяли эфирное масло майорана при лечении нервных заболеваний. Майоран отмечен в травниках как тонизирующее, противокатаральное и антисептическое средство. Народная медицина использует майоран как противоцинготное и желудочное средство, он показан при головных болях, заболеваниях дыхательных путей, астме, депрессии и бессоннице. Лимонная кислота Являясь самым популярным подкислителем, лимонная кислота не только придает продуктам приятный кисловатый привкус, но и действует как антиокислитель. Помимо того, что лимонная кислота защищает продукты от разрушающего их действия следов тяжелых металлов, она, являясь натуральной пищевой кислотой, широко применяется для изготовления самых разных напитков, негазированных и газированных, безалкогольных и алкогольных. Лимонная кислота не только придает напиткам свежесть, но и является регулятором кислотности в них. Интересно, что лимонная кислота применяется и в нефтяной, а также газовой промышленности, где используется при бурении скважин с целью нейтрализации цемента в растворах, так как это вещество избавляет буровой раствор от ионов кальция. Кунжут Ещё в 1500 году до нашей эры кунжут был не только известен египтянам, но и широко использовался ими в качестве лекарства.Главная польза кунжутных семечек заключается в высоком содержании витамина Е, обладающего омолаживающим действием, и кальция. Суточную потребность кальция можно удовлетворить 100 граммами семян кунжута. Цинк и фосфор участвуют в строительстве костной ткани, поэтому наличие их в составе кунжутных семечек относит их в разряд средств, способствующих профилактике остеопороза. Большое количество клетчатки кунжутных семечек предотвращает заболевания пищеварительной системы, так как способствует регулярной функции кишечника. Полезные полиненасыщенные жиры понижают уровень холестерина в крови Куркума Еще во времена средневековья арабские купцы, желая удивить Европу, завезли туда куркуму, которую чаще называли «индийским шафраном». На сегодняшний день это очень популярная пряность, которая в Европе особенно любима англичанами и американцами.Лекарственные свойства куркумы известны с далекой древности. В Индостане считалось, что с помощью куркумы можно очистить организм. Считается, что куркума обладает выраженными противовоспалительными, антиоксидантными, желчегонными и детоксикационными свойствами. Куркуму даже называют природным антибиотиком, который обладает определенными преимуществами перед лекарствами, так как не способствует ухудшению состояния желудочно-кишечного тракта, а также не действует разрушающе на печень. Наоборот, при употреблении в пищу куркумы улучшается пищеварение и нормализуется деятельность кишечной флоры. Мята Еще древние греки почитали мяту за ее способность улучшать воздух жилых помещений, благодаря чему ею натирали полы и добавляли в воду для умывания. Считалось, что мята также освежает и умысел, поэтому ученые того времени носили на голове мятные венки. Мяту использовали китайцы, японцы и арабы. Ее разводили и выращивали в садах. В древней, а позднее и в средневековой медицине мята использовалась как лекарственное растение. Она применялась при головной боли, проблемах с желудком, внутренних кровотечениях, для улучшения аппетита, устранения икоты, а также как успокаивающее средство. На Руси традиционно заваривали мятный чай, который пили при золотухе, рахите, сердечных болезнях, упадке сил и нервных расстройствах. Паприка В паприке содержатся биологически активные вещества, оказывающие благотворное влияние на систему кровообращения, они препятствуют образованию тромбов и способствуют разжижению крови. Самое высокое содержание каротина и витамина С отмечено в красной паприке. Вообще паприка обладает целым комплексом полезных веществ, которые активизируют обменные процессы в организме, повышают иммунитет, способствуют укреплению слизистых оболочек и усилению мужской потенции, положительно влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта. Орегано Знали это растение еще в Древнем Египте и Греции и уже тогда использовали в качестве пряности для приготовления овощных, мясных и рыбных блюд, а также как приправу к винным напиткам. Орегано с давних пор известно, как лекарственная трава. Особенно ценится орегано за влияние на женское здоровье, так как давно известна способность этой пряной травы оказывать тонизирующее и стимулирующее действие на гладкую маточную мускулатуру Успокаивающее действие орегано показано также и в климактерический период, который обычно сопровождается угнетенным психическим состоянием и приливами. Иногда при помощи орегано даже удается приостановить ранний климакс, продлевая, таким образом, активную работу яичников. Гвоздика Издавна гвоздика применяется не только в качестве пряности, но и как лекарство. Это естественное болеутоляющее средство. Помогает при зубной боли, освещает полость рта. При заболевании дыхательных путей гвоздика облегчает дыхание, улучшает кровообращение, согревая тело, укрепляет печень и желудок. Для очищения слизистых гвоздичное масло добавляют в водку, выпивая натощак. Гвоздичное масло является превосходным антисептиком, обладает противовирусной и антибактериальной активностью, что весьма применимо в периоды эпидемий. Эфирное масло гвоздики поможет восстановить силы после физического или нервного напряжения, избавиться от истеричности. Гвоздика чаще всего применима в различных маринадах – грибных, мясных или овощных. Добавленная в приправы и соусы, гвоздика придает им пикантный вкус, а заодно и консервирует их. Розмарин Как пряность розмарин не очень популярен в России, хотя его широко культивируют в Индии, в Африке, в Южной Европе, в Крыму и на Филиппинах. Добавление розмарина в пищу способствует улучшению пищеварения и повышению секреции желудочного сока. Медицинское применение розмарина обусловлено его способностью повышать кровяное давление, усиливать сокращение сердца, бороться с нервным напряжением и стрессом. Водяной настой розмарина обладает также тонизирующими и желчегонными свойствами Имбирь Еще в древние времена имбирем лечили различные заболевания желудочно-кишечного тракта. Он делает пищу легкой и легко усваиваемой, придавая ей пряный, острый вкус стимулирует образование желудочного сока, что необходимо при пищеварительных расстройствах, сопровождающихся тошнотой и рвотой, при хроническом энтерите. Применяя имбирь в небольших количествах регулярно в качестве пряности с пищей, увеличивается внутреннее тепло и стимулируется пищеварение. В холодную погоду имбирь полезен особенно, благодаря способности согревать желудок и кровь. Имбирь используют при острых и хронических гепатитах, дисбактериозе, тошноте, ларингите (потере голоса), при растяжении связок наружно. источник http://www.liveinternet.ru/users/rietta/post185290988/ Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рона Опубликовано 26 Августа 2013 Поделиться Опубликовано 26 Августа 2013 Удивительное Восточное лекарство. Разные ароматы помогают от разных проблем со здоровьем.СТИМУЛЯТОРЫ, Концентрируют внимание, улучшают память, устраняют астенические и депрессивные состояния, дают бодрость, работоспособность, оптимизм.К ним относятся кедр, лимонник, лимон, фенхель, апельсин, пачули, корица, розмарин, рододендрон, магнолия, камфора, сандал, тибетские благовония.АДАПТОГЕНЫ, Нормализуют работу нервной системы, повышают коммуникабельность, устраняют резкие спады настроения, открывают чакры для радости, устраняют тяжелые мысли, заполняют существо легкостью и светом.К ним относятся мята, лаванда, чабрец, лавр, жасмин, роза, мирра, душица, миндаль, тибетские благовония.СЕДАТИВНЫЕ АРОМАТЫ. Успокаивают в стрессовых ситуациях, при переутомлении, усталости, грусти, скорби, плаксивости.Такой эффект имеют ромашка, герань, нероли, сандал, ваниль, чайное дерево, ладан, майоран, лотос, орхидея, тибетские благовония.ЗАЩИТНЫЕ АРОМАТЫ. Защищают от вампиризма, зависти, недоброжелательности окружающих людей - т.е. восстанавливает целостность ауры, ликвидирует пробои чакр.Это жасмин (для женщин), мелисса, миндаль, гвоздика, роза, опиум, розмарин, можжевельник, лимон. ладан, тибетские благовония.ПИТАЮЩИЕ АРОМАТЫ. Оживляют, питают истонченную ауру при переутомлениях, душевных муках, комплексе неполноценности - при источнике разрушения внутри себя.К ним относятся туласи, кориандр, герань, грейпфрут, имбирь, сосна, туя, лаванда, лавр, мята, нероли, роза, фиалка, чабрец, ладан, корица, лимон, гардения, гиацинт, иланг-иланг, сандал, тибетские благовония.ВОССТАНАВЛИВАЮЩИЕ АРОМАТЫ. Восстанавливаютэнергетическую оболочку после стрессовых ситуаций, горя, утраты, скорби.Это бергамот, кориандр, герань, апельсин, лаванда, мелисса, муск, нероли, апельсин, лимон, туя, орхидея, тибетские благовония.РЕАБИЛИТАЦИОННЫЕ АРОМАТЫ. Помогают справиться с недугами при истощении энергетического слоя вследствие тяжелых заболеваний, травм, операций.Такими свойствами обладают амбер, фенхель, имбирь, туя, сосна, кедр, апельсин, мята, корица, роза, гардения, гвоздика, лимон, магнолия, тибетские благовония.АРОМАТЫ-БАРЬЕРЫ. Создают щит наружному слою ауры для преодоления трудностей, для достижения успехов в работе.К ним относятся бергамот, эвкалипт, сосна, кедр, лимонник, лавр, апельсин, муск, розмарин, можжевельник, лимон, гвоздика, тибетские благовония.АРОМАТЫ ДЛЯ МЕДИТАЦИЙ. Позволяют обогатить свои дух и энергетику, достичь гармоничного слияния с окружающим миром.Это сандал, мирра, ладан, муск, нероли, роза, лимон, рододендрон, тибетские (благовония."ОТКРЫВАЮЩИЕ" АРОМАТЫ. Дают тепло, свет, пульсацию энергетическому слою в любовных и эротических контактах. Облегчают взаимопонимание между влюбленными, помогает избежать искусственных конфликтов.Такими свойствами обладают пачули, апельсин, бергамот, имбирь, жасмин (женский), мандарин, фиалка, муск, роза, сандал, туя, вербена, иланг-иланг, афродезия, кедр, корица.СЕМЕЙНЫЕ АРОМАТЫ. Потенциируют проводимость энергетических импульсов между родителями и детьми, между супругами и родственниками. Создают энергетику уюта, тепла и легкости в доме.К ним относятся жасмин, апельсин, роза, муск, афродезия, кокос, пачули, лотос, амбер, тибетские благовония.“ВОЗВРАЩЕНИЕ К СЕБЕ”. Применяются в том случае, когда мы нечаянно или специально причинили кому-то зло, обидели, обманули, если вышли из себя, вспылили, пришли в гнев. Эти ароматы даруют благородство чувствам и мыслям, помогают восстановить справедливость и исправить совершенные ошибки.Такими ароматами являются жасмин, муск, сандал, амбер, орхидея, кориандр, душица, розмарин, ваниль, вербена, ладан.АРОМАТЫ, ПОВЫШАЮЩИЕ: КОММУНИКАБЕЛЬНОСТЬ, ИНТЕЛЛИГЕНТНОСТЬ, ОБАЯНИЕЭто афродезия, жасмин, апельсин, мандарин, шалфей, нероли, роза, можжевельник, лимон, кипарис, лимонник, кедр, корица, ваниль.http://vk.com/ Рубрики: ЗдоровьеМетки: Удивительное Восточное лекарство http://konctanciya.info/post288679219/?upd Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Tira Опубликовано 22 Марта Поделиться Опубликовано 22 Марта Это вкусно - китайская кухня. Курица, тушенная в кисло-сладком соусе с болгарским перцем и морковью На приготовление курицы с овощами по-китайски требуется совсем немного времени. Куриное мясо и овощи сначала обжариваются, а затем тушатся в кисло-сладком соусе с лёгкой остринкой. Благодаря овощам и соусу блюдо получается сочным, оригинальным и очень вкусным. Продукты (на 4 порции) Куриное филе - 2 шт. (500 г) Перец сладкий - 1 шт. (150 г) Морковь - 1 шт. (100 г) Кетчуп томатный - 100 г Перец острый молотый - 0,5 ч. ложки или перец острый свежий - 0,5 шт. (по вкусу) Сахар - 1 ст. ложка Крахмал кукурузный - 1 ст. ложка Соевый соус - 3 ст. ложки Масло растительное - 1 ст. ложка Имбирь свежий (корень) - 10 г Кунжут (семена) - 1 ч. ложка Подготовьте все необходимые ингредиенты. Блюдо готовится быстро, поэтому всё должно быть под рукой. Вместо острого молотого перца можно взять свежий острый перец. Вымойте, очистите и нарежьте его колечками. Куриное филе нарежьте небольшими кубиками размером примерно 2х2 см. Сладкий перец очистите от семян и хвостика и нарежьте кусочками примерно такого же размера, как и куриное филе. Морковь очистите и нарежьте полукружиями. Разогрейте в сковороде с толстым дном или сотейнике растительное масло. Обжарьте на нём куриное филе на сильном огне до выпаривания жидкости, примерно 7-8 минут. Добавьте в сковороду морковь и перец, обжарьте всё вместе на среднем огне ещё 5-7 минут, помешивая. Имбирь натрите на мелкой тёрке. Добавьте в сковороду острый молотый перец (или колечки острого перца) и имбирь. Переложите в сковороду томатный кетчуп, перемешайте. Добавьте соевый соус, перемешайте и тушите на среднем огне 5-7 минут. Добавьте в сковороду сахар и крахмал, перемешайте. Прогрейте блюдо на небольшом огне ещё 2 минуты, до загустения соуса. Курица, тушенная в кисло-сладком соусе с болгарским перцем и морковью, готова. Снимите сковороду с огня. Присыпьте курицу с овощами семенами кунжута. Такое блюдо из курицы замечательно сочетается с отварным рисом. Нежные кусочки куриного филе и сочные овощи в оригинальном кисло-сладком соусе с остринкой - идеально! Быстро, вкусно, недорого! Приятного аппетита! 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти