ИРИША Опубликовано 23 Марта 2007 Автор Поделиться Опубликовано 23 Марта 2007 Хорошо, посмотрю. Ириш, а как тебе Кисличка? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
ИРИША Опубликовано 23 Марта 2007 Автор Поделиться Опубликовано 23 Марта 2007 Позитивное информационно-полевое воздействие на человека оказывают: пеларгония, бегония, кактус, фикус, примула, фиалка, цикламен, камнеломка, фиттония, хойя, каланхоэ, фуксия, сингониум, крассула, спатифиллюм, золотой ус. Нейтральны для человека: традесканция, алоэ, пятнистый молочай, пахистахис, руэллия, гвоздика, глоксиния, гортензия, бальзамин. Негативное воздействие МОГУТ оказать папоротник, монстера, орхидея, аспарагус, филодендрон, колокольчик ломкий, хлорофитум, циперус и др. Ириш, смотри, что про плющ нашла: Растение плющ (по-народному — «мужегон») выживает из дома мужчин: супружеские пары разводятся или конфликтуют, взрослые сыновья уезжают или уходят из дома. КИСЛИЦА Кислица принадлежит к семейству кисличных. В диком виде встречается на территории Южной Африки и Южной Америки. Это декоративно-лиственный однолетник или многолетник с приземистыми, стелющимися побегами, на которых располагаются мелкие тройчатые листья. Широко распространенными видами считаются кислица рожковая, кислица настурциевидная, кислица розовая, кислица суккулентная, кислица Ортгиса. Одним из наиболее интересных видов среди перечисленных считается кислица суккулентная — растение, которое можно выращивать как ампельное. В качестве комнатной культуры чаще других используется кислица железистолистная высотой 5-10 см, цветущая белыми цветками с розовой каймой и небольшими прожилками на блестящих лепестках. Сероватая листва опадает до наступления зимы. Размещение Растение светолюбиво. В зимний период его рекомендуется содержать в прохладном помещении с температурным режимом от 2 до 5 °С. В теплое время года кислицу можно высаживать в открытый грунт, где она хорошо смотрится на садовых горках.( я против высаживания растений в открытый грунт- разве только в горшке. а так- только вредителей цеплять). Уход В период активного роста кислицу необходимо обильно поливать, часто опрыскивать и один раз в месяц подкармливать минеральными или органическими удобрениями. Зимой растение следует поливать реже, не допуская высыхания почвы. Почвенная смесь для пересадки растения должна состоять из двух частей листовой, двух частей дерновой, одной части торфяной земли с добавлением одной части песка. Хорошему росту растения способствует дренаж из керамзита или мелкого гравия, расположенный на дне контейнера, в который посажена кислица. Суккулентная кислица переносит низкую температуру и редкий полив. В летнее время данному виду необходим обильный полив. Важным для быстрого роста и развития растения является достаточное количество солнечного света. Размножение Весной молодые растения можно вырастить из семян, а осенью — из клубней. Вредители Основными вредителями кислицы являются тля и красный клещик. При неправильном уходе растение заболевает серой гнилью или фузариозом. Наибольшее распространение в комнатном цветоводстве под общим названием "клевер счастья" (считается лучшим подарком на счастье к Рождеству) получили виды кислиц: - Кислица Деппея (O. deppei) - многолетнее травянистое растение с клубеньками из Мексики, высота 25-30 см. Светло-зелёные обратнояйцевидные, выемчатые на верхушке, тройчатосложные листья этой кислицы покрыты вдоль края пурпурно-коричневыми полосками. Собранные в зонтики по 5-10 шт малиново-красные, с жёлтым основанием цветки украшают кислицу Деппея, растущую в светлом помещении, всё лето и до глубокой осени, а при дополнительном освещении и зимой. - Кислица пурпурная, или кислица бовея (O. purpurea, O. boviei) из Капской области Южной Африки с округлыми, тройчатыми, обратносердцевидными листочками и зонтиковидным соцветием из 8-12 розовых цветков на коротких цветоножках. Цветёт кислица пурпурная поздно осенью и зимой. - Кислица красная (O. rubra) из Бразилии с тонкими зелёными листьями на длинных черешках и розовыми красножильчатыми цветками в малоцветковых зонтиках. В комнатах выращивают также следующие листопадные виды кислиц: - Кислица Марциуса (O. martiana) высотой 15-30 см имеет пёстрые тройчатосложные листья с золотистыми жилками и собранные в полузонтик пурпурно-розовые цветки. - Кислица железистолистная (O. adenophylla) из Чили и Аргентины образует маленькие клубни и имеет сложные листья с 22 двулопастными листочками. Цветки белые с фиолетовыми жилками на лепестках. - Кислица мясо-красная (O. incarnata) из Южной Африки со стелющимися, слегка приподнимающимися стеблями и светло-зелёными тройчатыми листьями, среди которых появляются одиночные лавандово-розовые цветки. Этот вид кислицы имеет веретеновидные корни и клубни. У листопадных кислиц после цветения отмирает надземная часть и зимой наступает период покоя (лишь мясо-красная кислица имеет период покоя летом), во время которого горшок с кислицей помещают в прохладное место, лишь изредка слегка увлажняя землю во избежание пересыхания клубней. В комнатной культуре распространены и вечнозелёные виды кислиц: - Кислица Ортгиса (O. ortgiesii) из Перу, имеющая коричнево-красные полегающие стебли и такого же цвета тройчатосложные листья с глубокими выемками на листочках. Цветки мелкие, жёлтые, с тёмными жилками на лепестках. - Кислица рожковая (O. siliquosa) из Коста-Рики с полегающими сочными красными стеблями и тройчатосложными красноватыми листьями, в пазухах которых располагаются зонтиковидные соцветия золотисто-жёлтых цветков. - Кислица копеечниковидная (O. hedysaroides) - полукустарник с ярко-жёлтыми цветками, растущий в Венесуэле, Колумбии, Бразилии. Её красные листья с тремя округло-ромбическими листочками при прикосновении складываются, а вскоре разворачиваются вновь. При недостатке света красные листья зеленеют. - Кислица иглицевидная (O. rusciformis) - лекарственный кустарник с жёлтыми цветками из Бразилии и Парагвая, у которого листья заменены широкими плоскими черешками. Отваром черешков этой кислицы индейцы лечат пневмонию. Все кислицы очень декоративны, неприхотливы и заслуживают широкого распространения. Кислицы светолюбивы, но не выносят горячих прямых солнечных лучей. Угнетает их и очень высокая температура содержания, кислицы хорошо растут в прохладных помещениях. Летом кислицам необходим умеренный полив и регулярное опрыскивание. В период вегетации кислицы еженедельно подкармливают слабым раствором полного минерального удобрения. Размножают кислицы весной: семенами, клубеньками, делением корневищ, стеблевыми черенками. Кислицам требуется рыхлая почва из смеси торфяной, листовой, перегнойной земли и песка (3:1:1:1). Для достижения хорошей декоративности кислицы высаживают в горшок по несколько штук. Продолжительность цветения кислиц можно регулировать, высаживая клубни в разное время. Многие виды кислиц выращивают в подвесных горшках или корзинах как ампельные растения. А ещё кислица на ночь "засыпает" все листики складывает. За ней интересно наблюдать, а утром раскрывается - и листья становятся похожи на бабочек. Примерно в ноябре - декабре ложится спать(все листья постепенно усыхают) на 1,5 месяца. Все это время её не нужно поливать, держать горшок желательно в прохладном месте. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
ИРИША Опубликовано 24 Марта 2007 Автор Поделиться Опубликовано 24 Марта 2007 Ириш, по поводу Фуксии. У меня она не росла . Все вроде правильно делала: не переворачивала, от сквозняков берегла... О Фуксии я писала здесь http://msforum.samaradom.ru/index.php?showtopic=187&st=0 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
ИРИША Опубликовано 24 Марта 2007 Автор Поделиться Опубликовано 24 Марта 2007 Цикламен http://msforum.samaradom.ru/index.php?show...c=187&st=60 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
ИРИША Опубликовано 24 Марта 2007 Автор Поделиться Опубликовано 24 Марта 2007 Комнатные растения и их благотворное энергетическое влияние http://msforum.samaradom.ru/index.php?showtopic=187&st=0 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
ИРИША Опубликовано 24 Марта 2007 Автор Поделиться Опубликовано 24 Марта 2007 Пеларгония Кратко о том, что любит пеларгония. Много света, солнца и воздуха, но если лето очень жаркое, то почаще устраивайте ей ванны, промывая листочки и не задевая цветков. Делать это лучше вечером. Опрыскивать пеларгонию не нужно, это пагубно действует на лепестки. В теплое время года лучше выставлять ее на свежий воздух, так как растет она у себя на родине в открытом грунте, поэтому дома она будет только зимовать. Не любит жару, а прохлада ей нужна только в период отдыха. Давайте ей побольше свободного пространства (плохо себя чувствует, когда ее заглушают близко стоящими растениями). Поливаем обильно, обеспечив хороший сток излишков воды, так мы предотвратим переувлажнения. Если листочки и цветки вашей пеларгонии изменили свой внешний вид, то это первый признак того, что растение либо пересушено, либо получает больше воды, чем ему требуется. Кроме этого, если пеларгония прекрасно себя чувствует, листьев много и они красивы, но растение не цветет, или дает мало цвета, то это говорит о том, что оно также переувлажнено. Как узнать, пора ли поливать цветок или еще рано? Потрогайте пальцем верхний слой земли в горшке, если он сухой сверху, но влажный ниже, то нужно подождать с поливом еще один или два дня. С наступлением холодов вносим растение в помещение. Зимует оно либо на окне, тогда полив несколько сокращаем, либо в прохладном месте (не ниже 7 градусов тепла), тогда почву оставляем почти сухой, увлажняя лишь изредка. Почва для пеларгонии. Компост, если он очень насыщен питательными веществами, нужно разбавить обычной садовой землей и крупным речным песком, так как если растение будет получать много питательных веществ, то это благоприятно скажется на развитии зеленой массы, но подавит цветение. Кусочки древесного угля, добавленные в горшки, помогут избежать загнивания корней. В какие горшки лучше сажать пеларгонию. Выбор небольшой: либо из обоженной глины, либо из пластика. Пластмассовые горшки недороги, красивы и легки. Но они медленнее просыхают, а значит растение при малейшей ошибке в поливе может подвергнуться процессам гниения. К тому же, если такие горшки темного цвета, то они будут концентрировать слишком много тепла. Глиняные горшки, напротив, сделаны из натурального материала, они хорошо пропускают воздух и влагу. Размер горшка тоже влияет на рост пеларгонии. Корням не требуется много места, они не только лучше будут развиваться в тесноте, но и меньше подвергнутся гниению. Кроме этого цветки будут более красивыми и яркими. Итак, для одного растения нужен горшок диаметром не более 15 см. Чем и как подкармливать пеларгонию. В период цветения растение нуждается в подкормке. Начинаем давать удобрения в конце февраля (по октябрь), весной и летом не менее двух раз в месяц. Лучше использовать жидкие удобрения, разбавленные в воде для полива, так как сухие удобрения могут вызвать ожоги корневой части. Никогда не удобряем растение, если он пересушено, подкормку делаем только в слегка влажную землю. Соблюдайте указанную дозировку, иначе растение вместо обильного и продолжительного цветения может просто заболеть или погибнуть. Чтобы легче было ориентироваться при выборе удобрения, воспользуйтесь этим советом: все удобрения имеют разный состав компонентов, но все они содержат азот, калий и фосфор. Если мы хотим добиться получения обильной зеленой массы, то предпочтение отдаем тем удобрениям, где азота больше. Если обильного цветения, а это как раз то, чего мы ждем от нашей пеларгонии, то ей нужно больше калия и фосфора. На этикетке обычно указывается процентное содержание элементов. Если же на упаковке вы этого не нашли, то лучше такое удобрение на брать. Иногда вместо слов "азот, фосфор, калий" мы видим лишь заглавные буквы: N.P.K., где N. - азот, P. - фосфор, K. - калий. Эти буквы всегда сопровождаются цифрами, которые указывают концентрацию этих веществ. Например, N1, P1, K2. То есть азота и фосфора в этом удобрении меньше, чем калия. Если вы видите только цифры, без букв, то читать их надо всегда только в таком порядке: N.P.K. Кстати, именно такое соотношение элементов и нужно нашей любимице. Не берите те удобрения, где цифра около буквы N. будет выше, чем у букв P. и K. Подходят для пеларгоний удобрения, которые огородники используют для выращивания помидор. Еще несколько слов об освещении. Не существует красивой пеларгонии без света. Без света растение теряет яркость окраски листьев, цветение сокращается. Поэтому в темной комнате или тенистом саду пеларгония не сможет показать все, на что она способна. Что касается прямых лучей солнца, то они вредны, если растение находится в помещении, за стеклом. А под открытым солнцем пеларгония их легко переносит. Температурный режим. На свежем воздухе пеларгония легко переносит высокие температуры и прямое солнце (в комнатных условиях эту же температуру и солнце через стекло она не любит). Весной также ей требуется тепло. А в период покоя она нуждается в прохладе (с октября по конец февраля). В это время ее поливаем редко, а температуру поддерживаем не ниже 5-7 градусов тепла (веранда, чердак идеально для этого подходят). В это время листья пеларгонии могут стать красного цвета - это результат действия низких температур и к болезни не имеет никакого отношения. При смене температурного режима с холодного на теплый окраска листьев вернется к исходному. Если вы хотите, чтобы ваша пеларгония зимовала в теплой комнате, то полив продолжаем как летом, а подкормку прекращаем. Уход за цветущим растением. Когда цветки пеларгонии отцветают, лепестки скручиваются, вянут, а некоторые листочки желтеют. Это влияет не только на внешний вид, но и ослабляет растение, оно становится более подверженным заболеваниям. Поэтому при первых признаках увядания необходимо удалять все отцветшие части. Таким образом цветение растения продлится и оно будет более красивым. Если вы уезжаете в отпуск и цветок остается без присмотра, то помимо того, что вы предпримите все, чтобы он получал достаточный полив, удалите с пеларгонии все цветы, даже бутоны. Когда вы вернетесь из отпуска, растение будет покрыто цветами. Размножение. Пеларгонию размножают двумя способами: либо посевом семян, либо (наиболее распространенный и легкий) черенками. Размножение черенками лучше всего проводить в августе-сентябре и феврале-марте, но ничто не мешает делать это и во все остальные месяцы, кроме декабря, когда очень мало солнца и шансы на то, что растение примется, очень малы. В летнее время посаженные черенки можно оставить на свежем воздухе, но притенив и укрыв от ветра. Заносить в помещение их нужно только в октябре. Через несколько недель они уже будут с новыми листочками. Черенки выбирайте самые крепкие, здоровые и красивые, они должны быть еще совсем нежными и светло-зелеными. Если отросток уже потемнел, стал твердым или одеревеневшим, то его лучше не брать для размножения. Срезайте черенок острым ножом, слегка под углом, сразу под гнездом, как показано на рисунке. Обычно такой отросток достигает 15 см. в длину и имеет 4-5 листочков. Оборвите с черенка нижние листочки, оставив только два. А маленькие "ушки", которые остались от листьев, тоже нужно подчистить, так как они могут стать очагом загнивания. В заранее подготовленные горшочки с землей (почва должна быть легкой - смесь садовой земли с крупным песком) и дренажным слоем высаживаем наши черенки. Хорошо приминаем землю, это нужно делать для удаления воздушных пустот вокруг черенка, чтобы он не "плавал" при поливе. Поливаем достаточно обильно, излишки воды выводятся в отверстие внизу горшочка. Следим за тем, чтобы почва оставалась влажной, но не заливаем растение! Для этого можно накрыть черенок стаканом или баночкой. А в качестве горшочков можно использовать стаканчики из-под йогурта, проделав отверстие на дне для стока воды. Осенью и зимой идеальной температурой для посаженных отростков будет 15-16 градусов. При более высокой они будут чахнуть, при более низкой страдать от холода. И, как и взрослые растения, они также нуждаются в хорошем освещении. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
ИРИША Опубликовано 2 Апреля 2007 Автор Поделиться Опубликовано 2 Апреля 2007 Часто задаваемые вопросы: Драцена 3. Подарили драцену Marginata Tricolor - голландия. Мучаюсь вопросом: пересаживать ее сейчас, несмотря на осень или пусть уж в этой почвосмеси и малюсеньком горшочке сидит до весны? Ответ: Ни в коем случае! И что это за глупость про пересадку ТОЛЬКО весной! Растения надо пересаживать по мере роста корневой системы, когда весь ком пронизан корням - пора. Тем более что ваша драцена растет очень быстро. Иногда за год драцену надо пересаживать раза 3-4 и результат - 40 см прироста! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
ИРИША Опубликовано 3 Апреля 2007 Автор Поделиться Опубликовано 3 Апреля 2007 Ириш, ты спрашивала про хойу. Хойя Самый распространенный вид - Хойя мясистая Hoya carnosa - или восковой плющ - . вьющаяся лиана, ее стебли могут достигать до 6 м в длину, если их не обрезать, причем весной с наступлением теплых солнечных дней прирост хойи очень быстрый и буквально за неделю побеги вырастают на метр в длину. Листья супротивно расположены на стеблях, мясистые, овальной формы, тупые или заостренные на конце, темно-зеленого цвета, до 6 см длиной. На верхней стороне листа появляются восковидные беловатые разводы. Цветки душистые, многочисленные, соцветие зонтик. Цветение весной и летом. Есть несколько сортов, отличающие окраской и формой листьев. Хойя прекрасная Hoya bella - небольшой, сильно ветвящийся кустарник. Побеги поникающие, с листьями ланцетовидной формы, заостренными на конце, до 3-3,5 см длиной. Цветы с приятным ароматом собраны в зонтики. Хойю прекрасную лучше выращивать как эпифитное растение в подвесных или плетеных корзинах. Хойя прекрасная более теплолюбива, чем хойя мясистая, зимой ее содержат при температуре около 16°С. СОВЕТЫ ПО УХОДУ Температура: Умеренная, зимой прохладная, желательно не выше 17°С, минимум 8°С. В слишком теплом помещении листья желтеют и вянут, но растение легко нападают вредители, а цвести хойя, возможно, не будет. Освещение: Яркий рассеянный свет с некоторым количеством прямых солнечных лучей. Подойдет и западное и восточное окно. На южном окне понадобится притенение в самые жаркие часы дня. Лучшее притенение в комнатах - тюлевая занавеска, на балконе - крона ближних деревьев. Зимой хойю содержат на максимально доступном солнечном освещении. Полив: Обильный с весны до осени. Верхний слой почвы должна подсохнуть перед очередным поливом. Зимой полив более ограниченный, но зависит от температуры в помещении. Вода для полива должна быть мягкой и отстоянной. Хойи гораздо легче переносят некоторую пересушку почвы, чем избыточный полив. Удобрение: С марта по август подкармливают через каждые две недели жидким удобрением для комнатных растений. Для хойи мясистой дозу брать в два раза меньше от рекомендованной производителем. Хойю прекрасную подкармливают согласно инструкции. Влажность воздуха: Регулярно опрыскивают, однако во время цветения хойи, опрыскивают так, чтобы вода не попадала на цветки и бутоны. Можно поставить хойю на поддон с водой. Пересадка: Через два - три года, весной. Почва для хойи мясистой - 2 части дерновой, 1 часть перегнойной, 1 часть торфяной, 1 часть листовой земли и 1часть песка. Почва для хойи прекрасной - 1 часть листовой земли, 1 часть рубленых корней папоротника, 1 часть торфяной земли, с добавлением древесного угля и песка. Хороший дренаж нужно сделать обязательно. Размножение: Стеблевыми черенками, черенки берутся с прироста побегов прошлого года. В один горшок сажается несколько черенков. Часто задаваемые вопросы http://iplants.ru/hoya.htm Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рона Опубликовано 13 Апреля 2007 Поделиться Опубликовано 13 Апреля 2007 Домашнии растения Разумные растения Тема:: Растения ведут себя себя как разумные существа и способны общаться с человеком и животными. В разных странах полиция уже не один десяток лет использует детектор лжи. И однажды американскому специалисту в этой области Клайву Бакстеру пришла в голову безумная мысль присоединить его датчики к листьям растения - оконного цветка в лаборатории, чтобы проверить реагирует ли оно на полив. Оказалось, что датчик реагировал и потом перестал... Самописец долго был неподвижен, цветок молчал. Так продолжалось, пока рядом с этим цветком, филодендроном, кто-то не разбил яйцо. В то же мгновенье самописец дернулся и вычертил пик. Растение реагировало на гибель живого: когда сотрудники лаборатории стали готовить обед и опустили в кипящую воду креветок, самописец снова отреагировал самым активным образом. Чтобы проверить, не случайность ли это, креветок стали опускать в кипяток через паузы. И всякий раз самописец выводил резкий пик. Так же безошибочно и мгновенно растение реагирует, если что-то случается с человеком. Особенно, если человек этот "небезразличен" ему - ухаживает за растением, поливает его. Когда тот же Бакстер порезался и прижег рану йодом, самописец тут же дернулся и пришел в движение. Растения не имеют глаз, но тем не менее неприметный хмель, безответный вьюнок, фасоль или горох неведомым образом способны воспринимать и различать предметы на расстоянии. Они простирают свои побеги вовсе не слепо. Как только на пути стебля на стене окажется выступ или гвоздь, за который можно уцепиться, растение направит свои побеги прямо к нему. При этом усик никогда не промахнется, не пройдет мимо. Если поставить побег перед выбором - на одинаковом расстоянии вбить два гвоздя, то он направится к более ржавому или загнутому, за который ему надежнее было бы ухватиться. Растения отчетливо различают объекты, оказывающиеся в зоне их восприятия. На болотах растет насекомоядная росянка, листья её с тонкими липкими волосками всегда пребывают наготове схватить и заполучить на обед какую-нибудь зазевавшуюся букашку или комара. Стоит поднести на 4-5 сантиметров на кончике иголки муху, как листья тут же начинают поворачиваться, а волоски вытягиваться в сторону добычи. Но если на кончике иголки вы поднесете ей что-либо несъедобное, росянка это просто проигнорирует - обмануть ее не удастся. Для существа, не имеющего ни глаз, ни обоняния, такая чувствительность удивительна и необъяснима. Оказывается, растения способны воспринимать и то, что находится под землёй. Степной кустарник в поисках влаги простирает свои корни в разные стороны, насколько хватает сил. Но если где-то на его пути живет другой куст, оба тут же приостанавливают движение корней навстречу друг другу. Им чужого не надо. Корни узнают друг друга издали, не соприкасаясь. В ходе эксперимента английского биолога Л. Уотсона один из сотрудников лаборатории ежедневно поливал цветок герани, взрыхлял землю, протирал листочки. Другой же, наоборот, с угрюмым видом причинял цветку всяческий вред: ломал ветки, колол иголкой листья, жег их огнем. Присутствие "благодетеля" самописец отмечал всегда ровной прямой линией. Но стоило в комнату войти "злодею", как герань тут же опознавала его: самописец тотчас начинал вычерчивать резкие пики. Если же в комнату в этот момент входил "благодетель", пики сразу сменялись прямой линией, тревога уходила: ведь он мог защитить от "злодея"! Многократно доказано, что растения способны воспринимать обращенные к ним слова. Еще в прошлом веке известный американский ботаник Л. Бурбанк, создавая новый сорт, просто подолгу беседовал с растением. Например, чтобы создать сорт неколючего кактуса, он много раз повторял побегам: "Колючки вам не нужны, бояться вам нечего. Я защищу вас". Это было единственным его методом. Можно не верить этому, считать это чудом, но сорт, известный до того своими шипами, стал расти без шипов и передал это свойство потомству. Тем же методом Бурбанк вывел новый сорт картофеля, скороспелые сливы, разные виды цветов, плодовых деревьев, многие из которых носят его имя и по сей день... И всего этого он добивался, просто разговаривая с побегами, запросто общаясь с ними как с существами сознательными и разумными. Факт этот кто-то может считать фантастичным, но от этого он не перестает быть Фактом. В том, что растения обладают памятью, убедились биологи университета в Клермонте (Франция), проведя опыт, который при желании может повторить каждый. Когда из земли появился росток с первыми двумя листочками, расположенными симметрично, один листок несколько раз надкололи иголкой. Растению как бы давали понять - в той стороне, откуда пришли уколы, есть для него нечто плохое, таится опасность. Сразу после этого (через несколько минут) оба листка удаляли. Теперь у растения не оставалось травмированной ткани, которая напоминала бы ему, с какой стороны совершено нападение-вмешательство. Побег продолжал расти, пускал новые листья, ветки, бутоны. Но при этом соблюдалась странная ассиметрия: сам его ствол и вся листва были устремлены прочь от той стороны, откуда когда-то были нанесены уколы. Даже цветы распускались на другой, "безопасной" стороне. Спустя многие месяцы цветок явно помнил, что произошло, и с какой стороны пришло то зло... Ещё в 1959 г. в "Докладах Академии Наук СССР" была опубликована статья В.Карманова с прозаическим названием "Использование автоматики и кибернетики в сельском хозяйстве". В статье рассказывалось об опытах в лаборатории биокибернетики Института Агрофизики АН СССР. В институтской теплице были установлены чувствительные приборы, которые отмечали при пересыхании почвы, что побеги фасоли, что там росли, начинали издавать импульсы в диапазоне низких частот. Эту связь исследователи попытались закрепить. Как только приборы воспринимали такой сигнал, специальное устройство тут же включало полив. Судя по результатам, благодаря этому у растений выработался своего рода условный рефлекс. Как только им требовался полив, они немедленно подавали сигнал. Мало того, растения вскоре без участия человека разработали для себя режим полива. Вместо обильного разового полива они выбрали самый оптимальный для себя вариант и включали воду каждый час минуты на две. Надо сказать, что при виде осмысленного или лучше - сознательного поведения растений люди науки выражают не столько радость открытия, сколько растерянность и смущение. Да, нам легче бывает, пусть с оговорками, принять некую разумность существ, более близких к нам - кошек, собак, птиц или дельфинов, чем приложить это качество к дереву или цветку... Помните об экспериментах с условными рефлексами, которые проводил академик Павлов? Биологи Алма-Атинского университета провели аналогичный эксперимент с растением. Через стебель филодендрона они пропускали электрический ток. Датчики показывали, что он реагировал на это весьма активно. Можно предположить, что это ему не нравилось. При этом, включая ток, рядом с цветком на одно и то же место всякий раз клали камень. Один и тот же. Это было повторено многократно. На какой-то раз оказалось достаточно просто положить камень - и филодендрон реагировал на это так же, как если бы ему был дан очередной электрический шок. У растения выработалась устойчивая ассоциация: камень, положенный рядом, и удар тока, иными словами: "условный рефлекс"! Между прочим, Павлов считал условный рефлекс исключительно функцией высшей нервной деятельности... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
ИРИША Опубликовано 21 Апреля 2007 Автор Поделиться Опубликовано 21 Апреля 2007 Гиппеаструм СОВЕТЫ ПО УХОДУ Температура: В период вегетации оптимально 17-23°С. В период покоя луковицы хранят при 10°С. Освещение: Яркий рассеянный свет. Затеняйте от прямого солнечного света. После цветения необходимо полноценное солнечное освещение для развития и созревания луковиц. Полив: Обильный во время цветения - почва все время должна быть влажной. В период покоя держат в сухости. Период покоя: Стебель срезают, только когда он полностью засохнет. Постепенно полив сокращают, затем перестают поливать совсем. Период покоя должен длиться 6-8 недель в период с февраля. Затем луковицу можно достать из горшка, отделяют «деток» и пересаживают материнское растение. Удобрение: Один раз в одну - две недели жидким удобрением для цветущих комнатных растений, разведенные в концентрации, рекомендованной производителем. Подкормку начинают, как только распустятся бутоны, и заканчивают ее, когда листья начнут увядать. Влажность воздуха: Если растение находится в помещении с сухим воздухом, то можно слегка опрыскивайте бутоны сверху. Нельзя опрыскивать цветки или листья, а также луковицы в период покоя. Пересадка: Примерно раз в 3-4 года, во время периода покоя. Почва из 2х частей глинисто-дерновой, 1 части листовой земли, 1 части перегноя, 1 части торфа и 1 части песка. Размножение: Дочерними луковичками во время пересадки, семенами. Отделенные детки сажают в приготовленную почвенную смесь в отдельные горшки диаметром около 12 см, чтобы третья часть высоты луковицы осталась над поверхностью почвы. Они при хорошем уходе зацветут через 2-3 года. http://iplants.ru/hippeastrum.htm В продаже часто появляются луковицы гиппеаструма с едва показавшейся верхушкой цветоноса - их иногда пакуют в нарядные коробки. Выбирают луковицы крепкие и крупные, диаметром не менее 7 см. Высаживают их в октябре-ноябре с интервалом в три недели: таким образом растягивается период цветения. Перед посадкой луковицы кладут на 6-8 дней в светлое место донцем вверх. Сажают их в субстрат, составленный из дерновой, листовой земли, торфа и песка в соотношении 1:2:1:0,5, можно добавить немного золы и роговой стружки (1 ст. ложку на 1 кг смеси). Подойдет и земля, купленная в магазине и предназначенная для посадки пальм, драцен, но в нее надо обязательно добавить речной песок. На дне горшка делают дренаж из черепков, гравия или керамзита. Размещают луковицы так, чтобы они наполовину выступали над поверхностью земли, а под их донца насыпают слой песка. Расстояние между луковицами и стенками горшка не должно превышать 2-3 см. Луковицы гиппеаструма, как и всех амариллисовых, ядовиты, поэтому после работы с ними тщательно вымойте руки. После посадки гиппеаструм оставляют на окне, обращенном на юг, юго-восток, юго-запад. Поливают очень осторожно, стремясь не попасть на луковицы. Когда стрелки поднимутся на 10-12 см, полив увеличивают, в это время удобнее поливать снизу - с поддона - водой комнатной температуры. Через месяц после появления стрелки растение зацветает, а чтобы оно дольше цвело, его переносят на окно, выходящее на север, - на рассеянный свет. С этого момента и примерно до середины августа гиппеаструм один раз в неделю подкармливают жидким удобрением Радуга. Можно чередовать жидкие органические и минеральные удобрения: Эффект, Пальма, Плодородие. Чем лучше уход, тем больше появится листьев и тем обильнее будет цветение (луковицы старше пяти лет могут зацвести повторно летом). После окончания цветения стрелку срезают у самого основания. Примерно с сентября полив уменьшают; листья желтеют и отмирают. Горшок с луковицами минимум на два месяца переставляют на самый прохладный подоконник (оптимальная температура 8-12оС) и накрывают светонепроницаемым стаканом с отверстиями для вентиляции. Другой способ: держат горшок с луковицами в сухом темном месте при температуре 7-10оС. Полив растений почти совсем прекращают и возобновляют, лишь когда из луковиц появятся цветочные стрелки. Гиппеаструм переносят в светлое помещение (температура 18-22оС), заменяют верхний слой земли свежей питательной смесью и до тех пор, пока стрелка не достигнет 7-9 см, умеренно поливают. Зацветает он примерно в начале января. Один раз в 2-3 года, дней через 30-40 после цветения, гиппеаструм пересаживают. Луковицы вынимают из земли и очищают от старой земли, стараясь не повредить корни. Наиболее крупные из них делят. Для этого слегка срезают верхнюю часть, освобождают от покровных чешуй и делают два пересекающихся в центре глубоких вертикальных надреза. Чтобы раны быстро подсохли, в надрезы вставляют крест-накрест деревянные палочки. Подготовленные таким образом луковицы переносят в горшок (их донца должны быть на поверхности субстрата), ставят в светлое место и поливают с поддона. Через некоторое время у основания каждой доли образуются детки, их отделяют и сажают в свежую земельную смесь. www.flowering.ru Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рона Опубликовано 21 Апреля 2007 Поделиться Опубликовано 21 Апреля 2007 Можно я влезу? Вернее уже влезла. Это-Гиппеаструм гибридный.У меня есть такой цветок.Для того, чтобы он хорошо цвел нужно создать для него естественные условия. Во время покоя его почти не поливают исодержат при температуре12-16 градусов. При появлении цветочной стрелы полив возобновляют. Зацветает через 6-8 недель. Спасибо.Ириша,фиалки тоже красивые.Фикус очень вырос и мы его пересадили на улицу,возле дома.Нужно другой цветок.Фикус мы не покупали,сын подарил. http://www.sugardas.lt/~fialki/ Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рона Опубликовано 30 Апреля 2007 Поделиться Опубликовано 30 Апреля 2007 (изменено) Возле дома кактус зацвел.Муж прислал,утром увидел эту красоту. Изменено 28 Февраля 2008 пользователем ИРИША Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Люба Опубликовано 11 Мая 2007 Поделиться Опубликовано 11 Мая 2007 Девочки, я не знаю как он называется, подскажите. А это Кливия. Она у меня зацвела первый раз за 7 лет. А этот не цветет и не кусается. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Люба Опубликовано 12 Мая 2007 Поделиться Опубликовано 12 Мая 2007 Это зацвел у меня эпифиллюм Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
ИРИША Опубликовано 28 Декабря 2007 Автор Поделиться Опубликовано 28 Декабря 2007 Хамеропс СОВЕТЫ ПО УХОДУ Температура: Умеренная или прохладная - 8-14°С, зимой прохладная не ниже 5°С. Освещение: Светлое место, переносит даже размещение на южном окне. Полив: Летом умеренный, зимой ограниченный, но полив напрямую зависит от температуры воздуха, например, при содержании в прохладном помещении зимой - около 5-7°С, поливают очень редко или полив заменяют опрыскиванием. В любом случае земля не должна все время быть сырой. Если пальма находится с весны на свежем воздухе, то с мая по август проводят удобрительные поливки еженедельно, если пальма находится в помещении, то удобрение через 2 недели. Влажность воздуха: Хамеропс периодически опрыскивают, если это возможно, то устраивают теплый душ. Пересадка: Хамеропс очень не любит пересадку, по этому пересаживают только тогда, когда корни заполнят весь горшок или кадку и начинают вылезать за пределы емкости. При пересадке часть корней образующих войлочный слой срезают острым ножом, чтобы растение уместилось в новом горшке. Почва - 2 части легкой глинисто-дерновой, 2 части перегнойно-листовой, 1 часть торфяной, 1 часть перепревшего навоза, 1 часть песка и немного древесного угля. Размножение: Семенами, но достаточно трудно - при температуре не ниже 25°С, высевают в феврале- марте, можно также делением старых растений. Чаще всего хамеропс размножают отпрысками. Для этого их нужно отделить от черешков и посадить в смесь, состоящую из равных частей цветочной земли, песка и перлита. После того как появятся корни, следует пересадить ростки в горшки. Можно размножать пальму и семенами. Их следует посеять на глубину 1-2 см, покрыть мхом и поддерживать температуру в комнате не ниже 25 °С до тех пор, пока не появятся всходы. Для проращивания всходов можно использовать листовую землю с небольшим количеством дерновой. http://iplants.ru/chamerops.htm Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Greenpeace Опубликовано 20 Января 2008 Поделиться Опубликовано 20 Января 2008 А размер фото? Теоретически вы все так делаете, но там видать стоит ограничение на размер загружаемого фото. Попробуйте вставлять через http://www.radikal.ru/ Хороший, простой и понятный ресурс. По умолчанию уменьшает фото до 640 пикселей, если снять галочку - загрузит размер слона. Вставлять желательно ссылку из третьей строки, где написано "с превью", будет в сообщении уменьшенное фото, которое при нажатии увеличится до полного размера. Попробуйте. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
klapusia Опубликовано 20 Января 2008 Поделиться Опубликовано 20 Января 2008 Green, спасибо за ссылку. Наконец-то получилось вставить орхидею фаленопсис. Теперь буду другие фотографии посылать. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
ИРИША Опубликовано 29 Января 2008 Автор Поделиться Опубликовано 29 Января 2008 Zamioculcas, Замиокулкас кратко об уходе Исключительно выносливое растения, которое отлично себя чувствует в полутени. Быстро разрастается, причем часть отростков легко отсадить, получив со временем второе полноценное растение. Первые недели пребывания в вашем доме Постарайтесь сразу найти для замиокулкаса место, защищенное от прямых солнечных лучей. Это растение не обязательно размещать рядом с окном – замиокулкас прекрасно себя чувствует как в солнечном месте, так и в полутени. Полив и опрыскивания замиокулкаса должны быть умеренными. Вряд ли замиокулкас будет нуждаться в поливе уже в первые дни пребывания в вашем доме, скорее всего первый полив понадобится не ранее чем через 5-7 дней, когда почва на глубине примерно двух фалангов пальца будет явно сухой. При влажности воздуха 50-60 % от опрыскиваний можно отказаться. Полив Поливать замиокулкас необходимо круглый год, но не чаще 1, максимум 2 раз в неделю. Перед поливом старайтесь пощупать почву – для этого растения переизбыток влаги гораздо опаснее ее недостатка. Используйте только отстоявшуюся воду (отстаивать ее нужно в течение как минимум 12 часов). Освещение Хорошо переносит тень. Нежелательно попадание прямых солнечных лучей на листья. В летний период замиокулкас будет прекрасно себя чувствовать на свежем воздухе – в саду или на балконе. Подкормка Необходима в период с начала весны и до конца лета. Подкармливают замиокулкас универсальным удобрением. Пересадка Молодые растения пересаживают раз в год. Более взрослое растение будет нуждаться в пересадке раз в 2-3 года. Пересадку рекомендуется проводить весной. Замиокулкас быстро разрастается, и вы можете через какое-то время отсадить несколько побегов, получив в итоге второе полноценное растение. Что опаснее всего для замиокулкаса Переувлажнение почвы, которое может привести к загниванию корневой системы, а в дальнейшем к загниванию побегов и гибели растения. Слишком сухой воздух, вызывающий засыхание кончиков листьев. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
klapusia Опубликовано 29 Января 2008 Поделиться Опубликовано 29 Января 2008 Мне подарили замиокулкас, стоит на столе рядом с компьютером в тени. Опрыскиваю постоянно, дома жарко, да и пыли на листиках много, если не опрыскивать. Все-таки стоит дорого, потому что растет медленно. Чтобы вырасти до 1,5 м нужны годы. И цветет он только, когда слишком взрослый (старый), цветки некрасивые и находятся внизу веточек. А так я его очень люблю, очень уж он красивый! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
ИРИША Опубликовано 1 Февраля 2008 Автор Поделиться Опубликовано 1 Февраля 2008 Натуральные удобрения для комнатных растений. О различных удобрениях для комнатных растений написано не мало статей. Я регулярно подкармливаю свои «джунгли» и жидкими экстрактами и гранулированными удобрениями. Но, к сожалению, от подкормок состав почвы в горшках не улучшается, хотя растения, получив очередное «вливание витаминов» улучшают свой рост и плодоношение. Конечно, можно купить готовый грунт и добавлять его в горшки при пересадке или в качестве подсыпки, что я регулярно и делаю, но в последнее время даже с грунтом известных и проверенных производителей умудрялась приносить всякую живность- от маленьких фруктовых мушек до солидных гусениц и непонятных жуков. Семена сорняков тоже не редкость. С последним грунтом для азалии обзавелась симпатичной и шустрой божьей коровкой (как она выжила, при фасовке грунта в октябре прошлого года, не понятно). Поэтому чисто из любознательности года два назад начала экспериментировать с «альтернативными» удобрениями. Они, по крайней мере, не содержат насекомых-вредителей. Хочу поделиться собственным опытом, что и как можно использовать в качестве удобрения или для улучшения структуры почвы из того, что мы называем «кухонными отходами». Спитый чай и кофейная гуща О полезности использования в качестве удобрения спитого чая и кофейной гущи можно почитать в статье, которая уже опубликована на сайте. Действительно отходы чая и кофе, а также мяты и другие травяных чаев, делают землю в горшках легкой. Но у данного «альтернатива» есть как плюсы, так и минусы. Плюс: нейтрализуют щелочную почву. Минус- если у вас живут почвенные мушки, то это будет великолепная почва для их катастрофического размножения. Поэтому, это «удобрение» применяется только при их отсутствии. Добавляла спитый чай при перевалке растений в больший по размерам горшок. На дно горшка укладывается слой керамзита, на него небольшой слой остатков чая, сверху небольшой слой почвы и пересаживаем растение с комом земли. Растительные остатки таким способом очень быстро превращаются в легкую почву. Кроме того, эти растительные отходы, хорошо держат влагу в почве. Но полноценным удобрением данные компоненты назвать нельзя, они- наполнители почвы. Яичная скорлупа Яичная скорлупа, как известно, состоит в основном из кальция, который является удобрением, но не таким первостепенным, как азот, фосфор, калий. Существенная польза от нее (если хорошо размолота) будет при внесении с минеральными удобрениями. Дело в том, что большая часть их повышает кислотность почвы, а добавление порошка скорлупы кислотность нейтрализует, что повышает эффективность удобрений. Следуя этому совету, добавляю удобрения только вместе с размолотой скорлупой. Эффект положительный- почва не закисляется. Но надо помнить, что скорлупа разлагается медленно, и надо знать меру. Если вносить скорлупу в больших количествах в почву при посадке, то это отрицательно сказывается на развитии рассады помидор, баклажанов, перцев, а также любых сеянцев. Это удобрение для взрослых растений. Луковая шелуха Раз месяц из собранной луковой шелухи готовлю отвар для опрыскивания растений и верхнего слоя почвы в целях профилактического обеззараживания. Не знаю точного химического состава, но этот настой практически все растения воспринимают как полноценное удобрение. Отвар готовлю просто: всю луковую шелуху заливаю 1,5 литрами кипятка, кипячу минуту, два часа настаиваю, процеживаю и в пульверизатор. Опрыскиваю свежим раствором (трачу сразу все 1,5 литра)- хранить настой нельзя. Апельсиновые корки Использую аналогично луковой шелухе- готовлю настой для опрыскивания. Данное опрыскивание- профилактика против паутинного клеща. Настой тоже готовлю произвольно: заливаю сушеные и свежие корочки апельсинов-мандаринов 1,5 литрами горячей воды, настаиваю пол суток, процеживаю и в пульверизатор. Данное опрыскивание мне и самой нравиться- запах апельсинового сада держится несколько часов. Прочие эксперименты Где то вычитала, что можно поливать растения водой, оставшейся от промывки риса, гречки, гороха , прочих круп, очищенного картофеля. Поливала. Может и полезно, но эффекта не заметила. Шелуха от семечек один раз успешно заменила дренаж, но это скорее садово-огородное удобрение для компостных ям. Резюме Все эти натуральные компоненты, конечно, могут сослужить пользу комнатным растениям, но полноценно не заменят плодородную, питательную почву. Поводя итог, хочу обратиться к производителям грунта для комнатных растений. Обратите внимание на качество вашей продукции. И мы, цветоводы, ждем от вас полную информацию о выпускаемой продукции, и познавательные материалы от специалистов-почвоведов. Кваснина Светлана 160968@mail.ru 17.02.2007 www.nature-home.ru Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
ИРИША Опубликовано 17 Марта 2008 Автор Поделиться Опубликовано 17 Марта 2008 Основные причины гибели растений ПЕРЕСУШИВАНИЕ ПОЧВЫ Ничто живое не может жить без воды. Многие растения могут мириться с редким поливом зимой, но недостаток воды в период роста вскоре приводит к увяданию листьев, и в конце концов - к гибели растения. ПЕРЕУВЛАЖНЕНИЕ ПОЧВЫ Зимой это наиболее частая причина гибели растений. Листья пораженных растений поникают, владельцы думают, что растению не хватает воды, от души поливают его, и растение вскоре погибает. Очевидно, что очень важно не путать симптомы недостаточного полива с симптомами избыточного полива. В обоих случаях листья поникают и иногда опадают, но при переувлажнении они желтеют, а при недостатке воды чаще сморщиваются и темнеют. Горшки с переувлажненной почвой покрыты зеленым налетом. ХОЛОДНЫЕ НОЧИ Отрицательное действие на растения холодных ночей усиливается, если в течение дня их содержат в тепле или жаре, поскольку растениям вреден именно перепад температур, а не холодный воздух сам по себе. Мороз, как правило, губителен для растений. Особенно часто страдают от мороза растения, размещенные на подоконниках. Никогда не оставляйте растения между рамами, в холодные ночи задергивайте шторы. Если прогноз предсказывает мороз, то в неотапливаемой комнате отодвиньте растения подальше от окон. СИЛЬНЫЙ СОЛНЕЧНЫЙ СВЕТ Некоторые растения не выносят прямого солнца даже при не очень высокой температуре воздуха. Такие растения, как, например, пеларгония, прекрасно чувствуют себя на солнечном подоконнике, но даже они, как, впрочем, и все другие, нуждаются в притенении во время летней жары. Если этого не сделать, почва может перегреться и жар убьет корни. ГОРЯЧИЙ СУХОЙ ВОЗДУХ Центральное, как и любое другое искусственное отопление, высушивает воздух, что неблагоприятно для комнатных растений. Нежные растения в сухой атмосфере могут погибнуть, поэтому важно увеличивать относительную влажность окружающего воздуха одним из способов, описанных в ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА. СКВОЗНЯКИ Когда в комнате открыты и дверь, и окно, а температура вне комнаты ниже, чем внутри, образуются встречные потоки воздуха, которые часто приводят к гибели растений. Поэтому избегайте размещать растения на прямой линии между дверью и окнами. Другое опасное с точки зрения сквозняков место - подоконник, потому что в рамах окна могут быть щели. Если на подоконнике растут нежные растения, очень важно тщательно закрыть все щели в рамах. НЕДОСТАТОК СВЕТА При плохой освещенности в обычной комнате растение бледнеет, плохо растет и не цветет, но, как правило, не погибает. Однако, если освещенность падает ниже некоторого необходимого для жизнедеятельности растения уровня (что случается в темных коридорах, в углах больших комнат, в холлах), то растение может погибнуть. Если вы хотите держать растение в таком месте, то регулярно переносите его на двухнедельный отдых в относительно светлое место. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
ИРИША Опубликовано 17 Марта 2008 Автор Поделиться Опубликовано 17 Марта 2008 Субстрат для посадки растений Субстрат для посадки растений представляет собой смесь различных садовых земель, взятых в определенных пропорциях. Для каждого растения подбирают свой субстрат, соответствующий требованиям данного вида. Земельная смесь должна быть достаточно питательна, воздухо- и водопроницаема и иметь определенную для каждой культуры реакцию. Большинство комнатных растений предпочитают слабокислый субстрат (рН 5,5— 6,5). При составлении земельных смесей используют следующие садовые земли и компоненты. Дерновая земля. Ее готовят из дерна, нарезанного на лугах и полях. Дерн укладывают слоями, по возможности переслаивают навозом, поливают. Через 2 года образуется тяжелая питательная земля (рН около 7—7,5). Листовая земля. Образуется из полуразложившихся листьев деревьев. Осенью листья (кроме дубовых и каштановых) складывают в кучи, периодически перелопачивают и поливают. Через 2 года образуется довольно рыхлая земля с более низким содержанием элементов питания (рН 5—6). Хвойная земля. Это нижний слой подстилки хвойных лесов (предпочтительнее сосновых). Рыхлая бедная кислая земля (рН 4—5). Перегной. Плотная, однородная, богатая органикой масса, представляющая собой перегнивший навоз (рН около 8). Торф. Обычно используют бурый верховой или темный переходный торф (рН 3,5—5,5). Низинный торф (рН 6) для комнатных растений применять не следует — он имеет тонкую структуру, быстро разрушается и уплотняется. Торф входит почти во все земельные смеси для комнатных растений. Он обеспечивает рыхлость субстрата, его влагоемкость и повышает его начальную кислотность. На торфяных смесях или на чистом торфе легко обеспечить сбалансированное минеральное питание расте-ний, используя комплексные минеральные удобрения. При выращивании растений на чистом торфе рекомендуется для лучшей водопроницаемости добавлять в него разрыхлитель (мелкий керамзит или синтетические заполнители — полистирол, кусочки пенопласта). В промышленном цветоводстве широко используют верховой торф "Новобалт", выпускаемый в специальной упаковке (рН 3,5—4). Для любителей-цветоводов представляет интерес субстрат "Фиалка", состоящий из верхового торфа с минеральными добавками. Он пригоден для многих комнатных растений в чистом виде и как добавка к земельным смесям. Сфагновый мох. Его заготавливают на верховых или переходных болотах в начале осени. Обладая уникальной влагоемкостью, асептическими свойствами и способностью нарастать в процессе использования, сфагнум является одним из основных компонентов в субстратах для выращивания эпифитных растений (рН около 4). Корни папоротников. Их состригают с корневищ осмунды, кочедыжника, орляка. В нарезанном или измельченном виде корни папоротников применяют как компонент в смесях для эпифитных и полуэпифитных растений. Кора. Измельченная на разные фракции кора хвойных пород (сосны, лиственницы, ели) используется как один из основных субстратов для выращивания эпифитных растений, а также как разрыхлитель в легких земельных смесях (рН 4,0-4,5). Песок. Рекомендуется использовать хорошо отмытый речной песок. Его добавляют почти во все субстраты для водопроницаемости, а также применяют как дренаж и как субстрат для размножения растений и гидропонной культуры. В соответствии с требованиями, предъявляемыми различными видами растений, их выращивают на разных земельных смесях. В зависимости от качественного и количественного состава различают тяжелые, средние и легкие смеси. Тяжелые земельные смеси используют для пальм, крупных древесных и некоторых травянистых растений. В их составе значительную роль играет дерновая земля. Средние земельные смеси применяют для большинства комнатных горшечных растений. В наиболее типичном случае такая смесь состоит из равных частей дерновой, листовой земли, перегноя, торфа и песка. Легкие земельные смеси рекомендуются для выращивания бегоний, геснериевых, марантовых, арендных, некоторых акантовых, пеперомий, а также сеянцев и молодых растений из черенков. В составе этих смесей дерновая земля, как правило, отсутствует. В условиях оранжереи и цветочного хозяйства земельные смеси готовят заранее, за 1—2 месяца до пересадки. При отсутствии того или иного компонента возможна их замена. Для повышения пористости рекомендуется добавлять в составляемые смеси различные разрыхлители: крупный перлит, вермикулит, полистирол, пенопласт. Питательность смеси можно повысить, добавив в нее кровяную и костную муку из расчета 5 г на 10 кг субстрата. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
ИРИША Опубликовано 27 Марта 2008 Автор Поделиться Опубликовано 27 Марта 2008 ДЕКАБРИСТ Несмотря на комфортные теплые условия, для большинства комнатных растений зимой начинается период покоя. Есть у них свои природные способы определять смену времени года, например, по длине светового дня. В это время растения меньше поливают. Активный рост прекращается, никто не цветет. Стоп. Как это "никто не цветет"? Есть одно достаточно распространенное растение, выбрасывающее свои цветки именно зимой. Под названием "декабрист" или "рождественский кактус" у нас понимают зигокактус обрубленный, виды, относящиеся к роду Шлюмбергера и их гибриды. У этого растения плоские, кожистые, мясистые побеги, состоящие из члеников с зазубренными краями. Цветет крупными, чаще ярко-розовыми, цветками, похожими на колокольчики, которые развиваются на концах члеников. Кроме ярко-розовой, встречается красно-кирпичная и белая окраска. Считается, что декабрист достаточно неприхотливое растение. Это отчасти так, погубить его действительно сложно. Но для того, чтобы получить пышное цветение, придется постараться учитывать особенности этого растения, изучить условия его естественного обитания. Зигокактус – эпифитное растение, то есть оно живет на деревьях в листопадных лесах Южной Америки. Лесные кактусы отличаются от своих колючих пустынных родственников листовидными свисающими стеблями. Поэтому почва ему подходит с торфом, еловыми иголками, кислая, рыхлая, и ее должно быть немного. Корни должны хорошо оплетать земляной ком. Лучшее место для декабриста – угол шкафа, стеллажа или полки, с которого он будет свисать. Можно просто подвесить в корзинке, наиболее красиво он смотрится именно в таком виде. Пусть думает, что он у себя на родине и свешивается с дерева. Можно поставить на подоконник, но в этом случае нужна уверенность, что нет сквозняков – растение их боится. В то же время растению необходим хороший воздухообмен. Ни в коем случае нельзя ставить декабрист летом на балкон, так как солнце оставляет на листьях сильные ожоги. Маленькая хитрость: с того момента, когда начали появляться бутоны, и до начала цветения декабрист нельзя перемещать на другое место и даже поворачивать – бутоны могут опасть. Залог успеха – правильный полив, точнее, обеспечение растению смены двух периодов. Холодный сухой период чередуется с влажным теплым. Равномерный полив недопустим. С момента появления бутонов поливать нужно часто и понемногу, следить, чтобы земля не пересыхала. Если в поддоне после полива осталась вода, то ее обязательно следует вылить. Почва не должна быть ни мокрой, ни сухой, хотя повышенная влажность все-таки опаснее засухи. С конца лета количество воды уменьшают. Земле дают высохнуть, и поливают только, когда листья начнут чуть-чуть поникать. Это является стимулом закладки бутонов. Цвести декабрист начинает, когда день становится самым коротким (у нас это, получается, декабрь-январь). Сейчас выведены гибриды, которые могут цвести в другое время, для них периоды полива придется рассчитывать самостоятельно. Обильному цветению способствуют подкормки. Удобрение должно быть без хлора и без кальция, подходит удобрение для рододендрона. Подкармливают растение с начала цветения по осень. Декабрист очень хорошо отзывается на стимулятор роста под названием "Эпин". Отдельная история про декабристы, продающиеся в цветочных магазинах. Вообще это сложная наука под названием "Как сохранить жизнь растению, купленному в цветочном магазине", и я ее пока изучила плохо. Большая часть растений в обычных комнатных условиях гибнет. Магазинный декабрист маленький, но очень обильно цветущий. Принеся его домой, нужно сразу же освободить от субстрата и посадить в нормальную почву, подкармливать и быть готовым к тому, что на следующий год он может не зацвести. Зато через год при правильном уходе – обязательно. Размножить зигокактус можно, отломав несколько члеников и посадив их в землю. Отрывать их придется еще и для придания растению красивой пышной формы. Пересаживают после окончания цветения. Ухоженный сформированный декабрист отличается долголетием. Если соблюдать эти не самые сложные правила ухода, то на Новый Год декабрист порадует буйным цветением. Да и если не очень соблюдать - все равно, скорее всего, зацветет. У меня дома вошло в традицию наряжать широкий куст как новогоднюю елку. Присмотритесь, идущие друг за другом зеленые членики напоминают силуэт небольших нанизанных елочек. Несколько блестящих бусин среди цветков в качестве игрушек – и настроение праздника уже создано! Через несколько дней настоящую елку выкинут, бусины снимут, а цветущий декабрист продолжит радовать яркими красками. Иллюстрации с сайтa: © 2007 Jupiterimages. Ирина Фалынскова • 10.12.2007 источник Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
ИРИША Опубликовано 27 Марта 2008 Автор Поделиться Опубликовано 27 Марта 2008 У КОГО РАСТЕТ, А У КОГО НЕ РАСТЕТ Как стать волшебником с "зелеными пальцами" Как всем известно, комнатные растения - существа прихотливые и капризные. Почему сохнет и вянет любимая роза? Отчего герань, недавно такая живая и душистая, вдруг принимается желтеть и отказывается выздоравливать, несмотря на все усилия хозяйки? Загадочный мир, что ни говори. Но почему же, в таком случае, существуют на свете одаренные, фантастические люди, у которых даже яблочное зернышко через два дня, как в сказке, превращается в плодоносную яблоню, а хилый папоротник вскоре начинает подозрительно напоминать девственные леса Амазонки? Есть такая дивная книжка французского писателя Мориса Дрюона "Тисту - мальчик с зелеными пальцами". Стоило только этому вундеркинду прикоснуться к земле - неважно, в саду, в пыльном городе или в комнате, - и оттуда сразу же вылезали зеленые ростки, на глазах превращавшиеся в пышные цветы, вьюны и деревья. Может быть, люди, у которых в доме все растет, как сумасшедшее, чем-то схожи с волшебным героем? Бесспорно, во всяком творчестве, будь то писание книг, кулинария или умение вырастить розу, есть немалая доля волшебства. И все же практические советы иногда очень помогают даже волшебникам. Прислушаемся же к ним. Некоторые известные цветоводы, у которых пальцы и в самом деле колдовские, "зеленые", как у Тисту, изо всех сил настаивают на одном: хотите завести комнатные растения - забудьте, что они "комнатные". Просто есть такие зеленые существа, адаптированные к условиям комнаты. И если им создать условия, приближенные к естественным, "родным" для данного вида, то у вас может вырасти лиана, пальма, лимон и все, что угодно! Для этого важно только спросить себя: "Где выросло это диво? Где оно привыкло жить?" И - вперед. Создавайте на подоконнике микро-джунгли, северный лес, мексиканскую пустыню… Почва, влажность, температурный режим, освещение - вот ваши советчики в нелегком "зеленом" деле. Кроме того, не будем забывать, что растения - одни из самых "общительных" живых организмов Земли. Они, по свидетельству ученых, обладают мощным биополем и стремятся завязать дружеские и всякие прочие отношения не только друг с другом, но и со всем остальным миром. Поэтому их нужно заводить с умом. Известно, что растения - великие накопители энергии. Днем они ее аккумулируют, а ночью - "отпускают" восвояси. Поэтому общаться с ними лучше в утренние часы или днем. Также стоит помнить о том, что время от времени их нужно переставлять. Так вы поймете, где ваш любимец чувствует себя наиболее комфортно, и сможете гармонизировать пространство квартиры. И очень важно помнить, что, раз уж наши загадочные молчаливые спутники - обладатели сильного биополя, они могут воздействовать на вас, дорогие хозяйки. Причем как в положительном, так и в отрицательном смысле. Прислушиваясь к советам исследователей-биоэнергетиков, можно сделать вывод, что, например, бегония, кактус, фикус, примула, фиалка, цикламен, каланхоэ, фуксия, сингониум, золотой ус и многие другие отлично влияют на человека и никаких неприятностей ему не доставляют - скорее, наоборот. А вот папоротник, орхидея, аспарагус, филодендрон, циперус могут навеять не особо приятные грезы, нагнать хандру, заставить голову болеть и прочее в том же духе. Конечно, это не значит, что на всех людей поголовно пресловутые папоротники действуют одинаково. Но волшебники - на то и волшебники, что могут предусмотреть нежелательные последствия своего колдовства. Итак, колдуйте аккуратно, "с чувством, с толком, с расстановкой". "Зеленые ручки" сумели, с использованием специальных технологий, вывести коноплю, которая содержала в 40 раз больше, чем обычное растение, наркотического вещества тетраканнабинол, сообщает NEWSru.com. Каждое растение было оснащено специальным термодатчиком и микрокомпьютером, которые позволяли максимально точно соблюдать условия выращивания. Нелишним, кстати, будет запомнить следующее: герань примиряет, помогает при стрессах, неврозах, бессоннице. Толстянка обыкновенная ("денежное дерево"), естественно, приносит деньги. Есть поверье, что мелкие листья на нем - к мелочи, крупные - соответственно, к крупным купюрам. Алоэ (столетник), по легендам, защищает от несчастных случаев, а фикус, если он стоит на кухне, оградит от голода и бедности, а в спальне - обеспечит защиту и спокойствие. Хойя ("восковое дерево") - растение семейного счастья. Поэтому его обычно тоже ставят в спальне. Золотой ус (или "домашний женьшень") прекрасно лечит: дезинфицирует и заживляет раны, да и вообще он отличный энергетический донор. А скромные кактусы считаются защитниками от электромагнитного излучения компьютеров, телевизоров и прочей техники. И, пожалуйста, не забывайте ставить своим зеленым чадам музыку. Причем желательно не рок и прочие "забойные ритмы", а обыкновенную, классическую. Говорят - волшебно помогает. Надежда Муравьева • 20.03.2006 источник Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
ИРИША Опубликовано 16 Мая 2008 Автор Поделиться Опубликовано 16 Мая 2008 Комнатные растения и их благотворное энергетическое влияние Многие люди недооценивают значение комнатных цветов, думая о них лишь как об украшении дома, лекарстве или средстве улучшения микроклимата квартиры, и даже не предполагают, что цветы способны открыть перед человеком целый мир гармонии, очистить дом и защитить его от неприятностей. Цветы помогают развить творческие способности, благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему и на физическое, психологическое и энергетическое состояние человека в целом. Комнатные цветы минимизируют вредоносное воздействие бытовой техники и синтетических материалов в помещении, очищая пространство вокруг себя, создают атмосферу комфорта, защищают помещение от внешних нежелательных влияний. Главное, о чём нужно помнить - о комнатных цветах нужно заботиться и дарить им свою любовь, только тогда они будут служить надёжной защитой от многих жизненных невзгод. Цветы в дом следует подбирать осознанно, исходя из того, в какого рода очистительных и защитных свойствах есть потребность в данный момент - не нужно подбирать цветы "на все случаи жизни". Тем более, что комнатные цветы по своим свойствам, в принципе, универсальны - в них ярко проявляется тот или иной нюанс, но в основе своей они многофункциональны. Можно подобрать комнатные цветы с учётом знака Зодиака членов семьи. У цветка основным органом, воздействующим на пространство, являются листья, которые выполняют очищающее действие. Другие части растения формируют энергетику дома и человека, усиливая или ослабляя определённые энергии, привлекая их из пространства или, наоборот, не давая им проникнуть в квартиру, трансформируя или приводя в равновесие энергии и вибрации. Азалия поддерживает в доме энергетику бодрости, помогая сконцентрироваться на главном и не обращать внимание на мелочи. Азалия защищает от сплетен, лжи и суеты, нервозности и неуверенности. Алоэ древовидное хорошо иметь там, где люди часто болеют, что говорит об ослабленном биополе дома. Алоэ защищает квартиру от проникновения болезнетворных энергий и вибраций, очищает и укрепляет энергетику пространства. Аспарагус перистый очищает атмосферу помещения от негативной энергии людей, вносящих в обстановку много суеты, ненужной поспешности и беготни, не давая остальным сосредоточиться на главном. Аспарагус густоцветковый и спаржевый, плющ помогают "залатать чёрные дыры", которые создают в энергетическом пространстве своей квартиры слабохарактерные люди, и предотвратить напрасную растрату энергий: через "чёрные дыры" вытекает энергия, предназначенная для свершения каких-то дел. Эти растения, как и цикламен, защищают от разочарования, поднимают настроение и придают уверенности в собственных силах. Бальзамин создаёт вокруг себя мощный вибрационный поток радости и гармонии, сглаживая последствия конфликтных ситуаций. Бальзамин заряжает атмосферу помещения солнечной энергией; притягивает творческие энергии. Создаваемая бальзамином благожелательная атмосфера способствует проявлению в людях лучших качеств. Бегония королевская подходит общительным, гостеприимным людям, являясь одним из сильнейших защитных растений. Бегония королевская не только трансформирует отрицательные вибрации в положительные, но ещё и упорядочивает их, приводя атмосферу в доме к равновесию и гармонии. Бегония декоративноцветущая нейтрализует негативную энергию от ссор между близкими людьми, сглаживает конфликты и противоречия, нервозность и напряжённость (выраженную не только словами, но и имеющуюся у людей подсознательно); защищает дом от вторжения внешних вибраций. Герань служит "огнетушителем" для негативных энергий, агрессивных нападок, эмоций гнева и раздражения. Вибрации гнева - одни из самых опасных и разрушающих благоприятную атмосферу; чем дольше агрессивная эмоция сохраняется в пространстве, тем активнее влияет на людей. Герань смягчает энергию гнева; её защитная способность распространяется большей частью на хозяев дома. Калла может служить оберегом счастья в доме, где нет согласия и единого мнения, где супруги не могут найти общий язык. Калла не просто приводит противоположные энергии к золотой середине, но и трансформирует их в единый поток радости. Энергетика каллы противостоит вибрациям унылости, пессимизма, тоски, печали, подавленности и депрессии. Калла повышает иммунитет человека против эмоционального истощения и стрессов, наполняя атмосферу дома радостью и бодростью. Кактусы многолики, но действуют приблизительно одинаково: притягивают и вбирают в себя отрицательные для человека энергии, трансформируют вибрации ненависти, злобы и раздражения, работая "громоотводом". Кактусы не пускают в дом негативную энергию, поэтому их рекомендуется ставить на окна или напротив входной двери. Каланхоэ Блосфельда защищает жилище от агрессивности, противостоит внешним негативным вибрациям раздражённых людей (например, скандальных соседей, которые постоянно чем-то недовольны и высказывают угрозы или проклятья). Каланхоэ Блосфельда не даёт негативным вибрациям проникнуть в дом, что может вызвать хронические заболевания, и очищает дом от скверны. Каланхоэ Мангина защищает от апатичности и упадка сил и противостоит внутренним отрицательным энергиям. Уныние - один из семи смертных грехов, его энергии отяжеляют атмосферу и закупоривают каналы радости, сводя на нет любое положительное начало. Каланхоэ Мангина не даёт энергии уныния слиться с атмосферой квартиры, защищает от депрессии и помогает выстоять в любых жизненных неурядицах. Камелия японская является прекрасным очистителем пространства от любой негативно энергии, привлекая из пространства энергии покоя и уравновешенности и действуя как адаптоген (приводя к равновесию и гармонии). Камелия служит надёжным щитом от вмешательств извне тем, кто не терпит суеты и шума и стремится вести спокойную, размеренную, созерцательную жизнь. Монстера делициоза нужна там, где обстановка отличается крайней хаотичностью, где под влиянием обстоятельств всё идёт вверх ногами. Монстера поглощает вибрации беспорядка, концентрирует все энергии на покое и равновесии, служит своеобразным "камертоном" для присутствующих в пространстве энергий, расставляя всё по местам мягко и гибко, даже нежно. Папоротник - растение "золотой середины", он идеально подходит для приведения в гармонию энергетических потоков внешнего мира (окружающего пространства) и внутреннего мира (собственного вибрационного поля человека). Ни одно другое растение не способно уравновесить два этих энергетических вектора, а также способствовать проявлению паранормальных способностей и пробуждению скрытых сил человека. Папоротник приводит людей к компромиссу и создаёт в атмосфере помещения чувство меры. Сциндапсус золотистый нужен в помещении, где наблюдается "свинцовая" атмосфера - когда люди зацикливаются на материальных проблемах и бытовых мелочах, поэтому в атмосферу не могут проникнуть творческие энергии - там создаётся энергетический вакуум и психика людей начинает работать на износ. Такая же ситуация возникает, когда в помещении или по соседству находится человек, не умеющий и не желающий радоваться жизни, во всём видящий только плохое и вечно брюзжащий. Сциндапсус обладает свойством очищать пространство от застоявшихся негативных энергий и трансформировать тяжёлую энергию пассивности и лени в лёгкую энергию созидания. Традесканция нейтрализует зависть и полезна тем, кто живёт рядом с завистливыми людьми. Традесканция обладает такими же защитными свойствами, как и эхмея сверкающая. Узамбарская фиалка (сенполия) оказывает успокаивающее воздействие на атмосферу дома, создаёт вокруг себя уют и атмосферу блаженства и покоя. Но покоя не сонного, когда хочется замереть и не шевелиться, а радостного, когда люди не переживают по мелочам, а внутренне знают, что всё будет хорошо. Белые фиалки очищают пространство от вибраций тяжёлых мыслей и скверных чувств; они хороши для квартир, в которых живут маленькие дети, для их защиты от негативных вибраций. Фиалки с розовыми и красными цветками очищают пространство от замкнутости энергий и напряжения, в котором люди легко могут заболеть; они облегчают энергетику квартиры. Фикус работает как "пылесос", очищающий пространство от пыли тревог, сомнений, переживаний. Печали и беспокойства ослабляют энергетику квартиры и нарушают вибрационное равновесие. Фикус не только очищает пространство, поглощая отрицательные энергии и трансформируя их в положительные, но и препятствует проникновению негативных вибраций извне, которых особенно много в крупном городе. Фуксия очищает квартиру от застоявшейся "заболоченной" энергии, поддерживает энергетику помещения в естественном подвижном состоянии, обеспечивая постоянный приток новых энергий творчества, помогая вырваться из замкнутого круга неприятностей. Цикламен полезно иметь в доме, где живут или часто бывают эмоциональные люди с мягким, переменчивым, слабым характером, сильно зависящие от своего настроения или мнения окружающих. В атмосфере дома присутствуют негативные вибрации страха от их неуверенности в собственных силах, а это может быть причиной дискомфорта и болезней домочадцев. Цикламен раскрепощает замкнутую энергию, вносит в атмосферу энергию вдохновения и творческого подъёма, которого так не хватает слабохарактерным людям. Благодаря цикламену поднимается настроение, появляется желание что-то делать; цикламен защищает от разочарования. Эхмея полосатая имеет по-женски нежный, мягкий и успокаивающий характер. Она поддерживает в доме состояние покоя и доброжелательности, и в то же время не даёт унылому настроению слиться с атмосферой, очищая пространство от отрицательной энергии апатичности и тоски. Эхмея подходит для людей с частым уныло-обиженным состоянием, или если в дом приходят любители поплакать. Эхмея сверкающая защищает от отрицательной энергии, исходящей от завистливых и жадных людей. Зависть и жадность нарушают гармонию, образуют в энергетическом пространстве "пробоину", через которую утекает жизненная энергия. Лучшим защитным средством в такой ситуации, кроме эхмеи сверкающей, также является традесканция. По материалам книги А.В. Корнеева "Растения-защитники: Очищение дома. Защита от неприятностей" Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти