Рона Опубликовано 16 Июня 2015 Поделиться Опубликовано 16 Июня 2015 ♥ღ♥Неизвестный Окуджава♥ღ♥ Понедельник, 15 Июня 2015 г. 14:15 + в цитатник Кто мы есть? За что нам это? Булат Окуджава и сегодняшняя РоссияВладимир Фрумкинhttp://www.liveinternet.ru/users/3166127/post364510386/# Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рона Опубликовано 16 Июня 2015 Автор Поделиться Опубликовано 16 Июня 2015 В.Фрумкин написал статью к 90-летию(1924-2014) Б.Окуджавы.В ней много замечательных цитат из позднего Окуджавы и по одной из Блока иГерцена.*Вот они. *..*.И с грустью озираю землю эту,** Где злоба и пальба.** И кажется, что русских больше нету,** А вместо них - толпа.** А. Блок**Дворянство, литераторы, ученые и даже ученики повально заражены:**в их соки и ткани всосался патриотический сифилис.** Александр Герцен. “Колокол” .1864**Из Окуджавы:**Я живу в ожидании краха,**унижений и новых утрат.**Я, рождённый в империи страха,**даже празднествам светлым не рад.**Всё кончается на полуслове**раз, наверное, сорок на дню...**Я, рождённый в империи крови,**и своей-то уже не ценю.**Вы говорите про Ливан...**Да что уж тот Ливан, ей-богу!**Не дал бы Бог, чтобы Иван**на танке проложил дорогу.**Когда на танке он придёт,**кто знает, что ему приспичит,**куда он дула наведёт**и словно сдуру что накличет...**Когда бы странником – пустяк,**что за вопрос – когда б с любовью,**пусть за деньгой – уж лучше так,**а не с будёнными и с кровью.**Тем более что в сих местах**с глухих столетий и поныне **–**и мирный пламень на крестах,**и звон малиновый в пустыне.**Тем более что на Святой**Земле всегда пребудут с нами**и Мандельштам, и Лев Толстой,**и Александр Сергеич сами.*Я* и раньше знал, что общество наше деградировало, но что до такойстепени – не предполагал. Есть отдельные достойные сохранившиеся люди, ночто они на громадную толпу?.. Не хочется ни торопиться, ни участвовать вразличных процессах, происходящих в обществе. Хочется тихо, молча, смакуя,не озираясь, не надеясь, не рассчитывая...**Это – из его письма осени 1989 года*.*Стихотворение, первая строфа которого появилась в «Вечерней Москве» 4февраля 1991 года:**Ребята, нас вновь обманули,**опять не туда завели.**Мы только всей грудью вздохнули,**да выдохнуть вновь не смогли.**Мы только всей грудью вздохнули**и по сердцу выбрали путь,**и спины едва разогнули,**да надо их снова согнуть.**Ребята, нас предали снова,**и дело как будто к зиме,**и правды короткое слово**летает, как голубь во тьме.*– *Булат Шалвович, что кажется Вам самой страшной бедой нашейстраны? – спросил у поэта в 1992 году журнал «Столица». Ответил он так:**– То, что мы строили противоестественное, противоречащее всем законамприроды и истории общество и сами того не понимали. Более того, до сих порпо-настоящему степень этой беды мы не осознали... Мы по-прежнему не умеемуважать человеческую личность, не умеем видеть в ней высшую ценность жизни,и пока всё это не будет у нас в крови, ничего не изменится, психологиябольшевизма будет и дальше губить нас и наших детей. К сожалению, онаслишком сильна и разрушительна и необыкновенно живуча.../www.stolitsa.org/678-bulat-okudzhava-my-bolny-mechemsya-v-bredu.html>**Нашему дикому обществу нужен тиран во главе?**Чем соблазнить обывателя? Тайна в его голове,**в этом сосуде, в извилинах, в недрах его вещества.**Скрыт за улыбкой умильною злобный портрет большинства...**Хрипят призывом к схватке глотки,**могилам братским нет числа,**и вздёрнутые подбородки,**и меч в руке, и жажда зла.**Победных лозунгов круженье,**самодовольством застлан свет...**А может, надобно крушенье**чтоб не стошнило от побед?**Нам нужен шок, простой и верный,**удар по темечку лихой.**Иначе – запах ада скверный**плывёт над нашей головой.**23 июня 1995 года, стоя перед микрофоном на парижской сцене, Окуджаваотвечал на вопрос, как он относится к войне в Чечне. Поэт назвал еёстрашным явлением,**которое будет помниться много, много десятилетий, если не столетий... Этотмаленький народ, в котором нет даже миллиона,– допустим, он дажеочень-очень самовлюблённый и очень сложный,– всё-таки надо считаться снациональной психологией… Тем более – такого маленькогонарода.(Аплодисменты) А его в прошлом веке в течение 50 лет уничтожали… Вэтом веке в 44-м году выслали весь народ на гибель. И сейчас опятьуничтожают. Ну что такое? Неужели российская власть не можетсамоутвердиться другим способом? Неужели для этого нужно убивать своих жесограждан?**Меня удручают размеры страны проживания.**Я с детства, представьте, гордился отчизной такой.**Не знаю, как вам, но теперь мне милей и желаннее**мой дом, мои книги, и мир, и любовь, и покой.**Мне русские милы из давней прозы**и в пушкинских стихах.**Мне по сердцу их лень, и смех, и слёзы,**и горечь на устах.**Мне по сердцу их вера и терпенье,**неверие и раж...**Кто знал, что будет страшным пробужденье**и за окном – пейзаж?**Что ж, век иной. Развенчаны все мифы.**Повержены умы.**Куда ни посмотреть – всё скифы, скифы, скифы.**Их тьмы, и тьмы, и тьмы.**«Мы больны, у нас дикое, больное общество. Оно живёт ещё старымистереотипами, старой структурой. Оно не может жить энергично, по-новому.Оно учится этому, привыкает. С болью, с кровью, с ужасом.* (На концерте вКиеве, 1990.)*Мы семьдесят лет деградировали, дичали. Знаете, есть замечательный примериз Библии. Когда Моисей уводил евреев из египетского плена, он вёл их сороклет вместо пяти дней, чтобы вымерло поколение, которое было рабами, и чтобыпоявились люди, свободные от чувства рабства. А мы – не просто рабы,которые страдают от тягот, мы – профессиональные рабы, которые гордятсясвоим рабством...* (Из интервью в Донецке, февраль 1991.)*Нет, не от гриппа или умопомрачения,**не на фронте, не от пули палача –**как обидно умереть от огорчения,**раньше времени растаять, как свеча...**Ничего, что поздняя поверка.**Всё, что заработал, то твоё.**Жалко лишь, что родина померкла,**что бы там ни пели про неё.**Дойдя до края озверения,**в минутной вспышке озарения,**последний шанс у населения –**спастись путём переселения.*Булат ОкуджаваРимская империя времени упадкасохраняла видимость твердого порядка:Цезарь был на месте, соратники рядом,жизнь была прекрасна, судя по докладам.А критики скажут, что слово "соратник" - не римская деталь,что эта ошибка всю песенку смысла лишает...Может быть, может быть, может и не римская - не жаль,мне это совсем не мешает, а даже меня возвышает.Римляне империи времени упадкаели что придется, напивались гадко,а с похмелья каждый на рассол был падок -видимо, не знали, что у них упадок.А критики скажут, что слово "рассол", мол, не римская деталь,что эта ошибка всю песенку смысла лишает...Может быть, может быть, может и не римская - не жаль,мне это совсем не мешает, а даже меня возвышает.Юношам империи времени упадкаснились постоянно то скатка, то схватка:то они - в атаке, то они - в окопе,то вдруг - на Памире, а то вдруг - в Европе.А критики скажут, что "скатка", представьте, не римская деталь,что эта ошибка, представьте, всю песенку смысла лишает...Может быть, может быть, может и не римская - не жаль,мне это совсем не мешает, а даже меня возвышает.Римлянкам империи времени упадка,только им, красавицам, доставалось сладко -все пути открыты перед ихним взором:хочешь - на работу, а хочешь - на форум.А критики хором: "Ах, "форум", ах, "форум" - вот римская деталь!Одно лишь словечко - а песенку как украшает!Может быть, может быть, может и римская - а жаль...Мне это немного мешает и замысел мой разрушаетhttp://www.liveinternet.ru/users/viktor_kante/post364561490/ 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти