7298da6e0956bcb85cc0c7b6873d9760 Jump to content

Любовь настоящая.


Рона
 Share

Recommended Posts

http://форум.ооои-брс.рф/index.php/topic/10388-izrail/page-4#entry281563

 

Йосеф - тот самый человек из фильма "Список Шиндлера" С. Спилберга, чья свадьба показана в фильме. На самом деле, история свадьбы Йосефа и Ривки Бау в концлагере была совсем не такая. Все было гораздо страшнее.
Ривка и Йосеф познакомились в концлагере Плашов, где мужчин и женщин держали отдельно, им было запрещено не то что прикасаться друг к другу, разговаривать с друг с другом. Все каралось смертной казнью на месте. Благодаря тому, что Йосеф работал при лагерной канцелярии, у него было больше возможностей ходить по территории. И однажды, ожидая солнца для копирования чертежа, он и увидел Ривку. Весь их "роман" проходил в концлагере и они рисковали каждую минуту, находясь вместе. В какой-то момент они решили сыграть свадьбу...
Свадьба проходила в женском бараке, куда Йосеф пробрался, переодевшись женщиной. Разница между заключенными, мужчинами и женщинами была только в головном уборе. У мужчин была полосатая шапка на бритой голове, а у женщин белый платок на бритой голове. Йосеф всегда носил в кармане белый платок, который был его входным билетом в женскую часть лагеря.
Если бы его там поймали, его бы сразу убили. В отличие от героев картины, у Йосефа и Ривки не было хупы, не было гостей, не было салата с майонезом и не было даже электрической лампочки, которую вместо стакана жених по традиции разбивает в фильме Спильберга. Благословение прочитала мать Йосефа.

IMGP2096a-a.jpg
Были чудом сделанные кольца из чудом добытой Йосефом серебряной ложки, он выменял ее на хлеб. Хлебом, который он не ел несколько дней, он и заплатил за изготовление колец.
В то время, когда Йосеф находился в женском бараке, туда пришли с проверкой надзиратели, и подруги Ривки просто закрыли его своими телами и всякими тряпками, которые валялись на нарах. Йосеф обязан был вернутся в мужской барак к поверке, иначе не обнаружив его на поверке, его бы убили. Время было позднее и ворота к мужскому бараку были закрыты.
Между бараками были заграждения из колючей проволоки под током. И Йосеф, попрощавшись с жизнью и молодой женой просто бросился на проволоку, на которой умерло уже много людей. Позже, вспоминая этот момент, шутил: "Если бы меня ударило током и я бы погиб, утром все мужчины завидовали бы мне, увидев, как я повис на заборе с женской стороны".
Но ему удалось вернуться в барак, только порвав лагерные штаны. А поверку в этот день отменили. Как говорится, жизнь его была полна чудес.
Свадьба, которая состоялась в концлагере, была символом для всех, там бывших, что у жизни есть продолжение...


После войны Йосеф и Ривка встретились в госпитале в Чехии, куда Ривка попала после транспортной аварии. И эта их встреча была из разряда чудес...
Не зря про чудо Хануки Йосеф говорил, что того кто видел тысячи чудес, одним чудом не удивишь.
Уже после войны у Йосефа спросили, откуда он брал силы, чтобы смешить людей в концлагере, чтобы пережить все, что он пережил. Йосеф ответил, что сила - это неправильное слово. Правильное - любовь.

IMGP1933a-a.jpg
Уже после окончания войны, в Кракове была свадьба с хупой и фотографией после свадьбы.

IMGP1992a-a.jpg
Но так как Йосеф хотел, чтобы была бы фотография их свадьбы в концлагере, он пририсовал к этой фотографии их концлагерную одежду.

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.




×
×
  • Create New...