bf6ef74b12b83d8b0554558077945d61 Перейти к контенту

МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ ЛЕРМОНТОВ


Рекомендуемые сообщения

МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ ЛЕРМОНТОВ


MXDL.jpg

1814 – 1841

И МИР НЕ ПОЩАДИЛ ЕГО – И БОГ НЕ СПАС…


М. Ю. Лермонтов

Михаил Юрьевич Лермонтов родился (3) 15 октября 1814 года в Москве, в доме напротив Красных ворот (сейчас на этом месте находится высотное здание, на котором есть памятная доска с изображением М. Ю. Лермонтова).

 

N2Gq.jpgN2Gr.jpg

Дом, в котором родился Михаил Юрьевич Лермонтов (снимок 1930 – 1935 гг., рядом - настоящее время)

23 октября в церкви Трёх святителей у Красных ворот новорожденного крестили. Крестной матерью стала бабушка — Елизавета Алексеевна Арсеньева.

N48J.jpg

 

Елизавета Алексеевна Арсеньева

По отцовской линии род Лермонтовых ведет свое начало от Георга Лермонта (Шотландия). Находясь на службе у польского короля, в 1613 году, при осаде крепости Белой, Георг Лермонт был взят в плен и перешел на сторону русских, сражался в чине офицера в отряде Д. Пожарского и за хорошую службу царю получил грамоту в 1621 году на владение землей в Галическом уезде Костромской губернии. От него и пошли Лермонтовы, уже во втором поколении, принявшие Православие. Поэт Михаил Юрьевич Лермонтов является восьмым коленом от прибывшего в Россию шотландского воина.

 

N48K.jpg

 

Георг Лермонт

Отец поэта — Юрий Петрович Лермонтов (1787—1831), капитан в отставке из небогатых помещиков Тульской губернии. По словам близко знавших его людей, это был замечательный красавец, с доброй и отзывчивой душой, но крайне легкомысленный и несдержанный. Поместье его - Кропотовка, Ефремовского уезда Тульской губернии - находилось по соседству с имением Васильевским, принадлежавшим Елизавете Алексеевне Арсеньевой, урожденной Столыпиной. Красота и столичный манеры Юрия Петровича пленили единственную дочь Арсеньевой, нервную и романтически-настроенную Марию Михайловну. Несмотря на протест своей гордой матери, она вскоре стала женой небогатого "армейского офицера".
Брак родителей Лермонтова богатой наследницы М. М. Арсеньевой (1795-1817) и армейского капитана Ю. П. Лермонтова (1773-1831) был неудачным. Ранняя смерть матери и ссора отца с бабушкой Е. А. Арсеньевой тяжело сказались на формировании личности поэта.

 

Я сын страданья. Мой отец
Не знал покоя по конец,
В слезах угасла мать моя…


MXGE.jpgMXGD.jpg

Юрий Петрович Лермонтов (отец) и Мария Михайловна Арсеньева (мать)

Лермонтов воспитывался у бабушки в имении Тарханы Пензенской губернии. Первые шаги и слова произнесены были Лермонтовым в Тарханах. Это определило его особенное отношение к этим местам:

Прекрасны вы, поля земли родной,
Еще прекрасней ваши непогоды;
Зима сходна в ней с первою зимой,
Как с первыми людьми ее народы!…


В Тарханах во время летних каникул 1828 году Лермонтов написал свою первую поэму «Черкесы», в 1836 – драму «Два брата», поэму «Сашка», стихотворение «Умирающий гладиатор».


N48L.jpgN48M.jpg

Тарханы

В 1827 семья переезжает в Москву, а в 1828 Лермонтов зачисляется полупансионером в 4-й класс Московского университетского благородного пансиона, где получает гуманитарное образование.

 

N4aV.jpg

 

Московский университетский Благородный пансион

В пансионе существовало литературное общество, составлялись альманахи, где помещались ранние сочинения Лермонтова. В ту пору им создана одна из первых поэм «Кавказский пленник». За годы студенчества Лермонтов написал около 100 стихотворений, трагедию «Люди и страсти», драму «Странный человек», трагедии «Испанцы», «Исповедь», «Последний сын вольности». Здесь работал над поэмой «Демон», читал друзьям стихи, с которыми обсуждал жгучие вопросы современности.

 

N2H3.jpg

Летние месяцы 1829 — 1832 годов Лермонтов проводил в живописном имении Середниково, принадлежавшем брату Елизаветы Алексеевны Арсеньевой, Дмитрию Алексеевичу Столыпину, а впоследствии его вдове Екатерине Аркадьевне Столыпиной.
Ансамбль Середникова создан на рубеже XVIII и XIX веков. В советское время в бывшем имении находился санаторий «Мцыри».

 

N49b.jpgN49c.jpg

Середниково

Середниково в жизни поэта связано с кратким увлечением Екатериной Александровной Сушковой.С имением Сушковой связан целый ряд стихотворений, объединенных в сушковский цикл. Основная тема – неразделенная любовь, разочарование, несбывшиеся надежды.

 

Вблизи тебя до этих пор
Я не слыхал в груди огня,
Встречал ли твой прелестный взор –
Не билось сердце у меня.
И что ж? – разлуки первый звук
Меня заставил трепетать;
Нет, нет, он не предвестник мук;
Я не люблю – зачем скрывать!
Однако я хоть день, хоть час
Еще желал бы здесь пробыть,
Чтоб блеском этих чудных глаз
Души тревоги усмирить.


N48N.jpg

Екатерина Александровна Сушкова

В 1831 году Лермонтов пережил пылкое увлечение дочерью известного московского драматурга, Натальей Фёдоровной Ивановой, девушкой необыкновенной красоты. Н. Ф. Иванова, в замужестве Обреснова, (1813 — 1875), дочь драматурга Федора Федоровича Иванова (1777 — 1816). В музее экспонируется ее карандашный портрет, выполненный Василием Федоровичем. Бинеманом. На портрете изображена ангелоподобная, но мраморно-холодная девушка с нежными чистыми чертами лица, со взбитыми у висков кудрями, с тяжелым ожерельем на очаровательной шейке с длинными серьгами.
Большой цикл стихов Лермонтова 1830 — 1832 годов, адресованный Наталье Федоровне, теперь называют «ивановским». Разрыв с ней вызвал у поэта не только печаль, но и желание смерти («Стансы», «Не могу на родине томиться…»).
 

Я не унижусь пред тобою;
Ни твой привет, ни твой укор
Не властны над моей душою.
Знай: мы чужие с этих пор.
Ты позабыла: я свободы
Для заблужденья не отдам;
И так пожертвовал я годы
Твоей улыбке и глазам,
И так я слишком долго видел
В тебе надежду юных дней,
И целый мир возненавидел,
Чтобы тебя любить сильней.
Как знать, быть может, те мгновенья,
Что протекли у ног твоих,
Я отнимал у вдохновенья!
А чем ты заменила их?
Быть может, мыслию небесной
И силой духа убежден
Я дал бы миру дар чудесный,
А мне за то бессмертье он?
Зачем так нежно обещала
Ты заменить его венец?
Зачем ты не была сначала,
Какою стала наконец?


N48P.jpg

 

Наталья Федоровна Иванова

Будучи воспитанником Благородного пансиона, Лермонтов знакомится с семейством Лопухиных. В этой семье было четверо детей; с сыном Алексеем Михаил Лермонтов позже будет дружить, а дочь Варвара вскоре станет главной музой поэта.

 

Однако все ее движенья,
Улыбки, речи и черты
Так полны жизни, вдохновенья,
Так полны чудной простоты.
Но голос душу проникает
Как вспоминанье лучших дней,
И сердце любит и страдает,
Почти стыдясь любви своей.

Варваре Александровне Лермонтов посвятил одну из редакций поэмы «Демон». Идея создания поэмы родилась у Лермонтова именно в период жизни на Малой Молчановке.

 

N48Q.png

 

Варвара Александровна Лопухина

Варвара Александровна Лопухина, в замужестве Бахметьева (1815 — 1851) сыграла в духовной жизни поэта большую роль. Варенька была очень мила, в чем мы можем убедиться, рассматривая рисунок Лермонтова: акварель «Эмилия, героиня драмы» «Испанцы» (1830 — 1831).
Близкий друг и троюродный брат Лермонтова Аким Павлович Шан-Гирей писал о Лопухиной: «Это была натура пылкая, восторженная, поэтическая и в высшей степени симпатичная… Чувство к ней Лермонтова было безотчетно, но истинно и сильно, и едва ли не сохранил он его до самой смерти своей…»
И, видимо, это было именно так, если одно из своих последних произведений «Валерик» («Я к вам пишу случайно, право…», 1840) о войне на Кавказе, Лермонтов посвящает Варваре Александровне, к тому времени уже Бахметьевой. Там есть такие строки:
 

С людьми сближался осторожно,
Забыл я шум младых проказ,
Любовь, поэзию – но вас
Забыть мне было невозможно.


Любовь к Вареньке питала поэзию Лермонтова на протяжении всей его жизни. Ей посвящены многие стихи.

N48R.jpg

 

Акварель "Эмилия, героиня драмы "Испанцы",1831
Предположительно автор изобразил свою возлюбленную Варвару Лопухину

Из арбатского дома, оставив университет, Лермонтов уезжает в Петербург. Это был конец июля или начало августа 1832 года. Лермонтов едет в Санкт-Петербург с намерением продолжить обучение, однако ему отказались засчитать два года обучения в Москве и предложили поступить на первый курс. Лермонтова это не устроило и он под влиянием родственников поступает в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. Лермонтов пробыл в школе «два страшных года», окунувшись в царивший в школе «разгул». В течение двух лет пребывания в школе им были написаны многие стихотворения "Уланша", "Петергофский праздник", "Монго" и др., и поэмы "Измаил-Бей", "Хаджи-Абрек".

 

MYqj.jpg

 

В 1839 г. здесь была Школа гвардейских прапорщиков и кавалерийских юнкеров.

По выходе из школы, 22 ноября 1834, корнетом лейб-гвардии гусарского полка, Лермонтов поселяется в Царском Селе. Он бывает в свете, где забавляется тем, что сводит с ума женщин и «расстраивает партии», для чего «разыгрывает из себя влюбленного».
Первое появление Лермонтова в печати относится к 1835, когда один из его товарищей, без его ведома, отдал повесть «Хаджи-Абрек» в «Библиотеку для Чтения». Повесть имела успех.

 

N4bK.jpg

 

Царское Село

В 1837 г. за свое стихотворение, написанное на смерть Пушкина, поэт сослан на Кавказ. Ссылка продлилась до октября 1837: Лермонтов изъездил Кавказ, побывал в Тифлисе, лечился на водах, изучал восточный фольклор (запись сказки "Ашик-Кериб"). Публикация в 1837 стихотворения "Бородино" упрочила славу поэта.

 

«Немного лет тому назад,
Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры…»


N4Di.jpg

 

Кавказ, 1837 год

В 1838 г. он вновь возвращается в Санкт-Петербург. В 1838-40 написан роман "Герой нашего времени": первоначально составившие его разножанровые новеллы печатались в "Отечественных записках" и, возможно, не предполагали циклизации. В романе пристально исследуется феномен современного человека; тщательно анализируются антиномии, присущие и поэтическому миру Лермонтова. Появление отдельного издания романа (апрель 1840) и единственного прижизненного сборника "Стихотворения М. Лермонтова" (октябрь 1840; включены "Мцыри", "Песня про царя Ивана Васильевича...", 26 стихотворений) стали ключевыми литературными событиями эпохи, вызвали критическую полемику, особое место в которой принадлежит статьям Белинского.

 

N4c1.jpg

 

Петербург, 1838

Февраль 1840 года – Лермонтов становится участником дуэли с сыном французского посла Э. Барантом. Формально причиной были некие резкости, а также остроты, которые во время разговора позволил себе Михаил Юрьевич. Дуэль проходила за Черной речкой, дрались на саблях. Лермонтов был легко ранен.
Поэт был арестован за дуэль, но строгое наказание ему не грозило. По собственному выражению императора, за дуэль с французом можно снять с зачинщика три четверти вины. Лермонтов был переведен в Тенгинский пехотный полк на Кавказ. Как участник тяжелого сражения при р. Валерки в Чечне он дважды представлялся к наградам, но царь отклонил эти представления.»
В середине января 1841 г. Лермонтов получил отпуск и уехал в Санкт-Петербург. По окончании отпуска друзья Лермонтова начали хлопотать об отсрочке, и ему разрешено было остаться в Санкт-Петербурге еще на некоторое время. Надеясь получить полную отставку, поэт пропустил и этот срок и уехал лишь после энергичного приказания дежурного генерала Клейнмихеля оставить столицу в 48 часов. Говорили, что этого требовал Бенкендорф, которого тяготило присутствие в Петербурге такого беспокойного человека, как Лермонтов. На этот раз Лермонтов уехал из Петербурга с очень тяжелыми предчувствиями, оставив родине на прощание свои изумительные по силе стихи "Прощай, немытая Россия".
В мае 1841 Лермонтов возвращается на Кавказ.

 

N4ce.jpg

 

Пятигорск, 1841 год

В Пятигорске он задерживается для лечения на минеральных водах. Здесь происходит роковая ссора с бывшим сокурсником по юнкерской школе Н.С. Мартыновым, приведшая 15 июля 1841 к последней дуэли у подножия Машука. Лермонтов направил пистолет вверх (что известно из достоверных источников), а по некоторым свидетельствам, даже выстрелил первым в воздух. Согласно писаным и неписаным правилам дуэлей, это - знак примирения, после которого противник не имел права стрелять на поражение. Но Мартынов выстрелил прямо в грудь Лермонтова. Тот скончался на месте.

 

N4cf.jpg

 

Дуэль Лермонтова с Мартыновым

Похороны Лермонтова не могли быть совершены по церковному обряду, несмотря на все хлопоты друзей. Официальное известие о его смерти гласило: «15-го июля, около 5 часов вечера, разразилась ужасная буря с громом и молнией; в это самое время между горами Машуком и Бештау скончался лечившийся в Пятигорске М. Ю. Лермонтов».
В своих воспоминаниях П. П. Вяземский, со слов флигель-адъютанта полковника Лужина, отметил, что Николай I отозвался об этом, сказав: «Собаке — собачья смерть». Однако после того, как великая княгиня Мария Павловна «вспыхнула и отнеслась к этим словам с горьким укором», император, выйдя в другую комнату к тем, кто остался после богослужения (дело происходило после воскресной литургии), объявил: «Господа, получено известие, что тот, кто мог заменить нам Пушкина, убит»...
Похороны Лермонтова состоялись 17 июля (29 июля) 1841 года на старом пятигорском кладбище. Проводить его в последний путь пришло большое количество людей: жители Пятигорска, отдыхающие, друзья и близкие Лермонтова, более полусотни официальных лиц.

 

N4en.jpgN1en.jpg

 

Памятник М. Ю. Лермонтову и Место дуэли Лермонтова в Пятигорске


Тело поэта покоилось в пятигорской земле 250 дней. 21 января 1842 года Е. А. Арсеньева обратилась к императору с просьбой на перевозку тела внука в Тарханы. Получив Высочайшее позволение, 27 марта 1842 года слуги бабушки поэта увезли прах Лермонтова в свинцовом и засмолённом гробу в семейный склеп села Тарханы.
В пасхальную неделю, 21 апреля (3 мая) 1842, скорбный кортеж прибыл в Тарханы. Доставленный из Пятигорска гроб с телом Лермонтова был установлен на двое суток для последнего прощания в церкви Михаила Архистратига. 23 апреля (5 мая) 1842 в фамильной часовне-усыпальнице состоялось погребение, рядом с могилами матери и деда.

 

N4d2.jpgN1fb.jpg

Фамильная часовня Арсеньевых и Памятник М. Ю. Лермонтову в Тарханах

… Я б желал навеки так заснуть,
Чтоб в груди дремали жизни силы,
Чтоб дыша вздымалась тихо грудь;
Чтоб всю ночь, весь день мой слух лелея,
Про любовь мне сладкий голос пел,
Надо мной чтоб вечно зеленея
Тёмный дуб склонялся и шумел.


«Выхожу один я на дорогу…», лето 1841

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

КАВКАЗ В ЖИЗНИ М.Ю. ЛЕРМОНТОВА

Огромное место в жизни поэта занимает Кавказ, куда он неоднократно приезжал за свою не очень длинную жизнь. Впервые Михаил Юрьевич Лермонтов побывал на Кавказе в 1818 году четырехлетним ребенком: бабушка Елизавета Алексеевна Арсеньева привозила внука "на Горячие воды", чтобы поправить его слабое здоровье. Неудивительно, что экзотической, броской природой Кавказа были порождены самые яркие впечатления детства поэта, воспоминания о которых остались с ним на всю жизнь.

 

MYZS.jpg

Эолова арфа (отрог горы Машук). Начало ХХ в. Беседка упоминается в повести «Княжна Мери»

MYWa.jpg

Эолова арфа (наши дни)

«Кавказский край занимает исключительное место в жизни Лермонтова. Юный поэт заплатил полную дань волшебной стране, поразившей лучшими, благороднейшими впечатлениями его поэтическую душу. Кавказ был колыбелью его поэзии так же, как он был колыбелью поэзии Пушкина, и после Пушкина никто так поэтически не отблагодарил Кавказ за дивные впечатления его девственно-величавой природы, как Лермонтов» - писал критик В.Г. Белинский.

 

N2YH.jpg
 

Грот Дианы. Лермонтов, по свидетельству современников, часто бывал здесь.
Фотография В. Чудинова. 1939 г.

MZ1J.jpg

Грот Дианы (наши дни, парк «Цветник»)

Вышедший из-под опеки бабушки, уже взрослый, Лермонтов трижды приезжал на Кавказ, всегда не по своей воле - это было место его службы, а точнее, ссылки. За стихотворение «Смерть поэта», посвященное трагической гибели А.С. Пушкина, 25 февраля 1837 года, по Высочайшему повелению, Лермонтов был отправлен прапорщиком в Нижегородский драгунский полк, действовавший на Кавказе. Любимый поэтом край возродил Лермонтова, дав ему успокоиться, на время обрести равновесие в душе. Поэт писал другу: «Простудившись дорогой, я приехал на воды весь в ревматизмах; меня на руках вынесли люди из повозки, я не мог ходить - в месяц меня воды совсем поправили ...» Также в письме М.А. Лопухиной он сообщал: «Я теперь на водах, пью и принимаю ванны, словом, веду жизнь настоящей утки».

N3gi.jpg

Николаевские ванны. Рисунок архитектора Джузеппе Бернардацци (1834)

MYW8.jpg

Лермонтовские (Николаевские) ванны. Здесь лечился М.Ю. Лермонтов

После лечения, командированный, Лермонтов едет в Тамань и в октябре отправляется по Военно-Грузинской дороге в Грузию, где в Караагаче стоял его полк.

MYYo.jpg

Военно-грузинская дорога


Во время своей первой кавказской ссылки Лермонтов сдружился с двоюродным братом - Акимом Акимовичем Хастатовым, который часто брал поэта с собой на веселые кумыкские пирушки, свадьбы. Лермонтов мог наблюдать искрометные пляски, слышать чарующие душу песни, легенды, рассказы об абреках и казаках. Юноша упивался живописной природой края. Девственные пейзажи и дружеские встречи, рассказы об удали джигитов запечатлевались в его памяти. Впоследствии все это отпечаталось в его творчестве, ведь он не расставался с записными книжками, заносил в них услышанные из уст повидавших на своем веку кавказцев отдельные сюжеты будущих своих произведений.

Во время второй ссылки в 1840 году Лермонтов попадает в Малую Чечню после дуэли с сыном французского посла Эрнестом де Барантом. Наказанием был перевод тем же чином (поручик) в Тенгинский пехотный полк, воевавший на Кавказе. Это соответствовало желанию и самого поэта. «Если переведут в армию, буду проситься на Кавказ». Тогда поэт участвовал в боевых действиях и не раз рисковал жизнью в боях с чеченцами.

MYW9.jpg

Грот Лермонтова. В «Княжне Мери» - это место встречи Печорина с Верой

Поэта также интересовала духовная жизнь Востока, с которой он соприкоснулся на Кавказе; в нескольких своих произведениях он передает мироощущение южных народов, говорит о темпераменте и менталитете и касается именно проблем «восточного миросозерцания» («Тамара», «Спор»).

N2YG.jpg

Домик Лермонтова. Окно комнаты, в которой жил поэт.
Сюда было привезено тело поэта после роковой дуэли 15 июля 1841 г.
Фотография В. Чудинова. 1939 г.

N2YM.jpg

Домик Лермонтова (наши дни)

Именно северокавказскому городу Пятигорску было суждено сыграть роковую роль в жизни Лермонтова. И в ничем не примечательном, небольшом, покрытом камышовой кровлей домике вместе с поэтом поселилось бессмертие, потому что он стал последним его приютом.
 
Лермонтов и музыка.

 

Лермонтов был одарен удивительной музыкальностью — играл на скрипке, на фортепьяно, пел, сочинял музыку на собственные стихи. Музыкальные способности он унаследовал от своей матери — Марии Михайловны.

 

f470d94ccb79.jpg


 

Одно из ранних впечатлений детства - грустная песня и мать, которая умерла, когда мальчику было около трех лет. Позже Лермонтов уже не помнил ни мелодии, ни слов песни, но память о ней и о матери была так сильна, что выразилась в красивом юношеском стихотворении "Ангел":

 

По небу полуночи ангел летел
И тихую песню он пел…
Он душу младую в объятиях нес
Для мира печали и слез;
И звук его песни в душе молодой
Остался — без слов, но живой.

Первые впечатления поэта от музыкального театра оставили глубокий след в его душе. Очень рано проявилась его удивительная музыкальная память. Лермонтов отлично запомнил, например, оперу «Невидимка», которую он слышал в первый раз, когда ему было всего пять лет. К ранней юности относится и собственная его попытка написать оперное либретто.
Когда Лермонтов поступил в Благородный пансион при Московском университете, он, наряду с общими науками, начал заниматься музыкой. Из его собственных высказываний известно, что уже в годы пребывания в пансионе он играл на скрипке и фортепиано. В газетах того времени сохранилось известие о музыкальном выступлении Лермонтова на отчетном вечере в университетском пансионе. Поэт исполнил allegro из скрипичного концерта Людвига Маурера.


 

9f28a8406fc9.jpg

 

Будучи студентом Московского университета, Лермонтов выступал в близком домашнем кругу, как пианист и как певец. По свидетельству одних современников, Лермонтов пел романсы, другие вспоминают, как поэт, аккомпанируя себе на фортепиано, «пел презабавные русские и французские куплеты».

 

bca2d86671a7.jpg

Поэт внимательно следил за музыкальной жизнью. Он откликался на все новое, свежее, талантливое. Во многих произведениях Лермонтова часто упоминаются имена выдающихся музыкантов-современников. Поэт говорит о Россини, Паганини, о знаменитом русском певце Н. К.Иванове, о певице Бартеньевой, о популярнейших в ту пору пианистах-композиторах — Фильде и Гуммеле, наконец, о Шуберте, с музыкой которого только начали тогда знакомиться в России.
 

Глубокую любовь питал поэт к народному искусству, к старинным русским песням. Еще в юности он писал: «...если захочу вдаться в поэзию народную, то, верно, нигде больше не буду ее искать, как в русских песнях».
Когда Лермонтов вернулся в Петербург с Кавказа, куда он был сослан за стихотворение на смерть Пушкина, его радушно встретило передовое общество столицы. Уже прославленный поэт — он стал бывать в лучших литературных и музыкальных салонах. И в последние годы, когда поэт был снова сослан на Кавказ, он, наряду с вдохновенными поэтическими трудами, не забывал о музыке. В Пятигорске, в доме Верзилиных, он, по свидетельству их старшей дочери, «часами заслушивался музыкой». Слуга Лермонтова, бывший с ним до последних дней, сохранил в своей памяти еще одну черточку, дополняющую портрет поэта-музыканта: «Михаил Юрьевич умел играть на флейте и забавлялся этой игрой изредка...»
Русские композиторы очень рано заинтересовались поэзией Лермонтова. То были талантливые предшественники великого М.И. Глинки: А.Алябьев, А. Варламов, А. Гурилев

Поэт внимательно следил за музыкальной жизнью. Он откликался на все новое, свежее, талантливое. Во многих произведениях Лермонтова часто упоминаются имена выдающихся музыкантов-современников. Поэт говорит о Россини, Паганини, о знаменитом русском певце Н. К.Иванове, о певице Бартеньевой, о популярнейших в ту пору пианистах-композиторах — Фильде и Гуммеле, наконец, о Шуберте, с музыкой которого только начали тогда знакомиться в России.
 

Глубокую любовь питал поэт к народному искусству, к старинным русским песням. Еще в юности он писал: «...если захочу вдаться в поэзию народную, то, верно, нигде больше не буду ее искать, как в русских песнях».
Когда Лермонтов вернулся в Петербург с Кавказа, куда он был сослан за стихотворение на смерть Пушкина, его радушно встретило передовое общество столицы. Уже прославленный поэт — он стал бывать в лучших литературных и музыкальных салонах. И в последние годы, когда поэт был снова сослан на Кавказ, он, наряду с вдохновенными поэтическими трудами, не забывал о музыке. В Пятигорске, в доме Верзилиных, он, по свидетельству их старшей дочери, «часами заслушивался музыкой». Слуга Лермонтова, бывший с ним до последних дней, сохранил в своей памяти еще одну черточку, дополняющую портрет поэта-музыканта: «Михаил Юрьевич умел играть на флейте и забавлялся этой игрой изредка...»
Русские композиторы очень рано заинтересовались поэзией Лермонтова. То были талантливые предшественники великого М.И. Глинки: А.Алябьев, А. Варламов, А. Гурилев.

 

da67fb96a3d0.jpg81a99520fcfa.jpg1c73968feef3.gif

 

Перу Алябьева принадлежит всего один лермонтовский романс на слова черкесской песни» из поэмы «Измаил-Бей». В свое время пользовался широкой известностью романс «И скучно и грустно» Гурилева. Из этой группы композиторов чаще других обращался к поэзии Лермонтова Варламов. Им созданы романсы: «Молитва», «Ангел», «Благодарность», «Парус», «Горные вершины». Многие из этих романсов очень красивы, мелодичны и сейчас вызывают интерес.
Благодаря И. С. Тургеневу с творчеством Лермонтова близко познакомилась знаменитая европейская певица Полина Виардо.

 

0ceeadb70d00.jpg


 

Человек на редкость многогранного дарования, Виардо была и талантливым композитором. Ею создан целый цикл романсов на стихи Лермонтова.
Ни один известный русский композитор не мог обойти в своем творчестве поэзию Лермонтова - М.И.Глинка, А.С.Даргомыжский, Н.А.Римский-Корсаков, П.И.Чайковский, М.А.Балакирев.

b569933c9bc0.jpgf30abf13e637.jpge45b2cc48eb7.jpg220d55e3dca3.jpg5ca55920a0cd.jpg

Можно назвать еще много сочинений на лермонтовские тексты, которые оставили след в истории русского романса. Это романсы А.С.Аренского, А.Т.Гречанинова, Э.Ф.Направника,С.В.Рахманинова и др.
Навеяны поэзией Лермонтова и замечательные симфонические произведения. Это прекрасная поэма Балакирева «Тамара», симфоническая поэма "Мцыри" М.М.Ипполитова-Иванова, фантазия юного Рахманинова «Утес», симфоническая картина Спендиарова «Три пальмы».
Ну и, конечно, особая популярность завоевана оперой А. Рубинштейна «Демон». Нелегко было Рубинштейну добиться постановки своей оперы на сцене. Пришлось бесконечно уступать мелочным придиркам цензуры. Когда опера была, наконец, в 1875 году поставлена в Петербурге, она сразу завоевала прочный успех у широкой публики. «Демон» неоднократно ставился на оперных сценах крупнейших городов Западной Европы и до сих пор остается в репертуарах многих оперных театров. Первые исполнители Демона: Иван Мельников (1832-1906) и Богомир Корсов (1845-1920).
 


8a9407dd537e.jpg713069379809.jpg

 

Настящему успеху оперы способствовал выдающийся талант замечательного русского певца Павла Хохлова (1854-1919).

 

563b2c35a780.jpg

 

Новая страница в сценической истории Демона - исполнение Федора Шаляпина, впервые выступившего в этой роли в канун революции 1905 года. Во внешнем облике артист исходил из картин и рисунков Врубеля.

 

932a95840a81.jpg
Картина К.Коровина Федор Шаляпин в роли Демона.

 

Среди лучших исполнителей заглавной партии - Г.Отс, Д.Гнатюк, Б.Штоколов.
Крупнейшие советские композиторы так же не прошли мимо лермонтовского наследия. Двенадцать романсов написал выдающийся советский композитор, крупнейший симфонист — Н.Я.Мясковский. Часто обращались к творчеству Лермонтова Г.В. Свиридов, В.Я.Шебалин, Ю.А. Шапорин.

 

ba90c4864aff.jpgdc29bbea8f5a.jpg4ec66af2a1eb.jpg29dbe22d7352.jpg

 

Большие циклы создал Б.В.Асафьев: один их них, озаглавленный "Одиночество Лермонтова" (1941) был приурочен к 100-летию со дня гибели поэта. Кроме того, Асафьеву принадлежит балет "Ашик Кериб" и комедийная опера "Казначейша", поставленная в Ленинграде в 1937 году.
Произведения Лермонтова нашли музыкальное воплощение у Ан. Александрова - опера "Бела", Д.А.Толстого - опера "Маскарад", Г.Г.Крейтнера - опера "В грозный год" (по роману "Вадим").

http://forum.kinozal.tv/showthread.php?t=253032

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Лермонтов
Год выпуска: 1986
Жанр: Драма, исторический
Продолжительность: 01:36:57
Режиссер: Николай Бурляев Мосфильм
В ролях: Николай Бурляев, Наталья Бондарчук, Борис Плотников, Юрий Мороз, Галина Беляева, Сергей Смирнов, Инна Макарова, Илзе Лиепа, Марис Лиепа
Описание: Эта картина в романтическом ключе повествует о жизни и смерти Михаила Лермонтова. Фильм охватывает всю короткую жизнь поэта: от рождения до гибели в Пятигорске от пули бывшего приятеля Мартынова. В фильме использованы рисунки и картины Лермонтова, звучат стихи гениального поэта в страстном, огненном исполнении самого постановщика.
Качество: DVD5
Формат: DVD Video
Видео кодек: MPEG2
Аудио кодек: AC3
Видео: PAL 4:3 (720x576) VBR
Аудио: Russian (Dolby AC3, 1 ch)

Скриншоты
 

f9aa62499c48.jpg
7ec8c7654720.jpg
 

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1027975

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Портретная галерея Лермонтова Михаила Юрьевича  

Четверг, 16 Октября 2014 г. 04:30 + в цитатник

 

ЛЕРМОНТОВ

Ни один портрет Лермонтова, взятый отдельно, не дает исчерпывающего представления о внешнем облике, о глубине и многогранности внутреннего мира гениального поэта. Но в совокупности созданные профессиональными художниками высокой квалификации (Ф.О. Будкин, П.Е. Заболотский, А.И. Клюндер, К.А. Горбунов — авторы основной прижизненной иконографии Лермонтова — все впоследствии стали академиками живописи) эти портреты все же дают конкретное представление о наружности Лермонтова.

kzer6wimew.jpg

Неизвестный художник

Портрет М.Ю. Лермонтова в возрасте 3-4 лет

1817-18 гг. Холст, масло. 62,0 х 52,5

Государственный литературный музей. Москва

Это самый ранний портрет Лермонтова (холст, масло) – 3-4-летнего ребёнка, – выполненный неизвестным художником, возможно, крепостным. Мальчик изображен в натуральную величину в белом платье. С раннего детства Михаил Лермонтов был склонен к рисованию, художник подчеркнул это увлечение: правой рукой ребёнок что-то чертит на грифельной доске, в левой держит полуразвернутый лист бумаги с какими-то зарисовками. Можно предположить, что художнику удалось уловить основные черты оригинала: широкий открытый рот, большие глаза, с выражением доброты и задумчивости, нежно очерченные губы и немного вздернутый нос.

Портрет хранился в имении бабушки Лермонтова Е.А. Арсеньевой. После её смерти портрет попал в имение её брата, А. А. Столыпина, в Саратовскую губернию, а из его семьи позже – в Мурановский музей. Оттуда – в Государственный литературный музей.

x83u4276bv.jpg

phnvwqawwi.jpg

lmqk6lfdwe.jpg

Неизвестный художник

М.Ю. Лермонтов в возрасте 6-8 лет

1820-22 гг. Холст, масло

Институт Русской Литературы РАН

Санкт-Петербург

Второй детский портрет Лермонтова, выполненный в 1820-1822 году (холст, масло), вероятно крепостным. На портрете мы видим шести – восьмилетнего мальчика с каштановыми, гладко причесанными волосами, умным сосредоточенным взглядом, одетого в красную курточку и синий костюм с золотым шитьём.

В Институт русской литературы портрет поступил из Тархан в 1927 году. Портрет не документирован и у некоторых специалистов вызывает сомнения (И. Зильберштейн, Е. Ковалевская), однако сходство с первым, достоверным портретом и с описанием наружности Лермонтова-ребенка, сделанным А.П. Шан-Гиреем, позволяет отнести его к бесспорным.

fa7qro62ek.jpg

Ф.О. Будкин

Портрет М.Ю. Лермонтова в мундире лейб-гвардии Гусарского полка

1834 г. Холст, масло. 79,0 х 64,0

Институт Русской Литературы РАН

Санкт-Петербург

Этот портрет (холст, масло), как свидетельствует А.М. Меринский, товарищ Лермонтова по Школе юнкеров, Арсеньева заказала в 1834 году, сразу по производству внука в корнеты. Здесь Поэт изображен в натуральную величину, погрудно, в вицмундире лейб-гвардейского гусарского полка, в шинели, наброшенной на правое плечо, с треуголкой в левой руке. Несмотря на некоторую нарядность изображения и явное стремление художника приукрасить натуру - удлиненное лицо, прямой нос, пышная шевелюра – портрет внушает доверие не только верно переданными, красивыми линиями лба, очертанием губ, но и общим мягким, приятным выражением лица и глаз, глубиной взгляда, которую художнику так точно удалось уловить. А.М. Меринский писал: «Лермонтов был брюнет, с бледно-желтоватым лицом, с черными, как уголь глазами». До 1865 года о существовании портрета не было известно. Впервые он был опубликован в виде гравюры Брокгауза с фотографии в 1865 г., при первом отдельном издании А.И. Глазунова «Песни про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова», по непонятным причинам указавшего в качестве автора П.З. Захарова, однако на выставке в Таврическом дворце в 1905 году появился оригинал, а в газете "Новое время" (23 марта, №10434) в обозрении был помещен следующий текст "Писал Буткин в 1834 г. Принадлежит Ю.Л. Шереметьевой". Эта заметка осталась незамеченной, а след портрета затерялся. В 1923 году через потомков Столыпиных портрет из саратовского имения (Нееловка) поступил в Мурановский музей, где его и обнаружил Н.П. Пахомов; по надписи на обороте («писал Будкин 1834 года С.-Петербург») он установил фамилию художника и дату. Дополнительным подтверждением авторства Ф.А. Будкина может служить, однако, старая надпись на иконе в Тарханах: «Обличия Архангела Михаила списано с портрета Лермонтова, работы Будкина». Однако И. Шинкаренко, занимающийся атрибуцией военных портретов и историей военных форм, и Н. Шабанянц, автор работ о живописце П.З. Захарове, пытаются вернуть авторство Захарову и датировать портрет 1838—39 годом, исходя из несоответствия 1834-му году деталей обмундирования, изображенных на портрете Лермонтова, и подвергая сомнению авторство подписи Будкина на обороте портрета. тем не менее, вопрос об авторстве и датировке портрета остаётся открытым. В настоящее время портрет хранится в Институте русской литературы.

p7zvwl8t9h.jpg

П.Е. Заболотский

Портрет М.Ю. Лермонтова в ментике лейб-гвардии гусарского полка

1837 г. Картон, масло. 36,0 х 28,5

Государственная Третьяковская Галерея, Москва

Следующий портрет относится к январю — февралю 1837 года. Выполнен П.Е. Заболотским, учителем живописи Лермонтова, по заказу Арсеньевой (картон, масло; Государственная Третьяковская галерея). Поэт изображен в расстегнутом ментике с золотыми шнурами. До смерти Арсеньевой портрет находился в Тарханах, затем через потомков А.А. Столыпина в 1925 году был передан в Государственную Третьяковскую галерею. Несмотря на то, что Заболотский не был крупным мастером, портрет, выполненный в реалистичной манере, имеет преимущества перед другими и свидетельствует о прекрасном знании художником натуры и дружественном расположении к портретируемому. Среди прижизненных портрет считается одним из лучших. В 1841 году А.П. Шан-Гирей сделал с него копию (холст, масло; Институт русской литературы); копия 1870 года выполнена В.Г. Перовым по заказу П.М. Третьякова. К портрету Заболотского восходит и утраченный ныне оригинал неизвестного художника, с которого сохранились копия и фотография, раскрашенная сепией, хранящаяся в Институте русской литературы.

c5j7nmgni8.jpg

М.Ю. Лермонтов

Автопортрет

1837 г. Бумага, акварель. Овал

Государственный литературный музей. Москва

В 1837 году, на Кавказе, в ссылке, Лермонтов создает свой автопортрет на фоне кавказского пейзажа (бумага, акварель; в Государственный литературный музей поступил из ФРГ). На поэте мундир Нижегородского драгунского полка (красный воротник, эполеты, газыри, бурка на плече и шашка). На обороте картонной подложки наклейка с надписью по-немецки: «Michel Lermontoff Russischer Officier u/nd/ Dichter von ihm Selbst gemalt» («Михаил Лермонтов, русский офицер и поэт, им самим рисованный»). Автопортрет предназначался любимой женщине — В.А. Лопухиной (Бахметевой), которой Лермонтов и вручил его в июне 1838 года при их последней встрече, перед ее отъездом в Германию. Там она отдала акварель на хранение А.М. Верещагиной. Около 80 лет портрет считался утерянным, но в 1934 году на аукционе в Хохберге его купил профессор М. Винклер, в 1955 году передавший два слайда (автопортрет Лермонтова и изображение В.А. Лопухиной) искусствоведу В.Н. Лазареву, который, в свою очередь, передал их Пахомову, опубликовавшему портреты в журнале «Огонек», 1961, № 31, с. 9. В 1962 году Андроников вместе с другими материалами привез из ФРГ оригинал портрета. До этого времени (с 1882 года) в России знали об автопортрете лишь по копии О.А. Кочетовой, выполненной ею с оригинала (акварель; Институт русской литературы; см. в кн.: «Демон», изд. Р. Голике и А. Вильборг, СПБ, 1910). Автопортрет, в котором поэт запечатлел собственное представление о себе, выразил свою затаенную думу, печаль и скрытый трагизм, передал душевную мягкость и доброту, — одно из самых значительных явлений лермонтовской иконографии.

fjyi2q9gif.jpg

А.И. Клюндер

Портрет М.Ю. Лермонтова в гусарском сюртуке

1838 г. Бумага, акварель

Институт Русской Литературы РАН

Санкт-Петербург

Это самый ранний портрет Лермонтова, работы Клюндера — 1838 года (бумага, акварель; Институт русской литературы). Лермонтов в черном расстегнутом сюртуке лейб-гвардейского Гусарского полка, с красным воротником на синей подкладке, с эполетами корнета. Портрет подписной, датированный: «38/XI». Известно, что Клюндер в это время выполнял серии портретов лейб-гусар по их заказу. Портрет Лермонтова — из собрания командира этого полка М.Г. Хомутова (?). Долгое время портрет находился в Царскосельском дворце, затем попал в Арт. музей и оттуда — в Институт русской литературы. Мнения современников относительно сходства противоречивы. Другой его портрет Лермонтова — авторское повторение 1839 года (из коллекции однополчанина поэта В.Д. Бакаева) — почти не отличается от предыдущего (бумага, акв.; с 1917 — ИРЛИ). Наиболее популярным стал третий портрет работы Клюндера (1939—40) — из коллекции кн. В.А. Меншикова (гравюра на стали; ИРЛИ, музей Л. в Пятигорске и в Тарханах). Портрет значительно отличается от предыдущих: иная прическа, иной поворот головы, более живое выражение лица. На портрете нет ни подписи, ни даты. Долгое время считалось, что оригинал не сохранился (но с него успели сделать снимок, по которому и была изготовлена гравюра). В 1936 году в Государственный литературный музей поступил портрет, очень близкий этой гравюре, — скорее всего, именно считавшийся утраченным оригинал работы Клюндера.

ns4gm8buoh.jpg

А.И. Клюндер

Портрет М.Ю. Лермонтова в гусарском сюртуке

1839 г. Бумага, акварель. Изображение: 13,5 х 10.5,: лист 24,0 х 19,5

Институт Русской Литературы РАН

Санкт-Петербург

Второй портрет работы А.И. Клюндера — авторское повторение 1839 года (из коллекции однополчанина поэта В.Д. Бакаева) — почти не отличается от предыдущего портрета, нарисованного тем же художником разница лишь в том что Лермонтов повернут в другую сторону и в небольших изменениях (бумага, акварель; с 1917 находится в Институте русской литературы).

cip6j79dox.jpg

П.Е. Заболотский

Портрет М.Ю. Лермонтова в штатском платье

1840 г. Картон, масло. 11,0х9,0

Институт Русской Литературы РАН

Санкт-Петербург

Портрет работы Заболотского (картон, масло; хранится в Институте русской литературы). Лермонтов одет в темный двубортный сюртук с красными обшлагами. Внизу подпись художника и дата «1840» (славянскими литерами). Этот портрет, как и портрет 1837 года, выполнен опытным художником-реалистом с теплотой и любовью: умный сосредоточенный взгляд, твердость выразительных губ обнаруживают волю и, видимо, соответствуют состоянию поэта в начале 1840 года.

l6kg53fwmf.jpg

Д.П. Пален

Портрет М.Ю. Лермонтова в военной фуражке

1840 г., июль. Бумага, карандаш. Изображение 6,5х5,5; лист 10,0х8,5

Институт Русской Литературы РАН

Санкт-Петербург

Чрезвычайно ценен портрет, выполненный в июле 1840 года с натуры однополчанином Лермонтова, бароном Д.П. Паленом, после валерикского боя, в палатке барона Л.В. Россильона. Это – оплечное, профильное изображение, выполненное карандашом на бумаге: у поэта усталый вид, он небрит, в глазах грусть; фуражка помята, ворот сюртука расстегнут, без эполет. Это – единственный профильный портрет Лермонтова и, возможно, наиболее схожий с оригиналом из всех прижизненных изображений. Портрет хранится в Институте русской литературы.

wwahehhoz1.jpg

К.А. Горбунов

Портрет М.Ю. Лермонтова в армейском сюртуке с шашкой

1840 г. Бумага, акварель. Изображение 12,0х10,5; лист 15,5х11,5

Институт Русской Литературы РАН

Санкт-Петербург

Последний прижизненный портрет Лермонтова — 1841 год (до мая) — выполнен во время короткого отпуска поэта, вернувшегося в Петербург из кавказской ссылки. А.А. Краевский заказал его К.А. Горбунову (бумага, акварель). Изображение поясное, Лермонтов одет в сюртук Тенгинского полка. В 1875 году П.А. Ефремов, со слов Горбунова, сообщил, что художник не успел закончить работы «за отъездом Лермонтова на Кавказ и доделал уже после его смерти». В том же году Ефремов обнаружил портрет у Горбунова (он взял его у Краевского для копирования), но уже испорченным от сырости (в Лермонтовский музей портрет поступил от художника в 1882 году). В Музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и в Институте русской литературы хранятся акварельные копии, на которых повреждения не переданы. В 1842 году по акварельному портрету Горбунова К. Поль изготовил литографию, которая была разослана подписчикам «ОЗ» одновременно с январским номером журнала. Портрет Горбунова был приложен также к первой части «Стихотворений» Лермонтова (1842—44). Таким образом, работа Горбунова оказалась первым изображением Лермонтова, с которым познакомились читатели, и единственным в течение почти 22 лет, по которому делалось множество гравюр и литографий. Портрет хранится в Институте русской литературы.

bxr3nqqtfk.jpg

Лермонтов на смертном одре

Р. К. Шведе

1841, холст, масло

16,5 х 20,5

Институт Русской

Литературы РАН

(ИРЛИ, Пушкинский дом)

Санкт-Петербург

На второй день после гибели поэта Р.К. Шведе создал портрет «Лермонтов на смертном одре. «Живопись нехороша, но память дорога, так как это единственный снимок», – писал в 80-х годах Д.А. Столыпин об этой работе. Здесь поэт лежит в белой рубашке, прикрытый до пояса простыней; волосы коротко острижены, рот и глаза полуоткрыты. По свидетельствам современников, Шведе точно запечатлел облик погибшего. Портрет, написанный по заказу А.А. Столыпина, много лет находился у него, а в 1882 году А. Столыпиным был передан в Лермонтовский музей. Портрет Шведе условно был отнесен к прижизненным, так как писался с натуры. Портрет оставляет тяжелое впечатление.

 

lermontov.info

.

 

 

Рубрики:  *** ПИСАТЕЛИ и ЛИТЕРАТУРА

*** ПЕРСОНЫ

*** ЖИВОПИСЬ, РИСУНОК, ГРАФИКА

Метки: лермонтов портрет поэт россия 19 век    

http://www.liveinternet.ru/users/bo4kameda/post340178256/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ТАЙНА УБИЙСТВА ЛЕРМОНТОВА

169109_300.jpg

15 октября исполнилось 200 лет со дня рождения на Земле мистического поэта-пророка Михаила Юрьевича Лермонтова.
С Лермонтовым я познакомился в начальной школе, когда наша соседка, закончив педвуз, подарила мне сборник избранных произведений Михаила Юрьевича. Благодаря ценному подарку я раньше других одноклассников прочитал стихи и прозу Лермонтова. Он понравился мне своей глубиной, показался романтическим, философским и даже мистическим поэтом. Особенно вдохновила поэма «Мцыри». В книге «Герой нашего времени» больше всего привлёк «Фаталист».
В детстве я часто выступал на концертах, где исполнял на фортепиано вальс Хачатуряна к драме Лермонтова «Маскарад». Это подогревало мой интерес к поэту.
Наш классный руководитель была родом из Пятигорска. Она много рассказывала о Лермонтове, о его творчестве и о роковой дуэли. Меня заинтересовало, как и почему погиб Михаил Лермонтов. Ссора с другом (Мартыновым) и дуэль казалась недоразумением. Кто-то говорил, что на самом деле это было заранее спланированное убийство.
В 2006 году я приехал в Пятигорск, чтобы побывать в музее Лермонтова и на месте дуэли разгадать тайну убийства поэта-пророка.
\171188_300.jpg

[more=Читай и смотри далее - ТАЙНА УБИЙСТВА ЛЕРМОНТОВА]
Я попытаюсь взглянуть на известные факты, взятые из различных источников, не только как литератор и почитатель Лермонтова, но и как юрист-криминолог, специалист по преступности и уголовному праву.

Известный актёр и режиссёр Николай Бурляев убеждён, что это была не дуэль, а убийство. В 1986 году Бурляев снял фильм «Лермонтов», где сыграл главную роль. В фильме нетрудно обнаружить «теорию заговора». Лермонтов выстрелил в воздух, а Мартынов долго целился в своего друга, прежде чем выстрелить. Один из секундантов позднее заявил, что «было три выстрела»!
Кто же стрелял третьим?

173708_300.jpg
Николай Бурляев рассказывает: «Кандидат баллистических наук, полковник бронетанковых войск Кузеев В.П. приезжал на место дуэли с баллистическими приборами, измерял ими. Самый больший угол наклона – три градуса. Практически ровная поверхность. По свидетельству доктора, осматривавшего тело убитого Лермонтова, пуля попала в тело Лермонтова под углом почти в 40 градусов. … Были разные версии, что Лермонтов был убит, когда он был ещё в седле. Кто-то говорил, что был киллер подсадной из кустов. Но то, что это убийство, политическое убийство, для меня это очевидно абсолютно».

Версию убийства снайпером ещё в 1930-х годах выдвинул тогдашний директор пятигорского музея «Домик Лермонтова» Степан Коротков. Но он сразу был снят с должности с формулировкой «за вульгарную версию убийства Лермонтова».

\171847_300.jpg

В 1952 году Константин Паустовский написал повесть о Лермонтове «Разливы рек», которая заканчивалась странным намеком: «одновременно с выстрелом Мартынова ему почудился второй выстрел, из кустов под обрывом, над которым он стоял».

В акте освидетельствования тела Лермонтова записано, что пуля попала в правый бок под нижнее, 12-е ребро, а вышла между 5-м и 6-м ребрами с противоположной, левой стороны грудной клетки, почти у левого плеча навылет под углом около 35° к горизонту.

169490_300.jpg

Поскольку дуэлянты стояли друг напротив друга, значит кто-то стрелял в Лермонтова, находясь снизу и сбоку, пуля шла по восходящей траектории и вышла высоко из левой половины грудной клетки.
Подозрительно и то, что пуля прошла навылет, по ударной силе это соответствует стрельбе из винтовки. Хотя, как установили позднее, дуэльный пистолет системы Кухенройтера практически не уступает винтовке, и с близкого расстояния из него можно пробить насквозь грудную клетку человека.

Николай Бурляев говорит: «Все, кто присутствовал при этом убийстве, говорили, что Лермонтов упал замертво, наповал был убит. Поэтому они его бросили и уехали. Но если бы он был тут же убит, то значит, это известно всем медикам, сердце останавливается и кровь не выходит. Когда утром приехали на место дуэли после грозы чудовищной, то увидели, что всё это место, где упал Лермонтов, всё в крови. Это значит, что Лермонтов был брошенный всеми, и секундантами, и родственником Столыпиным. Они потом всю жизнь молчали о том, что там было, как будто понимали, что не будет им наказания, хотя должно было быть. Даже убийцу отправили на церковное покаяние в Киев, и всё…»

Другом последних месяцев жизни Михаила Юрьевича был храбрейший офицер Руфин Дорохов, летом 1841 года находившийся в Пятигорске. Дорохов откровенно заявил: «Дуэли не было – было убийство».

170848_300.jpg

Дуэль произошла 15 июля (27 июля) 1841 года. За год до гибели Лермонтов пишет стихотворение, в котором описывает свою смерть:

В полдневный жар в долине Дагестана
С свинцом в груди лежал недвижим я;
Глубокая ещё дымилась рана,
По капле кровь точилася моя.

По одной версии, причиной дуэли стала обида. 25 июля 1841 года на вечер в дом Верзилиных пришли Лермонтов и Мартынов. Мартынов любезничал с дочерью генерала Надеждой. Лермонтов назвал Мартынова "мартышкой в мундире", в то время когда тот бравировал перед дамами в своём черкесском костюме.
Эмилия Шан-Гирей танцевала с Лермонтовым, когда тот, бросив взгляд на стоявшего поодаль Мартынова в черкеске с длинным кинжалом на поясе, сказал по-французски: «ужасный горец с огромным кинжалом».
Мартынов давно просил Лермонтова, чтобы тот не шутил в особенности при дамах. Выходя из дома, Мартынов сказал: «Я часто терпел ваши шутки, но не люблю, когда вы их повторяете при дамах». Лермонтов ответил: «А раз не любите, то потребуйте от меня удовлетворения».
Кто же кого вызвал на дуэль?

По другой версии, причиной дуэли стала зависть Мартынова к Лермонтову. Мартынов тоже писал стихи. Возможно, это были Моцарт и Сальери? Оба друга одновременно увлеклись Эмилией Верзилиной. Но девушка сделала выбор в пользу Лермонтова.

Ещё по одной версии Мартынов, якобы, отстаивал честь своей сестры, за которой Лермонтов когда-то ухаживал, а потом бросил. Хотя на самом деле нет ни одного свидетельства о существовании этого романа.

Существует версия, по которой дуэль Лермонтова и Мартынова была спланирована царём Николаем I. Император после стихотворения «Смерть поэта» действительно недолюбливал свободолюбивого поэта и не раз говорил об этом. Когда царю донесли о дуэли Лермонтова, Николай I сказал: «Собаке — собачья смерть».

Лермонтов познакомился со своим будущим убийцей в школе гвардейских подпрапорщиков. Николай Соломонович Мартынов родился в 1816 году в Нижнем Новгороде, получил отличное образование, много читал, музицировал, писал стихи и прозу. В «Славной школе» Лермонтов и Мартынов были приятелями. Особенно их сближала любовь к рукопашному бою на саблях. В 1837 году Лермонтов и Мартынов две недели провели в Москве, часто завтракая вместе у Яра. Лермонтов посещал московский дом родителей Мартынова.
После карточного скандала и отставки, Мартынов уехал в Пятигорск, где в 26 лет без карьерных перспектив всегда пребывал в дурном расположении духа.
Мартынов после роковой дуэли неоднократно заявлял о том, что к Лермонтову всегда относился хорошо, помнил их товарищество со времён «Славной школы».

Николай МАРТЫНОВ
169744_300.jpg

В ходе следствия Н.С.Мартынов 17 июля 1841 года дал показания следующего содержания (орфография оригинала сохранена).
«С самого приезда своего в Пятигорск, Лермонтов не пропускал ни одного случая, где бы мог он сказать мне что-нибудь неприятное. Остроты, колкости, насмешки на мой счёт одним словом, всё чем только можно досадить человеку, не касаясь до его чести. Я показывал ему, как умел, что не намерен служить мишенью для его ума, но он делал как будто не замечает, как я принимаю его шутки. Недели три тому назад, во время его болезни, я говорил с ним об этом откровенно; просил его перестать, и хотя он не обещал мне ничего, отшучиваясь и предлагая мне, в свою очередь, смеяться над ним, но действительно перестал на несколько дней. Потом, взялся опять за прежнее. На вечере в одном частном доме, за два дня до дуэли, он вызвал меня из терпения, привязываясь к каждому моему слову, на каждом шагу показывая явное желание мне досадить.
Я решился положить этому конец. При выходе из этого дома, я удержал его за руку чтобы он шёл рядом со мной; остальные все уже были впереди. Тут, я сказал ему, что я прежде просил его, прекратить эти несносные для меня шутки, но что теперь предупреждаю, что если он ещё раз вздумает выбрать меня предметом для своей остроты, то я заставлю его перестать. Он не давал мне кончить и повторял раз сряду: — что ему тон моей проповеди не нравится; что я не могу запретить ему говорить про меня, то что он хочет, и в довершение сказал мне: «Вместо пустых угроз, ты гораздо бы лучше сделал, если бы действовал. Ты знаешь что я от дуэлей ни когда не отказываюсь, следовательно ты никого этим не испугаешь». В это время мы подошли к его дому. Я сказал ему, что в таком случае пришлю к нему своего Секунданта, — и возвратился к себе. Раздеваясь, я велел человеку, попросить ко мне Глебова, когда он приедет домой. Через четверть часа вошёл ко мне в комнату Глебов я объяснил ему в чём дело; просил его быть моим Секундантом и по получении от него согласия, сказал ему чтобы он на другой же день с рассветом, отправился к Лермонтову. Глебов, попробовал было меня уговаривать, но я решительно объявил ему, что он из слов самого же Лермонтова увидит, что в сущности, не я вызываю, но меня вызывают, — и что потому, мне не возможно сделать первому, шаг к примирению».

В день дуэли Лермонтов с друзьями устроил весёлый пикник в Шотландке, что неподалеку от Пятигорска. А в 7 часов вечера того же дня у северо-западного склона горы Машук была дуэль.
В повести «Княжна Мери» Михаил Юрьевич с мистической точностью воспроизвёл поединок. Лермонтов на дуэли сохранял добродушное настроение, в то время как Мартынов был зол.
Лермонтов то ли выстрелил в воздух, то ли отказался стрелять, с высокомерным презрением сказав: «Стану я стрелять в такого дурака».
С десяти шагов, разделяющих дуэлянтов, Мартынов не мог не слышать слов о нежелании стрелять в него, не мог не видеть, что Лермонтов поднял руку с пистолетом стволом вверх.

Секундант Мартынова князь А.И.Васильчиков рассказывал историю дуэли с явным намерением оправдать Мартынова.
Свидетели на суде либо молчали, либо постоянно меняли показания. Четверо секундантов даже не могли вспомнить точное время и место дуэли. Очевидно, все что-то скрывали.
Официальное известие гласило: «15-го июля, около 5 часов вечера, разразилась ужасная буря с громом и молнией; в это самое время между горами Машуком и Бештау скончался лечившийся в Пятигорске М.Ю.Лермонтов».

169995_300.jpg

Когда дело касается убийства, то первый вопрос – кому это выгодно?

Кажется весьма правдоподобным, что Мартынов был лишь орудием в руках влиятельных недоброжелателей Лермонтова. Этой же точки зрения придерживался и видный лермонтовед Ираклий Андроников, который считал, что гибель Лермонтова – результат заговора, организованного по приказу Николая I главой полиции Бенкендорфом.

Лермонтов привлёк к себе внимание царя и широкой публики после того, как написал известное стихотворение на смерть Пушкина. За стихотворение «Смерть поэта» Лермонтов был арестован, подвергнут суду и сослан на Кавказ.
Мне этот стих до сих пор кажется злободневным.

Вы, жадною толпой стоящие у трона,
Свободы, Гения и Славы палачи!
Таитесь вы под сению закона,
Пред вами суд и правда – всё молчи!..
Но есть и божий суд, наперсники разврата!
Есть грозный суд: он ждёт;
Он не доступен звону злата,
И мысли, и дела он знает наперёд.

За Михаилом Юрьевичем негласно надзирал подполковник жандармского отделения Кувшинников. Причиной негласного надзора могло быть то, что Лермонтов был не чужд идеям декабристов, а некоторых из них хорошо знал лично. На Кавказе он подружился с сосланным в солдаты Александром Одоевским, в Пятигорске – с Николаем Лорером. Жандармское управление имело основания подозревать, что он распространяет в офицерской среде вольнодумство и неприятие существующего строя. Ведь в своих стихах Лермонтов писал:

Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ,
И вы, мундиры голубые,
И ты, им преданный народ.

Кто-то считает, что эти стихи не принадлежат Лермонтову, поскольку не найдено оригинала.

На Кавказе Лермонтов служил в летучем отряде, выражаясь современным языком, в «спецназе», и зарекомендовал себя смелым офицером. Однако ни одно из представлений к награждению орденом и Золотым оружием «За храбрость!» царь не одобрил. Более того, Николай I 30 июня (12 июля) 1841 года лично распорядился: «дабы поручик Лермонтов непременно состоял налицо во фронте, и чтобы начальство отнюдь не осмеливалось ни под каким предлогом удалять его от фронтовой службы в своём полку».

172602_300.jpg

Да, произведения Лермонтова издавались, но без сведений об авторе. Зато сегодня почти каждый безошибочно назовёт автора известных строк.

Люблю отчизну я, но странною любовью!
Не победит её рассудок мой.
Ни слава, купленная кровью,
Ни полный гордого доверия покой,
Ни тёмной старины заветные преданья
Не шевелят во мне отрадного мечтанья.

Поражает несоответствие стихов Лермонтова и его вызывающего поведения. Я лично не могу понять, как возможно писать такие стихи и при этом убивать людей, пусть даже в бою.





Лермонтов служил в «спецназе, был неистощим на выдумки и проказы. Сегодня бы его назвали «экстремалом». Лермонтов любил риск, и не избегал его. Хорошо известны строки из стихотворения «Парус»:

Под ним струя светлей лазури,
Над ним луч солнца золотой…
А он, мятежный, просит бури,
Как будто в бурях есть покой!

Лермонтов стремился быть таким как все, но при этом чувствовал, что он на две головы выше окружающих его.
О Лермонтове многие современники говорили, что в нём уживались два человека. Один – мягкий, доброжелательный для ближнего круга, другой – полный сарказма, насмешливый, даже жестокий в своих шутках для остального света.

Пора, пора насмешкам света
Прогнать спокойствия туман;
Что без страданий жизнь поэта?
И что без бури океан?

Гости салона Мерлини в Пятигорске говорили о Лермонтове – «ядовитая гадина». Многие хотели проучить поэта за его постоянные насмешки. Когда одним из объектов насмешек стал молодой офицер Лисаневич, к нему приставали с уговорами вызвать Лермонтова на дуэль. Однако Лисаневич сказал, что «у него рука не поднимется на такого человека».

171602_300.jpg

Николай Мартынов в конце жизни признался как-то: «Друзья таки раздули ссору…»

О том, что были «подстрекатели» и существовал «заговор» говорил и князь Васильчиков исследователю жизни поэта Висковатову. По словам Чилаева, владельца домика, в котором квартировал поэт, князь Васильчиков сначала ухаживал за Лермонтовым, но через месяц стал сдержан и холоден.

172123_300.jpg

Именно благодаря князю Васильчикову роковая дуэль состоялась. Когда Мартынов заявил об окончательном решении драться, была надежда, что никто не согласится стать его секундантом. Но неожиданно согласие дал князь Васильчиков.

После смерти поэта Мартынов говорил, что если бы он не убил Лермонтова тогда, то сделал бы это позже.
Военный суд требовал, чтобы убийца Лермонтова был лишён чинов и прав состояния. Однако Николай I вынес беспрецедентно мягкое решение: «Майора Мартынова посадить в Киевскую крепость на гауптвахту на три месяца и предать церковному покаянию».

По воспоминаниям современников, Мартынов до конца жизни страдал оттого, что был виновником смерти Лермонтова. И как уверяют некоторые из них, каждый год 15 июля он запирался в кабинете и напивался до бесчувствия…

В Петербурге, в высшем обществе, смерть поэта встретили отзывом: «Туда ему и дорога»…

Убитый на дуэли приравнивался к самоубийце, поэтому похороны Лермонтова не могли быть совершены по церковному обряду. С большим трудом друзья выхлопотали разрешение предать прах Лермонтова земле по христианскому обычаю. Но в церковь гроб не заносили, и отпевания не было. Помогавший священник был оштрафован на 25 рублей.

Создаётся впечатление, что Лермонтов искал смерть, жаждал её.
Доктор филологических наук Александр Николаевич Ужанков считает, что Лермонтов предчувствовал смерть, он её знал, может быть, даже надеялся, что такой уход освободит его от многих грехов…
«Кто близ Небес, тот не сражён земным». Эта мысль часто посещала Лермонтова. Значит и его жизнь тоже испытание, он должен выбрать с кем он, с белыми или чёрными ангелами…
Души человеческие это есть суть те ангелы, которые на небесах не сделали окончательного выбора между белыми и чёрными ангелами. И поэтому Господь их посылает на Землю.

169404_300.jpg

Лермонтов не был ангелом. Он был весьма противоречивым человеком. Была в нём и гордыня, и чувство превосходства над окружающими. Он это понимал, как понимал и свои прегрешения. Свою жизнь он рассматривал как испытание, как выбор между силами добра и зла.
Лермонтов писал и откровенно порнографические стихи, и стихи, которые можно назвать молитвой. Он понимал свой гений, и понимал, что не всегда соответствует ему.

Не обвиняй меня, всесильный,
И не карай меня, молю,
За то, что мрак земли могильный
С её страстями я люблю;
За то, что редко в душу входит
Живых речей твоих струя,
За то, что в заблужденье бродит
Мой ум далеко от тебя;
За то, что лава вдохновенья
Клокочет на груди моей;
За то, что дикие волненья
Мрачат стекло моих очей;
За то, что мир земной мне тесен,
К тебе ж проникнуть я боюсь,
И часто звуком грешных песен
Я, боже, не тебе молюсь.

Несмотря на то, что в Лермонтова влюблялись женщины, он не был счастлив в любви. Первым его увлечением в 16 лет была Екатерина Сушкова. Но она не ответила взаимностью. Через 4 года он таки влюбляет её в себя. Но когда она уже готова на всё, Лермонтов пишет: «Я кровью отомстил за слёзы, которые кокетство м-ль С. заставило меня пролить 5 лет тому назад».
Своё отношение к любви Лермонтов хорошо выразил в «Герое нашего времени».

Екатерина СУШКОВА
168856_300.jpg

Когда любовь поэта становится помехой поэтическому вдохновению и творческой свободе, Лермонтов расстаётся с влюбившейся в него Екатериной Сушковой.

Я горд! - прости! люби другого,
Мечтай любовь найти в другом;
Чего б то ни было земного
Я не соделаюсь рабом.

Поэт благодарен своей возлюбленной за ту возвышающую любовь, которая помогла ему полнее осознать своё призвание поэта. На что Екатерина Сушкова написала: «он убил во мне душу».

В 1830 году, когда Лермонтов гостил у родных, он повстречал Наталью Иванову, и проникся к ней страстью любовной. Но она предпочла друга поэта – Николая Обрескова.
В 1832 поэт влюбляется в Вареньку Лопухину. Но она выходит замуж за другого.
В 1839 году в литературном салоне Карамзиных поэт знакомится с Марией Щербатовой. Это из-за неё он стрелялся с сыном французского посланника Барантом.
Была и любовь к французской поэтессе – жене французского торгового посланника.
В 1841 году в день дуэли он весело проводит время в кругу друзей и кузины Екатерины Быховец, которая стала последней женщиной поэта.





Так стремился ли Лермонтов к смерти, хотели ли умереть?

Лермонтов ставил перед собой далеко идущие цели. Он хотел написать историю русского народа. Не дали.

Печально я гляжу на наше поколенье!
Его грядущее - иль пусто, иль темно,
Меж тем, под бременем познанья и сомненья,
В бездействии состарится оно.
Богаты мы, едва из колыбели,
Ошибками отцов и поздним их умом,
И жизнь уж нас томит, как ровный путь без цели,
Как пир на празднике чужом.

Лермонтов понимал, что через его поэзию говорят высшие силы, что он пророк.

С тех пор как вечный судия
Мне дал всеведенье пророка,
В очах людей читаю я
Страницы злобы и порока.

Провозглашать я стал любви
И правды чистые ученья:
В меня все ближние мои
Бросали бешено каменья.

Лермонтов сравнивал себя с Байроном. Ведь Байрон – дальний родственник Лермонтова.

Нет, я не Байрон, я другой,
Еще неведомый избранник,
Как он, гонимый миром странник,
Но только с русскою душой.

Автор книги «Лермонтов» (серии ЖЗЛ) Владимир Григорьевич Бондаренко считает, что Лермонтов гений больше, чем Пушкин. Это был особенный человек. В 26 лет он пророк. Лермонтов – мистический гений. Его корни и предки из кланов Шотландии.

Когда я был в Шотландии, то специально поинтересовался предками Лермонтова. Оказывается, род Лермонтовых происходит из древнего шотландского клана XI века. История клана восходит к полумифическому барду-пророку Томасу ЛермОнту. В 1613 году один из представителей этого рода, поручик польской армии Георг (Джордж) Лермонт (ок. 1596—1634), был взят в плен русскими. В числе прочих он поступил на службу к царю Михаилу Фёдоровичу. Позднее перешёл в православие и стал, под именем Юрия Андреевича, родоначальником русской дворянской фамилии Лермонтовых.





В настоящее время британская компания Oxford Ancestors, составляющая родословные, проводит работу по подтверждению данной версии происхождения Лермонтова при помощи анализа ДНК.

Лермонтов рос без отца. Мать Михаила умерла рано и его воспитывала бабка. Миша был одинок и несчастлив, чувствовал себя чужим. Его болезненность помогла сконцентрироваться и научиться думать. Он создаёт «в уме своём» «мир иной и образов иных существованье», считает себя «отмеченным судьбой», «жертвой посреди степей», «сыном природы».

В стихотворении «Когда волнуется желтеющая нива»… в последнем четверостишьи Лермонтов пишет:

Тогда смиряется души моей тревога,
Тогда расходятся морщины на челе, –
И счастье я могу постигнуть на земле,
И в небесах я вижу Бога.

В 1830 году Лермонтов поступил учиться в Московский университет, сначала на «нравственно-политическое отделение», потом на «словесное». Однако не проучился и двух лет как был отчислен по собственному желанию. Причиной стал скандал с одним из наименее уважаемых студентами профессором Маловым. Лермонтов будто бы сказал, что профессор Малов не знает много из того, что знает он, студент.
Когда я учился в университете, со мной тоже случилось нечто подобное.

В творчестве Лермонтова легко угадываются черты демонизма: гордая душа, отчуждение от мира и презрение к мелким страстям и малодушию. Показательно, что поэму «Демон» Михаил начал писать в 14 лет!

Нередко люди и бранили,
И мучили меня за то,
Что часто им прощал я то,
Чего б они мне не простили.

Некоторые стихи Лермонтова до сих пор сохраняют свою актуальность.

Толпой угрюмою и скоро позабытой
Над миром мы пройдём без шума и следа,
Не бросивши векам ни мысли плодовитой,
Ни гением начатого труда.
И прах наш, с строгостью судьи и гражданина,
Потомок оскорбит презрительным стихом,
Насмешкой горькою обманутого сына
Над промотавшимся отцом.

Я часто читаю про себя стихи Лермонтова:

И скучно и грустно, и некому руку подать
В минуту душевной невзгоды...
Желанья!.. что пользы напрасно и вечно желать?..
А годы проходят - все лучшие годы!

Владимир Соловьёв называл Лермонтова не иначе как «поэт сверхчеловечества».

Твой стих, как божий дух, носился над толпой
И, отзыв мыслей благородных,
Звучал, как колокол на башне вечевой
Во дни торжеств и бед народных.

Лермонтова называют ясновидящим, поэтом-пророком. Примером тому стихотворение «Предсказание», написанное им в пятнадцатилетнем возрасте.

Настанет год, России чёрный год,
Когда царей корона упадёт;
Забудет чернь к ним прежнюю любовь,
И пища многих будет смерть и кровь;
Когда детей, когда невинных жён
Низвергнутый не защитит закон;
Когда чума от смрадных, мёртвых тел
Начнёт бродить среди печальных сел,
Чтобы платком из хижин вызывать,
И станет глад сей бедный край терзать;
И зарево окрасит волны рек:
В тот день явится мощный человек,
И ты его узнаешь - и поймёшь,
Зачем в руке его булатный нож;
И горе для тебя!- твой плач, твой стон
Ему тогда покажется смешон;
И будет всё ужасно, мрачно в нём,
Как плащ его с возвышенным челом.

\173398_300.jpg

«Наилучшим является такое произведение, которое дольше других хранит свою тайну, – признавал Поль Валери. – Долгое время людей даже не подозревают, что в нём заключается тайна».

Недавно в передаче «Игра в бисер», посвящённой Лермонтову, ведущий программы Игорь Волгин задал вопрос: какой бы стала русская литература, если бы в ней не было Лермонтова.

«Ранняя смерть Лермонтова, – пишет Б.М.Эйхенбаум, – не имеет отношения к историко-литературной постановке вопроса: дело, которое он делал, не принадлежало ему как особе и не оборвалось с его смертью. Для русской литературы 40-х годов не было других путей, кроме тех, которыми она пошла».

Владислав Ходасевич писал: «Лермонтов дал первый толчок тому движению, которое впоследствии благодаря Гоголю, Достоевскому и Толстому сделало русскую литературу литературой исповеди, вознесло её на высоту недоступную, сделало искусство подлинно религиозным».

Я лично согласен с Ходасевичем. Поэтому для своего сайта «Новая Русская Литература» я выбрал в качестве эпиграфа слова М.Ю.Лермонтова: "История души человеческой, хотя бы самой мелкой души, едва ли не любопытнее и не полезнее истории целого народа, особенно ... когда она написана без тщеславного желания возбудить участие или удивление".

\173282_300.jpg

Выражаясь языком Льва Гумилёва, Лермонтов безусловно пассионарий.
Автор книги «Роза Мира» Даниил Андреев считал Лермонтова одной из высоких душ, посетивших Землю.

Он верил тёмным предсказаньям,
И талисманам, и любви,
И неестественным желаньям
Он отдал в жертву дни свои.

И в нём душа запас хранила
Блаженства, муки и страстей.
Он умер. Здесь его могила.
Он не был создан для людей.

Лермонтов жил словно в двух мирах: в земном мире и мире потустороннем. В своих стихах он видел нашу голубую Землю словно бы извне.

В небесах торжественно и чудно!
Спит земля в сияньи голубом...
Что же мне так больно и так трудно?
Жду ль чего? жалею ли о чём?

Лермонтов был чужой, странный, непонятный, необыкновенный, чужак. Он был потусторонний, странник. В своём романе-быль «Странник» я описал разговор с Лермонтовым.
В одном из своих стихов поэт говорит:

Я не для ангелов и рая
Всесильным богом сотворён;
Но для чего живу, страдая,
Про это больше знает он,

Как демон мой, я зла избранник,
Как демон, с гордою душой,
Я меж людей беспечный странник,
Для мира и небес чужой;

170539_300.jpg

Да, я чужой себе и людям,
Странный — вот имя для меня.
Я не приемлю серых буден
И лжи с названием “семья”.
Но что же мне с собой поделать?
Мне нужно всё иль ничего.
Я не хочу себя подделать
Ни под кого, ни подо что.
Пусть замерзаю средь бездушья,
Из слёз свою броню создав.
В ней одиночества удушье,
И задыхаюсь весь в слезах.
Как мотылёк я засыпаю
На холоде и на ветру,
И очень скоро, точно знаю,
Без понимания умру.
И если где-то в одночасье
Вдруг вспыхнет огонёк любви,
Лечу к нему сквозь все ненастья,
Чтоб в пламени сгореть свечи.
Но лучше ль жить так, замерзая,
Мне в одиночестве своём?
Пусть лучше, к смерти подлетая,
Всё лучшее в себе спасём.
И вот несусь, куда не зная,
Чтоб в пламени любви сгореть.
Пусть лучше буду жить мечтая,
Чем жить, чтоб только умереть.
Я жить хочу, а это значит
Любить, страдать и всех прощать.
Любовь меня всему научит —
Как крест нести и умирать.
(из моего романа «Чужой странный непонятный необыкновенный чужак» на сайте Новая Русская Литература

171449_300.jpg

А по Вашему мнению, КТО УБИЛ ЛЕРМОНТОВА?

© Николай Кофырин – Новая Русская Литература – http://www.nikolaykofyrin.ru

https://mail.yandex.ru/neo2/#message/2440000004270823418

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 5 недель спустя...

В твои глаза вникая долгим взором...  

Воскресенье, 16 Ноября 2014 г. 20:54 + в цитатник

 

 

 

0_c88a8_8ab73873_XL.jpg

5e85854c40e61e5a4ae0475e9cdc1bfdbc203713

 

 

118063636_1827016_0a027050756e2bb6cbbca5

 

 

64864558_1286206301_54470190_1264778624_

50486955_10257111_053e.gif

 

"Молитва": "Машенька (М.А. Щербатова. — С.Ш.)
велела ему молиться, когда у него тоска. Он ей обещал и написал эти стихи:
 
 
 
В минуту жизни трудную 
Теснится ль в сердце грусть:
Одну молитву чудную
Твержу я наизусть.
 
Есть сила благодатная
В созвучье слов живых,
И дышит непонятная,
Святая прелесть в них.
 
С души как бремя скатится,
Сомненье далеко –
И верится, и плачется,
И так легко, легко..."
 
 
 

118124591_1827016_lh5_googleusercontent_

 
50486955_10257111_053e.gif

 

Я к вам пишу случайно; право
Не знаю как и для чего.
Я потерял уж это право.
И что скажу вам?— ничего!
Что помню вас?— но, Боже правый,
Вы это знаете давно;
И вам, конечно, все равно.
 
И знать вам также нету нужды,
Где я? что я? в какой глуши?
Душою мы друг другу чужды,
Да вряд ли есть родство души.
Страницы прошлого читая,
Их по порядку разбирая
Теперь остынувшим умом,
Разуверяюсь я во всем.
Смешно же сердцем лицемерить
Перед собою столько лет;
Добро б еще морочить свет!
Да и при том что пользы верить
Тому, чего уж больше нет?..
Безумно ждать любви заочной?
В наш век все чувства лишь на срок;
Но я вас помню — да и точно,
Я вас никак забыть не мог!
Во-первых потому, что много,
И долго, долго вас любил,
Потом страданьем и тревогой
За дни блаженства заплатил;
Потом в раскаяньи бесплодном
Влачил я цепь тяжелых лет;
И размышлением холодным
Убил последний жизни цвет.
С людьми сближаясь осторожно,
Забыл я шум младых проказ,
Любовь, поэзию,— но вас
Забыть мне было невозможно.
 
 
М.Ю Лермонтов
Стихотворение обращено
к В. А. Лопухиной.

 

 

800x800x85_fd0817a335e0ea50eec32c3305d2a

 

 
«Люблю, люблю одну!»
 
Варвара Александровна Лопухина
 
1
 
Последнее стихотворение… Больше Лермонтов никогда ничего не написал. Он был убит. Последнее… О чем оно? О ком?
 
 
Нет, не тебя так пылко я люблю,
Не для меня красы твоей блистанье:
Люблю в тебе я прошлое страданье
И молодость погибшую мою.
 
 
Когда порой я на тебя смотрю,
В твои глаза вникая долгим взором:
Таинственным я занят разговором,
Но не с тобою сердцем говорю.
 
 
Я говорю с подругой юных дней;
В твоих чертах ищу черты другие;
В устах живых уста давно немые,
В глазах огонь угаснувших очей.
 
(I, 549)
 
Лермонтов хотел с кем-то проститься. Проститься перед смертью. «Таинственным я занят разговором…» С кем говорил поэт? Прочитав последние строки, можно подумать, что женщина, к которой он обращается, умерла. Нет, она была жива. Она ушла из его жизни.
 
Лермонтова не стало. Утаенное им имя осталось неизвестным на долгие годы. А писал поэт об этой женщине часто, много, всегда ее помнил – памятью горькой и тревожной, так никогда его и не оставившей. С кем же говорил поэт?
 
Известный биограф Лермонтова много лет отдал собиранию материалов для биографии поэта, изучения его творческого наследия. Именно он установил имя этой женщины, но опубликовал свое открытие не сразу, так как это не разрешали родственники. Лишь через несколько лет, в 1889 году, он указал его. Варвара Александровна Лопухина. В трагическом единении любви и страдания проходит образ этой женщины через всю жизнь и творчество Лермонтова.
 
2
 
1831 год. Угарная любовь к Н.Ф. Ивановой – она уходила, унималась, как унимается отбушевавшее пламя. Это был поиск сердца. И завершился он счастливым открытием. В одном из стихотворений 1832 года сопоставляются два женских образа. Один – уходящий, забывающийся, другой – возникающий, овладевающий сердцем.
 
 
Она не гордою красою
Прельщает юношей живых,
Она не водит за собою
Толпу вздыхателей немых.
 
. . . . . . . . . .
 
Однако все ее движенья,
Улыбки, речи и черты
Так полны жизни, вдохновенья,
Так полны чудной красоты.
(I, 384)
 
Впервые они узнали друг друга еще в детские годы, в 1827 году. Началось с обычных ребяческих выходок – Лермонтов и Аким Шан-Гирей (близкий родственник поэта) дразнили девочку:
 
У Вареньки – родинка,
Варенька – уродинка!
 
Братское чувство, симпатия, детская привязанность перешли в юношеское увлечение, и скоро чувство к ней заполнило сердце поэта. В одной из лермонтовских тетрадей есть запись: «…Вечером, возвратясь. Вчера еще я дивился продолжительности моего счастья! Кто бы подумал, взглянув на нее, что она может быть причиной страданья?» Запись от 4 декабря 1831 года.
 
Во второй половине лета 1832 года Лермонтов уехал в Петербург, Лопухина осталась в Москве. Ни «тяжелые юнкерские годы», ни веселая офицерская жизнь не ослабили эту любовь, отразившуюся в прекрасных стихах:
 
 
У ног других не забывал
Я взор твоих очей;
Любя других, я лишь страдал
Любовью прежних дней; 
Так память, демон-властелин,
Все будит старину,
И я твержу один, один:
Люблю, люблю одну!
(I, 215)
 
Почти в каждом письме из Петербурга к сестре Вареньки – Марии Александровне Лопухиной он спрашивает о ней, не называя имени. Письмо от 2 сентября 1832 года: «Я очень хотел бы задать вам один небольшой вопрос – но перо мое отказывается его написать. Угадываете – хорошо, я буду доволен; нет – значит, что если бы я даже задал этот вопрос, вы не смогли бы на него ответить. Один из вопросов, о существовании которых вы, быть может, и не подозревали!»
 
В этот период Лермонтов посвящает ей «Демона»:
 
Прими мой дар, моя мадонна!
С тех пор как мне явилась ты,
Моя любовь мне оборона
От порицаний клеветы.
 
Такой любви нельзя не верить,
А взор не скроет ничего:
Ты не способна лицемерить,
Ты слишком ангел для того!
 
 
 
79074473_3834949.jpg
 
 
 
3
 
А потом? Потом была роковая ошибка. Ошибся и Лермонтов, ошиблась и она. Шел уже 1834 год. Лермонтов ошибся в крайний край своего беспокойного и несчастливого характера. Она решила, что обозналась в нем, что он ушел от нее? Лопухина отдает свою судьбу другому.
 
Чувство нескладицы овладело поэтом, когда он узнал о предстоящем замужестве Лопухиной. Но ничего уже изменить было нельзя. Шан-Гирей вспоминает: «В это время я имел случай убедиться, что новая страсть Мишеля не исчезла. Мы играли в шахматы, человек подал письмо; Мишель начал его читать, но вдруг изменился в лице и побледнел; я испугался и хотел спросить, что такое, но он, подавая мне письмо, сказал: «вот новость – прочти», и вышел из комнаты. Это было известие о предстоящем замужестве В.А. Лопухиной».
 
Они встретились в Петербурге через три года. Встреча была мимолетной, и она послужила поводом для написания Лермонтовым драмы «Два брата». Вслед за пьесой Лермонтов приступает к роману «Княгиня Лиговская», в который включает этот эпизод из собственной жизни. Позднее этот мотив вновь прозвучит в «Герое нашего времени». Стихотворных произведений в эти годы (1835 – 1837) написано очень мало.
 
4
 
«Варвара Александровна вышла замуж за человека вдвое ее старше. Это было вынужденное замужество, и Лопухина была несчастна. Она, как и Лермонтов, на всю жизнь сохранила любовь к нему»*
 
В 1838 году у Лопухиной-Бахметевой родилась дочь. Висковатов писал: «Раз только имел Лермонтов случай увидать дочь Варвары Александровны. Он долго ласкал ребенка, потом горько заплакал и вышел в другую комнату». После этого он написал стихотворение «Ребенку»:
 
О грезах юности томим воспоминаньем,
С отрадой тайною и тайным содроганьем,
Прекрасное дитя, я на тебя смотрю…
О, если бы ты знало, как я тебя люблю!
(I, 492)
 
 
Шел 1840 год. Лермонтов был в ссылке на Кавказе. Одиннадцатое июня. Бой при реке Валерик. Лермонтов рассказывает о нем той, чей образ всегда давал ему возможность быть искренним.
 
 
Я к вам пишу случайно; право
Не знаю как и для чего.
Я потерял уж это право.
И что скажу вам? – ничего!
Что помню вас? – но, боже правый,
Вы это знаете давно…
(I, 497)
 
Он писал для любимой женщины:
 
Но я вас помню – да и точно,
Я вас никак забыть не мог! 
Во-первых, потому что много.
И долго, долго вас любил…
 
. . . . . . . . . . . . .
 
Забыл я шум младых проказ, 
Любовь, поэзию, -- но вас
Забыть мне было невозможно.
(I, 497)
 
Лермонтов любил Варвару Александровну Лопухину-Бахметеву до конца своей жизни и именно ей посвятил строки, с которых мы начали свой рассказ.
 
5
 
Это все, что известно нам о В.А. Лопухиной. В признании, в споре, в непросто давшемся ревнивом чувстве, а затем снова в признании являлся поэту этот образ, многолетний, до самых последних дней спутник его вдохновений. Если бы не жил в сердце поэта этот образ, его творчество было бы беднее. Собственная его жизнь раскрывалась еще полнее Лермонтову в открытиях и откровениях его творчества.
 
Портрета Лопухиной не сохранилось. Но мы можем видеть ее такой, какой она виделась самому Лермонтову. Он не раз рисовал ее портреты. Особенно интересным оказался недавно обнаруженный в Германии портрет Лопухиной в образе испанской монахини. Впоследствии этот портрет был передан в дар Государственному литературному музею.
 
 
118125043_1827016_0014006Primimojdarmoja
 

 
Может быть, кто-то не так, проще и холоднее, поймет их отношения? Случится – так кто-либо будет судить и позже. Да будет над ней оправдание! И над ним…
 
Последнее стихотворение… И вечная любовь…
 
Кто жил одной любовью, погубил
Все в жизни для нее, а все любил…
(I, 276)
 

http://www.lermontov.info/referats/irina6.shtml

http://www.liveinternet.ru/users/smart50/post343599517/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
×
×
  • Создать...