302bacc556ed06646ce16acb53681e6e Перейти к контенту

Лучшая бабушка СССР.

Рона

Рекомендуемые сообщения

Лучшая бабушка СССР.  

Понедельник, 24 Февраля 2014 г. 13:20 + в цитатник

0_89d7c_f4d5a1cf_XL.jpg

"…мои мальчики… я… прощалась с ними, и они ушли безвозвратно от меня, как умершие дети, оставив огромную боль внутри, что они не вернутся, они просто и тихо – ушли – и я плакала, я плакала тихо и одиноко. И Ваня Солнцев, и Ганька, и Егорка, и еще много-много… Они ушли и только в памяти моей они – издалека ушедших дней – тихо, с улыбкой, кивают мне, как матери, родившей их"…

из письма Валентины Сперантовой радиорежиссеру Розе Иоффе

0_2f115_74211725_-1-XL.jpg

Переход на возрастные роли дался Сперантовой тяжело. Прощание с любимыми маленькими героями еще тяжелее. Я познакомился со Валентиной Александровной на съемках картины "Три дня в Москве", когда она уже давно играла мальчиков только в радиопостановках. Но я всегда узнавал ее голос, будь то Дик Сэнд Жюля Верна или гайдаровский Тимур.

0_89d7d_939e0293_XL.jpg

Впервые Валя вышла на сцену в 1910 году в Зарайском любительском театре, созданному известным скульптором Анной Семеновной Голубкиной (двоюродной бабушкой нашей актрисы Ларисы Голубкиной). Она жила по соседству и часто навещала большое семейство Сперантовых. Детей там было много – девять своих и трое приемных. Все талантливые, музыкальные. Все рисовали. Для спектакля "Дочь извозчика" Голубкина попросила у родителей шестилетнюю Валю. Сказала:

- Выйдешь на сцену и съешь пряник.

Валя вышла, откусила пряник, показала его зрителям и ушла. Роль без слов, театр почти игрушечный – летняя сцена, выстроенная на пустыре, но ощущение света и счастья осталось навсегда. Домой ее, как взрослую, отвезли на извозчике.

0_89d81_8d670921_XXL.jpg

Сперантова прекрасно рисовала, мечтала стать художницей, даже сначала поступила во ВХУТЕМАС. Правда, проучилась там недолго и ушла за другой своей мечтой в ГИТИС…

0_89d7e_6fa7ae9_XL.jpg

Рисунки у нее были замечательные – шаржи, карикатуры, наброски костюмов для роли. Рисовала Валентина Александровна быстро и очень точно. Не сомневаюсь, что приглашение на свой творческий вечер, посвященный двум юбилеям, она тогда оформила сама..)

0_880a6_5cc22423_XL.jpg

В 1938 году в Московском ТЮЗе на премьере спектакля "Том Кенти" по роману Марка Твена "Принц и нищий" оказался великий Бернард Шоу. Актеры вспоминали, как после спектакля за кулисами он обнял и потрепал по щеке прекрасного "мальчика-актера", игравшего Тома.

- Сэр! Это же дама, и у нее есть дочь! - сказали ему.

Шоу был сражен. Он встал на колено и поцеловал Сперантовой руку.

0_89d7a_e2a677e2_L.jpg

Дочери Сперантовой Оксане тогда было шесть лет.

Это фото 1940 года, здесь ей уже восемь и у нее только что появилась сестра Наташа.

0_746a1_1c29cac1_XL.jpeg.jpg

Валентина Сперантова – Ваня Солнцев.

"Сын полка", ЦДТ, 1960 год.

К 110-летию ВАЛЕНТИНЫ СПЕРАНТОВОЙ

http://sadalskij.livejournal.com/1636620.html

http://www.liveinternet.ru/community/lj_sadalskij/post314597718/

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...