d3658db2e57c1ce9c752456e36fbd51d Перейти к контенту

История вина.


Рона

Рекомендуемые сообщения

Жил Дионис обычной жизнью грешной,

Был прост и смел, не уступал врагам.

Он неудобен многим был, конечно.

Живой протест зарвавшимся богам.

Ему всегда была открытость люба.

Он говорил, что думал, напрямик...

Но вот Ампел упал однажды с дуба,

Его любимый, лучший ученик.

Лежал он, молодой и бездыханный,

И Дионис слезы сдержать не смог.

И тут же вырос из камней нежданно

У изголовья скорбного росток.

Он был такой же нежный и прекрасный,

Он так же ясно и светло глядел.

И все решили, видно, не напрасно, —

«В него переселяется Ампел!»

Погоревав над свежею могилой,

Сказав над ней последнее «Прости»,

Чтоб сохранить подольше образ милый,

Росток решили людям отнести.

Но где в лесу сосуды дорогие?

Округу всю обшарили друзья

И поместили корешки тугие

В беленый солнцем череп соловья.

Дождей в то лето выпадало много.

Куст осеняла буйная листва.

Не одолев и четверти дороги,

Пересадили корни в череп льва.

А на лозе соцветия рождались

И вновь была посудина мала.

Сменить ее другою догадались

И череп приспособили осла.

Когда к жилищу привела дорога,

Куст посадили тут же, под окном,

Впервые у крестьянского порога

На лозах гроздья вспыхнули огнем...

Дела зовут. На утро встали рано:

«Прощай, Ампел, Дары собравши с лоз,

Нам до краев наполнить чрево жбана

Твоим сладчайшим соком довелось»

Недели шли. И вот в жару однажды,

В сухой долине, Не найдя ручья,

Изрядно ослабевшие от жажды,

О жбане разом вспомнили друзья.

И первый выпил три глотка от силы

И вдруг запел беспечным соловьем.

Душа его над миром воспарила,

Доверчиво вещая о своем.

Второй испил побольше пенной влаги

И стал бросать обидные слова.

Исполненный и силы, и отваги,

Он стал похож повадками на льва.

Над песнею соседа издеваясь,

Хвалил свой меч, доспехи и шелом.

А третий пил и пил, не отрываясь.

И через час вовсю ревел ослом...

С тех пор лозу назвали Ампелосом.

И людям стал привычен виноград.

Чудесный сок входил в дома без спросу

И каждый был такому гостю рад.

Так утверждать и правоту, и веру

Послал по свету Дионис вино,

Хоть пить его опасно через меру,

А меру знать не каждому дано.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Белое вино: история возникновения

/Под термином «вино» в IX-XIII веках понималось только виноградное вино. Оно было известно на Руси еще до принятия христианства, а после, в конце Х-го века, стало обязательным ритуальным напитком. Само слово «вино» было воспринято при переводе Евангелия на старославянский язык от латинского слова «винум».

Привозилось оно из Византии и Малой Азии и называлось греческим или сирским, то есть сирийским. До середины XII века его пили только в разбавленном виде, следуя традициям Греции и Византии. С этого времени под вином стали понимать уже чистое виноградное вино, не разбавленное водой. Появились термины «оцьтьно вино», то есть кислое сухое: «вино осмрьнено», то есть вино виноградное сладкое, с пряностями; «вино церковное» — красное, высшего качества, десертное и сладкое.

А сейчас в нашей стране нет, наверное, такого человека, который никогда бы в жизни не пробовал белого вина. Этот напиток является неотъемлемой частью различных застолий, входит в состав огромного количества блюд, а также косметических средств.

Вино издавна стало неотъемлемой частью нашего быта, однако вряд ли кто-то из нас задумывается над его свойствами, разбирается в сортах и тем более имеет хоть какое-нибудь представление об истории возникновения этого изысканного напитка, без которого жизнь человека была бы чуточку скучнее и однообразней.

Виноделие является одним из наиболее древнейших ремесел. Еще на заре человеческого существования нашим обезьяноподобным предкам удалось отыскать удивительное растение, сок переспелых плодов которого совершенно непонятным образом воздействовал на человеческий организм. Попробовав таких ягод, наши предки начинали чувствовать легкое головокружение и уже не так уверенно сжимали в своих волосатых руках увесистые дубинки, под ударами которых полегло столько мамонтов.

Недолго думая, люди стали собирать «волшебные» ягоды и хранить их в отдельной посуде, чтобы при первой представившейся возможности — ритуальном празднике по случаю удачной охоты или рождения сына у вождя племени — «оторваться» по полной программе.

Этот напиток стал неотъемлемым компонентом всех известных праздников и торжеств. Виноделие тесно переплетается с фольклором и культурой каждой страны, ведь именно благодаря ему древние люди могли на некоторое время забыть о необходимости добывать себе пищу тяжелым трудом, отправившись в царство великого Хмеля. И кто знает, может быть, «живая» или «мертвая» вода, упоминаемые почти в каждой русской народной сказке, представляют собой не что иное, как прообраз современного белого и красного вина. Подумайте сами: ну какой еще напиток способен «оживить» русского молодца и вдохновить его на сказочные подвиги? Конечно же, вино!

Однако ученые до сих пор сомневаются в том, что сырьем для изготовления древнейших алкогольных напитков был именно виноград. При многочисленных раскопках и исследованиях им так и не удалось найти что-либо, хоть отдаленно напоминающее виноградную лозу. Но факт существования вина остается бесспорным. Он подтверждается многочисленными легендами и преданиями, одно из которых повествует о том, что Ной, сойдя после великого потопа со своего громадного ковчега, собственными руками посадил виноград, который впоследствии подарил людям такое огромное разнообразие великолепных напитков.

Но нигде этот напиток не почитался так, как в Древней Греции. Вино было частью культуры этой страны, экономики и торговли. Мало того: в Греции был даже бог, покровительствующий виноделию, — Дионис (кстати, его «собратом» в Древнем Египте был Шаи, а в Риме — Бахус).

И вообще, во все времена многие народы приписывали вину божественное происхождение. По преданию, в Египет лозу привез Озирис, в Грецию и Рим — Дионис-Бахус, в Армению — Ной, в Испанию — полубог Герион, на Кипр — Сатурн. И каждая из этих стран имеет свои замечательные и неповторимые сорта белого вина, о которых вы узнаете в следующей главе.

А все началось с Древней Греции, откуда белое вино рекой «забвения и счастья», как сказал великий поэт Анакреон, полилось сначала в Римскую империю, к народам Ближнего Востока, а затем и в молодую Европу.

Принято считать, что виноделие родилось в V-м веке до н. э. Волшебный нектар был в обиходе жителей Колхиды, Финикии, Египта, Палестины и многих других стран.

Самыми известными, естественно, считались вина Древней Греции, которым отдавала предпочтение даже притязательная римская знать. С помощью селекции в Древней Греции были созданы ценные сорта винограда, из которых получали знаменитые греческие вина. Последние отличались высокой спиртуозностью, сахаристостью и экстрактивностью, ликерной консистенцией.

Древние греки добавляли в вино различные вещества минерального и растительного происхождения для осветления, предохранения от порчи, а также ароматизации или усиления лечебных свойств.

Древние римляне и греки придавали большое значение изготовлению гончарных сосудов, их хранению и подготовке к виноделию. Греческие колонисты, финикийские мореплаватели и римские завоеватели распространили культуру винограда и способы приготовления из него вина в странах Европы, Ближнего Востока и Средней Африки, где для этого имелись благоприятные климатические условия.

В древности вино выдерживали очень долго. Многие греческие и римские вина, запечатанные в глиняных сосудах — амфорах — и зарытые в холодную землю, хранились там по 15-20 лет и только после такой выдержки их можно было бы счесть готовыми к употреблению. Хранить вина в деревянных бочках придумали галлы, а римляне использовали бочки для перевозки на кораблях, продолжая использовать для хранения амфоры, пробки и воск, чтобы защитить драгоценный напиток от соприкосновения с воздухом.

С распадом Римской империи пробку перестали использовать, и понятие о выдержке вина постепенно исчезло, причем надолго. В средние века многие вина хранились в бочках, которые никогда не накрывали, из-за чего напитки, в целях предотвращения порчи, выпивали в тот же год.

По свидетельству историков того времени, в погреб знатного и богатого дворянина просто не возможно было зайти: воздух в нем был настолько насыщен винными парами, что нередко виночерпии в считанные минуты пьянели и отключались прямо возле бочек с перебродившим белым вином.

С изобретением стекла вина стали хранить в специальных стеклянных сосудах, благодаря чему некоторые удивительные образцы винодельческого искусства дошли до наших дней.

Совсем недавно в одной из лондонских газет появилась публикация, содержание которой доказывает факт существования настоящего белого во времена великого Шекспира.

В статье говорится о том, что несколько лет назад в столице Великобритании появился воришка, испытывающий особую склонность к предметам антиквариата. На протяжении трех лет полицейские тщетно пытались поймать грабителя, чьи вылазки нанесли существенный ущерб многим лондонским музеям. И так бы никогда и не поймали, если бы не случай.

Неизвестному грабителю пришло в голову пробраться во владения известного английского лорда, чей погреб славился разнообразием сортов белых вин, поклонником и коллекционером которых был дед нынешнего хозяина. Взломщик проник в погреб и в полной темноте схватил первую попавшуюся бутылку, собираясь лично оценить ценность «добычи». Откупорив сосуд, вор даже не успел отхлебнуть нескольких глотков, как выпустил бутылку из рук, — настолько странным оказался вкус вина.

Забыв о награбленном, он выбежал из погреба, но до дома так и не добрался: по пути у него началось сильное головокружение, сопровождаемое галлюцинациями, которые заставили преступника изъясняться на английском языке времен великого Шекспира.

Верить этой более чем странной истории или нет — дело ваше. Однако владелец странного напитка утверждает, что это было не что иное, как белое сухое Бордо, год выпуска которого так и не был установлен. Бутылка с вином считалась семейной реликвией и передавалась из поколения в поколение.

Из древних рукописей, преданий и легенд стало известно об удивительных свойствах винограда и виноградных вин. Причем использовались, по свидетельству источников, не только ягоды, но и другие части виноградной лозы.

До сих пор ученым не удалось выяснить, какое именно растение шло на приготовление «волшебного» вина древних скандинавов. В одной из легенд этого народа сохранилось упоминание о напитке, обладающем способностью «переиначивать» людей, наделяя их ум остротой и изощренностью. Вот только аналогов растению, описываемому древним сказителем, найти так и не удалось. Хотя можно предположить, что этот фантастический плод, так восторженно описанный скандинавами, не что иное, как неизвестно каким образом попавший к ним виноград, — основной продукт идущий на изготовление белого вина.

Богатую историю имеет виноделие в странах СНГ. Выращивание винограда и производство вина главным образом сосредоточено на Кавказе, в Крыму и в Молдавии. Однако есть в отечественной истории, причем совсем недавней, и печальные страницы.

Объявив войну с пьянством и алкоголизомом, наши «великие вожди» по сути ликвидировали культуру виноделия, превратив белое вино в один из самых дефицитных продуктов. На грани закрытия оказались многие винозаводы, в том числе и знаменитая «Массандра» — винодельческий завод, слава и продукция которого перешли далеко за пределы нашей страны.

Если верить курортным путеводителям и гидам, которых более чем достаточно на южном побережье Крыма, один из русских царей очень любил французский портвейн и очень досадовал на то, что великолепные вина нельзя выпускать в России. Но однажды его осенило: «Почему нельзя?! Ведь вокруг столько плодородной почвы, на которой без особых усилий можно разбить великолепные виноградники!».

Вскоре под Ялтой было начато строительство замечательного завода, рядом с которым незаметно вырос великолепный дворец, который и был назван «Массандрой». Теперь и Россия могла похвастать изысканными винами, ничем не уступающими лучшим образцам французского виноделия.

В наше время миллионы туристов стекаются под Ялту с одной единственной целью — попробовать настоящей массандры первого разлива, которую еще называют Александровской в честь русского царя, положившего начало отечественному виноделию.

Очень интересна история другого белого вина — мадеры. Это одно из самых изысканных сухих белых вин. Его название непосредственно связано с лесистым островом Мадейра (что в переводе с португальского означает «лес»).

История возникновения этого вина настолько необычна, что стала причиной появления множества легенд и баек. Так, например, одни говорят, что это вино было изобретено и изготовлено коренными жителями острова Мадейры, которые, отжимая сок ногами во время ритуальных танцев, выкрикивали название острова.

Согласно другим источникам, дело было так: богатейшие португальские купцы наладили торговые отношения с колониями в Индии, обменивая различные продукты и предметы быта на пряности и драгоценные камни. В трюмах одного из португальских кораблей, плавающих к неизведанным берегам Индии, находились бочки с вином. Оно продолжительное время подвергалось негативному воздействию высокой температуры тропиков и качке. В конце путешествия оно приобрело неприятный запах и резких вкус, из-за чего стало совершенно не годным для обмена. Но расчетливые купцы пожалели выливать пропавший товар и решили до поры до времени поместить его в подвалы.

Каково же было удивление торговцев, когда, открыв через некоторое время бочки с вином, они заметили, что его вкус и аромат значительно улучшились. Излишней резкости и неприятного запаха как не бывало. После длительной выдержки оно приобрело привкус каленого ореха, благодаря которому и стало очень популярным во всем мире.

Однако самую богатую историю имеют французские белые вина, в частности провинции Бордо. Первый виноградник был посажен здесь еще до нашей эры римскими легионерами. Древнеримские поэты Плит и Озон упоминают о прекрасных винах Будигалы — таково латинское название Бордо.

В 1154 году Аквитания (область, в состав которой входит Бордо) была отдана в качестве приданого английскому королю Генриху Плантагенету, женившемуся на французской принцессе. Три века спустя, после столетней войны, Карл XII снова присоединил эту провинцию к французской короне. Однако бордоские белые вина так полюбились англичанам, что и до сих пор большая часть импорта местных виноделов приходится именно на Великобританию.

Провинция Бордо очень быстро превратилась в одну из столиц мирового виноделия. Поначалу, правда, благодаря скорее количеству производимой продукции, а не ее качеству, бордоские вина предназначались главным образом простолюдинам, так как взыскательная знать предпочитала изысканные бургундские вина.

Но постепенно ситуация изменилась, бордоские виноделы тоже начали производить продукцию высшего класса, в частности белые вина, которые до сих пор чрезвычайно почитаются во всем мире.

Однако в нашей стране белые вина долгое время не имели особенной популярности, разве что кроме шампанского. Кстати, именно белое вино послужило основным сырьем для замечательного напитка, без которого не обходится ни одно семейное торжество. Из истории следует, что один богатый винодел пожалел бочку пропавшего белого вина и, вместо того чтобы, как обычно, вылить ее или отдать непритязательным беднякам, добавил в напиток немного сахара и перелил в бутылки. Спустя некоторое время он обнаружил в них восхитительный, сильно газированный напиток, который стал известен всему миру как шампанское, или игристое белое вино.

Ознакомившись с некоторыми историческими фактами о возникновении такого замечательного напитка, как белое вино, вы наверняка не сможете превозмочь в себе острого желания отправиться в ближайший магазин и приобрести бутылочку с фирменной этикеткой, чтобы распить ее в обществе друзей и близких. Однако хочу вас предупредить, что вовсе не призываю вас к повальному пьянству. Наоборот, одной из целей книги является желание помочь тем, кто завязал слишком тесные отношения с «зеленым змием», расстаться с пагубной привычкой и приобщиться к искусству винопития. Ведь как тонко заметил известный поэт Расул Гамзатов:

Пить можно всем, Необходимо только Знать, где и с кем, За что, когда и сколько!

Источник: Иван Дубровин, "Всё о спиртных напитках: Белое вино"

http://www.cocktail-...ticles/288.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Жизнь - мгновенье. Вино - от печали бальзам.Омар Хайям.

0_74e10_f3ed504e_XL.jpg

СТИХИ О ВИНЕ.

Омар Хайям.

* * *

Все, что видишь ты,- видимость только одна,

Только форма — а суть никому не видна.

Смысла этих картинок понять не пытайся -

Сядь спокойно в сторонке и выпей вина!

* * *

0_74e11_9e819635_XL.jpg

* * *

Выпей влаги хмельной,что кипит молода,

Что весельем сердца наполняет всегда.

Пусть она обжигает порою,как пламя,

Но уносит тоску,как живая вода.

* * *

0_74e12_1a03f7d_XL.jpg

* * *

Даже гору напоишь, запляшет она,

Только круглый дурак может жить без вина.

Не раскаюсь, что пью.Нас вино воспитало:

Выпьешь чашу — и вся твоя сущность видна.

http://www.liveinternet.ru/users/4326608/post179830477/#

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Лучшие вина мира. 10 знаменитых брендов шампанского

Ноя 08, 2009, автор: Beata | Рубрика: ШАМПАНЬ

Серия: Лучшие вина мира

Лучшие вина мира. Шампань. 10 знаменитых брендов шампанского

Лучшие вина мира. Бордо. Первые гран крю. Сводный список

Лучшие вина мира. Бордо. Медок и Грав. Пять великих вин

Лучшие вина мира. Бордо. Сотерн и Барсак. Шато д’Икем

Лучшие вина мира. Бордо. Шато Шеваль Блан и Петрюс

Лучшие вина мира. Сицилия. Сухие вина. Сладкие вина. Марсала

***

champagne1.jpg

Можете назвать навскидку с десяток самых известных шампанских брендов? Какое шампанское пили российские императоры в период между победой над Наполеоном и потерей престола? В пользу какого шампанского Джеймс Бонд отказался от водки с мартини? Чье лицо — Клаудии Шиффер или Скарлет Йохансон – красивее в качестве «лица шампанского дома»? Дом Периньон – это, вообще-то, человек или здание? Настало время разобраться!

Мы выбрали 10 брендов — 10 шампанских домов, самых знаменитых из всех. Восемь из них перечисляет в своей книге о великих винах и великих хозяйствах мира Роберт Паркер, и два бренда мы добавили в этот список по собственному усмотрению, один — «самый голливудский бренд», и другой — «самый спортивно-адреналиновый».

Итак, десятка лучших от Блога о вине:

1. Вдова Клико (Veuve Clicquot Ponsardin)

2. Моэт и Шандон (Moët & Chandon)

3. Дом Периньон (Dom Pérignon)

4. Луи Рёдерер (Louis Roederer)

5. Пайпер-Хайдсик (Piper-Heidsieck)

6. Мумм (G.H. Mumm)

7. Круг (Krug)

8. Пол Роже (Pol Roger)

9. Боллинжер (Bollinger)

10. Салон (Salon)

1. Вдова Клико (Veuve Clicquot Ponsardin)

1_Veuve-Clicquot-Grande-Dame.jpg

Женщин – вперед. Самая известная в мире «женская» марка шампанского – Veuve Clicquot. В начале 19 века героическая 27-летняя вдова Клико, в девичестве Барб Николь Понсардэн, приняла в наследство от мужа винодельческое хозяйство средней руки — и подняла его на невиданные высоты. Она заполнила своим замечательным продуктом 18 км подземелий, выкупив их у города и превратив в винные погреба. Ей принадлежит авторство метода очистки шампанского до кристальной прозрачности, которым до сих пор пользуются все виноделы мира.

Цены

В Москве бутылка 0,75 л.

Veuve Clicquot Brut стоит от 2500 рублей.

Veuve Clicquot Grande Dame — с оранжевой фирменной этикеткой на черной бутылке — стоит уже в районе 10000 рублей. По легенде, кричащий цвет этикетки был придуман лично самой вдовой.

А сегодня этот шампанский дом привлекает к оформлению бренда лучших дизайнеров, таких как Керим Рашид, так что стоимость лучших вин в эксклюзивной упаковке может исчисляться десятками тысяч долларов.

Она же изобрела проволочную уздечку, надеваемую на пробку — жидкость в бутылке находится под давлением, в 3 раза превышающем давление в автомобильной шине. Она взяла себе в союзники даже… космос. Посетившая Солнечную систему «Комета 1811 года» подарила вдове отличную мысль – отправить в победившую Наполеона Россию корабль с партией в 10000 бутылок «вина кометы» — шампанского урожая 1811 года, с хвостатой звездочкой на этикетке. И это стало началом долгих успешных коммерческих взаимоотношений вдовы и далекой северной империи.

Эта женщина прожила 88 лет и лишила равнодушных к виноделию родственников наследства, передав своё процветающее дело тому, кто работал с ней до самого конца – своему управляющему и другу, Эдуарду Верде, потомки которого упрочили после ее смерти славу марки — сегодня этот бренд один из самых известных, его пьют в 150 странах мира.

Наверх

2. Моэт и Шандон (Moët & Chandon)

2_MoetChandon.jpg

Этот чёрный с золотой каймой бант, скрепленный красной круглой печатью под горлышком бутылки, знают все. Он был придуман в 1886 году, и с тех пор остается неизменной узнаваемой деталью оформления фирменной продукции Moet & Chandon.

Цены

Шампанский дом

Moet & Chandon — самый крупный производитель шампанского в мире. Он производит до 30 млн. бутылок в год, что вдвое превышает объемы его ближайшего конкурента – Вдовы Клико. За счет больших «тиражей» оно довольно демократично по ценам.

Главные вина дома:

Moet & Chandon Imperial, впервые выпущенное ещё в 1860 году, в честь Наполеона — 2000-6000 рублей в зависимости от года урожая (в Москве),

Moet & Chandon Dom Perignon — эксклюзивное винтажное шампанское, выпускаемое с 1936 году в честь «изобретателя» игристых вин Дома Периньона — от 7000 рублей.

Вот уже 250 лет эта компания выпускает одну из самых известных и престижных марок шампанского. С самого начала дом Moet & Chandon является одним из главных официальных поставщиков королевских дворов. В свое время его вино поставлялось Людовику XV, а Наполеон Бонопарт сам заезжал в поместье, когда оказывался в Шампани.

Среди клиентов, которым Моэт и Шандон поставлял свои вина, был Томас Джефферсон, а король Англии Эдуард VII настолько полюбил это шампанское, что повсюду ходил в сопровождении слуги, носившего за ним корзину с парой-тройкой бутылок. И сегодня дом Моэт и Шандон имеет Королевское разрешение как поставщик шампанского Королевы Великобритании Елизаветы II.

В современную эпоху звезд поп-культуры шампанское Моэт и Шандон активно осваивает мир кинематографа. На протяжении почти двух десятилетий Moët является официальным шампанским премии «Золотой Глобус»,

а весной этого года компания провела нашумевшую в прессе акцию с выбором «лица шампанского дома Моет и Шандон» — им стала восходящая голливудская звезда Скарлет Йохансон.

Наверх

3. Дом Периньон (Dom Pérignon)

3_Dom-Perignon.jpg

Эта этикетка в виде «щита» известна во всем мире. Моет и Шандон производит это эксклюзивное винтажное шампанское с 1936 года.

Названа марка в честь знаменитой в виноделии личности – монаха-бенедиктинца Пьера Периньона, жившего в 17 веке. Дом – это обращение к духовному лицу во Франции. Ему приписывается (французами, англичане думают по-другому) слава изобретения игристого пенистого напитка — до него никто не додумался, как обычное сбродившее вино превратить в новый замечательный напиток. Вероятно, он не был абсолютно первым, но, безусловно, стоял у истоков технологии производства шампанского, которая в общих чертах унаследована и нашими современниками. Ему принадлежат идеи вторичного сбраживания тихого вина, подбор смеси белых вин и выдержки её в толстостенных бутылках, а также укупорки бутылок корковой пробкой. Будучи тридцати лет от роду, Пьер Периньон возглавил винные погреба бенедиктинского аббатства Овилье, заявив, что создаст лучшее в мире вино. И ему это удалось — слухи о превосходном качестве шипучего монастырского напитка достигли Версаля. Вина от Dom Pérignon стали поставляться к королевскому двору Людовика XIV, «короля-солнца».

Цены

Существует три вина

Dom Perignon —

Dom Pérignon,

Dom Pérignon Rose и

Dom Perignon Oenotheque

Dom Pérignon несколько дешевле, его можно найти за 7000-9000 руб. за бутылку.

Dom Pérignon Rose и

Dom Perignon Oenotheque

ценятся выше, эти вина считаются одними из самых изысканных и самых дорогих в мире. Цены в Москве — от 17000

до 22000 рублей

Современный Дом Периньон, от Моет и Шандон, производится в соответствии с традицией, заложенной легендарным монахом — создавать лучшее вино в мире. Его качество таково, что вино, пожалуй, не нуждается в дополнительной рекламе.

Тем не менее, компаниия-производитель совсем недавно привлекла к работе над имиджем марки Карла Лагерфельда. Акция имела чрезвычайный успех и вывела марку на новый уровень популярности. А также стала образцовым примером винного брендинга, и — неким культовым событием в мире моды и лайфстайла – Лагерфельд привлек к фотосессиям с Домом Периньоном звезд подиума — Еву Герцигову и Клаудиу Шиффер. Сквозная идея акции: Dom Pérignon – волшебный напиток, раскрепощающий сексуальные фантазии.

Наверх

4. Луи Рёдерер (Louis Roederer)

4_Louis-Roederer.jpg

Весь мир знает этот бренд по его самому знаменитому вину — Louis Roederer Cristal. «Роскошное вино», «ошеломляющее качество» — такие эпитеты употребляет в его адрес Роберт Паркер. И безусловно, это самое престижное в России и наиболее дорогое из шампанских вин вообще. «Царский напиток» — оно впервые было произведено в 1876 году, специально для Александра II. До самой революции дом Луи Родерер был официальным поставщиком вина ко двору российского Императора. Более 60% его продукции направлялось в Российскую Империю. Своё название – Кристаль получило потому, что поставлялось в специально изготовленных по заказу Александра II хрустальных бутылках.

Цены

Шампанский дом производит не так мало вина для семейного предприятия – до 3 млн. бутылок в год, что, однако, в 10 раз меньше, чем Моэт и Шандон. Причем Louis Roederer Cristal – всего 500 тыс бутылок на весь мир.

Ограниченный объем производства, а также необыкновенное качество и престижность марки определяют довольно высокие цены на вино, в том числе и в Москве:

Louis Roederer Brut Premier – от 4300 руб.

Louis Roederer Cristal – от 10 000 до 35000 рублей, в зависимости от года урожая.

В сегодняшнем «золотом» оформлении внешнего вида бутылки, с изящной вязью шрифта и вензелей на этикетке — поддержана ассоциация с царской короной, аристократичностью, изысканностью и богатством. Во всем мире оно считается напитком роскоши, который предназначен для победителей и лидеров. Политика шампанского дома Луи Родерер также отличается аристократичностью и независимостью — ещё ни одной международной корпорации не удались попытки его поглощения — он чуть ли не единственный дом в Шампани, который остается в семейной собственности.

Ценность продукции шампанского дома ещё раз была подтверждена в июле этого года – на аукционе в США бутылка шампанского Louis Roederer Cristal Rose 2002 была продана за $12000. Средства от аукциона были направлены на поддержку современного искусства. Что символично – вино с такой историей, уровнем престижности и такой ценой — уже не столько вино как таковое, сколько предмет высокого искусства.

Наверх

5. Пайпер Хайдсик (Piper-Heidsieck)

5_Piper-Heidsieck.jpg

Это вино знают как вино Голливуда. Чуть не с самого начала проведения церемоний награждения премией Оскара оно сопровождает эти праздничные мероприятия.

Оно было любимым напитком Мерилин Монро, и она не раз запечатлена фоктокамерой с бокалом шампанского в руке. И этим шампанским чаще всего было — Piper-Heidsieck.

В 1965 г. Пайпер-Хайдсик создал самую большую бутылку шампанского в мире — 1 м 82 см, что соответствует росту американского киноактёра Рекса Харрисона. Бутылка предназначалась для празднования получения Харрисоном Оскара за роль в фильме «Моя прекрасная леди», где он сыграл с Одри Хепберн. Гигантская бутылка заключала в себе объем 64 обычных бутылок с великолепным винтажным шампанским Piper-Heidsieck Brut урожая 1959 года.

Цены

Естественно, подарочного набора с туфелькой вы в Москве не найдете, весь ограниченный тираж сделан под заказ.

Но обычное фирменное шампанское Пайпер-Хайдсик продается ежегодно в количестве 5 млн. бутылок, и вполне доступно и у нас, по невысокими для такого уровня раскрученности марки ценам:

Piper-Heidsieck Brut

от 1500 руб. за бутылку.

В этом году Пайпер-Хайдсик отличился новым дизайнерским и пиар-ходом – совместно с Christian Louboutin он выпустил ограниченным тиражом подарочный набор – бутылку своего вина в сопровождении изящной дамской туфельки с хрустальным каблучком, что одновременно отсылает нас и к Золушке, и к романтическому обычаю пить шампанское из туфельки дамы сердца.

Компания Piper-Heidsieck сделала праздничный красный и золотой цвета – узнаваемыми и запоминающимися цветами своего бренда, и очень удачно использует их в оформлении своего фирменного стиля – и этикетки самого вина, и всей сопутствующей рекламной продкуции, и официального сайта компании.

Наверх

6. Мумм (G.H. Mumm)

6_Mumm.jpg

Стиль этикетки MUMM легко запоминается по диагональной красной ленте – это символ почетного легиона — которой украсил своё вино ещё в 18 веке один из первых владельцев шампанского дома. Этот фирменный знак марки сразу опознается на полках винных бутиков, и на рекламный роликах. И на воздушных шарах, которые компания так любит запускать в рекламных целях.

Вообще, MUMM – это вино адреналина, экстремальных видов спорта, путешествий и открытий. На протяжении всей истории своего существования компания G.H.MUMM выступает спонсором всевозможных мероприятий, связанных с техническими прорывами и спортивными достижениями человечества. Слоган компании – «Смелость и стремление к необычайным открытиям».

Цены

MUMM – это третий в мире бренд по объемам продаж продукции, после Моэт и Шандон и Вдовы Клико.

Ежегодно продается около 8 миллионов бутылок в более чем 100 странах мира.

Цены – на уровне цен лидирующих конкурентов.

В Москве — от 2500 рублей за стандартную бутылку 0,75 л. MUMM Cordon Rouge

В начале прошлого века компания осуществила свой первый спонсорский проект: знаменитый путешественник капитан Шарко «крестил» свое судно «Ле-Франсе», разбив о его борт бутылку шампанского MUMM Cordon Rouge. 14 июля 1904 года на льдине в Антарктиде капитан Шарко и его команда отметили бокалом шампанского MUMM День взятия Бастилии.

Когда вы видите трансляцию Формулы-1, обратите внимание на то, каким шампанским поливают друг друга победители. В этом году компания объявила о выпуске ограниченной серии GH Mumm F1 box “Limited Edition”, которая стала частью коллекции шампанского “Формула-1″ от Mumm, официального спонсора гонок.

А недавно это шампанское получило своеобразную художественную рекламную поддержку — на свет произведены необыкновенные стеклянные Mumm-шары — что-то среднее по размерам между пузырьками шампанского и воздушными шарами-дирижаблями.

Наверх

7. Круг (Krug)

7_Krug.jpg

Качество и выдержка – так можно было бы сформулировать кредо шампанского дома Krug. «Их строгая и очень консервативная политика выдерживания вина в течение многих лет перед выпуском его в продажу представляется почти несовместимой с темпами современного мира», — потрясен Роберт Паркер, — «но к счастью, это обеспечивает их высочайшее качество, зрелость и сложность.»

Эти люди не гонятся за количеством. Дом выпускает в год всего около 100 тыс бутылок, это в 300 (!) раз меньше объемов производства мастодонта рынка шампанского – Моэт и Шандон.

Площадь собственных виноградников у компании крайне ограничена – всего 20 га, и она закупает лучший виноград ещё с 56 га лучших виноградников Шампани. Смесь проходит ферментацию в маленьких деревянных бочках, а затем выдерживается в бутылках не меньше 6-8 лет. Это обеспечивает вину уникальный узнаваемый сложный вкус и способность к дальнейшему благородному старению в бутылке.

Вина этого шампанского дома – одни их самых «долгоиграющих», их качество остается неизменным или даже улучшается со временем. Это вина так называемой «поздней реализации», так как они могут выдерживаться и 30, и 40 лет. Это прекрасный объект для долговременных инвестиций в вино. Роберт Паркер, продегустировав Krug 1947 года урожая, заявил, что это самое выдающееся шампанское. которое он когда-либо пробовал.

Цены

Несмотрая на малые объемы производства, Krug можно найти и в России. Не в каждом винном бутике, но он есть, и это не дешевый напиток, в Москве — от 12 000 до 25 000 рублей за бутылку 0,75 л.

А в апреле этого года на винном аукционе в Гонконге за бутылку 750 мл ещё более старого вина — шампанского 1928 г. из коллекции Krug Collection — заплатили $21200 – и, таким образом, оно стало самым дорогим из когда-либо проданных шампанских вин. По словам эксперта аукционного дома Sotheby’s Серены Сатклифф (Serena Sutcliffe), это вино — одно из лучших шампанских вин за всю историю виноделия.

Наверх

8. Пол Роже (Pol Roger)

8_Pol-Roger.jpg

Основанный в 1849 году Полом Роже, шампанский дом Pol Roger по-прежнему остается во владении семьи, противостоя всеобщему процессу слияний и поглощений небольших семейных предприятий крупными холдингами типа LVMH. И сегодня дом управляется двумя правнуками его основателя, добившмися в честь своего прадеда даже изменения своей фамилии — теперь она пишется через дефис – Пол-Роже.

Это — одна из лучших фирм Шампани и одно из лучших шампанских вин на свете. Роберт Паркер, главный винный критик мира, оценивает его исключительно восторженно: «Если и существует какое-то одно винтажное шампанское Brut, которое явно может претендовать на роль одного из величайших вин мира, то это – Pol Roger.»

Исключительное качество этого винтажного вина – его способность сохраняться в течение 30 и более лет, что не под силу даже многим великим красным винам Бордо. Это обстоятельство делает Pol Roger весьма привлекательным для винных коллекционеров и для надежных и выгодных винных инвестиций.

Цены

Один из лучших шампанских домов, будучи локальным семейным предприятием, тем не менее, работает на уровне мастодонтов рынка шампанского — производит порядка 1,5 млн. бутылок вина в год. И держит цены мирового уровня.

Шампанское Pol Roger можно найти в Москве, хотя и не в каждом бутике.

Pol Roger Brut

начиная с 3000 руб.

Pol Roger Cuvee Sir Winston Churchill – порядка 10 000 руб.

Пол Роже известно как любимое шампанское сэра Уинстона Черчилля. Как-то он сказал: «Не могу жить без шампанского. После победы я его заслуживаю, а после поражения я в нем нуждаюсь». И это было не общее замечание в адрес всех шампанских вин – Черчилль был верным поклонником именно этой марки. Компания Pol Roger даже поставляла ему своё вино в уникальной таре — специально изготавливаемых бутылочках объемом в 1 имперскую пинту (0, 57 л). Такое шампанское подавалось Черчиллю его дворецким в 11 часов утра, когда он просыпался.

Позднее, в честь Черчилля, фирма включила в линейку своих вин особую марку, Cuvee Sir Winston Churchill, на изготовление которой идет виноград с самых лучших виноградников самых лучших годов, и которое Роберт Паркер оценивает исключительно высоко.

Наверх

9. Боллинжер (Bollinger)

9_Bollinger.jpg

Bollinger – ещё одно вино с Олимпа с лучших вин Шампани. Специалисты — Роберт Паркер, Хью Джонсон, Дженсис Робинсон и многие другие винные критики с мировым именем — включают его в пятерку лидеров по качеству, наряду с Dom Perignon, Louis Roederer, Pol Roger и Krug. И особенно критики выделяют марку Bollinger Grande Année (Боллинжер Великого Года урожая), причисляя её к самым элитным маркам, с безупречным качеством.

Все остальные поклонники шампанского, отдавая должное вкусу Bollinger, знают и помнят это вино ещё и как любимый напиток Джеймса Бонда, который он с весьма аристократическим видом потягивает чуть ли не в половине из двадцати с лишним фильмов бондианы. В канун премьеры нового фильма с Дэниэлом Крэйгом компания Bollinger решила поддержать эту ассоциацию – «Bollinger – Джеймс Бонд» – выпустив лимитированную серию шампанского, всего 207 бутылок. В стальной кейс в форме пули с гравировкой “Bollinger 007″ помещена бутылка Bollinger Grande 1999 года.

И ещё один факт из истории жизни бренда, сближающий его с брендом Вдовы Клико. Удивительно, но в истории виноделия есть такой феномен – «знаменитые Вдовы шампанского». Вдова Клико-Понсарден, вдова Лоран-Перрье, вдова Поммери, вдова Энрио… Их имена стали торговыми марками. В этом списке – и легендарная Лили Боллинжер.

Цены

Компания производит 1 млн. бутылок в год, что довольно много для семейного предприятия. Какая-то часть этой продукции есть и в Москве:

Bollinger Special Cuvee Brut — от 3000 руб.

Bollinger Grande Annee — от 6000 руб.

Bollinger Grande 1999 в упаковке в виде пули для агента 007, в деревянном ящике весом 22 кг — $5765.00 – в Москве вы вряд ли найдете.

Овдовев в 42 года, мадам Лили Боллинжер направила всю свою необыкновенную энергию на совершенствование технологии производства шампанского, поддерживая традицию высочайшего качества марки, которой восхищался ещё Томас Джефферсон.

Современные наследники дома Боллинжер сохраняют эти традиции качества — дом известен своей знаменитой «Хартией Этики и Качества», которую он обнародовал в 1992 году, и которой следует в ущерб объемам производства. Однако это приносит свои плоды – спрос на элитное шампанское Bollinger настолько превышает предложение, что оно распространяется по странам в соответствии с установленными фирмой квотами.

P.S. Это шампанское было «увековечено» в нашем проекте Обои для iPad

Наверх

10. Салон (<a href="http://blogovine.ru/goto/http://www.salondelamotte.com/" rel="nofollow" target="_blank">Salon)

10_Salon.jpg

Salon — один из самых маленьких великих шампанских домов, который начался с 1 га виноградника, купленного в 1911 году харизматичной личностью по имени Юджин Эме Салон. Успев до этого побывать преподавателем, торговцем мехами и много кем ещё, сколотив миллионный капитал, Салон решил сделаться виноделом, производить вино, какого ещё не было.

Нетрудно реконструировать его мотивацию — будучи завсегдатаем ресторанов и знатоком лучших французских вин, Салон чувствовал, что в виноделии для него есть ниша – он может создать нечто совершенно уникальное, вино непревзойденного качества и необыкновенных свойств. Замысел заключался в том, чтобы создавать вино, во-первых, на основе одного лишь Шардонне и, во-вторых, только в годы лучших урожаев. В не очень блестящие годы делать вино он не хотел.

Цены

Объем производства шампанского дома Salon крайне невелик – порядка 50 000 бутылок в год выпуска, а это, как было сказано, не каждый год.

Естественно, такое редкое вино – не частый гость в московских бутиках и онлайн-магазинах, и найти его можно с большим трудом.

Цены, однако, для такого эксклюзива относительно невелики — начиная от 13000 рублей за бутылку стандартного объема 0,75 л.

И, таким образом, за почти столетие основанный им в 1921 году дом в период до 2006 года выпустил лишь 37 миллезимных вин. Что, конечно, с самого начала создавало им славу напитка роскоши — чрезвычайно редкого, престижного и дорогого. Уже первые его винтажи сделали ему имя, в 20-е годы его Salon был «вином заведения» в легендарном ресторане «Максим», месте встреч парижской элиты.

После смерти Салона его владение дважды перепродавалось, и сегодня оно принадлежит группе Laurent-Perrier. Новые владельцы стараются поддерживать марку Salon, вино по-прежнему делается только из винограда лучших лет, за последние 30 лет в вино воплощался лишь один из трех урожаев. Роберт Паркер, характеризуя качество всех вин Salon как «бесспорное», особенно выделяет свой любимый винтаж – урожая 1990 года.

Наверх

Беатрис Александер

http://blogovine.ru/10-znamenityx-brendov-shampanskogo/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кампари выпью я сегодня...

48039874_www.gif

27875cd08b02.jpg48039874_www.gif

1320825405yrzsJMBFZ.gif

Полынно-сладостную горечь -

Искрящийся кармин кампари -

Налью в стакан уже за полночь

В импровизированном баре.

Отмерив, словно из пипетки,

Добавлю джина пару капель -

И можжевеловою веткой

Пахнет в малиновом закате.

Сиянье алого рубина

В оправе легкого стакана

Смешаю с соком апельсина -

Оранжевое с темно-алым.

Добавлю лед прозрачной формы

Несовременного кубизма

(Быть модным - безусловно спорно

На отпеваниях и тризнах)…

Все размешаю я неспешно…

Сейчас не время торопиться -

Сама стеклянная поверхность

Слезою пригласит напиться…

Перебирая дней ушедших

Печаль и грусть, любовь и славу,

Найду, что даже в счастье грешном

Есть пресыщения отрава.

Полынность терпкая в нектаре -

Напитке жизни двуедином!..

Мерцает в сумраке кампари

Свет солнечного апельсина.

Смешав в мелькающих мгновеньях

Блаженство с болью, радость с горем,

Жизнь дарит сладость достижений

И разочарований горечь.

Лишь все отвергший - счастлив малым!

Лишь потерявший все - свободен!

Гоpчаще-сладкий, терпко-алый

Кампари выпью я сегодня.

d11f121b0a05.jpg

48039874_www.gif48039874_www.gif48039874_www.gif

http://www.liveinternet.ru/users/4326608/post194457494/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

Душевная тема.

Но у меня своя компания... Сделано для учительского портала, но в принципе...

Вздрогнем?

%25D0%25BE%25D0%25BD%25D0%25BE.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
×
×
  • Создать...