Рона Опубликовано 27 Октября 2013 Поделиться Опубликовано 27 Октября 2013 МУРМУАРЫ О ТЕАТРЕ... глава ТРЕТЬЯ глава ТРЕТЬЯ... "... Слыхали зори тихие глухие всплески выстрелов... Тугие всплески выстрелов в упор из тишины... Росинки крови алые, как бусенята малыеглава ТРЕТЬЯ...глава ТРЕТЬЯ..."... Слыхали зори тихие глухие всплески выстрелов...Тугие всплески выстрелов в упор из тишины...Росинки крови алые, как бусенята малыеЛегли на листья палые в дни прОклятой войны..."В журнале "Юность" напечатали повесть Бориса Васильева "А зори здесь тихие..."Мы зачитывались ею со слезами на глазах... И Абрам Михалыч срузу же предложил воплотить её на сцене!Но, не одни мы были такие "вумные"... В Москве сразу 5-6 театров объявили о её премьере... В Минске... Да и наш Гродненский профессиональный театр готовил постановку... Но мы были быстрее... Репетировали каждый день... Мне досталась роль майора, начальника Васкова... Он там только в начале и в конце...Я сам отпечатал роль Васкова... Ходил на каждую репетицию... Ловил каждое слово Гильварга...(((кажется, я уже писал о том, что во время войны он командовал взводом девчат-зенитчиц... Он жил, горел, и умирал в этом спектакле... На роль Васкова он определил Володю Чистова, который в "Чужом ребёнке играл отца Маши... Мне было сказано сразу - МОЛОД...Да, мне только исполнилось 17... Я был весь покрыт фурункулами... (последствие "купания" зимой в проруби, двухсторонней пневмонии и фурункулёза с 9 класса),носил длинные волосы... Но готов был постричься хоть под НОЛЬ...МОЛОД...Как мне хотелось быть старше... Но, майор, значит майор...ВСЁ ИЗМЕНИЛО НЕСЧАСТЬЕ...Володя Чистов был в Гродно, как бы, в командировке...Семья его (жена и две дочери) жили в Сочи, а он занимался пусковыми наладочными работами на "АЗОТЕ"...За ДВЕ недели до премьеры приходит телеграмма:Срочный вызов Владимира Чистова домой в связи с гибелью жены и дочерей...Перевернулся прогулочный катер... Погибло более 40 человек... Они были среди них...На Гильварга было больно смотреть... У него и так уже было ТРИ инфаркта, мы боялись, что он не выдержит этого удара... Спектакль был под угрозой срыва...Я, словно это было вчера, помню тот день...В репетиционной была мёртвая тишина... У девчонок на глазах слёзы... И вдруг,Люба Кремко, которая играла Соню Гурвич, сказала еле слышно:"Абрам Михалыч, миленький, пусть Славка попробует..."Я сидел ни жив, ни мёртв... Гильварг не шелохнулся...Только спустя минуты две, медленно поднял голову... посмотрел на Любу, потом по очереди на всех остальных девочек... и только потом - на меня...Я смотрел прямо ему в глаза, хот, скажу вам, взгляд у него был жуткий...Эта пауза была, как... не знаю... её можно было пощупать...Потом он сказал: " ... сцена смерти Женьки Комельковой... возьми роль..."Я говорю, не надо, я знаю... Он: "ну попробуем..."Люся Егорова (Рита Осянина) начала свой монолог о сынишке...Вы помните наверняка эту сцену... Васков ранен, Женька погибла, уведя за собой немцев... Рита: ... болит?Васков: Тут у меня болит... Тут у меня свербит... Так болит, Рита...Ведь положил я вас... Всех пятерых положил, а за что? За десяток фрицев?..Рита: Не надо, Федот... Всё ведь понятно... Война...Васков: Пока война - понятно... А потом? Будет понятно ПОТОМ, почему вам умирать приходилось? Почему я фрицев этих дальше не пустил? Почему такое решение принял?! Что ответить, когда спросят: что ж это вы, мужики, мамок наших не уберегли, а сами целёхонькие?! Дорогу Кировскую защищали, да Беломорский канал???!!! Так ведь там, поди, тоже охрана! Так, ведь, поди, людишек куда больше, чем пятеро девчат, да старшина с наганом...................После окончания сцены, я боялся поднять глаза...Потому что, в самом начале, Гильварг закрыл лапищей своей лицо, и так просидел до конца... Ох, эта пауза... Я чувствую её и сейчас... Я думал, сойду с ума... Так у меня тряслось всё внутри... Девчонки плакали, не скрывая слёз... да и сам я был с мокрыми глазами...Наконец он пошевелился... Провёл ладонью по своему лицу, как будто тоже что-то стирал с глаз и сказал:"Чёрт его знает... А почему Васков не может быть ТАКИМ?"Боже, что тут началось! Я думал, они меня ЗАДУШАТ!..Через ДВЕ недели состоялась премьера, после которой было жутчайшее обсуждение, на которое нас не пустили...Да-да... из-за меня...А Володя Чистов вернулся за неделю до премьеры...Но играл он уже... МАЙОРА... Легли на листья палые "... Слыхали зори тихие глухие всплески выстрелов...Тугие всплески выстрелов в упор из тишины...Росинки крови алые, как бусенята малыеЛегли на листья палые в дни прОклятой войны..."***Вот таким был старшина Васков в Гильварговских "Зорях..."(((песня, которая звучала в спектакле была написана Абрамом Михалычем, а музыка Васи Гермони и моя...)))"... Нас хоронили наскоро, нас закопали наскоро...Холодной ночью майскою в Карельской стороне...Не будет больше в жизни нас и никогда не будет насПогибли мы в бою за вас в той прОклятой войне..."***Перед переходом через болото..."... Как мало вёсен знали мы, парней не целовали мы...Мужей не обнимали мы, не нянчили детей...Чтоб были зори тихими, чтоб были звёзды чистыми,И глазоньки лучистыми у ваших дочерей..."***Ночной привал..."... ... Нас хоронили наскоро, нас закопали наскоро...Холодной ночью майскою в Карельской стороне...Не будет больше в жизни нас и никогда не будет насПогибли мы в бою за вас в той прОклятой войне..."***"Чуня" для Галки Четвертак..."... Сверкнул огонь - нет тебя, вот нож сверкнул, и нет тебя...Вздохнула топь - и нет тебя... И нету даже тьмы..."***Смерть Сони Гурвич..."... Не будет больше в жизни нас... И никогда не будет нас...Погибли мы в бою за вас в дни прОклятой войны!.."***С Женькой Комельковой перед схваткой с фрицами..."... Нас хоронили наскоро, нас закопали наскороХолодной ночью майскою в Карельской стороне!Наскоро, чтоб в бой идти, чтоб живым вперёд идти,Потому что нет пути иного на войне!.."***...За эту роль я получил звание "Артист народного театра"Тогда это было почти что - НАРОДНЫЙ Артист...Я думаю, вам будет интересно прочесть, что писал в своих ДНЕВНИКАХ об этом периоде сам Абрам Михалыч Гильварг...Об этом в следующей главе...В журнале "Юность" напечатали повесть Бориса Васильева "А зори здесь тихие..."Мы зачитывались ею со слезами на глазах... И Абрам Михалыч срузу же предложил воплотить её на сцене!Но, не одни мы были такие "вумные"... В Москве сразу 5-6 театров объявили о её премьере... В Минске... Да и наш Гродненский профессиональный театр готовил постановку... Но мы были быстрее... Репетировали каждый день... Мне досталась роль майора, начальника Васкова... Он там только в начале и в конце...Я сам отпечатал роль Васкова... Ходил на каждую репетицию... Ловил каждое слово Гильварга...(((кажется, я уже писал о том, что во время войны он командовал взводом девчат-зенитчиц... Он жил, горел, и умирал в этом спектакле... На роль Васкова он определил Володю Чистова, который в "Чужом ребёнке играл отца Маши... Мне было сказано сразу - МОЛОД...Да, мне только исполнилось 17... Я был весь покрыт фурункулами... (последствие "купания" зимой в проруби, двухсторонней пневмонии и фурункулёза с 9 класса),носил длинные волосы... Но готов был постричься хоть под НОЛЬ...МОЛОД...Как мне хотелось быть старше... Но, майор, значит майор...ВСЁ ИЗМЕНИЛО НЕСЧАСТЬЕ...Володя Чистов был в Гродно, как бы, в командировке...Семья его (жена и две дочери) жили в Сочи, а он занимался пусковыми наладочными работами на "АЗОТЕ"...За ДВЕ недели до премьеры приходит телеграмма:Срочный вызов Владимира Чистова домой в связи с гибелью жены и дочерей...Перевернулся прогулочный катер... Погибло более 40 человек... Они были среди них...На Гильварга было больно смотреть... У него и так уже было ТРИ инфаркта, мы боялись, что он не выдержит этого удара... Спектакль был под угрозой срыва...Я, словно это было вчера, помню тот день...В репетиционной была мёртвая тишина... У девчонок на глазах слёзы... И вдруг,Люба Кремко, которая играла Соню Гурвич, сказала еле слышно:"Абрам Михалыч, миленький, пусть Славка попробует..."Я сидел ни жив, ни мёртв... Гильварг не шелохнулся...Только спустя минуты две, медленно поднял голову... посмотрел на Любу, потом по очереди на всех остальных девочек... и только потом - на меня...Я смотрел прямо ему в глаза, хот, скажу вам, взгляд у него был жуткий...Эта пауза была, как... не знаю... её можно было пощупать...Потом он сказал: " ... сцена смерти Женьки Комельковой... возьми роль..."Я говорю, не надо, я знаю... Он: "ну попробуем..."Люся Егорова (Рита Осянина) начала свой монолог о сынишке...Вы помните наверняка эту сцену... Васков ранен, Женька погибла, уведя за собой немцев... Рита: ... болит?Васков: Тут у меня болит... Тут у меня свербит... Так болит, Рита...Ведь положил я вас... Всех пятерых положил, а за что? За десяток фрицев?..Рита: Не надо, Федот... Всё ведь понятно... Война...Васков: Пока война - понятно... А потом? Будет понятно ПОТОМ, почему вам умирать приходилось? Почему я фрицев этих дальше не пустил? Почему такое решение принял?! Что ответить, когда спросят: что ж это вы, мужики, мамок наших не уберегли, а сами целёхонькие?! Дорогу Кировскую защищали, да Беломорский канал???!!! Так ведь там, поди, тоже охрана! Так, ведь, поди, людишек куда больше, чем пятеро девчат, да старшина с наганом...................После окончания сцены, я боялся поднять глаза...Потому что, в самом начале, Гильварг закрыл лапищей своей лицо, и так просидел до конца... Ох, эта пауза... Я чувствую её и сейчас... Я думал, сойду с ума... Так у меня тряслось всё внутри... Девчонки плакали, не скрывая слёз... да и сам я был с мокрыми глазами...Наконец он пошевелился... Провёл ладонью по своему лицу, как будто тоже что-то стирал с глаз и сказал:"Чёрт его знает... А почему Васков не может быть ТАКИМ?"Боже, что тут началось! Я думал, они меня ЗАДУШАТ!..Через ДВЕ недели состоялась премьера, после которой было жутчайшее обсуждение, на которое нас не пустили...Да-да... из-за меня...А Володя Чистов вернулся за неделю до премьеры...Но играл он уже... МАЙОРА... в дни прОклятой войны..." В журнале "Юность" напечатали повесть Бориса Васильева "А зори здесь тихие..." Мы зачитывались ею со слезами на глазах... И Абрам Михалыч срузу же предложил воплотить её на сцене! Но, не одни мы были такие "вумные"... В Москве сразу 5-6 театров объявили о её премьере... В Минске... Да и наш Гродненский профессиональный театр готовил постановку... Но мы были быстрее... Репетировали каждый день... Мне досталась роль майора, начальника Васкова... Он там только в начале и в конце... Я сам отпечатал роль Васкова... Ходил на каждую репетицию... Ловил каждое слово Гильварга... (((кажется, я уже писал о том, что во время войны он командовал взводом девчат-зенитчиц... Он жил, горел, и умирал в этом спектакле... На роль Васкова он определил Володю Чистова, который в "Чужом ребёнке играл отца Маши... Мне было сказано сразу - МОЛОД... Да, мне только исполнилось 17... Я был весь покрыт фурункулами... (последствие "купания" зимой в проруби, двухсторонней пневмонии и фурункулёза с 9 класса), носил длинные волосы... Но готов был постричься хоть под НОЛЬ... МОЛОД... Как мне хотелось быть старше... Но, майор, значит майор... ВСЁ ИЗМЕНИЛО НЕСЧАСТЬЕ... Володя Чистов был в Гродно, как бы, в командировке... Семья его (жена и две дочери) жили в Сочи, а он занимался пусковыми наладочными работами на "АЗОТЕ"... За ДВЕ недели до премьеры приходит телеграмма: Срочный вызов Владимира Чистова домой в связи с гибелью жены и дочерей... Перевернулся прогулочный катер... Погибло более 40 человек... Они были среди них... На Гильварга было больно смотреть... У него и так уже было ТРИ инфаркта, мы боялись, что он не выдержит этого удара... Спектакль был под угрозой срыва... Я, словно это было вчера, помню тот день... В репетиционной была мёртвая тишина... У девчонок на глазах слёзы... И вдруг, Люба Кремко, которая играла Соню Гурвич, сказала еле слышно: "Абрам Михалыч, миленький, пусть Славка попробует..." Я сидел ни жив, ни мёртв... Гильварг не шелохнулся... Только спустя минуты две, медленно поднял голову... посмотрел на Любу, потом по очереди на всех остальных девочек... и только потом - на меня... Я смотрел прямо ему в глаза, хот, скажу вам, взгляд у него был жуткий... Эта пауза была, как... не знаю... её можно было пощупать... Потом он сказал: " ... сцена смерти Женьки Комельковой... возьми роль..." Я говорю, не надо, я знаю... Он: "ну попробуем..." Люся Егорова (Рита Осянина) начала свой монолог о сынишке... Вы помните наверняка эту сцену... Васков ранен, Женька погибла, уведя за собой немцев... Рита: ... болит? Васков: Тут у меня болит... Тут у меня свербит... Так болит, Рита... Ведь положил я вас... Всех пятерых положил, а за что? За десяток фрицев?.. Рита: Не надо, Федот... Всё ведь понятно... Война... Васков: Пока война - понятно... А потом? Будет понятно ПОТОМ, почему вам умирать приходилось? Почему я фрицев этих дальше не пустил? Почему такое решение принял?! Что ответить, когда спросят: что ж это вы, мужики, мамок наших не уберегли, а сами целёхонькие?! Дорогу Кировскую защищали, да Беломорский канал???!!! Так ведь там, поди, тоже охрана! Так, ведь, поди, людишек куда больше, чем пятеро девчат, да старшина с наганом... ................ После окончания сцены, я боялся поднять глаза... Потому что, в самом начале, Гильварг закрыл лапищей своей лицо, и так просидел до конца... Ох, эта пауза... Я чувствую её и сейчас... Я думал, сойду с ума... Так у меня тряслось всё внутри... Девчонки плакали, не скрывая слёз... да и сам я был с мокрыми глазами... Наконец он пошевелился... Провёл ладонью по своему лицу, как будто тоже что-то стирал с глаз и сказал: "Чёрт его знает... А почему Васков не может быть ТАКИМ?" Боже, что тут началось! Я думал, они меня ЗАДУШАТ!.. Через ДВЕ недели состоялась премьера, после которой было жутчайшее обсуждение, на которое нас не пустили... Да-да... из-за меня... А Володя Чистов вернулся за неделю до премьеры... Но играл он уже... МАЙОРА... А сейчас ФОТО... *** Вот таким был старшина Васков в Гильварговских "Зорях..." (((песня, которая звучала в спектакле была написана Абрамом Михалычем, а музыка Васи Гермони и моя...))) "... Нас хоронили наскоро, нас закопали наскоро... Холодной ночью майскою в Карельской стороне... Не будет больше в жизни нас и никогда не будет нас Погибли мы в бою за вас в той прОклятой войне..." *** Перед переходом через болото... "... Как мало вёсен знали мы, парней не целовали мы... Мужей не обнимали мы, не нянчили детей... Чтоб были зори тихими, чтоб были звёзды чистыми, И глазоньки лучистыми у ваших дочерей..." *** Ночной привал... "... ... Нас хоронили наскоро, нас закопали наскоро... Холодной ночью майскою в Карельской стороне... Не будет больше в жизни нас и никогда не будет нас Погибли мы в бою за вас в той прОклятой войне..." *** "Чуня" для Галки Четвертак... "... Сверкнул огонь - нет тебя, вот нож сверкнул, и нет тебя... Вздохнула топь - и нет тебя... И нету даже тьмы..." *** Смерть Сони Гурвич... "... Не будет больше в жизни нас... И никогда не будет нас... Погибли мы в бою за вас в дни прОклятой войны!.." *** С Женькой Комельковой перед схваткой с фрицами... "... Нас хоронили наскоро, нас закопали наскоро Холодной ночью майскою в Карельской стороне! Наскоро, чтоб в бой идти, чтоб живым вперёд идти, Потому что нет пути иного на войне!.." *** ... За эту роль я получил звание "Артист народного театра" Тогда это было почти что - НАРОДНЫЙ Артист... Я думаю, вам будет интересно прочесть, что писал в своих ДНЕВНИКАХ об этом периоде сам Абрам Михалыч Гильварг... Об этом в следующей главе... http://www.liveinter.../post297193445/ Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти