454875af47ccacd7b73d2ae3e66ff290 Перейти к контенту

Великие люди России.


Рекомендуемые сообщения

Великие люди прошлого:21 мая 1921 года родился академик Андрей Дмитриевич Сахаров

Цитата

Вторник, 21 Мая 2013 г. 19:35 (ссылка) + в цитатникЭто цитата сообщения Томаовсянка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

21 мая 1921 года родился академик Андрей Дмитриевич Сахаров.

942033_463304303758066_648670386_n.jpg

"Ядерную войну невозможно выиграть".

"Я не сомневался в жизненной важности создания советского сверхоружия для нашей страны и для равновесия во всем мире".

"Я убежден, что идеология защиты прав человека – это та единственная основа, которая может объединить людей вне зависимости от их национальности, политических убеждений, религии, положения в обществе..."

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В феврале 1987 г. Сахаров на международном форуме «За безъядерный мир, за выживание человечества» выступил по проблеме разоружения – предложил принцип разделения «пакета» (т. е. рассмотрение вопроса о сокращении числа евроракет отдельно от проблем СОИ), который через две недели был принят Горбачевым. На этом форуме А.Д.С. выступил также за сокращение армии СССР и по проблемам безопасности ядерной энергетики.

В 1988 г. А.Д. Сахаров был избран почетным председателем общества «Мемориал» и приложил много сил для его признания властями. В марте 1989 г. он был избран народным депутатом СССР. Как член Конституционной комиссии Сахаров подготовил и 27 ноября 1989 г. представил проект новой Конституции; в основе ее концепции лежит защита прав личности и права всех народов на равную с другими государственность.

А. Д.С. был иностранным членом Академий наук США, Франции, Италии, Нидерландов, Норвегии и почетным доктором многих университетов Европы, Америки и Азии.

Андрей Дмитриевич скончался 14 декабря 1989 г. и похоронен на Востряковском кладбище в Москве.

При жизни Сахарова в СССР по общественным вопросам были опубликованы только его статьи и интервью 1987-1989 гг. 1990 г. стал годом первого знакомства нашего общества с мемуарами и публицистическим наследием Андрея Сахарова. Но в еще большей степени таким стал 1991 г. – год семидесятилетия Андрея Сахарова. В эти годы были изданы его мемуары «Воспоминания» («Знамя», 1990, №№ 10-12; 1991, №№ 1-5) и «Горький – Москва, далее везде» («Знамя», 1991, №№ 9-10), книга Е.Г. Боннэр о горьковской ссылке «Постскриптум» (М.: Интербук, 1990), сборники статей и выступлений «Мир, прогресс, права человека» (М.: Советский писатель, 1990) и «Тревога и надежда» (М.: Интер-Версо, 1990), напечатаны интервью («Звезда», 1991, №№ 1, 5, 10). Вышли также сборники «Конституционные идеи Андрея Сахарова» (М.: Новелла, 1990), «Андрей Дмитриевич. Воспоминания о Сахарове» (М.: Терра, 1990), «Андрей Сахаров. За и против» (М.; Пик, 1991), «А. Д. Сахаров глазами коллег и друзей. Этюды к научному портрету. Вольномыслие» (М.: Мир, 1991), «Сахаровский сборник» (М.: Книга, 1991), «И один в поле воин» (Ереван; Луис, 1991), издана брошюра «Человек и легенда. Образ А.Д. Сахарова в общественном мнении. Всесоюзный опрос ВЦ И ОМ. Март !991» (М.: Информ. агентство «Дата», 1991). Книги Андрея Сахарова «Воспоминания» и «Горький – Москва, далее везде» переведены на английский, немецкий, французский, итальянский, датский, голландский и японский языки.

http://www.sakharov-center.ru/sakharov.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 месяца спустя...

Дмитрий Иванович Менделеев.

Менделеев Дмитрий Иванович

i5894.jpg

Русский химик Дмитрий Иванович Менделеев родился в Тобольске 27 января (8 февраля) 1834 г. После окончания Тобольской гимназии был принят на отделение естественных наук физико-математического факультета Главного педагогического института в Петербурге. В 1850 г. он поступил на отделение естественных наук физико-математического факультета Главного педагогического института в Петербурге. В 1855 г. Менделеев окончил институт с золотой медалью и назначается старшим учителем гимназии в Симферополь, но из-за начавшейся Крымской войны перевёлся в Одессу, где работал учителем в Ришельевском лицее. Менделеев в 1856 году защитил в Петербурге магистерскую диссертацию, в которой заложил основы нового учения о растворах, и стал профессором Петербургского университета и стал читать курс органической химии в Петербургском университете.

В январе 1859 г. Менделеев был отправлен в двухгодичную командировку за границу. Он поехал в Гейдельберг где он работал в собственной частной лаборатории, преимущественно по вопросу о капиллярности и поверхностном натяжении жидкостей,. К этому периоду относится одно из важных открытий Менделеева – определение «температуры абсолютного кипения жидкостей», известной ныне под названием критической температуры.

Вернувшись в Россию в 1861 г., Менделеев продолжил чтение лекций в Петербургском университете. В 1861 г. он опубликовал учебник «Органическая химия», удостоенный Петербургской АН Демидовской премии. В 1864 г. Менделеев был избран профессором химии Петербургского технологического института. В 1865 г. он защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водой». В том же году Менделеев был утверждён профессором технической химии Петербургского университета, а через два года возглавил кафедру неорганической химии.

В 1869 году Менделеев открыл периодический закон химических элементов и к 1871 году написал классический труд "Основы химии". Дмитрий Иванович Менделеев посвящал много внимания нашей нефтяной промышленности и с этой целью в 1876 году предпринимает путешествие в Америку (по поручению правительства) для ознакомления с постановкой там нефтяного дела, неоднократно посещает с той же целью и наши кавказские месторождения. Ведет ряд любопытных работ по исследованию нефти. http://www.imyanauki.ru/rus/scientists/2234/index.phtml

http://www.famous-scientists.ru/great/27/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как выглядят элементы периодической таблицы Менделеева. Часть 1

Среда, 30 Октября 2013 г. 21:22 + в цитатник

a067d0870fbb.jpg

a9e8c954d1c2.jpg

http://www.liveinternet.ru/users/rashke/post297747964/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 7 месяцев спустя...

thumb_921_person_full.jpeg

6 июня 1672 - 5 февраля 1725 Петр I

 

Личность Петра Великого (1672-1725) стоит в истории России особняком, так как ни среди современников, ни среди приемников и потомков не нашлось человека, который смог бы произвести такие глубокие изменения в государстве, настолько внедриться в историческую память русского народа, став при этом полулегендарной, но наиболее яркой ее страницей. В результате деятельности Петра Россия стала империей и заняла место среди ведущих европейских держав.


http://histrf.ru/ru/lichnosti/biografii/person/pietr-i

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 6 месяцев спустя...

Владимир Иванович Даль

 

 

 

 image002.jpg

Русский писатель, этнограф, лингвист, лексикограф, врач. Владимир Иванович Даль родился 22 ноября (по старому стилю - 10 ноября) 1801 в Луганске Екатеринославской губернии. Отец - Иоганн Даль - датчанин, принявший русское подданство, был врачом, лингвистом и богословом; мать - Мария Христофоровна Даль (урожденная Фрейтаг) - полунемка, полуфранцуженка из гугенотского рода.

 

В 1814 поступил в Петербургский Морской кадетский корпус. Окончив курс в 1819, Владимир Даль более пяти лет служил во флоте в Николаеве. Получив повышение, был переведен на Балтику, где прослужил полтора года в Кронштадте. В 1826 вышел в отставку, поступил на медицинский факультет Дерптского университета, окончив его в 1829 и став хирургом-окулистом. В 1831 Владимир Даль принимал участие в походе против поляков, отличившись при переправе Ридигера через Вислу у Юзефова. Даль впервые применил электрический ток в минновзрывном деле, заминировав переправу и подорвав ее после отступления русской дивизии за реку. На рапорте наачльству о решительных действиях девизионного лекаря Даля командир корпуса генерал Ридигер наложил резолюцию: "За подвиг представить к ордену. Объявить выговор за невыполнение и уклонение от своих прямых обязанностей". Император Николай I наградил Владимира Даля орденом - Владимирским крестом в петлице. По окончании войны Даль поступил ординатором в Санкт-Петербургский военно-хирургический госпиталь, где работал хирургом-окулистом.

 

Собирать слова и выражения народного русского языка Даль начал с 1819. В 1832 были опубликованы "Русские сказки. Пяток первый", обработанные Владимиром Далем. По доносу Булгарина, книга была запрещена, автора отправили в III отделение. Благодаря заступничеству Жуковского Владимир Даль в тот же день был выпущен, но печататься под своим именем не смог: в 30-40-х годах печатался под псевдонимом Казак Луганский. Семь лет Даль прослужил в Оренбурге, служа чиновником особых поручений при военном губернаторе Оренбургского края В. Перовском, известном ценителе искусств, близко знавшем А.С. Пушкина и уважавшем литературные занятия Даля. В 1836 Владимир Даль приезжал в Санкт-Петербург, где присутствовал при кончине А.С. Пушкина, от которого Даль получил его перстень-талисман. В 1838, за собирание коллекций по флоре и фауне Оренбургского края, Владимир Даль был избран член-корреспондентом Петербургской Академии наук по классу естественных наук. В 1841-1849 жил в Петербурге (площадь Александрийского театра, ныне площадь Островского, 11), служил чиновником особых поручений при Министерстве внутренних дел. С 1849 по 1859 Владимир Даль занимал пост управляющего нижегородской удельной конторой. После выхода в отставку поселился в Москве, в собственном доме на Большой Грузинской улице. С 1859 являлся дйствительным членом Московского Общества любителей российской словесности. В 1861, за первые выпуски "Толкового словаря живого великорусского языка", Владимир Даль получил константиновскую медаль от Императорского географического общества, в 1863 (по другим сведениям - в 1868) был награжден Ломоносовской премией АН и удостоен звания почетного академика. Первый том "Словаря..." был напечатан за счет ссуды в 3 тысячи рублей, выданной Далю Московским Обществом любителей российской словесности. В последние годы жизни Даль увлекался спиритизмом и сведенборгианством. В 1871 лютеранин Даль принял православие. Умер Владимир Даль 4 октября (по старому стилю - 22 сентября) 1872 в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

 

Среди произведений Владимира Даля - очерки, статьи по медицине, лингвистике, этнографии, стихи, одноактные комедии, сказки, повести: "Цыганка" (1830; повесть), "Русские сказки. Пяток первый" (1832), "Были и небылицы" (в 4 томах; 1833-1839), статья в защиту гомеопатии (одна из первых статей в защиту гомеопатии; напечатана в журнале “Современник" в 1838), "Мичман Поцелуев" 1841; повесть о Морском кадетском корпусе), “Полтора слова о нынешнем русском языке" (статья; напечатана в журнале “Москвитянин" в 1842), "Солдатские досуги" (1843, второе издание - в 1861; рассказы), “Похождения X.X. Виольдамура и его Аршета" (1844; повесть), “О поверьях, суевериях и предрассудках русского народа" (напечатано в 1845-1846, 2-е издание - в 1880; статья), “Сочинения Казака Луганского" (1846), “О наречиях русского языка" (1852; статья), "Матросские досуги" (1853; рассказы; написаны по поручению великого князя Константина Николаевича), “Картины из русского быта" (1861; сборник из 100 очерков), “Повести" (1861; сборник), "Пословицы русского народа" (1853, 1861-1862, сборник, включавший более 30 000 пословиц, поговорок, прибауток, загадок), "Два сорока бывальщинок для крестьян" (1862), "Толковый словарь живого великорусского языка" (в 4 томах; составлялся более 50 лет; опубликован в 1863-1866; содержал около 200 000 слов; Даль был награжден Ломоносовской премией АН и в 1863 удостоен звания почетного академика), учебники ботаники и зоологии. Печатался в журналах "Современник", "Отечественные записки", "Москвитянин", "Библиотека для "Чтения".


http://www.foxdesign.ru/aphorism/biography/dal.html

 

http://www.bibliotekar.ru/dal/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 6 лет спустя...

Владей собой... Р. Киплинг перевод Лозинского
Комната Психологической Помощи ЗАПОВЕДЬ
Михаил Лозинский

Владей собой среди толпы смятенной,
Тебя клянущей за смятенье всех,
Верь сам в себя, наперекор вселенной,
И маловерным отпусти их грех;
Пусть чac не пробил, жди, не уставая,
Пусть лгут лжецы, не снисходи до них;
Умей прощать и не кажись, прощая,
Великодушней и мудрей других.

Умей мечтать, не став рабом мечтанья,
И мыслить, мысли не обожествив;
Равно встречай успех и поруганье,
Не забывая, что их голос лжив;
Останься тих, когда твое же слово
Калечит плут, чтоб уловлять глупцов,
Когда вся жизнь разрушена, и снова
Ты должен все воссоздавать с основ.

Умей поставить, в радостной надежде,
На карту все, что накопил с трудом,
Все проиграть, и нищим стать, как прежде,
И никогда не пожалеть о том,
Умей принудить сердце, нервы, тело
Тебе служить, когда в твоей груди
Уже давно все пусто, все сгорело,
И только Воля говорит: "Иди!"

Останься прост, беседуя с царями,
Останься честен, говоря с толпой;
Будь прям и тверд с врагами и друзьями,
Пусть все, в свой час, считаются с тобой;
Наполни смыслом каждое мгновенье,
Часов и дней неумолимый бег,
Тогда весь мир ты примешь во владенье,
Тогда, мой сын, ты будешь Человек!

Михаил Лозинский.

Переводчик.

Сегодня 130 лет со дня рождения.

 

  • Лайк 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

https://www.livelib.ru/author/314637-mihail-lozinskij

 

Михаил Леонидович Лозинский — русский и советский поэт, переводчик, один из создателей советской школы поэтического перевода. (с)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
×
×
  • Создать...