d4c6f54fa73eb3045dfff08196479af8 Jump to content

РАЙФАЙЗЕН БАНК ЖДЕТ СНИЖЕНИЯ КУРСА РУБЛЯ ИЗ-ЗА СДЕЛКИ РОСНЕФТИ С ТНК ВР


Recommended Posts

http://www.mnenia.ru...novym-pravilam/

Российский бюджет составлен по новым правилам

Правительство на заседании 6 июня обсудило основные направления бюджетной политики на 2013—2015 годы. Со следующего года должно вступить в силу новое бюджетное правило: доходы казны будут рассчитываться исходя из цены на нефть за последние пять лет, затем каждый год расчетный период будет постепенно увеличиваться, пока в 2018 году не достигнет десяти лет. Если реальная среднегодовая цена окажется выше заложенной в бюджет, дополнительные поступления будут перечисляться в Резервный фонд и Фонд национального благосостояния, если ниже — наоборот, в бюджет будут поступать деньги из Резервного фонда.

Предполагается, что закон позволит ограничить рост расходов государственного бюджета и снизить негативный эффект для него в случае падения цен на нефть. «У нас уже действительно дедушки и бабушки интересуются ценой барреля нефти на различных биржах. Такой заинтересованности людей в том, сколько стоит бочка нефти, я ни в одной стране мира не встречал», — сказал зампред думского комитета по бюджету и налогам Максим Рохмистров.

Планируется, что в будущем году доходы бюджета составят 12,3 трлн рублей, расходы — 13,4 трлн рублей, дефицит — 1,5% ВВП, который Минфин в течение трех лет предлагает сократить до 0,1% ВВП. Такие параметры получились исходя из цены на нефть, закладываемой Минфином в бюджет, на уровне 92-94 доллара за баррель в 2013—2015 годах.

Глава Минфина Антон Силуанов отметил, что доля тех расходов бюджета, которые возможно оптимизировать, серьезно сократилась: в 2013 году они составляли около 30% всех затрат, в 2013 году — только 23,9%, а в 2015 году — только 23,1%. Под сокращение не попадут статьи бюджета по оплате труда, денежному содержанию, социальным выплатам, трансфертам государ­ственным и бюджетным фондам. «Все это будет достаточно непросто вписать в те параметры бюджета, которые у нас сегодня есть, но сделать это необходимо», — отметил чиновник. Кроме того, по словам председателя правительства Дмитрия Медведева, не будет сокращаться и оборонный бюджет, на финансирование которого пойдет треть расходов казны в следующем году.

Уменьшать расходы государства планируют за счет затрат на образование, здравоохранение, физическую культуру и спорт. Также в бюджете могут быть предусмотрены возможности для маневра в таких статьях, как инвестиции, субсидии экономике и госзакупки.

Российские власти начали загодя готовиться к новому витку кризиса, заранее закладывая в бюджет возможность существенного снижения государственных доходов. Однако предполагаемый кризис не будет похож на тот, что был в 2008—2009 годах. Нынешний кризис, если он случится, обещает быть менее резким, но более затяжным. И для его преодоления потребуются не точечные инвестиции, а долгосрочные программы стимулирования экономики.

Мнения.ру спрашивают экспертов, как можно оценить предложения Минфина по формированию бюджета. 

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...