b9bac5124b2415eb178dcfea340972c7 Перейти к контенту

Vera

  • записей
    14
  • комментариев
    189
  • просмотров
    2 049

Vera

5 243 просмотра

Кто неоднократно выходил в ремиссию? Сразу скажу - сбивает ремиссию мне в основном стресс. А выхожу в ремиссию уже с большим трудом.

 

Начну с себя. Первый раз я серьёзно заболела, когда меня отдали в 3 года в детсад. Вероятно, причиной этого был стресс, а также непривычное питание и вдобавок простуда - посидела в каком-то холодном песочке и начала болеть. Есть почти ничего не могла, почти от всего тошнило. Ела яйцо 1 шт, печенье типа галет - немного, суп. На таком рационе похудела сильно, но годам к 6 выздоровела. Меня снова отдали в детсад, в 7 лет пошла в школу, училась отлично по всем предметам, в т.ч. по физ-ре.

 

Позже были новые стрессы, в итоге на физ-ру уже не ходила, болела 5 лет с 12 до 17 лет непонятно чем: ВСД, в горле киста, грозившая удушьем (была удалена), стремительно прогрессировала близорукость и многое другое (сутулость и небольшое ожирение в т.ч.). Сон был хороший, при ходьбе сильно уставала, бегать не могла. Но в вуз поступила, переехала в Москву. Поправилась в плане здоровья. Вес стал абсолютно нормальным (ИМТ 22,5) , да и чувствовала себя неплохо, кроме постоянной усталости.

 

Уже после аспирантуры в 26 лет снова заболела. Ходить не могла, в т.ч. 3 дня даже по дому. Лечили меня дексаметозоном по схеме, после его отмены наступило резкое ухудшение. Тут я потеряла веру в медицину, т.к. меня мучили усталость, кишечные кровотечения, проблемы со зрением и многое другое. И далее я неоднократно выходила в ремиссию, два последних раза примерно год назад и вот опять - уже в мае. Всё время сама.

 

Поскольку диагноза РС у меня нет, не хочу раздражать более больных РС на форуме. Т.к. сюда меня вообще-то привела тяжелая АИ болезнь дочери - миастения, но дочь давно в ремиссии на БГ диете. Сейчас проблемы больше с моим здоровьем. У меня остеохондроз с 26 лет, бессонница с 42 лет и многое другое (лечусь у гастроэнтеролога). Мне 60 лет. 

 

Я хотела бы пообщаться с теми, кому помогает диета без глютена и кто интересуется диетой GAPS (без глютена, крахмала, но с довольно большим количеством холестерина и фосфолипидов). Я уже написала о ней на форуме. Именно эта новая для меня диета мне и помогла выйти в ремиссию. Но полностью я не изменила питание, опасаюсь резких перемен. Не хотелось бы по незнанию или из-за недостатка опыта навредить себе.

  • Лайк 1

21 комментарий


Рекомендуемые комментарии

Я это написала не для того, чтобы о себе вам рассказать. Хотела обсудить подбор продуктов и их качество. Кто где берёт продукты - по этой новой диете надо всё пожирнее, с лецитином, большим кол-вом фосфолипидов и даже холестерином. Купила семечки, собираюсь есть баранину, миндаль и многое другое. Мой организм примерно такого и просит. Но резких изменений я тоже опасаюсь. Кто в Москве - где берёте такие продукты, чтоб цены были не безумные? 

Есть ли тут люди, кто примерно так и питается? У кого не самые большие проблемы с ЖКТ и печенью. На Кронпортале у людей поносы чаще всего, поэтому жирное мало кто переносит - для них это тяжёлая пища, не усваивает её организм.

Ссылка на комментарий

Раз на форуме зашел разговор про АФС, может и мне объясните что-то про мой случай? Сейчас допишу здесь про АФС и свои анализы давние. Ведь диагноз мне врачи так и не поставили за 57 лет болезни. 

У меня и у моей дочери медики находили признаки интенсивного распада фосфолипидов по тесту на кальцифилаксию в моче. Кто с этим сталкивался и может что-либо подсказать мне?

Ссылка на комментарий

Этот паззл полностью уже сложился. А кто будет разбираться - вот еще ссылка, с Кронпортала (блоги) http://kronportal.ru/forum/entry.php/3331-%D0%A7%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%8B%D0%B9-%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D1%8B%D0%B9-%D0%A1%D0%9C%D0%95%D0%A0%D0%A2%D0%95%D0%9B%D0%AC%D0%9D%D0%AB%D0%99

Нужна регистрация, скорее всего!

Ссылка на комментарий

Буду сюда добавлять про свои новации в питании. Про мой переход с БГ диеты на GAPS диету.

Естественно, я не дитя, чтоб питаться бульончиками. Первым делом сгоняла в АШАН и заквасила капусту вместе со свёклой. Рецепт могу привести и вам. Там же прихватила семечки чищеные. Теперь это типа десерта (слегка, чуть-чуть обжарила до лёгкого похрустывания на зубах). У кого с зубами проблема - надо молоть их блендером пополам с водой. И поверьте, это очень вкусно!

Заказала барана целиком. Часть отдала дочери и еще двум людям. Остальное ем... ММММ как вкусно, я давно люблю баранину.

Ну пока хватит, позже допишу, если это актуально будет и полезно для вас.

 

Ссылка на комментарий

Буду сюда в Блог вносить то, что сама думаю и поэтому сомневаюсь довольно-таки сильно. Эта запись не для РС-ников, а для тех, кто подозревает у себя АФС.

 

Учтите - вам нельзя перегрузиться сейчас Кальцием. Т.к. клеточные мембраны повреждены, для их ремонта организму нужен  лецитин и др. фосфолипиды. При их нехватке, организм начнет залеплять эти "дыры" и повреждения холестерином, к-рый может синтезировать наша же печень. Пока эти бляшки в сосудах не перекрыли просвет сосудов на половину или еще больше, это еще не катастрофа. И как-то "залечивает" повреждения в рез-те АФС. Т.е. избыток холестерина не нужен. но в принципе холестерин может принести и некоторую пользу.

 

С Кальцием всё хуже (при АФС, а не при РС, про РС не скажу пока ничего). Фосфолипиды (из разрушающихся клеточных мембран) могут оседать при реакции  с КАЛЬЦИЕМ прямо на стенках сосудов или в почках в виде песка или камней. Так что кальция сейчас не перебирайте, пока упор надо делать на семечки и др. фосфолипиды. Предположительно, конечно!

Ссылка на комментарий

Взяла (повторно) в библиотеке книгу А.Никонова "Встреча с неведомым", 2008. Именно там, начиная со стр. 169 и далее до стр. 206 - написано про аллергию, психотерапевта В.Кучеренко, Донцову и прочее, что многих заинтересовало на другом форуме (где я ранее много писала). Про космонавтов и сенсорный голод - стр.157-159, это тоже интересно. Книга есть в библиотеках г.Москвы, желающие могут прочесть. Если кто уже прочитал - могу с ними обсудить ряд спорных моментов.

Почему решила про это написать здесь. Чувствую, что аллергия и "неправильные" реакции на тот же глютен - это что-то близкое. Нередко эти непереносимости именуют "медленной аллергией". Так что вопросы актуальные и где-то в чём-то близкие к теме моего блога.

Ссылка на комментарий

Не хочется никого смущать и огорчать. Так что здесь выскажу кое-что, что м.б. идёт вразрез с мнениями многих людей.

По поводу физ. нагрузок: лучше сохранять функции организма и имеющуюся мышечную массу. Т.е. лучше уметь ходить и делать всё, что делаете, чем "качать мышцы". Резервов организма чаще всего не имеется,поэтому всё новое может разрушить (или ослабить) что-то имеющееся. Возросшая мышечная масса потребует большей мощности нервной системы для своего обслуживания. Конечно, всё это не означает, что нагрузки не нужны. Но грань между нужным и вредным - очень тонкая.

 

Здесь же напишу: потеряла ту тему, где обещала Евгении А. написать название книги инфекциониста. Напишу здесь, это Дэвид П. Кларк "Микробы, гены и цивилизация", Эксмо, М, 2011г.

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий

Если то, что я начала писать в теме про фитотерапию, неприемлемо для данного форума, могу сюда переместиться. Но мне хочется, чтобы побольше народа прочло и покритиковало, если я в чём-то неправа. Я много раз пыталась объяснить, что всё, что я делала, не было бездумным. Я руководствовалась определёнными соображениями, которые мало связаны с конкретным диагнозом (т.к. я длительное время не знала диагноз дочери, а потом несколько лет не верила, что диагноз правильный).

Тут много слов можно написать. Мне по прежнему не очень понятно, кому и что непонятно в том, что я писала на данногм форуме. На мой взгляд, всё логично, разумно и м.б. даже и подтверждено практикой. Очень рада, что у меня нет медобразования. Именно моё образование (и даже мой опыт работы) мне в чём-то помогли, а медицина хоть тоже в чем-то помогла, конечно (диагноз дочери поставили, инвалидность оформили), зато в каких-то отношениях не очень...

Ссылка на комментарий

Хочу выложить сюда этот кусок переписки в личке (с другого форума) - с согласия собеседницы. Считаю, тут есть мысли очень полезные для кого-то из РС-ников.

Диагноза у той молодой девушки нет, фактически. Есть диагноз гастродуоденит (это вообще-то почти ни о чём, как и диагнозы СРК, ВСД), ей немного помогает БГ диета (поэтому выкладываю сюда, в эту тему). Но проблем со здоровьем у неё немало, симптомов ещё больше. В частности, она упоминает "туман в голове", меня это как-то настораживает...

Вижу уже на этом форуме хорошее описание именно с туманом в голове. Вот оно. 

"Всем доброго дня! меня зовут Оля, мне 28лет. Симптомы проявились в сентябре-октябре 2015 года., значения им я не придала. Шаткость походки, туман в голове, головокружение. К ноябрю все прошло, я успокоилась., периодически появлялись симптомы эти же симптомы и проходили. Занималась с психологом=) Лечила якобы психогенное головокружение...В итоге в марту - апрелю стало хуже, в апреле мрт - головного мозга и шеи, где находят очаги , но контраст не накопился. Сразу записалась в НИИ неврологии к специалисту по РС и в Моники, но запись на месяц вперед. За этот месяц появилось множество новых симптомов - онемение конечностей, в глазу правом пятно, жуткая слабость. Вчера и сегодня посетила 2х врачей - оба сказали рассеянный склероз".

Шлю его той больной, с комментариями, что я конечно не к тому, что у неё именно РС, но мало ли...


ОТВЕТ: Буду иметь в виду, спасибо!
У меня скорее симптомы интоксикации от еды, туман в голове не такой уж сильный, а просто ранее не присущая мне вялость, нежелание, несобранность, будто характер подменили. Периоды активности сменяются периодами вялости... Всегда раньше двуличных людей осуждала =) 
Понимаю, на сколько мне повезло подозревать Целиакию (а не что-то ещё), очень хорошо, что я ее подозревала, и через это нашла очень много реально помогающего. А то бегала бы наверно по психологам (или к кому-то ещё).

 

Я: На самом деле к психологам ходить всем заболевшим полезно (если конечно психологи хоть чуть понимали бы проблемы возникающие конкретно при АИ б-нях). Я тоже сначала (т.е. 10 лет назад) думала, что у нас с дочкой целиакия. Была рада очень хоть какой-то определённости (т.к. думала тогда, что нашла причину дочкиных болезней). А ещё раньше мы с ней и голодали, и были вегетарианками. Сейчас считаю, что искючить глютен всё таки легче и в каком-то смысле "приятнее", чем ислючить мясо. Я постоянно была голодная!

 

ОТВЕТ: Те же грабли. Вегетарианство, веганство, соковые голодовки... НУ что такое, на самом деле, вполне полезные практики, вошли в традиции, как посты, они ведь печень чистят. И тоже постоянно была голодная.
Я, когда начинала болеть, очень увлеклась психосоматикой, йогой, выполняла аффирмации, желала добра людям и тд... И, к сожалению мне это навредило, так как я тянула резину вместо изучения медицины. Возможно моей психосоматической пробл%D

Ссылка на комментарий

Продолжаю про наличие энергии или ощущение отсутствия энергии, чувство опустошенности - когда сил реально не хватает ни на что и поэтому ничто не радует. Сегодня читала про СХУ. Ранее думала - а может у меня этот синдром, т.к. сильную усталость (периодически, иногда по году даже, или ещё больше) чувствую с 12 лет. Иногда неплохо себя чувствую, особенно это проявилось после исключения глютена. На меня ещё влияют люди... Есть люди, в присутствии которых мой СХУ усиливается. Я вот что подумала - они вполне могут быть источником инфекций, а я со своей "слабой" иммунной системой на это реагирую.
 
Теперь немного позитива. Читала популярную статью про причины СХУ (вкратце там перечисляются все возможные причины появления хр. усталости): http://www.eg.ru/daily/otbor/53197/?utm_source=rnews
 Там пишут: "СХУ - это состояние, при котором нарушен баланс всех уровней человеческого существа: физического, эмоционального, ментального, духовного, - считает руководитель Международного центра изучения и практики осознанного дыхания Любовь Богданова. - Принесение в жертву любой из этих сфер вызывает истощение личных ресурсов и ощущается как состояние хронической усталости. Циркуляция жизненной энергии нарушается: притока недостаточно, хотя расход постоянно требуется. Поэтому считать «хроническую усталость» диагнозом, требующим медикаментозного лечения, неэффективно. Как только человек начнет расходовать свою жизненную энергию на то, что представляет для него истинную ценность, - состояние хронической усталости уйдет".
 
У меня и так бывает. Отрицательный вклад вносят некоторые люди, стрессы, глютен, а позитив приходит после прогулок (не всегда, если совсем честно), когда позитивные цели появляются (и всё получается), а иногда даже непонятно почему - возможно, проявляется сочетание разных факторов, включая погоду.

Ссылка на комментарий

Напишу подробнее, как я организовала питание. Начала питаться без глютена в конце 2006г. Вскоре купила кухонный комбайн, который существенно облегчает приготовление пищи. Все продукты из обычных магазинов. Всё готовлю сама, поэтому знаю состав каждого блюда. Никаких полуфабрикатов не применяю. Ни разу не покупала продукты специальные безглютеновые (макароны безглютеновые и т.п.), хотя иногда ела рисовую вермишель и считаю что это вкусно и питательно. Считаю, что специальные БГ продукты предназначены для людей с целиакией, а при АИБ надо не такой состав (слишком много жира непонятного происхождения и др. не очень полезных составляющих).

 

Очень многие люди, исключив глютен, начинают усиленно потреблять различные крупы, что-то пекут из БГ муки - как-то пытаются заменить хлеб и печенье. Считаю, делать это нежелательно. Крупы могут вызывать хоть не совсем такую сильную непереносимость, как глютен, но их избыток явно может вредить. В моём случае это точно так и есть, и на Кронпортале я видела немало случаев, когда непереносимость глютена сочетается с не очень хорошей переносимостью круп или крахмала. Я заменила их в плане калорийности и подавления чувства голода жирами - ем сало в умеренных количествах. Его можно сочетать с гречневой кашей, огурцами или помидорами, это смягчит отсутствие хлеба. Но употребляю жиры в мЕньшем количестве, чем это происходит на кетодиете.

 

С чаем-кофе ем горький шоколад, иногда конфеты, желательно без пальмового масла. Иногда печёные яблоки ем с чаем или просто сами по себе, иногда делаю варенье с резко сниженным по сравнению с обычными рецептами количеством сахара. Сахар полностью не исключала, но количество "быстрых" углеводов резко снизила и максимально ограничила. Именно сахар, а не жиры более всего вредит сосудам, в моём случае.

 

Третий продукт, который я резко ограничила, это масло растительное. Я его не применяю для жарки. Вообще ничего не жарю, разве что как редкое исключение. Только тушу и только на вытопленном сале. Мой организм это нормально принимает, нет ухудшений как от растительного масла. В салаты иногда добавляю растительное масло, чаще всего кукурузное или льняное. Но чаще заправляю салаты сметаной. Иногда майонезом, его сама не делаю обычно. Масло из подсолнечника не ем, но сами семечки и орехи могу есть. А также и жареный арахис (жарю сама, качество готового жареного чаще всего сомнительное или плохое). Масло сливочное мой организм переносит нормально. Люблю сметану и мечниковскую простоквашу. Молочные продукты из Вкусвилла меня устраивают по качеству.

 

Очень давно я применяю фитотерапию. В моём случае это обычные недорогие травы из обычной аптеки. Сама составляю сбор, направленность противовоспалительная, противогрибковая, успокаивающая нервы. В моём холодильнике всегда присутствуют банка литровая с заваренным сбором, который я принимаю утром и на ночь, разбавив кипятком из чайника нужное количество сбора - до тёплого, примерно чашка небольшая. Кастрюля с супом или борщом, немаленькая - сваренная не на один-два раза. Котлеты или мясо тушёное, фарш делаю сама. Кастрюля с квашеной капустой - почти постоянно, кроме летнего периода. Тоже делаю сама. Летом делаю различные овощные закуски, например из баклажанов или лечо. Можно делать винегрет, сельдь под шубой. Делаю обычные салаты овощные практически каждый день. 

 

 

Питание моё организовано так.  Утром ем борщ или суп, это удобно при отсутствии хлеба и бутербродов.

Вечером на ужин мясо, котлеты или рыба+ картошка 1 шт (или капуста тушеная, или др. овощи) + салат. Т.е. завтрак и ужин из того, что всегда присутствует в холодильнике. Картошку сварить недолго, а при отсутствии времени для чистки картофеля или в поезд можно сварить в кожуре. Это помогает в плане соблюдения БГ диеты.

 

Днем питание разнообразнее, т.к. иногда я не дома и многое с собой брать неудобно. Пищу на обед я обычно беру с собой в плотно закрывающемся контейнере. Всё готовлю сама, как всегда. Если нет ничего уже приготовленного, варю пару яиц и дополняю помидорами, огурцами и т.п. На обед у меня могут быть каша гречневая со сметаной или сыром, или рис с рыбой, какими-либо морепродуктами. Или творог со сметаной и печёными яблоками, или запеканка творожная безглютеновая на основе пшённой каши+ творог+яйца.

 

Диета безглютеновая - это немалая жертва для многих, кто любит хлеб. Более суровые диеты, такие как диета Эмбри или кетодиета, я не применяла. Про диеты и питание много писала в теме https://xn--l1adgmc.xn----btbtxaari.xn--p1ai/topic/10141-dieta-proryiv-v-lechenii-rasseyannogo-skleroza/?page=46

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий

Продолжаю. Более суровые диеты, такие как диета Эмбри или кетодиета, я не применяла. Не стала пробовать диету FODMAP, палеодиету. Последнее, что я пробовала, была диета СУД. Позже я нашла диету GAPS - про неё написана книга, есть достаточно литературы. Свою диету я подбирала опытным путём, буквально по одному продукту, учитывая и количество какого-либо продукта, и его качество. Было приятно обнаружить, что моё питание почти совпадает с тем, которое описывается в диете GAPS. Зато в годы молодости я перепробовала огромное количество описываемых тогда диет на практике. Трижды за жизнь была вегетарианкой в течение длительного времени (годы!). Поскольку чувствовала, что питание существенным образом влияет на моё здоровье.

 

Так что тем, кто только пытается наладить своё питание, я могу посоветовать следующее:

- научиться готовить самой (самому) из любого ограниченного набора продуктов, 

- выбрать какую-то не слишком суровую и уже разработанную диету, почитать про неё и подумать, насколько всё это вам по силам,

- при наличии соблазнов (поход в гости, например), брать что-то с собой к чаю,

- при попытках других людей объяснить вам что "хлеб не может быть вреден" или "сахар нужен для мозга" не вдаваться в какие-либо разъяснения, а ссылаться на аллергию. В большой степени это так и есть, поскольку пищевые непереносимости иногда называют "скрытая аллергия",

- не исключать полностью как можно больше продуктов, но резко ограничить количество наиболее неполезных, например сахар и прочие сласти. Желательно заменить их чем-то другим, например сахар - небольшим количеством горького шоколада, "сырым" вареньем (растёртыми с сахаром ягодами или фруктами типа фейхоа, разумеется в умеренном количестве) и печёными яблоками, 

- не рассчитывать на быстрые результаты, по мере своих сил продолжать работу над собой и своим образом жизни.

 

Первое время нежелательно закупаться безглютеновыми мукой, печеньем-хлебом и т.п. Хватит обычных каш в умеренных количествах. Надо научиться различать голод, нормальный аппетит и желание себя обрадовать чем-то вкусненьким. Последнее - от неправильных пищевых привычек, или м.б. от стрессов, недовольства жизнью. С питанием это мало связано.

 

Желательно питаться вместе с другими членами семьи (по максимуму приспособить пищу для всех).

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий

БГ печенье.

На будущее - тем кто только пробует БГ диету. Первое время крайне нежелательно увлекаться печеньями-запеканками.

Продукты:
мука кукурузная - 1 стакан (можно заменить БГ мукой);
яблоки или морковь крупно натертые - 1 стакан;
сметана - 100 гр. - не обязательно, только для нежности; 
сода - 0,5 - 1 ч. ложка -погасить кефиром;
сахар - 3 -5 ст. ложек ;
яйцо - 1 шт.;


Смешать всё, кроме муки, и хорошо пробить смесь ручным погружным блендером -дополнительно дает воздух в смесь. Добавить муку, перемешать. Смазать лист/форму слив.маслом. Выпекать как обычное печенье. Время выпекания зависит от размеров и толщины. Можно и цельной лепёшкой.

 

Автор рецепта печёт для экономии в микроволновке с грилем прямо на  стеклянном блюде. 5 мин. гриль, 10 мин. микроволны, перевернуть и снова тот же режим 5+5 мин. Можно печь и без гриля, но тогда не будет красивой корочки. 

Ссылка на комментарий

РЕЦЕПТ

Отличное фруктовое мороженое можно приготовить самим. 
Взяла спелые сливы, немного сахара и черники. Достала косточки из слив, всё перемолола миксером (блендером). Заморозила в морозилке. Это очень вкусно! Можно его делать из персиков или абрикосов. Можно запасти на зиму (месяца три хранится без ущерба для вкуса при -18).

Сахар можно добавлять, но не более 10% от веса фруктов. Это конечно же совсем не обязательно делать.

Ссылка на комментарий

Был вопрос про питьевой режим.

 

Я чаще всего пью обычную воду из под крана. Пью чай несколько раз в день  и кофе 1 р в сутки, утром и на ночь принимаю травяной сбор (постоянно завариваю его для себя), а просто сырую воду пью редко, т.к. жажды особой нет. Авторы советов про питьё большого количества воды лично меня ни в чём не убедили. Не видела я на форумах больных хороших результатов от таких советов. Был интересный случай на другом форуме, когда больная вышла в ремиссию, заменив всё питье водой, разбавленной вином примерно на треть или половину. Я запомнила это, но полноценно испробовать такой метод мне пока не удалось :dntknw:

 

Одно время покупала фильтры, заметила что иногда совсем скоро после покупки вода выходит после них точно не лучше, чем до фильтра.

Иногда покупаю в бутылках, но тяжело таскать - рядом с домом почти нет магазинов с нормальными ценами.

Одно время делала очищенную талую воду. Давно, при выходе дочки в ремиссию. Это утомительно, но результат был. Вкус сильно отличается от обычной воды (очень хороший).

 

Также хочу написать про воду, что я люблю наблюдать как поступают здоровые люди, и в этом плане тоже. У мужа давно уже трудятся сиделки, кто-то из них почти не пьёт просто воду (не летом в жару, в жару почти все пьют воду) - примерно как я. А кто-то наоборот обязательно и регулярно пьёт сырую воду, примерно 0,5 л в день. Из под крана или из бутылок. Кто-то с газом, кто-то без газа воду, кто-то минералку. Это индивидуальные предпочтения. Инстинкты у здоровых людей часто развиты лучше, чем у тех кто заболел. Учтите ещё что та влага, к-рая в сырых овощах и фруктах, она примерно как очень неплохая сырая вода по составу. Это вполне может как приглушить жажду, так и напитать организм аналогом сырой воды.

 

У меня бывают периоды плохого самочувствия, угроза срыва ремиссии. Есть опыт как не сорваться. Есть и опыт как удержаться в состоянии ремиссии при стрессах и др. неблагоприятных факторах. Один раз у меня было неважное состояние довольно долго, с сильной жаждой и сухостью во рту. Тогда я пила много воды, иногда даже начинала носить с собой воду. Но обычно я этого не делаю. Принимала различные меры для улучшения самочувствия, постепенно этот период жажды прошёл и всё вернулось к относительной норме, хотя конечно часто я нахожусь на грани срыва ремиссии. Обычные мои проблемы не жажда и сухость во рту, а бессонница и чувство постоянной усталости, плохая переносимость стрессов. Когда и сон не освежает.

 

Но если меня сейчас сравнить со мной же в молодости, то определённые положительные сдвиги имеются. А какие-то проблемы в моём возрасте 60+ практически неизбежны. Мои проблемы чаще всего не возрастные, а тянутся чуть ли не с детства. Повышенная чувствительность к неблагоприятным воздействиям у меня давно, но бессонницы не было почти до 42 лет, наоборот - был очень хороший сон и это мне помогало в трудные периоды жизни :give_rose:

Ссылка на комментарий

Кто пробует безглютеновую диету, учтите и то, что глютен может содержаться в совершенно неожиданных продуктах - где его вроде и быть не может. Например, в растворимом кофе. Я сама мелю кофе из зёрен.

 

Всё, что можно удешевить, должно быть под подозрением. На этой волне я когда-то начала читать сообщения на другом форуме с другой направленностью, о чём не жалею. 

Ссылка на комментарий

Про вред белой муки (отбеливающие добавки). Есть важная информация про различные отбеливающие добавки: бензоил пероксид и бромат калия, про железо. 

 

Постановка вопроса мне кажется странной. Всегда надо уточнять: для кого, т.е. учитывать имеющиеся заболевания. Здоровому человеку не навредит и то, и это. Часть  больных тоже не заметит вреда, т.к. их проблемы мало связаны с питанием и подбором пищи (или как вариант они не очень наблюдательны).

 

Заглянув в другие ролики пользователя Dr. Berg, обнаружила коммент: "Как хорошо он выглядит для своих 52 лет! Только глаза выдают возраст".

А по моему мнению, лучше бы было наоборот. Я знала людей с молодыми, живыми глазами - и это сохранялось до конца их жизни.

Ссылка на комментарий

Если человеку часто хочется вкусного, а не "просто поесть тех же продуктов", где вместо муки рисовой - рис, т.к. в муке не исключены примеси глютена, - то у человека есть психологические проблемы, помимо всех остальных. Автор рецепта с другого форума. Моё мнение - только довольно редко (на праздники) и только после достижения неплохого и стабильного состояния можно есть выпечку.

 

Я часто готовлю пирог, напоминающий шарлотку:

- яблоки - 5 шт
- яйца - 2 шт
- мука рисовая, кокосовая, амарантовая, мука зеленой гречки и т.п. по желанию - 100 гр
- мед - 1 большая ложка (или сироп топинамбура)
- разрыхлитель (щепотка соды)
- корица ( по желанию)
- кокосовая стружка ( по желанию)
- сушеная тыква, измельченная в порошок (по желанию)
- творог ( по желанию и переносимости) - 200 гр
- ягоды замороженные любые

Потереть на крупной терке яблоки. Добавить 2 яйца и ложку меда. Все замешать. По желанию и переносимости можно добавить творог. Засыпать муку и щепотку соды, чтобы тесто стало густым, но не очень сильно. Выложить все на форму или пергаментную бумагу, предварительно смазанную коксовым или оливковым маслом. Посыпать кокосовой стружкой, корицей или порошком из сушеной тыквы (можно всем вместе или по-отдельности, по желанию). Сверху выложить любые замороженные ягоды. Сегодня у меня была смородина. Запекать в духовке на 180-200 градусах минут 30 -40.

 

P.S. Ссылки не добавляю (не имею возможности). Количество яблок увеличено по сравнению с обычной шарлоткой, муки и яиц меньше. Буду пробовать этот рецепт.

Ссылка на комментарий

Пекла пирог типа шарлотки. Купила рисовую муку в Ашане, остальные продукты самые обычные. Хорошо добавить корицу, но в этот раз пекла без неё. 

 

Я взяла яблоки и не тёрла, а крупно порезала слоями примерно 1,5-2 см толщиной, конечно удалила сердцевину - всего  5 шт, яйца 5 шт. - их надо взбить (белки от желтков отделять не обязательно) вместе с сахаром, его взяла примерно 1,5 чашки (досыпала ложкой, а белки взбивала отдельно и вмесила их уже после муки), мука рисовая - ушло примерно 120г, её надо вмесить ложкой очень осторожно чтобы тесто не осело, уже после взбивания.


Противень довольно густо обмазала маслом сливочным, далее положила на него яблоки в виде почти сплошного слоя и всё залила сверху тестом. Учтите, что толстый пирог пропечь намного сложнее. Пекла до готовности, температура средняя примерно 180 градусов т.е. как обычно при выпечке - сначала немного погорячее, потом убавить огонь и допечь. Вышло заметно вкуснее чем с обычной мукой.

Ссылка на комментарий

Если глютен (мука, геркулес и пр.) заменить рисовой мукой, многие рецепты можно использовать.

Далее отсюда http://www.fismag.ru/pub/har-11-17.php

 

В № 9 за 2017 г. я написала о том, что «настала пора бросить худеть и продолжать питаться тоже по рекомендациям доктора Ласкина, но уже внести в его гречневую диету вынужденные коррективы с учетом полноценного насыщения организма всеми микроэлементами, необходимыми для восстановления суставов и позвоночника, во-первых, и более форсированного, чем прежде, выведения из организма избытка солей и токсинов, во-вторых». И пообещала рассказать о своем нынешнем меню. Свое обещание выполняю.

Для удобства читателей коротко повторю составленный доктором Ласкиным режим рационального питания на неделю (из книги Владимира Добкина «Антираковая диета доктора Ласкина», вышедшей в серии «ФиС: Золотая Библиотека Здоровья»).

ЗАВТРАК
Понедельник, среда, суббота: свежесваренная гречневая каша с отрубями и оливковым маслом. Зеленый чай с изюмом (вместо сахара), 50 г хлеба из муки грубого помола.
Вторник, четверг: овсяная каша из крупы или хлопьев с отрубями и оливковым маслом. Зеленый чай с изюмом, 50 г хлеба из муки грубого помола.
Пятница, воскресенье: каша из коричневого риса с отрубями и оливковым маслом. Зеленый чай с изюмом, 50 г хлеба из муки грубого помола.

ВТОРОЙ ЗАВТРАК

Понедельник, четверг: свежая черника.
Вторник, пятница: виноград с косточками.
Среда, суббота, воскресенье: ананас.

ОБЕД
Понедельник, четверг: суп из бобов с овощами, рыба (лосось).
Вторник, пятница: суп из чечевицы с овощами, цыплята с имбирем.
Среда, суббота, воскресенье: суп из грибов шиитаке, на второе — любые вегетарианские блюда. 150—200 г хлеба из муки грубого помола. На третье — любые соки, свежеприготовленные, без сахара, 200—250 мл.

УЖИН
Ежедневно: любое вегетарианское блюдо, орехи миндальные, бразильские, арахис. Зеленый чай с изюмом.


Я придерживаюсь диеты доктора Ласкина в главном, но всё-таки изменила кое-что в его меню «под себя».
Разберем завтраки. Три раза в неделю по графику гречневая каша, два раза — овсянка и два раза — коричневый рис. Коричневый рис мне удается купить далеко не всегда, поэтому в пятницу ем овсянку, в воскресенье — гречку. Пью зеленый чай с шиповником, розмарином (розмарин сейчас добавляю везде, где только можно; это улучшает работу мозга), имбирем и лимоном. Иногда с изюмом, иногда с медом. Хлеб не ем совсем.

Гречку не варю, с вечера заливаю сырые промытые зерна гречки отваром луково-чесночной шелухи (отвар может быть и холодным, и горячим, это неважно). В период своей жесткой диеты с целью похудения я просто утром разогревала гречку с оливковым маслом, добавляя много зелени, иногда свежего лука, иногда чеснока. Сейчас позволяю себе разнообразить гречневую кашу либо разными соусами и подливками, либо делаю из нее что-то вроде запеканок с овощами.

Мои любимые лечебные соусы к гречневой каше (они идеально подходят и к рыбе, и к куриной грудке).
* В 300 мл обезжиренного йогурта добавляю 2 зубчика чеснока, 2—3 веточки мяты, 2—3 веточки петрушки (если нет свежей зелени, добавляю по паре чайных ложечек сушеной), 1 измельченный огурец, 1—2 ст. ложки лимонного сока, 2 ч. ложки домашней горчицы. Всё это взбиваю в блендере.
* В блендере взбиваю 2 измельченных крупных зеленых яблока, пучок петрушки, 3 зубчика чеснока, 2 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки воды и треть чайной ложки морской соли.

Как-то наткнулась на рецепт запеканки из гречневой каши с кабачком, и сама идея запекать кашу с овощами меня вдохновила на различные кулинарные эксперименты. Но для классических запеканок нужно много различных ингредиентов, лишних для моей диеты (вроде муки и сливочного масла), поэтому я поступаю проще. Смазываю емкость оливковым маслом, помещаю слой каши, слой соуса, слой овощей (очень тонкими кольцами нарезанный кабачок, колечки моркови, колечки лука, сладкого перца и т.д. — что есть под рукой). И снова всё послойно. Верхний слой овощей слегка смазываю оливковым маслом. Никаких румяных корочек не допускаю, поэтому всё накрываю фольгой и помещаю в духовку на 20—30 минут.

Для овсяной каши покупаю мелкие хлопья, которые не надо варить. Наконец-то я додумалась куда мне «пристроить» крайне для меня важные и полезные льняное семя и кунжут на 75 г сухих хлопьев (это моя порция) добавляю по 1 ч. ложке кунжута и льна. И такая приятно похрустывающая кашка получается, что сейчас без кунжута овсянку просто не представляю. Сколько я ни экспериментировала, добавляя в овсянку различные комбинации других специй, все они только портят вкус каши. На мой взгляд, ее портит даже свежая зелень, которая, казалось бы, вкусна всегда и везде.

Но другое дело сладкие овсяные каши — или с изюмом и курагой, или со свежими фруктами. Самая полезная — овсяная каша с яблоками, которые значительно усиливают оздоровительный эффект утренней каши за счет важных антиоксидантов — флавоноидов.

И еще очень полезное сочетание — овсянка и апельсиновый сок. Это отличное средство очищения сосудов и профилактики сердечных приступов.
Покупной сок, конечно, для оздоровительной диеты не годится, но когда не хочется заморачиваться с выжиманием свежего сока, я просто крошу апельсин в кашу, и мне такая каша нравится.
И еще один освоенный мною способ поедания овсянки — диетические кексики с различными наполнителями, о которых напишу чуть ниже.

Что у нас с обедами? Согласно диете доктора Ласкина, у нас 2 рыбных дня, 2 куриных дня и 3 вегетарианских дня. Но в этом пункте я диету немного переделала. Во-первых, то, что рекомендуется съедать в обед, для меня слишком много! Я не осиливаю сразу суп, второе и салат, да еще и с хлебом, а готовлю себе только что-то одно — либо суп, либо второе блюдо.
Во-вторых, в меню доктора Ласкина отсутствуют любимые мною кисломолочные продукты, сыр и яйца (ведь диета эта антираковая), но я пока решила от них не отказываться и один куриный день (пятницу) заменила на молочный. Человеку в моем возрасте жизненно необходимо употреблять хотя бы 2 яйца в неделю, для профилактики усыхания мозга.

В свои рыбные дни я стараюсь готовить в понедельник красную рыбу, в четверг — белую. Причем красную рыбу я готовлю на пару (тушу, запекаю) с красными овощами — помидорами, красным болгарским перцем, морковью. Белую рыбу готовлю с сельдереем, брокколи, цветной капустой, стручковой фасолью. Лук и чеснок использую везде (люблю лук и чеснок!). Рыбные блюда присаливаю сушеной ламинарией (морскими водорослями). В понедельник или вторник стараюсь готовить на пару, в это же время в кастрюле готовится в нижнем ярусе отвар луково-чесночной шелухи, который я потом процеживаю, разливаю в бутылочки и храню в холодильнике для овощных блюд.

Вот теперь поделюсь одним из рецептов овсяных кексиков. В оригинальном рецепте для них рекомендовались рыба пангасиус и красный лук, но я этого не придерживаюсь, использую любую белую рыбу и любой лук, а еще иногда применяю креветки, которые обожаю в любом виде, но с креветками лук уже не нужен, да и специи будут другие.

Итак, 2 рыбных филе и 2 очищенные луковицы измельчаем в фарш, добавляем 5 ст. ложек мелких овсяных хлопьев и специи — 0,5 ч. ложки тархуна (эстрагона), 1 ч. ложка орегано, 2 ч. ложки порошка сладкой паприки, 2 ч. ложки хмели-сунели, 2 веточки свежей петрушки или 2 ч. ложки сухой петрушки, морская соль по вкусу. Впрочем, по моему опыту, специи можно использовать тоже любые по вкусу, например, специальную смесь для рыбы, которая продается в магазинах. Я делала кексы из разной рыбы и с разными специями — всегда получалось вкусно.

Фарш с овсяными хлопьями и со специями хорошо вымешиваем, раскладываем по формочкам для кексов, сверху закрываем кружочками помидора и посыпаем кунжутом. Запекаем 25—30 минут при 200°С.

Куриную грудку я чаще всего готовлю так. Смешиваю 1 ст. ложку оливкового масла, 1 ч. ложку лимонного сока. 1 ч. ложку молотой корицы, по 1 щепотке мускатного ореха, куркумы, красного перца. В этом маринаде выдерживаю куриное филе 30 минут (предпочитаю такой маринад потому, что благодаря ему курица вкусна даже совсем без соли). А дальше готовлю курицу: либо на пару в посуде вместе с маринадом (потом ем с салатом из сырых овощей), либо тушу с овощами, либо варю куриный супчик с овощами.

Для молочного дня припасаю к завтраку нежирный мягкий творог в ванночке и с утра начинаю себя радовать вкуснейшим пудингом. В остывшую овсяную кашу добавляю 1 ванночку творога, 1 сырое яйцо, 1 ст. ложку меда, затем по вкусу: изюм, грецкие орехи, пряности (корица, гвоздика, молотый мускатный орех). Всё перемешиваю и помещаю в пароварку на 30 минут.

Или пеку овсяные кексики (в оригинальном рецепте они назывались сырниками, но у меня получается нечто среднее между кексом и толстой пышной оладьей). Беру 200 г обезжиренного мягкого творога (я покупаю именно такой в ванночках, потому мне не хочется протирать творог через сито), добавляю 2 яйца, 2 ст. ложки оливкового масла, 1—2 ст. ложки меда и 1 ч. ложку разрыхлителя. Всё это вымешиваю, добавляю примерно 3—5 ст. ложек сухих мелких овсяных хлопьев, в зависимости от консистенции творога. Если используется сухой творог, то надо добавить несколько ложек йогурта. Должно получиться тесто гуще чем для оладий, чтобы не текло с ложки. Раскладываю по формочкам для кексов и выпекаю в разогретой до 180°С духовке примерно 30—35 минут. С цельными хлопьями получаются пышные оладьи, но если не полениться и размолоть хлопья в кофемолке в муку, то получится настоящий кекс.

В обед обычно делаю омлет с овощами. Идеальное для здоровья сочетание — омлет с брокколи или омлет со шпинатом. Куриные яйца — лучший природный источник витамина D, а соцветия брокколи и листья шпината богаты кальцием, который без витамина D усваивается плохо. Листья шпината, кроме того, богаты витамином К, который важен для свертывания крови и для здоровья костной ткани, укрепления скелета, что очень актуально для меня. А если еще добавить нежирный сыр (источник кальция), получится просто лекарство для костей. Омлеты я делаю на кефире или обезжиренном йогурте. На 50 мл кефира добавляю 2 яйца, 30 г тертого сыра и около 200 г отваренной на пару брокколи, или шпината, или того и другого пополам.

Готовлю его всегда на пару в жаропрочной миске, никогда ничего не жарю и даже не припускаю лук или овощи.
Пока готовится омлет, я творог смешиваю с укропом, измельченным чесноком и сладкой молотой паприкой, затем смесь помещаю в половинки болгарских перцев и выдерживаю в холодильнике до ужина.

На второй завтрак во все дни недели у меня — горстка отрубей и лечебное желе (о необходимости для меня приема желатина я рассказывала в № 9 «ФиС» за 2017 г.). В термосе заранее завариваю кипятком шиповник, изюм, сушеную цедру цитрусовых и специи (розмарин, корица, гвоздика, кардамон), затем настой процеживаю и развожу в нем заранее набухший желатин, растворяю 1—2 ст. ложки меда (если фрукты сладкие, то это не обязательно), а потом этой смесью заливаю ягоды и кусочки фруктов, разложенные по пиалам.

Из фруктов — обязательно киви. Это важнейший фрукт для меня, он помогает при гипертонии, укрепляет сосуды, выводит соли из организма, обладает жиросжигающими свойствами, уменьшает одышку. Таким, как я, важно съедать не менее 2—3 киви в день. В ход идут и груши, яблоки, апельсины. Если вдруг нет свежих фруктов, то в морозилке всегда имеются замороженные вишня, клюква, клубника или компотная смесь ягод и фруктов.

На вегетарианский ужин часто готовлю желе из овощей, заранее слегка отваренных на пару, только развожу желатин отваром луково-чесночной шелухи. Для желе отвар предварительно готовится чуть подсоленный, со специями и сушеной зеленью, затем процеживается.

Зная соотношение желатин — жидкость, можно сделать желе практически из любого продукта. Если хочется приготовить не очень твердое желе (подрагивающее), то хватит 25 г сухого желатина на 500 мл воды. Если требуется плотное желе, то надо 40—45 г сухого желатина. Важно замачивать желатин в очень холодной (ледяной) воде. Для этого я держу в холодильнике кувшинчик с водой.

В молочный день делаю вкуснейшее молочное желе наподобие итальянского десерта «Панна котта», только диетическое. На 1 стакан обезжиренного молока добавляю ванночку 0,1% творога, 1—2 ст. ложки меда и 1 ч. ложку ванили или молотой корицы. Заранее 2 ст. ложки желатина заливаю холодным молоком и даю набухнуть. В это время смешиваю творог, мед и ваниль (корицу). Молоко с желатином нагреваю на медленном огне (но не кипячу!), постоянно помешивая до полного растворения желатина. Даю немного остыть, смешиваю с творогом, разливаю по пиалам и помещаю в холодильник на несколько часов. Если в молоко добавить примерно 50 г порошка какао, а желатина — чуть побольше, то получится почти настоящий шоколадный чизкейк (при этом абсолютно антиоксидантный и диетический).

Теперь о вегетарианских днях. На обед я стараюсь готовить овощные супы. Например, суп из очень полезной красной фасоли с помидорами, болгарским перцем, морковью и луком. Состав приблизительно такой (хотя я всё обычно делаю на глаз): 0,5 стакана фасоли (предварительно замоченной в холодной воде), 1 морковка, 1 сладкий перец, 1 луковица, 1 помидор. Соль морская — минимум. Специи по вкусу.

На свой юбилей я сделала себе подарок — блендер-суповарку. И могу теперь на обед часто варить крем-суп, а на ужин готовить вкуснейшие смузи (смузи — это густой напиток из измельченных в блендере или миксере ягод, фруктов или овощей с добавлением жидкости (минеральной воды, сока, молока, кефира и т.п.).

Любимые мои крем-супы — морковный с имбирем и капустный (из брокколи, из цветной капусты или из обоих видов вместе).
Для морковного крем-супа нарезаю кубиками 5 крупных очищенных морковок, 1 луковицу, 2 см свежего корня имбиря. Заливаю всё 800 мл отвара луково-чесночной шелухи. Добавляю 1 ст. ложку оливкового масла, немного кориандра и смеси перцев. Варю в суповарке в режиме «суп-пюре» 30 минут. Изумительный супчик с нежным вкусом и ароматом кориандра!

Для капустного крем-супа на 500 мл отвара луково-чесночной шелухи добавляю примерно 250 г овощей — брокколи, цветную капусту, немного сельдерея (его я добавляю везде, где можно), 1 луковицу, 2—3 зубчика чеснока, 1 ст. ложку оливкового масла, специи (смесь молотых перцев, кунжут, кориандр). Иногда растворяю там несколько ложек легкого плавленого сыра. Или немного йогурта. Варю в режиме «суп-пюре» 30 минут.

И в заключение — ужины. Согласно рекомендациям доктора Ласкина, на ужин съедаю горстку орехов — миндаль, грецкие, кешью, арахис, по 3—4 штуки каждого вида, не более. Орехи очень калорийные, а больше 8 штук миндаля в день нельзя съедать даже тем, кто не озабочен лишним весом.

С некоторых пор на ужин часто делаю овощные или фруктовые овсяные кексы по типу рыбных или творожных. Но тут — как удастся измельчить продукт. Могут получиться или кексы, или оладьи, или вообще что-то вроде овощных котлет. В блендере измельчать у меня не получается, потому что мой аппарат не хочет измельчать сухие продукты без добавления жидкости, а тут нам лишняя жидкость ни к чему. Я заказала себе в Интернете специальный измельчитель, но пока, ожидая его, тру овощи и фрукты на мелкой терке.
Вкусно получается с тертыми яблоками, с клубникой, с грушей. Или с предварительно запаренным изюмом, с измельченными орешками. Из овощей — из тертого кабачка пополам с тертой морковкой.

Еще варианты блюд, которые я готовлю на ужин: или желе из овощей, или в молочный день — перцы с творогом, или разнообразные смузи из сырых овощей или фруктов. Тут простор фантазии просто неограниченный, но следует иметь в виду, что для очищения и детоксикации организма нам нужны овощи и фрукты именно зеленого цвета.

Комбинации очистительных смузи примерно такие. Авокадо, огурец, яблоко, имбирь. Яблоко, авокадо, листья зеленого салата, киви. Огурец, петрушка. Яблоко, лайм, огурец. Зеленый перец, лимонный сок. Брокколи, яблоко, лайм.
Два раза в неделю стараюсь непременно пить смузи из сырой свеклы (для улучшения работы мозга). Варианты такие. Свекла, яблоко, апельсин, кусочек корня имбиря, 1 ч. ложка меда. Свекла, яблоко, морковь, лимонный сок, 3 щепотки молотого имбиря. Свекла, морковь, лайм, петрушка, гранатовый сок. Свекла, зеленые яблоки, огурец, зелень сельдерея, кусочек корня имбиря, корица, гвоздика, молотый мускатный орех.

Еще я обожаю смузи из сельдерея во всевозможных сочетаниях с другими овощами и свежей зеленью. Самый любимый напиток — сельдерей с огурцом, укропом, петрушкой и имбирем на обезжиренном кефире с добавлением щепотки красного перца и ложки оливкового масла. Такой смузи очень даже сытный, и иногда (особенно в жару) заменяет мне целый обед.

Людмила ХАРЛЕНЦЕВА, г. Сыктывкар
Окончание. Начало см. в № 1, 3, 7, 9 «ФиС» за 2017 г.

Можно прочитать на сайте ФиС другие статьи этого же автора:

http://www.fismag.ru/pub/harlen-01-17.php

http://www.fismag.ru/pub/harlen-03-17.php

Вообще там много полезного, я пользуюсь и ранее тоже многое проверяла на себе из предложенного разными авторами.

Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
×
×
  • Создать...